Аннотация: Неплохой ранний рассказ, псевдомемуары. О чём, как мне кажется, понятно по названию.
ВЛЮБЛЁННЫЙ ХИРУРГ
Слишком поздно,всё закончено,и ничего уже не исправить.Я пишу свою историю болезни,последнюю историю,которую я когда-либо писал...
Меня зовут Пол Кристен,я теперь уже бывший хирург,мне 25 лет.А её звали Анна Дженкинс,ей было 26 лет,и она была потрясающе красива.Да,она была так красива,что всех её прелестей не перечислишь,поэтому пусть каждый читатель представит её себе как свою любовь,таким образом поняв меня и вникнув в моё страшное и грустное повествование.
Я помню,как мы встретились в первый раз.Тогда мне было шестнадцать лет.Это была серая и унылая осень.Шёл проливной дождь,а мы оба,как нарочно,забыли зонты.Мы шли по одной улице,по одному тротуару.Она прошла вперёд меня,и я подумал:"А кто ещё-то идёт без зонта?"Похоже,что она подумала то же самое и оглянулась.Вот тогда её и мой взгляды встретились.Может быть,это звучит несколько наивно,но между нашими взглядами словно проскочила искра.Наверняка так и бывает,когда влюбляешься с первого взгляда.Мы влюбились.Мы одновременно подошли друг к другу и одновременно друг другу представились.Ну разве это не похоже на любовь?
Я помню наше первое свидание,первый поцелуй...Но увы,никогда в любви нет историй с счастливым концом.Люди смертны,и когда твоя вторая половина погибает или умирает,это счастливый конец?!Мой рассказ не менее печален.
Да,у неё появился новый возлюбленнный.Она просто прекратила со мной всяческие отношения.Я звонил ей,но она не снимала трубку,я караулил её у дома,но она не выходила,ломился к ней в дверь,но за дверью стояла мёртвая тишина.Однажды я увидел их вдвоём и узнал в лицо своего врага.Он приобнял её за прекрасную талию,она смеялась своим красивым,высоким голосом,я стоял позади,глотая свою ненависть.Я запомнил его.Не забуду его никогда.
Прошло пять лет.Моя депрессия утихла.Я стал хирургом.Возможно,в выборе этой профессии сказалось моё странное хобби-итальянские фильмы ужасов,выходящие за все возможные и невозможные рамки по количеству садизма и насилия.Я любил свою профессию,и садизм,сидевший во мне,не помешал мне качественно и аккуратно выполнять свою работу и за четыре года подняться до планки весьма квалифицированного хирурга.
15 марта 2002 года ко мне поступил пациент на срочную операцию.Необходимо было сделать шунтирование сердца.О,я узнал этого пациента.Это был он!Он похитил у меня Анну!Затаив бешеный гнев,я назначил операцию на вечер того же дня.
Всё было готово для операции.Я усыпил его,а после попросил помощников выйти из палаты.Я остался наедине со своим заклятым врагом.
Я взял скальпель и сделал длинный и широкий надрез на грудной клетке.Потекло несколько густых струек крови.Я раскрыл кожу,обнажив стучащее сердце за ребрами,как за решёткой.Тут я вспомнил,как они гуляли влюблёнными,а я смотрел за ними,изнемогая от злобы.Ведь на его месте должен был быть я!Я любил её!Мы должны были быть вместе всё это время!Во мне взыграла ярость.Просунув блестящий и сверкающий скальпель между его рёбер,я полоснул его по сердцу.Остро заточенное лезвие скальпеля оставило глубокий порез.С каждым стуком несколько капель крови окрапливало его рёбра,а иногда и брызгало на меня.А я стоял над умирающим врагом и смеялся.Постепенно периодичность брызгов крови падала,пока сердце не остановилось насовсем.На кардиомониторе сияла ровная линия.
Я ополоснул руки и скальпель,а затем вышел в холл.Там сидела Анна.Она стала ещё красивее за эти печальные девять лет.Она прижимала к груди маленькую чёрную сумочку и судорожно вздыхала.Слёзы были на её глазах.Я тихим низким голосом сказал,что пациент скончался.
Она побежала в палату,где лежал его труп.Там она громко расплакалась.Я стоял позади неё.Мне было её невероятно жаль.
Вдруг она оглянулась и посмотрела на меня.Наши взгляды встретились,прямо как девять лет назад.И она меня узнала.
Она закричала в исступлении,в бессильном гневе,она кричала:"Ты!Ты убил его!",стучала руками по вымытому скользкому полу,рвала на себе волосы и плакала...Я покинул её,подавленный страхом,жалостью и совестью...
Сейчас я лежу у себя дома,в ванне,и пишу эти строки.Одно запястье уже разрезано,кровь уже перестала струиться из него,мысли уже путаются.Осталось только дописать эту историю,взять поблескивающий и сверкающий скальпель и одним движением руки закончить свою пакостную жизнь...