Тима Немайсс : другие произведения.

Настоящий друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Василиил явился по первому зову заведующего.
  - Я прошу, нет, я требую моего незамедлительного возвращения на землю.
  - Позвольте, голубчик, вас только что благополучно изгнали. Подвергли, так сказать, экзорцизму. Так что прошу в порядке живой, кхм, очереди!
  - Мое изгнание было неправомочным! Хулиганским, можно сказать! И еще есть вопросы к кандидату!
  - Уж простите нас нерадивых, но президентов и королей на всех не хватает.
  - Поэтому мне предложили пенсионерку Ольгу Петровну из Амурской области?
  - А чем вам Ольга Петровна не угодила? Милая женщина!
  - Очень милая! - возмущался демон, - молится каждый день, крестится, не переставая. Воду святую, тьфу какая гадость, по утрам пьет! Провокация на провокации!
  - И поэтому вы раскрылись, доведя до икоты всех ее родственников?
  - Я просто попросил, чтобы мне под нос не совали икону!
  - С вами, Василиил, все ясно. Мне что прикажете делать? - спросил начальствующий демон.
  - Битый час вам говорю одно и то же! Я требую вселения в другого одержимого!
  - Милый мой демон, ну нет у меня резервов! Все кандидаты расписаны на пять лет вперед!
  - Изыскивайте! Или я пойду дальше! И над вами начальство есть!
  
  "Где это видано, - рассуждал заведующий распределением одержимости после визита Василиила, - Чтобы рядовые демоны, вот так нагло, приходили и требовали повторного вселения!"
  Претензии, конечно, были не безосновательны, такого поведения ни один приличный демон не потерпит.
  "Но это же приличный демон! А Василиил кто? Обычный, рядовой. Ему вообще тело было назначено по разнарядке, как малоимущему и многодетному", - негодовал заведующий.
  Негодовать он мог сколько угодно, а тело предоставить придется. Знал он эту породу: обездоленные, обиженные и оскорбленные. Такие до самого Владыки дойдут. Мало того, что дойдут, так еще и требовать начнут. Конечно, их там распылят, а потом все равно же восстановят.
  
  Был у заведующего один вариант, как отомстить Василиилу и при этом исполнить требования, коих в подданной кляузе было три листа.
  - Так, - заведующий отмечал пункты прямо в заявлении, - Мужчина, до сорока лет, городской житель, атеист, без жены и детей. Идеально!
  А наказание было в том, что от этой кандидатуры отказались пятеро демонов ввиду полной бесперспективности.
  Демоны в людей вселяются не забавы ради и не от природной злокозненности. Корысть! Вот главная цель. Но не в деньгах или имуществе измеряли они богатство, а во влиянии и значимости. Чем больше других человечков сможет одержимый под свою пяту загнать, тем больше почет и уважение демону. А выбранный кандидат, Роман Соловей, был законченным затворником. Со стажем. И подчинить он мог разве что насекомых, случайно забредших в его квартиру.
  
  Итак, решение было принято, и Василиил отправился по указанному адресу, и, понаблюдав за субъектои вселения, откашлялся и решительно заявил:
  - Трепещи, о, смертный! Я демон, вселившийся в тебя! И буду повелевать тобой, аки рабом своим!
   Для Романа общения с внутренним голосом не были чем-то удивительным. Если разобраться, то внутренний голос давно стал его единственным собеседником.
   Но в этот раз что то странное было в этом... И голос был несколько непривычным. Ну да ладно. Стало даже интересно.
  - Это - пожалуйста, - сказал он, широко зевнув, - были тут и до тебя повелители. Скучные до безобразия. Все о каком-то величии говорили, да о порабощении рода человеческого.
  - И что? - нормальным тоном спросил голос.
  - Пять демонов до тебя было, - Рома снова зевнул, - пятеро и сбежали.
  - Я не сбегу, - заверил его голос, - Мне нельзя.
  - Тогда давай знакомиться! Меня Рома зовут.
  - Василиил. Можно просто Вася.
  - Вот и ладненько, - Рома перевернулся на бок, - какие планы на жизнь?
  - Как бы очень хотелось величия и порабощения рода человеческого, - жалобно проговорил демон, - но, как я понимаю, это не по адресу.
  - Сбегать будешь? Я на всякий случай пентаграмму оставил.
  - Нельзя мне, человек Рома, сбегать. С тобой мне до конца твоей жизни придется сосуществовать. А ты, кстати, не собираешься, ну, того-этого?
  - Нет, помирать я пока не собираюсь.
  - Очень жаль, - с досадой сказал голос.
  Когда Рома уснул, Василиил овладел его телом и устроил себе экскурсию по квартире. Впечатление складывалось неоднозначное. Что-то демон понимал, чего-то не понимал, а что-то даже его, демона со стажем, откровенно шокировало. Одни заложенные кирпичом окна чего стоили!
  
  Дождаться пробуждения Ромы было очень сложно. Василиил хотел действий, как это обычно бывает в начале любого занятия. А тут спящее тело даже от легких ментальных пинков только переворачивалось с боку на бок без признаков возвращения в реальность.
  Когда Рома соблаговолил открыть один глаз, Василиил воскликнул:
  - Ну, и хорош же ты спать!
  - Ага, значит, ты мне все-таки не приснился!
  - Вопрос не по Фрейду, просто интересно: как часто тебе снится, что тобою овладевает демон? - спросил Василиил, чтобы ускорить пробуждения Ромы.
  - На провокационные вопросы отвечать не стану! - заявил Рома, - Может, это у меня мечта такая! Подружиться с демоном.
  - Тогда у тебя есть все шансы. Как я говорил ранее, я с тобой на всю твою жизнь.
  - Вот и ладушки! - сказал Рома, - сейчас я умоюсь, налью кофе и будем знакомиться по-настоящему.
  
  Расположился Рома на кухне. Перед собой поставил зеркало, чтобы сделать видимость, что общается с человеком. Налил крепкого сладкого кофе:
  - Так зовут тебя Вася, и ты демон?
  - Василиил, если быть точным.
  - Тогда расскажи о себе что-нибудь. Пожалуйста.
  - Обычный демон из многодетной семьи с пятого уровня ада. Ничем ни примечательный. Особо нигде не выделялся, в сражениях не участвовал. Наград не имею. Есть кое-какие льготы, по ним мне тебя и всучили.
  - К списку можешь добавить, что ты еще и невезучий, - посочувствовал Рома Василиилу.
  - Получается, что так. Теперь моя очередь.
  - Спрашивай, - согласился Рома.
  - Можно без подробностей. Я докапываться не буду. Только одно мне скажи: почему окна кирпичом заложены?
  - Ах, это! Не люблю, знаешь ли, постороннего вмешательства в мою жизнь! И от солнца тоже. Хочу спать, значит, ночь. Не хочу - день. А без окон мне даже солнце указывать не будет, какое сейчас время дня.
  - Замашки у тебя, прямо скажу, божественные. Запретил светилу себе указывать! Ты о порабощении-то подумай! С таким складом ума из тебя отличный вышел бы повелитель!
  - Вася, предположим, только предположим, я с тобой соглашусь. Соберемся мы тут всех порабощать. Дело в том, что делать я ничего не умею. Вообще - ничего.
  - А с чего ты, Рома, живешь? - блеснул наивностью демон.
  - Квартира после родителей в центре осталась. Я ее через агентство сдаю. Мне хватает.
  - Прямо камень с хвоста снял. А по поводу дела, это ты не беспокойся. Есть у меня беспроигрышный план!
  - План захвата вселенной? - пошутил Рома.
  - Положим, всю вселенную нам точно никто не отдаст. Там более серьезные ребята сидят. Но свою долю денег, влияния и обожания урвать сможем!
  - Грабить, насиловать и убивать я отказываюсь сразу, - у Ромы были принципы.
  - А и не придется, - ответил демон.
  
  - Вася, у меня только одна просьба, пока мы не перешли к важным вещам. Ты можешь материализоваться? Просто я говорю с тобой, а вижу себя. И я не могу отделаться, что происходящее - всего лишь бред.
  Демон на какое-то время замолчал. Рома даже начал волноваться, не обидел ли он Васю своей просьбой. А демон в это время старался подобрать слова, чтобы не уронить свое достоинство и объяснить положение вещей. Придя к среднему удовлетворительному, Василиил сказал:
  - Роман, я не великий демон. Не князь и даже не граф ада. А простой или даже очень простой демон. Не бес какой-то, ты не подумай. Но в вашем мире у меня очень маленький вес. Я могу материализоваться в существо весом до 3-х килограммов. Мы, обычно, в образах котов существуем.
  - Не люблю котов, - поморщился Рома, - А в собаку можешь? Ну, в смысле, материализоваться в виде собаки? У меня в детстве был йоркширский терьер. Красота, стать, грация! Не досмотрел, машина его сбила.
  - А что, неплохая идея! - Василиил понял трагедию Ромы, но решил не заострять на ней внимания, поэтому сделал вид, что не заметил, - завоеватель мира со своим компаньоном! Всегда и везде вместе, и никто ни о чем не догадается!
  Рома моргнул, но этого мгновения хватило, чтобы перед ним сидел йорк с очень серьезным выражением на морде.
  - Так лучше? - спросил пес не открывая пасти.
  - Намного лучше.
  Поскольку пес материализовался на столе, то Рома просто повернул к нему зеркало, с которым до этого беседовал:
  - Посмотри сам, красавиц первостатейный!
  - А мне нравится! - проговорил Вася в образе йорка и сверкнул глазами.
  - Вася, ты только адским пламенем не сильно сверкай, особенно на людях, к которым нам придется выйти, - Рому передернуло,- - нам конфликты не нужны.
  - Я постараюсь, - не пообещал, но уверенно сказал демон-йорк, побегал по квартире, попрыгал по мебели, гавкнул для порядка пару раз и подвел итог:
  - В принципе, подходит. Только эту личину надо кормить, поить и водить в туалет.
  - В качестве маскировки? - спросил Рома.
  - В качестве естественных потребностей! - поправил его демон, - физическое тело налагает, понимаешь, физические законы. Это тебе не сгустком энергии вселенские просторы рассекать!
  - Разберемся с этими вопросами. Только одно уточнение, а в туалет - обязательно на улицу?
  - Вот еще! - возмутился демон, - не буду я такое сакральное действие у всех на виду выполнять! Требую уединения и анонимности!
  - Тогда ванная комната в твоем распоряжении, - Рома показал направление и включил свет.
  - Как раз и освоим этот арт объект! - сказал Василиил и скрылся за дверью.
  
  Когда вернулся, его уже ждала широкая чашка с водой и мелко нарезанная вареная колбаса.
  - Так что у тебя за план порабощения мира для человека без определенных навыков? - спросил Рома, когда Василиил закончил трапезничать и развалился на кухонном столе.
  - Семейная психология! - рассматривая аккуратные хищные когти на лапах, ответил демон.
  - И что? Мы будем разрушать семьи? - не понял Рома.
  - Как раз наоборот! Мы будет создавать, сохранять и укреплять! А за это нам не только заплатят, но и будут благодарны. А благодарность - суть подчинение!
  - План, действительно, коварный. Но он как-то не вяжется для выходца из ада!
  Йорк сел и, царапнув стол, сказал:
  - Вот именно! Никто в аду до этого не додумался! Они же как? Все по старинке. Угрозы, уговоры, подкуп. Примитивизм! - из пасти вырвался легкий рык, - а мы их обойдем на целую концепцию!
  - А, ну раз так, тогда, конечно! - Рома переваривал информацию, ставя себя на место то одной стороны, то другой. - В таком случае, у нас есть еще три проблемы.
  - Ну? - с энтузиазмом спросил Вася.
  - У меня нет никаких документов о том, что я психолог.
  - Ерунда. В типографиях трудятся наши ребята. Нарисуют тебе диплом из Гарварда или из Оксфорда. Регалий тебе присвоим - закачаешься. А самое главное в том, что это будет все на сто - легально. Контора!
  - Ладно. Второе - я ничего о психологии не знаю. Погорим на первом же клиенте.
  - В этом и есть секрет семейной психологии! Никто ничего толком не знает. К тому же в каждом случае решение будет индивидуальное. А принимается оно исключительно на личном опыте психолога. В нашем случае, твой рот будет вещать мой опыт. А у меня этого опыта, как гуталина у Матроскина.
  - И это - ладно. Третье. У меня социализация в противозачаточном состоянии. Личные встречи для меня, что для тебя купанье в Иордане.
  - Адские гончие! И ты считаешь это проблемой? Тебе интернет зачем? Рассматривать места, куда ты не поедешь, и еду, которую не попробуешь? Даже у Ольги Петровны, не к ночи будь помянутой, интернет был.
  - Тогда займемся порабощением мира! - сказал Рома, скривив, по его мнению, страшную рожу.
  - Слушай, Рома! Ты вполне адекватный смертный. Чего с тобой не смогли договориться те ребята, что через пентаграмму сбежали? - спросил озадаченный Василиил.
  Потому что ты со мной нормально разговаривать начал. Я тебя выслушал и на контакт пошел. А они сначала оскорблениями засыпали, потом всеми карами небесными грозили, а после подкупить пытались посулами "злата и дев невиданных" - цитата, кстати. А уж после галлюцинациями стращали. Что мне их галлюцинации? Вот ты совсем не такой!
  "Как хорошо, что под шерстью не видно!" - подумал Василиил.
  - Рома, я не до конца понимаю это тело, - сказал демон, - но мне кажется, что оно хочет спать.
  - А демоны вообще спят? - спросил Рома.
  - Если в материальном теле, то, наверное, спят. Я за свою жизнь только на обучении материализовывался, да и то, максимум, на полчаса.
  - Что ж, - Рома осмотрел комнату, - Предлагаю тебе провести опыт засыпания в том кресле, - Рома указал на огромное кресло, обитое вельветом, которое занимало добрых два квадратных метра площади.
  Йорк в него запрыгнул, потоптался, пару раз царапнул лапой и сказал:
  - Одобряю! Будет мой трон властителя мира!
  - Это как пожелаете, ваше демоническое величество! - Рома улыбнулся.
  Рома сел за компьютер, открыл новости, но читать не спешил.
  "Кажется, моему затворничеству приходит конец, - думал он, - может, я действительно засиделся взаперти? И Вася неплохой, в принципе, демон. Думаю, мы поладим. Не зря я у вселенной просил настоящего друга!"
   Улыбаясь, Рома выключил компьютер, пристроился на кресле рядышком с Йорком, погладил мягкую шёрстку.
   - Мы обязательно поладим, да, Вася? Черт с ним, с человечеством..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"