Середина сентября стояла тёплая и сухая. Ночью заморозок "бил" инеем травы, а утром солнце сквозь туман золотом заливало горы и чернеющий на склонах пихтач. Машина ехала вдоль белёсо-бирюзовой Катуни, и божьи коровки роем летели навстречу, еле слышно стукаясь в стекло.
Проехали Манжерок. Летом здесь многолюдно. Рафтами пестреет река. Народ штурмует пороги, и ледяная вода Катуни не помеха...
А сейчас тихо. Лишь ползёт по горе Синюхе подъёмник. Протяжённость его около двух с половиной километров, и внизу выдают жилеты, чтобы пассажиры не замёрзли.
Но сегодня мы здесь не останавливаемся. Нам дальше. В Чемал.
В переводе с алтайского Чемал переводится как муравейник. Уже в конце IX века село стало известно своим климатом. Обилие солнца, мягкие зимы, удивительный воздух, богатый озоном и эфирными маслами. Уже тогда здесь был создан бальнеологический курорт...
На небольшом островке под греческим названием Патмос расположен женский скит. Основан он в 1885 году, в 20-е годы прошлого столетия - был сожжён, а впоследствии - восстановлен.
Остров соединяется с крутым берегом подвесным мостом, перед которым висит грозное предупреждение, что в целях безопасности на мосту одновременно может находиться не больше восьми человек. Ожидая очередь, бродим по окрестностям и фотографируем. Тем более, что в храме фотографировать нельзя...
На острове, слева от тропы к храму - такая вот чудесная ниша в скале.
Отправляемся по козьим тропам к Чемальской ГЭС. Тропы на самом деле козьи. И я завидую этим козам, потому что вид отсюда открывается потрясающий. В небольшом заливе, жаль этого не видно на фото - слишком далеко, хоть и стою на самом обрыве - плавают четыре уточки. Мамаша с выводком.
На тропе "поселился" саксофонист. Не обращая внимания на толпы зевак...
ГЭС на реке Чемал. В самой ГЭС нет, наверное, ничего особенного, но раньше она обслуживала целый район. Теперь же - лишь санаторий.
Множество подвесных мостов с одного берега на другой - люди увлечённо снуют по ним. С визгом проносятся над головой "жертвы тарзанки"...
Вот так незаметно и тихо бурный всего километра полтора назад Чемал сливается с Катунью.
Здравница, красивейший храм на острове посреди Катуни, женский монастырь, Чемальская ГЭС... Но не это, пожалуй, привело меня сюда. Мама в юности работала в Чемальском детском тубдиспансере, и всегда вспоминает эти удивительной красоты места с улыбкой "когда весной в Чемале расцветает багульник, то поднимешь голову, а горы вокруг тебя розовые. И небо... синее-синее... такого неба больше нигде нет". Остаётся вернуться сюда весной...