Аннотация: Ужасная история найденная мною в новой квартире.
ПОСЛЕДНЕЕ КОЛЬЦО.
(в подражании Гаршину и Э.По)
Этот рассказ я нашел на антресолях приобретенной мною квартиры. От соседей я слышал, что в этом доме произошла трагедия. Рассказ был написан в ученической общей тетради. Концовка додумана мною исходя из рассказов очевидцев этой трагедии.
Вот, что я прочитал:
Пожалуй, всю мою сознательную жизнь мне снится этот совершенно дурацкий сон. Нет, не подумайте, я вполне нормальный человек и не страдаю манией преследования. Но этот сон меня преследует, более того в последнее время я продолжаю думать о нем, где бы я ни был. На работе, дома, в постели у любимой, в автомобиле. Одним словом где угодно. Раньше этого не было, сейчас я не могу от этого отделаться. На этих страницах я попытаюсь рассказать Вам о своих муках. Возможно, когда ни будь это будет прочитано, если найдется тот, кто захочет это напечатать.
Началось все, когда мне было лет эдак четырнадцать. Мне приснился подвал, тот самый который находился под нашим домом и где у меня была маленькая кладовка, там я собирал свой единственный велосипед и играл в "Тимур и его команда". Так вот в этом сне я увидел, как землянистый пол кладовки зашевелился и из под земли высунулась скрюченная рука. От страха я прилип к мокрой от сырости, кирпичной стене кладовки. А вы знаете чего я испугался, нет, не покойника, который был зарыт. Я испугался того, что помимо меня эту находку найдут другие люди. Когда я немного оправился я взял лопату и стал рыть землю в том месте, откуда торчала мертвая рука. Вскоре я увеличил отверстие в земле и потянул за предмет. С удивительной легкостью мне удалось вытащить руку. Отбросив в сторону ужасную находку, я стал рыть дальше. В надежде найти тело, которому принадлежала рука. Но, увы, мои поиски не увенчались успехом. В холодном и скользком поту я уселся прямо на землю и стал разглядывать руку. При жизни, скорее всего, она принадлежала мужчине. На среднем пальце был золотой перстень. Я попытался его снять, перстень вскоре поддался, содрав с пальца руки кожу, которая лохмотьями повисла на его гранях. Дрожащими руками я бросил руку обратно в яму и судорожно стал закапывать.
На этом безумный сон заканчивался. Проходило дней десять, а порой и месяц и сон возобновлялся. С каждым разом он обрастал все новыми и новыми подробностями. Во сне я каждый раз оказывался в кладовке, и каждый раз находил страшную находку. Менялись только руки, найденные мною в земле. Иногда это были изящные женские руки с бриллиантовым кольцом на пальце. Порой, о ужас, детские с дешевеньким детским колечком. Неизменным в этом сне оставалось только одно, я все время снимал с пальца мертвой руки кольцо и делал его свои трофеем.
Сколько раз утром я спускался со второго этажа дома в подвал и лазил по землянистому полу в надежде найти подтверждение этим шизофреничным снам. Увы, ни одного намека на то, что все происходящее, правда не было. В течение нескольких лет я перерыл кладовку вдоль и поперек, в надежде найти чего ни будь стоящее. Но кроме черной от времени строительной стружки, ржавых гвоздей и прочей мелочи найти ничего не мог.
Шли годы, я взрослел, но сон не оставлял меня. Иногда я с диким воплем вскакивал ночью из постели и чтобы успокоиться пил большими глотками воду. Нет, я вскакивал не от ужасной находки, я вскакивал от видения, что за мной пришли. Будто я виновен в гибели этих людей, чьи останки покоятся в земле нашей кладовки. Это был страх, животный страх наказания. Я с ума сходил от мысли, что за мной придут. Кто приходил за мной я не видел, я только знал, что это они. Нет не думайте не полиция, за что полиции меня было наказывать за сон что ли. Нет, я боялся их, а кого толком не знал.
Вы скажите, не делился ли я с кем-либо своими видениями, отвечу - нет. По характеру я человек скрытный. Меня сложно вывести на чистую воду. Это во первых, а во вторых я боялся признаться в своем малодушии, ведь я еще и гордый. Когда мне исполнилось восемнадцать лет, мы переехали жить в другой дом. Это был новый, недавно выстроенный многоэтажный дом, в котором жили сотни семей. Я обрадываля, думая, что со сменой места ко мне перестанут приходить эти ужасы. Но нет. Если раньше мне снились сны с периодичностью в месяц, то теперь подобное виделось мне каждую ночь.
Я буквально сходил с ума, весь похудел, высох, словно меня точила изнутри тяжелая и неизлечимая болезнь. Мое состояние вызвало лишние вопросы родителей. Они спрашивали меня, уж не болен ли я. Первое время я отшучивался, но видя мое постоянно угнетенное состояние родители вынуждены были обратиться к врачам. "Полное истощение", таков был вердикт врачей. Меня положили в больницу и стали делать капельницы и кормить по пять раз в день. Все эти методы мне помогли. Я стал поправляться, и счастливые родители вскоре забрали меня из клиники. Но тайна моего выздоровления была не так проста, как казалась врачам и родственникам. Однажды ночью вскочив от очередного кошмара, я не увидел над собой приятного и привычного матового ночника больничной палаты. Вместо ожидаемой больничной палаты я увидел тускло мерцающую лампочку на сыром потолке кладовки. Значит я, ночью, словно лунатик, сбежал из клиники и пробравшись пешком через пол города оказался в любимом моими сновидениями подвале старого дома. В руках оказалась лопата, я вновь стал вгрызаться в землю, где вместо руки обнаружил целлофановый мешок с десятью различными кольцами. Это были находки прежних моих сновидений.
Проснулся я утром в палате больнице, отрывками помня ночные приключения. Или это был очередной сон. Я дрожащими от волнения руками стал рыться в тумбочке, в надежде найти страшную ночную находку. Перерыв все вверх дном, кроме печений, конфет, зубной щетки и прочего нужного и ненужного шкраба я ничего не обнаружил. Значит, все мне приснилось, с облегчением подумал я и успокоился. Только толстый слой грязи у меня под ногтями вызвал у меня беспокойство. Странно, ведь каждый вечер я имею привычку тщательно мыть руки. Это было единственное подтверждение правдивости моих снов. Но тем не менее я успокоился. Успокоились и мои сны. Я, как и говорил, пошел на поправку и вскоре выписался. Сны оставили меня и не напоминали около года. Я даже на некоторое время забыл о них. Если бы не случай происшедший со мной в конце того года.
Успешно поступив в институт и проучившись, первый курс на "отлично", насвистывая песенку я возвращался домой от девушки, с которой дружил. Беспечно засунув руку в почтовый ящик, для проверки почты, я остолбенел. Из ящика мокрыми от пота пальцами я достал тот самый пакет, снившийся мне в больнице. Меня бросало то в холод, то в жар. Поднявшись в свою квартиру, я развязал пакет. В нем находился мужской перстень, два женских бриллиантовых кольца, несколько обручальных колец и страшно говорить три детских колечка. Откуда они могли взяться. Первым моим желанием было бросить их в мусоропровод и избавиться от преследующего меня наваждения. Но кольца могли найти другие люди. На них была черная от времени, но не оставалось сомнения, что это была именно она, запекшаяся кровь из кладовки. Я спрятал дикую находку в квартире глубоко на антресолях. Каждый день я перепрятывал ее. Порой мне казалось, что нужно пойти и продать все это на базаре или сдать оценщику в ломбард. Но страх парализовал мои действия. Я боялся, хотя сам не отдавал отчет в том чего именно.
Шли годы. Сны порой посещали меня страшными откровениями. Мне виделась река, из которой вылавливают трупы с отрезанными руками. Мне виделся мой автомобиль, который останавливает для проверки документов полиция и открыв багажник находит там отрезанные руки. Я просыпался с дикими воплями и будил всех окружающих. В армии сослуживцы вертели пальцами у висков утром, и подшучивали надо мною. Это был какой-то кошмар, преследовавший меня многие годы.
Вернувшись из армии, я вскоре женился. Я обожал свою супругу. Но даже ей я не рассказывал, почему ночью порой вскакиваю и долго не могу уснуть. Почему долго роюсь на антресолях, перепрятывая пакет. Правда открылась сама. Однажды вернувшись с работы, я увидел в руках у жены знакомый сверток. На лице был вопрос.
- Что это, - спросила она.
- Да это, - замямлил я, не зная, что придумать. - В общем, это наследство.
- Странное наследство, - задумчиво сказала жена, - ты раньше ничего мне не говорил. Я позвонила твоей матери, она понятия не имеет, ни о каком наследстве.
- Зачем ты звонила, - закричал я. - Ты не знаешь всего, зачем ты лезешь ко мне в душу. Ты не знаешь насколько это страшно.
- Что страшно, - удивилась супруга
- Все, - истерично ответил я и вырвал у нее злосчастный пакет.
Когда я взяв пакет прошел к себе в комнату и развязал, меня снова бросило в дрожь. В пакете увеличилось число колец. Но самое интересное, что в числе появившихся новых, было одно, которое я сам подарил своей супруги в день свадьбы. Кольцо с изумрудом. Я никогда не смог бы его спутать, ни с каким другим.
- Господи, - вырвалось у меня, - а оно как сюда попало.
Я выбежал из комнаты и бросился к жене.
- Где, - истошно завопил я.
- Что где, - отшатнулась от меня супруга, не на шутку испугавшись моих безумных глаз.
- Кольцо, кольцо с изумрудом, свадебное, помнишь? - На одном дыхании выпалил я.
- Слушай, с тобой все в порядке, - отвечала, взволновано жена, - ведь кольцо, о котором ты говоришь в том свертке, который я сегодня нашла, вытирая пыль с антресолей. Я давно его ищу, и страшно поразилась, когда обнаружила его у тебя в пакете. Мне казалось, что я его выронила год назад моя посуду.
- Но я его не брал, - завопил я.
- Что ты орешь, ты что рехнулся, что ли, - возмутилась жена.
Ни говоря, ни слова я бросился бежать вон из квартиры. Я шел, не разбирая дороги. Но вы, наверное, уже догадались, что подсознательно я шел в кладовку. Я брел, сталкиваясь с прохожими, меня едва не сбила машина. Наконец я увидел пятиэтажный корпус дома, в котором прошло мое детство. Войдя во двор, я увидел много людей, переговаривающихся между собой. Они были возбуждены. Подойдя, ближе я увидел полицейские машины. Во мне, что-то оборвалось.
- Представляете, - говорил один из людей, высокий мужчина, - пацан сегодня спустился в кладовку своей квартиры. А там вонь, как в морге. Он естественно бежать. Рассказал все взрослым. Те вызвали кого надо. Вот теперь выносят. Там целое захоронение.
Меня словно кипятком ошпарило.
- Разойдись, - закричал другой мужчина.
Из подъезда вышли несколько крепких мужчин, волоча за собой носилки с останками человеческих тел. По толпе прокатился возглас ужаса. Я стоял, и все мое тело было ватным. Я бросился бежать. Слезы раздирали мое лицо. Холодный ветер подгонял меня. Я бежал к жене. Я не знал, что со мною происходит. Чувства спутались у меня в голове. Я обезумел. Как ненормальный, не замечая ничего вокруг себя, я на одном дыхании взбежал на тринадцатый этаж своего дома. Дверь была открыта. Но этого я не заметил. В квартире стоял тяжелый запах крови. Но и его я не заметил. Пройдя в гостиную, я замер. За журнальным столиком, удобно усевшись в мягкие кресла, сидели ОНИ. Их было трое. Ужас сбылся. Они пришли за мной. Они сидели и молча смотрели на меня. Нет, они даже не попытались меня схватить. Они просто сидели и смотрели, курили свои дешевые сигареты. Я бросился к окну.
- Стой, - услышал я за спиной, - стой, не делай этого!