Аннотация: Не мог найти жанр более приближенный к этому рассказу. Про программиста-самоубийцу.
НЕУДАЧНЫЙ ДЕНЬ
Мистер Тодд Либенстайн проснулся в четыре часа утра от невероятно громких звуков,немножечко даже потусторонних,звучавших из окна его дома, где он день назад жил со своей семьёй. Когда он выглянул в окно, дабы увидеть производителя этих звуков, он не увидел на улице ни одного человека. Звуки продолжались, и больше Тодд не уснул. Он давно всё для себя решил, и этот день шаг за шагом убеждал его в правильном решении. Плохой, неудачный день.
Восемь часов утра. Тодд лежит на двуспальной кровати один, одетый в чёрные брюки и голубую полосатую рубашку, с зачёсанными на проплешину седыми волосами, и тупо смотрит в потолок. Звонит будильник, но Тодд остаётся лежать на кровати. Он просто вспоминает последнюю неделю своей жизни.
"Старый урод",-вот последние слова, которые он слышит из уст своей жены и горячо любимой дочери. Жена, он любил её, но ей нужны были только деньги, а компьютерная фирма, где работает Тодд, беднеет день за днём. Дочь, он любил её больше всего на свете, но жена настроила её против Тодда. Как, как можно превратить за одну неделю главу семьи в тряпку, в ничтожество?!
-Сучка,-пробормотал Тодд.
Теперь они у тёщи, рассказывают байки о том, какое же Тодд жалкое дерьмо, но Тодд не винил их в этом. В этом он был с ними полностью согласен. Ничтожное, жалкое дерьмо.
Начальство давно подумывает об его увольнении, он цепляется за эту фирму, она ему нравится, чертовски. Может быть его сегодня бы и уволили, дав место куда более молодым. "Не успеют",-подумал Тодд и усмехнулся. Он приподнялся на локтях и посмотрел на часы. Восемь пятнадцать.
Работа. Эта грёбаная работа. Пора выходить. Тодду даже захотелось решить всё здесь, но вкрадчивый внутренний голосок толкал его: иди, давай, ну же...
Первый раз в своей, стоит заметить, долгой жизни он пошёл на работу натощак. Трудно сказать, почему, но ему казалось, что если он хоть что-нибудь съест, то будет блевать кровью весь оставшийся день, а при мысли о яичнице с беконом его бросало в обильный пот. "Ну это слишком хреново, даже для этого дня!"-подумал Тодд.
Как никак, а машина его завелась моментально, Тодд сразу понял, к чему бы это. Его что-то торопит, он приедет быстро, презентация начнётся сразу, хрен его знает, скажет ли он свою речь, а может быть и сразу полезет в 15-ую толстую папку, но не за очередным документом... Тодда передёрнуло. Дьявол торопит его, стремится прибрать в ад очередную душонку. Тодд ударил ногой по педали газа.
Сегодня презентация очередной долбанной программы, которой никто и никогда не будет пользоваться. И, как обычно, он будет запинаться, когда будет говорить, представляя бесполезные новшества. Тодд позволил себе натянутую улыбку.
Как и следовало ожидать, к офису он подъехал быстро. Охраны в здании не было- курили или просто наплевали на работу, поэтому около турникетов стояло несколько человек, мягко говоря, скромно одетых. "Вот они, все люди, которым небезразлична моя фирма",- с горькой иронией подумал Тодд и облокотился на стол охранника со стоявшим на нём убогим компьютером его фирмы.
Полчаса спустя он вошёл в свою комнату. Она была отвратительна, но, честно говоря, у его подчинённых комнаты были ещё хуже. Жирные коричневые тараканы нагло ползали по полу, некоторые вползали на стол, заваленный очередными кипами непроверенных отчётов. Тодд почувствовал, что тошнота подбирается к его горлу. "Достало меня всё это. Достало".
С четвёртого этажа на пятый- в презентационный зал- эта дорога казалась для Тодда непроходимой. Ноги словно стали ватными. Но он пошёл.
Двадцать деревянных стульев, натасканных из разных комнат, старинный проектор, слабо работающий с их компьютерами. Пятнадцать стульев из двадцати были заняты сотрудниками, оставшиеся пять заняли те люди, которых Тодд видел около турникета.
"Шикарная у меня публика",- подумал он. Осмотрев широкий стол с проектором, он был рад, что все папки на месте. И 15-ая тоже.
Он раскрыл её и достал оттуда маленький чёрный револьвер.
Некоторые закричали.
-Всё в полном порядке, господа. Не волнуйтесь,- заверил он их, помахивая пистолетом в руке,- Я нормален.
И тут он резво запихнул короткое дуло в рот, неприятно скрежетнув по зубу, и нажал на курок.
Раздался громкий звук, похожий на хлопок.
Всё произошло в одну секунду. Затылок Тодда порозовел, из него вышла струйка ярко-красного дыма. Тело отлетело к стене и сползло на пол, как будто село. Из носа Тодда хлынул фонтан крови- похоже, что размозжённый мозг Тодда вытекал через нос. Фонтан хлестал долго, секунд тридцать.
И только тогда люди начали понимать, что произошло. Раздались первые вопли, некоторые просто сидели, оцепенев от шока.
Потом многие думали, что произошло. Но никто не мог этого угадать. Просто у Тодда выдался неудачный день.