Коротко ответил Коробок.. Коробок, а точнее Коробков Виктор Андреевич, семьдесят пятого года рождения, как значилось по паспорту и другим не особо интересным документам, вообще не отличался особым многословием. Вот и сейчас он только неопределенно покачал головой, не отнимая бинокль, мол не мешай, не до тебя сейчас.
Ларин не обиделся, дело обещавшее быть если уж не обычным, но точно не выходящим из ряда вон, понемногу превращалось в какой-то загадочный балаган. Загадочный настолько, что пасовала даже знаменитая чуйка Коробка, за которую он получил дополнительное прозвище "Аракул", произносимое правда за глаза и немного с сарказмом.
Степан-Степаныч, Длинный или Дядя Степа, был совсем даже не Степан, а Владимир Самоселов. Прозвали его так за двухметровый рост, худобу и общую нескладность. Дядя Степа и все тут. Приклеилось и ведь хрен отдерешь. Только если с зубами, что он пытался проделывать при каждом сильном подпитии. Частенько буянил под хмельком, был такой вот негативный момент, поэтому по прозвищу его осмеливались называть лишь ближние ватажники и особо выделяемые Володей люди. Особенно Длинного не любили бойцы из охранной бригады ибо являлись для него любимым объектом доебываний. Охранка подъем!! - орал бывало Володя у входа в бараки. Любил человек силушкой померяться по пьяни и все тут.
- Дак че может рванем? - Не унимался Ларин.
- Сиди уже, рванем. - Осек его Коробок. - До тебя рвачей хватало, и где они? Дело видишь как обернулось, может и назад придется повернуть.
Ларин уныло протянул. - Вот мляяя, вот как чуял, вот ведь знал, что отстой какой-то будет. Падлы, ну что вам не сиделось на жопе то ровно. Чё теперь делать то нна?
Коробок задумчиво посмотрел на него, чувства напарника он вполне понимал и ничего хорошего от будущего не ждал. Особенностью Ларина был мандраж. Нет, это было не то самое чувство чужого взгляда, какое бывает у умудренных, опытных жизнью людей, а попросту некий перманентный трясун. Так сказать непрекращающееся чувство жопы. Как только Ларин начинал особенно нервно суетиться, напарники не теряя времени старались исчезнуть из опасного места.. Наверное, в этом то и было счастье ватажников, чутье Коробка и "сверхосторожность" Ларина, уравновешивали бесшабашность Степаныча и неопытность Студента.
Умения ватаги были не сказать что бы выдающимися. Длинный, неплохо управлялся с автоматом. Коробок - голова ватаги, не чурался взрывного дела. Ларин - бывший мент, точнее недовыпускник школы МВД и его закадычный приятель - Студент. Серега - Студент был бывшим аспирантом одного из питерских вузов связи, в свое время экспериментально спалившим все ближайшие вышки сотовой связи и кучу бытовой техники. Не доводя до греха Серегу уволили задним числом, дабы не компенсировать убытки, а сам он без лишних рефлексий и промедлений отбыл в родные пенаты, избежав тем самым повреждений организма несовместимых со здоровьем. Возможно нашли бы и там, ибо деньги были не шуточные, но случился Путч, затем Отделение и на фоне этих событий про Серегины деяния никто и не вспоминал. При ватаге Серега совмещал почетную должность барахольщика, связиста-техника и подай-принеси. В набеги Студент ходил редко, в основном отсиживаясь в ватажной берлоге попутно обеспечивая связью с охранкой. Ларин же умевший всего понемножку, назначил сам себя начальником разведки и контрразведки, впрочем, польза какая никакая была, сказывались навыки оперативной работы. Вот и сейчас команда проверяла очередную "секретную" новость Ларинского "закадыки" - Крепость пуста.
- Короче так, либо валим, либо сейчас под шумок выдвигаемся на место. Утром будет поздно. - Веско сказал Коробок. - Че решаем?
Ларин с Длинным переглянулись, утром и вправду будет поздно. Осмысленная жизнь в Области по определенным причинам велась только ночью. Те, кто не следовал этому правилу, быстро переходил в категорию жизни неосмысленной. Либо в виде замерзшего, в опалинах пулевых ранений трупа, либо в виде опять-таки не выдающегося особыми мыслительными достоинствами трупа активно ищущего чего бы пожрать. Предпочтение в еде, конечно же, отдавалось живым. Зомби, ходячие мертвецы или упыри, эти слова в Области отнюдь не были страшилками для детей. Это была явь, и явь достаточно жуткая, не прощающая шуток и разгильдяйского отношения.
- Страшновато туда лезть, с нашими то пукалками. - Буркнул Ларин. Ружжо Коробка, да АКМ Степыча еще куда ни шло. А укоротом моим то каши не сваришь. Там ведь целая армия в этих гребаных развалинах. Может чутка передохнем еще, а как угомонятся, мы тут как тут ?
- Не нельзя, протянем время все будет уже схвачено. Мы здесь за наваром - не забыл Ларин? Или тебе пострелять по упырям тянет? - Длинный нахмурился и продолжил - Казаки-разбойники с детства не люблю. А тут ладно напихают свинцовых огурцов по самые помидоры, а потом всякая дрянь изо всех щелей повылезает. Нельзя ждать! Короче в Крепость идем сейчас, пока народ в атаке охуевает. Наше дело - тихо стырил и ушел. Так что предлагаю собирать манатки.
Крепость. При этих словах Ларину раньше представлялись высоченные гранитные стены, оскалившиеся зубцами башни с стрельчатыми окнами. Презрительно щурящиеся бойницы и матово-серые, уверенные в своей несокрушимости, ворота. Но действительность была гораздо прозаичнее. Крепостью называлась заброшенная военная часть на востоке Области. Кучка разнообразной замшелости строений и полузасыпанных окопов затянутых маревом проржавевшей колючки. Заросший травой КПП, пристальной бетонной щелью всматривающийся в случайных бродяг. Покосившиеся столбы опутанные лианами проводов. Полусгнивший БТР без колес и редкие остовы легковушек. Обычная вроде картина - мол армия ушла, а местные открутили все что плохо лежит. Впрочем и эти остатки цивилизации были давно уже скрыты сугробами.
Ларин кивнул головой соглашаясь с Длинным и словно перемотав кинопленку вспомнил тот разговор.
- А знаешь почему все туда хотят залезть? - Пьяно прошептал в лицо Ларину Яким.
- Слышал что ценное там что-то ли брюлики, то ли рыжье.
-Эхх.!!! - Яким опрокинул одним махом стопку и занюхав рукавом презрительно добавил.- Рыжье-шмыжье. Нахер оно кому нужно! А двести кило технического серебра не хочешь?
- Да ну..- Недоверчиво протянул Ларин.
- Че, думаешь допился Яким? А вот хрен!. - Яким ударил кулаком по столу и добавил. - Представь - двести киллограм! Это же на всю оставшуюся жизнь!. Это же какое бабло за него отвалить могут !!
- Херня какая-то и ты этому веришь?
- Верю. Сам же знаешь различные загадочные штуковины нет-нет да и всплывают на черном рынке.
- А откуда оно там взялось?
- А откуда у нас все берется? Откуда Граница появилась и почему ее только отдельные личности могут перейти? Откуда зима которая длится целый год? Откуда второе солнце на небе? Не знаю Ларин, и никто не знает.
-А что ж ты сам за серебром не отправишься?
- Тут какой момент - никто из Крепости не возвращался. Конечно, ходили туда многие и исползан вокруг Крепости каждый сугроб. Но ни один человек ушедший за ворота, вестей уже так и не подал. Совсем никаких. Шептались конечно про Черные банды, но это скорее всего херня. Военные в свое время провели аэрофотосъемку, еще в те времена, когда вертолеты над Областью летали без особых проблем и керосина было, но так ничего и не нашли.
- А мы что тогда там забыли?
- А вот! - Яким достал какую-то порядком замусоленную бумажку и довольно улыбнувшись положил перед Лариным, - Карта дренажной системы Крепости!
- И что!? Чем она нам поможет? спросил в ответ Ларин отметив про себя, что глаза Якима не такие уж и пьяные.
- Да ты че совсем дурак? Смотри - видишь эту точку на окраине Крепости?
- Да. - Ларин с интересом уставился на грязный ноготь Якима.
- Вот тут зайдете - и оп! Вы уже в центре Крепости. Ну а пока на море качка и бушует ураган - берете серебро и валите оттуда. А дальше ко мне. Я его пристрою куда следует.
- Мля, а вот с чего такая щедрость Яким? По твоим словам он немеряно бабок стоит. Зачем тебе делиться?
- Тут еще один момент. Мне же его продать надо. А бабки не просто большие, а очень, очень большие. Грохнут меня в момент. Один не потяну. С вами есть шанс - вы ребята опытные. И еще - сам я в эти норы не полезу. Я после того как меня люди Толика чуть живьем не закопали, в закрытых помещениях задыхаться начинаю. Таскать вам меня не с руки будет - к гадалке не ходи. Так вот и получается, придется вам на начальном этапе пошуршать, а мне на конечном.
Как бы там ни было, старенькая карта вопрос нахождения серебра или иных сокровищ ватажникам не прояснила. План расположения дренажа и схематично зданий разве что. Никаких красных крестиков-кружочков с надписью "Копать здесь". Ничего. Впрочем, как говорится, знающему - достаточно. Жаль только что знающих, судя по всему, было многовато. Но скоро их будет меньше, об этом ясно говорили автоматы, разрывая тьму Приграничья трассерами очередей.
- Да я че, я сразу сказал - давай рванем. - Сказал Ларин в просвете между особенно длинными очередями. - Душевно поливают - стволы точняк повыкидывают.
- Что нам до их стволов, свои бы поберечь. - Отозвался Коробок. - А сразу только кошки родятся, ты в курсе нет? Рванули бы сразу, может лежали уже холодные. Земля там по ходу такая - кровцу любит.
- А ты че хотел? - Ухмыльнулся Длинный, проверяя автомат. - Прогулки под луной что ли? Тут Отделения-то говорили такая чертовщина творилась, что бандиты на тропе войны это цветочки еще.
- Чертовщина? - Задумчиво отозвался Коробок. - Да никакой на деле чертовщины, секретчики тут сидели под землей, с шестидесятых еще. Что за секретчики не знаю, но мне батя рассказывал, что приезжал как-то министр обороны в здешние края, с проверкой, так они и его на йух послали. Вот и думай, что это за секретчики и чем они тут занимались. Явно не бабочек пасли. Ладно, отставить лирику. Готовы?
Длинный и Ларин молча кивнули, мол, дескать готовы батюшка командир. Вообще в ватажке неофициальным лидером был Коробок. Да и официальным тоже. Воевать Коробок не любил, но делал это неплохо, данный факт признавал даже вечно недовольный всем Длинный. Палку он не перегибал, не профессиональные вояки все ж, так с бору по сосенке. На знаменитую осторожность Коробка никто не жаловался. Ларин даже втихую радовался, живые, здоровые, с наваром, чего еще человеку нужно? Разве что девок? Вот с этим была проблема. Не пользовался Ларин успехом у женского пола и все тут. Не было в нем нужной то ли лихости то ли бравости, в общем той самой особенной жилки что привлекает женскую загадочную душу.
Коробок поправил на плече ружье, обмотанное белыми тряпками, и скомандовал. - Пошли, по одному, сначала я, за мной Ларик, Длинный остаешься на страховке.
Коробок лихо перепрыгнул через снежный бруствер и зигзагом помчался к остаткам бетонной стены. Ларин матюгнулся про себя и чуть погодя бросился за ним.
- Ну ты бегать Витян! - продышавшись выдохнул Ларин замершему у стены Коробку. - Хрен за тобой угонишься, рванул - только пятки засверкали. Если б не кривулем бежал, вообще бы не догнал.
- Просто ты Ларин - дебил. Если бы тебя кто видел сейчас, то даже очереди тратить не стал. Отсек пару пулек и все, привет семье. Камикадзе хренов. Ты когда делаешь что-то, думай! А не умеешь думать - так повторяй за старшими товарищами.
- Да понял, я понял. - Насупился Ларин.
- Ты глазки то не щурь, чай не красна девица, лучше вон на Степаныча посмотри. Вот как надо бегать. - Коробок ткнул пальцем в подбегающего Длинного. Длинный бежал даже пошустрей Коробка, умудряясь ступать след в след. Казалось вот он еще там, мутно-белым пятном мечется среди сугробов, секунда-другая и уже здесь, тяжело дышащий, сопящий и отфыркивающийся.
- Бросаю курить, завтра на.. Легкие ни к черту. - Сплюнул тягучую слюну Длинный и добавил.- Ларек, прописать бы тебе пару звездюлин для воспитательного момента, но не до того сейчас. Угробишь нас своей суетой как пить дать. Может пусть на стреме постоит, пока мы там шаримся, что думаешь Коробок?
Ответить Коробок не успел. Стена позади него вспучилась волдырем, раздвигая ребра арматуры и жахнула во все стороны бетонной картечью. Ватажники полетели кто куда кувыркаясь безвольными куклами. Не успело отгреметь эхо взрыва, как раздался еще один, более сильный, затем еще и еще. Бетонные плиты разлетались словно печенье под ударами молотка. Как впоследствии предположил Коробок - кто-то из шибко умных, а скорей всего и уже покойных бандитов решил подстраховаться и накидал радиомин под ограду. Грохнет кого - хорошо, не грохнет и ладно.
- Пить. - просипел Ларин, на что ему в губы ткнулось холодное жало фляжки. - Кабздец! - Добавил он нахлебавшись и защелкал колесом зажигалки. - Где я мля? Темнотища-то какая!
Понять что и как человеку с контузией, да еще в абсолютной темноте - проще пьяному с закрытыми глазами пройти по натянутому тросу.
- Не мацай жигу то. Засекут и глаз на жопу натянут.- Проскрипел внезапно ставшим таким родным голос Длинного откуда-то неподалеку.
- Да че случилось то ? Где Короб? - Послушно убрал зажигалку Ларин, на душе у него отлегло - свои.
- Писец к нам пришел, северный зверек! Накрыло чем-то. Мина или еще какой фугас, хер знает. Коробок отойдет - расскажет. Я то подальше стоял, и то метра на три унесло, а вы рядом, вот и получили по полной. Там теперь от бетонного забора одни костыли с арматурой остались. Я как в себя пришел, вас в ближайшую халупу оттащил. Думал сначала все - кабальеро сдулись. А вы нет - оклемались смотрю. Коробку вон больше всех досталось, но здоровья у него - любой слон позавидует. Сидит сейчас сечет округу. Без винтаря правда, говорит руки шибко дрожат и в глазах темнеет, но с виду ничего, как огурчик.
- Повезло Коробку. Другого вообще бы по стенке размазало, а ему хоть бы хны. Он и меня по ходу прикрыл, взрыв то перед ним был.
- Да нам всем повезло. Любимцы фортуны мля! Выстрелы слышишь?
- Не.
- Вот и я не. А заруба была конкретная. Палили от пуза - патронов не жалели. Победители по идее дома на предмет недобитков шарить должны были. Не совсем же дураки.
- Дак и че ? Че ждем? Валить по идее отсюда надо.
- Погодим валить. Непонятки на улице какие то. В доме оно всяко надежнее.- Сказал Коробок откуда-то сверху. - Подсветите мне что ли. Ни зги не видно, куда слезать то.
- Дак Степаныч сказал, засечь могут!?
- Мля! Ларик если я ипанусь с этого чердака и ноги себе переломаю, то тебе так и так трындец придет, свети давай! - Рявкнул Коробок. - Прикрой огонек ладонью, и всего делов.
- Как скажешь начальник. - Ответил Ларин и послушно защелкал зажигалкой. - Слезай давай.
Коробок глухо спрыгнул на пол, поскользнулся и не удержавшись на ногах грохнулся на кучу наваленных в углу палок и тряпья.
- Вы бы хоть прибрались тут. А то как свиньи прямо. - Недовольно сказал он. - Че это вообще за хрень? - Коробок вытащил из кучи самую толстую палку и добавил. - Подсвети-ка еще Ларин!
Ларин снова защелкал зажигалкой, пытаясь хоть что-нибудь рассмотреть в неверном газовом огоньке.
-Это.. Это.. - Ларин почувствовал, что волосы под шапкой упорно распрямляются, пытаясь встать дыбом. В руке у Коробка была человеческая кость. А дальше, прямо под ногами валялись грязно-желтые костяки в остатках истлевшего камуфляжа. По углам же задорно перемигивались черепа тенями пустующих глазниц.
- А..А.. - Ларин хотел заорать от дикого нахлынувшего слепого ужаса, но крик будто застрял в горле склизкой извивающейся змеей.
- ММ.. Бл..- Крепкая рука зажала ему рот, а горло щекотнуло ледяное лезвие ножа.
- Молчи ссука. Не дай бог только пикнешь, вскрою как консерву мля. - Длинный, а это был он, неведомо как успевший подскочить к Ларину, снова прошипел. - Заорешь, здешняя похоронная команда через пять минут нагрянет. Давай так, я сейчас руку убираю, а ты свою панику в жопу запихиваешь, если понял - кивни.
Ларин чуть заметно дернул головой. Он был в совершеннейшем ступоре, как это бывает с людьми испытавшими столь сложные эмоциональные перегрузки, что наступает полная апатия и безразличие. Лечится в походных условиях по простому - стаканом водки и хорошей оплеухой. Вот и сейчас нахмурившийся Коробок вытащив фляжку протянул ее Длинному.
- Пей. - Необычно глухим голосом сказал Длинный. - Ты уж прости меня. Он помолчал, подбирая слова.- Надо так было.
Впрочем, Ларин его не слышал. Он весь мелко трясся, в ледяной испарине и только чувствовал как вниз по пищеводу катится огненная живая струйка..
- Вот и молодец. - Отобрал фляжку Коробок.
- Коробан, слышь, пусть малой посидит пока в уголке, а мы с тобой покумекаем как дальше быть. - Длинный пихнул не сопротивляющегося Ларина и аккуратно, даже нежно, усадил его на валяющиеся в углу рюкзаки.
- Зажуй что ли, а то на пустой желудок с коньяка быстро свалишься.
- Че Витян, наверху, насмотрел чего?
Коробок, покачал головой. - Ни черта, тихо как на кладбище. Вообще никого и мне это совсем не нравится.
- Вить тут такое дело. - Длинный замялся. - Вы же в отключке почитай целые сутки валялись. Сроки то все вышли, как я понимаю. Дружбан то Ларика че сказал - мол, есть к нас всего пара дней, пока второе солнце не взойдет. Не успеете слинять оттуда до второго рассвета - там и останетесь.
- Мда, конкретно попали. Ты нас вообще как вытащил то?
- Да я очухался, смотрю рассветает, ну думаю хана! Ну, а что делать то? Абсорбента вам вколол на всякий, потом и перетаскал по одному.
- Здоровый ты мужик Степа. Я вот сам и не знаю, осилил бы, да еще с контузией, а тут бронники, оружие. - Задумчиво сказал Коробок.
- Так ты и весишь раза в два меня легче, а Ларик так вообще конкретный дистрофан. -Заржал Длинный. - Или вас у заборчика бросить надо было? Так ты только скажи, сразу и отволоку, загорай там до морковкина заговенья.
- Да ладно, не бурчи. Вытащил и вытащил. Молоток в общем. Вырастешь - кувалдой будешь. За нами должок, не вопрос. Что дальше делать будем - есть мысли?
Длинный деланно-смущенно потупился и махнул рукой. - Да ладно командир, сочтемся когда-нибудь. Длинный был не то чтобы слишком честным, но у него никогда и в мыслях не было наживаться на напарниках. Дело в том, что и сам Длинный толком не помнил как попал в полуразвалившийся дом на окраине Крепости. В голове застыла только вспышка взрыва, мутная возня, снег и благословенная темнота. Рассказывать же напарникам что неведомая нечистая сила (а может и чистая?) схватила за шиворот как кутенка и дотащила до безопасного места, он не решался. Не поймут. Добрых дядей-спасателей-МЧС в Области отродясь не бывало. Если тебя куда-то и тащат, то скорей всего с самыми низменными гастрономическими целями. Да и сам Длинный уже не очень верил в произошедшее. Своя версия ему гораздо больше нравилась. Безопаснее к тому же. Решат еще напарники - едет крыша, а это чревато боком. Когда и что замкнет в голове у человека с оружием, никто проверять не будет. Пуля в затылок - вот и все лекарство.
- Как скажешь Длинный. Но ты давай предложения свои озвучь, по текущей ситуации.
- Знаешь Короб, мое мнение - без навара нам возвращаться не резон, но и башку положить за бабки удовольствие сомнительное. Думаю надо пошаримся осторожно по округе, вдруг чего ценное попадется, а начнется какой кипиш - сразу валим.
- Понял тебя. Ну а ты Ларин, что скажешь?
- Я бы прям сейчас свалил. Без вариантов. Сомневаюсь я что мы до серебра доберемся.
- Мнения так сказать разделились. Придется решать мне как всегда. - Хмыкнул Коробок. - Для начала расскажу вам одну историю братцы. Помните я про вояк здешних вам рассказывал? Так вот, одним из вояк был мой батя. Я хоть и был тогда совсем малой, но кое-что с тех времен в голове осталось. Аварийный выход!
2. Схрон
- Чего!? Какой выход?
- Аварийный выход говорю! Дренажи эти фигня по сравнению с тем, что тут в свое время навертели. Естественно вход и выход был не один. Знали об этом конечно не многие. Рядовой состав так и вообще думал что тут обычная часть. С чего ее воткнули посреди тундры, об этом никто и не задумывался. Время было такое. Воткнули значит надо. Слишком любознательный значит шпион. Слушки ходили конечно, есть мол под землей что-то типа кургана древнего, а в нем наши доблестные ученые нашли такую хреновину о которой ни думать, ни тем более знать обычным людям никак не следовало. Но как бы там ни было, батя мой про коммуникации знал очень много. Вот и показал мне как-то аварийный выход. Как сейчас помню говорит - Витя, вот здесь есть запасной аварийный люк. Если что-нибудь случится, то сразу к маме, а потом вы вместе бежите к аварийному выходу, ждете меня.
Коробок помолчал, что-то про себя обдумывая и продолжил. - Так вот, мое предложение распечатать этот самый выход и пошарить по подземельям на предмет чего ценного. А потом может и поводу серебра что-нибудь нарисуется.
- Мля. - Только и смог выразить общие чувства Ларин. - Командир, ну ты голова!
- Командир, истории из босоногого детства это конечно хорошо, Ларин вон даже слюни распустил. - Длинный был явно не в восторге, искать секретную дверь ему совсем не хотелось. -Ты мне лучше вот что скажи, аварийный вход явно у нас не под ногами, а где-нибудь на отшибе и пока мы до него чапаем - сто раз накрыться можем. А внутри там..
- А вот тут ты Степаныч ошибаешься! - Торжествующе перебил его Коробок. - Аварийный выход как раз у нас под ногами! - Коробок, ткнул пальцем в пол, довольно поглядывая на ошеломленных спутников.
- А ты ничего не напутал Коробок? Головка ни бо-бо после взрыва?. - Недоверчиво буркнул Длинный.
- Да вот же смотри. - Коробок ткнул пальцем в стену. - Видишь?
- Вижу. - ответил Длинный. Краска ободранная, а еще слоник какой-то на стене выцарапан.
- Так я его и вырезал ножиком, еще мальчишкой, когда в прятки играли! Да и не слоник это! И вон там, рядом, еще пару слов накарябал.
Длинный присмотрелся, слова и впрямь присутствовали. Все до единого - похабные.
- Э.. Ни хрена себе! А чего ж ты раньше то молчал? - спросил обалдевший Ларин.
- Ларин, да тут ночью вообще ни черта не видно было. Откуда ж мне знать что Володя нас сюда притащит? Рассвело, осмотрелся и сам офонарел. Здание то это сто раз снести могли или отремонтировать, а поди ж ты, все как и раньше. Только жмуриков этих конечно не было.
- Ладно, всякое бывает. Повезло значит нам. Как я понимаю, тебя Коробок уже не остановить, загорелся ты этим своим аварийным люком. - Длинный запнулся на секунду и добавил. - Да мне и самому интересно. Окна только надо "серебрянкой" завесить, а то испечемся как твои колобки. По уму бы еще кости надо выкинуть, неуютно как-то с ними.
- Костями я сам займусь. - Кивнул ему Коробок. - На тебе Ларик, окна. Длинный проверь стволы, что там с ними после взрыва и монтировки до кучи распакуй. За дело короче парни. Ларин, у окон не маячь, вдруг чего.
Ларин молча кивнул, вытащил из рюкзака "серебрянку" и начал завешивать окна. Дело это было привычное и скорее от скуки чем из интереса он начал расспрашивать Длинного о том, о сем.
- Слушай Длинный, а откуда солнце второе у нас в Области и почему его мертвым зовут?
- Ну мертвым то понятное дело почему. Слышал, наверное, кто больше двух-трех дней под ним проведет - дохнет от лучевой болезни. То ли излучение, то ли спектр какой у него не такой. Ну, а те кто дохнут - что с ними происходит? Правильно - становятся упырем. Почему - не знаю. Излучение какое-то, вызывает взрывной метаморфоз.
- У жмуров то какой нахрен метаморфоз?? Неее, это тебе по ходу фуфел прогнали!!- Недоуменно возразил Ларин.
- Ты Ларик поменьше с блатными общайся, а то что ни слово, так по фене. Скоро натуральным зека заделаешься, не отличить. Фуфел, как ты говоришь, никто мне не прогонял, я сам все видел. Страшное я тебе скажу зрелище. До сих пор мороз по коже.
- Ну, не знаю, когда увижу - тогда поверю...
- Не забудь только трусы запасные, как соберешься. И завещание накидай, в тот же день думаю пригодится. Вообще можно и на живую затрупиться, безо всякого солнца, излучение то это и на живых действуют, просто очень медленно. Ты для чего думаешь мы абсорбент колем? Как раз что бы эта гадость в организме не накапливалась. А то бывали случаи - приезжали такие ухари домой закутанные с ног до головы "серебрянкой", а потом день два и копыта отбрасывали. На некоторое время.
- А что там в этом абсорбенте то? Чем он помогает?
- Блин Ларик, ты че совсем баран? Простейших вещей не знаешь? Абсорбент - это коктейль из всяких там противорадиационных химикалий. По сути лекарство, но он еще и токсины всякие заодно из организма выводит - потому и абсорбент.
- Да лана Длинный не кипишуй. Я то ладно, а вот читатели этого бреда, ни хрена ж не понимают о чем тут вообще написано, в Сталкера то не все играли ночами напролет. Не ради себя ж, ради них стараюсь. Ты вот лучше скажи - а "серебрянка" эта сильно от излучения защищает?
- Ну не то что бы очень сильно, но защищает. Неделю точно под ней протянешь, если повезет то и больше. По умному то называется - ткань металлизированная защитная ТМЗ-4, но все ее "серебрянкой" кличут.
- Это то мне Студент рассказывал, только он говорил что лажа все это. Не держит она недели. На пару дней может больше. Слушай Длинный, а почему говорят с мертвяками так проблемно воевать? Говорят Миша Козырь штук тридцать тесаком своим напластал. Они его кусают-кусают, а он их финкой. Ваще в легкую! Потом еще чего-то братва рассказывала, но уже не вспомню. Эх и погудели тогда.. - Ларин, довольно улыбнулся.
- Зря скалишься, пиз..т твой Козырь. Понимаешь, в слюне мертвяков какой-то сильный анестетик находится.
-Ане-сте.. Чего находится?
-Ну короче у них вместо крови и слюны такая хрень что на человека, как сильнейшее обезболивающее действует. Десяток укусов и ты передаешь привет гуриям. Душой то ты с гуриями, а тело уже жрут. И ведь не проснешься ни фига. Так и зохавают за милую душу, прямо во сне. Ее еще слюнкой называют или слюдой. Я это к чему веду то - у тебя ампулка в воротнике есть?
- Ну да зашил на той неделе еще, это мне как раз Козырь и посоветовал! Я ему за эту ампулку двадцать золотых отдал. Дороже герыча мля! Жизнь сказал спасет при случае.
- Воот! Все ведь знают, раскусишь ее и станешь почище берсерка чухонского! Пули тебе нипочем! Без ног стометровку не вопрос! Ну и заживает все как на собаке.
- Да берсерки это вроде не чухня, а норвеги или шведы там. - Возразил Ларин больше из духа противоречия. Двадцатки было жалко, Но жизнь было жальче.
- Да не суть! Знают все, что ампулки эти штука зашибенная, несмотря на некислый отходняк. Но мало кто знает что в ампулке то - бадяженная вытяжка из желез упыря. Еще там кой-че есть, но это уже секрет фирмы и никто его просто так не раскроет. Зато вот знаю еще такую вещь - ампулкой закинулся, к мертвякам не лезь! Если не хочешь по бырому откинуться - про ампулку ваще забудь. Слюнка она эффект укуса ускоряет раза в два по моему.
- Слыш Степыч, дак эта самая слюна наверное больших денег стоит? Хирургам например продать можно или еще кому.
- Ты че думал - ты один такой умный? - Заржал Длинный. - Только вот не принято в Области слюнкой торговать. Да и за Границей говорят эффект гораздо слабее. Ну а с нашей же стороны... - Длинный щелкнул затвором автомата и недовольно покачав головой, отложил его в сторону.
- Чего с нашей то?
- С нашей тебя за большие пальцы рук к деревьям подвесят, да так и оставят в лесу. Чтобы подумал над своим поведением. Охладился так сказать по самые помидоры. Из вытяжки ведь еще и натуральный наркотик производят. "Слюда" - помнишь такой? Грамм - золотой. Основа та же. Привыкание с пары заходов. Ломка это вообще что-то с чем-то. Ведь кроме этой дряни и на кровцу начинает тянуть. А те что давно в теме, от тех же упырей почти ничем и не отличаются. Так же на свет реагируют. Так же на живых нападают. Передоз у нарков чем страшен? Правильно - труп! А тут после передоза новый мертвяк получается. Так что там эту тему эту секут четко. Погиб при задержании и точка.
- Кабздец.
- А ты думал! Потому то серебро то всем так и нужно. Пользы Упыри прочая нечисть от него дохнет. - Длинный хмуро покрутил в руках изувеченное ружье и добавил. - Винтарь накрылся. Придется Коробу с револьвером побегать.. А ты Ларик подумай на досуге - нужна ли тебе ампулка? Так на всякий случай.
Коробок тем временем таскавший костяки, только глухо выругался услышав столь неутешительные новости. К ружью он привык и бегать по сути с пистолетом, пусть и немалым калибром ему совсем не улыбалось.
- Слушай Длинный. Мля! Вот это цирк! - Ларин хотевший заткнуть серебрянкой очередное окно, резко присел и замахал напарникам руками.- Не мельтешите, а то тоже под раздачу попадем!
Длинный осторожно выглянул из-за плеча Ларина и тихонько присвистнул. Да окном было весело. Причем так весело, что даже очень мужественный человек почувствовал бы рефлекторное сжатие сфинктера. На улице лаем заливалась стая псов, широким полукольцом загоняла двух мужиков в драных ватниках, куда-то в сторону леса. Из стаи загонщиков, то одна, то другая псина азартно вырывалась вперед, нападая скорее для виду, чем с желанием подмять. Мужики умело отбивались саперными лопатками, но видно было, что силы их на исходе.
- Накрылись граждане бандиты. С патронами по ходу совсем туго, вишь не отстреливаются! Ларин, тока я умоляю тебя не отсвечивай, авось не заметят нас и свалят отсюда на хрен. - Прошептал Длинный и кивнув Коробку добавил. - Командир, что делать то будем ?
- Грузить апельсины бочками. - загадочно ответил Коробок. - Что делать - что делать? Воевать будем! Сожрут этих клоунов и что? Думаешь успокоятся потом? Типа в спячку залягут как медведи? Да эти падлы нас и из под земли достанут! Ты посмотри у них клыки с палец как минимум! Я их только в танке не боюсь.
- Во блин! А я думал обычные собаки. - обалдевшим голосом отозвался Ларин.
- Ты просто в Области без году неделя Ларик! Тут каждая ворона - с гранатой, а ты говоришь собаки.
- Длинный, ты давай наверх полезай и рюкзаки прихвати на всякий, снимешь с десяток тварей, они на нас переключатся, а мы с Лариком будем их из окон гасить. По идее никто добежать не должен. Ну, если добегут, лезем к Степычу и в упор к ибеням их отработаем.
- Жираф большой ему видней. - Недовольно ответил Длинный и закинув за спину автомат, полез на чердак. - Рюкзаки давайте!
Совместно перекидав рюкзаки ватажники устроились кто-где, выбирая позицию получше. На улице тем временем становилось все интереснее и интереснее. Один из бежавших посчитав что в одиночку шансов будет несколько побольше, финкой резанул своего сотоварища по ноге и припустил со всех ног куда глаза глядят. Так уж получилось, что глаза его глядели как раз в сторону убежища ватаги. Шансов надо сказать у него и вправду прибавилось. Большая часть ошалевшей от такой удачи стаи махнула хвостом на затянувшееся веселье и с рычанием принялась рвать споткнувшегося неудачника. Оставшиеся без места у пиршественного стола или попросту более азартные, припустили за вторым. Но время было уже упущено. Беглец уже был настолько близок к ватажникам, что можно было рассмотреть его красное, от напряжения, и залитое потом лицо. Парень видать был хваткий и когда раздались автоматные очереди ни секунды не раздумывая бросился в снег закрыв руками голову.
- Учись Ларик основам выживания мля! - Довольно крикнул Коробок. - Начинают палить, башку сразу убирай или грабками прикрывай, всяко с башкой лучше чем без нее.
Впрочем Ларин его не слышал. Он в упоении рассматривал псин в перекрестья прицела, срезая их короткими очередями. Грохот автоматных очередей заглушал для него все и вся и сейчас его отвлек разве что грохот артиллерийской пушки.
- Харош, пес войны! - Хлопнул его по плечу Коробок. - Патроны побереги. В порядке сам?
Ларин дернулся, с трудом выходя из боя, матюкнулся и довольно показал большой палец, все в порядке мол, танцуем и поем..
Коробок ухмыльнулся, хлопнул еще раз по плечу, а затем высунулся из окна и сложив руки рупором проорал. - Эй ты, побегун, иди сюда пока я добрый.
Беглец встал и по видимому оценив огневую мощь ватаги, неохотно поплелся на голос Коробка.
- Заходи дарагой! Гостем будеш! - Крикнул Коробок, мнущемуся у входа в дом незнакомцу. Идти тому внутрь явно не хотелось. Хорошего он ничего от нежданных спасителей не ждал и был абсолютно прав.
- О какая встреча, Мазик! Как я рад тебя видеть! Сколько лет сколько зим! - Заблажил придурошно Коробок. Беглец испуганно дернулся, на секунду внимательно наблюдающему за ним Ларину даже показалось, что тому очень захотелось назад, к собакам.
- Проходи, проходи, гнида, давно с тобой хотел за жизнь поговорить. А ты все не заходишь в гости, скрываешься от друзей. Ай-яй-яй Мазик, нехорошо так, друзей то избегать.
- Коробок?
- А ты кого ждал? Дедушку Мороза? - Не ожидая впрочем ответа Коробок с размаху рукояткой револьвера, в голову как оказалось, знакомого. Ларин даже моргнуть не успел, как беглец взвыв скорчился на полу зажимая рану.
- Кровищи то сколько. Как со свиньи. Неет, кровища нам тут совсем не нужна. - Оскалился жутковатой перекошенной улыбкой Коробок и схватив беглеца за шиворот ватника потащил в соседнюю комнату.
- Витян! Не мочи его раньше времени, поспрошай для начала. - Крикнул Длинный с чердака.
- Поспрошаю. Все с ним будет хорошо. - Отозвался Коробок и отозвался так, что у Ларина екнуло что-то внутри.
- Вы там пока посеките по сторонам. - Добавил глухо он уже из комнаты. - Я тут за часок управлюсь. Наверное.
Любопытства Ларина хватило ровно на полчаса.
- Степ! - Окликнул он Длинного. - Разговор есть.
- Чего тебе? - Спрыгнул Длинный с чердака.
- Степыч, а че это за Мазик то такой?
- Ну что тебе сказать. Был такой один парень. Мазик - Майонез его погоняло - Длинный интонацией выделил слово был. - Обычный такой жулик. На гитаре бывало так рубанет в "Марракеше", слезы наворачивались. Но скурвился из-за денег. Товарищей своих "Крыльям Ночи" сдал, а сам слился. С тех пор его все и ищут.
- А это кто такие то?
- Это как раз к твоему вопросу - как денег на упырях заработать? Была одна такая команда - "Крылья" называлась. Сначала вроде обычные поисковики там верховодили. Артефакты тянули с развалин, еще чем-то банчили, вроде все чин - чинарем. Но через какое-то время слухи стали про них нехорошие ходить. Люди пропадают и все такое. Ну , да где они не пропадают люди то? Но сам понимаешь нет дыма без огня. Да и Крылья начали корчить из себя невибенных колдунов, мы мол "Крылья ночи" и сам черт нам не брат. Короче все так завертелось, деталей и сам не знаю, а застукали их за тем что людей они отлавливали, к кресту прибивали и на солнце вялиться выставляли. Получался зашибательский мертвяк, с которого без опаски "слюнку" можно литрами тянуть. Тем и зарабатывали твари.
- И причем тут Коробок?
- Он один выжил со своей бывшей ватаги. Ну и Мазик еще, он то их под "Крылья" и опрокинул. Взяли их спящими на базе, как сусликов. Как уж выжил не знаю, но с тех пор уродов этих люто ненавидит. До Мазика давно добраться хотел, но как-то не получалось все. А тут видишь Майонез сам своими ножками притопал. Судьба видать. - Длинный хмыкнул.
- А почему Майонез то кстати? Откуда такая кликуха?
- Так он до майонеза сам не свой. Любит бутеры с ним трескать. Да и просто банками готов его жрать.
- Я так сгущенку могу. Бывало сяду и банку за раз приговорю.
- Сгущенку и я могу! Но майонез - это полный аут. Хуже только один мой знакомый. Тот вообще масло жрал ложками.
- Мдя, слушай Длинный, а чего он с ним делать собирается ? - Этот вопрос Ларина остался без ответа, если конечно не считать ответом глухие стоны и полузадушенное мычание доносившееся из комнаты, куда Коробок оттащил беглеца.
- Да че там происходит ? - Ларин дернулся было в комнату, но Длинный перехватил его, ухватив за рукав.
- Степыч ты чего? - Дернулся было опять Ларин.
Длинный сморщился, словно вспомнил что-то очень неприятное, но отпустил. Только негромко произнес, опустив голову. - Не надо тебе ходить, когда такие долги в одиночку отдают.
Ларин вырвался и все же вошел на порог. Из комнаты столь ощутимо пахнуло запахом боли и эскрементов, что он даже попятился. Тряхнув головой (что за бред?) Ларин вошел внутрь. Помещение скудно освещала маленькая керосинка притаренная ватажниками на одной из давнишних вылазок. Окон не было, как видно по замыслам неведомых архитекторов здесь должна была находитcя огромная ванная комната, но как ни странно ни самой ванной, ни каких либо кранов не наблюдалось. Зато наблюдались скелеты, десятки, а возможно и сотни костяков недобро уставившихся на Ларина пустыми глазницами. Вот он куда их затащил - догадался Ларин. - Так вроде их же меньше было, или нет? Царство мертвых блин.
Ларин даже не догадывался на сколько он недалек от истины. А через пару секунд ему стало не до всяческих догадок - он разглядел Мазика. Майонез сидел на более-менее свободном от костей пространстве, примостившись на маленьком детском стульчике. Сидел он скособочившись, даже сгорбившись, прижимая к себе какой то непонятный поблескивающий сверток.
Как мать - беспокойного ребенка, подумалось Ларину. И как бы в подтверждение его мыслям Бурый протяжно замычал, чуть раскачиваясь, не переставая баюкать сверток, только в мычанье этом не было ничего человеческого. Скорее казалось кричит в агонии кит, свежераспоротый китобоями, на песчаной косе. Бурый дернулся, из свертка что-то упало, хлюпая на полу, Ларина аж передернуло от этого звука, он присмотрелся и холодея от ужаса понял - какой там на хер сверток! Из разъятого чрева Бурого, влажно-поблескивающими змеями выплескивались смрадно паруя кишки.. Бурый же подвывая от непредставимой боли, пытался собрать их в кучу и запихнуть назад.
Впоследствии, долгие годы, эта картина возвращались к Ларину смазанным крошевом ночных кошмаров. Сейчас же он замер, остолбеневший, не в силах пошевелиться - пытаясь удержать разум на краю безумия.
Млять, мляаать, млять - набатом пульсировала жилка на виске, и хрупкими ледяными червями застыли внутренности.
- Мазик молодец, Мазик хороший. Мазик все расскажет - ведь так? - Ласково донеслось из угла. И не было никаких сил противиться этому голосу и Ларин, падая то в жар, то в холод поневоле кивнул головой. Майонез так и вовсе, затрясся, капая черной пузырящейся слюной на свои же внутренности, согласно замычал, мол конечно расскажу, как не рассказать!
- Вот и ладненько. - Вновь прошелестело из угла. - А ты что это друг Ларин на меня не смотришь? Общаться не хочешь с товарищем? Ай, яй , яй. Но я на тебя не в обиде. У нас тут своя атмосфера - правда Майонез?
В этот момент Ларин вдруг пронзительно осознал что Коробок - не человек. Он молча пытался понять, как они не замечали все это время, что рядом с ними находилось оно. Оно вроде двигалось, говорило, рассказывало анекдоты и улыбалось, но теперь с отчетливой ясностью было видно, что это не более чем шкура натянутая поверх чего-то ужасного. Чего-то такого, что отталкивало все человеческое и несло смертельную угрозу. Кого-то непредставимого, спрятавшегося под кожей Коробка, будто личинка в коконе. Монстра.
- Яаа.. -Ларин попытался что-то сказать, но голос подвел его. Он сбился и неискренно улыбнувшись, попробовал еще раз. Монстр - вновь шумнуло в голове. Моооонстр!! А чудовищам не место среди людей. Ларин вдруг как-то сам ощутил вопиюще всеобъемлющую неправильность существа. Нет - понял он. Должно быть правильно и точка. Он никогда не делил мир на черное и белое. Для него, были и наши и ваши и всякие другие. Но не с Коробком. Нет. Ларин кивнул сам себе, принимая новую, только что родившуюся у него в голове реальность. Реальность, где контролька в затылок Коробка оставалась только вопросом времени.
- Все нормально Короб. Душно тут. Пойду я наверное. - После этих слов новорожденная реальность окончательно накрыла Ларина и рикошетящей раскаленной пулей, отскакивая от стенок черепа искрошила мозг, пробив затем отверстие - вырвалась наружу, утянув за собой остатки сознания.
- Сомлел мальчик. Довольно хмыкнул Коробок.
- С тобой рядом и пещерный мишка сомлеет.- Глухо ответил Длинный устраивая Ларина поудобнее. - Живодер херов. Я сам чуть не сблевал.
- Так надо Степыч. - Так было надо. Коробок вяло оттирая нож было замолчал, и немного погодя добавил - Они поймут..
- Эти земли отданы злу! - вновь патетически заявила Леночка заламывая руки.
- Лен, ну что за бред, какому еще злу. Отделились они и ладно!
- Отделились? Ты же знаешь сколько ваших погибло? А если и ты?- уже натурально расплылась Леночка, вытирая руками потеки туши. - Что я без тебя буду делать, дурак?
Ларин аж опешил от такого перехода, но извечные мужские инстинкты взяли свое. Он обнял посильнее подругу и успокаивающе зашептал. - Лен, ну ты чего? Да все будет хорошо. Нас же готовили к этому. И года не пройдет как вернусь. Там делов то митинги поразгонять, это же не горячая точка. Всего лишь кучка придурков вздумавших отделиться от метрополии. Да мы их дубинками за полчаса поразгоняем. А там командировочные, квартиру купим, заживем. Дети, помнишь, как хотели - мальчик и девочка...
При этих словах Леночка вздрогнув всем телом - зарыдала и с неженской силой вцепившись в Ларина, сквозь слезы зашептала. - Никуда не отпущу. Слышишь ты бесчувственная колода? Никуда! Даже и не думай!
При этих словах она все сильнее и сильнее сжимала Ларина в своих объятьях. Сильнее и сильнее..
- Медведица чертова. А ведь весит не больше шестидесяти. - Недовольно подумал он. - Так ведь и до командировки не доживу прямо здесь задавит. Ларин почувствовал как хрустнули ребра, в глазах у него потемнело - он попытался что-то сказать и очнулся.
Ларин потряс головой и затуманенным сознанием понял, что над ним нависли обеспокоенные лица Длинного и Коробка.
- Степаныч слезь с меня и на грудь не дави. - Прохрипел Ларин.
- Блин а мы с Коробом подумали уже что ты откинуться решил. У тебя мотор отказывать начал. Все думаем конец. Массаж делали - ни фига не помогает! Хорошо у Короба в аптечке адреналин был. Долбанули тебе дозу - ты сразу и порозовел. Вернемся на базу - передохнем, может в санчасти поваляешься? Кардиологу покажешься, мотор - дело серьезное. Как думаешь Ларин?
- Посмотрим. - Буркнул Ларин. - Сначала до базы добраться надо.
- Типун тебе на язык! - Длинный облегченно выдохнул - жить будет.