Токацин : другие произведения.

074. 23-39.01.280. Западная пустошь, подножие млона Сьюннар, город Руум - верховья реки Аркети, форт Илкара - Старый Город Ликкин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О новом городе кимей, о послании из Илкары, о разорванном договоре и об утилизации трофейной техники.

  23.01.280 от Применения. Западная пустошь, подножие млона Сьюннар, город Руум
  Тучевая спираль от "чаши" дождевой горы развернулась широко, вытягиваясь к северу. Над горой громыхало. Озерцо у подножия Сьюннара давно вышло из берегов, подтопив тростники и подступив к широкой террасе на склоне. Как Гедимин ни приглядывался к её краям, терраса выглядела естественной, разве что местами чуть "подрихтованной". Виток туч огибал её, вытягиваясь над озером. Пасущиеся на зелёном склоне ториски, отойдя от горы на десяток шагов, растерянно встряхивались и трусцой убегали обратно - за пределами "сухой полосы" стеной стоял ливень.
  - Тучи ведь двигаются... - пробормотал сармат, глядя на террасный посёлок. Пока это скорее было стойбище - два десятка шалашей из веток и листьев, навесы над штабелями брёвен и горами тростниковых связок, полуразгруженная повозка...
  - Ничего, успеем до ливня, - отозвался нанн, выгружающий новые брёвна и чурбаки. Кимеи с тяжёлым грузом не возились - они плели шалаши. "Времянки" строились быстро - несколько неотёсанных жердей, кольца-поперечины из лозы и "обшивка" из странного растительного "композита" - огромных древесных листьев, простёганных стеблями трав. В чём-то их основательно вымочили - они потемнели почти до черноты, но после высыхания гнулись, а не трескались. Кольцо шалашей-"времянок" росло быстро; Гедимин сунулся было помочь сначала кимеям на строительстве, потом наннам, привёзшим из Фн"аска древесину для "капитальных" зданий, но его аккуратно оттеснили в сторону. Он сдвинул щитки на запястьях и понадеялся, что "влияние эска" поможет стройке.
  Две кимеи постарше вместе с земляным сиригном обходили террасу. Каждая несла торбу с цветными камешками. Гедимин видел, как они дочерчивают и отмечают по углам квадраты будущих домов. Справа от ручейка, пересекающего террасу, план был уже закончен, но сиригну понравилось не всё, и теперь неглубокие борозды перечерчивались, а камешки перекладывались. Шестирукое существо встало у ручья, чешуйчатой лапой отметило на сырой земле несколько бороздок. Кимеи переглянулись, отложили торбы, подошли ближе.
  - ...настолько полноводный? - успел услышать Гедимин, дойдя до ручейка. Сиригн указал на "чашу" млона, обмотанную тучами.
  - При первом переливе вот это всё, - он очертил полосы на пару метров от потока, - зальёт грязью. Русло тут надо заглубить и укрепить, дальний берег подсыпать на локоть, а лучше - на два. А строиться - вон там, не ближе.
  Кимеи с опаской покосились на "чашу".
  - Может, сделать в воронке сток по другому склону? - вмешался Гедимин. - Так, чтобы с этого края точно ничего не текло?
  Он щурился на гору, пытаясь применить "ремонтное чутьё". Оно отказывалось работать с противоестественным, непонятно как возникшим объектом, - но сармат "слышал", как "чаша", наполняясь, стравливает воду внутрь горы. Одним из таких стоков и был ручей на террасе, другим - пока ещё узкая речушка Фиран. Все предгорные ручейки она втягивала в себя и выгибалась к востоку - уже полноценной рекой с лесистыми берегами.
  - Не трогай млон, - буркнул сиригн и снова повернулся к кимеям. - А отстойники надо пробить с двух сторон. Под ручьём копать нельзя. Если будете селиться по обоим берегам - значит, два отстойника.
  Нанны уже разгрузили повозку. Пока один загонял на холм недовольных торисков, другой подошёл к строителям.
  - Два! Будет нам работа, - ухмыльнулся он. - Или вы сами сладите?
  Кимеи слегка прижали уши.
  - Нам хватит сил пробить камень, - сдержанно сказала одна. - Но в умении копать колодцы нам с наннами не сравниться. Что скажешь об отстойнике по эту сторону ручья? Верно ли выбрано место?
  Она кивнула на участок на нижней ступени террасы, очерченный глубокой канавкой с тёмными камешками на дне. Гедимин оглянулся на кучку шалашей, запоздало сравнил посёлок-"времянку" с длинным "планом", растянувшимся по ступеням террасы, и удивлённо мигнул. "Если им на том берегу нужен свой отстойник - значит, там домов будет не меньше..."
  - Большой город, - пробормотал он. - Фн"аск уже настолько перенаселён?
  Кимеи переглянулись.
  - Ты редко у нас бываешь, - шевельнула вибриссами одна из них. - Во Фн"аске, и правда, становится тесно. Только не думай, что все намеченные дома мы сразу и построим. Пока они встанут редко, но не пройдёт и десяти лет - и нужны будут новые. И однажды Руум станет самым большим городом кимей на Изменённых Землях.
  Нанн опустил тяжёлую ладонь сармату на плечо.
  - Десять лет! Они уже выбрали холм на берегу Хулу. Через пять лет поставят шалаши и там. Сперва шалаши, а потом - дома. На Скеллине уже негде сажать тростник, - пора спускаться по рекам!
  Гедимин мигнул.
  - Намечен ещё один город? - он покосился на передатчик. На карте уже появился Руум. Стройматериалы для него заготовили ещё позапрошлой осенью; Гедимин видел глиняные "нашлёпки" на срезах - "пробки" для равномерной просушки брёвен, обычный приём у кимей и наннов. Эти нашлёпки и пометили кимейскими значками - названием города "Руум". И, возможно, этой осенью во Фн"аске уже появятся брёвна с пометками нового поселения...
  - Да, но деревья ещё не срублены, - отозвалась кимея, недовольно взглянув на "болтуна". - Мы не знаем, как пойдут дела в Рууме. Может, нанны построятся на холме над Хулу раньше нас.
  Нанн широко ухмыльнулся.
  - Нам пока набрать бы народу для Илкары! Да и что нам делать у Хулу? Разве что прикрыть пастбища от всяких там... древних, - он смущённо покосился на Гедимина. - Не в обиду будь сказано - некоторым древним сидение под землёй на пользу совсем не пошло!
  Гедимин угрюмо кивнул. "Это не из-за сидения. Они и раньше были примерно такими же," - подумал он.
  С озера у истоков Фирана (там кимеи резали прошлогодний тростник - и "строевой", и "бумажный") донёсся пронзительный кошачий вопль. Кимеи вскинули уши. Нанн вздрогнул и оглянулся на степь. Гедимин двинулся было к озеру, но гигант остановил его.
  - Беда не там! - он сам сделал шаг к ручью и прислушался, стремительно мрачнея. - Что там про Илкару?!
  ...Кимеи так торопились, что не успели отряхнуться, и их мех от воды слипся. Одна порывалась встряхнуть ушами, но тут же смущённо щурилась и останавливалась.
  - Вести для тебя от водяных стражей, - выдохнула вторая, вскинув взгляд на Гедимина.
  - "Коли можешь, приди в Илкару", - начала первая - и всё-таки, не удержавшись, затрясла мокрыми ушами - видимо, вода затекла внутрь.
  - "Договор разрушен", - закончила за неё вторая. - Это всё, что Агва сказал.
  Грудь Гедимина сдавило ледяным обручем. Не успел сармат вдохнуть и издать хоть звук, как вперёд выдвинулся помрачневший нанн.
  - Стой! Что за договор в Илкаре? С кем?! Ушастые взбесились, что ли? Ну не нхельви же и не ваш народ...
  - Не нхельви, - выдохнул Гедимин; под лопаткой ныло. - Если Агва вернётся, передай - я иду в Илкару.
  Он огляделся, выискивая, как спуститься с террасы и не обрушить склон. Одна из кимей - они, бросив дела, столпились неподалёку от сармата и мокрых вестников - растерянно мяукнула.
  - Странник Гедимин! Закат близко. Ты не заночуешь в Рууме?
  Сармат качнул головой. Дышать было трудно. "М-мать моя колба, знал же, что добра не выйдет! До чего там додумались макаки драные?!"
  - В Илкаре ждут, - сказал он. - Осторожней в степи! Слишком много там стало всяких... древних.
  
  37.01.280 от Применения. Западная пустошь, верховья реки Аркети, форт Илкара
  В траве у обугленного холма желтели расколотые кости и обломки челюстей с крупными зубами. Молодая трава уже пробилась сквозь гарь там, где полуденники били лучами с неба, отгоняя от добычи сбежавшихся гиен. Судя по тому, что ни одна кость не осталась неразгрызенной, в конце концов гиены своё урвали. Впрочем, пищи в тот день хватило всем - нанны забили три десятка "коз" и "пони" у погребального холма...
  Мрачный седобородый нанн поправил цветные ленты на столбах у кургана и тяжело качнул головой.
  - Двое. И обоим - жить бы ещё да жить...
  Он прижал ладонь к поджившей ране на боку и едва заметно поморщился. Гедимин кивнул. Он думал, что нанну повезло выжить - осколок распорол мышцы живота и чуть-чуть разминулся с внутренностями. Ещё двое раненных гранатами отлёживались сейчас в Эннаре - их увёз из форта тот же караван, что привёз подкрепление. Двое остались в Илкаре. Сармат видел их раны - пробитые острыми осколками руки, рубцы на обритых головах, почти зажившие ожоги...
  В Эннар уехал и нанн, получивший пулю в плечо, - как знал Гедимин, руку ему не отрезали, но что там надеялись сохранить и восстановить - он не представлял. Один убитый и девушка, умершая от раны, лежали сейчас где-то в слое пепла на погребальном кургане, в кольце почерневших камней. Нанны сложили целую гору дров, полили горючей смолой, - может, сканер и нашёл бы в слое золы останки, но Гедимин ничего не видел.
  Нанн снова тронул шест, украшенный лентами, и тяжело вздохнул.
  - Пойдём, мастер Хедмин. Мы же не для этого тебя звали.
  Гедимин пошёл за ним к воротам Илкары. Стены над холмом уже поднялись в рост нанна. Плитняк укладывали щедро - стену такой толщины не прошиб бы ни осколок, ни пуля, и близкий взрыв самодельной гранаты едва сдвинул бы верхние камни. Поодаль и от форта, и от кургана Гедимин заметил ещё один обгорелый холмик, без каменной "диадемы" и украшенных шестов. Кости, впрочем, вокруг валялись - нанны не стали складывать огромный костёр, облитые смолой тела обгорели, но плоти в них осталось много, и холмик быстро разрыли гиены. Гедимин увидел в траве нижнюю челюсть человека. Пары зубов в ней не хватало, и вряд ли их выломали животные.
  Он приостановился, глядя на блестящие осколки среди углей и золы. Это были уже не кости. Разбитый металлофрил, капли расплавленного скирлина, фриловое крошево, остатки чьих-то украшений - бизоньи рога и крысиные резцы...
  - Всё там, - буркнул нанн, останавливаясь вслед за Гедимином. - Ничего из их хлама мы не взяли. Всё разбили кирками и кувалдами. Кроме вещей, о которых мы не знаем. Посмотри на них и скажи, как лучше их уничтожить. Вы, сарматы, знаете больше способов.
  Гедимин кивнул.
  - Значит, две машины с дальнобойным оружием и панцирь со смертельными лучами?
  - Да, в твой рост, - отозвался нанн. - Сам увидишь. Нхельви уронили его в щель, раздавили по пояс. Тело - что осталось - мы вытащили. А верх не тронули. Есть там ящик с вашим знаком...
  - Каким знаком? - вскинулся Гедимин. "Экзоскелет. Значит, источник питания на спине. Что именно? Аккумулятор? РИТЭГ? ЛИЭГ?!"
  - Круг на шесть частей, три чёрные, три зелёные, - ответил нанн. - На меченых камнях ты такие ставил. А в повозках - знаки с молнией и зачёркнутым огнём. Живого в них не было, все проверили. Даже эльфы тут уже были - поднялись из Ралассы...
  Он снова потёр свежий рубец на животе. Гедимин оглянулся на юг. Потом - на запад, где остался Старый Город Ликкин. "Гедимин, ты всё-таки идиот. Сам привёл шпионов в Илкару. Сам с чего-то поверил, что у них на уме мир..."
  ...Канализационные туннели и коллекторы в городах наннов обустраивали первым делом, едва закладывали фундаменты домов. Отстойник под Илкарой был уже достроен. Нанны сдвинули крышку. Внизу зашуршала потревоженная Флерва, и Гедимин услышал скрежет металлофрила. На дне колодца виднелись покорёженные остовы, сброшенные друг на друга, - два "флипа" без колёс и выпотрошенный экзоскелет.
  - Сейчас поднимем, - пообещал Радгар Камнеруб, перешагивая через стайку нхельви. Зверьки толпой сбежались к колодцу, едва нанн отодвинул крышку, и теперь клубились вокруг - Гедимин всё время боялся оттоптать им лапы.
  - Никто не сбежал? - негромко спросил сармат у нхельви, пока поселенцы выуживали металлофриловый хлам из отстойника. Флерва отчего-то крепко вцепилась в остатки экзоскелета - видимо, к ним прилипла какая-то органика...
  - Ни один! - проверещал зверёк, привстав на задние лапы. - А они хотели! Когда бандит с лучемётами провалился, а повозки упали - двое выскочили и драпанули. И чего было их выкапывать?! Пусть бы лежали, камень впитал бы.
  - Для пересчёта, - отозвалась наннка с боевым топором. Она держала в руках широкую свёрнутую ленту; Гедимин бы и не заметил эту тряпку, если бы она была не из скирлина - собранного по кускам и заново разрезанного, как будто на неё пошли остатки "древней" одежды.
  - Их было пятнадцать, - она расправила ленту, и сармат увидел пришитые к скирлину полосы жёлтой кожи с короткими волосами. Пятнадцать "нашивок" немного разной формы и цвета, - иногда "шерсть" была чёрной, иногда - тёмно- или светло-бурой.
  - Переверни! - скомандовал бородач молодым наннам, вытащившим вторую колымагу. Ей не только оторвало колёса вместе с осями, но и погнуло днище, и поселенцы хотели уложить её набок. Первая кое-как заняла "нормальное" положение. Вторую с ворчанием прислонили к городской стене. Экзоскелет, разрубленный от лицевого щитка до паха, ставить не стали - бросили рядом. Тут же свалили потрескавшуюся обшивку и обломки пневмоприводов - нижнюю часть.
  - Вот всё, - сказал Радгар и брезгливо поморщился. - Внутри часть их оружия. Остальное мы расколотили. Всё, на чём не было сарматских знаков.
  - Отойдите, - попросил Гедимин, угрюмо щурясь на гранатомёты, установленные на крышах. В первой машине под сидение свалилась открытая коробка с двумя самодельными снарядами. У "макак" хватило ума не ставить их на взвод, а взрывчатка ещё не настолько отсырела, чтобы срабатывать по своему усмотрению. Аккумулятор в передней части "повозки" попал в сжимающуюся трещину и сам треснул и вытек. Во второй машине ящик со снарядами был пуст, зато граната засела в стволе - и сармат накрыл её защитным полем, радуясь, что она до сих пор не сработала.
  "Второй аккумулятор цел... Ладно, всё равно надо всё это взрывать," - думал сармат, подходя к экзоскелету. "Надо же. "Хоппер". Где только взяли... А сопла сработанные, - по кому стреляли? По крысам, друг по другу?.."
  Он опустился на камень рядом с экзоскелетом и накрылся плотным защитным полем. На "Хопперах" не было штатных ЛИЭГов, - и что туда запихнули вместо элемента питания, даже думать не хотелось.
  Плоский контейнер с четырьмя патрубками оказался без трещин. Он, как и весь экзоскелет, слегка фонил. Гедимин списал было это на городскую пыль и заражение металлофрила, но вовремя заметил зелёные пятна на защитном поле. Из патрубков били лучи. Одна пара уходила вверх, к перенаправляющим линзам бластеров, другая - вниз, к закрытому контейнеру с электролитом. "Преобразователь," - сармат поморщился. "ЭМИА-энергия переходит в электрическую... А ведь несложная штука. Можно сделать на коленке. Был бы ирренций, свинец и сера. И обсидиан..."
  Он обернул контейнер с ирренцием защитным полем и спрятал под броню. Фон резко упал. Сармат убрал купол и выпрямился. Нхельви, столпившиеся вокруг, отхлынули волной.
  - Что там? Правда, ирренций? - спросил, привстав на пальцах, незнакомый Серый Сармат. Электронщик Аффан угрюмо на него сощурился.
  - Сам-то не чуял, что ли?
  - Ирренций, - буркнул Гедимин. - В каком виде - Седна его знает. Там ещё три гранаты и две ёмкости с кислотой.
  - Подорвать в степи, - предложил Аффан. - От города и пастбищ подальше. Гранаты не на взводе? Один ствол был подозрительный...
  - Угу. Там и сидит, - подтвердил Гедимин. - Вытащу в защитном поле из города. А потом и остальное.
  - Мы поможем, - Серые отогнали от обломков всех остальных. - Утащить надо подальше.
  ...Пару раз Гедимин резко останавливался и выразительно оглядывался - нхельви, конечно, передвигались тихо, и компания из трёх сарматов трещала травой так, что заглушила бы и посадку звездолёта, но взгляды, упёршиеся в спину, Гедимин прекрасно чувствовал. Каждый раз после его остановки шорох поодаль стихал не сразу. Зверьки прятались, но глазеть не переставали.
  - Здесь, - буркнул сармат, обогнув невысокий, но длинный холмик. Теперь таращились с возвышенности, из высокой травы. Гедимин только вздохнул. "Купол надо ставить..."
  - Разбирайте, - он включил лучевой резак и потянулся к покорёженному гранатомёту. - Сложим всё кучей, обернём полем в три слоя и подорвём. Пусть внутри шара кипит, пока в ком не сплавится. Потом закопаем.
  Серые переглянулись.
  - Э. Теск, ты серьёзно? - недоверчиво спросил Аффан. - Я думал - отойдём, гранаты жахнем, кислоту сольём, а остальное - по частям и в тайник. Мы бы на обратном пути в "Ксолат" забрали. Годный же фрил!
  - Чем он годный? Фонит, аж светится, - Гедимин брезгливо поморщился. - Почистить можно, но смысла не вижу. Мея металл высосет, остальное покрошится.
  Аффан с кривой ухмылкой показал тёмно-серые руки.
  - Ничего, если немножко и пофонит. Тут всё фонит. Всех этих пришлых - хоть целиком меей заливай. От сиригнов электроника дохнет. А ты пары микрокьюгенов испугался. Давай сложим взрывчатое в кучку, а остальное - вон туда, в кусты. Местным оно не надо, нас дождётся.
  Гедимин угрюмо сощурился.
  - Вот именно, что местным не надо. Они всё уничтожили. И это собирались тоже.
  - А! - товарищ Аффана махнул рукой. - Местных не поймёшь. Как скальпы снимать, так им нормально. А как фрил для дела переплавить, так брезгливо. Ну, скажи им, что мы всё взорвали. Сплавили в ком и расколотили, над степью развеяли. Можно подумать, они проверять придут!
  - Нхельви сидят на холме, - отозвался Гедимин. - Шли за нами всю дорогу. А вранья местные не любят.
  - Что?! - Серые оглянулись на холм. Аффан приложил ладонь козырьком к морщинистому лбу и пробормотал что-то про спаривание "макак".
  - Вот же дурь... - он достал из кармана зубило, подобрал камень и примерился к ещё плотному сварному шву на металлофриле. - Ладно, давай всё ломать. Что у местных в голове, поди разбери...
  ...Ярко-оранжевый расплав вылился на плитняк. Камни затрещали, масса вздулась пузырями, повалил пар. Гедимин следил за стеной защитного поля и скатанным в рулон пластом дёрна. Он ещё помнил, как создавался почвенный слой, - портить расплавом плодородную землю ему не хотелось.
  - Пустой перевод фрила, - с сожалением пробормотали за спиной. Гедимин покосился на холм. Взгляды, третий час упирающиеся в спину, внезапно пропали.
  - Идите в форт, - сказал он Серым. - Я тут побуду, пока остывает. Не хватало ещё пожара.
  - В реку надо было выкинуть, - проворчал товарищ Аффана. - Она точно не загорелась бы. А нхельви на холме так и сидят?
  - Удрали, - ответил Аффан, глядя на стену подрастающей травы. - Вот только что были. Теперь - нет. Вот дались им эти обломки! Я думал - наоборот, захотят починить и пристроить к делу. Гранаты - ещё ладно, а вот глайдеры... Это ж даже не оружие! И всяко удобнее живой скотины. Ехать можно, кормить не нужно...
  - И от нас не шарахается, - криво ухмыльнулся второй мутант. - Ладно. Местных не переделаешь. Идём!
  
  38.01.280 от Применения. Западная пустошь, верховья реки Аркети, форт Илкара
  Заночевал Гедимин в степи. Плитняк, впитавший жар расплава, остывал медленно, и только к утру сармат решился вернуть на место пласт дёрна. Сухая и зелёная трава тут же перепутались по краям, плоский холмик под ними еле-еле угадывался.
  В Илкаре с утра достраивали длинные дома - в одном сводили дверные арки, на другом уже крепили к стропилам странные широкие пласты. Гедимин, насмотревшийся на плавленый фрил, не сразу узнал кору кружевного дерева. Из него были и все балки - видно, эльфы разрешили срубить крупный экземпляр, и сырьё пустили в дело целиком. Сармат практически слышал, как нанны досадливо вздыхают и ворчат на "эльфийские штучки" вместо "доброго старого дуба" - но дубняк, "зерновую культуру", последние годы рубили очень редко и неохотно, зато пастухам, гоняющим стада вдоль рек, давали с собой пророщенные жёлуди на рассаду.
  Не успел Гедимин дойти до стройки, как его перехватил нанн, усадил на деревянную, недавно сколоченную лавку и поставил рядом дымящийся горшок с торчащим наружу черпаком. Потом на лавке оказалась кружка, полная браги.
  - Вам бы с утра не пить, - проворчал сармат, оглядываясь на недостроенные стены.
  - Мы и не пьём, - отозвался нанн - уже второй, постарше; первый ушёл в кухонный шатёр. - А вот тебе не помешает. Всё, проклятый камень расплавлен?
  Гедимин мигнул. "Они точно с утра не пьют?"
  - Угу, - ответил он. Нанн широко, но невесело ухмыльнулся.
  - Радгар! Нашёл время на крышу лезть!
  - Дай ты путнику поесть спокойно, - проворчал седоватый нанн, приземляясь рядом с лавкой. - Мастер Хедмин, ты хоть выспался? Нхельви бегали, следили, чтобы чужаки не вылезли. Но эти упыри, с оружием, ночью послабее старых будут. В темноте не видят.
  Гедимин оглянулся на запад.
  - "Макаки" далеко отходят от убежищ. И эта нора, "Хилларс" - одна из четырёх в округе. Могут быть ещё. И, похоже, договариваться с ними без толку.
  Нанн угрюмо склонил голову.
  - Да мы поняли, Хедмин. Кто сунется на повозке без ториска или с древними штуками - сразу камень в лоб, без разговоров. Только ты...
  Он, помявшись, достал из поясной сумки свёрнутую ленту скирлина.
  - Отнеси это в Хиллаш. Скажи - "договор разрушен".
  Гедимин мигнул, глядя на высушенные скальпы налётчиков. "В "Хиллаш"-то я зайду. Ограду им поправлю. И это сверху повешу..."
  - Так они его и не заключали, - буркнул он. - Не приняли ваши бумажки всерьёз. Только высмотрели, что у вас в Илкаре нет оружия, и решили взять с наскока.
  Радгар махнул рукой.
  - Их беда, что они там решили. А вот мы договор заключали. И наше слово кое-чего стоит. Пойти с тобой в Хиллаш? В Илкаре воинов мало, но из Эннара подойдут быстро.
  - А мы сразу пойдём! - нхельви поставил на лавку передние лапы. Стайка собралась вокруг, пристально глядя на сармата.
  - Не надо, - отозвался он. - Охраняйте посёлок и стада. "Макаки" могут вернуться.
  "А кроме ограды - выход бы им завалить," - думал он, угрюмо щурясь на запад. "Чтобы "нора" внутрь сложилась. В Саммите я так делал, да не доделал. А через экзоскелетчиков прорываться - радость та ещё. Вот всё "макаки" позабывали, а как оружие делать - помнят..."
  
  39.01.280 от Применения. Западная пустошь, Старый Город Ликкин
  В этот раз Гедимин не полез через заделанный пролом, а вышел к "главным воротам". Издалека он услышал знакомое тарахтение и дребезжание - из развалин, заваливаясь набок от скорости, вылетал "флип". Тут же, не отъехав и на десяток метров, он крутнулся, выгнувшись дугой и едва не потеряв двухколёсный "хвост", и с воем влетел обратно. За стеной загрохотало - из боковых ангаров, изображающих ряд привратных башен, спешно выдвигали запирающие плиты. Гедимин услышал тихий свист, шарахнулся в сторону, вскинул над собой защитное поле - и оно вспыхнуло, приняв на себя ударную волну и шквал осколков. "Sa hasesh!" - сармат сдёрнул с плеча плазморез. Защитное поле лопнуло от второго взрыва, а третьего уже не было - как и верхней части "башен". Остовы, разрезанные струёй плазмы, с грохотом посыпались на мостовую. Затрещали, падая под лишним грузом, перекрывающие плиты. На дальнем конце "коридора башен" кто-то истошно заорал в рупор, и взвыла сирена. Гедимин провёл плазмой вдоль улицы, прорезая себе проход, и под защитным куполом двинулся дальше.
  Вспышки в окнах высоток он заметил, но они были направлены в центр, прочь от сармата, и стрелять он не стал. "Сигнал. Может, после снесённых ворот что-то дошло?" - Гедимин осмотрел подозрительно тихую улицу и ускорил шаг. Сфалт лежал на плече - и очень скоро пригодился.
  Вспышка ударила по глазам, и сармат, зажмурившись, откатился в сторону и выстрелил наугад. По наплечнику чиркнул край упавшей плиты, сброшенной откуда-то сверху, - тяжёлой плиты, даже от скользящего касания затрещала обшивка. "Купол уплотни!" - Гедимин вскинул руку над головой, пытаясь промигаться от красных бликов. Сирена выла всё громче. Ещё блик в окне, в полусотне метров, - сармат выстрелил, и вовремя. В здании громыхнуло, облицовка пошла трещинами и "потекла" вниз. "Вылезайте," - Гедимин угрюмо сощурился. Глаза наконец-то были прикрыты тёмным щитком. "Хорошо бы, вышли экзоскелетчики. Почистить убежище от этого добра..."
  Сармат шёл напрямую к "Хилларсу", не выпуская сфалт из рук. Вокруг было до странного тихо, только впереди что-то шипело и громыхало, да сирена, отключённая во "внешнем городе", заголосила внутри "посёлка". "Готовятся к вылету?" - Гедимин недобро ухмыльнулся. "Хорошо. Я-то выдержу. А вот к мирным жителям уже не полезут."
  Он выстрелил плазменным шаром, едва выйдя на прямую дорогу к убежищу. Зашипел испаряющийся фрил, загремели обломки. Сирена внезапно замолчала. Гедимин выстрелил снова, уже с открытого места. Остатки второй высотки рухнули на вал обломков. "Городская стена" стала ниже, но шире. Третий выстрел снёс несколько ярусов соседней "башни". Падающие обломки стучали и шуршали долго, но в убежище было тихо. Гедимин тронул передатчик.
  - "Хилларс", приём! Разумные внутри остались?
  В наушниках долго скрежетало. Гедимин следил за "крепостью", но внутри было тихо. Ни вспышки, ни движения, ни шороха...
  - Что, с безоружными воевать проще? - сармат двинулся к воротам. "Зачем я высотку рушил? Теперь поди проберись..."
  - А с вами пытались по-хорошему... - он, примерившись, забросил плазменный шар внутрь периметра, ближе к люку убежища. "Мне не пробраться - и они пусть возятся подольше."
  - Нанны разрывают договор, - Гедимин выстрелил ещё раз. Скрежет в наушниках на миг стал громче, сквозь него долетело слово "слизь". "И это помнят," - сармат криво ухмыльнулся. "Ещё добавим мусора. Мусор к мусору... sa hentu!"
  - Теперь любой из вас - им враг. Сидите в развалинах. Могли бы жить, как нормальные существа. Не надо - так не надо.
  - Грёбаный мьют! - донеслось сквозь скрежет. Над люком, насколько сармат мог видеть, поднялась уже пятиметровая горка обломков. "И ещё нарастить... А теперь - подогреть," - плазменный шар взорвался над свежей насыпью. Фрил ещё долго булькал и падал каплями, соединяя обломки в труднопроходимую массу.
  - Это - ваши налётчики, - сармат обернул лентой со скальпами круглый обломок и запустил в "крепость". - Ещё кто-то полезет к наннам - вернусь и заварю люк намертво.
  Он развернулся и пошёл к дальней стене. Сфалт лежал на плече, палец - на переключателе. Хватило бы доли секунды, чтобы обернуться и открыть огонь. Но и позади, и в наушниках было тихо. "Мартышки драные," - Гедимин угрюмо щурился на развалины, проходя по местам недавних стычек. Нашлись обломки гранатомёта. Сармат потоптался по ним, чтобы и на запчасти не годилось. "Не вылезли. Засели в норе. Значит, мозги есть. Может, не у всех, но есть. Может, со временем сообразят, как можно было бы жить. Может, будет новый договор. Уже нормальный. Но нескоро. У наннов долгая память. А забудут - я им напомню."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"