Аннотация: К сожалению, что действительно чувствует сенс-оператор в современном бою, познать удается немногим. То есть, скорее, к счастью.
Инстинкт прикосновения
"Три миллиона жизней - это плата за независимость?! Смотрите в сенс-театрах планеты - новый блокбастер Карла Белински "Мятеж"! Масштабные батальные сцены! Головокружительные спеэффекты! Непередаваемые эмоции! Почувствуйте себя на острие истории - побывайте в гуще сражений! Победителем или побежденным! Многовариантный сюжет!"
Реклама доставала и Ланс отключил "уши". Люди готовы платить деньги за пару часов эмоций в сенс-кресле иллюзора. "Почувствуйте себя в гуще сражения!"
К сожалению, что действительно чувствует сенс-оператор в современном бою, познать удается немногим. То есть, скорее, к счастью. Ибо тех ощущений, когда приятный аромат превращается в смертельную дозу ядовитого газа, или нежное прикосновение шелка становится удушающей петлей, армейский сенс-оператор в отставке Ланс Тимашевский не пожелал бы и врагу, Впрочем, как раз врагам- то он их тогда не просто желал. Он их устраивал. Ланс вздохнул и потер переносицу. Мир продолжал мельтешить голограммами и изображениями, но уже в тишине.
***
В кабинке "Храма судьбы" пахло еловыми ветками и свечами. Пальцы нежно погладили рельефное изображение на кнопках. Это было одно из немногих мест, где еще оставались древние молитвенные аппараты, где вопросы и просьбы к создателю надо было вводить с помощью клавиш с символами. Ланс нажал финальное Аминь. "Ваша молитва услышана" - появилась привычная надпись. В ящичек приемника с легким стуком упал предмет.
Ланс развернул сверток. Деревянная дощечка - знак руны "Raido" и надпись на обертке "Берегись!"
Ланс вздрогнул и крепко сжал пальцами дерево. Гладкое на ощупь. Не иллюзор. Реал.
***
Началось эта история в пабе "Кошачий хвост", находившийся на задворках одноименного района. Репутацию кабак имел дыры неприличной, с пойлом дешевым, но обильным, кормежкой соответствующей, однако среди людей знающих ценился, в первую очередь, потому что был сугубо реален и отражения в Вирте не имел. Хотя с предложениями открыть копию заведения "там" к Старому Пью бизнесмены от сенса подкатывали регулярно, но столь же неизменно посланы бывали. Означало же это определенную безопасность для бесед серьезных о делах секретных и не всегда законных.
В тот вечер в Ланса позвал на встречу Конрад Рикс. Сенс-оператор из него был слабенький, а вот искусством заводить и поддерживать связи Конни отличался завидным.
- Два темных пива и ?
- Кофе, - произнес спутник Конни, - для меня кофе, пожалуйста.
Ланс, к тому времени уже успевший расположиться за столиком вздрогнул - голос был женским. Встретить в "Кошачьем хвосте" женщину было по вероятности близко к "встретить динозавра".
- И кофе - закончил Конни и продолжил, уже обращаясь к Лансу - знакомьтесь - это Ванесса, это Ланс.
- Я ищу специалиста, который бы согласился взяться за несколько необычное дело... - начала девушка.
Встретить в "Кошачьем хвосте" даму в роли заказчика было по вероятности близко к встретить двух динозавров. Разом.
- Если вам нужно найти вашего друга в реале, - зачем нужен сенс?
- Я знаю где его держат в Вирте. И это.... Все что я знаю.
- А личный сенс-идентификатор?
- Только адрес.
- Хм....
- Но достать из-под замка его нужно именно в реале?
- Да.
Надо сказать, что чем больше Человечество уходило в виртуал, тем более туда перемещались и другие сферы жизни. Искусство защиты информации вытесняло искусство защиты объектов. Ибо зачем грабить, скажем, хранилище с золотом, если его замучаешься сбывать? Или миллион бумажных денег, если безопасно их можно потратить только на мелочи, а в любом другом случае нужно принести обратно в банк? Другое дело вскрыть банк электронный - это обеспечивало доступ к удовольствиям как реальным, так и виртуальным. К тому же даже охраной объектов на местности занимались управляемые сенс-оператором роботы. Чтобы обмануть их - нужно было бы обмануть сенса. Ну или вывести из строя. А сенс-атака может быть очень суровой штукой. Последствия - вплоть до изменений личности. Не всегда обратимых. В бытность армейским оператором Лансу случилось участвовать в подавлении осеннего мятежа и на своей шкуре испытать одну из самых жестоких атак на сенсов в истории Вирта. Из четырнадцати офицеров защищавших объект Х, куда рвались повстанцы, выжил только он один. Но с карьерой военного после этого пришлось распрощаться. "Нестабилен. К дальнейшему прохождению службы не рекомендуется". Категорично.
Кислый вкус темного пива, гладкое стекло бокала. Я здесь.
***
- Шато Элементаль, Полусладкое...
- Подойдет за знакомство?
- Вполне.
Ее кожа пахла мокрой травой и арбузом, а простыня была ослепительно белой. Розовое податливое тело, отзывающееся на прикосновения так... как не отзовется ни один иллюзор. Ее стоны удовольствия - его награда, его праздник. В тот миг когда в голове взрываются звезды - она лучшая женщина в мире. А ты? Ты лучший мужчина. Но и лучшему мужчине лучше не оставаться до утра.
Только прикосновения реальны.
***
- Ренко, дружко, как поживет твое ничего?
- Мое ничего зарылось в пыльные биты и байты госсенс-архива, ибо на носу диплом, а в нем кот наплакал...
- Кот наплакал тебе в диплом?
- Смайл! Мне пора бы привыкнуть к твоим приколам. Какая нужда, привела тебя Лансик в наши пенаты на этот раз. Большая или малая?
- Великая, дружко! Просто великая нужда. Не мог бы ты глянуть, что есть вот на этот любопытный домик с твоим допуском?
- Пансионат "Бархат"?
- Похоже на завидение из серии "наши руки не для скуки"?
- Нееее. Посмейся друже, ибо заведение сие ни что иное как сенс-отражение местной психлечебницы. Доблестные эскулапы и прекрасные эскулапки. Процесс в основном в виртуале.
- А в реале?
- Со спутника выглядит довольно заброшенным. По ходу психоанализ моден ныне исключительно в Вирте. Фиксируй координаты.
- С меня выпивко, дружко.
- Нивапрос. Только Ланс.
-Да?
- Один лучше не суйся.
-???
- Чуйка.
- Спасибо, Ренко.
Чуйкам сенсов лучше доверять. Ага.
***
За успех нашего безнодежного дела. "Райдо". Берегись.
То что в вирте выглядело нарядненьким современным домиком в реале представляло собой рассыпающееся каменное здание позапрошлого века.
"Добро пожаловать!" - красовалась жизнерадостная цветная надпись над входом. И красная табличка ниже -"Посторонним лицам пребывание на объекте строго воспрещено!".
- Если вдуматься, в этом даже нет противоречия. - Ванэсса чуть игриво взглянула на Ланса, - чужим - "ходите мимо", своим - "добро пожаловать".
Черный свитер, черные джинсы, черная куртка, черные ботинки и наконец черная кепка - прям черная дева. Только волосы светлые. Блондинка.
- Ну да, - хмыкнул Ланс, - остается выяснить кем посчитают нас. Своими или чужими. Пойдем-ка лучше через боковой вход.
Дверь пришлось выломать,
Из сумеречного коридора несло страхом. Таким явным сильным, все подавляющим, страхом, что Ланс ни шагу не мог заставить себя сделать.
-Ланс? Идем?
-Сейчас... Минуту...
Шершавый холод камня под ладонью. Стена из плитняка. Камень. Реал.
***
- Знаешь, в чем была фишка мятежников?
Байки папаши Йенса в "Кошачьем хвосте" это тоже достопримечательность. Легенда. Молодежь слушает, разинув рот. Впрочем, это всегда интересно. Послушаем?
- Они использовали сенс-кресла из сенсор-театра. Тогда туда ставили такие же интерактивы как для геймеров. Просто отключали контур обратной трансляции. Прикинь самые навороченные дорогущие девайсы, последнее слово техники. Круче разве что у военной разведки и тут бац! Два десятка террористов и остальной зал в заложниках - и бродкастом не вмазать - всем мозги пожжешь.
- Так кресла же фиксируются?
- А они их меняли. Зал на девятьсот человек. А поиск - это время.
- А отключить зал целиком? Или сенсор-театр?
- Локальный провайдер. А его они захватили первым.
- И как же все-таки справились?
Глаза горят любопытством.
- Перебили кабель? В реале?
Ланс ухмыльнулся про себя. Кабель звучит красиво. Если бы все было так просто.
- Там была спутниковая трансляция.
- Отключили спутник?
- Уронили. Помнишь метеорит на лысом острове?
-Нифигасе. Серьезно?
- А ты думал!
Йенсу наливают очередное пиво. Кошачье темное.
***
- Ланс, мы идем? Ланс?
- Идем, Несс.
Ванесса Парадиз. Райская девочка. Только все в черном. Черный Рай? Тьма? Дитя Тьмы? Какие странные мысли. Но лучше так. Странные мысли отгоняют страх. Дурацкий страх. Необъяснимый.
Трещит мусор под ботинками. Пустота и разорение. Оторванные дверцы шкафчиков, битое стекло, голые железные койки... дверь, дверь еще дверь...
Опаньки! А это что за дверь?
Толстая железная, со штурвалом сейфового замка посередине.
"Бомбоубежище. Вход воспрещен"
Страх, загнанный в самый угол мозга вырывается и заполняет все вокруг, невообразимо хочется бросить все и убежать. Бежать, бежать куда глаза глядят, натыкаясь на стены.
- Ланс? Что с тобой Ланс?
Он находит себя свернувшимся в калачик на полу возле стены. Все. Страха больше нет. Подавлен. Убран. Ланс работает с ним как в сенс-кресле. В потоке. Ланс знает что никакого кресла нет, но он все равно в потоке, словно голова превратилась в антенну. Оказывается в голове можно держать вот так. Все сразу.
- Я рад что вы пришли, - слегка металлический голос кажется смутно знакомым. Перед глазами возникает карта.
- Помоги мне Ланс. Я здесь. - красная точка, помещение под землей, коридоры коридоры, двери... код. Ланс спешит. Он работает молча, сосредоточенно. Программа подбирает код. Секунды, секунды, секунды - щелчок.
- Привет Ванесса! Привет Ланс!
Голый парень прикован проводами к облезлому сенс-креслу.
Ланс Тимошевский смотрит в собственные глаза. На собственное тело. В собственное лицо.
Сжать пальцы. Дотронуться до двери. Холодный металл. Реал,
***
Паб "Кошачий хвост" кроме прочих достоинств, славится невозмутимостью своих барменов. Старого Пью не удивляет даже появление двух одинаковых Лансов. Два темных. Куриные ножки, хлеб с чесноком.
- Помнишь обследование на барографе, которые ты проходил в учебке? С сенсов, отобранных для работе на объекте Х, делали клонов. Секретный допуск. Оригинала отсылали служить в другое подразделение. А клон не должен был покидать рабочее место. Это работало долго, пока Вирт не начал распространяться с геометрической прогрессией. Сенс-Кресла, инфоры, проект "киборг".
-И как ты?
-Не я. Она. Я просто получил левый доступ в Вирт.
- Понятно. И как нам теперь ее делить?
Огонек свечи бликует на гранях пивной кружки. Музыка фоном еле слышно.