Тихонов Антон : другие произведения.

Вторая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Сильные нежные руки обхватили талию, сплелись на животе. Анна уже знала, что за этим последует - бесконечная череда поцелуев; сначала в шею, затем ниже, ниже...

- Юр, - она попыталась уклониться, - я так никогда картошку не дожарю. Ты же есть хочешь?

- Хочу! Очень! - руки только крепче прижали спину к горячему мужскому телу. - Я всегда хочу! И всегда голоден!

- Тьфу, да ну тебя. У тебя всегда одно на уме, - кокетливо улыбнулась в ответ Анна. - Юрочка, солнце, ну погоди три минутки, - взмолилась она на непрекращающиеся попытки исцеловать ее с головы до ног. - У меня уже желудок от голода в кулачок свернулся. И песни поет. Давай поедим, а? Солнце...

Хватка, наконец, ослабла. Из-за плеча склонилась обрамленная черной шевелюрой голова.

- Хорошо, Анют. Пошел греметь ложками!

И еще один поцелуй. Шалун!!!

Ароматная картошка уничтожилась в считанные секунды. Копченое мясо с салатиком тоже пришлось кстати. Два часа дня уже - а они только позавтракали. Отпуск есть отпуск! Да еще на пару с любимым человеком. Анна мечтательно прикрыла глаза - счастье есть!

Юра, тем временем, допивал стакан апельсинового сока.

- Подкрепилась? А теперь - вперед, то есть назад! В общем - в постель!

***

Высокий пожилой военный со старомодными седыми бакенбардами, казалось, готов был метать молнии из глаз. Огромный, широкоплечий, он нависал над столом из мореного дуба, за которым сидел еще один человек.

- То, что вы мне предлагаете, господин генерал-майор, иначе как предательством я назвать не могу. И я не пойду на это!

- Адмирал, не кипятитесь. Это не мой приказ, - худощавый мужчина в штатском говорил тихо и размеренно, совсем не так как моряк. Но эти негромкие слова сумели погасить раскатистый бас адмирала. - Надеюсь, вы понимаете, чей?..

- Я вам не верю, - безапелляционно заявил адмирал. - Император никогда не пошел бы на это, даже под угрозой тотального геноцида человечества как вида. Правящий дом всегда ставил честь превыше всего! А то, что вы выдаете мне - на самом деле слова и мысли вашей трусливой организации!

- Поосторожнее в выражениях, господин, - тон собеседника не поменялся ни на йоту, словно и не ему сейчас нанес оскорбление старый служака. - Если не верите мне - выйдете на связь с...

Пронзительный звонок видеофона прервал словоизлияния человека в штатском.

- Вы как в воду глядели - правительственная связь. Прошу извинить меня.

Адмирал, бросив победный взгляд на собеседника, нажал кнопку и отгородился черной звуко- и видеопоглощающей сферой. Однако, уединение длилось недолго: не прошло и полминуты, как антрацитовый шар растворился в воздухе.

- Император желает, чтобы и руководитель службы безопасности подключился к разговору, - сообщил бесстрастный голос компьютера.

Генерал кивнул и нажал кнопку соединения.

- ... таков приказ, мой адмирал. И зря вы не поверили сразу господину Антонову.

- Но, Ваше Величество... Позвольте, я скажу. Пусть, даже за это я лишусь звания, и, возможно, головы. Ваше величество, приняв план генерала Антонова вы не только потеряете цвет императорского флота - лучших офицеров и матросов, вы еще вынуждены будете вероломно нарушить клятву. Клятву, которую непременно потребуют с вас помешанные на чести гаммяне. И ведь нет никакой уверенности, что позже, после заключения мирного договора, оставшихся наших сил действительно хватит на то, чтобы нанести тот самый решительный, последний и... подлый удар. И, даже если хватит, как потом мы будем смотреть в глаза всем остальным цивилизациям? С нами никто не будет иметь дел! Мы станем изгоями. Вся галактика ополчится против нас!

Я, возможно, несколько сбивчиво изложил свои мысли, Ваше Величество, но я еще раз повторю - вы ошибаетесь.

Император молча выслушал тираду пожилого военного, не сделав ни малейшей попытки перебить его. Но, как только адмирал замолчал, тяжелые, неоспоримые слова Его Величества полились из колонок.

- Господин адмирал, Павел Федорович. Я прощаю вам ваши слова, но своего решения не поменяю. Ровно через пятьдесят минут, согласно полученному вами от генерала-майора плану, вам надлежит выдвинуть четвертый Дальний и первый Гвардейский флоты к назначенной точке. Там уже готовятся к вторжению армады гаммян. Задача - прежняя. Связать боем врага - на максимально возможный срок - и геройски умереть. Ни одного отступившего. Противник должен поверить, что нам нанесены невосполнимые потери, что мы не оправимся от такого удара. Только так гаммяне примут нашу капитуляцию. А потом уже, приступим ко второй части нашего плана, которую вы назвали вероломной и подлой.

- Ваше Величество, в таком случае, я не буду заставлять своих капитанов стоять насмерть! Это мое последнее слово.

- А вот об это уже позаботится служба господина Антонова. Правда, мой генерал?

- Так точно Ваше Величество. Техники и головастики уже подготовились...

***

Анна вскочила на кровати. Что это? Странный сон: яркий, красочный, живой? Или попытка что-то донести до ее сознания? Перед глазами до сих пор стояли лица абсолютно незнакомых людей - императора, адмирала, генерала. Хотя, каких же незнакомых? Этот проклятый сон повторялся уже не раз - сейчас она прекрасно это помнила. И так же прекрасно помнила, что наутро забудет об увиденном. Все это выветрится из головы, растворится в мелких домашних заботах, в атмосфере счастья, созданной любимым человеком. Кстати, как там Юра? Не храпит, странно.

Боясь оправдать самые худшие предчувствия Анна склонилась к любимому. Через секунду беспечно рассмеялась: Юрец спал, засунув в рот большой палец, как маленький ребенок, тихо-тихо посапывая.

Сон моментально сморил и Анну. Падая на постель, она успела сунуть руку под подушку. Пальцы уснувшей женщины сомкнулись на твердой пластиковой рукоятке небольшого, но опасного предмета...

***

- Башня Љ 2 и башня Љ 3! Сосредоточить огонь на флагмане противника! - капитан первого ранга Николаев Иван Иванович не сводил взгляда с голограммы, что изображала сектор космического пространства, окружающий крейсер. На ней словно роились полчища светлячков - это бортовой компьютер последней модели едва успевал отражать передвижения столкнувшихся сил землян и гаммян.

- Башня Љ 2 и башня Љ 3! Сосредоточить огонь на флагмане противника! - это уже вторила командиру старший помощник Стрельцова. Единственная женщина, во всем четвертом Дальнем, сумевшая дослужиться до столь высокой должности. "Легла под кого надо," - шептали за глаза злые языки. В глаза сказать боялись...

Автоматика подчинялась. Нормативная, штатная боевая ситуация - разрешение на выстрел давалось только после подтверждения приказа старпомом. Во избежание... Сейчас Стрельцова не сводила взгляда с мониторов, отображающих состояние систем ударного крейсера "Алексей Михайлович". Шла вторая десятиминутка боя, гаммяне уже сильно потрепали четвертый Дальний, первым вступившим в бой, но кораблю под командованием Николаева пока везло - алые всполохи зарядов плазменных пушек и бледные лучи тяжелых нейтронных бластеров пока обходили его стороной.

- Есть попадание! Молодцы ребята! - ликовал Николаев. Старпом знала - сейчас на голограмме один из светлячков превратился в красный шарик и бесстрастный анализатор прямо в воздухе выводил столбцы цифр с числами потерь противника.

- Башня Љ 1 и башня Љ2! Огонь...

Грохот разрыва. Крейсер будто натолкнулся на астероид - мало кто остался стоять на ногах. В тот же миг заголосили сирены. По дисплеям поползли надписи красным.

"РАЗГЕРМЕТИЗАЦИЯ В ПЕРВОМ ОТСЕКЕ!"

"УТЕЧКА РАДИАЦИИ В ДВИГАТЕЛЬНОМ ОТСЕКЕ!"

"ПОТЕРЯ БАШНИ Љ3"

- Господин, капитан, - Стрельцова уже поднялась на ноги и успела оценить ситуацию, - прямое попадание! Уничтожена третья башня. Частичная разгерметизация. Ваши приказания?

Николаев размышлял недолго.

- Отходим! - бросил он старпому, а про себя пробормотал, - Навоевались мы на сегодня, хватит. Пускай и другие повоюют!

Стрельцова попыталась ввести нужные координаты, но бортовой компьютер высветил на экране: "НЕВЕРНЫЙ КУРС!"

- Старпом, почему мы еще не развернулись?

- Господин капитан, "бортовик" блокирует координаты.

- Неполадки в системе управления? Но такого не может быть, ведь техники из штаба флота проверяли компьютер перед вылетом! В чем дело, Стрельцова? Я что, клещами должен вытаскивать из тебя слова!?

- Нет, системы управления в порядке. Во всяком случае, так говорит "бортовик"...

- Мне плевать, что он говорит. Включить ручное управление!

- Есть, господин капитан!

Стрельцова молниеносно ввела необходимые команды, но компьютер отклонил их. Попробовала еще раз. Ответ - тот же: "НЕВЕРНЫЕ ДАННЫЕ".

- Господин капитан, "бортовик" заблокировал ручное управление!

- О, черт! Старпом, если не хотите распрощаться с погонами, верните управление!

- Но как? Я же не техник и не головастик! Я, всего лишь, даю команды программе...

Грохот второго взрыва потряс неуправляемый крейсер. На экране появились новые надписи

"ПОЖАР В ТРЕТЬЕМ ОТСЕКЕ"

"ПОТЕРЯ БАШНИ Љ 2"

- Все, доигрались! - Николаев уже не казался хладнокровным, будто высеченным из камня, образцовым офицером. Жажда жизни оказалась сильнее флотской выучки. - Всей команде - срочная эвакуация! Покинуть корабль!

Рубка моментально опустела. В ней остались только капитан крейсера и его старший помощник.

- Андрей Иванович, разрешите заметить, что мы не получали приказа покидать корабль, - попробовала высказать свое мнение Стрельцова.

- Здесь я командир, - Николаев выдохнул слова прямо в лицо своему старпому. - Хотя, не хочешь - не покидай. Я никого неволить не буду! Прощайте, Анна Ивановна!

И скользнувшая вниз дверь-перегородка скрыла спину капитана.

Стрельцова, одумавшись, рванула было вслед за командиром, но очередной разрыв погасил ее сознание...

***

Анна, проснувшись, нежилась в постели. Солнечные лучи лениво пытались пробиться сквозь зелень листвы каштана, росшего под окном, но, в итоге, замедлялись и останавливались где-то на середине пути. "Опять продрыхли до обеда!" - также неторопливо отметил мозг. На кухне, за стенкой, гремел посудой Юрий - наверное, варил кофе. Любит он это - "кофе в постель". А то, что пока напиток приготовит, всех соседей разбудит, не говоря о своей ненаглядной - так это не считается. Какой он все-таки милый...

Анна потянулась всем телом, пытаясь разогнать кровь в жилах. Нет... сонная нега брала свое. Не в силах с ней бороться, девушка развалилась в кровати, уставившись в потолок. Там разноцветные кусочки мозаики образовывали причудливый узор, изображающий огромного сказочного дракона. Анне так нравилось в редкие минуты покоя (которого не давал неугомонный Юра) любоваться царственным созданием. Казалось, вот-вот гигантский ящер прищурит глаза, распахнет пасть и обдаст все вокруг обжигающим пламенем.

Грохот на кухне затих - кофе сварен. Через несколько секунд такой родной Юрец появится с двумя дымящимися чашками кофе на подносе. И тостами. Горячими тостами, которые мы будем макать в пахнущий лугом и маем мед, которые будут так приятно хрустеть...

Но что это? Анна вжалась в матрас. Дракон на потолке, невесть когда и кем выложенный, прищурил глаз. И пасть его начала раскрываться. О нет! Чудовищное создание поворачивало пасть в сторону двери, откуда вот-вот должен показаться Юра. Надо крикнуть, предупредить его; но почему слова застряли комом в горле?

Словно в замедленном воспроизведении Анна смотрела на открывающуюся дверь, на входящего любимого, на изготовившегося к прыжку дракона. Только непонятное оцепенение держало ее еще на кровати и позволяло лишь наблюдать за происходящим. Вот открылась дверь - странно, испарившись, словно истая. Вот вошел Юрий - тоже полупрозрачный, будто призрак. А вот и прыжок дракона - полностью растворившегося на потолке. Потолке холодного синего пластика, подсвеченного мерцающим мертвенно-бледным сиянием. И жесткая корабельная койка-полка совсем не похожа на огромный, весь в одеялах и подушках, "сексодром". И сама она - не просто Анна, возлюбленная Юрия, а к тому же - старший помощник на крейсере "Алексей Михайлович", капитан второго ранга Стрельцова, сжавшая в ладонях табельный пистолет.

Память возвращалась, обрушивая на бедную женщину водопады событий. Учеба в академии. Служба. Последний бой с гаммянами.

Испуганная женщина забилась в угол тесной комнатушки и заплакала...

***

Открыв глаза, Стрельцова сразу вспомнила, что с ней произошло. Да, бой, попадание заряда (скорее всего из плазменной пушки), бегство экипажа и последний разрыв, вызвавший потерю сознания.

На непослушных ногах, превозмогая внезапно взбесившуюся гравитацию - 2G, не меньше - Анна сумела добраться до своего места. Одного взгляда на мониторы хватило, чтобы понять - ее дело швах. Функционирующие системы можно было пересчитать по пальцам, умерший двигатель фонил радиацией, управление отказало полностью. А чудом работающая командирская голограмма показывала, что неуправляемый "Алексей Михайлович" все дальше и дальше удалялся от роя мельтешащих светлячков. Вероятно, последний взрыв придал ускорение крейсеру, и теперь, он как кусок простого космического мусора, летел в сторону от боя. В сторону астероидного поля. Там корабль будет еще не скоро - недели через три, но если за это время спасатели ее не найдут, то...

Лучше не думать о плохом. На счастье, из рубки вел еще неразгерметизированный проход в корабельную лабораторию. Ее стены должны были защитить от радиации, уровень которой уже превосходил все допустимые пороги. Едва оставаясь в сознании, Анна доползла до спасительной комнатушки, где в изнеможении рухнула на полку...

"АКТИВИРОВАНА ПРОГРАММА ВТОРАЯ ЖИЗНЬ"

"НАЧАТ ВВОД ПСИХОТРОПНЫХ ПРЕПАРАТОВ"

***

Трое суток после возвращения к реальности Стрельцова провела в лаборатории. Анна все поняла - она слышала о новой программе реабилитации членов экипажа под кодовым названием "Вторая жизнь". Морякам вводили препараты, позволяющие сохранять разум и жизнедеятельность, правда, "транслируя" в мозг картины спокойной, мирной жизни. В принципе, такая программа должна была работать вечно - либо до момента спасения человека, либо до его смерти. Но на "Александре Михайловиче" первым "сдох" бортовой компьютер. И теперь женщина замерзала в холодной мертвой лаборатории.

Стоило ей только забыться - и Анне снился один и тот же сон. Юрий, постель, кофе. Она открывала глаза - и видела серый пластик стен, синий - потолка, черный - пола; сверкающие ряды стеклянных и металлических приспособлений. Закрывала - опять любовь, тепло, солнце. И на исходе третьего дня Анна решилась: ей надо пробраться в рубку и "завести" компьютер. Только так она сможет зацепиться за жизнь. Только так она может вернуть Юрия. А радиация - ну так это допустимый риск. Если станет совсем плохо - всегда оставался табельный пистолет.

Анна застегнула под горло комбинезон. Призрачная защита от невидимых лучей - но лучше все равно ничего она найти не смогла.

Мозг бросает непослушное тело в бег. Коридор пройден, вот и рубка. Силы тают, но их еще хватает, чтобы добраться до рабочего места старшего помощника.

Пальцы порхают над клавиатурой. А на экране по-прежнему горит красным:

"ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ НЕ ФУНКИОНИРУЕТ!"

Все неувереннее и неувереннее движения. Все тише и тише стучат пальцы по клавишам. Все попытки переключить "бортовик" на резервный источник питания не проходят. Анна падает, ударяясь головой прямо о монитор. Боли она уже не чувствует, сознание заботливо отключается. В наступившей тишине рубки слышен только стук сердца.

"Тук-тук!"

"Тук-тук."

"Тук..."

Женщина замирает.

Десять минут спустя на экране монитора вспыхивает радостным зеленым:

"СИСТЕМА ПЕРЕВЕДЕНА НА РЕЗЕРВНЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ"

"ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВОССТАНОВЛЕННО"

И, очистив монитор от технологических надписей, бортовой компьтер пишет:

"Прости... любимая... Прощай."


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"