Арена преображалась в полнолуние несмотря на яркие огни вплотную подступивших улиц вечного города. Марк сидел на ступенях в окружении своих, но в одиночестве. Вечный закон, въевшийся в шкуру за годы выступлений- триумф находит тебя даже в толпе, надо лишь быть достойным. И тогда отступают враги и расступаются друзья. И ты стоишь перед императором, в перекрестье восхищенных взглядов, шатаясь от усталости и ран, но опьяненный криками толпы... Счастье и удел гладиатора. С этим не сравнится ни аромат женщины, ни крепость вина. Марк трижды продавал себя на арену, в первый раз от безысходности, пытаясь помочь семье выбраться из нищеты после смерти отца. Потом- просто потому, что не мог заставить себя жить без трибун, восхищенных его подвигами, его смертоносным танцем там, внизу, на ристалище Колизея. Арена не отпускала, возвращались многие. Те, кто был лучше прочих, кто ощущал в своем сердце гармонию кровавого представления, кто был готов убивать и умереть на Арене.
Они и сейчас здесь- чуть ниже на парапете сидит Германик. Сколько раз он прикрывал спину в дни боев и побед...В темноте ниши прячется чернный Ю, виртуоз сети и трезубца. Танец становился особенно красивым и страшным, когда судьба и жребий сводили их друг против друга... Малыш Юлиус ниже на ступенях, он был новичком, но в его жилах тоже бился вечный ритм схватки.
Германик погиб здесь, на арене, и Марк не знал, чей меч развалил пополам его шлем и снес голову... Смерь Ю до сих пор перед глазами. Марк проскочил под трезубцем и ударил вскользь, чтобы лезвие не застряло в жилистом теле нубийца.
А Марк выжил. Выжил и победил. Юлиус, утверждает, что убил Марка во время зимних ристалищ... Но Марк не помнит и не верит. Ведь он, Марк, лучший, Марк- сильнейший, Марк- чемпион! Вот и сейчас... гладиаторы завистливо посматривают на его добычу.... Марк снова победитель. И распрямляется спина, гордо выгибается шея. Триумф! Снова и всегда!
--
Ой, смотри, тут тоже коты! Удивительно, сколько их живет в развалинах... И ведь даже не пытаются клянчить объедки, как в городе, гордые все. Посмотри на этого- просто император!
--
Скорее победитель на арене. Мышь поймал и сидит в позе триумфатора. Молодец хвостатый, горе побежденным!
--
Дорогой, пошли отсюда. А то остальные так смотрят... тигры какие-то...
Туристы... они появились недавно, несколько веков назад. Самые храбрые из них пытаются погладить. Марк не против. Но не ночью и не в полнолуние. Не в миг триумфа.