Тетерин Виктор : другие произведения.

Технос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса написана в июне 2003 г....Хотелось показать - как современные технологии и вся эта сволочная жизнь сводят с ума...хороших в общем-то людей. Моя третья пьеса (июнь 2003 г.)

  Технос.
  
  'О, сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья век' (кажется, А. С. Пушкин)
  
  Рабочее название пьесы: Назад к природе (или Технос внутри человека).
  
  
   Пьеса о человеческой природе в современном обществе.
  
   В одном действии.
  
  
   Действующие лица.
  
   Денис, молодой человек без определенных занятий, но со склонностью к пиарству, 25 лет.
  
   Таня, подруга Дениса, 23 года.
  
   Елена, девушка по вызову, неопределенного возраста.
  
   Сержант милиции Сивоглазов.
  
   Ангел с лирой.
  
   Компьютер любой конфигурации+принтер.
  
  
   Сцена представляет собой две комнаты, санузел и прихожую обыкновенной квартиры. Прихожая с одной стороны сцены, потом две комнаты и ванная. Убранство самое простое - в первой от входа в квартиру комнате (зале) стол, на столе компьютер, принтер и другая компьютерная периферия, стулья, диван, окно с занавеской, телефон и т.п. На окне наклеен лист бумаги с надписью "Москва". Во второй комнате стоит кровать, трюмо, холодильник, кресла, шкаф. Посреди первой комнаты сидит человек и что-то набирает на компе. Это Денис, он одет в джинсы, толстовку и кроссовки. Играет легкая музыка.
  
  
   Сцена 1.
  
   Денис (увлеченно). Так, так...Сейчас мы его забабахаем, в лучшем свете...(Напыщенным тоном.) "Итак, этот низкий человек даже не соизволил подписать грязные пасквили своим настоящим именем! Что уж тут говорить о его деятельности на более реальных поприщах!" (Меняет тон.) Нет, не так надо, слишком замороченно, и стилистика не та. Вот. "Что же можно ожидать от такого человека в более важных областях жизни!". Нет, опять не то.
  
   Денис смотрит в зал, потом встает и начинает ходить по комнате.
  
   Денис (бормочет). И все-таки, как можно критиковать человека, ни разу его не увидев? В этом есть что-то неправильное, ненастоящее. Тут нельзя подходить с такой модернистской меркой...Даже постмодернистской. Хотя: что такое постмодерн? Кто-нибудь его видел, щупал? Сомнительно. Что-то не то, не настоящее я делаю. (Садится за стол, начинает набирать, одновременно говоря.) "Этот лицемер (я говорю это слово намеренно) только и знает - как оскорбить человека, как унизить его, уничтожить. За плату он готов на все!" (Задумывается.) А я разве не такой? Ну что мне сделал это Вася Пупкин? Мне так же заплатили за черный пиар, так же, как и он, я его отрабатываю. (Отгоняет мысли.) Так, собрались, собрались, собрались! Нельзя раскисать, завтра дедлайн! Все нормально... Напишем, заработаем деньжучек, купим яхту и джип... Только сначала надо написать (шепчет) написать...вот так...вот так. (Пишет.) Так, "Василий Пупкин никогда не отказывал себе в удовольствии причинить боль окружающим его людям. За примерами далеко ходить не надо". (Денис хватается за голову и нервно теребит волосы.) Нет, это невозможно!
  
   Денис вскакивает и ударяет ногой по компьютеру.
  
   Денис (кричит). Нет, не могу! Что за черт! Разве это жизнь!
   (Подходит к окну и глядит в него.) Нет, это все картинка из игры, из Dooma по-моему...или Кваки третьей? Какая разница! Я не знаю, где настоящая реальность, а где эта...виртуальная! Черт! Ненавижу!
  
   Садится на пол, лицом к залу и обхватывает голову руками.
  
   Денис. Нет, нет, так нельзя. Я хотел по-честному, я хотел...но мне не дают жить по-честному. Я хочу в деревню, если она есть вообще! Посмотрите на деньги. (Начинает вытаскивать из кармана белые бумажки с надписью "Деньги".) Я работаю за компьютером, деньги мне переводят на электронный кошелек, продукты я покупаю в интернет-магазине! Я вообще не выхожу из дома! Раз в неделю и то только за сигаретами! Знакомлюсь с девицами - тоже по инету!
  
   Встает, начинает ходить по комнате.
  
   Денис. Нет, это невозможно, так нельзя. Нельзя! (Звенит мобильный телефон, Денис берет трубку.) Да! Сергей Павлович?! Нет, не готово еще! (Со злостью выключает телефон.) Вот она реальная жизнь, блин. Сроки у них, знаем. Потом деньги не выбьешь пол-года. (Успокаивается, говорит протяжно) Как все надоело: менты, правительство, бардак. Свалить что-ли на Запад? (Оживляется.) Так, лучше посмотрим отзывы наших дорогих читателей.
  
   Денис подходит к компьютеру, что-то набирает.
  
   Денис. Так, так, проза, точка ру. Авторы, Денис Квелин, тааак-с....Десять новых читателей, отлично....Что пишут... (Читает.) "Ваши отстойные опусы испортили мне настроение. Я бы таких авторов расстреливал после первого рассказа". Ой, какие мы страшные. На себя посмотри, Пушкин недоделанный! Следующий опусовед.... "Такого графоманского кошмара не читал давно! Советую автору издать свой роман на туалетной бумаге и распространять среди неграмотных народов Севера. Будет хоть какая-то польза!". Сам дурак! Не понимают истинного искусства! (Стоит покачиваясь, потом тихо стонет и сползает на диван, обхватывает голову руками.) Нет, нет, я ничтожество. Поэтому и Марина от меня ушла. Поэтому и босс меня не любит. Поэтому и... Все поэтому!
  
   Смотрит в окно, молчит.
  
   Денис. Вон она реальность, жестокая, блин. (Злится.) Все я уничтожу этого козла, ненавижу. (Подскакивает к компьютеру и начинает молча набирать.)
  
   Раздается звонок в дверь.
  
   Денис (раздраженно). Нет, это невозможно! Кого там черт несет?! (Встает, идет к двери и глядит в глазок). Так, только ментов нам не хватало...Что делать?... Вот черт!:Мда, надо открывать...
  
  
   Сцена 2.
  
   Денис открывает дверь и отступает в глубину прихожей, входит милиционер в форме и с папкой.
  
   Милиционер (берет под козырек.) Тэк-с, сержант Сивоглазов. Я ваш участковый...новый.
   Денис (сквозь зубы). Очень приятно...Очень.
   Милиционер. Я вижу. (Заглядывает в папочку.) Гражданин Квелин?... Так кажется?
   Денис. Да, я. Да вы проходите... пожалуйста.
   Милиционер. Спасибо, спасибо.
  
   Проходят в комнату. Милиционер садится на стул, Денис стоит около него, опершись на стол.
  
   Милиционер (показывая на компьютер). Не люблю я эти штуки. От них одно излучение.
   Денис. Я привык.
   Милиционер (кладя папку на стол). Можно? (Достает из папки бумажку.) Я к вам по делу, гражданин Квелин. Ваша регистрация закончилась еще 04.01 этого года, так?
   Денис (вздыхает) Так... Я продлю скоро. Собирался завтра пойти.
   Милиционер. Нет, нет, не оправдывайтесь... Ничего страшного...Сейчас заплатите штраф за проживание без регистрации, а потом и продлите...Или снова заплатите штраф.
   Денис. Сколько?
   Милиционер. Всего 300 рублей.
   Денис. У меня только 100.
   Милиционер (после паузы). Что ж... я вижу, Квелин, что вы меня не поняли... Очень жаль. Придется выяснять вашу личность в отделении. Потом будем решать вопрос о вашей экстрадиции.
   Денис (с возмущением). Какой еще экстрадиции?! Я гражданин России!
   Милиционер. Но не гражданин Москвы! Фу... то есть не имеете московской прописки! А значит должны иметь регистрацию и своевременно ее продлевать.
   Денис. Я завтра продлю, честное слово, товарищ капитан.
   Милиционер. Во-первых, я не капитан, а во-вторых - 300 рублей. Или - в отделение! Выбирай скорее, мне еще весь участок обходить.
   Денис (думает). Подождите, Сиво...газов
   Милиционер. Сивоглазов!
   Денис. Да, да, Сивоглазов, конечно. Я, кажется, вспомнил - у меня заначка была. Сейчас посмотрю.
   Милиционер. Давай, давай, только быстрей...Все вы вспоминаете, когда прижмет.
  
   Денис выходит во вторую комнату, достает бумажник, вытряхивает из него три бумажки с надписью "Деньги", прячет бумажник и идет назад в зал.
  
   Денис. Вот, точно, последние остались. Нате. (Дает милиционеру)
   Милиционер (засовывая деньги в карман). Вот так намного лучше. Считайте, что штраф вы заплатили. Квитанции не даю - извините, кончились. (Вздыхает.) Ох уж мне эти бумажки все... В каждое дело по десять штук:Достали уже.
   Денис (нетерпеливо). Теперь все, я надеюсь? Регистрацию я завтра сделаю.
   Милиционер. Ну, ну, не будьте таким наивным. Бог даст - за неделю управитесь. Могу поспособствовать... Не дорого.
   Денис. Нет, нет, я сам. Большое спасибо! Я сам, я не тороплюсь.
   Милиционер (вздыхает). Ну, как хотите! Тогда до свидания. Я к вам еще зайду. (Делает "под козырек".) Служба прежде всего.
   Денис (открывая дверь, раздраженно). Да, я понимаю. Моя милиция меня бережет.
   Милиционер (выходя). Точно! Если что - телефон ноль два... Конечно, Бог даст - пронесет... А если что - ноль два.
   Денис (закрывая дверь). Ага, пронесет от тебя, конечно!
  
  
   Сцена 3.
  
   Денис идет назад и начинает нервно ходить по комнате.
  
   Денис (со злостью). Нет, это невозможно! Какой подлец! (С отвращением.) Мент! Силовой орган! Как нищий попрошайка...Да:Блин, теперь регистрацию срочно надо делать. (Садится на стул перед компьютером.) Таак, где я остановился?... Черт, времени совсем нет... (Читает.) Та-ак... "Ивановский детский дом до сих пор не может забыть приезд Василия Пупкина. Такого мошенничества не ожидал никто". (Вскакивает.) Тьфу, черт, не могу!
  
   Денис начинает бегать по комнате, на ходу нервно сжимая и разжимая кулаки.
  
   Денис (раздраженно). Все это надоело...надоело... надоело. Это нереально, я не существую в этом мире. Пишу какие-то лживые, дурацкие тексты, которые всего лишь сломанные симулякры....Это фикция...видимость...как новая версия "Матрицы".
  
   Денис останавливается у стены комнаты и ударяет в нее кулаком.
  
   Денис (разглядывая кулак) Да, что-то незаметно. Неужели снова - мираж?!
  
   Он ударяет по стене сильнее, потом с ожесточением бьет изо всех сил несколько раз, пока не разбивает руку.
  
   Денис (с наслаждением садится на пол и оcматривает руку). Воот...это - настоящая жизнь....Кровь, моя кровь... (Умиленно.) Кровушка моя... Счастье-то какое...Настоящая кровь, красная:Теперь я стал настоящим...Бойцовский клуб - это для меня...
  
   Денис останавливается и с подозрением смотрит на руку. Подымает ее, осматривает ее со всех сторон, принюхивается к ней, потом щиплет.
  
   Денис. А может - это тоже мираж? Фикция...призрак... химера?! Мне больно, это факт, но боль может быть фантомной! Как у Сигарева! У меня может не быть вовсе руки, а боль я буду чувствовать. Меня запрограммировали, чтобы я чувствовал боль, когда буду бить по стенке! Черт! Точно!
  
   Денис вскакивает и снова начинает бегать по комнате. Иногда он останавливается и смотрит в зал невидящим взглядом, потом подходит к окну и открывает занавеску. Пробежав несколько кругов по комнате, снова подходит, и теперь уже задергивает занавеску. Потом снова начинает бегать по комнате, время от времени повторяя эти действия.
  
   Денис. Нет, это неправда....Все ложь... Чудовищная пропаганда...Американский жидомасонский заговор. (Останавливается.) Ой, что это я! Это же вообще из другой оперы. (Махает рукой.) А... все из одного болота.
  
   Внезапно Денис останавливается, взгляд его устремлен на ванную комнату, видную в дверь второй комнаты. Он рад, что наконец-то нашел реальную возможность стать материальным.
  
   Денис (с радостью). Точно! Как я сразу не догадался! Это же стопроцентный тест! (Он подходит к двери ванной комнаты, открывает ее и останавливается.) Только так и никак иначе!
  
   Денис входит в ванную, спускает штаны и садится на унитаз лицом к залу. Начинает тужиться, громко пыхтит и издает прочие звуки.
  
   Денис. Во-оот, вроде пошла...Сейчас мы все и проверим....Точный тест, стопроцентный...Они думают, что победили меня...Что приручили меня к своей паршивой ментальности неудачников, существующих в виртуальном мире....Нет, они не знают меня...Они не знают Дениса Квелина!...Я нашел самый простой, самый легкий путь выхода из виртуала...Раз! И коннекта нет!...И все...в деревню...в глушь, в Саратов...
  
   Он встает и наклоняется над унитазом и достает оттуда две какашки. Держит их в руках на манер гамлетовского черепа, смотрит то на них, то в зал.
  
   Денис. Мда...Мда...Я уже чувствую исходящий от них одуряющий запах реальности...Она уже близко...Она совсем близко...(Денис подносит кал к носу и нюхает его.) Ааах, как мне это знакомо...А мы все - все! - проходим мимо такого отличного способа причаститься. Приобщиться к высшей реальности! К реальной реальности! Мы все - олигархи, генералы, политики, средний класс, даже Путин! - мы все не стоим по неумолимой реальности своего существования вот этой кучи гавна!...Как я вовремя это понял...Сейчас я узнаю свою настоящую сущность...Где я - в мире теней или в мире света?!
  
   Денис проглатывает одну из какашек и замирает, следя за своими ощущениями. Молчание, проходит минута. Денис рыгает, потом еще, выкидывает вторую какашку в унитаз. Потом сгибается, падает на колени и начинает блевать в унитаз. Проходит некоторое время.
  
   Денис (сквозь приступы рвоты). Да...видать я все-таки в настоящей реальности. (Снова блюет.) Так пронести в виртуальной невозможно.... Оперативка полетит...
  
   Денис откидывается на стенку ванной и сидит, облокотившись об унитаз. Медленно вытирает лицо.
  
   Денис. Вот:все оказалось значительно проще... Все совсем, совсем просто...Очень просто...Я просто простейшеее. (Хихикает.) Вот и делов-то: сблевал и познал - познал себя, свой внутренний мир... А мир у меня какой-то... (Заглядывает в унитаз.) Какой-то зеленый...и еще с желтизной немного. Но в общем и целом - ничего...ничего.
  
   Денис встает и идет в соседнюю комнату, там он валится на кровать, ногами в сторону зала, голову положил на подушку. Денис смотрит в потолок и довольно долго молчит. Потом начинает сворачивать пальцами одной руки невидимые шарики и пулять их в разные стороны.
  
   Денис. Хорошо, ай хорошо!....Игрушка...это мое ИНН....это мой полис...Вот вам всем...Огонь, пли!
  
  
   Сцена 4.
  
   Денис устал и по-прежнему лежит на кровати, закинув руки за голову.
  
   Денис. Что-то не то...Да, я реален...Но требуются дополнительные подтверждения. (Вспомнив предыдущую сцену, морщится.) Только не такие, как... с экскрементами...Нужен второй подтвердитель...Независимый от первого...Только как?
  
  Денис смотрит в потолок, потом вдруг хлопает себя по лбу, щелкает пальцами.
  
   Денис (радостно). Придумал! Надо заняться сексом! (Начинает играть легкая, фривольная музыка.) Да, я, как всегда, гениален. Нет, даже конгениален! Примитивный инстинкт - его не заменишь виртуальными штучками! Тут все очень заметно....враг не пройдет...
  
   Он вскакивает с постели и бежит в соседнюю комнату.
  
   Денис. Точно! Для непосредственного ощущения реальности надо войти с ней в непосредственный физический контакт! Нужно купить проститутку! Дааа! (Смеется.) Этакенькая Катюша Маслова, гейша из Химок... Уж она то знает - как ощутить вкус жизни.
  
   Денис подбегает к компьютеру и что-то набирает.
  
   Денис. Тэкс, сайтик подходящий. Кого выбрать? Эту? Или - эту, блондинистую? Нет, лучше вот эту. Точно!
  
   Берет трубку телефона, звонит.
  
   Денис (в трубку). Да? Алло! Здравствуйте... мне бы девочку заказать...Елена, на сайте которая. Да, на ночь...Сколько? Нормально, везите... Алабяна, 17, квартира 45...Мой телефон? 325-32-50...Да, жду.
  
   Кладет трубку и садится на диван.
  
   Денис (спокойно). Все, теперь скоро. Привезут....Они это быстро делают. Рраз - и квас! Растворюсь без остатка...наконец-то...Все надоело.
  
   Звонит телефон и Денис хватает трубку.
  
   Денис. Да, да! Заказывал! Давайте, привозите быстрее, жду... Спасибо.
  
   Он кладет трубку и начинает ходить по комнате, все это время играет "Путана Жанна" Преснякова.
  
   Денис. Вот и конечная реальность бесконечного смысла. Ведь в чем смысл моей жизни? В работе? Не смешите меня...В деньгах? Может быть, может быть...Но они все же не более, чем средство. А настоящий смысл - в этом! (Показывает себе на ширинку.) Прав был старик Фрейд, ой как прав! Он бы никогда не стал постмодернистом... Он бы никогда не понял эту гадость.
  
   Звонок в дверь. Денис оборачивает голову.
  
   Денис (раздраженно). А это еще кто? Почему даже сейчас нельзя отстать от меня?
  
   Он встает и подходит к двери, глядит в глазок, затем ударяет кулаком по двери.
  
   Денис. Что и следовало ожидать! Татьяна собственной персоной! Вот и последний бастион реальности... (Себе.) Блин, как невовремя.
  
   Оглядывается по сторонам, поправляет на себе свитер и открывает дверь.
  
   Входит Таня. Она среднего роста, одета в кофту и юбку, с небольшим количеством украшений. Таня проходит в комнату, садится на диван.
  
   Таня (с упреком). Денис, до тебя как всегда - не дозвониться. Даже на мобильный!
   Денис. Тань, извини, у меня тут проблемы были небольшие. Я не виноват...(Кричит, как будто пытается убедить сам себя.) Сейчас все нормально!
   Таня. Ты что? Зачем кричать-то?
   Денис. Извини, извини, Тань....Это я так, сорвался. Прости.
  
   Денис ходит по комнате и нервно теребит волосы, украдкой кидая взгляд на Таню. Она с интересом наблюдает за ним.
  
   Таня. Что с тобой? Что-то не так?
   Денис. Не знаю...не знаю.... Таня, мне тут недавно в голову пришла одна мысль.
  
   Денис останавливается и смотрит в зал. Замер, раскачивается и потом резко падает на колени. Поворачивается и ползет к Тане, там с ужасом смотрит на него.
  
   Таня. Денис, ты что?! Встань! Ты что...Зачем? Что с тобой?
   Денис (подползая к Тане). Пойми, Тань, ты...я... ты единственная мне нравишься...в этом мире машин и механизмов....Таня! Ты такая! Такая...
  
   Он подползает к Тане и кладет ей голову на колени. Таня начинает гладить Денису волосы и успокаивать его.
  
   Таня (нежно). Ну не надо...не надо...все нормально...Ты просто устал, просто слишком много работал в последнее время...вот и устал.
   Денис (всхлипывая). Да, Тань, я люблю тебя...Люблю!...Я тебе при всех говорю: "Я тебя люблю!".
   Таня (принюхиваясь). А чем это от тебя пахнет?...Вроде как - гавном?
   Денис. Да нет, что ты, Тань! Какое еще гавно!... Это мой новый дезодорант.
   Таня. Да?...Очень странный парфюм...больше не используй его, ладно?
   Денис. Ладно... конечно.
   Таня (гладит Дениса по голове). Успокойся, мой родной, мой хороший...Дениска мой.
   Денис (плача). Да, да, это пройдет... пройдет...пройдет. (Выпрямляется, спокойно.) Что у тебя нового?
   Таня. Да все по-старому. На работе все пугают увольнением, если в интернете не буду меньше сидеть, а я им: все равно не уволите! Где вы найдете такую дуру, как я, за копейки работать? Правильно?
   Денис. Правильно...Что же ты делаешь в интернете?
   Таня. Да ничего особенного: новости читаю, чатюсь и так далее...Это же интернет.
   Денис (садится на диван возле Тани). Странно мы живем...все интернет...виртуа-альность... все эти люкримаксы.
   Таня (встревожено). Ты что - заболел? (Кладет руку Денису на лоб.) Вроде холодный.
   Денис (устало). Да нет, Тань:Все наоборот - я не заболел, а вылечился...Это трудно.
   Таня. Ты про что? От чего вылечился?
   Денис. От общества потребления, от интернета, от всего...всего.
   Таня (гладит Дениса по голове). Бедный ты мой...ты обязательно должен отдохнуть...обязательно...ты устал.
  
   Денис хватает Таню за руку и начинает ее целовать.
  
   Денис (скороговоркой) Таня, только ты у меня осталась. Только с тобой я могу сохраниться...Только ты...Таня, если бы ты знала, как мне все надоело...Как все ЭТО надоело...И безвыходность...главное - безвыходность и безысходность...Все вокруг - картонный домик с нарисованными персонажами на стенах...Все вокруг - элизиум теней...Весь мир - театр!... Ты одна - не играешь...ты одна - реальна.
   Таня (нежно). Ну, ну, Денис, успокойся. Тебе надо отдохнуть...От всего... Не бери в голову...Ты просто переутомился.
   Денис (понемногу успокаиваясь). Да, Таня, ты мне веришь? Ты мне веришь! Я сам себе не верю, но ты мне веришь...Ты - святая мученица.
   Таня(нежно). Да уж, замучил ты меня...Ты же совсем, как ребенок...Как маленький ребенок...Я верю тебе: ты много работаешь...я верю..верю.
   Денис (совсем успокоился). Слушай, Тань, а давай поиграем в интересную игру! Давай, а?
   Таня. Конечно, если хочешь. А что за игра?
   Денис. Очень просто - ты будешь сидеть в комнате, а я буду делать вид - что не вижу тебя. Моя задача - найти тебя по косвенным признакам. Это очень интересная игра...Давай?!
   Таня (с недоверием). Ну давай...А что мне делать?
   Денис. Ничего, ничего...Все сделаю я сам...Ты просто сиди и прячься.
  
   Денис встает и начинает ходить по комнате, водя перед собой руками, как будто ищет кого-то со связанными глазами. Таня сидит на диване, накрывшись пледом и поджав по себя ноги, с интересом смотрит на Дениса.
  
   Денис. Я чую... чую женский дух... Я чудовище из русских сказок...я Годзилла из мультика...Вот и мне стало охота свежей плоти...я хочу стать материальным... (Он подходит ближе к Тане и начинает ходить вокруг дивана.)...Ты молчишь...ты испугана...и я знаю - почему...Ты не хочешь стать оболочкой...пустым файлом на компьютере...сломанной дискетой в дисководе...И ты дрожишь, тебе холодно...тебя бьет судорога от ужаса перед смертью.
  
   Денис берет стул и ставит его перед диваном, потом садится на него, опершись на его спинку руками и лицом к Тане. Тане смотрит на него и смеется.
  
   Денис (с нарастанием голоса). Теперь ты узнала меня! Я сильный и могучий Технос!!! Я захватил всех в этом мире, и теперь осталась только ты! Ты - последний бастион реальности, последняя крепость дурацкой эволюции и сейчас ты падешь к моим ногам! Я захвачу тебя и стану всесильным, стану всемогущим и бесконечным! Я стану всем!
  
   Он притворно нападает на Таню, роняет стул и обнимает ее. Она смеется, Денис начинает судорожно целовать ее, лежа с ней на диване.
  
   Денис. Да, Таня, ты мой последний бастион! Самый последний! Ты - фол последней надежды, ты - пересдача с комиссией, ты - конкурентное производство при банкротстве! Ты - моя Вера, Надежда и Любовь!
   Таня (немного высвободилась из объятий). Денис, Денис, здесь неудобно!...Давай лучше на кровати.
   Денис. Да, да, конечно...Как ты хочешь...Ты - святая Жанна! Ты спасла меня!...(Тихо.) Я тебя люблю.
  
   Он берет ее на руки и несет в спальню. Там кладет на постель и ложится рядом, продолжая целовать. Они постепенно раздеваются, шепча друг другу нежные слова. Таня идет в соседнюю комнату, берет свою сумку, приносит ее в спальню и достает из нее презервативы. Денис смотрит на нее влюбленным взглядом, откинувшись к спинке кровати. Таня ложится на кровать и снова обнимает Дениса.
  
   Денис (устало). Теперь я чувствую себя реальным...Только это - денотат. Ты - суть вещей... И я буду любить тебя вечно.
   Таня (нежно). Ты мой любимый сумасшедший...Я так люблю тебя сейчас...Ты мой....А я - твоя.
  
   Она делает движение, чтобы снять с Дениса трусы, но он останавливает ее.
  
   Денис. Подожди, пожалуйста, Танюш... Я хочу еще немного посмотреть на тебя...
   Таня. Да...да...конечно...Я тоже хочу...Ты плачешь?
   Денис. Нет, нет. (Быстро смахивает слезы с глаз.) Это я от счастья.
   Таня. Тебе надо отдохнуть, Денис...Я не могу видеть тебя таким...грустным.
   Денис. Да, я тут волновался... из-за пустяков...Сейчас все нормально...Больше не буду плакать, честное пионерское. (Приставляет руку к голове и "отдает честь", Таня смеется.)
  
   Несколько времени Денис и Таня молча лежат в постели. Они обнялись и с любовью смотрят друг на друга.
  
   Денис (тихо). Ты устала?
   Таня. Нет, нисколечко...Мне понравилась твоя игра.
   Денис. Я рад... я очень рад, что она тебе понравилась. (Смотрит в потолок.) Там, над нами тысячи звезд и миллиарды световых лет до Бога, а мне на это наплевать...потому что ты - рядом со мной... И я счастлив.
   Таня. Ты самый лучший мужчина на свете. (Нежно прижимается к нему.) Как я этого сразу не поняла?
   Денис. А ты - самая лучшая женщина на свете...Мужчина и женщина, как у Лелюша... Значит, мы нашли друг друга.
   Таня (щелкает его по носу). Ты всегда был несносным льстецом... И за это я тебя люблю.
  
  
   Сцена 5.
  
   Денис и Таня лежат обнявшись. Звучит звонок мобильного телефона.
  
   Денис (раздраженно). Такс... нас и тут прервали...Видно день у меня сегодня невезучий... Это твой, по-моему? Я посмотрю. (Привстает и берет телефон Тани из сумки на трюмо, куда она ее положила, войдя в комнату). Это смска какая-то. (Читает.) "Танечка, это твой Гоги. Сегодня, как обычно, жду тебя в своей уютной квартирке в семь часов вечера. Мой горячий дружок уже едва терпит. Целую и жду нашей встречи". (Пауза, в продолжении которой Денис вытаскивает руку из под головы Тани, а она сжимается и отворачивается). Тааак... Кто этот Гоги? (Молчание.) Впрочем, это понятно...Значит, вот ты какая...Морочила мне голову, а сама изменяла с каким-то....кавказцем!.... Что же это за день-то такой?!
   Таня. Ты неправильно понял...это мой деловой партнер....Георгий Иванович.
   Денис (вскакивает и начинает одеваться). Да, да, конечно, это всего лишь твой деловой и половой партнер, я понимаю... А его горячий дружок - это наверное его босс?! И ты с ними ведешь бизнес-переговоры, леди - мэр ты моя?! Так что-ли?!
   Таня. Да нет же, ты все не так понял!... Это обычный знакомый.
   Денис (размахивая руками). Да, обычный знакомый, который ждет тебя сегодня вечером в своей уютной квартирке! Я все понимаю! Я такой лох, что мне покатит и такая отмазка! Я просто маленький мальчик, и до сих пор верю в сказки!
  Таня. Ну поверь же, я тебя не обманываю! У меня никого нет!
  Денис. Это у меня теперь никого нет, шлюха!
   Таня (стонет). О Господи, как мне это надоело! (Тоже вскакивает и одевается.) Да, да, ты прав, я тебе изменяла! Да! Ты меня не знал! А ты думал, что я такая дурочка или фригидная, раз не стону и не извиваюсь под тобой?! Да, ты просто импотент! ... Ты вечно занят своими пиарскими делами, и до меня тебе никогда не было никакого дела! Этот Гоги - он меня действительно удовлетворял, он один! Не ты, а он меня по-настоящему трахал!
   Денис (в ярости хватает со стола мобильник и зажимает его в руке как камень). Пошла вон, сволочь! Пошла к своему грузину или как его там! Подставляй ему жопу и больше не приходи, а то убью прямо на пороге! Проститутка, змея двуличная, шлюха! А я тебя любил, дурак!
  
   Раздается звонок в дверь.
  
   Денис (срывается с места и идет открывать.) Сейчас ты увидишь, что и я не лыком шит! Ты меня тоже не удовлетворяла! Тоже мне нашлась, недотраханная! Да мне на тебя просто сил не оставалась!
  
   Денис открывает дверь, за ней стоит бугай и девушка.
  
   Бугай. Девушку Вы заказывали?
   Денис (возбужденно). Да, да! Это я заказывал девочку! Давай ее сюда. Триста?
  
   Сует бугаю три зеленые бумажки, хватает проститутку за руку и затаскивает ее в комнату. Девушка довольно высока, ярко накрашена, с крашеными волосами. Она одета в короткую юбку, колготки в крупную сетку и футболку.
  
   Денис (обращаясь к Тане.) Вот, она (показывает на проститутку) будет спать со мной. Ее я - удовлетворяю! А ты - пошла вон! Иди к своему Гоги! Сейчас же!
   Таня (презрительно оглядывает девушку). Да, со вкусом у тебя всегда были проблемы. (Подходит к Денису.) Береги себя, милый. (Дает Денису пощечину, поворачивается и идет к выходу.)
   Таня (говорит уже в дверях). Пиши мне иногда...на емайл! (С шумом захлопывает дверь.)
  
   Денис (вдогонку). Да иди ты, знаешь куда со своим емайлом! Тоже мне - принцесса Турандот нашлась!
  
   Некоторое время Денис ходит по комнате, шумно дыша и постепенно успокаиваясь. Девушка по вызову сидит на диване и с усмешкой смотрит на Дениса. Денис останавливается около нее.
  
   Денис (насмешливо). Как тебя зовут, родная?
   Девушка. Елена.
   Денис. Елена Прекрасная что-ли?... Дай на тебя посмотреть. (Девушка встает и Денис осматривает ее со всех сторон.) Дааа, ничего, ничего...Стоишь таких денег.
   Елена. У вас всегда такие скандалы?
   Денис. Нет, только по праздникам... Но тебя это не должно волновать.
   Елена. Да меня и не волнует, в общем. Главное, чтобы платили. (Оглядывается.) Красиво тут у тебя....А как тебя, кстати, зовут?
   Денис. Денис вообще-то, но лучше называй меня Мигель...Мне так больше нравится.
   Елена. Да... странно... Но мне все равно...(Садится.) У тебя выпить ничего не найдется, Мигель? Для расслабления...
   Денис. Сейчас, сейчас. Посмотрю, должно быть.
  
   Идет в соседнюю комнату, открывает шкаф - в нем находится бар. Денис достает оттуда бутылку виски и два бокала. Возвращается в комнату.
  
   Елена. Ооо! Настоящий виски?
   Денис. Ну в общем, да...Тебе сколько?
   Елена. Где-то полстакана... А закуска есть?
   Денис. Сейчас, сейчас. Что-нибудь придумаем.
  
   Идет в соседнюю комнату, достает из холодильника продукты (колбаса, хлеб, сыр). Потом в зале включает на компьютере музыку (легкий джаз) и начинает готовить бутерброды. Елена в это время пьет виски и листает художественный альбом с картинами, потом начинает краситься.
  
   Денис. Ты с чем будешь? С колбасой или сыром?
   Елена. Мне все равно...А чем ты занимаешься по жизни?
   Денис. Ну вообще-то пиаром, но это долго объяснять...В общем, писаниной всякой.
   Елена. Ааа, понятно...Мне такие нравятся...они добрые.
   Денис. Мда...наверное. (Раскладывает на столе бутерброды и наливает себе полный бокал виски.) Знаешь, Лен, как все это надоело? Прямо мочи нету никакой...
   Елена. А мне моя работа нравится! Во-первых, когда хочешь - тогда и работаешь, во - вторых - деньги хорошие, в третьих - с людьми общаешься.
   Денис. Да уж, общение - это хорошо.... Это мне нравится. (Поднимает бокал.) Давай выпьем...за реальность!
   Елена (удивленно). Давай... (Чокаются.) А как это - реальность? Зачем за нее пить?
   Денис. Нууу, понимаешь...это тоже долго объяснять...Просто пей.
  
   Денис выпивает бокал до дна и садится на диван вместе с Леной. Переводит дух, закусывает и снова наливает себе полный бокал. Елена пьет виски маленькими глоточками и с усмешкой смотрит на Дениса.
  
   Елена. Хороший вискарь...Ты смотри не увлекайся им, а то твой дружок не будет работать. (Трогает Дениса между ног.)
   Денис (нервно). Только не говори про моего дружка!...Называй его как-нибудь по-другому... Например...Ну не знаю... По - другому как-нибудь!
   Елена (успокаивающе). Ну, хорошо, хорошо...Мигель:Ты не кипятись...Я хочу, как лучше...Ты устал?
   Денис. Да, я устал...устал...очень устал... (Выпивает еще полбокала виски.) Теперь мне намного лучше, я расслаблен. (Садится на пол у ног Елены.) Сделай мне массаж, пожалуйста.
   Елена. Нет проблем. (Начинает делать массаж шеи и плеч, Денис расслаблено откидывает голову.) Расскажи что-нибудь?... Какие тебе нравятся позиции в сексе?
   Денис. Мне?...Не знаю...Обычные.
   Елена. Понятно...Можем попробовать нестандартные.
   Денис. Можем... Скажи, тебе ни разу не приходило в голову - почему ты стала заниматься... тем, чем ты занимаешься?... Ну... этим...
   Елена. Я поняла...А что тут думать-то? Так жизнь сложилась... Сначала просто со знакомыми спала, нравилось мне это, иногда деньги давали...а потом попался один знакомый...стал моим сутенером...Но он плохой был, пил много и я от него ушла... Сейчас на контору работаю: защита есть, девчонки хорошие - в общем, мне нравится.
   Денис. А бандитов или маньяков всяких не боишься?
   Елена. Да нет, в общем-то...Бывают всякие попадаются...но мне везло... Я вообще везучая...Ты же не маньяк?
   Денис. Нет, я не такой...Наверное. (Выпивает бокал до дна и снова наливает себе.) Спасибо...Приятно так.
   Елена. Не за что. (Перестает делать массаж и откидывается на спинку дивана.) Ну и когда мы будем заниматься этим?... Я не к тому...просто интересно.
   Денис (нервно). А тебе-то что?! Наоборот, радоваться должна, что я время пробалтываю...Ночь длинная, все успеем.
   Елена. Конечно, ты прав, ты прав...Я так спросила. (Наливает себе виски в бокал и пьет.)
  
   Молчание длится довольно долго. Денис смотрит в зал и водит рукою перед собою, Елена смотрит в потолок, вытянувшись на диване.
  
   Денис (тихо). Ты никогда не читала Филипа Дика? Или Миллера?
   Елена. Нет, а кто это? Фамилии не наши вроде...Я Донцову в основном читаю...Она прикольно пишет.
   Денис. Ну, Сартра ты хотя бы читала? Венечку Ерофеева на худой конец?
   Елена. Неа, таких нет...Я ж говорю - только школьную программу, и то до девятого класса. Акунина еще читала...Он прикольно пишет.
   Денис. Понятно... Скажи мне - можно обвинять человека и врать про него, ни разу его не видев? В реальности вот в этой, не по ящику...Может, этого человека и нет на самом деле?
   Елена. Можно конечно...Ельцина все ругают, а кто его видел в жизни?...Я например не видела...А все знают, что он алкаш...Да ладно, фиг с ним, с Ельциным. Что это мы про политику-то? Давай лучше, чем-нибудь другим займемся.
  
   Елена обнимает Дениса за шею ногами, но он вскакивает с пола и снова возбужденно начинает бегать по комнате, ероша себе волосы. Елена смотрит на него с удивлением.
  
   Елена (вставая). Ну я пойду пока, приготовлюсь... Хорошо, Мигель?
   Денис. Да, да, иди, конечно. Я сейчас...я нормально....Еще немного...
  
   Елена уходит в соседнюю комнату, постепенно раздевается до сорочки и ложится на кровать. Денис садится на диван, наливает себе бокал виски и пьет, потом залазит с ногами на диван и обхватывает голову руками.
  
   Денис. Да, да, вот так...Вот так...Все нормально...Все в порядке...И она есть...и я - есть...И все - есть...Весь мир - есть...(Судорожно.) Так, все в порядке! Все эти идеи, все это только...чтобы пудрить мозги людям...Обманывать массы по Лебону...Это же гитлеризм чистой воды...И у меня уже не тошнота - у меня хуже... У меня - отторжение...Как все это - противно...Нами управляют, манипулируют, мы как куклы на нитках!... И эти жалкие подачки, чтобы мы молчали... А планета гниет, разлагается, гибнет!...И всем насрать... Всем, всем, всем...Но не мне! Я не буду жить в Матрице!
  
   Он вскакивает и, шатаясь, подходит к компьютеру. Выключает музыку, потом смотрит сожалеющим взглядом на монитор, засовывает в него свою руку (монитор пустой и заклеен бумагой) и начинает что-то искать внутри. Вытаскивает бумагу, на которой большими красными буквами написано INTERNET. Подходит с этой бумажкой к столу и рвет ее на мелкие клочки, которые выбрасывает на пол.
  
   Денис. Во-от...Я победил его...Я разрушил инетернет!:Теперь всему конец... (Падает на диван и мечтательно закидывает голову к потолку.) Теперь только свобода и счастье...труд и здоровье...равенство и блядство ... тьфу, братство!... Нищие духом наследуют царство мое... Блаженны нищие духом...А я...я буду героем...суперменом...бетменом... Мне поставят памятник у Никитских Ворот...или нет - на Красной Площади!... Мне дадут медаль, и надел в триста гектаров...Буду пахать и сажать кедры...Звеянщие кедры России...А может это все тоже - матрица? (Встревоженно вскидывает голову и снова наливает себе из бутылки.) Точно, точно - это тоже матрица! Так легко никогда не бывает!... Меня обманули...развели как мальчика...они могут, они профессионалы...
  
   Денис вскакивает и начинает, пошатываясь ходить по комнате, в это время Елена уже устала ждать и делает в кровати акробатические упражнения.
  
   Денис (возбужденно) Ну теперь они меня не обманут...Они меня почти убили...Они уже обрадовались... Но рано, рано радоваться!...Мы еще посмотрим - кто будет смеяться последним...Я не хочу их постмодернистских фантазий...я реалист... Меня на мякине не проведешь, я отключился от виртуальности...я - революционер!
  
   Он садится за стол и кладет голову на руки.
  
   Денис (тихо). Мое орудие - мозг...Пусть он уже почти разрушен их теленаркотой, он еще пока работает! Все эти авторы... Толстой...Тургенев...Хармс...Кортасар...Пелевин... это я, я, я! Я придумаю.. я смогу...я сделаю.
  
  
   Сцена 6.
  
   Денис (сидит за столом, уронив голову на руки. Потом медленно поднимает голову). Кажется, я понял... (Оценивающе смотрит на потолок.) Должна выдержать...Только так...только так будет полное растворение... абсолют... максимум покоя.
  
   Денис выбегает в соседнюю комнату, возвращается с веревкой.
  
   Денис. Даа! (Смеется.) Я придумал, я! (Делает на веревке петлю.) Вот так, вот так... Только это правда, чистая истина...Бесконечная честность! (Забирается на стул и привязывает веревку к крюку в потолке, рядом с люстрой.) Если я провалюсь в пустоту - там меня не найдут?! Правильно, не найдут...Эти компьютеры...эти менты...эти бляди...меня никто там не найдет! Я буду лететь по безграничному космосу покоя и плакать...плакать...плакать от счастья!
  
   Денис встает на табуретку, привязывает к потолку веревку, делает в ней петлю. Примеряет на свою шею.
  
   Денис. Вроде подходит. Теперь помолиться осталось.
  
   Елена (лежа на кровати, кричит Денису). Ну, ты скоро там? (Наигранно.) Я уже взмоо-окла.
   Денис (бормочет). Уже, уже. (Кричит.) Почти готов! (Смотрит в зал, стоя на табуретке.) Ну-тес, отведаем фрутис, как говорится. (Нервно усмехается и смотрит в зал.) Вот она - реальность какая. Молодой, здоровый мужик, непьющий, практически некурящий, кончает с собой. Причин нет? Нет! И это есть главная причина! Живите в этом мире без меня, сволочи! Вот с ней живите, со шлюхой. Этого вы достойны! (Злорадно.) Представляю, как она обрадуется, увидев меня повешенным... вещи, конечно же, украдет из квартиры. Мерзко как все это. (Зевает.)...Вооот...(Поднимает глаза к потолку). Господи, если ты есть, прости меня. (Начинает играть тягостная церковная музыка.) Виноват перед тобой, не перед ними! Родителей не жалко, родственников тоже, ее не жалко, о друзьях не говорю. Прости Ты меня, если ты есть! Там, у тебя лучше, наверное, даже если в аду. Не умею молиться, как видишь. Извини, прости меня, не могу я больше лгать всем. Душу свою не сберег! Ничего не осталось... А... к черту все! (Махает рукой. Музыка обрывается.)
  
   Денис вставляет голову в петлю, быстро крестится, раскачивает табуретку. В этот момент раздается звук из компьютерных колонок, извещающий о получении письма.
  
   Денис (со злобой). Кто бы это? (Вытаскивает голову из петли и уныло садится на табуретку.) Блин, на самом интересном месте оборвали. Как всегда, все у нас так, никому нет дела до душевных переживаний ближнего... Посмотреть что-ли перед смертью?
   Елена (кричит) Ну ты скоро? Время-то идет!
   Денис. Да сейчас я! Тебе-то какое дело! (В сторону.) Не дадут повеситься нормально, уроды. (Подходит к столу, начинает читать письмо с монитора.) "Дорогой, Денис!" Опа, как! Сейчас начнутся ругательства, точно говорю... "Дорогой Денис! Прочитала ваши рассказы. Все очень понравились!"... (Денис удивлен.) Как, как? Понравились? Не может быть! (Продолжает читать.) "И вот решила написать вам это электронное письмо. Хочу только сказать, что ты (можно на ты?) - очень, очень хорошо пишешь. Твой слог...не знаю даже с чем его и сравнить, даже с Пушкиным". Эк, она махнула! "Ты просто гигант перед всеми этими пелевиными, сорокиными, акунинами и так далее." Да! Так их и надо, с мелкой буквы! "До сих пор, уже три дня нахожусь под впечатлением от прочитанного и всем советую Вас прочитать". Ну, ты и извращенка, наверное! "Вот, короче, я даже и не знаю, как выразить свое восхищение, я просто преклоняюсь перед Вами". Ага, преклоняется она! "И еще: моя знакомая работает в издательстве, я показала ей ваши рассказы и она - она решила предложить Вам их напечатание". Ага, а потом еще и распубликование. Грамотей! "Вот ее е-майл и контактный телефон. Пожалуйста, позвоните ей скорее, она уже все подготовила, контракт на...". (Денис шепчет губами.) Неплохо, очень даже неплохо. "И вам остается только подписать его. Еще раз выражаю Вам свое восхищение и жду ответа. Ваша Наталья В." (Злобно.) Наша Наталья В.! Кто-бы это мог приколоться? Жестокие люди пошли...жестокие. (Задумывается.) Или позвонить что-ли? Чем черт не шутит?...Провидение божие... (Злобно.) Нет, все это дурацкий розыгрыш интернетовских идиотов. Ничтожества! Они думают что я им поверил и сразу же начну названивать какой-нибудь Белой Лисе или Бурому Волку, а они будут пудрить мне мозги и смеяться над наивным человечком! Ну уж нет...не выйдет.
  
   Подходит к табуретке, залазит и снова сует голову в петлю.
  
  
   Денис. Вот здесь мое исконное место. (Осматривает петлю.) А это - мой любимый галстук! Какой фасончик, а?! Ночью дешевле! (Вдевает шею в петлю и задумывается. ) Зря жил...ничего нет...кроме рассказов. А может позвонить? (Уверенно.) Позвоню, скажу им - что о них думаю и брошу трубку. Пусть давятся от смеха, идиоты. (Вынимает голову из петли, набирает номер и звонит.) Да, я тут по такому глупому вопросу...Меня зовут Денис Квелин...Да, я хотел бы узнать...Да...Да...Свободен (Понижая голос.) Так это правда? Правда? (Ноги подкашиваются, Денис медленно оседает на табуретку.) Спасибо. (Шопотом.) Правда... Правда...(Роняет трубку на пол.)...Все: признали.
  
   Денис сидит, уставившись в одну точку в полу, через некоторое время из соседней комнаты раздается крик.
  
   Елена. Ну, ты что там, умер что-ли?! (Обиженно.) Я уже совсем, совсем замерзла!
   Денис (медленно поднимает голову.) Сейчас....Сейчас!
  
   Подпрыгивает, хватается за веревку и раскачивается на ней.
  
   Денис (смеется). Я - выиграл! Я - победил! Я - прорвался! (Спрыгивает на пол, медленно произносит.) Я - счастлив.
  
   Денис идет в соседнюю комнату, торжественно печатая шаг.
  
   Елена (протягивая к нему руки и привставая на постели). Ну наконец-то... (Обиженно.) Ну, сколько можно... Я думала, что ты про меня забыл. (Обнимает его, Денис отстраняет ее.)
  
   Денис. Подожди, подожди....Давай, поговорим сначала.
   Елена. Ну, о чем нам говорить? (Лукаво.) Нас ждут великие дела...Иди ко мне, зайчик.
   Денис. Да уж, н а с ждут великие дела... Нет, погоди. Подожди, подожди, дай отдохнуть немного.
   Елена (обиженным тоном). Как хочешь, время-то идёт...
   Денис (после паузы). Слушай, ты Лондона читала?
   Елена (со смехом). Неа, я в нём была, хаа-хаа.
   Денис (раздраженно). Дура, писателя Джека Лондона. Там у него повесть такая была, "Мартин Иден" называется. Она про одного мужика, тоже писателя, он сначала моряком был, но его всё тянуло, понимаешь, что-нибудь написать. Такое глобальное...
   Елена (разочарованно). Не, ну это всё понятно, ты меня трахать-то будешь? (Обиженно.) А то устала я что-то ждать.
   Денис. Подожди, послушай... Вот, он, значит, писал, всё писал, а параллельно любил одну девушку "из высшего общества". Тогда ещё было такое. Он не мог с ней нормально пожениться. Ему так казалось, там..эти..классовые предрассудки в общем. Потом оказалось, что она его любит на самом деле, только хочет, чтобы он бросил эти свои попытки...писать. А он не мог их бросить, понимаешь н е м о г. Ему все там говорили, да брось ты это дело.
  
   Денис (голос пересох от волнения и стал хриплым) временно останавливается. Лена молча смотрит в потолок. Денис продолжает.
  
   Денис. А он им отвечал: да, как вы не понимаете, что я не могу быть как все! Работать каким-нибудь клерком, или там возчиком, не могу.... Он и в море-то потом уходил, только чтобы денег себе заработать на какой-то период спокойной жизни, чтоб иметь возможность писать. Он ведь и писать-то стал не по чьему-нибудь совету, а сам сначала - чтобы описать свои приключения в море, потом - вообще, просто прозу там всякую, стихи. Конечно, он мог бы оказаться графоманом или просто писакой, так ведь?
   Елена (удивленно). Не знаю.
   Денис. Нет! Он не мог им быть! Ему ж подруга эта его предлагала, хотя бы репортёром стать, чтобы "заработать на жизнь", а он не захотел, потому что стиль свой, индивидуальный, боялся испортить. Вот, писал он это всё и рассылал по журналам всяким, ему естественно всюду отказы шли. Но он это дело не бросал, и в итоге в один прекрасный день, ему стали присылать чеки на всякие мелкие суммы, так чтобы с голоду не подохнуть. Он же не был раскрученным тогда. Но хоть что-то...
  
   Денис остановился, он не понимает, зачем объясняет все это незнакомой проститутке. Он не понимает, зачем он вообще стал это говорить.
  
   Денис (скороговоркой). В общем, он читал всякие книжки, духовно рос над собой, а потом стал известным. Всюду его печатали, гонорары гигантские платили, и сразу он стал желанным гостем в любом "приличном" доме. (С подъемом.) Те, кто раньше его не замечали, даже плевали на него, теперь ползали перед ним на коленях, умоляя его заглянуть к ним "на обед". И девушка его, из высшего общества, которая кинула его сначала, снова к нему вернулась, а ему было всё равно. От старого своего общества он удалился, а в новое не пришёл. Да и вообще - он был сторонником идей Ницше. Поэтому многое неправильно понимал: В общем, раздал он все деньги своим родственникам и знакомым, чтобы они были обеспечены в будущем, потом сел на пароход и уплыл на Гавайи. А по дороге выпрыгнул с парохода и утопился. Понимаешь, он не мог жить в этой лжи и лицемерии, он устал душой. Я почти такой же, как и он.
   Елена (удивленно) А ты что, известный, что-ли какой?.
   Денис (насмешливо). Я же сказал - почти, дурочка. Давай переворачивайся.
  
   Денис стягивает штаны, свет в комнате гаснет. Раздаются характерные звуки. В середине комнаты появляется фигура ангела с крыльями и лирой. (Он залазит через окно, зацепившись ненадолго крыльями за раму). Ангел ходит по комнате, делая круги, и играет на лире. Подходит к столу, заглядывает в монитор компьютера. Ангелу интересно, он садится за стол, откладывает лиру, но музыка продолжает играть, несколько глуше.
  
   Ангел (говорит глухо). Ну, что он тут накропал, бездарище? (Читает.)... Тэкс, любовь-морковь, все это понятно. Далее... Кровь, смерть...Надоело, это все:А ведь был почти как я:когда родился: И писал хорошо:пока мог:. (Встает и начинает ходить по комнате, снова играя на лире. Громкость музыки усиливается, пока из соседней комнаты не раздается голос Дениса.)
  
   Денис (Лене). Слушай, ты ничего не слышишь?
   Елена. Неа, ничего.
   Денис. Черт, что-то играет.
   Елена. Забей, давай лучше дело делать...Еще..еще... (Вздыхает.)
  
   Ангел ходит и играет, но из соседней комнаты раздается только шум и вздохи.
  
   Ангел (негромко). Денис:Денис:ты испугался Техноса, дурачок:А он же внутри тебя:и я тоже внутри тебя:Как и у всех людей:Не олигархи, не американцы нам мешают:.Только мы сами:Познай себя, Денис:.Ты видишь - у тебя еще много хорошего, но уже много и плохого:Так кто же победит? Тебе решать:.Денис, ты думаешь - теперь ты счастлив? Но ведь все наоборот:Если ты сейчас успокоишься:тебе уже ничего не поможет:.ты сойдешь с ума: Назад к природе - вот тебе идея для романа: Для настоящего романа!:Без техники, без политики, без денег:.Только любовь и Бог:Подумай, пока не поздно!
  
  Доносится голос Дениса, потом голос Елены.
  
  Денис (испуганно). Что это? Кто это говорит?
  Елена. Никто:никто, мой милый:тебе показалось.
  Денис. Да нет же:подожди, я сказал. (Пауза, потом в комнату с ангелом заходит Денис, надевая на ходу трусы.) Я слышал шум, он доносился отсюда:.Что-то непонятное.
  Голос Елены. Тебе показалось:Ты слишком много выпил.
  Ангел (подходит к Денису, но он его не видит). Денис, сейчас настал твой последний шанс:Ты должен выбрать - за кого ты? За Добро или Зло? Ради чего ты живешь - ради денег, или ради любви к миру? Ты на пороге признания, оно уже стучится в дверь, но что ты хочешь от него? Ради чего ты живешь, ради чего ты мучился все это время? Выбирай!
  Денис (вздрагивает). Что?! Что это? (Елене.) Ты ничего не слышала? Меня кто-то позвал!
  Голос Елены. У тебя совсем поехала крыша. Я ничего не слышала!:Ну давай быстрее, там ничего нет:.Ты что - всегда такой что-ли?
  Денис (смущенно). Да, да:.показалось:(Оглядывается на компьютер.) Годы нищеты, унижений и голода:Неужели это кончилось:(Громко.) Да, всему конец! Я больше не буду идиотом! Каждый сам за себя и пошли вы все! (Елене.) Лена, я уже идууу! (Прыгает в соседнюю комнату.)
  
   Ангел стоит посреди комнаты и смотрит ему вслед, играя на лире минорную музыку.
  
  Ангел. Да:что и следовало ожидать:Но грустно:Ну и пусть:.пусть:(Рассердясь.) Вот так всегда - посылают, приходишь, а здесь! Чтобы они без меня делали! (Насмешливо.) То же мне - гении словесности! Бумагомаратели, графоманы, бездельники.... (Вздыхает.) Не отталкивай руку дающего...Пока дают.
  
   Ангел задумывается над чем-то и выходит через входную дверь квартиры. Музыка прекращается. На сцене медленно гаснет свет. Занавес медленно опускается, когда он почти опущен, в темноте раздается голос Дениса.
  
   Денис (облегченно). Ну вот, вроде бы кончил...Счастье-то какое....Хорошо:.Тишина и покой... (С расстановкой.) Я - писатель... (Кричит.) Теперь меня все узнают!
  
  
   Конец.
  
  
  
  Пьеса была задумана и начала писаться в мае 2003 г., дописана в середине июня 2003 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"