Ткачёв Олег Олегович : другие произведения.

За права инопланетян (фельетон)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представьте, что за свои права начали бороться те, кто раньше об этом не задумывался. Что из этого вышло бы?

  Ткачёв Олег Олегович
  
  

За права инопланетян (фельетон)

  

   Кто всегда говорит правду,

   тот не имеет друзей

  (африканская пословица).

  
  Джо давно работал таксистом. О его особенностях напоминали только маленькие блестящие звездочки, наклеенные на рамку зеркала заднего вида. В столице большой демократической страны кого только не приходится подвозить. За долгие годы Джо научился общаться с пассажирами из разных стран, из разных слоев общества.
  В ту ясную звездную ночь ему пришлось подвезти к бару "Галактика" молодого мужчину в дорогом костюме. По дороге пассажир сказал:
  - Красивые у тебя звездочки. Меня зовут Микки. Я хозяин "Галактики". Звезды для меня не просто украшение. Если они и для тебя значат нечто большее, приходи как-нибудь. Визитку бармену покажешь. Он подскажет, как меня найти.
  - Я по решению суда лечение от космических фантазий прошел. Справка имеется, - на всякий случай предупредил Джо, но визитку взял.
  - Там многие наши побывали, - спокойно, будто речь шла о походе в булочную, кивнул Микки.
  Добравшись до места, Джо поблагодарил за щедрые чаевые и поехал работать дальше. Слишком очевидные намеки странного пассажира не выходили из головы. Очень не хотелось снова пройти через все те неприятности, но любопытство взяло верх. В этом городе Джо не имел ни родственников, ни близких друзей. В маленькой квартирке никто не ждал. Отработав смену, он поехал в "Галактику".
  С виду самый обычный дорогой бар. Вышибала у входа посмотрел на скромно одетого посетителя так неприветливо, что тот решил сразу показать визитку. Отношение резко изменилось. Вышибала не просто пропустил, но и официанту сказал, что это гость шефа. Через пару минут Джо уже разговаривал с Микки в маленьком уютном кабинете.
  - Рад, что ты зашел. Для посторонних я называю себя землянином. Только друзья знают, что я с Веги. У меня много друзей из разных галактик. Если хочешь, можешь присоединиться к нам.
  - И что для этого нужно? - неуверенно спросил Джо.
  - Только признать, что ты - один из нас. Обязательных взносов или мероприятий у нас нет, если ты об этом. Значок члена клуба дает право войти в подобный бар, только с другой стороны здания и без вывески. Дальше все, как в обычном баре. Разве что кроме людей.
  - Там все только называют себя землянами? - догадался Джо.
  - Не все. Некоторые упорно отказываются признать себя местными даже на словах. Этот бар - одно из немногих мест, где они могут быть собой.
  - В детстве я считал, что прилетел с Юпитера. Врач убедил меня, что это лишь детская фантазия, - признался Джо.
  - Они в этом мастера. Можешь и дальше считать это фантазией, а наш клуб - клубом таких же фантазеров.
  - Тогда я хочу в ваш клуб. Одиночество надоело.
  - Просто к сведению. Там три этажа. Чем глубже, тем дороже, - сказал Микки и вручил небольшой значок с изображением кометы. - Обойди здание с другой стороны. Там лестница в подвал. На входе значок покажешь. Ах да, в городе можешь не носить, если стесняешься.
  В подобных закрытых заведениях Джо бывать не доводилось, а по телевизору видел. Он беспрепятственно прошел через зал, кивнул на прощание вышибале, у которого на воротнике красовался такой же значок.
  На здании с обратной стороны никаких рекламных щитов и указателей не наблюдалось. Только множество видеокамер на стене и машин на парковке подсказывало, что место это не простое. Дверь в конце ничем не примечательной лестницы открылась, как только Джо подошел.
  В довольно просторном фойе над дверью висела яркая табличка "Первый уровень", а по бокам - лифты и лестницы с надписью "Второй и третий уровень". Чтобы не испытывать глубину своего кошелька, посетитель пошел прямо. Вопреки ожиданиям, помещение не напоминало космический корабль.
  Стены и колонны покрывали картины прекрасных звездных скоплений и далеких планет. Костюмы официантов немного напоминали космические, а столы и стулья вполне себе земные. Посетители тоже в местных нарядах.
  Джо уже хотел заказать что-то подешевле, но заметил над барменом огромный плакат, гасивший: "До предвыборного собрания осталось шесть дней".
  - Привет! - сказал Джо, - Я за рулем, так что яблочный сок.
  - Без проблем, - добродушно согласился бармен.
  - А что это за выборы у вас? - показал Джо на плакат.
  - Так скоро наверху предвыборная гонка начнется. Мы в ней участвовать собираемся. Вот на собрании и будем решать, кого из кандидатов поддержать.
  - Постой, ты говоришь о совсем наверху или о поверхности Земли? - осторожно переспросил Джо.
  - Так ты у нас впервые? - с улыбкой повернулся к нему сосед, не дав бармену ответить. - Да, выборы президента нашей очень свободной и очень демократической страны. Ты ведь слышал, что есть многие, которые считают себя не теми, за кого их принимают другие?
  - Ну, конечно слышал.
  - Некоторые из них объединились, поддержали кое-какого кандидата в кое-какой стране, а он помог им. Теперь их не лечат, а восхваляют. Ничего не мешает нам сделать то же, лишь бы с кандидатом не ошибиться.
  - Ты хочешь сказать, что нас тоже перестанут больными считать?
  - А чему ты удивляешься? У них ведь получилось. Чем мы хуже?
  - Попытаться можно, только опасно это. Можно ведь на принудительное лечение загреметь, - поежился Джо от одной мысли об этом.
  - Микки все по-умному организует. Приходи, он очень интересный оратор. К тому же мы, в отличие от предшественников, к возвышенному стремимся. Свободно можем ходить по городу с галактикой на спине или звездной системой на плакате. Я вот с Альтаира.
  - Помнится мне, что в той самой стране еще и шоу-бизнес неплохо постарался, когда они за свои права боролись, - пробормотал Джо, снова окидывая взглядом полный зал.
  - Так посуди сам. В чем звезде проще признаться, в том или в этом? Да и не так мало нас, как ты думаешь. И певцы есть, и артисты кино, и много кого еще.
  - Как-то слишком много всего сразу. Я подумаю, - ответил Джо, расплатился и сразу поехал домой.
  Поздней ночью дороги куда свободнее. Он ехал и думал: "Хотел отдохнуть, а попал в политику. Стоит ли туда ходить?" Дома перед сном, просто ради любопытства, приколол свою комету к воротнику, как у вышибалы. Несмотря на сомнения, на душе стало как-то спокойнее, что нашел единомышленников.
  Утром Джо приехал на работу, отвез десяток пассажиров, как обычно. Никто на значок внимания не обращал. Потом водитель начал замечать странности. Одна пассажирка часто и подолгу поправляла волосы рукой со знакомой кометой на браслете.
  - Через пять дней собрание в "Галактике", хотя бы не забыть, - как бы сам себе напомнил Джо.
  - Ой, так ты из наших, а я сомневалась, - обрадовалась женщина. - Я тебя раньше не видела, а у меня память на лица хорошая.
  - Я только вчера с Микки познакомился, - признался Джо.
  - Рада бы поболтать, но мы уже приехали. Вот деньги.
  - Удачного дня, - ответил таксист, отдал сдачу и покатил дальше.
  Иногда за день не встречалось ни одного единомышленника. В другие дни - по несколько. Мало кто из них казался уверенным в себе.
  Бизнесмен средней руки приколол комету к бумажнику. Студент - на футболку рядом с другими значками. Пожилая дама - на старомодный берет. Один парень в потертом костюме неуверенно завернул лацкан своего пиджака. Там, на обратной стороне, сверкала комета. Каждый раз упоминание о собрании в "Галактике" волшебным образом располагало пассажиров к водителю.
  С каждой такой встречей сомнений у таксиста оставалось все меньше. В назначенный день Джо пришел на собрание. Микки выступал на третьем, самом дорогом уровне своего бара. На второй и первый транслировали видеозапись. Судя по разговорам, ее и в интернет собирались выложить.
  Джо не знал, сколько собралось людей. На первом уровне столы вообще убрали, чтобы смогли войти все желающие. Микки говорил много и пламенно, постоянно возвращаясь к главной теме.
  Суть сводилась к следующему: "Явному фавориту предвыборной гонки сомнительные помощники не нужны. Отстающие лишь пытаются заявить о себе. А вот второй всегда хочет стать первым. Мы поможем мистеру Смиту. В обмен мы будем добиваться законодательного признания своих прав. Каждый волен выбирать, кем себя считать, если это не ограничивает свободу других".
  И кандидатуру Смита, и заранее придуманные лозунги подпольный митинг одобрил. Прозвучало множество слов, начинающихся на "само": самоопределение, самоуважение, самоотождествление и так далее. "Жаль, что врачи все эти пылкие речи назвали бы самообманом", - подумал Джо, а вслух, как и соратники, кричал: "Да, мы будем защищать свои права". О борьбе за права Микки просил не упоминать. Защита - другое дело.
  Джо узнал, что все куда сложнее, чем казалось на первый взгляд. Микки оказался еще и руководителем общественной организации экологической направленности "Цветущие луга и леса". Именно эта организация договаривалась со Смитом официально.
  Скоро началась предвыборная гонка. Не все пошло по плану Микки, но в целом затея удалась. Джо замечал значки кометы у многих звезд кино и эстрады, которые включились в предвыборную агитацию.
  Смит с небольшим перевесом победил. Началась долгая политическая игра. Иногда то тут, то там проходили инопланетян-парады. Открылось много инопланетян-баров. СМИ время от времени возвращались к вопросам свободы личности вообще и права на самоопределение и самоотождествление в частности. Джо тоже не остался в стороне. Сначала осторожно, а затем все увереннее он ходил на инопланетян-парады.
  Со временем о своем инопланетном происхождении начало объявлять все больше актеров. Джо признался на работе лишь в том, что любит фантазировать о жизни на Юпитере. Прямо говорить о том, что сам оттуда, он еще опасался. Открыто поддерживал только идеи свободного выбора личного отождествления.
  Нашлись ученые, которые показали изменения отождествления и поведения в дикой природе. Они привели множество примеров, где одно существо старается выглядеть или вести себя, как другие виды. В ход пошли и мимикрия, и пересмешники, и даже древние кистеперые рыбы, когда-то выбравшиеся на сушу.
  Через два года новый закон о свободе выбора приняли. Последствия не заставили себя ждать. Появилось еще больше тех, кто признал себя инопланетянином. В фильмах теперь обязательно один, а то и несколько персонажей оказывались инопланетянами.
  В школах стали убеждать детей, что быть инопланетянином хорошо, а называть их больными - неуважительно. На специальных уроках учили выбирать свою планету и вежливо общаться с представителями других.
  Врачи не отстали. Они предложили широкий выбор услуг пластической хирургии. Теперь любой желающий, готовый расстаться с многозначной суммой, мог выглядеть почти так, как в своих фантазиях. Почему почти? Да потому, что человеческое тело неспособно нести на себе столько силикона и прочего, сколько хочет его не совсем адекватный ум.
  Армия психологов и психиатров тоже обеспечила себе неплохой заработок. Теперь они убеждали тех, кто раньше считал себя нормальным, что они инопланетяне, просто не знали об этом. Разработали и внедрили целую науку о том, кто с какой планеты.
  Вслед за инопланетянами, как и предсказывал Микки, новым законом воспользовались и другие пациенты известных учреждений. Не все. Только те, кто смог понять, какие возможности он открывает. Общество изменилось до неузнаваемости. СМИ прославляли достижения демократии и свободы.
  А почему бы не поделиться свободой с другими? В первую очередь волна пропаганды новой свободы захлестнула послушные страны поменьше. По политическим или экономическим причинам они все приняли законы о новых свободах. Другие страны покрупнее, которые привыкли хвастать свободой своих граждан, сделали то же.
  К непослушным, как обычно, все страны, освободившиеся от здравого смысла, применили санкции. В первую очередь к тем, где есть нефть и газ. Одни сдались сразу, другие продолжали сопротивляться.
  В целом процесс освобождения людей и распространения завоеваний демократии шел по выбранному Микки пути. Немного портили достижения демократии только Наполеоны и им подобные, каждый из которых убеждал, что власть должна принадлежать именно ему.
  Называть кого-то человеком теперь считалось оскорблением. Мало ли кем он себя считает. После долгих дебатов решили называть друг друга гражданами, даже если из разных стран.
  Прошло много лет. Поседевший Джо смотрел из окна своего такси на толпу прохожих, большая часть которых странно выглядела или странно двигалась. По радио передавали, что огромный неопознанный космический корабль, проведя неделю на орбите Земли, удаляется. На все попытки установить контакт он не отвечал. Землянам удалось перехватить лишь сообщение, направленное в глубокий космос, но пока ученые не смогли его расшифровать.
  - Подбросишь до "Галактики"? - спросил один из граждан, которые явно гордились последствиями пластических операций.
  - Конечно, граждане, - ответил Джо.
  В радиостудии бурно обсуждали, почему же инопланетяне отказались от общения. Джо вез трех пассажиров по знакомому маршруту и думал: "Я всего лишь надеялся на свободу от посещений клиники со странными людьми. Теперь я постоянно окружен странными, которые и на людей не похожи. Эх, вернуть бы все назад!"
  
  16.05.2018
  Все страны, персонажи и события являются вымышленными. Любое совпадение с реальными странами, людьми и событиями случайно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"