Аннотация: Здесь находится только часть моей книги. Подробности на www.slovomoe.ru
От автора-составителя.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Разрешите представить на ваш суд этот скромный сборник притч с моими немногословными комментариями к каждой из них. В появлении на свет этой книги я сыграл не совсем обычную для себя роль автора-составителя. Автора - потому что подписи под притчами, составляющими этот сборник, сделаны мной. В них раскрывается одна из сторон многогранного кладезя мудрости, заложенного в этих кратких, но емких повествованиях. Сами же притчи являются творением тысячелетних цивилизаций и в них сконцентрирована такая сила мысли, что если бы ее можно было перевести в энергию, мировой топливно-энергетический кризис тихо скончался бы раз и навсегда.
По разнообразию передаваемой информации и концентрации вековой мудрости притча напоминает большую и искусно сделанную матрешку. Под смыслом, который лежит на поверхности, скрывается другой - не такой очевидный. За ним третий, четвертый и так далее. Чем больше у человека развито восприятие - тем более глубоко сокрытую мудрость он сможет открыть в тексте даже самой простой на первый взгляд притчи.
К составлению этого сборника меня подтолкнул тот факт, что до сих пор все сборники притч, а также их изложение в произведениях различных авторов давалось только в виде текста. Дескать, вот вам море, в нем водится рыба - ужинайте. У меня возникло желание показать читателю не только море, но и дать ему в руки удочку. Хотелось бы, чтобы читатель не просто с интересом окунулся в мудрость тысячелетий, но и задумался над смыслом каждой прочитанной истории. При этом я старался давать ключики к тому смысловому содержанию, которое не лежит на поверхности. Иногда это будет очень глубокий пласт мудрости, а иногда почти лежащий на поверхности. Необходимо помнить, что мной дается только один из множества ключей - постарайтесь найти хотя бы часть остальных.
Между притчами я вставил высказывания мудрых и великих людей. В одной такой фразе нередко заключается больше смысла, чем в целой книге. Некоторые из этих высказываний имеют непосредственную смысловую связь с притчами, расположенными поблизости, другие же никак с ними не увязаны. В любом случае, так вам интереснее будет впитывать мудрость тысячелетий.
Начав читать этот сборник, вы поймете, что какой-либо систематизации в нем попросту нет. Происхождение каждой притчи отмечено, но в блоки по принадлежности они не сгруппированы. Это было сделано намеренно, для того, чтобы дать возможность читателю осознать простую мысль: не важно - к религиозным или к народным относятся притчи, современные они или древние как Гималаи. Притча всегда откровение свыше, облеченное в несовершенную словесную форму. Ее истинная глубина и сила мысли, в ней заложенная, зачастую скрыта от самого автора (если это конечно конкретный человек, а не народ, веками отшлифовывавший драгоценный камень притчи).
На полках книжных магазинов полно пухлых томов самой разнообразной тематики, в которых содержание неизмеримо мало в сравнении с объемом текстовых наслоений. Притчи являются одним из немногих примеров того, как смысловое содержание многократно превышает текстовку. В них мировая мысль втискивается в филигранно выточенные рамки нескольких мудро подобранных слов - как в маленьком семечке заложено большое и красивое дерево. Попробуйте себя в роли садовода, который видит в семечке скрытый потенциал и знает, как поддержать росток в стремлении ввысь.