Тишин Василий Петрович : другие произведения.

Барон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной фанфик по Миру Тьмы, на сей раз - по вампирам. Что делать, если ты проснулся в номере отеля неизвестно где, на стульчике рядом похрапывает верный гуль и ты ни черта не помнишь? Правильно, готовиться к неприятностям.

   1.
   Утро стартовало в половине девятого вечера (в тех местах темнело рано), когда последние лучи окаянного небесного фонаря скрылись среди непроглядной темени. Посреди гостиничного номера открыл глаза полноватый парень, представитель совсем уж нечеловеческого вида. На нем был порванный деловой костюм серого цвета в тонкую черную полоску, на правой ноге была строгая туфля, на левой лишь белый носок. Парень оглядел комнату и медленно поднялся с кровати. В уголке, на стульчике, держа на коленях мощный, как стая кабанов, дробовик, сидел негр в джинсовой безрукавке и голубых спортивных шортах, весь исколотый псевдосмешными рисунками. Парень потер глаза и бросил заспанный взгляд на часы, висевшие за спиной пробудившегося сородича.
   ― А, Барон, наконец-то. Я уже устал ждать, когда оклемаешься.
   ― Дон, ― сказал тот, кого назвали Бароном, ― какого... Где мы вообще?
   ― Отель "Понтий Рояль", босс. Окраина.
   ― Окраина? ― Барон подошел к зеркалу, вгляделся в свое чуть красноватое лицо. Сквозь нездоровый румянец щек пробивалась мертвенная бледность. ― И какого черта мы тут забыли?
   ― А ты точно хочешь знать? ― негр поднялся из кресла, растягивая свои мышцы. ― Тогда могу предложить сделку. Ты мне кровь, я тебе правду.
   Барон пожал покатыми плечами и огляделся в поисках ножа.
   ― А у тебя есть чем?
   В ответ Дон широко улыбнулся, на сцене появился настоящий боевой нож, с зазубренной обратной стороной и потрескавшейся ручкой.
   Запястье надрезано, негр облизал толстые губы перед тем, как припасть. Несколько минут он жадно отпивал из домитора, при этом нереально-белые глаза смотрели в немигающие серые льдинки Барона.
   ― Ах, ― сказал Дон, когда голод был утолен. ― Слаще пива, честное слово.
   ― Кончай ерничать, ― сказал Барон. Откатал рукав обратно, застегнул, накинул пиджак. ― И где второй туфель?
   ― Не знаю, Барон, ― как всегда после кормежки, Дон размяк. Кресло услужливо подставилось ему, и негр погладил дробовик. ― Правда ничего не помните?
   Барон покачал головой.
   ― Ясно... Вы позвонили мне в половине пятого утра, уже перед рассветом, и велели, чтобы я гнал на Чалд-стрит и Глэмора. Я сам удивился, там же сидят эти...
   ― Я помню, ― сказал Барон, ― кто сидит. А что там забыл ― не помню.
   ― Ну, я сразу в тачку и к тебе.
   ― Да ну? Где я там был? Что делал?
   Некоторое время было слышно, как за раскрытым окном поют кузнечики.
   ― Честно сказать? Понятия не имею. Вы уже были обдолбаны. Когда я примчался, вы стояли на углу и что-то втирали бомжам. Бомжи вас слушали... В вас пропал пастор, честно. Но почему-то вы были в трусах и майке. Ну и носках, да. Я еще удивился.
   Обычно Барон не моргал, но тут само вышло.
   ― Что?
   ― Ну да, я тоже удивился. Хорошо, там рядом ваш бутик со шмотками. Я вас в машину, еще подумал, а если ты взбуйнешь, как мне тебя? Со сломанной шеей много не натаскаешь.
   Барон принялся расхаживать по номеру от одной стены к другой, от репродукции с какой-то веселой пьяной оргией до плотно завешенного окна.
   Дон кивнул:
   ― Я к вам, привет мол босс, вызывал? Думал, ты мне шею свернешь... А ты такой руку мне пожал и дал себя усадить в тачку. А куда мне ближе было податься? Сюда и приехал.
   ― К Горации, ― уточнил Барон.
   ― Ну да... Она по каким-то делам была в отлучке, иначе сама бы вас встретила... ― гладил оружие Дон.
   ― Гм.
   В этот момент в дверь вежливо стукнули. Барон и гуль обернулись, и Барон махнул головой.
   ― Наверняка это Горация и пришла, ― мрачно заметил Дон.
   ― Вот и проверь, ― Барон подошел к кровати и уселся на нее. Подумав, стащил с правой ноги туфлю, поставил рядом на плотный пушистый ковер.
   ― Мое почтение, ― Горация сошла со страниц "Аннабель Ли" прямо в номер своего отеля. ― Какие гости. Что же без приглашения, я бы дорожку постелила, бочонок крови выкатила.
   ― Не начинай, ― поморщился Барон. ― Давно приехала?
   ― Только что, ― Горация подошла к кровати, две малиновых птички глаза посмотрели на одинокую туфлю, затем на незадачливого расхристанного гостя. ― Чем обязана твоему визиту?
   ― Решил проведать. По старой дружбе.
   ― Принцу не нравится, когда ты ошиваешься рядом.
   ― А я рядом не с Принцем, ― произнес Барон, ― а с тобой.
   ― Все равно. Ночь началась, вали.
   ― Как неизящно, розочка.
   Горация всплеснула руками. Каждая была толщиной с заточенный карандаш.
   ― Ну прости, анарх. Я думала, вы только так и общаетесь.
   Дон подал голос:
   ― А правда, что про вас говорят, госпожа Горация?
   ― Про меня много говорят. Может, кое-что и правда. Тебе-то что?
   ― Интересно... Вы знаете, когда я вчера забирал Барона, он шептал ваше имя.
   ― Рада слышать. А теперь выметайтесь оба.
   Барон недовольно посмотрел на Дона, но поганец продолжал улыбаться. Как кот, нализавшийся сметаны.
   ― Пока, ― Барон поднялся.
   ― Туфлю не забудь, ― проговорила Горация.
  
   2.
  
   Мысли в голове Барона всегда любили двигаться побыстрее. Барон опустился в обитое дорогой кожей кресло, сложил руки на груди и принялся напряженно думать. Нет, сколько бы он не покопался в памяти, как бы и чем на нее не давил, ситуация оставалась туманной.
   Дон сел за руль джипа.
   ― Куда едем, Барон?
   ― Хороший вопрос, ― усмехнулся Барон, ― Давай в Левланд.
   ― В Левланд? Что нам там?
   ― Увидишь. Вези.
   Дон пожал плечами, и через минуту джип уже катил по ночному городу в сторону Левланда. Район считался богемным, в связи с тем, что там обитали десятки молодых и не очень людей, которые были способны выразить в музыке, прозе или рисунке все, что угодно. Все трое местных тореадоров кормились от Левланда, в после отдельных тонких обстоятельствах туда был запрещен въезд носферату. Вообще.
   Барон вгляделся в ночные городские огни, которые спешно проносились за обильно тонированными стёклами, и на душе у него по-прежнему было сумрачно. Как будто кто-то затонировал и его нутро тоже. Да что же такое вчера было, о чем помнит уже много лет небьющееся сердце, и о чем прочно позабыл мёртвый мозг?
   ― Барон, за нами хвост, ― сообщил Дон.
   - Где? ― Барон обернулся вглядываясь через заднее стекло.
   ― Видите? Серебристый "Субару"... Хорошая тачка, думал себе такую взять, да деньги все неймут...
   ― Так что не попросишь?
   ― Стыдно. Вам и самому мало...
   ― Цыц! На этой машине ездит один из гулей шерифа, кажется, Михаэль...
   ― И едет он за нами? Ждать ли мне, что меня покарает рука Камарильи?
   ― Нет, ― Барон покачал головой. ― Максимум дадут попить своей крови и станешь верно служить им.
   ― Лучше смерть, ― Дон впервые за вечер был серьезен.
   ― Возможно, ― отвечал Барон. ― Оторвись от него.
   Когда выбрались в центр, преследующих машин было уже две. Вторую Барон не узнал. Тем не менее, встречаться с теми, кто сидел у них внутри, пока не входило в планы вампира.
   ― Да прибавь же ты! ― рычал Барон.
   ― Что-то на улице много копов, ― отвечал Дон. ― Боюсь лихачить. Уж прости.
   ― Прибавь, отмажу!
   ― Ну воля твоя...
   Джип въехал во дворы, после пары недюжинных маневров выехал с другой стороны...
   И тут серебристый "субару"-хетчбек с полуавтоматической коробкой передач вошел прямо в бок джипа Барона. Барон зарычал, открыл дверцу и выскочил наружу.
   Из машины вышел гуль шерифа, Михаэль. Это был высокий широкоплечий парень во фланелевой сорочке и чёрных джинсах. И был он не один. С ним еще двое, как понял Барон по их движениям, сородичи. Один вроде как Лютер, Чистильщик... гм. Что бы он ни натворил этой ночью, ни к чему хорошему это не привело. Только бы до своего домена добраться живым... Если это еще его домен.
   Незнакомый Барону сородич в кожаной куртке и брюках перескочил через капот и оказался у Барона в тылу вместе с колом в руке. Правда, Барон все-таки был стремительнее. Он схватил сородича за руку, выкрутив так, что хрустнула даже сильная мертвая плоть. Сородич попытался всадить кол в сердце Барону, но вампиру ничего не стоило этот самый кол вытащить из мёртвой руки и пропихнуть в грудь незнакомцу. Взгляд неизвестного остекленел, он сам свалился под колеса.
   Ба-бах! ― это тявкнул дробовик в руках Лютера. Барона впечатало в джип, Дон отчаянно отстреливался с другой стороны, заставив Михаэля пригнуться.
   Барон взревел, уворачиваясь от следующей порции дробин. Костюм испорчен, но тело под ним уже срастается, поглощая смертельную для человека порцию свинца. А вот следующая все равно находит Барона, отбрасывая его назад.
   ― Аааа тварь! ― ревет Дон, прикрывая домитора огнем. ― Вставай, босс! Вставай!
   Михаэль дождался, пока Дон будет перезаряжаться, и, высунувшись, заставил пригнуться уже его.
   Где-то завыли полицейские сирены. Барон вскочил, в прыжке добравшись до Чистильщика. Это было не так просто, раны затягивались медленнее, чем хотелось бы, но вот Барон прижимает Лютера к земле. В лице у Чистильщика ни кровинки, узкий лоб пересекают широкие реки вен, Лютера даже издалека не принять за человека. Поговаривали, что шериф держал его в клетке, выпуская только при острой надобности. Вот и проверим, отстраненно подумал Барон, хватит ли надобности сейчас. Барон последний раз дрался лет семь назад, когда был еще рядовым анархом, каких по всем штатам сотни. Как-то после того, как его задница воссела на трон локального царька мятежников, Барон про драки немного забыл. И вот теперь... Барон чувствовал, как внутри него идет кровь.
   Чистильщик попробовал схватить его своими удлинившимися руками, но Барон увернулся ― и несколько пуль достались его черепу. Барон взревел, хватая Чистильщика в охапку и швыряя на гуля.
   Вой полицейских сирен заполнил собой воздух вокруг. Чистильщик приземлился на ноги и уже несся к анарху, белая майка и джинсы на клепаном ремне, пасть оскалена, того и гляди вцепится и высосет до донышка...
   ― М-мать, ― проговорил Дон, получив пулю в живот. Он решил обойти машину и, пока Михаэль занят помощью Лютеру, покончить с гулем. Но вместо этого получил пулю сам, и вторую, и третью... Дон никогда не отличался хорошей регенерацией.
   Две полицейских машины остановились позади чистильщика, люди с пушками сразу открыли огонь. И большая часть пуль досталась Лютеру, хотя Чистильщика наверняка знали. Барон, схлопотав еще одно ранение в плечо, добрался до серебристого "субару" и, подхватив Дона за шкирку, влетел за руль. Правда, отъехать далеко не успел ― выстрел Михаэля пробил покрышку справа сзади, и хэтчбек, выписав пируэт, влетел в автобусную остановку. К счастью, представители стада в этот момент на ней не тусовались. А то быть беде. Не то что Барона заботили жизни нескольких смертных, но зря лить кровь тоже не след.
   ― Не стрелять! Свои! ― надрывался Михаэль. ― Не стрелять же!
   Барон выскочил из машины, подхватив Дона на плечи, и побежал прочь. Негр булькнул, выпустив на испорченный костюм сгусток крови и слизи. Двор за двором, слушая, как сзади ревут красные и синие мигалки. На плечах с Доном, который медленно, но верно приходил в себя.
   Наконец он перемахнул через забор покинутого особняка недалеко от центра. Замер, прислушиваясь. Отстали. И все же если бы не подоспевшая полиция, то... В траве надрывались цикады. Барон опустил тело Дона на зеленый ковер, из которого выделялись белые головки одуванчиков.
   ― Ух, ― Дон поднял голову и сел. Раны уже почти затянулись, Дон зажал в перепачканном кровью кулаке пулю. Почти не деформированную ― что свинцу жалкая плоть, даже и гуля?
   ― Ух, ― согласился барон. ― Дело ― трубка.
   ― Почему? ― к Дону постепенно возвращался нормальный темно-коричневый цвет лица.
   ― Нас пытался убить Лютер. С ним был гуль шерифа. Что бы я там вчера ни делал, у этого широкие последствия.
   Дон медленно кивнул. Затем поднялся с травы и погладил живот. Даже шрама не осталось.
   ― Ты спас меня, босс.
   ― А как же иначе, Дон. Как же иначе?
   ― Ну, большинство ваших бы бросили и хрен со мной.
   ― Ага. А потом тебя перегулили бы и все узнали.
   ― Я бы не дался, ― серьезно сказал негр.
   ― Я верю, ― Барон сжал плечо Дона.
   ― Куда теперь? ― спросил гуль.
   ― Хороший вопрос, ― сородич сорвал одуванчик и сжал в кулаке. ― Попробуем все-таки добраться до тореадоров.
   ― Что они нам?
   ― Информация, ― сказал Барон, ― она сейчас на вес золота. И мне не понравилось, что с чистильщиком и гулем был еще один сородич... откуда?
   ― Свежеобращенный? ― спросил Дон.
   ― Может быть... Может быть...
   Барон подошел к воротам и выглянул наружу через небольшой зазор между витыми прутьями. Улица была пуста и безмолвна в ночи. Частные замки щетинились зубцами на стенах, коваными заграждениями, видеокамерами на каждом углу. Тут даже граффити на стенах не имелось. Барон перебрался через ворота. Вскоре его примеру последовал Дон.
  
   3.
   Левланд был тихим предместьем, которое со временем поглотил разросшийся ненасытный город. И все же тут имелось одно высокое здание ― девятиэтажка, которую уже успели сдать, но в последнее время что-то не шло с документами, потому жильцы пока не въехали. Здесь располагался окружной колледж искусств, а рядом мелкий кампус, потому что колледж и в худшие времена считался жутко элитарным и глухим местом. Ночная жизнь тут бурлила, молодежь играла кровью и мускулами, невозбранно становясь обедом мелкой семьи давно почивших нелюдей.
   ― Как-то тихо, ― заметил Дон.
   ― Мне тоже так кажется, ― сознался Барон.
   Они шли по улице, держась в тенях. Особенно это касалось Барона, костюм которого был безнадежно испорчен. И в лучшем случае Барон походил на бездомного в поисках ночлега, в худшем ― на опасного психа, снявшего эти вещи с ограбленного им прохожего, предварительно накормив обывателя свинцом. С таким психом лучше не связываться, а сразу звать копов.
   ― Здесь что-то вчера было, ― сказал Барон. Недалеко располагался один из клубов для молодежи, неоновая вывеска растрескалась, и на землю сыпались искры. Буквы вспыхивали вдруг, неравномерно, как дергается в паркинсоне старик.
   Сородич и гуль замерли в проулке, стараясь стать частью стены хотя бы внутренне, когда мимо проехала патрульная полицейская машина со включенным прожектором. Когда опасность миновала, они вышли и продолжили путь.
   ― Да, слишком тихо, ― сказал Барон, чтобы хоть что-то сказать. Бесконечно-белые глаза Дона вглядывались в темноту, но ничего там не находили.
   ― Стой, ― Барон схватил Дона за руку и втянул за крыльцо дома, а сам осторожно выглянул.
   Посреди улицы шел низкий дядька в просторном плаще, а на поводках у него было два пса. Ненормально-огромные твари вытягивали уродливые головы на коротких мясистых шеях, заливая брусчатку слюной, неприятной даже на вид. Его пальто усеивали мелкие, но многочисленные анкхи, набросанные как попало.
   ― Ну, теперь все ясно, ― сказал Барон. ― Еще одни гости. А я, значит, чем-то обдолбался... Или меня ввели в помешательство...
   Дон выглянул из-за крыльца и тут же сел обратно.
   ― О черт, такие здоровые...
   ― Твари цимисхов, ― в голове Барона уже зудел план. ― Гули. Так что ты с ними родня.
   Шабашит дошел до искрящейся вывески и остановился, обе твари свернулись возле его ног, словно шабашит кого-то ждал.
   ― Был бы добрый клинок, или хотя бы базука, ― рассуждал вслух Барон. ― Но так все бессмысленно.
   ― А тореадоры что, пустили Шабаш на свою территорию?
   ― Конечно, пустили. Скорее всего, никого из наших гедонистов не осталось в живых.
   ― Вторжение?
   ― Ага, ― барон сжимал и разжимал кулаки. ― А шериф бросился на меня. Час от часу труднее...
   ― Нелегче?
   ― Может, и нелегче... Давай убираться отсюда.
   Барон и гуль потащились прочь, передвигаясь исключительно тихо. Сородич был голоден, чувствуя, как жажда крови все сильнее сжимает свои кривые когти вокруг его мозга, но несколько витэ, чтобы стать чуть менее шумным, он в себе нашел. Замирая через каждый шаг, Барон старался не терять из виду шабашита и его псин. Ровно до тех пор, пока они не зашли в подворотню. Барон позволил себе расслабиться, привалившись холодным затылком к холодной же стене.
   ― Что же, мои поздравления. Мы видели живого цимисха и выжили. Это прекрасно.
   ― Вот они какие... Я думал, они страшнее.
   ― Это он еще на нас не кинулся, ― сказал Барон. ― Давай попробуем его обойти...
   ― Я вас слышу, жалкие ублюдки, ― пронесся над улицей голос цимисха. ― Выходите уже.
   ― Хоть бы пушку, ― вздохнул Барон.
   В этот момент на дорогу выкатила бело-голубая полицейская машина. Цимисх перехватил поводки своих собачек поудобнее ― и отпустил.
   Первая адская псина пробила лобовое стекло и схватила челюстями голову водителя. Вторая обошла с боку, на ходу вырвала с мясом дверь и накинулась на его напарника. Крики и кровь во все стороны. Легковушка сделала крутой вираж, прежде чем заглохнуть. Барон и гуль побежали прочь, уже не заботясь о бесшумности.
   ― Психи какие-то, ― сказал Дон, когда они удалились на достаточное расстояние, и Барон позволил смертному отдышаться. - Как есть психи...
   ― Это еще не самые сумасшедшие, ― проговорил Барон. ― Там таких много.
   ― Так что мы сидим? Надо собрать всех наших и удрать...
   Барон покачал головой:
   ― Если Шабаш в городе, да еще в лене тореадоров, да еще так открыто, то с Князем что-то случилось. Хотелось бы, чтобы я был к этому причастен, но...
   ― Что ― но?
   ― Но Князь мне нравился, чего уж там, ― Барон задумчиво потер шею. Когда-то давно он был ужален в нее, и с тех пор пожинал плоды того укуса. ― Прямой, как палка, не такой уж и отморозок, наши владения всегда уважал...
   ― Но теперь его чистильщик и гуль шерифа интересуются нами, ― помянул негр.
   ― Именно. Возможно, Князь мертв, и лояльные камми бросились на всех вокруг, не знаю... Не знаю, ― Барон вздохнул. Если бы вспомнить, что же там было вчера ночью, если бы только припомнить! Барон шарахнул кулаком по стене, с удовлетворением отметив, как треснула в месте удара отделка здания.
   ― Слышь, патрон, ― сказал Дон, желая привлечь его внимание.
   ― Чего?
   ― Вон, ― черные пальцы Дона указывали на стилизованную вывеску, выполненную суровыми рунами. ― Антикварный, так?
   ― А раз антикварный, то там есть меч, ― оскалился Барон.
   ― Гав, гав, арррр! ― донеслось со стороны студенческого городка.
   ― Ясно, ― Барон устремился к магазину. Заботиться о безопасности времени не оставалось. Он сорвал дверь вместе с петлями, с шумом бросив позади себя, затем проделал то же самое с металлическими жалюзи.
   ― Торопись, босс, они уже рядом, ― сказал гуль.
   ― Спешу.
   ― Можно было просто разбить стекло...
   ― Хер там. Армированное, ― Барон высадил последнюю дверь и под гул сигнализации вошел в лавку. Тут пахло ладаном, пылью веков и плесенью. Очевидно, даже городская богема слабо интересовалась тем, что сделано не вчера и не в прошлом месяце. Вдоль стен стояли часы с курантами, на стеллажах покоились вазы, сахарницы, тарелки и чайники, а ближе к стойке изящно изогнул хоботок одинокий кофейник. Между стеллажами примостились две картины, набор старых марионеток, чуть потраченный молью, показательно не чинящийся костюм, и...
   Нет, не меч. Топор. Большой, двуручный, с шипом на конце рукояти. Без резьбы по лезвию, но выглядящий довольно внушительно.
   Гуль влетел в лавку, бессильно скаля зубы, глаза расширены от ужаса. Следом показались оскаленные морды псов.
   Барон успел к топору раньше, чем адские псины среагировали. И когда одна из них бросилась на него, то это стало последним, что она успела сотворить в жизни. Острый конец топора прошел через ее череп, шею, остановившись где-то в районе груди, и Барон с рычанием ударил тварью об пол. Прижал ногой, вытаскивая топор, и перехватив его удобнее, пока псина пыталась вцепиться своей кошмарной челюстью ему в ногу, смахнул страховидную голову. Тварь тут же перестала дергаться.
   Рядом надрывался гуль. Ему повезло меньше. Псина отхватила Дону руку, выплюнула и кинулась дальше, вцепившись гулю в шею. Этого хватило ей, чтобы оторвать чернокожую голову. Барон взревел и одним взмахом топора поставил на псине крест. Не зря он считался очень сильным даже по меркам сородичей.
   ― Я поражен, ― стоящий в дверях цимисх играл своей плотью напоказ, изменяя ее каждую секунду, просто ради эффекта. Его лицо вытягивалось, покрывалось жесткой светлой щетиной, удлинялся нос, утолщался, вваливался, щеки то опухали, то практически припадали к зубам. Менялся даже цвет глаз: карий, серый, голубой... Дешевый трюк, но кое-кого из неонатов мог бы смутить.
   ― Я тоже, ― Барон отшвырнул тело собаки прочь. ― Вчера вы атаковали город, так?
   ― Так, ― сказал цимисх. ― И почти победили. И тебе еще не поздно принять наше предложение, Барон.
   ― Правда? И что же за оно?
   Тянет время. Ждет, что к нему подойдут на помощь братья по стае. Барон опустил топор и сделал шаг навстречу шабашиту, принимая вид, будто запихнул агрессивные намерения в долгий ящик.
   ― А то ты не догадываешься, а еще Барон... Прими Меч Каина как свое оружие. Встань в один ряд с теми, кто на самом деле борется с властью Камарильи. Побратаемся ― и станем одним целым...
   ― Мм... Я подумал об этом. Еще давно. Когда восточные упыри еще не начали долбить наше свободное общество. Когда ваш скам держался подальше от нашего государства, боясь даже заглянуть на огонек...
   Лицо цимисха дернулась на мгновение... Неужели слово "скам" его так задело? Так или иначе, Барон был уже близко, чтобы атаковать. Цимисх отступил назад, когда обе его руки приняли вид таких же топоров, как у Барона. Обтянутых кожей, органических топоров.
   ― Если ты думаешь, что я кого-то ждал, чтобы покончить с тобой, то ты ошибаешься, анархист, ― проговорил цимисх и бросился в атаку. Два топора против одного. Цимисх был выше барона, так что его атаки получались опаснее. Вот барон принял на рукоять один из топоров цимисха. А вот второй взял и рассек Барону живот. Заточенная плоть била не хуже металла. Барон зарычал, отступая, приказывая тканям срастись. Они с цимисхом вышли на улицу и теперь медленно кружили друг напротив друга. В некоторых окнах горел свет, любопытные жильцы припали посмотреть, кто же разорил антикварный.
   ― Тебя так завело то, что мои песики убили твоего гуля, да? ― спросил цимисх.
   ― Нет. То, что твоя сраная секта сюда заглянула, ― ответил Барон и снова атаковал. Сверху вниз, цимисх принял топор на свою плоть, а второй рукой собирался разрубить Барона на две неравные половинки в районе пояса. Но Барон шагнул вперед, оказавшись совсем рядом с цимисхом, так что мог ощутить запах тлена, исходящий от его тела. Удар шипом на конце топора, снизу вверх, оставил узкую, но устрашающего вида рану, начинающуюся снизу груди и финиширующую к шее.
   ― Все, пока, ― сказал Барон и рубанул топором по голове шабашита. Тот почти успел убрать шею с траектории движения одного из двух лезвий, но большая часть шеи оказалась срезана, и голова шабашита откинулась назад, повиснув на узкой полоске мышц и кожи. Руки изверга, быстро изменившиеся, вот-вот должны были пронзить Барона, накачав его сердце кровью цимисха и сделав рабом...
   ― Не спеши, ― попросил Барон и, когда шея каинита выпрямилась, довершил начатое.
   Тело цимисха вздрогнуло, затряслось, прежде чем рассыпаться пеплом, он отступил на шаг и вспыхнул изнутри. Грудь, живот, затем руки и ноги ― от вампира не осталось ничегошеньки.
   Барон подался назад, смахивая кровь с топора.
   ― А неплохо получилось, - сказал он. ― Но дела не ждут. Пока, Дон, ― он помахал гулю рукой, хотя внутри Барона бушевал зверь. Сколько бы Барон не твердил себе, что привязываться к смертным, даже и к гулям, не стоит, сколько бы не повторял как мантру: я теперь вампир, я теперь вампир, я теперь вампир, я вне людей, это не помогало. Порой появлялись сыновья Адама и дочери Евы, к которым просто нельзя не привязаться. Например, старина Дон.
   Мертвый Дон. Которому размозжили горло. И даже то, что цимисх обратился в пепел, не принесло облегчения.
   На территории тореадоров находился Элизиум. Следовало в него заглянуть. Даже если он найдет там еще дюжину таких вот цимисхов...
  
   4.
   Элизиум располагался внутри центральной городской библиотеки, так что можно было не опасаться посторонних глаз. Барон украдкой пробирался по лену гедонистов, и внешне ночь была тихой и умиротворенной. С одной стороны, картина вырисовывалась совсем уж простая: Шабаш ударил по городу, неожиданно и резко, как он умеет, Камарилья не смогла оборониться, и теперь ее остатки агонизируют. Первая нестыковка: вместо того, чтобы сбежать из города, они бросаются в последнюю отчаянную атаку на завоевателей? Далее... Предложение, которое все поминал цимисх. Барон не помнил, отчаянно хотел бы достать это место из памяти, но в голове шаром катило. Нужные воспоминания надёжно спрятались, будто и не было их... Барон напрягал извилины до мельчайших деталей, но вот последняя ночь забылась совсем. А что было перед ней? Да как обычно: двое неонатов бруха повздорили из-за сосуда, один малкавиан требовал решительных действий в отношении Камарильи, а один вентру вовсю ему подыгрывал, и псих даже не догадывался, что над ним смеются. Акции одной принадлежащей Барону компании пошли в гору, и следовало как можно скорее найти новые способы вклада денег ― с прибылью, само собой. Пропал еще один активист из бруха, его не видели уже недели три, и Барон собирался начать распутывать это дело ― конечно, осторожно да скрытно, чтобы никто не заподозрил интереса со стороны Барона... потому что бруха мог просто свалить из города куда подальше, и Барон выглядел бы дураком, пытаясь разыскать его.
   А вот у камми все было очень спокойно. Кровь переходила из сосудов смертных в их прожорливые брюха, гудел Элизиум, шериф тренировал маленькую кучку боевиков-гулей, словом, контролирующая две трети города Камарилья твёрдо стояла на ногах... Не так уж и твердо, получается? Получается, что да...
   Но вот и здание Элизиума. Благодаря стараниям цветочков библиотека была отделана по последнему слову архитектуры. Большие окна занимали основную часть фасада, открывая книжную экспозицию, похожую скорее на магазинную распродажу. Библиотекари, должно быть, чувствовали себя здесь как рыбки в аквариуме: каждый проходя мимо обязательно заглядывал внутрь и любовался на то, как они работают... Вход в Элизиум был с черного хода, к нему Барон и направил свои стопы.
   Дверь была закрыта. Либо тут очень тонкая засада, либо, и это было бы невероятно...
   Барон огляделся. Припомнил условный стук, которым камми просили их впустить. Сам пару раз пользовался, когда приходил на санкционированные Князем дебаты. Спорили с жаром, долго, почти всю ночь, аргументы носились туда и сюда, не-мертвые получали славное развлечение.
   Дверь быстро открылась, и мощная рука втянула Барона внутрь, а потом дверь захлопнулась.
   ― Ты никого с собой не привел? ― налитые кровью глаза примогена малкавиан, Бориса, уставились прямо в лицо Барону. Барон зарычал, отпихивая поехавшего к стенке.
   Борис неожиданно безвольно отпустил его и встал напротив, мигая каждые несколько секунд. Это был невысокий старик с аккуратными седыми волосами и благообразной эспаньолкой. Его жилистые толстые пальцы теребили рубашку, и в нескольких местах она уже была порвана. Серые джинсы перепачканы грязью, кроссовки, казалось, состоят исключительно из нее одной.
   ― Ты чертов дебил, ― сказал малкавиан. ― Ты еще тупее и безумнее меня.
   ― Почему это? ― спросил Барон. ― И какого черта ты тут сидишь? Домен тореадор захвачен Шабашем, ты в курсе?
   ― В курсе, в курсе... - Борис поморщился. Было это настоящим именем или выдумкой воспаленного малкавианского мозга, сказать трудно. Да и не все ли равно... ― Потому и сижу тут. Они придут ― а я их всех убью...
   ― Да что ты говоришь? Каким же образом? ― Барон хмыкнул.
   ― Покажу на каждого из них пальцем, ― Борис упер указательный перст в стенку и так замер, изображая из себя статую.
   ― Серьезно? И они расплавятся, как мороженое под солнцем?
   Борис вздрогнул и посмотрел на Барона:
   ― Причем тут мороженое? Что ты несешь? Объясни мне, зачем ты убил Эдвина?
   ― Какого нафиг Эдвина я убил? ― спросил Барон. Борис прошелся рукой по своему левому пробору:
   ― Не будем тут стоять. Стены тонкие, еще услышит кто-нибудь...
   Примоген пошел вперед, и Барону ничего не оставалось, как последовать за ним.
   Собственно зал Элизиума был оформлен строго, но достаточно стильно. На стенах были драпировки, шикарные и даже не аляпистые. С ними перекликались золотой гаммой изящные и дорогие обои, а уж мебель была строго древней выделки, примерно ровесник по возрасту городских старцев. И, когда Барон вошел в Элизиум, то не мог его узнать. Тут все было перевернуто. Из мебели сохранилось одно кресло. Другие кресла, диваны, даже знаменитый дебатный стол, по одну сторону которого сидел Барон, а на другой вещал свое Князь, все было расколочено в щепки.
   Драпировки со стен посрывали, и теперь они валялись на полу, обои свисали драными клочьями, словно в помещении затеяли ремонт, да так и не довели его до конца. Посреди комнаты было немного пепла. Наметанный глаз Барона сразу его заметил. От одного кровососа столько не останется.
   ― Эдвин, тремер. Недавно прибыл к нам с какой-то тауматургической штукой, ― малкавиан смотрел прямо в глаза, и Барон предпочел отвернуться. ― А ты его взял и убил.
   ― Да ты что? В самом деле? Вот так взял и убил колдуна? ― Барон оперся о топор.
   ― Вот так взял и убил. Эдвин как раз покинул Элизиум и почти успел сесть в свою машину. Ты подошел сзади и обезглавил его. Машина до сих пор стоит.
   ― А здесь, в Элизиуме? Кто разошелся тут?
   ― Я, ― примоген скромно улыбнулся.
   ― На кой черт? Шабашу ты не продался, иначе уже пил бы кровушку своих новых братьев. Тогда...
   ― Шабашу не продался. Но город попросил меня очистить его от скверны. И я очистил.
   Примоген подошел к единственному уцелевшему креслу и грузно опустился в него, как будто весил не один центнер. Он вытянул ноги и облизал мертвые губы.
   ― Здесь Расти, Мартин, Эрика, Оззи, Тернер... Все мои дети. Здесь трое крыс, которые пришли нас образумить...
   ― Ты хочешь сказать, что, ― Барон поддал пепел носком ботинка. Не очень уважительно, однако местный камарильский сброд поступал с ним и его людьми не лучше.
   ― Хочу сказать. Я их всех убил. И так оно стало лучше, понимаешь?
   ― Угу... ― Барон чуть крепче сжал древко топора. ― Расскажи, как было с Эдвином?
   Примоген опустил глаза, прикрыл их руками.
   ― Эдвин явился в Элизиум вместе с одной из местных тремер, с Грандой. Представился. Князь принял его, обязав блюсти традиции города... Все было в порядке. Потом Эдвин покинул Элизиум, все стало не в порядке. Ты его убил. Князь попытался покарать тебя и призвал шерифа, но тут тореадоры заговорили, будто к нам пожаловал Шабаш. И Князь умчался разбираться. Вместе с шерифом. Тебя и след простыл. Я остался в Элизиуме... Оставался до тех пор, пока сила не вошла в меня.
   ― Какая сила? ― стиль изложения малка начинал потихоньку утомлять Барона.
   ― Та, с помощью которой я всех истребил, ― улыбнулся примоген. ― Ее привез с собой Эдвин.
   ― Ага, а я его значит убил. И впустил в город Шабаш? Я бы никогда, никогда этого н сделал.
   ― Я знаю, ― сказал малк. ― Ты и не впускал, Черная Рука берет и входит сама, куда ей надо... Сила, которая была с Эдвином, вот, чем идет Черная Рука. Вот что они хотят.
   ― Серьезно? И что это такое? Может, покажешь?
   Малк развел руками.
   ― Один из крыс спасся. Я думал, он покарает меня ведь я убил стольких его близких, может, даже друзей... Но он просто получил силу и сбежал. Я думаю так: сила первым выбрала тебя. Затем ударила по мне. Потом ― по этой крысе.
   ― Выбрала? Ударила? Ты хочешь сказать, что этот тремер принес сюда тауматургическую хрень? - Барон выглядел так, словно вот-вот потеряет терпение.
   ― Нет. Он просто думал, что справился с нею. Но она оказалась сильнее. И первым выбрала тебя... Но ты ей чем-то не угодил. Тогда она выбрала меня. Потом крыса. И где сейчас, я не знаю.
   ― Чушь, ― заверил малка Барон, ― чушь, чушь...
   От одной мысли, что придется искать крысу в канализации, Барона одолевала брезгливость.
   ― Где сейчас Князь? Что-нибудь было слышно про моих парней?
   Примоген развел руками, затем снова прикрыл глаза:
   ― Мы с тобой заперты здесь, в Элизиуме. И давай все так и останется. Если Черная Рука сюда еще не дотянулась, то, может, и не дотянется. И все будет хорошо. Главное ― не выходить.
   ― Я жрать хочу, ― сказал Барон. ― Жрать. Если срочно не схарчу человека, то могу тобой закусить. Так что пока. Но сперва скажи мне, как выглядела тачка Эдвина?
   ― Темно-зеленый "рено-меган", ― сказал примоген и улыбнулся. ― Зеленый ― мой любимый цвет.
   ― Ну бывай, ― Барон повернулся к выходу из Элизиума и зашагал прочь. Он оставил примогена сидеть на кресле, прикрыв глаза и думать тот бред, который малкавиане называли своим разумом.
   На улице похолодало. Барон прикрыл дверь и направился к дороге. Ночь была слишком тихой ― для города, где вцепились друг другу в глотки давние враги. Барон осмотрелся и действительно увидел "рено-меган", аккуратно припаркованную в паре метров от Элизиума. Под дворниками уже появилась квитанция о просроченной оплате парковки.
   ― А? ― раздалось сзади, и Барон чуть не ударил туда мечом. Чертов малк неизвестно как бесшумно выбрался из Элизиума и теперь стоял прямо за спиной, дергая себя за мочку уха.
   ― Еще раз так сделаешь, я тебе устрою, ― посулил Барон.
   ― А что я сделал? ― удивился Борис. ― Все нормально ведь.
   ― Очень, ― Барон направился к машине. Выбил стекло кулаком, затем потянулся к панели, вскрыл ее и оборвал вопль сигнализации.
   ― Если тремеры сюда лазали, то как-то очень аккуратно.
   ― Среди них много талантов, ― сказал малк.
   ― Да уж... ― Барон осмотрел салон, залез в бардачок, пошарил под сидениями, заглянул на заднее, прикинул, могут ли в салоне быть тайники.
   ― Если за ним шел Шабаш, то почему они не отыскали эту тачку? Не знали о ней? ― спросил Барон, когда понял, что накликал. Конечно, Барон был не более суеверным, чем большинство сородичей, то есть в очень малой степени, но тут связь прямо-таки мистически вырисовывалась: Барон поминает Шабаш всуе, и Шабаш является во всем своем отвратительном блеске.
   ― Мать твою! ― Барон увидел в заднем сиденье приближающуюся кавалькаду машин. Свет фар бил по глазам, и Барон прорычал что-то грозное, вылез из тачки и перехватил топор поудобнее, чтобы понестись прочь. Он обернулся и увидел, что малк просто вылез из машины и теперь идет навстречу шабашитам.
   Тачки остановились. Одна была серебристым фордом, другая ― черным лексусом субару. И замыкал тоже черный мерседес. Из первой вышли трое шабашитов, из второй ― пятеро. Среди них был один носферату, не считающий нужным скрывать свою морду. Двое звероподобных гангрелов. Еще у двоих глаза были чернее ночи ― ласомбра. Одного можно было принять и за бруха, и за малкавиана и вообще за кого угодно, вплоть до крысы под затемнением.
   Вперед вышел высокий вампир с синюшной кожей, в плаще с поднятым воротником. Он тащил за собой на цепочке скрюченную тварь, и сперва Барон подумал, что перед ним снова цимисх. Но потом разглядел его лицо получше: прямо посреди лба был анкх Шабаша, я рядом с ним, на черном фоне, белый знак отступивших из клана тремер. Раскоряка на цепочке то и дело останавливалась, нюхая воздух. И тогда тремер тянул ее за собой, заставляя двигаться, и та с поскуливанием продолжала идти.
   Их взгляды были обращены на примогена, и никто, казалось, и не заметил Барона с мечом. Что анарху было только на руку. Он отступил к ближайшей подворотне, но уйти пока не решался. Слишком интересные вещи творились в родном городе.
   ― Давайте сюда, ― проговорил примоген малкавиан. Его, казалось, не пугало ни превосходство Шабаша в боевой силе, ни собственное одиночество.
   Тремер подошел к нему, заглянул в глаза.
   ― Братья, оно было в этом каините. Но теперь куда-то ушло. А каинит остался... и даже его способности... гм...
   В этот момент малк подался вперед и неожиданно отбросил тремера. Тот выпустил цепочку, отлетев прямо на капот субару. Тварь некоторое время постояла, а потом бросилась к хозяину вплоть до того, что вложила цепочку ему в руку и помогла встать.
   Но шабашитам этого не требовалось. Оба гангрела, отращивая на ходу когти, устремились к малку. К ним присоединился носферату, достав из ножен полутороручный клинок.
   Затем случилось кое-что, во что Барон никогда бы не поверил, пока не узрел сам лично.
   Малк поднял руки ― и все трое вампиров натолкнулись на невидимую стену. Затем... Барон скорчился, увидев это. Оба гангрела погрузили свои когти себе же в шеи, в то время как носферату всадил меч прямо в свою глотку. Гангрелы стали тянуть головы прочь, а носферату подвигал клинком туда и обратно ― и вот уже стал пеплом. Вскоре к нему присоединился один из гангрелов, а вот другой, хоть и пытался убить себя, все еще стоял на своем.
   Тот вампир, которого можно было принять за какой угодно клан, вдруг очутился за спиной малкавиана. Гангрел с ревом вытащил когти из своей шеи и бросился вперед. Примоген повернулся к новому противнику, но мелькнул еще один полутороручник ― и вот главарь местных психов стал пеплом. То есть присоединился к своим.
   ― Великолепно, ― тремер подошел к тому, что был малкавианом. ― Вы видите? Эта шутка работает. После того как она обойдет всех пешек патриархов города, она многократно усилится.
   ― Короче, ― проговорил один из черноглазых. ― И тот, кто будет ей владеть, уничтожит всех нас вообще?
   ― Не преувеличивай, ― тремер почесал за ухом свою ручную зверушку. ― Когда Крис уже разберется с анархами? Сколько можно ждать? Этот сброд такой живучий...
   Ласомбра подошел к тремеру вплотную, вокруг него так и оживали все и всякие тени.
   ― Только что погибли двое наших.
   ― Иди и обрати еще, ― отвечал тремер с усмешкой. Ласомбра отступил, когда ручная зверушка тремера нахмурилась и открыла пасть. А пасть у нее начиналась сразу под двумя мелкими черными глазками и заканчивалась в районе середины груди. Барон издалека ощутил, как из нее несет гнильем.
   Ощутил это и ласмобра. В миг черноглазый вернулся к основной стае.
   ― О брат, ты пойми: нам нужны сильные и стойкие каиниты, а не те, кто подпадает под власть дурацкой игрушки, ― ты со мной согласен?
   Ласмобра угрюмо кивнул.
   ― Тогда прекрасно. Малик, ― ручная зверюга тремера упала на четвереньки. Без сомнения, когда-то это было человеком, потому что передние лапы у него были короткие, задние долинные и перемещался он на четвереньках, высоко подняв свою задницу. То, что сперва Барон принял за шерсть, было штанами, сшитыми из кусков разной по цвету материи. Малик остановился там, где стоял носферату. Принюхался и зарычал. Потом подошел туда, где находился один из гангрелов. Тоже самое. И потом...
   Он выпрямился и побежал.
   ― Медленнее, Малик, не спеши, ― попросил тремер, примеряясь под широкий шаг своего подопечного. Барон отступил в темноту, прикидывая, что же может он, если на его глаза малк избавился от двух шабашитов, то что же осталось у самого Барона?
   Шабашиты сели в машины и ехали следом за тремером, когда Малик остановился возле подворотни и стал принюхиваться в сторону притаившегося Барона.
   Проверить собственные способности после взаимодействия с некой тауматургической штукой было интересно, однако Барон предпочел ретироваться.
   ― Там он! ― прозвучал смазанный крик, непонятно чей. Он мог принадлежать и тремеру, и его твари, и кому-то из черноруких. Барон несся прочь, как вдруг понял, что натурально вошел в стремительность. Голод растекался по мышцам, наполняя рот вязкой слюной и заставляя анарха внимательнее осматриваться по сторонам. Подворотня сменялась подворотней и двор двором, пока крики стаи окончательно не стихли где-то вдали. Тогда Барон остановился, привалившись к ближайшей стене и дал разгоряченному, но все равно дьявольски ледяному телу отдых. Со стороны он выглядел очень подозрительно: костюм перепачкан кровью, брюки грязью, а в руках здоровенный боевой топор о двух лезвиях, так же в крови. Но до рассвета оставалось еще прилично времени, и нужно, нужно было подкрепиться. Иначе ― безумие, шепоты зверя... и откуда у него, черт возьми, знание стремительности? Барон не помнил, чтобы изучал эту дисциплину. Ему всегда хватало могущества, присутствия и стойкости...
   Барон огляделся. Смертные, не ведая, какой ужас бродит под их окнами, праздновали здоровый сон после тяжелого дня. Да и питаться из подвыпивших Барон всегда считал моветоном, хотя кое-кто из парней города не брезговал. Метрах в ста была автостоянка, в будке горел свет, а на крыльце стоял, поигрывая ложкой внутри красной чашки охранник. Надо было выпить из полицейских, пока была возможность, надо было! Теперь же оставалось призвать на помощь свое обаяние и надеяться, что смертный с охотой подставит шею...
   ― Эй! ― возопил Барон. Охранник вздрогнул, вглядываясь в темноту. Явный мигрант-индус, в черной форме охранника и старых, видавших всякое кроссовках.
   ― Кто там? ― откликнулся охранник на чистом английском.
   Барон воззвал к крови Каина, прося у той помочь со смертным. Он оставил топор прислоненным к стене и вышел, слегка прихрамывая.
   ― О Иисус, ― проговорил охранник и бросился к нему. ― С вами все в порядке?
   ― Не совсем, ― Барон навалился на охранника и впился зубами в его шею. Индус вздрогнул, закатил глаза, и пока Барон пил, не сопротивлялся.
   Из темноты, окутывающей мозг вампира донеслись призывные шепотки зверя. "Убей его! Выпей до донышка!" Но Барон приказал себе остановиться, когда в желудке сыто заурчало. Свежая человеческая кровь понеслась по венам, голодный Барон лизнул рану на шее и отступил во тьму. Секунду спустя индус пришел в себя, часто моргая и не помня, как вышел из-под спасительного окуляра камер.
  
   5.
   Анархи держали и держались за рабочую окраину города. Здесь были традиционно сильны профсоюзы, имелась небольшая секта феминисток, была пара репетиционных точек, где за умеренный прайс извлекали из гитар музыкообразные звуки местные панки и рок-энтузиасты, здесь же располагались офисы парочки правозащитных организаций, центров поддержки переселенцев и солидарности для чернокожих. В каждой конторе было по одному гулю анархов, а недавно разразившийся финансовый кризис (Кризиса нет, они просто п;здят наши деньги!) привел к всплеску безработицы, росту преступности, чем немало способствовали те самые мигранты. Не имея возможности устроиться на нормальную работу, обираемые полицией как липка, они потихоньку начинали продавать разные расширяющие сознание вещества интересующимся, и местные телевизионщики сняли пару отличных сюжетов про то, насколько американские обыватели рады видеть у себя этих мексиканцев. Вне хотения анархов сколачивалась банда по борьбе с наркотой, правда, пока дальше вооруженных собраний не шло. Барон смотрел на родной домен и пока не решался выгнать наркоторговцев ― в конце концов, спрос рождает предложение, все дела. Хотя в перспективе это должно было случиться...
   Когда Барон вылез из такси, шофер пожелал его жене удачи, сказал, что сам интересуется антиквариатом и тоже хотел бы повесить у себя дома такой вот топор. Барон поблагодарил его, вылез из машины ― и таксист укатил прочь.
   ― Тебе не страшно тут жить? ― спросил он перед тем, как развернуть тачку и укатить.
   ― Нет, ― ответил анарх. ― Я ведь рабочий. Как и ты.
   ― Какой же я рабочий? Я баранку кручу.
   ― Но даже эта машина не твоя, ― отвечал Барон. ― Она ведь босса, так?
   ― Допустим. И что?
   ― А то, что ты кормишься своим трудом. И я тоже, ― с этими словами Барон вытащил с заднего сиденья свой топор. Понадобилась все его присутствие, чтобы уговорить таксиста отвезти человека с такой штукой в руках куда тот просил. ― У таксистов города нет профсоюза, и это плохо. Объединитесь в него и отстаивайте свои права против нанимателей.
   ― Профсоюз? ― протянул таксист. ― Я подумаю. Бывай.
   Через неделю в городе в самом деле возник профсоюз таксистов. Войдя в федерацию профобъединений региона, где Барон так же имел своего человека, он принес поддерживающим ее политикам пару лишних очков. И возглавлял его этот самый улыбчивый парень, подвозивший Барона той ночью. Но это уже совсем другая история.
   Стены домов рабочей окраины покрывали граффити. Разного уровня исполнения, разного посыла и совсем разной направленности. Свастика была, потом ее зачеркнули, кто-то приписал про "власть черным", затем "черным" закрасили и написали "белым", рядом намалевали сжатый здоровенный кулак, покрытый рунами, но к нему пририсовали чернокожего парнишку с топором, ловко этот кулак подсекающего. Еще дальше находилось огромное изображение конопляного листа, сделанного в цветах движения растаманов, с требование легализации. Еще дальше ― облетевший весь мир рисунок дерева, накрытого банданой, и так далее, и тому подобное. Подростки очень остро реагировали на то, о чем трепались и чему часто не придавали большого значения взрослые. Отсюда и рисунки.
   Барон шел вперед, пока не увидел символический герб местных анархов ― бита, топор, меч и все это на фоне черного флага. Только кто-то уже постарался, нанеся поверх белой краской символ Шабаша.
   Что же, раз шабашиты сунулись, значит, где-то должен идти бой. Барон потратил достаточно сил, чтобы все и каждый из его подопечных имели на руках много оружия и могли его применить. Однако Шабаш организованнее будет, да и удар был наверняка внезапным...
   Тем не мене, Барон вскоре наткнулся на бучу.
   Здоровенный каитифф Лесли, рыча на весь район, отбивался с помощью двуручного клинка от насевших шабашитов. Рядом катались по земле, вцепившись друг в друга когтями, двое гангрелов, и понять, который из них Туфта, а который пришлый шабашитский зверь, было сложно. Девка-цимисх пригвоздила к стене одного из выводка бруха, Барон не помнил его имени, и теперь погружала руку прямо во внутренности комрада. Барон взревел, войдя в только что взявшуюся стремительность и оказался рядом с цимисхой. Та развернулась, одним движением покончив со своей жертвой. Тем временем гангрел шабаша одолел Туфту и теперь рвал ослабевшее тело, а у Туфты даже сил не хватало, чтобы сбежать. Лесли отхватил одному из шабашитов руку, и та стала пеплом под вопли бывшего владельца. Тут же на каитиффа сзади насели, расстреляв его из автомата, и чуть не попав в сердце колом. Этот задорчик имел самые дурные последствия для чернорукого: обратными движением ревущий как стадо бешеных медведей Лесли снес шабашиту голову. Парень к черной кепке и широких реперских штанах прыгнул, ударив головой в живот Лесли, и впился в это массивное брюхо зубами. Лесли зарычал, в это время второй шабашит, потерявший руку, навалился с другой стороны, отчаянно вопя и проклиная почему-то патриархов.
   Чудовищное зуло и Барон кружили друг напротив друга, пока девушке-цимисху это не надоело, и она не бросилась в атаку. Острые когти располосовали грудь Барона, хлестнули по шее, оставив длинную и смертельную для простого человека рану, однако древо врезалось прямо в челюсть девки, на секунду охладив ее пыл. В следующее мгновению зуло прыгнула на Барона, повалив его всей своей массой, и острые когти чуть было не повстречались с ребрами анарха, но Барон выпустил топор и перехватил лапы цимисхи в воздухе. Это смутило шабашитку ненадолго: она попробовала достать Барона ногами, и если бы это удалось, то результат был бы печален. Для анарха, разумеется. Но Барон взял девку в разученный недавно захват, блокируя ее ноги, и напрягая мускулы по максимуму, призывая все свое могущество, чтобы удержать даму-изверга. Еще больше сил потребовалось, чтобы перехватить обе лапы зуло одной своей рукой и впечатать кулак в челюсть цимисхи, не попав ей на зубок. Со вторым ударом такое не прошло: челюсти цимисх впились прямо в руку Барона, в ставших фасетчатыми буркалах чернорукой засветилась ярость диаблезирования...
   - Обед окончен! ― Лесли взмахнул своей двуручной железякой, отделяя голову, да и часть груди вместе с левой лапой, от туловища шабашитки. Миг ― и тиски, которыми начали было выдергивать из тела душу Барона, рассыпались пеплом. Барон, изрезанный, плюхнулся на задницу.
   Лесли тяжело дышал. На груди, голове и спине остались следы пуль, не говоря уже о том, что одежда была безнадежно испорчена. Хотя это была просто джинсовая куртка и водолазка, какие легко вынести из секонд-хенда.
   Лесли вогнал свой меч в землю, раздробив асфальт. Достал из-за пояса свой знаменитый револьвер, "грязного гарри", и принялся набивать барабан новыми пулями.
   Вставил круглую обойму на место, прокрутил.
   ― Хорош ты сваливать, Барон, ― проговорил Лесли. ― Нас тут месят в пух и прах.
   ― Я знаю, ― Барон поморщился. Пока опасности от каитиффа не исходило, анарху не очень желалось тратить силы на присутствие. ― Прости. Ой...
   Барон тяжело поднялся с земли. Раны оказались очень серьёзными, чёртовыми когтями зуло можно было бриться. И все же...
   ― Ты убил своих?
   ― А то как же, ― произнес Лесли. ― Все, как есть. А ты погано выглядишь.
   ― У меня это уже сотая драка за ночь, ― улыбнулся Барон. ― Где наши?
   ― В торговом центре стоят и в новом, строящемся.
   Имелись ввиду единственный на весь рабочий квартал ТЦ, куда больше ходили поглазеть на цены, чем что-либо прикупить и свежей район, который грохал кто-то из Камарильи, но пока что все было в руках анархов ― там всегда можно было перекусить работягой-строителем.
   ― Но большая часть... ― Лесли провел револьвером вдоль своей бычьей шеи. Барон часто смотрел на сородичей, а при жизни на людей снизу вверх из-за своего невысокого роста, но Лесли был аномально здоровой хренью даже и без дисциплин. Его рост был два метра сорок сантиметров, а в ширину он мог поспорить с тяжелым грузовиком.
   ― Понятно, ― сказал Барон, ― наши там продержатся.
   Лесли подался вперед, и дуло пистолета прижалось к подбородку анарха.
   ― Свалить думаешь, бросить нас, гнида?!
   ― Нет. Думаю, что нам нужно захватить то, зачем сюда пришел Шабаш.
   ― Захватить? Не води меня за нос, Барон! Наших прижали и всех перемочат, если мы...
   ― Если мы не найдем, чем побить весь Шабаш в округе, ― сказал Барон и отодвинул тяжелый револьвер в сторону, глядя собрату-анарху прямо в глаза. ― И надеюсь, у меня есть такая штука.
   ― Все равно. Сперва доберемся до Куинна.
   ― Куинн? А что с ним?
   ― А откуда по-твоему шабашиты все прознали про наши лежбища? ― Лесли двинул рукояткой пистолета себе по ладошке. ― Куинн рассказал. Вместе со своими дружками свалил к этим, к черноруким. Говорят ― конец света скоро, надо патриархов встретить. Епта, патриархов!
   Чтоб выразить свое бесконечное презрение ко всем патриархам на свете, Лесли плюнул кровью в ближайшую стенку.
   ― И что ты предлагаешь? ― потер нижнюю челюсть Барон. ― Если их недавно взяли в Шабаш, то они наверняка на острие атаки, и... Слушай, давай сперва разберемся с...
   ― Нет, это ты меня слушай! ― когда Лесли ярится, с ним лучше всего соглашаться. ― Мы сейчас же пойдем и поможем нашим отбиться от Шабаша. Когда район снова будет очищен, мы займемся...
   В желудке снова стало пусто, когда Барон включил присутствие.
   ― Я не знаю, что это за хрень, но шабашитам она крайне важна.
   Взгляд Лесли несколько смягчился:
   ― Я всегда могу пойти без тебя. Но парням потом сам объяснишь, что к чему!
  
   7.
   Носферату по имени Лукас прятался в подвале одной из многоэтажек там, где он переходили в маленькие домики для более обеспеченных квалифицированных работяг. Когда Барон подошел к двери и постучал в нее, то ожидал увидеть что угодно ― кроме открывшего Рэндалла.
   Скотт был сперва гулем, потом и ребенком Куинна. Рэндалл был усат, с выпирающим сильно острым подбородком и впалой грудью. Майка с перевернутым крестом смотрелась как новенькая, как и джинсы, и белые кроссовки.
   Правая рука Барона все еще болела, потому он ударил бруху левой. Тот отступил назад, явно не ожидав такого. Через секунду в его руке мелькнул нож, да не простой, а штуковина с зазубринами, какие находятся на вооружении у армии и спецназа.
   Однако у Барона опыта в драках было куда больше, и даже с пока еще не заросшей раной на правой руке он смог прижать Скотта к стене и вогнать нож ему же в брюхо.
   ― Ну как ты себя чувствуешь, перешел к решительным действиям? А? ― Барон повернул нож дважды.
   Вместо ответа бруха отвернулся, пытаясь двинуть Барону между ног. Если бы анарх этим пользовался, то, может быть, это бы и сработало. Но с самого становления Барон предпочитал девушкам кровь.
   ― Еще ваши тут есть? ― спросил Барон.
   ― Я ничего не скажу! ― прорычал Скотт, пока Барон снова и снова поворачивал нож в его брюхе.
   ― А зря. Это могло бы тебя спасти. Где твой сир? Где остальные ваши сочувствующие?
   ― Приносят пользу делу Шабаша, да светится во веки веков его имя!
   ― Ну ладно, пусть светится, ― Барон пожал плечами и в следующую секунду покончил с Рэндаллом. Затем прикрыл дверь в подвал, захлопнув установленную Лукасом задвижку. Крысы поддерживали анархов города без особого энтузиазма, Лукас был единственным, кто открыто примкнул к анархам. То, что внутри его убежища обнаружился шабашит, говорило слишком о многом, чтобы Барон стал делать выводы. Перехватив топор поудобнее и подобрав ножны, в которых таскал свое оружие Рэндалл, Барон стал спускаться в глубь подвала, ожидая чего угодно. Пока Лукас не выступил из темноты прямо ему навстречу.
   На Лукасе были какие-то лохмотья, больше приличествующие мумии: тряпка обматывала его пояс, спускаясь ниже, прикрывая гениталии. Ноги были хаотично перемотаны тут и там белой холстиной, изрядно посеревшей, и пахнущей плесенью. Остатки рубахи с порванными рукавами и воротником выглядели так, будто их кто―то жевал.
   И, наконец, лицо. Барон не имел понятия, всегда ли Лукас был гидроцефалом или его наделила этим кровь вампиров. Но голова Лукаса была не просто большой ― огромной. Настолько тяжелой, что на шее Лукасу приходилось носить специальный бандаж, чтобы ее поддерживать, иначе этот огромный арбуз брал и падал на плечи, грудь, спину и куда угодно. Маленький впалый подбородок соседствовал с огромными потресканными губами, покрытыми светлой сухой корочкой. Нос загнут крючком, при этом из него постоянно сочится слизь. Один глаз почти заплыл и закатился, в то время как другой раскрыт широко и как бы на выкате. Правое ухо высоко, левое почти возле подбородка. На большом круглом лбу виднеется свежая незаживающая рана. Клочки рыжих волос торчат как попало, наводя на мысли о молодежных бунтарях.
   ― Ну здорово, Люк, ― сказал Барон. ― А я тут твоим гостем позанимался.
   ― Ну привет, начальник, ― скривился Лукас. ― Я в курсе. Зачем пожаловал? Чайку попить? Какой группы предпочитаешь?
   ― Каркаде, пожалуйста, ― выудил Барон из памяти название какого-то чая.
   ― Можно и каркаде. Как там наши? Держатся?
   Барон покачал головой:
   ― Плохо все. Шабашиты ударили внезапно и большим составом. Наши заперлись в паре мест и держат оборону, но сколько это продлится, я без понятия. Хочешь, чтобы наши уцелели?
   ― Спрашиваешь? ― носферату усмехнулся. ― Эти психи тут всё разнесут. И меня словят и заставят своего дерьма выпить, фу. Аж передергивает. Я, конечно, урод, но они супер-мега уроды, до которых мне далеко.
   ― Ты вовсе не урод, ― сказал Барон, надеясь, что слова звучат довольно убедительно. ― У тебя просто кровь специфическая.
   ― Ага, очень, ― усмехался большеголовый. ― Итак, мы отправляемся на помощь нашим?
   ― Отнюдь, ― Барон покачал головой, ― мы отправляемся в ваши подземелья.
   Лукас вздрогнул, будто током ударили:
   ― Ты серьезно? К нам?
   ― Серьезно. К вам. Не бойся, я буду нем как рыба относительно ваших тайников и прочего.
   Носферату подошел вплотную к Барону, глаз навыкате уставился в лицо анарху, будто гадая, говорит он правду или лукавит.
   ― Не может быть и речи. Там слишком опасно. Плюс... гм.
   ― Опасность ― мое второе имя, ― сказал Барон и в доказательство поднял топор над головой. ― Разве непонятно?
   Лукас пожевал губу. Заплывший глаз на секунду появился из глубин головы, чтобы снова уйти внутрь.
   ― Да и не могу я туда попасть.
   ― Почему же?
   Жест носферату говорил о том, что нужно следовать за ним. Вместе с Бароном они прошли весь подвал насквозь, и остановились перед обычной частью стены. Лукас наклонился к ней и что-то прошептал. Пара кирпичей втянулись внутрь, и Лукас указал на открывшуюся щель:
   ― Гляди сам.
   Барон нахмурился, но припал к смотровому отверстию.
   В подземелье было темно даже по вампирским меркам. Тем не менее, Барон быстро привык и различил... поверить в это было трудно. Но так же трудно было анарху представить себе, что в их славный город вломится Шабаш, да еще и с таким полным триумфом.
   На грязном полу канализации стоял некий гибрид собаки и насекомого. Лицо породистого сенбернара соседствовало с алыми, как витэ, глазами. Над передними ногами раскинулись фасетчатые крылья насекомого, которые двигались прямо сейчас, и если бы не чрезвычайная наблюдательность Барона, он мог бы не заметить это движение. Собака била хвостом, который венчало небольшое ядрышко, исходившее синеватым ихором. Барон решил, что под удар этого ядрышка лучше не попадать, даже если ты вампир. Чудище равнодушно посмотрело на вампира, и снова отвернулось. Размерами оно доходило Барону до груди.
   ― Ну и дерьмо там, ― сказал Барон. Он оторвался от наблюдательной щели и повернулся к носферату. ― И давно эта псина ждет? А другие входы не пробовал?
   ― Пробовал, ― носферату заломил руки. ― И знаешь что?
   ― Куда бы ты не пошел, она ждет там? ― поднял бровь Барон.
   ― Именно. И я знаю, кого оно там ждет.
   ― Хорошо. Откуда эта штука взялась?
   Лукас снова прошептал два слова и кирпичи встали на место.
   ― Скорее всего... я повздорил с одним из наших стариков. Тот и натравил.
   ― Хорошие у вас обычаи, ― покачал головой Барон.
   ― Мне тоже нравятся. Но самое хорошее, что я сперва глянул в щелку, и только потом решился идти внутрь. Иначе с тобой бы сейчас не разговаривал.
   ― Мда.
   ― Эту штуку можно отключить, если только отгадать загадку.
   ― Отгадать загадку? ― Барон покачал головой. ― Серьезно, что ли? Мы такие берем и отгадываем настоящую загадку?
   ― Ну да. Право на искупление. Типа мозги списывают все на свете.
   ― И какова же загадка? ― спросил Барон.
   ― Что такое большое как Эйфелева башня, но не весит ни грамма?
   Барон хмыкнул.
   ― И в чем тут подвох? Ты не умеешь пользоваться интернетом?
   ― Там, под землей у меня есть компьютер, и неплохой. Сюда все не озабочусь провести. Так какой же ответ?
   ― Мог бы отнять у смертного и посмотреть, ― сказал Барон.
   ― Не могу я на поверхности появляться, ― носферату испуганно покачал головой. ― Там стен нету, чтобы прятаться...
   ― А ты не прячься. Тебя увидят и посочувствуют.
   ― Ага.
   ― Ее тень, ― сказал Барон.
   ― Не понял? ― глаз навыкате принялся кататься туда и сюда.
   ― Тень от Эйфелевой башни такая же большая, как она сама, но при этом не весит и грамма. Открывай эту штуку и я скажу твоей псинке, что к чему.
   Лукас поколебался, но все-таки открыл проем.
   Пес тут же оторвался от земли, а тонкие крылья забили быстрее. Пасть раскрылась, полная бритвенно острых зубов, еще острее, чем у Барона. Раздался низкий злобный рык.
   ― Тень Эйфелевой башни имеет тот же размер, но не весит ничего.
   Пес прилег обратно на свое место, крылья все так же били по воздуху, только теперь огромная туша лежала неподвижно.
   ― Вот видишь, сработало, ― сказал Барон и подмигнул Лукасу. ― Теперь веди. Мне нужно... ну не знаю. Мне нужно найти в подземельях одного из ваших. Он завладел некой штукой и теперь наверняка убивает своих.
   ― Убивает своих? Что за дела? ― моргал носферату.
   ― Эту штуку вбросил Шабаш. Или увели у Шабаша, не так важно. Это сделал один тремер. Теперь тремер мертв.
   ― Его кончили шабашиты?
   ― Хуже, ― Барон почесал щеку.
   ― Кто же?
   ― Я.
   ― Зачем? ― Лукас наконец вошёл в подземелье, подошел к псине, та оставалась лежать, не шевелясь. Носферату протянул было к существу руку, но передумал и отдернул. Мало ли что.
   ― Потому что мне велел артефакт тремера. Этот придурок сам направил его на меня.
   ― Ну конечно, ― криво усмехнулся Лукас, ― мы ведь анархи, нас можно как подопытных кроликов.
   ― Во-во. Потом артефакт попал в руки к нашему примоген малкавианов.
   ― Серьезно? Он же итак псих.
   ― Серьезно. И он учинил бойню в Элизиуме. Говорит, всех своих учеников перебил, плюс еще кого-то, из ваших, а ваши значит, хотели предостеречь.
   ― Предостеречь, гм, ― Лукас стремительно удалялся в темноту канализационного туннеля. На стенах тут росли грибы, плесень и мох. Из-под ног разбегались тараканы, мокрицы, сороконожки, а по углам жались любопытно нюхающие воздух крысы.
   ― Что ты так на них зыркаешь? ― спросил носферату. ― Боишься что ли?
   ― Не то чтобы сильно, просто недолюбливаю я крыс, ― поморщился Барон. ― Всегда недолюбливал.
   ― А значит, если вдуматься? Что они тебе сделали? Они просто пытаются жить, как и все мы. Едят, спят, жрут, трахаются.
   ― Разносят всякие болячки, портят провизию и провода, ― добавил Барон.
   ― Уже не те времена. Если крыса перегрызет серьезный провод, ее прибьет током нафиг. Согласись, она имеет право грызть, если последствием будет смерть. Ну а болячки смертные благополучно победили. Так что...
   ― Так что они мерзкие твари, кучкующиеся в темноте.
   ― А вот сейчас обидно было! ― ярость Лукаса была притворной. Он встал на развилке, гадая, в какую сторону направиться.
   ― Что высматриваешь? ― спросил Барон.
   ― Думаю, где вернее найду своих. Если этот наш братец устроили бойню, то слух должен пойти.
   ― А еще по его следу идет стайка шабашитов. Во главе с их тремером-отступником.
   ― Серьезно? У нас в канализации? Так тут ни одна тварь след не возьмет, только нос себе поломает...
   ― Ну, очень на это надеемся. Так как? Куда двигаемся?
   Лукас еще пару минут таращился на стенки канализации, а потом указал налево.
   ― Идем вот сюда. Посмотрим... если что, вернемся...
   ― Утешил.
   ― А что делать? Ты, кстати, топор далеко не отпускай... Мало ли встретим нашего старика, которого я обидел, он может еще серчать на меня...
   На взгляд Барона, все канализационные туннели были на один фасон. Только Лукас отлично ориентировался здесь, не останавливаясь и на секунду, чтобы подумать над маршрутом.
   ― Анарх-носферату ― не такая редкая штука. Почему вы нас поддерживаете? ― спросил Барон.
   ― А почему нет? Нас ведь не пускают на поверхность, там у вас всякие домены и все такое прочее. Мы отвержены, как прокаженные. Да мы и есть, что уж там. Вот мы и примыкаем ― чтобы уж тут то быть равными среди равных.
   ― Но на вас косятся даже братья-анархи, ― сказал Барон.
   ― Вот именно, ― хмуро ответил Лукас, ― даже вы считаете нас чем-то ужасным. Держитесь подальше, как будто мы прямо такие уж вредные.
   ― Просто с вами никогда не знаешь, на чьей вы стороне, ― пожал плечами Барон. ― Да и канализация ― она всегда канализация. Вы будете сидеть в ней что подле Камарильи, что при Шабаше, что при нас. Вам есть разница?
   ― Для стариков ― не очень. А у нас все, как у всех прочих неонатов. С нами не считаются, почета никакого, уважения тоже... Старики самые лакомые убежища себе отхватывают, а ты пробивайся наверх как сам знаешь. Что тут остается делать? Конечно, прибиваться к анархам. Во всяком случае, я так рассудил.
   ― Ни шагу вперед, ― попросил грубый резкий голос. Дуло дробовика смотрело на обоих вампиров. Впереди смутно угадывалась фигура в балахоне, и она заступила проход.
   ― Эй, какая встреча, ― сказал Лукас.
   ― Это ты, дерьмовед? ― фигура опустила дробовик и вышла вперед. Носферату оставался под затемнением, так что различить его лицо было невозможно.
   ― Это я, дерьмовед, ― согласился Лукас.
   ― Как ты мимо пса прошел?
   ― Отгадал твою задачку.
   ― В самом деле? Ну тогда вот тебе следующая: почему англичанин никогда не открывает дверь в пижаме?
   ― Потому что в пижаме нету дверей, ― ответил Барон.
   Тьма, заменявшая носителю балахона голову, фыркнула:
   ― И действительно... Только это нечестно, привлекать посторонних к нашим разборкам.
   ― Нечестно не пускать меня в свой домен!
   ― А кто это с тобой? ― спрашивала тьма. ― Никак Барон наших городских бунтарей? Что, опустился до нашего уровня, решил навестить?
   ― Да вот думаю, не податься ли мне в носферату? А, что скажешь? Выйдет из меня носферату?
   ― Если только очень страшный. Что за херня творится в городе, братья? Шабаш ударил?
   ― Ага, ― сказал Барон.
   ― Это твои пиздюки навели его на наши лежбища, ― сказал носферату.
   ― Откуда такая уверенность?
   ― Оттуда, что Куинн всегда был связан с Шабашем, ― сказал страшила. ― И ты это хорошо знал. И нет бы замочить ублюдка, пока дел не натворил, ты предпочитал...
   ― И сейчас предпочту, ― отвечал Барон. ― Заткнись и скажи: кто тут у вас недавно устроил бойню?
   ― Бойню? ― тьма на месте лица крысы покачнулась. ― Никто не устраивал. Тихо, как в могиле.
   ― Ну как же... Ваши отправились в Элизиум, чтобы засвидетельствовать появление некой тауматургической хрени. Засвидетельствовали, только хрень ударила сперва по мне...
   ― Ааа, точно, ― рука обсидианового цвета выпросталась из-под балахона и хлопнула темноту. Раздался хрусткий щелчок. ― А я-то гадал, зачем ты убил того тремера? На тебя это непохоже. Ты поджал хвост и мирно сосуществовал, да? Хорошо, когда пушка есть и крутой шериф, можно сосуществовать мирно даже с вашим отребьем.
   ― Еще раз прошу тебя перевести тему, ― сказал Барон. ― Один из ваших выжил. И вместе с артефактом вернулся сюда, в подземелья. По его следу пошел Шабаш. Сюда к вам опять же, под землю.
   ― Серьезно? Да они в жизнь не додумаются, как к нам пройти.
   ― Люк канализационный не поднимут? ― осведомился Лукас.
   ― А ты завали, дерьмовед... Гм, а ведь и правда, кроме Ника никто и не вернулся же... Что же, идемте. И ты дерьмовед, тоже, только аккуратнее. Я тебе теперь всегда буду загадки гадать, и не дай
  Каин не ответишь...
   Даже Барона начал раздражать гнилой запах отсюда, когда им навстречу вынырнул низкий страшила, волочивший за собой по земле огромный толстый хвост, похожий на щупальце осьминога.
   ― Нифига себе, Ник, ― сказал сгусток тьмы на месте лица. ― А мы тебя ищем.
   ― Вижу, ― прошипел Ник. ― Что ищете. И не одни вы. В подземелье сраный Шабаш, еле оторвался.
   ― А где они сейчас? Может, взорвём их к херам? ― поинтересовался Лукас.
   ― Ага, и будем потом заново все тут отстраивать, ― согласился Ник. ― Охуенная идея.
   ― Не фырчи, болезный!
   Барон оттеснил балахонщика и вышел вперед. Носферату посмотрел на него и отступил.
   ― Ты взял артефакт, который привез тауматург?
   Ник опустил свою морду, больше похожую на свиное рыло. Особенно это касалось пятачка, из-под которого торчали два кривых кабаньих клыка.
   ― Ну было дело.
   ― И ты не бросился на своих?
   ― Конечно, нет, ― Ник поводил пятачком из стороны в сторону. ― На кой мне это делать?
   ― Но я вот убил тауматурга. И малк устроил бойню...
   ― Я помню. Я думал, вы свихнулись. Ну, точнее сперва малк чем-то заразил себя, потом не совладал и стал гасить всех в Элизиуме. Я тогда еле сбежал, этот кретин оказался таким сильным... Хоть и примоген, все равно слишком крутой для такого. Вот дерьмо.
   ― Короче. Где эта штука сейчас? ― спросил Барон.
   ― Спрятал.
   ― Где?
   ― В надежном месте, ― хвост Ника потер ему переносицу. ― А тебе что?
   ― Просто. Если это нужно Шабашу, то и нам окажется полезным.
   ― Правда так думаешь? Ну, я хер знает, честно.
   ― Так нафига ты его схватил вообще? Зачем ты хотел его использовать?
   ― Да просто потому что штука ценная. Ну, я так на нее посмотрел и решил, что представляет ценность.
   ― Ага...
   ― К тому же если полудурок-малк с ее помощью мог навести кипишь, почему я не смогу?
   ― Так наводи. Надо разбить шабашитов, пока они тут камня на камне не оставили.
   ― Забейте. Скоро рассвет, и на поверхность лезть уже не с руки.
   ― А я голоден, как черт, ― сказал Барон.
   ― С этим проблем нет, ― откликнулся старейшина. ― Тут у нас крыс много лазает, угостись великодушно...
   ― Очень смешно, ― фыркнул Барон. ― Да мне что-то не до шуток. Где. Где ты спрятал эту штуковину?
   ― Да ты не боись, ее там сам черт не сможет заполучить, ― шмыгнул носом Ник.
   ― В каком смысле? ― насупился Барон.
   ― Ох ты ж мать твою! ― выдохнул старейшина. ― Под носом у Гульфика спрятал?
   ― А то, ― Ник выпятил грудь вперед и дважды стукнул хвостом по полу канализации. ― Я же настоящий профи. Согласись, старик, туда никто не сунется.
   ― И тем более не советовал бы я соваться нам самим, ― заметил Лу.
   ― И кто такой этот ваш Гульфик?
   Темнота, заменявшая старейшине носферату голову, по очереди взглянула на каждого из молодых крыс, спрашивая разрешение. Не дождавшись его, начала:
   ― Это один из наших. Самый первый примоген носферату в этом городе. У него были определённые осложнения с малком, которого убили шабашиты. И взял малк, и наслал на него сразу тонну психозов. С тех пор Гульфик бродит в одном из коллекторов, ну, мы ему иногда кровь скармливаем, а так даже крысы оттуда подальше держатся. Не спрашивай, как так получается, но стараются близко к Гульфику не подбираться.
   ― Почему вы просто его не убьете?
   ― Убить Гульфика? ― темнота на месте головы расхохоталась. ― Ребята, у меня тут есть одна норка. Там и заночуем. А пока давайте-ка покажем нашему дорогому гостю Гульфика. Все за? Тогда в едином порыве...
   Старейшина шагнул во тьму следующего тоннеля. Барон устремился следом, Ник и Лу замыкали.
   ― Меня всегда коробило, ― начал старейшина, пока они шли тоннелем, и под ногами хлюпала вода, ― что мы сосуществуем с вами в одном городе. Разбить всю вашу шушеру до последнего человека. Разоружить, перерезать и прогнать самых упертых, а кто повменяемее, тех к нам забрать. Хорошая идея?
   ― Ты задолбал. Чего ты добиваешься? ― спросил Барон. ― Если хочешь подраться, я тебе твои понты в задницу затолкаю...
   Барон ждал, что старейшина повернется и бросится на него, исторгая проклятия, истекая едкой слюной и размахивая когтистыми лапами. Однако вместо этого тот покачал головой:
   ― Прости, находит. Злой я стал, всех подкалываю, каждого задалбываю своими придирками. Не со зла, а по глупости...
   ― Что же это за глупость такая? ― спросил Барон. ― А если бы я был например, Смеющимся Джеком?
   ― То я пристрелил бы его еще на входе в наши подземелья, ― серьезно заявил старейшина.
   Барон вспомнил, как лихо Джек разбирался с такими вот пристрелялами и хмыкнул.
   ― Да, гонора тебе не занимать.
   ― Говорю же, глупый очень, ― покачнулась темнота. ― Так, теперь вот тут будет спуск, осторожнее... цепляйся за прутья...
   Стенка обрывалась, но вниз вел ход, спуститься по которому можно было, держась за грубо вделанные в кирпич куски арматуры. Отчего-то Барон не сомневался, что каждый из них может оставить очень неприятные следы. Барон наклонился, спустил ноги, пока полностью не рискнул перенести свой вес на прутья. Спуск длился достаточно долго, пока, наконец, все не оказались внизу.
   Из пола вырастал стол, на котором были мониторы, около дюжины, и все жидко-кристаллические, видимо, пользоваться другим было ниже достоинства носферату.
   Старейшина уселся на стул с высокой спинкой и указал на мониторы:
   ― Смотри же, и не говори, что не видел. Гульфик всегда пренебрегает затемнением в своих подземельях, так что разглядишь все.
   ― Я достаточно повидал уродов, не волнуйся, ― сказал Барон. И всмотрелся в картинку на мониторах.
   Коллектор впереди был небольшого размера, но развернуться в нем вполне было возможно. Посреди коллектора сидел, понурив лысую голову, Гульфик. Он поднял ее, и Барон поджал губы. Шея Гульфика была такой длинной, что наводила на мысли о жирафах, и когда Гульфик ее поднял, то чуть не ударился макушкой о потолок коллектора. У него были две руки, каждая немногим короче шеи, угрюмо шевелившие пальцами по сторонам. Довершали картину длинные ноги, к тому же необычайно мясистые, заплывшие жиром... Одежды на носферату не было, и между ног все было как у куклы Кена.
   Голова Гульфика встала вровень с камерой и смотрела прямо в окуляр, как будто знала, что за ним наблюдают.
   ― Ничего такого страшного не вижу.
   ― А ты попробуй как я, пробраться к нему и оставить что-то в тайнике, ― предложил носферату с пятачком.
   ― Мда, наверное, это действительно сложно, ― сказал Барон.
   ― Не просто сложно. Невозможно, ― выпятил грудь Ник.
   ― Понимаю.
   ― Ну как, насмотрелся? ― старейшина оторвался от монитора, теперь тьма была обращен к анарху.
   ― Не впечатляет.
   ― Заткнись ты, не впечатляет его! ― возмутился старейшина. ― Ладно, насмотрелись, потревожили старика, пошли спать. А то скоро светает...
   ― Почему вы просто его не пристукните, если он такой опасный? ― спросил Барон.
   ― Потому что свой же, ― возмутился Ник. ― Ты кого-нибудь из своих прикончил?
   ― Пока остаются своими, нет, ― сказал Барон.
   ― Вот и он для нас по-прежнему свой, ― сказал Ник. ― А своих бросать нельзя.
   ― Похвальная философия, ― сказал Барон.
   ― Знал, что ты оценишь. Теперь погнали правда спать, а то уже глаза слипаются...
  
   ― Мать его! Мать его! Мать его! ― бормотали над ухом, и Барон кое-как скинул дневное окоченение. Черт, в каких условиях доводится спать... Под ним были остатки раздолбанного дивана, точнее одна только подушка. Не лучше было и у носферату: разве что хозяин убежища, ныне читавший что-то по планшетному компьютеру и ругающийся, устроился на относительно удобной кушетке.
   ― Еще пол часика, ― пробормотал Ник и хвостом натянул одеяло до подбородка.
   ― Хуясика! ― ответил ему старейшина. ― Шабаш уже здесь.
   ― Тогда пусть подождут, пока я высплюсь, ― посоветовал Ник.
   ― Не смешно, они уже у Гульфика, ломятся к нему.
   ― Ломятся? Вот полудурки, ― возмутился Лукас. Он точил здоровенный тесак, водя феской по ремню.
   ― Да, дерьмовед, ломятся! ― фыркнула тьма вместо лица. ― И сраный Барон никак не выспится, как будто шестнадцати часов для вас мало!
   ― Нормально для нас шестнадцать часов, ― возмутился Барон. Оперся на правую руку и чуть не завыл. Он давно уже не испытывал такой сильной и острой боли. Рука распухла, из ран, оставленных острыми зубами зуло, сочился синеватый гной. Этого не могло быть: Барону были неизвестны инфекции, которые могли бы вызвать в его теле подобное. Так или иначе, про правую руку придется забыть. А левой он воевать не горазд... мда.
   ― Проснулся? Охрененно. Тогда погнали уже! ― старейшина отложил гаджет в сторону и поднялся с кушетки.
   ― Что ты собираешься делать? ― спросил Барон.
   ― Все наши уже собрались. Многие день не спали, чтобы приготовиться. Мы ударим по пиздюкам со всей силы, на какую способны.
   ― Даже если скажу, что среди шабашитов тремер?
   ― Тремер, хремер... Мы у себя дома, а дома даже стены помогают. Двинулись!
   Они перебегали, пролазывали, пробирались из тоннеля в тоннель, пока Барон совсем не потерял представление, в какую сторону они движутся и где были прежде. Одно он понял прекрасно ― если вдруг отстанет от своих спутников-носферату, придётся ему несладко тут. В животе противно урчало. Крови осталось всего ничего, и тело властно требовало подкрепиться. А если прибавить сюда гноящуюся руку и перспективу драться левой, которую Барон редко использовал, то настроение анарха было совсем никаким. Пару раз топор покидал его ладони и тренькал об пол, вызывая глухое рычание старейшины.
   После очередного поворота впереди что-то вспыхнуло, и старейшина упал, обданный зеленоватым пламенем. Впереди был один из стаи, которую Барон видел, во главе с отступником тремеров, но тогда не обратил на него внимания.
   ― Мать его! ― верещал старейшина, катаясь по земле и пытаясь сбить с себя пламя.
   ― Кто еще хочет? ― осведомился шабашит, и вот уже оба носферату и Барон несутся вперед на стремительности, чтобы оказаться рядом с тремером прежде, чем тот успеет сжечь их.
   И раньше, чем хвост Ника успевает обвиться вокруг шеи тауматурга, крысу тоже охватывает пламя. Ник вопит, огонь не знает пощады. Барон хыкает, и топор едва не рассекает тремера на половинки. Тот отступает, пропуская врага вперед, на сей раз пламя пытается достать Барона, но тот отпрыгивает в сторону. Пространства мало, под ногами путаются двое горящих носферату, в тремер продолжает бросаться кровью, будто так и задумано.
   ― Вам не пройти здесь! ― звенит его голос под потолком.
   ― Вот и проверим, ― Барон, снова пытается достать тремера, и опять тот уходит в сторону.
   ― Дерись как мужчина! ― требует Барон, но стремительность делает его слова скомканными и быстрыми, словно пищит герой старого диснеевского мультика.
   ― Умри как хрен с горы, ― отвечает тремер и пламя лишь на миллиметр расходится с Бароном.
   Лукас атакует с другой стороны, вцепившись когтями прямо в грудь и спину шабашита. Тот рычит, берет Лукаса за голову и с размаху бьет об стенку. Лукас рычит в ответ, когти опускаются и поднимаются, превращая плоть тауматурга в рану. Где же тесак? Носферату наконец справились с огнем, от них пахнет паленой плотью и яростью. Причём только Ник ринулся в атаку. Старейшина, что-то крича, бросился прочь. Ни у кого не было времени наградить его яростным взглядом.
   Ник почти накинулся на тауматурга, когда перед ним выросли тени, в форме длинных тонких щупалец обвились вокруг его рук и головы и стали давить носферату. Тот отчаянно бился с ними хвостом и пытался высвободить руки.
   Тремер кое-как скинул с себя Лукаса, и теперь зеленое пламя ударило в носферату, но Лукас увернулся.
  Анарх ломанулся навстречу ласомбре, перехватив топор двумя руками и презрев боль в правой.
   Ему в грудь уперся ствол дробовика. Средний калибр, так что будет просто очень больно и...
   Взмахом топора Барон выбил дробовик из рук ласомбры, а затем двинул древком в живот. Оно было металлическим, так что попробовать парализовать шабашита не могло быть и речи.
   Последний раз дернулся и вцепился обеими руками и хвостом в щупальца Ник. Все три обвилась вокруг его шеи, сдавливая ее сильнее и сильнее с каждым мигом. Ник рычал, вырывался, но щупальца оторвали его от земли, и сжались так плотно, что шея стала трескаться. С хрустом сломались позвонки, кожа смялась, теневые хоботы принялись отделять голову от тела. Спустя мгновение это случилось, и бедный Ник обратился в пепел. Ласомбра приказал щупальцам переключиться на Лукаса, а в этот момент Барон настиг шабашита возле стенки.
   Ласомбра выбил топор из его рук, ударив по правой. Удар был бесчестен, к тому же в ране что-то лопнуло и Барон, вскрикнув, выронил оружие. Следующий удар пришелся в грудь, повалив анарха на землю. Барон попытался встать, но Ласомбра двинул ему носком ботинка прямо по лицу, и Барон опять упал.
   Пистолет, который Барону дал Дон. Ныне покойный, зато преданный и сильный гуль. Барон склонился, якобы смакуя свою боль, и вытащил его из-за пояса.
   ― Ну что, готов признать поражение, барончик? ― спросил шабашит. Его черные глаза сверкали триумфом. Обсидиановым триумфом. ― Как тебе такой исход всего? Мы получим город, кого сможем ― приведем к винкулуму, кого нет ― расплавим...
   ― Не думаю, ― Барон выпрямился, и пуля прошла прямо через грудь вампира, где полагалось быть сердцу. Она разворотила грудную клетку и заставила тенеплета отскочить. Барон выпрямился, нажал на курок еще трижды и прежде, чем призванные ласомброй тентакли успели выкрутить пушку из его руки, голова призвавшего их тенекрута отделилась от туловища.
   Израненный тремер показался из-за угла. Покачиваясь, Барон поднял свой топор и преградил шабашиту путь:
   ― Будь ты проклят! ― прорычал тауматург и плюнул кровью прямо в лицо Барона.
   ― Обязательно. Как только, так и сразу, ― сказал Барон. ― Что, мана вышла?
   Тремер что-то прорычал. Сзади появился Лукас, когтистая лапа сжала воротник рубашки тауматурга. Зрелище Лукас представлял из себя ужасное. От одежды остались только ошметки, большую часть живота, боков, спины и бедер покрывали зелёные ожоги. Его словно облили зеленой краской. В глазах лучилось безумие, а вот этого Барон допустить не мог. У него имелись к тремеру определённые вопросы.
   Словно поняв намерения Барона, тремер посмотрел ему в глаза. Барон поспешил отвернуться, а то мало ли что.
   ― Щенок, ты думаешь, что я скажу тебе что-нибудь? Да я...
   Вместо угроз Барон ударил топором по правой ноге тауматурга. Металл легко рассек плоть и кость, заставив отступника тремеров вскрикнуть. Носферату посчитал, что теперь начинается экзекуция и бросился на тремера, разрывая ему плоть когтями.
   ― Не сметь! ― прорычал Барон. Рука отозвалась взрывом боли, но древко больно двинуло Лу по затылку, отрезвляя. Тот вздрогнул, посмотрел на Барона:
   ― Посмотри, что он со мной сделал!
   ― Сперва ответы! Потом ты с ним наиграешься, ― Барон был непреклонен. Он утопил конец топора в живот шабашита и слегка надавил. ― Итак... этот артефакт. Что он такое?
   Тремер как завороженный смотрел на правую ногу, в мгновение ока ставшую сильно короче левой. Потом перевел взгляд на топорище, и затем на анарха:
   ― Безродная овца, вали ты к хую!
   ― Ясно, ― топор разделался со второй ногой тремера. Барону было больнее, чем колдуну.
   ― Это продукт нашего священника, моего сира, ― взвыл тремер когда остался без одной из рук. ― Он весь год работал над ним! И теперь применяет.
   ― В чем его суть?
   ― А ты не понял? Он выпускает зверя. И делает каинита сильнее. Он выбирает из крови Каина одну случайную дисциплину, которой мог бы владеть каинит, и дает ему владеть ею так, словно каинит уже давно в ней упражняется...
   ― Миленько, ― сказал Барон.
   ― Еще как... Мило привел нас по следу.
   ― Хм... но как сам твой сир ею воспользуется, неужели тоже выпустит своего зверя?
   ― Ни в коем случае! Тогда он бросится на всех, кто рядом. С помощью артефакта он будет выпускать зверей всех вокруг, кроме своего.
   ― Заманчиво, ― сказал Барон, ― очень. Но тут был один носферату, ему хоть бы хны от вашей игрушки. Почему?
   Тремер пожал плечами:
   ― Такого быть не может.
   ― Такое есть, ― покачал головой лидер анархов. ― Лукас, закончи с ним, и отправляемся дальше.
   Барон произнес это суше, чем надеялся. Рука агонизировала, и Барон снова взял топор в левую. Он отчаянно нуждался в том, чтобы пожрать, потому что в животе уже было совсем пусто. За эту вторую ночь он забыл про отдых, а впереди была еще как минимум одна крупная драка...
   Отступник тремеров выл от боли, пока когти Лу и тесак снова и снова полосовали его шею. Показались позвонки. Потом шея осталась висеть на крохотном куске кожи и мышц. Тремер даже не пробовал противиться, и через минуту и без того малочисленных отступников из его клана стало еще меньше. Лукас покончил, глаза носферату стали более осмысленными.
   ― Спасибо, ― сказал он.
   ― Спасибо, ― Барон стряхнул несколько синих капель с руки, ставшей похожей на боксерскую перчатку. ― За что? Что я ударил тебя?
   ― Нет, ― носферату чиркнул когтями о тесак, ― я высосал бы выродка, если бы не ты. А я не хочу, чтобы это урод жил внутри меня.
   ― По крайней мере, ты не был бы одинок, ― сказал Барон.
   ― Твоя рука.
   ― Знаю, ― Барон приподнял ее и поморщился. Он уже с трудом мог пошевелить пальцами. ― Раньше цимисхи такого не умели, мне помнится.
   ― Все когда-то и у кого-то бывает в первый раз, ― высказался Лукас.
   Все тоненькие жидкокристаллические мониторы были разбиты, кроме одного. На полу имелся пепел, значит, кому-то не повезло. Барон первым делом подошел к уцелевшему монитору. И увидел, что Гульфик валяется на полу, его ненормально длинные конечности вздрагивают, он стонет и выгибается дугой, а тот самый тремер, с анкхом Шабаша и символом тремер-отступников, держал Гульфика за руку.
   ― Просто удивительно, ― сказал тремер, ― стоит дать сумасшедшему немного наслаждения, и он вполне доволен собой.
   ― Меня достали твои рассуждения, ― сказал ласомбра, пытающийся приподнять тяжёлую плиту пола, ― черт, эта штука не поддается.
   ― Ничего удивительного, иначе эта вот тварь добралась бы до вольера, и что тогда?
   Ласмобра фыркнул. Кроме него, тремера и Гульфика, в коллекторе были еще двое. Плюс странная тварь, которую называли Мило. Тот пытался помогать ласомбре откинуть крышку тайника, но безуспешно.
   ― Лохи, ― фыркнул Лукас, ― не могут с простейшим тайником справиться.
   ― Да уж, ― сказал Барон.
   ― Когда все это кончится, мы станем великими. Может, даже величайшими, ― сказал тремер. ― Ты можешь представить кого-то, кто смог бы нам противостоять с такой штукой?
   ― Что же в ней особенного? ― ударился в скепсис тенеплет.
   ― То, что мы оба станем кардиналами, мой друг, ― тремер погладил Гульфика по длинной ручище.
   ― Кардинал-тремер? Ты серьезно? ― ласомбра, казалось, сейчас ударится в пляс.
   ― С этой штукой ― вполне. Ты видел только разрушение. Но она может еще и просто взять под контроль зверя... А там и его носителя.
   ― Бред.
   ― Как хочешь. Но этот бред открыл нам двери этого города.
   ― Серьезно? ― ласомбра отошел от плиты и утер кровавый пот. ― Ничего не получается.
   Тут Малик наклонился над плитой и ударил кулаком в паре мест. Внутри пола что-то щелкнуло, и крышка приподнялась.
   Барон не мигая следил за тем, что достаёт из тайника ласомбра. Это был металлический жезл, украшенный не особо затейливой, но все же резьбой. Ласомбра повертел его в руках.
   ― И что? Со мной ничего не происходит!
   ― Конечно, заряд ведь вышел... ― сказал Тремер. Секунда ― и на поверхности жезла появилась капля крови. Она впитались, и...
   Ласмобра замер, в ступоре. Двое других шабашитов двинулись на тремера, но тут ласомбра сказал:
   ― Я недооценивал тебя, Ульрих. Очень недооценивал. С сегодняшнего дня ты будешь руководить нашей стаей. Я снимаю себя пост дуктуса. Вы слышали?
   ― Ты бредишь? ― спросил один из двух шабашитов. Ласомбра оказался рядом с ним в мгновение ока. Еще секунда ему потребовалась, чтобы обнажить клинок и обезглавить парня.
   Второй поспешно отступил к стенке. Барон вдруг узнал в нем Куинна. Предателя Куинна. Это были его длинные волосы и его орлиный нос.
   ― Еще вопросы есть? ― ласомбра описал восьмерку мечом. ― Этот тремер достоин управлять нами.
   ― Это точно, ― с улыбкой сказал Ульрих из рода тремеров. ― Теперь двигаем отсюда. Малик, забери у Майка вольер. Майк достаточно его держал. А еще считал себя умным...
   ― Никто не может быть умным настолько же, насколько ты, ― Майк разве что на колени не падал.
   ― Это точно.
   ― Они выйдут и мы нападем на них из засады, ― сказал Барон.
   ― Вдвоем на четверых?
   ― Мы сразу избавимся от двоих, не волнуйся. Да и не думаю, что этот Малик так уж силен.
   ― Спи спокойно, ― сказал тауматург и наклонился к телу Гульфика. Вцепился клыками в его шею и принялся высасывать суть бывшего примоген.
   Когда шабашиты вышли из коллектора-тюрьмы, первый же удар раскроил череп Малика. Барон был быстр, только Майк не зря лидерствовал в стае. Обнажив свой клинок, он бросился на Барона, и, в отличии от Барона, он был под стремительностью, а у анарха урчало в животе. Барон отступал, принимая бесконечные атаки на древко, и реже на топорище. Каждый удар отдавал в руку, заставляя Барона рычать от ярости. Это слабо помогало. Ласомбра загнал его в коллектор, где на полу от примогена не осталось и следа. Меч вошёл в левое плечо Барона, затем рассек ему грудь, оставил болезненную рану на ноге, и у анарха не имелось крови, чтобы элементарно затянуть их. Он был близко к тому, чтобы рухнуть без сил. Идея с засадой оказалась плохо продумана.
   Что же, сейчас Майк покончит с ним, и все будет в порядке.
   После очередного удара Барон упал на одно колено, и яблоко на рукояти клинка ласмобры отбросило его на пол. Кажется, ему даже выбили один из клыков. Барон мрачно усмехнулся, пробуя там языком.
   ― Каково твое поколение, дитя? ― спросил ласомбра вдруг. ― Могу ли я выпить тебя и стать ближе к Каину?
   ― А ты проверь, ― весело ответил Барон, который не испытывал в тот момент совсем ничего веселого. Он ощутил, как безумие своими рыхлыми пальцами впивается ему в голову, властным, срывающимся на истерику криком приказывая ему встать с земли и броситься на телепата. Сзади кричал Лукас, возможно, ему сейчас тоже приходилось несладко.
   ― Ты безродная тварь, ― понял ласомбра. ― Ты не относишься ни к одному кланов, но висишь между несколькими... Гм...
   ― Долго думал? ― усмехнулся Барон. ― Я считал, что шабашиты поумнее будут. Но нет, вы итак все быдло.
   Ласмобра взмахнул рукой, и из теней выпорхнули несколько гибких остроконечных щупалец. Одно связало руки Барона за спиной, два обхватили его тело и поднесли к ласомбре. Барон даже не сопротивлялся... Но было бы хорошо, думал он, если бы сейчас тени покинули своего хозяина и перешли под его контроль. Он бы указал шабашиту на его место...
   Пока вдруг щупальца не дрогнули и не отпустили Барона.
   ― Что? ― пискнул ласомбра, когда один из тентаклей схватил его за руку, второй обвил шею, а третий выудил из внезапно ослабевших пальцев черноглазого меч.
   ― Этого не может быть! Этого не должно быть! Я повелеваю тем, что движется из теней, я!
   ― Видимо, ты им надоел, ― проговорил Барон. Он попытался встать, опираясь на свой топор, но правая сторона тела разразилась такой болью, что он плюхнулся обратно на пол и лишь хмуро смотрел, как одно из щупалец примеряется для удара по шее ласомбры. Мик закричал пытаясь вырваться. Он почти порвал одно из щупалец, когда другое с размаху столкнуло меч с его лицом.
   Барон кое-как поднялся на ноги и довершил дело топором. Антикварное оружие сослужило ему добрую службу. Майк даже дернуться не успел, когда превратился в кучку пепла.
  ― Прости, друг, ― сказал Барон топору. ― Мне теперь с тобой не по пути.
   Чувствуя, что с рукой все плохо, Барон наклонился к мечу ласмобры и сделал им пару выпадов. Вроде неплохо... вот сейчас все это и будет проверено.
   Навстречу ему выбежал ведомый безумием Лу. Он стал еще страшнее. Кроме ожогов, его тело и ноги покрывали теперь резаные раны, и, похоже, у носферату просто не было сил затянуть их. Он узнал Барона и, постанывая, сказал:
   ― Ну и дела завертелись, дружище... Что будем делать дальше?
   ― Поймаем тремера, ― ответил Барон, ― у него артефакт.
  
   На то, чтобы вырваться из подземелья и не впасть в безумие, ушли долгих два часа. Шабашиты растянулись по всей канализации, отряды носферату находили их и с потерями вырезали. Или погибали сами. На поверхности Барон ворвался через окно в ближайший дом, схватил испуганного ребенка из кровати и выпил. Когда понял что натворил, стало уже слишком поздно. Губы мальчишки посинели, его тело стало смертельно-холодным. Барон в ужасе отпрянул от содеянного. Одновременно в другой комнате разошелся Лу, носферату. Барон отбросил тело ребенка. Его сестра проснулась, и теперь большими серыми глазами смотрела на типа в изорванном костюме, от которого несло канализацией и смертью. Она не могла пошевелиться по одной-единственной причине: ее сковал страх. Барон подошел к ней и без жалости вцепился клыками еще в одну шею. Голод все еще не был утолен.
   Потом они с Лу открыли газовые краны, и когда покинули дом через то же окно, Лу бросил в окно зажженную зажигалку.
   В отличие от многих других кровососов, Барон никогда не страдал пирофобией. Огонь был для него просто огнем, а не мистическим рыжим танцором, поставляющим зазевавшихся сородичей на тот свет. И все же... Целая семья. Пять человек.
   Пожарные появились почти сразу.
   ― Что стоим, кого ждем? ― спросил Лукас. ― Надо двигаться.
   ― Что-то умерло во мне, ― сказал Барон. На руках осталась кровь девочки. Или мальчика. Или обоих.
   ― Конечно, зверя порадовал, ― сказал носферату. ― Я таким часто занимаюсь. Ничего, смертные бабы еще нарожают.
   Барон промолчал.
  
   ― И как нам теперь отыскать этого тремера с его вундервафлей? ― спросил Лукас.
   ― Он, скорее всего, штурмует личный домен Князя.
   ― Так это же хорошо, ― сказал Лу. ― Замочит всех камми в городе... воссоединимся со свободным государством...
   ― Ага, воссоединимся, ― сказал Барон. ― Только представь, какими сильными шабашиты станут, когда получат нашего Князя рабом. Нет, так не годится. Пока шабашиты штурмуют, ударим им в спину.
   ― Что, вдвоем?
   ― Нет конечно. Нам потребуется помощь.
   Сперва они нагрянули на стройку. Там все было кончено. Следы пуль и взрывов несколько покорежили конструкции будущих девятиэтажек, городок с рабочими разорен полностью, так что даже Барона затошнило, когда он увидел масштаб разрушений.
   ― Ну и будет же завтра вопросов, ― сказал он.
   ― Ага, ― согласился Лукас. ― По всему городу взрывы газа?
   ― Что-нибудь придумаем, ― поморщился анарх.
   На втором месте, в торговом центре, все случилось лучше. Лесли, могучий Лесли, переживший вторую ночь битвы за город, возил головой по фасаду здания безвольного шабашита, который, похоже, ушел глубоко в торпор. Заметив Барона и носферату, Лесли снес шабашиту голову и направился навстречу.
   ― Выходите, парни! ― велел он. ― Босс пожаловал, мать его. Лучше поздно, чем никогда.
   ― Зря скалишься, Лес, ― отвечал Лукас. ― Знал бы ты, через какой ад мы прошли в канализации, не ехидничал бы.
   Из торгового центра вышли еще четверо. Пифия, тореадорка. Армен, бруха. Крид, малкавиан и до недавнего времени приятель Куинна. Гангрел Эдди замыкал четверку, не стесняясь выпустив между открытых челюстей длинный собачий язык и стараясь подражать, пусть даже в дыхании.
   ― Все? ― спросил Барон.
   ― Почти все померли, ― сказал Лесли. И вид торгового центра только служил подтверждением его слов. Первый этаж растерроризирован в пух и прах, начиная с того, что выбита к чертям автоматическая сенсорная дверь. Повсюду следы от пуль, треснувшее под их напором пластиковое стекло, дымятся несколько машин, и наверняка, найдется много пепла.
   ― Пока ты где-то шлялся! ― возмутился Лесли и надвинулся на Барона. Даже после ночи боев у него еще осталось сил.
   ― Так вот он я, ― Барон смотрел собрату-каитиффу прямо в глаза. ― Мы пойдем сейчас и порадуем ребят ударом в спину. Ты против?
   Было в голосе Барона что-то очень тихое, угрожающее и вкрадчивое, примерно как у хищника, который собирается порадовать жертву давно заготовленным прыжком из засады.
   ― Я только за, ― смягчился Лес, получив отпор. ― Веди, епта.
   ― Так вы как, сами победили? ― Лукас поручкался с Эдди.
   ― Черта с два, ― рявкнул Лесли, у которого каждое слово было, как гром, ― победили мы. Их еще полтора десятка оставалась на нас пятерых, мы не могли из центра даже носу показать. Тут и плотный огонь и щупальца теневые, и просто огонь... ― Лесли передернуло. ― И сегодня все так же. Но сегодня хоть никого не убили. Не решились штурмом брать, видишь ты... так отступили.
   ― Пошли добивать Князя, решили, что мы недостойны, ― сказала Пифия.
   ― Во-во. Знаешь, впервые в жизни рад, что недостоин чего-то, ― проговорил Лесли.
   Забитый анархами городской автобус промчался по улицам, по направлению к княжескому домену. За рулем был Эдди, а остальные собрались в салоне. Вымотанные, усталые, но недавно подкрепившие свои силы кровью смертных и немного воспрянувшие духом.
   ― Возможно, я вас всех подвел, ― сказал Барон. ― Но я должен был представлять наши интересы в Элизиуме. Вот и представлял.
   ― Я тебя не осуждаю, ― произнесла тореадорка. ― Я даже не знаю, что можно поставить тебе в вину.
   ― Я знаю, сказать? ― осведомился Лесли.
   ― А я тоже не в курсе, ― сказал Лукас. ― Разве что тот факт, что мы не перерезали весь Шабаш в мире.
   ― У нас будет много времени исправиться, ― сказал гангрел, ― скоро приедем. Смотрите в оба.
   Впереди слышались взрыв и выстрелы. Самый престижный офисный центр штата, располагающийся к тому же в самом сердце города, предоставлял укрытие для Князя, Оберрана из семьи, естественно, вентру.
   ― На таран идти? ― спросил гангрел, когда подобрался уже вплотную к двум легковушкам, перегородившим въезд в центр.
   ― Тарань, черт с ним, ― сказал Барон. ― Маскарад потом наведем.
   Автобус въехал в машины, раскидав их в стороны, налетел на девушку в кожаной крутке всю спину которой занимал символ Шабаша. Девушку подмяло под автобус, машина даже не подпрыгнула.
   ― Ну, понеслось, ― сказал гангрел и вылетел прямо через дверь, вместе с нею, на лету отращивая когти. Пифия и Крид достали мечи, Лесли откуда-то выудил цеп и огромным ядром на конце, который большая часть людей не смогли бы поднять, не говоря уж о том, чтобы размахнуться им как следует. Наконец Лукас тоже собирался положиться на свои когти.
   ― Явились помогать Князю, а еще называют себя врагами Камарильи! ― пронесся над площадью голос тремера. ― Поможем им упокоиться...
   Огромный гангрел, не меньше Лесли размером, схватил тореадорку и двумя движениями превратил в сломанный кусок мяса, а потом и вовсе в пепел. Лесли размахнулся, ядро вошло гангрелу прямо в грудь, но это остановило его не больше, чем мог бы выстрел из рогатки. Бруха в черных тренировочных штанах и растянутой майке налетел на Крида. Наконец, огромный круглый многоствольный пулемет прижал огнем Лукаса... Казалось, что это поражение. Впереди шабашиты проломили наконец окна первого этажа и вломились внутри офисного центра, откуда все еще стреляли.
   Барона развернуло очередью из автомата, однако он презрел боль и помчался вперед даже его стремительности было маловато, чтобы не схлопотать свинца. Раны подживали на бегу, кровь смертных, за которую те расстались с жизнью. Барон налетел на мощного гангрела, и снес ему сперва правую ногу, затем оставил широкую рану в боку, потом, увернувшись от кошмарных когтей, у Фредди Крюгера меньше, отсек ему голову.
   Лесли кивнул и, размахивая цепом, понесся дальше. Уже стал пеплом Крид. Гангрел добрался до пулеметчика, и теперь они сошлись на клинках. Бруха в спортивных штанах увернулся от цепа Лесли и пока тот пытался его вытащить, вогнал в сердце здоровяка-каитиффа кол. А потом и вовсе снес ему голову.
   Следующим пал он сам. Барон не церемонился. Поединка не вышло. Он просто появился сбоку, нанес удар и оставил тело превращаться в пыль.
   Пал бруха-анарх. Вот Лукас словил гранату и теперь уже не оклемается, никакой крови не хватит.
   Шабашиты занимались внутри домена Князя. Барон, у которого руки не должны были дрожать от мышечного напряжения и все-таки дрожали, вышел вперед.
   Куинн, дюже похожий на собственный клинок. Раньше Куинн предпочитал длинный сюртук и кожаные брюки, теперь ничего в его одежде не изменилось. Копна непослушных рыжих волос стала еще ярке, а кожа только бледнее. Барон и сам частично уступил зверю, но Куинн, Куинн поддался ему до упора. Это был не прежний малкавиан, решительно выступавший против Камарильи и стариков. Это был новый яростный хищник, который не остановится ни перед кем и ни перед чем, чтобы... что? Кто поймет этого психа?
   ― Барон?
   ― Куинн.
   ― Ты не выполнил наш договор.
   ― Какой еще?
   ― Да, почему это вой подельник ни черта не выполнил, расскажи мне, Куинн. Я положил почти всех братьев и сестер на это чертов город, вместо того чтобы взять его малой кровью и обратить на пользу нашей войне. Куинн?
   ― Не знаю.
   ― Какой договор? ― Барон начинал терять терпение. ― Я не заключал с тобой...
   Бруха поднял старый диктофон, которые были фетишем журналистов весь двадцатый век. Барон решил, что даже если это ловушка, то у него полно времени. Сегодня он так или иначе перестанет быть. Все его подопечные мертвы. Все, кто был с ним рядом, завершили свою не-жизнь. Он сам едва держится на ногах, несмотря на то, что недавно покормился.
   Кассета пролисталась, Куинн нажал на кнопку.
   ― Я давно подумываю о том, чтобы слить город Шабашу, ― это был голос Барона. Это была его речь. ― Куинни, прощупай почву.
   ― Я?
   ― Да, ты.
   ― Но почему?
   ― Чтобы не привлекать ко мне внимание. У нас тут достаточно парней, которые терпеть не могут Шабаша. Например, Лесли. Он и меня терпеть не может, так что... Я на тебя надеюсь.
   ― Огорошиваешь ты меня, Барон. Неужели нам будет лучше под Шабашем?
   ― Ну, мы пустим их в город, они нанесут удар, а мы добьем тех, кто останется на ногах. Не дрейфь, вариант верняк. Подсунем им парочку наших, кто все сильнее посматривает в сторону башни словной кости. Кого, словом, не жалко.
   ― Даже не знаю...
   ― Я прошу тебя, Куинн.
   Узловатый палец брухи нажал на кнопку перемотки. Несколько секунд диктофон натужно жужжал, потом запись заиграла снова.
   ― Бред, ― сказал Барон. ― Я не мог это развязать.
   Вместо ответа Куинн выставил диктофон перед собой.
   Барон вышел вперед. Клинок Куинна и топор каитиффа столкнулись, Куинн чуть отступил, чтобы стремительно атаковать через минуту. Было видно, что он тоже успел поучаствовать в боях. Куинн никогда не был хорошим фехтовальщиком, но измотанный Барон чувствовал себя не лучшим образом, так что пока клинки сходились и расходились, он уже сам путался, что тут было правдой, а что нет и когда его клинок был его клинком, а когда ― нет. За поединком смотрел, ухмыляясь, тремер, и жезл был в его руке.
   Вдруг Барон опустил оружие.
   ― Это все неправда, ― сказал он.
   Куинн замер, не до конца завершив пируэт, целью которого было лишить бывшего босса головы.
   ― Правда, еще какая!
   ― Нет, ― Барон бросил топор на землю. ― Ты, ― он указал на тремера, ― проник ко мне в башку и теперь делаешь с ней что хочешь. Ты.
   ― Как я мог? ― спросил шабашит, хохотнул и изящно поклонился.
   ― Ты? Скорее всего, никак. А вот эта твоя тауматургическая штуковина... А ну пошла вон из моей головы!
   ― Как знаешь, ― отвечал тремер. ― Куинн, сделай одолжение, сруби нашему любителю конспирологии голову.
   ― Давай, руби, ― сказал Барон. И зажмурился.
  
   Князь держался как и подобает вентру: сдержанно, холодно, и хотелось постоянно плюхнуться перед ним на колени. Высокое присутствие, и парень владеет им в совершенстве. Ласомбра Мик, девушка в куртке с символом шабаша на спине, странная тварь по кличке Малик, стояли на коленях. На них смотрели, кроме Князя, ещё Барон, на нем был черный свитер и черные же джинсы, волосы уложены в полубокс, и смотрится нормально. За его спиной Лу, не может перестать что-то доказывать Лесли, а тот отмахивается от носферату как от назойливой мухи.
   ― Мало того, что ты не моешься, так еще и слушать не даешь! ― яростно шепчет Лесли.
   В театре темно. Посреди сцены стоит маленький бассейн, в котором плескается достаточно кислоты. За спиной каждого из шабашитов стоит по одному боевику Камарильи и одному анарху. С учетом того, каких усилий стоило отбить атаку Шабаша, да еще и нескользких стай, здесь собрались точно все городские вампиры, делающие принадлежать к одной из сект. Два ярких прожектора бьют прямо в стоящего на коленях ласмобру, и тот корчится, рычит, но сделать ничего не в состоянии. Малик раскачивается туда-сюда, и пытаться держать его на одном месте бесполезно. Шабашитка с анкхом Черной Руки во всю спину презрительно усмехается.
   ― Именем Камарильи, ― начинает Князь.
   ― Именем анархов, ― откликается Барон.
   ― Этого города, ― говорит князь.
   ― Мы выносим вам приговор: смерть, ― говорит Барон.
   ― Через растворение в кислоте. У вас будут возражения?
   ― Горите в аду, твари, ― сказала девушка с анкхом во всю спину, когда анархи и камми, действуя совместно, подняли ее над головой, взяли за плечи и стали медленно опускать в кислоту. Много ходило историй о тех вампирах, кто встретил подобные мучения с каменным лицом и плотно сжатыми губами. Так вот, случай был совсем иной. Сперва девушка делала вид, что все нормально. Потом, когда кислота лизнула ее ступни, ее глаза округлились, и она подняла обе ноги, пытаясь вырваться. Ее опустили в кислоту вместе с ногами, и все уцелевшие городские вампиры следили, как исчезают в кипящем мареве миллиметр за миллиметром ее тела.
   Когда казнь была окончена, бассейн с кислотой вывезли со сцены. Камарилья и анархи встали одновременно, Барон поймал взгляд Князя. Рядом с ним был шериф, и выражение лица блюстителя порядка говорило, что лучше бы Барону никогда больше не попадаться.
   Барон пожал плечами, а через минуту поднял совершенно здоровую правую руку с оттопыренным средним пальцем. Камарилья сделала вид, что этого движения не было.
  
   Из анархов уцелело не более дюжины. Зато Барон смотрел в эти лица и видел тех, кто стал еще сплоченнее. Еще сильнее. Кто видел ярость Шабаша и теперь понимает, что есть вещи пострашнее волокитства старых дуремаров из башни слоновой кости.
   Они собрались в личном домене Барона. Некоторые притащили с собой только что сделанных птенцов. И все без исключения смотрели на Барона.
   ― Итак, что же было прошлой ночью? ― спросил вожак анархов. ― Если вкратце: по нам ударил Шабаш. Но сперва запустил тремера с артефактом, который выпускал зверя и усиливал наши способности. Так, я получил стремительность. Хотя никогда не умел быть стремительным. Где-то в середине ночи тремер завладел моей башкой. Орден так развлекался. Судя по всему, для него штурм города был не более чем экспериментом. Когда пришел час, когда мы зажали шабашитов между нами и Камарильей, он сбежал, оставив своих братьев и сестер на произвол судьбы.
   Голос Барона дрогнул.
   ― С ним бежал и Куинн. И еще около десятка шабашитов, когда поняли, что ситуация проиграна. У тремера остался в руках его артефакт и неизвестно еще, как он его улучшит. Так что надо быть готовыми. И я благодарю тех, кто подобрал меня в канализации, когда я бредил.
   ― Что показывал тебе тремер? ― спросил Лесли.
   ― Неважно, ― сказал Бартон, ― важно, что я не мог в это поверить.
   Барон по очереди заглянул в лицо каждого из своих братьев.
   ― Просто не мог.
  
   Барон собрался отправиться к себе в покои, когда понял, что в комнате кто-то есть. Он вежливо постучался, прекрасно зная, кто там.
   Горация сидела за его письменным столом, почитывая какую-то книжку в кожаном переплете с заклепками. Она была еще красивее, чем обычно.
   ― Ты так и не научилась предупреждать о своих визитах, ― сказал Барон.
   Горация закрыл книгу, положила ее на столик. На ней было ярко-красное платье, с изящным и глубоким лифом, расшитое бисером и кружевами. Так одевались когда-то очень давно, в эпоху, которая безнадежно ушла.
   ― А зачем? Ты свалился мне на голову без предупреждения. И я так могу. Ты грустен, хотя все кончилось хорошо. Освободились домены, и твоим парням достаточно проявить немного наглости, чтобы их захапать. Камарилья потрепана, ты вообще можешь вымести этих дураков из города. Так почему ты грустишь?
   Барон подошёл к кровати, сел на нее, потом лег не раздеваясь, повернувшись спиной к Горации.
   ― Потому что какая-то часть меня действительно хотела победы Шабаша.
   ― Загадка, что бы это значило? ― Горация встала, подошла к кровати, замерла в миллиметре от спины Барона. ― Наверное, что ты стоял за нападением на город?
   Барон покачал головой. Он молча лежал, Горация так же молча стояла над душой, пока ей не надоело и она не вышла.
  Барона пугало и раздражало в себе другое. Он видел, как умирали его друзья. И ему было плевать. Артефакт заронил в мёртвую душу семена сомнения, и они обильно проросли, а их всходы тянулись прямо к мыслям Барона. Что, если правда? Если он в самом деле хотел бы сдать город шабашу? Если ему было плевать на жизни друзей-анархов? Если... если...
   Барон заглядывал в себя и не находил ответов. А потом встало солнце, и главарь анархов просто задремал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"