Тимирева Олеся : другие произведения.

Когда Прошлое встречается с Будущим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошлое и будущее, в лице одного человека, по воле судьбы пересекутся. Четырнадцатилетняя девочка встретит себя сорокалетнюю. Оправдаются ли светлые детские надежды на будущее?..

   Я никак не могла найти то, что мне нужно. Папка со старыми документами будто сквозь землю провалилась. Я перерыла все полки, шкафы и даже кладовку, но так ничего и не нашла. Оставалось еще одно место, куда я без особой надежды заглянула - коробка с книгами двадцатилетней давности. Я хранила ее в коридоре, в самом нижнем отделе шкафчика для обуви. Выбросить книги было жалко, а времени отнести их и сдать в библиотеку я так и не смогла найти.
   Достав тяжелую коробку из шкафа, я выволокла ее в гостиную. Усевшись на диван и склонившись над коробкой, я стала отрывать с нее пыльный скотч. Вскоре я уже перебирала старые книги в поисках папки с бумагами. И на этот раз мне повезло. Синяя папка с документами нашлась, хоть и на самом дне коробки.
  - Ну, наконец-то! - обрадовалось я, доставая бумаги из папки. Все, что я искала, оказалось в ней. Еще там лежала потрепанная тетрадь с тигром на обложке. В верхнем уголке тетрадки я разглядела почти стертую надпись: "11В". Не помню, чтобы оставляла свои школьные тетради на память...
   Ради интереса открыла первую страницу. На полях красовались смайлики с высунутыми языками, нарисованные серебристой гелевой ручкой. Я улыбнулась, припоминая, что в то время владелец такой ручки автоматически становился "крутым". Кажется, этот цвет в детстве напоминал мне звезды и что-то еще...
   Я быстро перелистала страницы, исписанные формулами и примерами. И почти на каждой страничке, на полях, я видела странную фразу: "Вспомни себя". Иногда она была написана с восклицательными знаками, кое-где даже обведена красной ручкой. Интересно, что такого я должна вспомнить, глядя на эту запись? А может это игра такая?
   И зачем я оставила этот хлам? Надо было выбросить еще перед университетом. Раз не выбросила тогда, избавлюсь от тетради сейчас. Как раз собиралась выносить мусор.
   Оставив коробку в комнате, я вышла в коридор, направляясь на кухню. По пути я решила захватить кружку со старым чаем из рабочего кабинета. У меня как раз было свободных полчаса, чтобы выпить свежего. Я повернула ручку двери в комнату, но открыв ее, застыла на месте. Сердце ухнуло куда-то вниз, дыхание перехватило, и земля поплыла под ногами. Я еле устояла на месте.
   Рабочий кабинет исчез, вместо него передо мной стояла моя старая детская комната. Все в ней было как двадцать с лишним лет назад: те же потрепанные обои с золотыми цветами, старенький столик, на котором аккуратно были сложены учебники и тетради, на полках расставлены разные безделушки и сувенирчики, которые я когда-то считала важными. Пол был покрыт зеленым ковром с красной каемкой, а у стены рядом с окном стояла кровать, на которой, к моему изумлению, скрестив ноги, сидела я сама. Мне было лет пятнадцать, не больше. "Я" маленькая что-то писала в тетрадке, пока не заметила в проеме двери себя большую. Девочка подняла голову. Кажется, она даже не испугалась:
  - Здравствуйте... - поздоровалась она, с интересом глядя на меня. - А вы мамина подруга?
   Я не знала что ответить. Я смотрела на нее, понимая, что этого не может быть, что так не бывает. Как можно видеть саму себя? Наверное, мне это снится или я просто-напросто сошла с ума.
  - Нет... я... Этого не может быть, - севшим от волнения голосом, промямлила я, продолжая смотреть на маленькую себя.
   Девочка немного растерялась, услышав такое в ответ, но спросила:
  - Чего не может быть?
  - Тебя здесь не может быть, - без сомнения проговорила я, не отрывая взгляда от "себя".
  - Почему это? - в ее голосе послышалось возмущение.
  - Потому что это моя квартира.
   Теперь в полной растерянности находилась не только я.
  - Как это ваша? - девочка медленно встала с кровати, не решаясь подойти ближе. - Это наша с мамой квартира. А вот что вы тут делаете, мне не совсем понятно... Мам! - позвала она, пытаясь выскользнуть из комнаты. - Мама, что происходит? - я отошла с порога, пропуская ее к себе.
   Сделав шаг и увидев незнакомую прихожую, она тут же остановилась. Я подумала, что она испугается или расплачется, но вместо этого девочка просто разглядывала прихожую, с удивлением, конечно, но без намека на страх.
  - Как так? - она обернулась, ее комната все еще была в моем кабинете.
  - Сама не представляю, - честно ответила я, продолжая наблюдать за реакцией девочки.
   Та застыла на мгновение, а через секунду удивление на ее лице сменилось искренним восторгом:
  - Это какое-то чудо! - воскликнула она, радуясь, словно маленький ребенок. - Наверное, какие-нибудь пространственные сдвиги или даже временные! Вот это да! Кому расскажу - не поверят.
  - Что? - переспросила я. Стыдно признаться, но я не понимала, о чем сейчас говорила эта девчонка.
  - Какой у вас год? - быстро спросила она, успев заглянуть в гостиную и на кухню.
   Дурацкий вопрос, подумала я, но все же ответила:
  - 2035-й а что?
   Столько восторга на одном лице я еще никогда не видела.
  - Я из 2010-го! А это значит, что я оказалась в будущем! Вот это да! - она мигом подскочила к окну и стала разглядывать улицу.
   Меня удивляло ее ненормальное восхищение происходящим и полное отсутствие страха. Я бы на ее месте уже рыдала в три ручья.
  - И что, тебе совсем не страшно? - поинтересовалась я, не припоминая у себя такой смелости в пятнадцать лет.
  - А чего бояться? - отмахнулась девочка, будто каждый день прыгала во времени.
  - Например, что ты останешься здесь навсегда, - сказала я первое, что пришло в голову.
  - Это вряд ли.
  - Почему ты так уверена? - ее спокойствие меня просто поражало.
  - Не знаю, - пожала девочка плечами. - Обычно те, кто попадают в другое время или пространство, таким же образом возвращаются назад. Такие временные сдвиги редко, но происходят. Вот только жаль, что ни вы, ни я, скорее всего не будем об этом помнить.
  - Откуда такие познания? - в ее возрасте я ни о чем таком точно не знала.
  - Просто читаю научную фантастику, - отозвалась маленькая я, продолжая смотреть в окно. - Невероятно! - не переставала восхищаться она. - Мне сейчас должно быть около сорока пяти. Вот было бы здорово увидеть себя!
   Не знаю зачем, но скрестив руки на груди, я медленно произнесла:
  - А ты уже видела.
   Девочка оторвала взгляд от окна и обернулась. Улыбка и восторг исчезли с ее лица. Она внимательно вглядывалась мне в глаза.
  - Ты это я?.. - наконец догадалась она.
   Я слегка улыбнулась и кивнула в ответ. Девочка прищурившись смотрела на меня, будто оценивая. Наверное, сейчас попросит рассказать ей ее будущее, подумала я, но вместо этого она спросила:
  - А зачем я постриглась?
   Я автоматически провела по коротким волосам рукой, приглаживая их.
  - Ну... так удобнее. Да и волосы уже не те, - ответила я, глядя на копну волнистых волос у себя маленькой.
   Девочка сделала шаг навстречу, потом не спеша обошла меня, разглядывая со всех сторон.
  - Ты носишь юбки... Фу, никогда не надену, - сказала она, будто юбка была неприлично короткой длины.
  - Никогда не говори никогда, - усмехнулась я. Конечно, странно было разговаривать с самой собой, но этот разговор меня немного успокоил.
   Перестав разглядывать меня, девочка принялась озираться по сторонам.
  - Это и есть моя квартира?
  - Если быть точной, то моя, - поправила я.
  - Какая разница? - спросила она, подойдя к полкам, на которых стояли горшки с искусственными цветами. В принципе, никакой разницы и, правда, не было. - Неужели у ученых такие высокие зарплаты? - поинтересовалась девочка, заметив, что квартира обустроена по последнему слову техники. Вряд ли она знала, для чего нужна и десятая доля всех этих устройств.
  - Я не ученый, я юрист, - я хорошо помнила, что хотела стать астрофизиком, но родители меня отговорили, сказав, что надо думать о будущем, а не летать в облаках, думать о том, кем я смогу устроиться, когда вырасту, и сможет ли меня обеспечить эта профессия. И я подумала... Решила, что взрослым лучше знать.
   Услышав мои слова, маленькая я скривилась, будто собиралась сказать очередное "фу", но вместо этого спросила:
  - Ну, раз ты юрист и много зарабатываешь, то наверняка участвуешь во всяких благотворительных программах для животных?
  - Нет, - коротко ответила я. - В наше время в этом нет необходимости. Бездомных животных в городах давно нет.
  - Тогда у тебя должна быть кошка или собака, - сказала девочка так, словно это не обсуждалось.
  - Нет.
  - Почему?
  - У меня нет времени, чтобы ухаживать за животными, - тихо произнесла я, чувствуя, что это не оправдание, особенно для меня. Времени было предостаточно и на кошку и на собаку, но, если честно, я почему-то просто не хотела никого заводить.
   Маленькая я посмотрела на меня с упреком. Разочарование на ее лице проявлялось все больше. Она молчала, глядя в пол. "Я" наверняка не ожидала от меня такой обычной и скучной жизни.
  - Ведь у тебя есть муж и дети... - вдруг сказала девочка, надеясь услышать от меня подробный рассказ, но порадовать ее мне было нечем.
  - Я разведена, - голос прозвучал неуверенно, но я заставила себя улыбнуться и добавить: - У меня есть дочь, на пару лет старше тебя, с такими же рыжими волосами. Учится сейчас на первом курсе академии.
  - Ты его любила? - неожиданно задала вопрос маленькая я, глядя прямо мне в глаза.
  - Любила, - честно ответила я. Слезы предательски навернулись на глаза, но скатиться по щекам я им не позволила.
  - По-настоящему? Так, чтобы жизнь за него отдать? - неужели я была такой наивной?
  - Да, - и это была чистая правда.
  - Тогда почему вы не вместе? - девочка искренне этого не понимала. Как можно объяснить это тому, кто еще ни разу не любил, кто знает о любви только по фильмам, да по книжкам, кого еще ни разу не предавали? Как бы я ни старалась, она не сможет меня понять.
  - Любовь - это не только эмоции. Это ответственность за семью, за своих детей, это поддержка в любой ситуации. Это уверенность в том, что что бы ни случилось, он всегда будет рядом, всегда поймет, поможет. Позже ты поймешь это...
  - Как можно разлюбить, если ты любила кого-то по-настоящему?
   Я горько улыбнулась:
  - Я тоже когда-то думала, что это невозможно. Но если ты любишь, то это не значит, что любят тебя. Ему было удобно со мной, я делала для него все, жила им. Но когда любовь не получает ответа, она с годами рассыпается в прах. Я потеряла много времени с тем, кто меня никогда не любил.
  - А я бы любила до конца. И моя любовь изменила бы его, даже если бы он был самым плохим человеком на земле, - надулась девочка.
  - Любовь меняет человека, только если он любит сам. А он никогда меня не любил, - жаль, что много лет назад я не хотела в это верить. Я видела его поступки, но всегда находила им оправдания.
  - И сколько ты уже одна? - поинтересовалась "я".
  - Десять лет.
  - И у тебя никого нет?
  - Нет. Больше не хочу.
   Девочка задумалась, и опять медленно подошла к окну.
  - Ну, ты хотя бы по вечерам пишешь всякие истории? - вздохнув, спросила она, по голосу совершенно не надеясь на положительный ответ. - Ты хотя бы помнишь, что любила писать?
   Это я помнила. Но не могла рассказать сейчас ни одной истории, придуманной мной когда-то.
  - Я устаю на работе, поэтому... - я не стала продолжать. Еще никогда я не была так виновата, а самое обидное было в том, что виновата я была перед самой собой.
  - Ясно, - коротко ответила маленькая я, и развернулась ко мне. На меня она уже не смотрела, просто разглядывала фотографии на ближней стене. - Ты много путешествовала, да?
   Я кивнула в ответ. После свадьбы, мы с мужем в первые несколько лет действительно побывали в паре десятков стран. Но сейчас я уже давно не была даже в отпуске, не то, что у моря.
  - Значит ты была там, куда мы всегда хотели поехать? - с надеждой спросила девочка, будто ответ на этот вопрос был решающим.
   Я помнила это место. Странное, волшебное, кое-где даже страшное, но такое интересное. Когда-то давно я пообещала себе съездить туда, как только появится возможность. И она у меня была, не однажды. Но и тут мне нечем было "себя" утешить:
  - Нет.
  - Почему? - маленькая я готова была вот-вот расплакаться. Она смотрела на меня, как на предателя, и я, похоже, начинала ее понимать. - Ведь нет ничего интереснее этого...
  - Это просто место, такое же, как и везде, - спокойно начала я, но девочка меня перебила.
  - Это не просто место! Это была наша... - она осеклась, и поправила, - моя мечта! Я всегда хотела там побывать. А ты! У тебя есть деньги, чтобы съездить туда, а ты до сих пор здесь! - "я" взглянула на меня полными слез глазами. - Ты не можешь быть мной! Ты не я! Ты совсем другая.
  - Люди меняются...
  - Но не так! - по ее щекам побежали слезы.
  - Ты все поймешь, когда станешь взрослее.
  - Тогда я не хочу взрослеть. Я не хочу быть тобой! - девочка пробежала мимо меня и, юркнув в свою комнату, хлопнула дверью.
   Я хотела ее догнать, но открыв дверь в комнату, обнаружила в ней лишь свой рабочий кабинет. Девочка исчезла, будто ее никогда и не было. Я еще долго стояла, глядя сквозь комнату и сжимая в руке старую тетрадь.
   Какое-то до боли знакомое чувство невесомо витало в воздухе... но не во мне самой. Что-то забытое, но очень важное. То, что я когда-то обещала себе помнить. Как я думала, старые записи в школьной тетрадке помогут мне всегда помнить ту, кем я когда-то была. "Вспомни себя": эти слова часто мелькали на полях потрепанной временем тетради. Они призывали что-то вспомнить, но я забыла что именно. Эта девочка заставила меня вспомнить. Заставила вспомнить все, чем я хотела стать и что хотела сделать.
   Я вернулась на диван и снова открыла тетрадь. Слезы сначала бесшумно падали на старые страницы, но в конце концов я расплакалась как ребенок, наконец выкопав из под ржавых руин то самое детское ощущение чуда, ощущение надежды, того, что впереди целая жизнь, а вокруг огромный мир и все в нем ждут тебя. Но плакала я не только от радости, но и от неуемного горя, понимая, что ни одной моей детской мечте и надежде на будущее не суждено было сбыться. Я сидела, оплакивая то ли возрождение той девочки, то ли ее окончательную гибель.
   У меня было все, чтобы осуществить мечты, но вместо этого я стояла и смотрела как университет делает из меня не того, кем я хотела быть, ведь я посчитала, что взрослым лучше знать, что мне нужно. Я смотрела, как уплывают корабли из моих рассказов, по реке из дел и работы. Я сама строила любовь из песка, зная, что в один прекрасный день она рухнет, не оставив ничего, кроме горстки боли. Я видела, как мою веру в людей закапывают те самые человеческие руки. Я смотрела, как исчезает миражом то место, где я всегда хотела побывать, и я сама его стираю, хотя всегда могла сделать реальным. Я была той, кем меня хотели видеть, но только не собой. Да, прошлое не вернуть, но я все еще могла жить. Потеряв столько времени, я все еще могла изменить. Я могла воплотить в жизнь то, чего всегда хотела. Пусть не все, но многое. Не забывайте себя в погоне за "будущим", ведь оно может оказаться совсем не вашим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"