Однажды утром я проснулся с ощущением нежности и тепла в груди. Мне приснился взгляд далекой женщины, которую я почти забыл. Не открывая глаз, я пытался вспомнить то время и, прижав ладони к груди, старался сохранить тепло от приснившегося мне сна.
Вся эта история, о которой я хочу рассказать, случилась во время моей армейской службы. Я никогда никому о ней не рассказывал, считая ее грустной и непонятной для ушей знакомых ребят, которые рассказывали о своей армейской службе задорные небылицы и анекдотические случаи. "Да что рассказывать?" - отвечал я на их расспросы. "Сами служили, - знаете". Да и как можно рассказать о тепле женских глаз? Я не знаю, какие нужны слова для этого.
Но это рассказ не о любви, а о большой человеческой глупости. Хотя кто знает, может и о любви тоже.
_ _ _
Начальник штаба подполковник Демин по воскресеньям, после завтрака, имел обыкновение прогуливаться по тенистой аллее, от штаба в сторону плаца.
Это был осанистый мужчина средних лет, с красивым профилем лица. В руках, которые он держал за спиной, у него всегда находился свернутый в трубочку журнал "Огонек".
Со стороны казалось, что он раздумывает о чем-то возвышенном, для остальных непонятном. Иногда он останавливался и впадал в созерцание окружающей действительности. Он явно тяготился своей службой.
- Эй, воин! - очнулся он от созерцания, - подойдите ко - мне! - подозвал он недавно призванного солдата, проходившего мимо.
- Почему честь не отдаете? - мягко поинтересовался подполковник.
- Я забыл, - ответил воин, и его белая незагорелая шейка затряслась.
- Куда же вы путь держите? - полюбопытствовал начальник штаба.
- Я иду из столовой в казарму.
- Почему один и вне строя?
- Я оставался убирать чашки и ложки со столов.
- А зачем вы идете в казарму?
- А куда идти?
- Отвечать на вопрос! - повысил голос подполковник.
- Не знаю, может еще что прикажут, - отвечала "белая шейка".
- А если не прикажут, что вы будете делать?
--
?
--
Отвечать на вопрос! - закричал подполковник.
- Не знаю, наверное, буду курить в "месте для курения".
- А когда покурите, чем вы будете заниматься? - вконец озадачил он воина.
"Белая шейка" затряслась в мучительном раздумье.
- Не знаю, буду опять курить...у меня, по распорядку, личное время.
- Ну, так что воин, как вас не знаю? - спросил подполковник "белую шейку".
- Рядовой Бойко, - прокрякал воин и свесил крылья до колен.
- Ну, так чем же ты намерен заняться, рядовой Бойко?
- Буду конспектировать устав, - смекнул Бойко от страха.
- Иди с глаз моих, Бойко, - сказал подполковник и, похлопывая журналом по ноге, продолжил свой путь дальше.
Со стороны плаца послышался шум.
На плац медленно въезжала телега, запряженная старой низкорослой кобылой. На телеге был укреплен огромный металлический чан, который при каждой выбоине гудел как колокол. На одной его стороне голубой краской было намалевано: ЯК-40, на другой: МОСКВА-ЕРЕВАН, а сзади - ДМБ-75.
Все это сооружение двигалось в направлении столовой, за пищевыми отходами для свинарника.
Ответственным за обеспечение продовольственным довольствием хрюкающего личного состава был восседавший на телеге тяжелозадый армянин Налбалдян.
Он был в одних галифе, сапогах и пилотке без звездочки, которая каким-то чудом держалась на его затылке. На животе, плечах и спине Набалдяна произрастала черная курчавая шерсть, распространявшая в воздухе легкий запах его свинячьего офиса.
Увидев это, подполковник Демин поморщился и заспешил прочь в сторону штаба.
От толпы курящих старослужащих отделился мордатый москвич Карасев и пронзительно заорал тоненьким голоском в сторону экипажа:
- Налбалдян с воза - кобыле легче!
- Пашоль ти на хю, - безразлично ответил ему армянин, покуривая папироску.
Карасев подбежал к лошади и со всего маху треснул её по крупу. Лошадь дернулась и Набалдян свалился с "воза". Курящие тоже попадали от смеха.
- Я твой мама ... и твой сестра ...и брата ибаль! - орал Набалдян Карасеву.
Про маму Налбалдяна Карасеву было говорить опасно, так как это могло закончиться ударом ножа армянина в его безволосый живот. Поэтому Карасев, предварительно отбежав к своим, ответил примирительно:
- Да тебе только твоя кобыла даст, козёл вонючий!
_ _ _
В середине 70-х меня призвали в Вооруженные Силы Советского Союза.
Я попрощался на два года со своими близкими, друзьями, а также с прекрасной девушкой Катей.
Из Свердловска оставшийся путь до места службы мы, около сотни призывников, должны были преодолеть самолетом. "Раз самолетом, значит, закинут далеко", - рассуждали пацаны между собой.
Лейтенант, сопровождавший нас, в ответ на наши расспросы загадочно улыбался.
- Ну, в какие хоть войска? - не отставали мы от него.
- Прилетим, - узнаете! - улыбался он.
Летели мы пассажирским лайнером "Аэрофлота" и, как принято было в те годы в "Аэрофлоте", бортпроводницы кормили нас курицей с рисовым гарниром и поили растворимым кофе в блестящих пакетиках. Было весело, и во всеобщем оживлении по салону самолета летали обглоданные куриные ножки.
По пути следования было несколько посадок для дозаправки самолета. А когда заправлялись в Хабаровске, то я вспомнил географию и сделал вывод, что летим мы во Владивосток. "В Морфлот на три года",- опустилось у меня все внутри.
При взлете из аэропорта Хабаровска, в тамбуре, между салонами, что-то пронзительно засвистело. Наш лейтенант перестал улыбаться, и мы вместе с ним тоже. Луна в иллюминаторах запрыгала, и по салону забегали трое в летной форме. Через некоторое время эти трое что-то там сделали, и свист прекратился.
Как потом выяснилось, это "девчонки дверь на улицу не плотно прикрыли" и поэтому в салоне свистело. Позже, когда я об этом рассказал одному знающему человеку, то он сказал, что я все вру, потому что при незакрытой двери, мы все должны были упасть с высоты и больно удариться о землю.
А когда мы приземлились в конечном пункте, то я прочел на здании аэровокзала: "Петропавловск - Камчатский".
Так как мы прилетели ночью, то нас спешно разместили ночевать на полу кинозала солдатского клуба военной части, которая находилась недалеко от аэровокзала.
Всю ночь в клубе были слышны какие-то хождения и снования. Потом меня кто-то похлопал по плечу и сказал:
- Пошли!
Я вышел в коридор, где горел тусклый свет. В коридоре уже находились несколько призывников и двое бравых солдат, которые приятельски предложили отдать им курево и деньги, если они у нас есть. Мы по-свойски "поделились" табачком и ответили, что все деньги пропиты по дороге. Тогда, к нашему удивлению, солдатики нас обыскали. У меня нашли три рубля. От избытка радости они незлобно врезали мне по морде. Два раза.
Утром на некоторых из нас вместо гражданских брюк были солдатские галифе, вместо курток и ботинок - грязные бушлаты и стоптанные сапоги.
Интересно, зачем им ношеные вещи?
Забегая вперед, отвечу: - для отлучки в "самоход", то есть в самоволку.
Все это нами возбужденно обсуждалось, когда в зал вошел сержант и крикнул:
- Музыканты есть?
Кто-то отозвался, но оказалось, что баянисты уже есть и нужен гитарист. Я поднялся и подошел к сержанту.
В комнате, куда привел меня сержант, в творческом беспорядке громоздились усилители, музыкальные колонки, валялись шнуры, барабаны и пустые бутылки. На стенах висели плакаты Софии Ротару и ВИА "Самоцветы", на стульях лежали электрогитары, на подоконнике стояла алюминиевая миска полная окурков.
Сержант сунул мне в руки гитару и сказал: "Играй". Я как можно изящней подергал за струны, что не составило мне большого труда, так как на гитаре я играл с пятнадцати лет и даже успел поработать в ресторанном оркестре.
Сержант чуть послушал и вышел, оставив меня одного.
Я подошел к окну и уставился на гнусный ноябрьский пейзаж. Между ра-
мами окна сидела и смотрела на меня зеленая тоска в виде смятого почтового конверта. Хотелось жрать.
Вернулся сержант уже с майором и, указав на меня, сказал: "Вот!"
Майор оказался замполитом части. Под его покровительством находился местный вокально-инструментальный ансамбль, в творческий коллектив которого я сразу же благополучно влился.
Пройдя десятидневный карантин, мы стояли на плацу, построившись в одну шеренгу. Вдоль строя медленно шел прапорщик, лет тридцати пяти, и с сочувственным сожалением смотрел на нас. За ним шел сержант и что-то записывал себе в тетрадь.
- Как фамилия? - спросил прапорщик, остановившись возле меня.
- Кузьмин, - ответил я.
- Это ты музыкант?
- Так точно.
- Ну-ну, - усмехнулся он в усы и, обернувшись к сержанту, сказал, чтобы тот записал меня.
- Как фамилия? - спросил он следующего.
- Матвеев.
Сержант записал и его.
Пройдя вдоль строя, прапорщик выбрал себе двадцать человек. Это был мой будущий старшина роты.
Ребята - музыканты убедили замполита определить меня - для удобства репетиций - на должность хлебореза, так как настоящий хлеборез собирался на "дембель".
Так, я бы сказал, неожиданно удачно, началась моя служба в военно-строительном отряде, в простонародье называемом "стройбатом", личный состав которого занимался строительством ВПП - взлетно-посадочной полосы.
Моим домом на два года стала казарма барачного типа, основное место в которой занимало спальное помещение с двумя ярусами кроватей. В торце казармы находилась Ленинская комната, над дверью которой висел черно-белый телевизор "Аврора".
Вся ленкомната была красного цвета от наглядной агитации, в которой имели место "призывы ЦК КПСС", "Камчатка - рыбный цех Родины", фотографии исколотых штыками погибших солдат с острова Даманский, портреты членов Политбюро и выписка статей из уголовного кодекса за изнасилование.
В мои обязанности входила доставка хлеба из гарнизонной пекарни и нормированная выдача его для питания личного состава. После завтрака я уезжал в пекарню, получал хлеб и возвращался. Так было каждый день. Общий отбой меня не касался и я, ссылаясь на занятость и репетиции в клубе, мог приходить в казарму поздно.
В первую же ночь старослужащие просто так набили мне морду. "Чтоб не борзел". Но в дальнейшем, по мере снабжения мной их ночных пьянок "закусью", страсти улеглись. Всего-то и делов? Да жрите! Не жалко, не мое.
Водителем хлебовозки был старослужащий - грузин Зураб Чивадзе. Иногда по пути в пекарню мы заезжали на почту, где он получал посылки и денежные переводы из дома. Крутя свою баранку, он спрашивал меня:
- Дарагой, зачэм ты в армыю прыехал? Сыдэл бы дома! У тэбя нэвэста ест?
- А ты зачем приехал?
- Э-э, - отвечал он, - я от турмы уехал и нэвэсты дома у мэня нэт. У мэня дома "Волга" ест!
Остальные шоферы части тоже были грузинами, и в гараже у них была своя маленькая Грузия.
- Ты заходы к нам, угощу тэбя хорошей чачэй! - приглашал Чивадзе, абсолютно игнорируя свое "дедовство" по службе, которая для него была вынужденным недоразумением.
А впервые выехав в качестве музыканта в "Дом офицеров", я был просто поражен. В разгар вечера в танцевальном зале появился молодой мужчина в модно потертых фирменных джинсах, батнике и в черном кожаном пиджаке. На его кавказском носу восседали полутемные очки-"капли". Он улыбался в усы всеми зубами, как знаменитый артист Кикабидзе.
Это был Зураб Чивадзе.
Наш барабанщик, Серега, пояснил мне, что так Зурабчик здесь баб "снимает", то бишь жен отсутствующих офицеров. Чивадзе пил, но не напивался, короткие встречи с дамами проводил в уединенных местах клуба и по окончании вечера, переодевшись в солдатское, исправно отвозил нас с нашим музыкальным скарбом в часть.
Мне казалось, что я крепко ухватил службу за рога, и она протекала размеренно и спокойно, за исключением сердечной тоскливости по девушке Кате. "А еще спешу сообщить вам, любезная Катерина Матвеевна, что..." - вспоминал я Сухова, из "Белого солнца пустыни", садясь писать письмо своей Катерине.
_ _ _
Однажды я случайно попал на "отбой" в казарму. Как только погас свет и ушел старшина, на тумбочку взобрался кто-то из "молодых" и провозгласил: " Дембель стал на день короче, дембелям - спокойной ночи!"
- А "молодым" что? - выкрикивал кто-то из "дедов"
- Х...! - орали хором "молодые".
- Куда?
- В ж...! - орали опять пацаны.
- Зачем?
- Чтоб голова не болталась!
"Деды" при этом посмеивались и дружно закуривали в темноте. Все это для меня было весело и удивительно, и я не знал, что так происходило каждый день.
А как-то вечером в казарме раздалась команда: "рота стройся". Перед строем выхаживал командир роты - капитан Суслов. Он был в офицерской фуражке, бежевом плаще и кедах, с не завязанными шнурками.
- Мы, ленинградцы, достойно перенесли блокаду! - сообщил перед строем капитан Суслов.
Я быстро подсчитал про себя, что тогда ему было лет семь и заметил на капитанском лице очевидную нетрезвость.
- А вы разгильдяи... алкаши... "деды", вашу мать... - и он забыл, что хотел сказать.
- Леш, иди домой, - прервал его старшина и дал команду "разойдись".
Интересные, однако, вещи происходили в казарме. Весь личный состав роты, оказывается, условно делился на русских и "чурбанов". Между ними происходила вражда, но никто не знал из-за чего. Глупо было бы предполагать, что причинами этого были пение азербайджанцами в казарме песен на своем языке или пожирание русскими кусков свинины из каши. Я нейтрально предположил, что это идет из глубины веков, на генном уровне или по причине неправильного строения мозгов.
Москвичи вели себя непринужденно, позволяли себе поругиваться и посмеиваться в сторону командования. Они отличались живостью ума и прагматизмом, чем вызывали раздражение у ребят с Урала и Сибири. Кавказцы всем им улыбались и тут же "посылали" их на своем языке. Просто в армейских штабах имелось мнение, что без грузин, армян и азербайджанцев, возведение ВПП на Камчатке будет практически неосуществимо. Те же с этим были категорически не согласны. И не только с этим. Ну, например, камчатские погодные условия и меню в столовой их совершенно не устраивали.
Как и во всех больших коллективах, в роте были свои колоритные персонажи. Из всех особенно выделялся своей могучей фигурой и суровым взглядом мой земляк, уралец Ковалев. По характеру он был спокойным, на гражданке имел профессию тракториста, а здесь работал на грейдере. Он мог выпить ведро водки, после чего его старался не будить даже командир роты, остерегаясь раздражительного характера тракториста.
Однажды Ковалев совершил положительный поступок. Он спас женщину от группового развратного действия над ней.
Как-то Зудин и Гуляев - оба с Алтая - два неисправимых самовольщика, привели ночью в казарму пьяную "бичиху" и закрыли ее в сушилке для бушлатов. К ней быстро образовалась очередь в человек сорок. Ковалев, не соблюдая очереди, зашел первым. Через час он вышел с мокрой шеей и сказал: " Скоты, что вы делаете, пожалейте женщину"! Выпущенная им "бичиха" тут же скрылась через дырку в заборе.
Очередь возроптала. Больше всех сокрушался розовощекий москвич Карасев: " Как же так, ведь счастье было так близко! Бей Ковалева!" - призывал он обманутых очередников. На это Ковалев дал ему в глаз, вследствие чего у Карасева образовался большой фингал. На этом все тут же успокоились и, матерясь, легли спать.
В роте был всего один парень с высшим образованием. Звали его Николай Николаевич Николаев. Служить ему полагалось полтора года, вместо двух. Этим он всех раздражал и поэтому всегда обособлено, протирая свои очки платочком, читал прессу в ленкомнате.
Николай Николаевич учился в Ленинграде и имел диплом филолога. Иногда он подходил ко мне и предлагал партию в шахматы. Я играл с ним из вежливости, делая ходы наобум. Николай Николаевич смотрел на меня из-под очков, не понимая логики моей игры. Его образование годилось здесь только для написания заметок в "Боевой листок".
- Пригодится ли служба для твоих филологических наблюдений? - спросил я его как-то за игрой.
- Как вам сказать, Евгений, ребята обходятся малым количеством слов, половина которых взята из народного языка или, мягко говоря, являются обыкновенным матом, - ответил он.
- Значит, служба тебе ничего не дает?
- Ну, если смотреть шире, то есть свои плюсы и минусы.
- Какие плюсы?
- Я думаю, если бы не служба, то я никогда бы не попал на Камчатку.
- И не научился бы наматывать портянки, - добавил я.
- Служба в армии - есть наша почетная обязанность, - возразил он, ставя мне мат.
- Николай Николаевич, я подозреваю, что в место армии нам подсунули что-то другое.
- Мы должны стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы, - сказал он, расставляя шахматы.
- Да, я это читал в уставе.
- Ну, а если говорить о минусах, то, думаю, я больше был бы полезен сейчас своей семье, - сказал он и показал мне фотографию жены с ребенком.