Аннотация: Последний "кранберрийский" рассказ. О сумасшедшем подроске и охотничьем ноже.
МУТНАЯ ВОДА. ВЕТЕР СМЕРТИ
Перед тем, как начать своё повествование, хочу дать вам некую пищу для размышлений. Вы, наверняка, плавали когда-нибудь в прудах или реках. А вот задумывались ли вы, что скрывает их замутнённое водой дно? Сколько утопленников может там лежать, сколько останков, изъеденных рыбой, обитают там, внизу, покрытые слоем песка и ила? И сколько каждая смерть может породить историй? Быль моя история или плод моего воображения - решать вам. Моё же дело - её рассказать. Но буду настойчиво утверждать, что слышал эту историю от старого щетинистого кранберрийца, Карла Карсона, первым обнаружившего последствия этого рассказа. Все вопросы - к нему.
***
Закрытая тридцать восемь лет назад плотина около Уотерсфолла была одним из тех заброшенных мест в Кранберри, куда боялись ходить без исключения все, даже самые храбрые и, с позволения сказать, "отмороженные" жители этого городка. С одной её стороны было маленькое болото с засохшей на его поверхности коркой зелёной тины, по другую же сторону было водохранилище, грязное и замусоренное. Но все боялись ходить туда не из-за ужасного вида этого места, а из-за той страшной легенды, а может быть и реального события, о котором я вам поведаю...
28 июня 1980 года, ранним утром, на этой плотине появились люди. Три парня и две девушки. Описание их нет смысла приводить, так как смысл этой легенды состоит не в этом. Замечу лишь, что эти молодые люди были явно не из богатых семей - у парней в руках было по бутылке пива, причём местного разлива, то есть самого дешёвого, девушки, Ханна Слэйт и Эмбер Канкер, курили сигареты, возможно, что и не с табаком, а с вещью куда более сомнительной и опасной. Парень, идущий впереди - заводила всей компании, Джош Эрик - поигрывал раскладным охотничьим ножом, постоянно бранясь, когда нож выскальзывал из нетрезвых пальцев и резал их. Надо думать, что направляются они на сухой зелёный берег водохранилища, причём после долгой ночи алкоголя и секса, чтобы совсем добить себя выпивкой и крэком и проснуться спустя часиков шесть от солнца, припекающего разламывающуюся от похмелья голову.
Рассветное солнце делало небо странного, оранжево-фиолетового цвета, облака были, но дождь вряд-ли ожидался. Должно было быть знойно, но дул сильный ветер, сильно колыхающий только недавно оросившуюся траву. Кранберри постепенно оживал.
Все они молчали, просто пьяно плелись друг за другом. Прошли плотину, затем побрели по влажному берегу, продираясь сквозь ветви и высокую крапиву в самом своём цвету. Они искали сухое и чистое место, где было-бы не грех отрубиться. Тут можно было легко споткнуться о твёрдую и неровную почву, поэтому лидер компании, видимо не потеряв ещё весь разум, сложил острый нож и припрятал его в карман.
И вот они пришли. Идеальное место, сухое, не землистое, без всякой травяной поросли, рядом - мутное водохранилище. Прямо маленький пляжик. Они обрадовались и рухнули на песок. Ребятам было очень радостно и привычно в таких местах, прямо как свиньям в хлеву.
Один из парней, его звали Гарри Робсон, достал самокрутку канабиса и пихнул её в рот. Затем он достал спички, долго, наверное, примеривался, прежде чем чиркнул, но первую спичку сломал. Со второй спички он всё таки прикурил, шумно затянулся и выпустил облако сладковатого дыма. После он откинулся и заснул. Сигарета сама затухла в песке.
Третий из парней, Николас Ринг, моментально последовал примеру Гарри - отрубился. Недопитое пиво потекло из бутылки по руке Николаса, а потом тонкой тёмной струйкой поползло к его волосам.
Джош же лежал, не смыкая глаз, и тупо смотрел в облачное небо, озаряемое первыми лучами рассвета. Девушки, Ханна и Эмбер, были потрезвее парней, поэтому тихо разговаривали, изредка посмеиваясь. Ярко-оранжевые огоньки от сигарет, причём именно табачных, мерцали у них между пальцев, становясь ярче, когда они вдыхали пагубный дым.
И всё было бы прекрасно, если бы вдруг на компанию не налетел ветер, причём настолько сильный, что крепко вросшиеся в ветви деревьев летние листья облетели, и небо превратилось в сплошную зелёную кутерьму. Я вряд ли поверю этому, но говорят, что этот запах этого ветра был запахом разложения и мертвечины. Спящие беспокойно поворочались, волосы девушек встрепенулись и развеялись по ветру, как у ведьм. Но только Джош остался лежать с ледяным спокойствием мёртвого.
Потом Джош приподнялся на руках и начал дико хихикать. Он хихикал тихо, едко, и каким-то не своим, а чужим, визгливым и сиплым голоском. На удивлённые вопросы девушек он не обращал никакого внимания, только смеялся без конца. Потом он достал из кармана нож и раскрыл его, нарочно порезав пальцы. Затем он подкрался к Николасу и осторожно провёл ножом по его горлу, так, чтобы кровь не хлестала из разрезанных артерий, как из фонтана. Так и вышло, яркая кровь заструилась только в самом краю смертельного пореза, смешалась с пивом, отчего потемнела и потекла по песку к воде. Джош тихонько рассмеялся и пошёл к Гарри. Эмбер завизжала, схватила Ханну за руку и бросилась бежать.
Гарри же тогда только проснулся, но было уже слишком поздно. Джош с диким победным воплем подпрыгнул и всадил нож ему в голову. Прямо в лоб, до самой рукоятки. Густая кровь заплескала Джошу лицо. Громко, дьявольски хохоча, он выдернул нож из головы Гарри. В глубокой ране запузырилась мозговая жидкость, розовая каша. Джош начал пинать трупы вниз, в чёрную мутную воду. Потом прыгнул туда сам и всадил себе нож в горло. Ветер свёл его с ума.
Девушки же видели эту страшную картину на плотине, где остановились, чтобы хоть немного передохнуть. Эмбер отдышалась быстрее Ханны и рванулась вперёд, но Ханна цепко схватила её за руку. Эмбер вопросительно посмотрела на неё. И Ханна развернулась сверля её безумными глазами и визгливо хихикая. А потом Ханна шагнула вперёд, не выпуская руку Эмбер. Вниз, в мутную воду, скрывающую мертвецов. Обе они утонули.
***
На следующее утро после того, как старик Карл рассказал мне про это поистине ужасное событие, я уехал их Кранберри. В ночь перед переездом я не спал - выпил восемь чашек кофе и выкурил целую пачку сигарет, хотя курю я, к слову, не часто. Я вообще переехал из штата Мэн в тихий городок в Западной Вирджинии, не кишащий, как мутная вода трупами, страшными событиями, подобными событиям в Кранберри.