Аннотация: моменты нашей жизни, которые могут просто пройти не замеченными, а могут остаться в памяти...
НА ДАЧУ
Утро.
Десять часов. Сборы прошли быстро. Сменную одежду в сумку и вперёд...
На остановке, пришлось долго ожидать нужный автобус...
Наконец и мой автобус,- двадцать пятый номер. Мне ехать через весь город, до конечной остановки, предвкушаю встречу с природой...
Академгородок,- зелёная зона, он мне нравится. На восточной его окраине, выстраиваются ряды тонхаузов, коттеджи-дворцы идут под гору вниз.
Ну, вот город позади, конечная остановка, выхожу из автобуса единственной пассажиркой. Сделав несколько шагов от автобуса,- с правой стороны, услышала кукование кукушки. Повернула голову в том направлении, откуда доносилось "ку-ку".
Из лесу летела кукушка, не прерывая своего "ку-ку", подлетев к совершенно оголённой, омертвелой сосне, уселась на верхушку, продолжая куковать. Рядом с сосной стояли такие же две мертвые берёзы ей под стать,- стройные, высокие. Не успев ещё порадоваться жизни, как активное обживание земель людьми, прервало их век. Тяжело даётся природе человеческий натиск. Кукушка на время прервала свой отсчёт, словно переведя дух, закуковала в том же ритме дальше.
Я, продолжила свой путь на дачу.
Начались коттеджи, кто на что горазд, но всё равно здорово и красиво...
Кто-то уже успел, высадить саженцы елей, и теперь они подросли, радуя пышной зеленью, создавая живую ограду.
Послышалось лёгкое позванивание колокольца, который вешают коровам на выпасе. Такие колокольцы, в стадах, вешали коровам, козам, которые норовили уйти, куда подальше, за более сладкими травами.
- А, вот и сами коровы, рядом пастух. Так что люди здесь обосновались на постоянное проживание, не только на лето.
Горка, спускается резко вниз крутым спуском. После вчерашнего, вечернего дождя в рытвинах от колёс, осталась не выветренная влага.
С горки тяжело спускаться шагом и я, побежала маленькими шажками, как прострелянный заяц с подскоком. С обеих сторон, возвышались холмы.
С правой стороны, холм заросший лесом. С левой, холм бугристый, почва нарушена дождевыми оползнями, поросла травой, одуванчиками, меняющий свой солнечный цвет на белую воздушность. Скудность и хаотичность травяного покрытия украшали голубеющий колокольчик, да не прихотливая и солнцелюбивая петуния с сиреневым отливом, а ещё её называют "медуницей", от того, что кончики её цветочков, напоминающие хоботок сладкие на вкус. В детстве мы часто их обсасывали, а ещё мы называли,- эти цветы "куриной слепотой".
Склон закончился.
У подножья холма лежит обширный лог, это образовавшееся русло реки Ушайки при её весенних разливах. Через весь лог, про кинут из железных конструкций мост. Подхожу к мосту. Ступеньки к нему сваренные из металлических прутьев. Спускаюсь очень осторожно, не держась за перила, расставив руки в стороны, в них сумки. Ступеньки закончились, встала на мост. У моста дощатый настил из добротных досок. По дну лога на илистой, плодородной почве, образовались дачные участки. По дну оврага растёт кустообразная верба и по обеим сторонам моста, образовав, таким образом зелёную галерею, её листья нельзя назвать зелёными:
- Нет...
Они конечно зелёные, но по верху листа, словно белый бархатистый налёт. Возьмёшь листочек в руки, потрёшь его, он и зазеленеет. Кое-где, торчат мертвенно-чёрные ветки с засохшими бутонами прошлогоднего цветения. Бутоны напоминают розу, они словно вырезаны из чёрного метала. Верба, выпустила второе цветение,- продолговатые шишечки с жёлтыми пестиками.
Пройдёт немного времени и пестики-тычинки, уступят место белому пуху, шишечки, созрев, начнут падать на землю, что бы снова прорости.
В конце моста, протекает река Ушайка, извиваясь змеёй, уходит в заросли...
- Мост закончился.
- Небольшой подъём и дорога.
С левой стороны дачи и дачные улочки. Домики, стоят в лесу, словно в сказке про "Семь гномов",- волшебно...
Сосны величаво возвышаются над всем разнообразием леса.
Кедра, ёжится пышной тёмно-зелёной хвоей, выставляя смолисто-бурые, совсем ещё молодые, крошечные шишечки на кончиках веток в окружении таких же молодых побегах, новой растущей ярко-зелёной хвои.
Вдоль дороги, стоит молодая поросль осин, их листочки кружатся в разные стороны при порывах ветерка, он играет ими, словно монеты пересыпает из одной руки в другую, а осинки-монетницы подыгрывают ему.
В лесу непрерывный гомон птиц, особенно выделяется сорока своей трескотнёй.
После дождя зелень преобразилась, заиграла шелковистостью, раскачиваясь под потоком ветра, как вода в бегущей реке.
Подхожу к дому. Небольшой сруб, лёгкая остеклённая веранда, импровизированное крыльцо, но самое главное - есть баня.
- Я хоть и не банная душа, но иногда мечтаю, погреться на полке, постигаться легонько веником, расслабить усталые мышцы после трудов, подышать парком...
Одним словом,- благодать...
- Это дача моей сестры.
Моя дочь, уехала ещё вчера с ночевкой, успела до дождя, а я, сегодня. Они уже трудятся на прополке.
Восторженный приём, с массой нареканий, за опоздание. Переодевшись и настроившись на работу, получаю задание готовить обед. У дочери любимая еда картошка...
Приготовив обед, присоединяюсь к полевым работам. Нужно прополоть кусты смородины и малины от самой любимой травы-крапивы. У нас с ней давняя и тайная любовь. Как бы я осторожно не убирала её, она меня прижжёт. Участившиеся ожоги рук до локтя уже не замечаю.
Вот и очистила смородину, пошла, бороться за малину...
Из огородных культур, взошла картофель, тархун, перешёл в стадию перезрелости. Его стебель стал жёстким, а молодые побеги лепестков, уж не так сластят и не той терпкости на вкус.
На Кавказе тархун очень ценится - это самый лучший ингредиент к бараньему сыру, слегка подёрнутому плесенью, имея при этом специфический запах.
Мы слегка, отклонились от нашего настоящего, вернёмся к нам на дачу.
Лук и чеснок, пестреют сочными стрелками. Петрушка, взошла. Укроп, проклюнувшись из земли уже, выбросил свой ароматный листочек. Зацвела "Виктория" (разновидность клубники), крупным, белым цветочком, а в теплице, приживаются саженцы из помидор и перца. Капуста, свесив болезненно листочки изо всех сил, старается вжиться в новые условия жизни.
Бадан с красными прожилками, кругло-листовой, а из под листа, словно с опаской, выглядывают нежно-сиреневые, а кое-где с фиолетовым отливом зонтики - цветочки. У васильков на репейной головке, перехваченное в поясе синее цветение, с лёгкой зазубренностью лепестков ярко выделяясь в густой зелени. В широколистных объятиях, отцветает трепетный ландыш его молочно-восковые колокольчики, подёрнулись лёгкой дымкой увядания. Ярко-оранжевым цветом, играет кустик "Огонька".
После осенней пересадки, запоздало зацвели густой синевой, которая граничит с тёмно-фиолетовым, петушки-ирисы. Рядом, роняет нежно-розовые лепестки "Марьин корень".
От вчерашнего дождя, небо так и не очистилось. Свежесть воздуха насыщена влагой, прохладный ветерок, не даёт упариться от работы.
Сосед по даче, включил радио ФМ, работается ещё веселее.
Возле дома, стоит хозяин участка ещё молодой, но могучий кедр. Возвышаясь над всеми, ведя обзор со всех сторон.
Прополка закончена. За оградой, на дереве ворон, известил своим магическим голосом об окончании труда и времени отдыха.
- А вот, и сам хозяин дачи вернулся с рыбалки, будет кому, истопить баню, пожарить шашлыки, а то, что за шашлык, если нет мужчины...
Погревшись, и ополоснувшись в бане, закусив шашлыком, собираемся назад в город. С лёгкой грустью расставания, сажусь в машину.
Вот и закончился мой выход на дачу. Нет. Нет. Не на "Чеховскую дачу". На нашу, небольшенькую, но с огромными чувствами, эмоциями, которые переполняют весь организм, пока ты туда идёшь, и с запахом чистого воздуха, душевным спокойствием внутреннего света, и радости, возвращаешься домой, где непрерывный шум машин тебя, ни чуть не огорчает. В ночи спишь тихо, спокойно, и только утренний звонок, сообщает тебе, что пора вставать.