Тимирева Олеся : другие произведения.

Совершенно Секретно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Федеральная Служба Безопасности. Серьёзная организация?.. А вот и не угадали! Что делать, если твои напарники - чокнутые, взрывотехников трезвыми ещё никто не видел, а ребята из спецназа - немножко не той сексуальной ориентации? Как с такими коллегами работать? И как выжить в этом дурдоме, если ты - новичок?

   Часть 1. Полный пиздец...
  
  Закончил я московскую академию ФСБ и теперь, со специальностью "криминалист", решил вернуться обратно, в свой маленький городок, тем более, что по распределению я попал именно туда. Распределение - это громко сказано, после выпускного мы сами писали себе направления, так как наш декан лежал под столом с кучкой других, не очень крепких преподов и таких же выпускников, а мы - пара человек, как самые стойкие, подписывали себе бумажки - кто куда хотел. Кого-то даже отправили в Задрищенск, я не говорю уже про Альфа-Центавру и Нахуйкино. Хорошо, что среди нас был Мишаня - графолог, который и расписался вместо декана, тот теперь точно недели две не возьмет в руки ручку!
  
  Еще раз хорошенько отметив окончание академии уже дома, на следующий день я отправился, точнее выразиться, пополз, в сторону конторы, где я и буду работать. Когда я подошел поближе к зданию, передо мной предстала следующая картина: пожарные заливали водой руины дымящегося гаража, по-видимому принадлежавшего конторе; рядом стояла машина скорой помощи, вокруг которой столпилась куча народа, обсуждавшая происходящее исключительно с помощью матов. Это уже становилось интересным...
  
  Я подошел ближе и поинтересовался:
  
  - А что тут происходит? Теракт что ли?
  
  - Ага, - с улыбкой ответил мне какой-то мужик с видом алкаша и с метлой в руках. - Такие теракты у нас каждую неделю происходят! Это наши взрывотехники опять чего-то недосчитали, а точнее пересчитали, а если еще точнее, то сначала перебрали, а уж потом пересчитали!
  
  Как раз в этот момент к скорой подковыляли двое. Один тащил на себе другого. Оба были черные от дыма и копоти, лохматые волосы давно никто не расчесывал, а одежда - одинаковые серенькие свитера, висела мешком на обоих. На вид им лет по тридцать, да и похожи друг на друга как братья.
  
  - Твою мать! Кажется, я ногу сломал! - матерился тот, которого тащили. - Говорил же тебе, сто грамм тротила, сто! А не килограмм...
  
  - Ну, извини, Колян, сам знаешь, вчера воскресенье было... У меня после воскресенья всегда в глазах двоится...
  
  - Идиот! Сто от тысячи отличить не может. Пить меньше надо! - пробурчал Колян.
  
  - Кто бы говорил! - обиженно отозвался виновник взрыва.
  
  Кое-как один затащил другого в машину скорой, и они уехали. Народ стал потихоньку расходиться. "Ну дают, - подумал я, - и в руках этих людей государственная безопасность, пиздец... Надеюсь, что все не так уж печально." С этой мыслью я переступил порог конторы. Меня сразу же остановил дежурный - парнишка лет двадцати, но с таким выражением лица, какое бывает у контролеров в аэропорту, когда они проверяют загранпаспорта, особенно если прилетаешь из-за границы:
  
  - Кто такой, к кому, по какому поводу? - посыпались на меня монотонные вопросы.
  
  - Сергей, к вам по распределению, мне бы с главным поговорить, - и я протянул ему направление.
  
  - Значит, тебе к Иван Иванычу, - лениво ответил очкастый парень. - Третий этаж, кабинет сразу увидишь.
  
  - Спасибо, - сказал я и пошел искать этого самого Иваныча.
  
  Лестницу я нашел без приключений, зато когда стал подниматься наверх, услышал странные завывания, доносящиеся как раз с третьего этажа. Поднялся выше, прислушался.
  
  - ...Не думай о секундах свысока, наступит время сам поймешь наверное, свистят они как пули у виска, мгновения, мгновения, мгновения... Не думай о секундах свысока...
  
  Хор имени Дзержинского пел только эти строчки, наверное, продолжение песни никто не знал. Постоял, послушал. Среди запевающих явно не было ни одного человека, которому медведь не наступил бы на уши и на другие части тела. Но "пели", надо сказать, с душой, нечасто такое услышишь. После десятого повторения отрывка из песни я пошел дальше, искать кабинет Иваныча. Все еще надеюсь, что все не так уж печально, как кажется, хотя надежда тает на глазах.
  
  Иду по коридору. Меня начинают терзать смутные сомнения... По-моему, песня "льется" как раз из кабинета того самого Иван Иваныча. "Да, весело у вас тут", - подумал я и остановился перед дверью. Стучаться не было смысла, меня все равно никто бы не услышал, поэтому я просто вошел в кабинет.
  
  Похоже, моего появления никто даже не заметил. Двое вообще мирно спали за столом, остальные трое и были тем самым хором склерозников имени Дзержинского. Заметил странный факт, пустых бутылок на столе было в три раза больше, чем присутствующих. Это три бутылки на каждого - самоубийство! Во главе стола сидел нормальный с виду мужчина лет пятидесяти, в черном деловом костюме и, как мне показалось на тот момент, самый вменяемый из тех, кого я здесь видел.
  
  - Здрасьте, - сказал я, робко подходя поближе, - меня зовут Сергей, я криминалист, по распределению из академии ФСБ.
  
  - Иван Иваныч, - представился начальник, рассматривая мое направление. - Так, запевающие, можно потише?!
  
  Хор перешел на шепот, но петь не перестал.
  
  - Макс, Ольга, помощника возьмете?
  
  Как оказалось, Иваныч обращался к тем двоим, что пускали слюни на столе. В ответ никаких шевелений, зато послышался еле внятный вопрос, по-видимому, от Макса:
  
  - Пьешь?
  
  Я даже растерялся. Причем тут это? Но ответил:
  
  - Ну да.
  
  - Проверку прошел, возьмем! - еле выговорил он.
  
  - Поздравляю, - сказал Иван Иваныч улыбнувшись, - ты принят на работу. Сейчас мы с тобой пойдем на экскурсию по конторе, а потом ты быстренько сбегаешь в магазин, и мы отметим появление нового сотрудника.
  
  - Хорошо, - кивнув, согласился я, в надежде, что быть может здесь найдется еще парочка нормальных людей.
  
  - Да, да, обязательно отметим! - оживился Макс, который так и не соизволил оторвать голову от дубовой подушки.
  
  - Итак, знакомься, - начал Иваныч и встал из-за стола, - те двое, как ты понял Макс и Ольга - наши следователи. С ними ты и будешь работать. Макс, надо сказать придурок еще тот, но специалист хороший. Правда наивный, как ребенок, верит во все подряд, даже в Деда Мороза. А вот Ольга - полная противоположность Максу, серьезная, это их и уравновешивает, но выпить любят оба!
  
  Иван Иваныч подошел к хору, который все еще шепотом "пел":
  
  - А это наши аналитики, Валерьич, Семеныч и Андреич. Надо сказать веселые парни: недавно всему отделу сообщили, что к нам проверка едет, так мы из-за этих... блядь, целую неделю трезвыми ходили, проверки ждали. Оказалось, это они так пошутили. Сцуко... Пойдем дальше.
  
  Мы вышли из кабинета.
  
  - А здесь у нас обитает Морзе - это наш спец по связи и радиотехнике, - открывая следующую дверь сообщил начальник.
  
  В кабинете за столом сидел давно не брившийся мужик в тельняшке, с печальными щенячьими глазами. А все вокруг было заставлено радиотехникой, везде валялись какие-то запчасти и микросхемы.
  
  - Здорово, Морзе! - поприветствовал Иваныч. - Чем занимаешься? Опять лакаешь?
  
  - Здрасти... - отозвался он, пытаясь незаметно спрятать полбутылки под микросхемами. - Нет, что вы, я весь в работе!
  
  И тут же тихо добавил:
  
  - Можно подумать, что он сам целый день трезвый ходит... надо спрятать получше, вдруг зайдет кто, налить попросит...
  
  Я вопросительно посмотрел на Иван Иваныча.
  
  - Все нормально, это у него особенность такая - он вслух думает и почти всегда этого не замечает. Пойдем.
  
  Мы спустились на первый этаж и подошли к дежурному.
  
  - Феликс, знакомься - это Сергей, теперь он будет у нас работать помощником Ольги и Макса.
  
  Феликс посмотрел на меня, как на собачью какашку, но все же выдавил:
  
  - Замечательно, - и опять уткнулся в какую-то книгу.
  
  - Не обращай внимания на Феликса, - сказал Иваныч выходя на улицу, - он учится на юридическом и заодно проходит у нас стажировку. Отличник. Считает себя здесь самым умным. Ничего, с возрастом и опытом это пройдет.
  
  Мы обошли здание.
  
  - Здесь, как ты понимаешь, был гараж, - показывая на слабо дымящиеся руины сообщил начальник.
  
  - Мне ваш дворник рассказал, что у вас тут произошло...
  
  - Да, наши, бля, взрывотехники - еще те ребята. Раньше они работали вместе со всеми в лаборатории, - Иваныч показал на небольшое двухэтажное здание рядом с конторой, - но так как каждый понедельник они с пьяных глаз что-нибудь взрывают, то я переселил их в гараж. Как видишь, не зря!
  
  - Как они вообще после такого взрыва умудрились остаться живыми? - удивился я.
  
  - Коляну с Толяном даже Дункан Макклаут бы позавидовал! Как говорят, бог бережет детей, пьяных и дураков. А наших взрывотехников трезвыми еще никто не видел, даже я.
  
  - А вот в наше время... - послышался чей-то голос из-за спины.
  
  Мы обернулись. В двух шагах от нас стоял дворник с метлой в руках.
  
  - А вот в наше время их бы за это расстреляли, - прищурившись повторил он.
  
  - Здравствуй, Михалыч, - поздоровался начальник, - знакомься...
  
  - Да я уже знаю, - перебил дворник, - Сергей, будет работать у нас с Ольгой и Максом.
  
  - Ага! - подтвердил Иваныч и, обращаясь ко мне, добавил, - Михалыч - бывший разведчик, если что-то нужно узнать, спрашивай у него. Он всегда узнает все первым. Кстати, Михалыч, ты случайно не знаешь что там с нашими взрывотехниками?
  
  - Да все нормально! Толян в порядке, а Колян только ногу сломал. Должны скоро приковылять.
  
  - Вот и замечательно! Будет за что выпить! - потирая руки радовался Иваныч. - Ты, Михалыч, минут через десять подтягивайся ко мне в кабинет, отметим появление нового сотрудника! Заодно за здоровье наших взрывотехников выпьем.
  
  - Есть! - с серьезным видом ответил дворник и с удвоенной силой принялся работать метлой.
  
  - Значит так, ты сейчас идешь в магазин-бар напротив и покупаешь там чего-нибудь с градусами! - начал Иван Иваныч. - Увидишь там товарища арабской внешности - это Ахмед - наш спец по терроризму, тащи его ко мне! Понял?
  
  - Ага, - ответил я, понимая, что трезвым домой сегодня не вернусь.
  
  - Тогда вперед! А я пока всех соберу...
  
  Иваныч поплелся к конторе по какой-то странной траектории, видимо сказывалось выпитое утром. А мне ничего не оставалось, как идти в магазин. Хорошо, что он был через дорогу, за добавкой будет ползти легче, уж точно не потеряюсь!
  
  Я зашел внутрь, передо мной предстало следующее: на небольшом столике, в окружении пьяных девиц, надо сказать не первой свежести, отплясывал в хлам упитый Ахмед с воплями "Асса!". Самое интересное, что больше посетителей не было.
  
  Я подошел к единственному бармену:
  
  - И часто тут такое бывает?
  
  - Ага, - уставшим голосом ответил он, - каждый день. А этот вообще здесь прописался. Чтоб его... - бармен со злостью зыркнул в сторону Ахмеда.
  
  - Я Сергей, - решил представиться я, - судя по всему, буду частенько у вас бывать. Я теперь работаю напротив.
  
  - Понятно, значит заказывать водки надо будет на пару ящиков больше... - и бармен деловито что-то накорябал в маленьком блокнотике, который непонятно откуда взялся.
  
  - Да нет, я как они не пью!
  
  - Это ты сейчас так думаешь! - усмехнулся бармен. - Наш магазинчик только за счет ваших товарищей и существует! А ты ведь наверняка не за минералкой пришел...
  
  Я кивнул:
  
  - Надо проставиться. Сколько у вас обычно берут бутылок?
  
  Бармен загадочно улыбнулся:
  
  - Твои товарищи, как правило, меряют ящиками, а не бутылками. Думаю ящика для начала хватит, а потом гонца пришлете.
  
  У меня начал дергаться глаз, сегодня я наверняка узнаю, что такое реанимация, промывание желудка и трехведерная клизма! Господи, за что мне это!?
  
  Бармен вынес из подсобки коробку:
  
  - Тут двадцать бутылок... Плюс, я так полагаю, закуска...
  
  - Обязательно! А то завтра в новостях первой строкой будет новость о вымирании горотдела ФСБ от перебора алкоголя...
  
  Я расплатился с барменом, взял провизию и собирался уже уходить, как вдруг вспомнил про Ахмеда. Мне же его нужно до Иваныча дотащить. Вот только как это сделать? Кажется, ему и тут неплохо.
  
  - Ахмед! Эй, Ахмед! Тебя очень хочет видеть Иван Иваныч! Срочно! Там третья мировая началась, - тихо добавил я для пущей убедительности.
  
  Ахмед продолжал отплясывать "Ассу" совершенно не обращая на меня внимания. Да, докричаться до него не получится, тогда пойдем другим путем:
  
  - Ахмед, выпить хочешь? Угощаю!
  
  Как я и думал, эта фраза произвела должное впечатление. Ахмед быстро слез со стола:
  
  - Ай дарагой! Какой маладэц, Ахмеда угастит хочет! Пайдем скарэй!
  
  - Пойдем, пойдем... а угощаю я в кабинете у Иваныча, - сказал я, выходя из магазина.
  
  За мной, как я и предполагал, увязался "араб" Ахмед, хотя судя по акценту и профилю - чистый грузин.
  "И где они таких берут..." - думал я, проходя под пристальным взглядом дежурившего на входе Феликса. Ахмед, что-то напевая, полз с коробкой закуски сзади, правда, пока мы шли до кабинета Иваныча закуску пришлось пару раз собирать с пола, так как не совсем трезвый Ахмед умудрился несколько раз упасть на лестнице. Не мог же я доверить нести ему ящик с водкой!
  
  В кабинете Иваныча уже собралось немало народа, были и те, с кем я еще не успел познакомиться.
  
  - О, а вот и наш новенький! - послышался весёлый голос начальника. - Да я смотрю ты и Ахмеда притащить умудрился, молодец! Будем считать, что с первым заданием ты справился.
  
  Ребята сразу подхватили коробки и понесли на стол. Не успел я оглянуться, как вся выпивка и закуска были расставлены, а народ уже пускал слюни над столом, как Гитлер над картой Советского Союза.
  
  - Ну, за нового коллегу! - торжественно произнес Иваныч, поднимая стопку вверх.
  
  В этот момент в кабинет влетел Феликс, с таким лицом, будто съел пачку пургена, а туалет найти не может.
  
  - Иван Иваныч, только что звонили из главного управления! - начал он, пытаясь отдышаться. - Есть сведения, что в городе готовится теракт. Срочно просят проверить склады на окраине!
  
  - Макс, Ольга, берите Сергея и с альфовцами езжайте на задание... - спокойно сказал начальник, вертя в руке стопку. Его это поручение ничуть не огорчило, а вот моих напарников - наоборот.
  
  - Вот так всегда, - мрачно произнес Макс и залпом выпил налитое, - только веселье начнется и тут... - но деваться было некуда, и он, прихватив с собой бутылку и палку колбасы, уныло поплелся к выходу из кабинета.
   "Вот оно - мое первое задание", - с трепетом подумал я, всё ещё надеясь, что здесь не так уж плохо. Хотя что-то мне подсказывало, что с такими коллегами-товарищами я могу вернуться домой по частям...
  
  Часть 2. Первое задание
  
   Макс с Ольгой, по какой-то странной траектории, повели меня пустынными коридорами конторы. Иногда между собой они переговаривались о чем-то, но я не понимал и слова. Это было похоже на разговор двух неандертальцев: только междометия и ничего больше.
   Спустившись на первый этаж, я с удивлением обнаружил Феликса, который умудрился окольными путями добраться сюда быстрее нас. Вот только вид у него был не очень надменный, как обычно, а скорее напоминал взгляд мартовского кота, увидевшего предмет своего обожания. По-моему, этим предметом были мы.
  - Чего уставился, как гопник на семки? - усмехнулся Макс. - Ладно уж, так и быть, давай с нами. Стрельбы сегодня не намечается, так что стажерам можно поехать... Только с тебя причитается. Понял?
  - Ага, - подорвался Феликс, и принялся закрывать пропускной пункт. Никогда не думал, что от счастливой улыбки у человека может так перекосить лицо.
   Мы вышли из здания, в двух шагах нас уже ждал черный микроавтобус с тонированными стеклами. Ну, думаю, сейчас познакомлюсь, наконец, с адекватными людьми, но не тут-то было...
   Из-за машины, виляя бедрами, и держа автомат за ремешок, как сумочку, выплыл, мило улыбаясь, громила в черном. На нем висел бронежилет, на котором стразами было выложено: ФСБ. К тому же ногти этого товарища были выкрашены лаком ярко-розового цвета.
  'Нечто' помахало нам ручкой:
  - Здравствуйте, Максик, Олечка, Феликсик и...
  - Сергей, - выдавил я, подходя ближе.
  - Сережечка, - переиначил мое имя амбал, - приятно познакомиться, я Ромашка.
   Оно протянуло мне руку, желая поздороваться.
  - Это у них позывные такие: он - Ромашка, напарник - Лютик. У них так принято, - проинформировал Феликс и, уловив мой озадаченный взгляд, добавил: - Толерантность, что поделать...
   Пришлось пожать ручку этому странному типу.
  - Добро пожаловать в наш дружный коллектив, - радостно пропищал Ромашка, с интересом меня разглядывая. - Ну что, поехали? Лютик уже в машинке.
   Макс, тем временем, сдвинул в сторону дверцу автобуса, и моя только что подобранная с пола челюсть, тут же вернулась обратно. Внутри салона все было отделано в розовых тонах: ряд сидений, обивка салона и даже пол в машине.
  - Грузимся, - скомандовала Ольга, и все полезли внутрь.
   Заметив мое крайне растерянное выражение лица, сидящий рядом Феликс сказал:
  - Когда я стану здесь директором, у меня этого дурдома не будет.
   Наивный...
   Ехали через весь город. Хорошо, что внутреннее содержание микроавтобуса надежно скрывали тонированные стекла. Всю дорогу я разглядывал пышные убранства салона. Феликс сосредоточенно читал какие-то инструкции, видимо надеясь применить их на практике. Макс мирно храпел на плече у Ольги, которая напару с Ромашкой и Лютиком обсуждала где лучше купить кружевные стринги. Как же я надеюсь, что стрелять этим товарищам сегодня не придется...
   Вскоре мы прибыли на место. Дружно выгрузившись из микроавтобуса, мы собрались было направиться к складам, но истошные вопли Лютика нас остановили. Если честно, у меня от этого визга чуть сердце не заглохло:
  - Подождите! Мы забыли кое-что сделать! - он выудил из кармана фотоаппарат и все мигом выстроились в ряд у машины. Один я не совсем понимал что происходит.
  - Традиция такая, - без энтузиазма сказал Феликс, встав рядом со мной. - У этих считается, что если не сфотаться перед заданием, то оно провалится.
  - Ясно, - ответил я, и в очередной раз удостоверился, что тут уже ничем не помочь.
   До складов дошли без приключений, если не считать Лютика, который шел впереди, напевая песенку 'О, боже, какой мужчина'. Войдя через открытую дверь в огромный бетонный ангар, все подоставали фонарики.
  - Темно, как в заднице, - тут же прокомментировал Макс.
  - Да, есть немного, - согласилась с напарником Ольга и принялась разглядывать содержимое склада.
   Повсюду лежали горы мешков килограмм по пятьдесят.
  - Сахар что ли? - предположил я вслух.
  - Нет, скорее всего цемент, - с видом знатока проговорил Феликс.
  - Ух ты, там лестница есть! - вдруг выскочил из-за мешков Макс, предвкушая что-то интересное.
  - Значит так, Ромашка, Лютик, идете первыми, а мы за вами, - начал Феликс, но Макс быстро его оборвал.
  - Что-то ты приборзел, стажер. Забыл, кто здесь главный? - Феликс замолчал и надулся, как маленький ребенок. - Значит так, Ромашка, Лютик, идете первыми, а мы за вами. Все ясно?
  - Конечно же, Максичек, - ответили амбалы и, обойдя мешки, стали спускаться по лестнице к железным дверям. Мы шли следом.
   В подвале оказалось еще темнее, чем на складе. Хорошо, что фонарики были мощные и неплохо освещали все вокруг. Оставив позади ржавые двери подвала, мы с интересом принялись разглядывать практически пустое помещение.
   Вдруг Лютик и Ромашка, идущие впереди, резко остановились. Ромашка начал прыгать и визжать, как девчонка, а Лютик в ответ на это схватил автомат, висевший через плечо, и принялся палить куда-то на пол. Остальные, на всякий случай, пригнулись.
  - Аааа! Стреляй! Он там! - пищал Ромашка, пока его напарник старательно тратил патроны.
   Кто-то рядом истошно вопил, и я подозревал, что это не Ольга.
  - Твою мать, Бен Ладен вернулся! - орал Макс, пытаясь достать из кобуры пистолет, но тот не поддавался, видимо застрял.
  - Кто? - я уж подумал, что действительно нарвались на террористов и стал вспоминать хоть строчку из какой-нибудь молитвы.
  - Мы все умрем! - как идиот верещал Фелис мне под ухо.
  - Быстро успокоились! - переорала всех Ольга, выстрелив красной сигнальной ракетой. Где она взяла ракетницу, для меня так и осталось загадкой.
   Воцарилась гробовая тишина. Феликс первым вскочил на ноги, делая вид, что это не он вопил минуту назад. Я встал с пола после Макса и Ольги, та явно злилась, глядя на альфовцев как бык на красную тряпку.
   Посреди подвала догорала сигнальная ракета, освещая Лютика и Ромашку, которые смотрели куда-то вниз, под ноги. Мы медленно подошли ближе, стараясь разглядеть причину стрельбы.
  - Мышь! - пропищал Ромашка, показывая на нее пальцем.
  - Блядь... - констатировал Макс, не моргая глядя на крысу, точнее на то, что от нее осталось. - И чего было так орать? Это же не Бен Ладен, - сказал он так, будто страшнее этого типа ничего и быть не могло.
  - Это хуже... у Бен Ладена нет этого противного крысиного хвоста, - объяснил Лютик, поглаживая Ромашку по спине, чтобы тот успокоился.
  - Блядь, - сказал теперь уже я, понимая, с кем мне теперь придется работать.
   Подвал оказался не маленьким, здесь спокойно можно было сыграть в волейбол. Мы разделились, чтобы быстрее осмотреть подвал на наличие взрывчатки, оружия и каких-нибудь сепаратистов. Я пошел с Максом и Феликсом, а Ольга с Ромашкой и Лютиком, чтобы не натворили дел при виде еще одной крысы.
  - Такс, что у нас тут? - Макс шел впереди с фонариком, надеясь найти что-нибудь подозрительное. - О, журнальчик, - он поднял с пола выцветший номер, как оказалось, Плейбоя.
  - Ого, номер за 1985 год, - тихо произнес я, разглядев дату на обложке.
   Макс с улыбкой начал листать странички:
  - Представляешь, этой крошке сейчас почти полтинник, - заметил он, показывая обнаженную красотку Феликсу.
  - Я, что, на Максима Галкина похож? - фыркнул тот.
  - Шуток, что ли не понимаешь? - усмехнулся Макс, и собрался было выкинуть журнал, но в последний момент передумал, взял и положил его во внутренний карман пиджака. - Итак, идем дальше... - тут луч фонарика выхватил из темноты пустую бутылку из-под коньяка. Все дружно вздохнули, глядя в сторону сверкающей пылью бутылки. Уверен, что у Макса и Феликса сейчас промелькнуло в голове так и не начавшееся для нас застолье. - Так... какой-то мусор, железки... и чей-то скелет, - сказал Макс так, будто это было чем-то обычным.
  - Скелет?! - переспросил я, вглядываясь во тьму. - Ну да, вон там, в уголочке, - Макс посветил туда фонариком.
   Действительно, в углу лежал скелет, как из кабинета биологии.
  - Так это убийство! - уже обрадовался я, но, как оказалось, зря.
  - Было убийство, лет тридцать назад... Нас такие ёрики не интересуют, - сказал Макс и пошел дальше.
   Сказать честно, я расстроился. Но очередное 'Ух ты!' Макса вернуло меня в рабочее состояние.
  - Все идите сюда! Смотрите, что я нашел! - радовался он как маленький. - Вот свежие улики!
  - Точнее свежая куча, - мрачно заметил я, глядя на находку Макса.
  - Это сделала та самая крыса, - сказал подоспевший Ромашка.
  - Сдурел что ли? Она не могла сделать кучу в три раза больше себя, - подала голос Ольга.
  - Тогда тот ёрик, когда еще был жив, - предположил Лютик.
  - Ага, а кучка переместилась во времени, да? - Ольга покрутила пальцем у виска.
  - А что, вдруг здесь временная аномалия? - оживился Макс и стал медленно водить руками над кучей, выискивая дыру во времени.
  - Пить меньше надо, - произнесла Ольга единственный адекватный комментарий за последнее время.
  - А вдруг здесь обитают призраки? - выдвинул еще одну гипотезу Ромашка, от страха прижимаясь к Лютику.
  - Причем тут призраки? Они в туалет не ходят! - рявкнула Ольга.
  - Ну а вдруг? Откуда-то же взялось это, - и Лютик показал пальцем на кучу под ногами.
  - Есть еще предложения? - поинтересовался Феликс.
   Пятеро взрослых людей на моих глазах ломали голову над тем, откуда на полу взялась кучка дерьма. Никогда бы не поверил, что такое возможно, если бы сам не оказался в такой ситуации.
  - Кто-то сюда пришел, сделал дело и ушел, - логически заметил я.
   Пока мы думали над этой головоломкой, раздался еле слышный скрип и двери в подвал закрылись.
  - Что это было? - пропищал ромашка, чуть ли не забравшись на руки Лютику.
   Феликс подбежал к двери и попытался ее открыть, но та не поддавалась.
  - Замуровали, демоны... то есть террористы, - вернулся с докладом Феликс. - Что делать будем?
  - Что, что... - Ольга откуда-то достала спутниковый телефон и принялась набирать номер. - Сейчас все будет нормально, - но нормально ничего не стало, телефон просто отказался работать. - Вот черт, не работает. Будем пробовать звонить каждые десять минут, а пока все свободны.
   Альфовцы, недолго думая, стали соскребать с пола остатки крысы, как выяснилось, на всякий случай.
  - Э! Ты чего делаешь? - вдруг заорал Феликс на отливавшего в сторонке Лютика.
  - Писаю...
  - Идиот! Писай в бутылочку, вдруг мы здесь надолго? Запасы воды не помешают, - и стажер вручил ему пустую пластиковую бутылку.
  - Я тут это... подумал и... Макс, кого первым есть будем? - оставив в покое Лютика, деловито поинтересовался Феликс на полном серьезе.
  - Сдурел? Мы здесь всего полчаса, а ты уже 'кого есть будем'? - Макс проще всех отнесся к ситуации и стал ждать спасателей.
  - Лучше сразу решить.
  - Если мы через пару часов не вернемся, то за нами отправят подкрепление, так? - спросил я, обращаясь к Феликсу.
  - Судя по тому, как ты проставился, нас минимум неделю никто не хватится, - на полном серьезе ответил тот.
   А вот об этом я и не подумал.
  - Ну так что, кого первым есть будем? - шепотом переспросил Феликс.
  - Тебя! - пошутил Макс, но Феликс воспринял этот ответ за правду, и с большими глазами ушел в дальний угол подвала.
   Собравшись в центре подвала, мы сложили из фонариков импровизированный костер. Через час даже Феликс присоединился к нам, и все стали ждать каких-нибудь спасателей. Но на помощь пришли не спасатели, а не совсем трезвые взрывотехники.
  - Эй, есть тут кто живой? - вдруг постучали с той стороны двери.
  - Да! Да, мы здесь! Помогите! Откройте двери! - первым добежал до двери Феликс.
  - Она на замке, мы не можем ее открыть, - заплетающимся языком ответили с той стороны.
  - Зато можем подорвать! - обрадовался второй голос.
  - Черт! - Ольга первой поняла кто за нами пришел. - Это наши взрывотехники! Прячься кто может!
   Прозвучал взрыв, и в проеме показались двое. Оба перемазаны сажей, а один вообще на костылях.
  - Иван Иваныч отправил нас за вами, - сказал тот, что ковылял на костылях. - Нам без вас скучно.
   Феликс чуть ли не принялся целовать этих двоих, радуясь тому, что его не успели съесть. Мы вышли из подвала, поднялись по ступенькам и нарвались на деда-сторожа чукотской национальности. Он стоял с вилами и намеревался пустить их в дело, защищая склад от воров - то есть от нас.
  - Дедуля, ФСБ! - показывая корочки, надеялся успокоить сторожа Макс.
  - А кто тут курил? - спросил дед, опуская вилы. - Здесь курить нельзя. Селитра, однако.
  - Что?! - взрывотехники застыли.
   Наступила тишина. И только Ольга, как сирена, проорала:
  - Бежим!
   Не знал, что я умею так быстро бегать. А еще не знал, что на костылях бегают быстрее, чем без них. Как только мы забежали за микроавтобус, склад взлетел на воздух.
  - Хорошо горит, однако, - заметил сторож, наблюдая за пылающим местом работы.
  - Чё Иван Иванычу скажем? - нервно закурил Макс.
  - Что задание прошло успешно. Опасные взрывоматериалы ликвидированы, - хором ответили взрывотехники.
   На том и порешили.
  
  Продолжение следует...
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"