Аннотация: Рассказ с весенней "Расписной" грелки. Прошел незамеченным, а так вроде и ничего :)
За право любить
Разбитая об корягу коленка саднила, было холодно, лицо же горело жаром стыда. Стоять вот так перед тремя обросшими щетиной мужиками, мрачно взирающими на нее. Да еще и этот мальчишка за спиной, сопящий как экспресс-кофеварка. Почему-то остро почувствовалось, что ей уже не девятнадцать лет. Даже сильнее, чем несколько минут назад, когда она, запыхавшись, втискивалась в хроноскап, наблюдая, как плавится дверь лаборатории. Еще чуть-чуть и охранницы бы перехватили ее. Стало смешно от нелепости собственных мыслей. У нее вышло прорваться в лабораторию, она смогла пройти сквозь время, а сейчас переживает из-за такой ерунды. Подумаешь, полновата, она же не на танцы пришла, а... И, вообще, кто знает, может нормальным мужикам, как раз и нравятся полноватые женщины. Все-таки у них должны быть другие вкусы, чем у стриженых ежиком подруг.
- И на хрена вы это сюда притащили? - один из бородачей, широкоплечий брюнет, поглядел сквозь Касю.
Притащившие ее "сюда" попытались оправдаться:
- Баба голая, на базе... Не наша... Два поста значит прошла...
- Устроили бордель, гамадрилы озабоченные! - не слушая оправданий, брюнет грохнул кулаком по столу.
- Может она шпионка? - робко предположил молодой парень, тот самый, что вязал Касе руки за спиной.
- Я не шпионка, - вздохнула женщина, - ну сами подумайте, кто отправляет шпионов в лес, в таком виде?
- Если бы она была шпионка, вас бы уже архангелы встречали, - ласково пояснил неприятный тип пареньку.
- Погоди Антон, - прервал товарища второй из сидевших в этом странном сооружении, светловолосый крепыш. Его глаза даже в тусклом свете толстой свечи непривычного вида, казались голубыми. Впрочем, она просто хорошо изучила материалы о них и просто знала какого цвета у Егора должны быть глаза. Голубые. Однако от пристального взгляда крепыша у Каси вспыхнули уши, уж очень подробно он рассматривал ее - крупные, чуть опустившиеся груди зрелой женщины, округлые широкие бедра, аккуратно подстриженный треугольничек между ног... От этого взгляда захотелось прикрыться. Одноко боль в стянутых ремнем запястьях напомнила ей, что не выйдет.
Ее схватили почти сразу после хроноперехода, когда она лежала обессиленная на пахнущей мокрой прелью прошлогодней хвое. Навалились, спутали руки... Потом притащили сюда в какую-то странную вырытую под деревьями пещеру.
- Я не шпионка, - повторила она, - меня зовут Кассандра. И я из будущего.
- Приятно познакомиться, - гоготнул Антон, усаживаясь на лавку.
- Егор, - ухмыльнулся светловолосый парень, не переставая разглядывать ее коленки, - очень приятно.
- У нас мало времени! Я понимаю, что это звучит дико, но... я знаю, что вы готовите нападение на Центр Ядерных Исследований. И я пришла просить вас отменить операцию.
По изменившемся лицам троицы она поняла что попала в точку, заметила руку Антона, потянувшуюся к кобуре, и в раздражении покачала головой.
- Ребята, понимаю, что вы сейчас думаете, но я...
- Егор, ну-ка, глянь по карте, где ближайшая дурка? - холодно спросил Антон.
Третий из сидящих в пещере, худощавый старик с седоватой бороденкой, злобно сказал:
- Психи, знающие про операцию? Не верю... Придется, пожалуй, из этой барышни вытащить все в подробностях.
Кася инстинктивно дернулась - веревка обожгла стянутые запястья. Внутри стало холодно, а ее ранее казавшийся гениальным план, предстал самоубийственным идиотизмом. Однако она попыталась снова:
- Я все про вас знаю, про вас Егор, про Антона, про Черного Лукича...
Старик вскочил на ноги.
- Все уходим, эту с собой, - гаркнул он неожиданно громко.
Кася и подумать не могла бы, что в этом тщедушном тельце мог прятаться такой мощный голос.
- Стой, Лукич! - прервал его Егор, - Давай не пороть горячку. Вряд ли ее сюда заслали те, про кого ты думаешь. Знай они, где мы находимся, да еще все втроем - этот лесок бы уже напалмом выжгли. И вместо голой тетки с целлюлитом, тут бы были подтянутые и веселые пареньки в черном.
Кровь бросилась Кассе в лицо. Спасать этих идиотов решительно расхотелось. Но она в очередной раз постаралась взять себя в руки. За попу больно куснул очередной комар, ноги совсем замерзли... Но она спокойно сказала:
- Ребята, я не буду подробно объяснять технологию, некогда...
Кася громко чихнула - в носу свербило от непривычных мужских запахов, - но если через два дня вы начнете атаку на Центр...
- То как? Получится? - хитро прищурился Лукич.
Из учебника Кассандра знала, что это вредный старикашка и был идеологом движения сопротивления.
- Получится, - вздохнула Кася, - Центр вы взорвете, разрушите мезонный ускоритель... И перестанете существовать. И весь мир изменится.
- Все погибнем? - недоверчиво ухмыльнулся Антон.
Кася переступила босыми ногами по земляному полу.
- Не все. Вот только мужчины от этого исчезнут. Излучение...
- И Человечество вымрет? - иронично закончил Лукич.
- Ну почему же? - она испытала приступ раздражения, было заметно, что над ней просто издеваются, - Мужики вымрут, Человечество-то останется...
- Не понимаю... - искренне сказал Егор.
Вернулось чувство симпатии к нему. Все-таки из этой тройки монстров, он был ей наиболее приятен. Ну, по учебникам судя. Бывший инженер, парень образованный. Не то, что громила Антон или святоша Лукич.
Неожиданно она заметила, что он совсем рядом. Пахнуло, чем-то крепким, теплым... Закружилась голова. Жесткая ткань мазнула по груди. Касю шатнуло.
В себя она пришла уже за столом. Не сразу поняла, что руки свободны, а на плечах у нее пахнущая так, что плывет перед глазами, куртка.
- Пейте, Кася! - Егор сунул ей в руки горячую кружку.
Она рефлекторно хлебнула и обожгла язык.
- Рассказывайте! - голос Лукича был холоден, но в нем чувствовалось напряжение.
Как назло почти все слова улетучились. Но молчать было нельзя. Она поежилась под курткой и будто в холодную воду прыгнула:
- Просто, если вы взорвете ускоритель, то у нас в будущем не останется мужчин...
- Это мы уже слышали, - напомнил ей Антон.
- И женщины будут размножаться клонированием? Этакие новые амазонки? - уточнил Лукич.
- Да нет же! - она чувствовала отчаяние от того, что ей не хватает слов объяснить, - у нас как бы есть мужчины, но они не такие...
По тому, как переглянулись эти трое, она поняла, что завоеванное с таким трудом доверие, тает как свеча, что освещает эту конуру.
- То есть размножение для вас не проблема? - уточнил старик.
- Нет, не в размножении дело! - замотала она головой, - есть много разных... методов.
- Тогда в чем же? - поинтересовался Егор.
- Поймите, когда взорвется генератор, что-то сломается в механизме генетики, мы изменимся.
Егор улыбнулся:
- И мужчины перестанут отличаться от женщин?
Кася от досады едва не расплакалась.
- Почти. Бороды, например, у наших мужчин не растут. Изменится все вообще, общественная мораль... У нас социум "унисекс", мы потеряли семьи, традиционные ценности. Из нашего мира практически ушла любовь, даже секс это уже все больше борьба за доминирование... Мы деградируем! Понимаете?
Они кивнули. А она мысленно обругала себя. Никогда не думала, что ей так трудно окажется общаться с мужчинами, все-таки они абсолютно не похожи на привычных людей. Агрессивные и в то же время заторможенные какие-то.
- У нас есть движение, - продолжила она. Вспомнив, что говорит с партизанами по сути, добавила:
- Сопротивление... Люди желающие возврата к натуре, спасения мира от стагнации. Понимаете, мой визит к вам, абсолютно незаконен, хронотехнологии находятся под строгим контролем... И чтобы мне удалось попасть к вам, многие люди рискуют жизнью...
- Девочка, - вмешался старик, - что вы от нас хотите? Если вы из будущего, то значит все заранее предопределено. Может быть, как раз из-за вашего визита, что-то сместилось, а не из-за того что мы взорвали чертов домик
- Нет, - перебила Кася деда, - Понимаете, у нас есть последний шанс - переключить потоки на другую вероятность. Где вы... мы выживем!
- И кто же просчитывает вероятности? - скептически поинтересовался старый.
Она замотала головой:
- Вероятности давно никто не считает, компьютеры с этим не справляются, слишком большое количество недетерминированных вариантов. Однако в мире всегда рождались люди с даром видеть эти самые вероятности. В старину их, то есть, нас, называли ясновидящими. В наше время людей с такими способностями выявляют еще в раннем детстве, их дар развивают и используют в хрононавтике.
- И Вы, Кася, значит, тоже ясновидящая? - заинтересованно спросил Егор.
- Да, - она коротко кивнула.
- Извините, девушка! - мрачно сказал Антон, - У нас тут своя война. И мы должны победить. Иначе все жертвы, все жизни наших друзей будут потеряны зря...
- Мальчики, - она ощутила холод внутри, непохожий на прохладу ночного времени, знакомый холод, означающий начало обратного перехода - я скоро исчезну.
Холод усиливался, и Кася заторопилась:
- Вы можете мне не поверить, сделать свое дело и... Погибнуть. Если не поверите мне, ничего не изменится, просто ваши потомки будут другими. И нам будет плохо. Если же поверите - будет шанс...
Перед глазами поплыли цветные круги. Все, наверное, это будет сейчас. Если все было зря, дома ее будут ждать. Усыпление, как высшая мера защиты общества. Если получилось - впереди полная неизвестность. Уже проваливаясь в забытье перехода, она внезапно ясно, как вспышку, увидела новую вероятность и крикнула:
- Егор, атака на базу десанта! Вас поддержат! У вас будут союзники! Лукич! Национальная идея, вспомните!
Последнее, что Кася успела увидеть, прежде чем обратная петля окончательно затянула ее в темпоральный переход - были вспыхнувшие взгляды Егора и Лукича.
***
Она проснулась от ощущения того, как крепкие ладони нежно гладили ее бедра и всякие другие... окружности.
- Муррррк...
- С добрым утром, Кассандра, - прошептал он, щекоча губами ухо.
- С добрым... не опоздаешь? - она потянулась, выгибаясь ему навстречу, стремясь полнее насладиться моментом проникновения
- Время есть....
Неторопливые ритмичные движения и трепетный, сладостный стон...
- Тссс... Детей разбудишь! - веселый шепот любимого мужчины.
- Не, - прошептала она сквозь прикрытые веки, и потерлась щекой.
Неожиданный грохот заставил ее вздрогнуть.
- Что это?
- Извини, книжку ногой зацепил.
- Ну ты и медвежонок...
Она повернула голову, на коврике лежала упавший с тумбочки яркий томик. На обложке бородатые партизаны с автоматами куда-то ехали верхом на огромных медведях.