- Я р... р-раскрашу т-тебя! - Пригрозил Ефим. Снеговик, понятное дело, никак не отреагировал - на то он и тупая конструкция из плотно скатанного снега. Если бы кто-то увидел ситуацию со стороны - наверное, было бы смешно. Ну, если подумать: здоровый, взрослый мужик, солидной внешности стоит посреди двора и разговаривает со снеговиком. Умора же!
Ефим бросил на снеговика очередной злой взгляд и пробормотал:
- Н-ну д-держись, - и пошел в ближайший подъезд.
Хлопнула подъездная дверь, хлопнула еще раз. Ефим с огромным ведром краски и большущей кистью, словно средневековый рыцарь, только без коня, двинулся на снеговика. Жах! Первый шлепок темно-коричневой краской по белому снегу. Жах! Второй шлепок...
- Ну ты, короче, Ефим, да... - Сказал Валек, непонятно откуда появившийся рядом. - Типа стахановец в натуре, да.
- А ч-чего н-не так? - Осведомился Ефин.
- Все так, так-так-так, да. Чего красишь?
- С-снеговика, не в-видишь, что ли? - Злобно прорычал Ефим.
- Хохмарь, а! - Валек хлопнул Ефима по плечу. - Я пойду пока горку залью, да?
- Н-не прик-калывайся, - вновь прорычал Ефим. - Стоит уже т-тут, сука, т-третий д-день, лопата е-его н... н-не берет... К-крашу.
Он отвернулся от Валька. Жах! Очередной шлепок краски на снеговика.
- Да ты поди не пробовал его лопатой-то! Шутка ли, да, - снеговика лопата не берет! - Валек откровенно ржал.
- И попробую! - Валек побежал в подъезд. Вернулся с лопатой.
- П-подожди, й-я от-тойду, - попросил Ефим. Поставил ведро и буквально отбежал на несколько шагов - спрятался за угол дома, осторожно из-за него выглянул.
- Д-давай! - Воскликнул он.
Похоже, Вальком овладело сомнение.
- А ты чего забаррикадировался, да? Это что, опасно, да?
- Н-ну, пок-ка н-никто не п-погиб, - хихикнул из-за угла Ефим. Валек с подозрением посмотрел на снеговика, потом еще разок на Ефима. "А, черт с ним!" - Подумал он, размахнулся и со всей дури вмазал по снеговику!
Как в замедленном видеоролике он смотрел на какого-то мужика, и лопату в его руках - приближающуюся к животу. Лопата достигла живота, пробила мышцы и сломалась, подобно стеклу. Чудовищный хруст ломающегося металла (стекла?) разрезал перепонки и, возможно, смягчил волну боли, пришедшую из живота. Лихорадочным движением Валек схватился за живот, пытаясь вырвать из себя обломок лопаты, но руки, не встретив преграды, нырнули в пустоту. Влекомый их инерцией, Валек ощущал, как то, чем продолжаются руки, начало всасываться само в себя, выворачивая Валька наизнанку вместе со всем окружающим миром. Он попытался заорать - но не смог открыть рот, напротив - челюсти сжались, и нижняя вошла в верхнюю, не встречая никакого сопротивления. Зубы дошли до затылка, и застряли в нем.
А мужик тем временем замахнулся обломком лопаты - явно стремясь нанести смертельный удар. Валек пригнулся к земле (точнее, он растекся по ней) и попытался сдвинуться с места. Не получилось - и очередной удар вбил его в землю. Вбил, как бумажную салфетку в песок. Лопата сломалась во второй раз. Валек задрожал - или, скорее, задрожала земля, и передала ему свою вибрацию. В этот момент решение проблемы пришло ему в голову - хотя нет, не в голову, головы уже не было. Решение просто пришло. И он последним отчаянным порывом остановил время. И застыл...
Застыл. Ощущая холод, и блаженство неподвижности.
- Оп-па! - Сказал чей-то голос. - Газон. Не, ты посмотри! Газон!