Аннотация: Говорят, безумие - это смысл разбитый вдребезги. Надо же как поэтично...
Черт. В следующий раз перейду не рискуя жизнью.
Именно с этими мыслями Олег перебежал дорогу, которую пару недель назад обещал переходить как все нормальные люди, по пешеходному переходу.
Была середина ноября, так что в половине седьмого город начинал постепенно тонуть в вечерней тьме. После недели проливных дождей стало ощутимо прохладнее, но в этой прохладе скрывалось нечто прекрасное. Возможно, за порывами холодного ветра скрывалось его настроение, а за черными тучами, упавшими на город, таилась его меланхолия. Он и сам, по правде говоря, не знал.
Работал он в небольшой фирме в отделе маркетинга специалистом среднего уровня. Много зарабатывать на этом не удавалось, да и не было в этом смысла, так как его доходы всегда превосходили затраты. А человеком он был неприхотливым. Всего лишь несколько раз в неделю мог зависнуть в баре, оставшись наедине с кружкой пива и своими проблемами, которых, к слову, у него было не так уж и много. В работу он погружался с головой и делал ее всегда очень качественно, словно от этого зависела вся его жизнь. Таким уж он был человеком.
По окончании рабочего дня город наполнился суматохой. Олег, шагая в сторону дома думал о том, как ему надоело это безумие, которое происходит вокруг него каждый день. Огромное здание закрывало собой небо. "Неделю назад в этом здании было разбито всего одно окно" - проскочило у него в мыслях. Он шел, обращая внимание на мелочи, которые, казалось бы, не должны его беспокоить. Мимо пролетел автомобиль ярко красного цвета, и в его мыслях родилось множество вопросов. Почему машина именно красного цвета? Кто так решил? Почему именно так решил? Не найдя ответов, Олег нашел это все бессмысленным.
Вернувшись домой он принял горячий душ, и, поужинав, отправился к своей скромной книжной полке. Читал Олег крайне мало не только потому что не было времени на это, но и потому что начиная читать какой-нибудь роман Гессе, Камю или Кафки, его одолевала скука, и он вскоре засыпал. Не выбрав ничего, он поставил пластинку "Oh, pretty woman" и подошел к окну, от которого так и веяло холодным дыханием ноября. Вид был замечательным, но из-за серых контрастов все вокруг казалось утопически грустным. Музыка заполняла теплом комнату и его душу. Это было то что нужно в такой мерзкий день.
На следующий день, после рабочего дня он решил зайти в свой любимый бар, чтобы вся накопившаяся усталость покинула его. Неосознанно, он перещел дорогу к бару снова на том месте.
- Твою мать, - вырвалось у него.
Местечко было неплохим, но особой популярностью оно не пользовалось. С момента последнего его посещения прошло больше месяца. Это было связано с тем, что в последнее время Олег брал сверхурочные. И не из-за того, что ему не хватало денег, а лишь потому что у него было слишком много свободного времени, как он сам считал. Прогулки по паркам, кинотеатрам, ресторанам и прочим развлекательным местам его не впечатляли. Он лишь лишний раз убеждался в том насколько ему это все опротивело. Нет, он не был ворчуном. Просто не видел во всем этом смысла, будто наслаждаться жизнью могут все кроме него.
- Давненько ты к нам не заходил, - сказала ќофициантка.
За это он и любил этот бар. Тут никому неинтересно кто ты и что из себя представляешь. Никому неинтересно где ты пропадал все это время. Она просто констатирует факт, даже больше для себя, чем для него. За это Олег неосознанно был ей благодарен, и даже всегда оставлял чаевые, вне зависимости понравилось ему или нет.
- Мне как обычно, пожалуйста, - попросил Олег и ушел в сторону столика, за которым обычно сидел.
Находился тот столик в самом отдаленном и темном углу бара. Там-то его точно никто не побеспокоит.
Получив свое пиво, Олег отметил, что хотел бы прогуляться сегодня даже несмотря на всю недоброжелательность погоды к людям. А что если тут все получается наоборот? Можно ли назвать облачную погоду ненастной после недельных дождей, находя в себе силы жаловаться на сырость? Не будет ли это лицемерием? Вечно люди чем-то недовольны. Надо меньше думать о том, что не зависит от нас.
После нескольких глотков, он ощутил, как по его телу разливается приятное тепло. Будучи бывшим алкоголиком, который старается держать себя в руках, он понимал, что одной кружки ему явно не хватит даже чтобы расслабиться как следует. Но и важно следить за тем, чтобы не перестараться и не выпить лишнего.
Олег с натянутой улыбкой попросил повторить и, допивая оставшуюся на дне холодную жидкость, подумал о том, как будет замечательно, если он перестанет думать о том, о чем не следует. О всяких незначительных мелочах.
- Не любишь изменять своим старым привычкам, а? - спросила девушка.
Алиса. Черт. Я и не заметил, как она подошла. Какого хрена ей от меня надо?
Неожиданно, бар показался ему невероятно маленьким. Создалось впечатление, что ещё немного и спертому воздуху в этом помещении будет тесно.
Алиса была той девушкой, которая могла дать Олегу все, что ему было необходимо. Даже больше. Они расстались в прошлом году, пробыв в отношениях 4 года и 2 месяца. И он это помнил. Вряд ли ему удастся забыть то прекрасное время.
На ней практически не было косметики, волосы были блестяще-черными. Ее анемичная кожа всегда притягивала его. Чего только стоят ее грациозные руки и изгибы стройной талии. Голубые глаза любознательно уставились прямо на Олега. Меньше всего ему хотелось, чтобы она с ним разговаривала. Он не из тех людей, которые любят поболтать о жизни. И уж тем более не из тех людей, которым нужна компания, чтобы не чувствовать себя одиноким.
- Все также убиваешь печень? - спросила Алиса. - Это, конечно, не мое дело, но зрелище довольно печальное.
Олег понял, что диалога не избежать. Придется что-нибудь с этим делать.
- Раз уж мы встретились, то может составишь мне компанию? - спросил Олег в надежде услышать отказ. - За мой счет.
- Ну, выпить я не против, - ответила Алиса. - Но за свои деньги! Не хочу, чтобы ты тратил возможно свои последние деньги на меня.
- Деньги всегда будут последние, - усмехнулся Олег. - Каким бы богатством ты не обладал.
Разговор затянулся на двадцать минут. Как назло, она пьет пиво очень медленно. Настроение прогуляться улетучилось, будто его и вовсе не было. Уходя, она бросила довольно бессмысленный и, по мнению Олега, глупый вопрос.
- Почему ты не хочешь найти себе девушку? Ты все еще мне кажешься милым. И вовсе не безнадежным.
- В мире много красивых девушек, но самое грустное для меня это иллюзия бесконечного выбора.
Она улыбнулась и вышла из бара. Олег был уверен, что за пеленой своего счастья и позитива, она не поняла, что он пытался ей донести.
По пути домой он заметил, что в здании, у которого было разбито несколько окон, теперь не осталось ни одного целого окна. Надо было сразу менять.
Дома Олег принял душ, посмотрел тупое телешоу и спустя час отправился спать. Но сна не было ни в одном глазу. Он подошел к окну и, попивая крепкий кофе, смотрел на залитую светом улицу в серых тонах. Будто смотрит черно-белый фильм с поврежденной пленкой веществом, напоминающее сепию.
После очередных бессмысленных попыток уснуть, он заметил, что за окном глубокая ночь. Казалось, демоны бессонницы вьют гнезда на дереве его и без того отсутствующего сна.
Внезапно он захотел вновь услышать завораживающий голос Алисы. Он стремительно взял телефон и начал искать ее номер в контактах.
Нашел. Дело осталось за малым. Всего лишь позвонить. А, собственно, зачем? Что он ей скажет? Да и нужно ли что-то говорить? Ты хотел услышать ее голос, значит придется говорить. А может вся эта идея была нечто большим, чем просто звонок? Кому он что этим докажет? Себе? Или ей?
Подумав, насколько это глупо он нажал на кнопку вызова. Ответа не последовало. Естественно. На что ты рассчитывал? На улице не видно ни зги, все нормальные люди спят. Получается, я ненормальный? Что если безумие этого пошлого, только что выдохнувшего от дневной суеты города передалось ему? Ответы на эти и многие другие вопросы он не знал.
Уснуть у него не получилось, но наутро он чувствовал себя великолепно. Он не спеша позавтракал и, одевшись, пошел на работу.
Погода радовала своим теплом. Первые лучи солнца щекотали лица все еще спящих прохожих. Словно, теплота вырвалась из плена морозного ноября, и вопреки всем законам природы, этот день стал по-настоящему жарким в этом месяце.
Подходя к бару, он окинул его беглым взглядом и подумал, что будет неплохо, если сегодня, когда он придет, его никто не будет отвлекать от собственных мыслей. Хотя стоило ли ему переживать? Ведь его мысли были громче любого ядерного взрыва. Наверное, больше всего от этого дня он ждал свой приход в бар. Мыслей было столько, что яблоку негде упасть. Если это можно так назвать.
Подходя к дороге, он почувствовал, что телефон вибрирует. "Наверное, будильник забыл отключить" - подумал он. Взглянув, на экран он увидел, что ему звонит Алиса. С этими мыслями Олег сделал шаг на дорогу.
Через три секунды он обнаружил себя в полете. Резкая боль пронзила все тело, будто тысячью маленькими иголками. Судя по ощущениям все плохо.
Десять секунд. Олег лежал на асфальте, еле дыша, глядел на откинутый телефон. Он не ответил ей.
Двадцать секунд. Мыслей больше нет. Есть только одно желание - услышать в последний раз ее голос.
Сорок секунд. Наверное, забавно не чувствовать своего тела и проклинать себя за то, что привычку переходить дорогу в этом месте ты так и не устранил.
Минута. Света больше не видно. Остался лишь один вопрос. Скучать по ее голосу, когда лежишь на окровавленном асфальте и винить себя за дурную привычку - безумие?
Не успев найти ответ на этот вопрос, его тело начало постепенно остывать, несмотря на всю великодушность погоды и солнечных лучей. Rigor Mortis.
Его жизнь была не менее бессмысленной, чем его смерть. Но разве я вправе так говорить? А кто это может себе позволить? На этот вопрос у меня нет ответа. Говорят, безумие - это смысл разбитый вдребезги. Надо же как поэтично. Олег бы с этим не согласился. Но он имеет свою логику. А может все таки лучше немного глупости, чем капелька помешательства? Что если я скажу тебе, что остатки разума поехавшего хранятся в его помраченной душе. Может, навязчивые мысли Олега были как раз признаком помешательства? Да, в какой-то степени он был безумен. А вдруг это было "позитивное" безумие?
Так вот, я уже говорил тебе, что такое безумие? Безумие - это точное повторение одного и того же действия, раз за разом, в надежде на изменение. Как гребаная муха, бьющаяся о стекло. Как жизнь человека. Это и есть безумие.
Проблема заключается в том, что каждый человек добровольно следует этому определению. Но что уж нам поделать, если люди склонны к саморазрушению. Ведь даже петли делают в форме слезы. Забавно.