Токмаков Константин Дмитриевич : другие произведения.

Ключ тёмного бога (рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Заморожено] Полностью альтернативный нашему мир с другими континентами и народами. Мир науки и техники, немного опережающий наш в развитии. Мир, в котором Холодная война между тремя сверхдержавами продолжается уже почти сто лет, и одна сверхдержава из этого противостояния уже выбыла. Мир, в котором ядерное оружие применялось уже неоднократно. Именно в этом мире живёт Гиозар Кдарнес, молодой боец повстанческой организации и патриот павшей Волансарской империи, получивший в свои руки таинственный ключ, дающий владельцу сверхъестественные способности. Проблема в том, что он не один такой, да и у ключа есть владелец...

  Глава 1
  
  Ещё тёплое тело наркоторговца - судя по внешности, горского происхождения - уныло лежало на грязном полу. Из развороченного выстрелом горла сочилась кровь, и под трупом уже набралась немаленьких размеров лужа.
  Всё, как обычно. Скучно. Пока мои товарищи разбрелись по наркопритону, наскоро собирая деньги и другие ценные трофеи, я сторожил вход в здание.
  Очередной рейд нашей террор-группы, судя по всему, прошёл успешно. Маловероятно, что для десардторской торговли наркотиками это послужит серьёзным ударом, но у нас хоть появятся лишние деньги на оружие, взрывчатку и прочие милые вещи. Это уже немаловажно, в конце-то концов. Поскольку мы сумели провести операцию бесшумно, визита милиции в этот момент можно не опасаться, но чрезмерно задерживаться всё же не стоит.
  Я снова глянул на труп - единственное, что заслуживало внимания в грязном и тёмном подвале, ранее бывшем бомбоубежищем и построенном, очевидно, ещё при Алеоне - а может, даже при Сатенвале Втором. Непонятным образом он вновь и вновь притягивал мой взгляд. Казалось бы, это далеко не первый убитый мной враг, но что-то в нём вызывало странное ощущение, которому я даже не мог дать определённое название.
  Подумав несколько секунд, я решил обыскать труп. Всё-таки интуиция пока ни разу всерьёз меня не подводила - без неё едва ли я пережил бы почти два года в качестве бойца Организации.
  Если бы кто-то в тот момент сказал мне, что принятое мимоходом решение изменит и мою судьбу, и судьбы миллиардов человек, а жизни множества из них просто оборвёт - я бы не поверил.
  Я подошёл ближе к трупу и только тогда заметил матово блеснувший кусочек металла под воротником. В тусклом свете единственной лампы он казался совершенно чёрным, но странным образом блестеть ему это не мешало. Глянув в сторону входа и на всякий случай направив туда пистолет с глушителем, я левой рукой дотянулся до воротника наркоторговца и вытянул тонкую цепочку с висящим на ней ключом.
  Совершенно чёрный ключ, в котором не было ни одной закруглённой линии - лишь множество слившихся воедино квадратов и прямоугольников. Неизвестный мастер выточил изделие размером с мою ладонь так, что ключ одним своим видом словно внушал угрозу. Незнакомый металл очень подходил под такую форму. Определённо, у меня нет желания оставлять это чудо здесь.
  Неловко дёрнув цепочку, я порвал её и уронил ключ в лужу крови под трупом. Ничего, вытру, не беда.
  Хм... Я поднял ключ, но следов крови на нём уже не было. Странно. Словно она мгновенно стекла с него, или же... Впиталась? Во всяком случае, перчатка осталась совершенно чистой.
  За спиной раздались звуки шагов и приглушённые голоса. Наши возвращаются, похоже. Внутри меня неожиданно появилось странное желание спрятать ключ, и я сразу же засунул его в карман куртки.
  - Зар, сваливаем! - уверенным тоном произнёс Аркас Феер, бессменный лидер Организации, за спиной которого уже были остальные бойцы. - Нам больше нечего здесь делать.
  ***
  Около трёх часов ночи мы покинули полностью разгромленный наркопритон, оставив за спиной пять трупов. К счастью, никто из наших сегодня не пострадал - а мне уже приходилось видеть, как во время подобных, казалось бы, хорошо продуманных рейдов гибнут старые товарищи.
  Да... Увы, немного осталось тех, кто стоял у истоков террор-группы, которую мы звали просто Организацией. По сути, меня ведь тоже завербовали в Организацию уже после двух успешных акций, а из первоначального состава вовсе остались лишь Дошен и сам Аркас. Ещё трое в тюрьме, а остальные - мертвы.
  А цель же... Цель нашей Организации была проста - хоть немного очистить славный некогда город Десардтор, столицу Волансарской республики, от всякой швали. К сожалению, официальные власти имели прямо противоположное мнение и считали нас экстремистами и террористами. Ну, мы тоже в долгу не оставались, и как-то однажды Аркас, бывший спецназовец, с помощью трофейной снайперской винтовки системы Цымэнь показательно пристрелил депутата республиканского Парламента, считавшегося одним из наиболее коррумпированных. Правда, после этого нам устроили настоящую облаву, и сам я выжил лишь чудом.
  Как я попал в боевой состав террор-группы? Будучи бывшим детдомовцем, лишившимся родителей в возрасте десяти лет из-за очередной разборки пьяной гопоты, я не мог отказаться принять участие в столь интересной работе. Мной двигала жажда мести этим низшим существам, и я был весьма предсказуем. Феер меня просчитал и почти с самого создания Организации пригласил участвовать. Конечно, никто не стал бы сразу допускать новичка к секретам, в случае раскрытия которых большую часть наших ожидало бы пожизненное заключение - и поэтому вначале меня поставили в ситуацию, в которой я был вынужден убить преступника для самозащиты.
  Вполне логично, если вдуматься. Насколько я читал, это один из самых типичных способов вербовки - вначале вынудить объект пойти на некое действие, за которое может ждать суровое наказание, а потом, шантажируя его последствиями раскрытия этой тайны, заставить принять участие в ещё более компрометирующих действиях.
  Впрочем, я согласился сразу. Заставлять не пришлось.
  Через час мы уже более-менее спокойно устроились в подъезде заброшенного дома. Без фонарей ничего не было видно - Луну заслоняет покрытое тучами небо, лишь кое-где видны красные искорки. Наконец-то можно стянуть с лица опостылевшую тканевую маску с прорезями для глаз! Благо, четвёртый час ночи на дворе - едва ли нас кто-нибудь здесь увидит. Необходимо было рассортировать добычу и, естественно, хорошо перепрятать её.
  А добыча оказалась вполне приличной. Порядка тридцати тысяч ризов - валюты Соединённых Провинций, больше миллиона отечественных "бшечек" и килограммов пятнадцать разнообразной наркоты.
  - Куда трофеи денем? - спросил Ленвас, командир второго боевого отряда, когда мы разобрались с подсчётом честно награбленного.
  - По моему заранее составленному плану, хм... - Аркас Феер почесал слегка выступающий живот, как и всегда, когда он пытался что-то вспомнить. - Да, так вот - по плану ты отнесёшь дейсы в двадцать седьмой тайник, Дошен, как обычно, займётся валютой, а Гиозар переправит наркотики в третий тайник для последующего уничтожения.
  Вот ведь... Шорганач его забери, а я так хотел сегодня хоть немного поспать!
  - У кого-то есть иное мнение? - Аркас вопросительно вскинул брови. На его округлом лице такое выражение смотрелось бы забавно, если бы не жёсткий взгляд, совсем не соответствующий образу добродушного пожилого толстячка.
  - Нет, всё так, - грустно ответил я. Мысленная ругань именем Бога смерти помогла мне успокоиться.
  - Вот и хорошо, - отечески улыбнулся Аркас. - Главное - ничего не перепутать. Всё должно пройти по плану.
  ***
  Вскоре мы покинули заброшенный дом. Большинство ушло отсыпаться, Дошен унёс зелёные бумажки с портретами савалсатских президентов, Ленвас - отечественные дейсы, с пьяной рожей нашего "дорогого" Бшеросни, а мне предстояло тащить рюкзак с наркотой аж до южного пригорода - причём пешком. Хоть мне и нужно почти на другой конец города, рисковать возможностью проверки со стороны дорожной милиции определённо нельзя. И уж тем более не выйдет воспользоваться метрополитеном.
  Уныло тянулись бедные городские окраины. Обветшалые дома имперских времён кое-где сменялись современными микрорайонами, а на востоке начало подниматься Солнце. Впереди ожидаемо показался высокий холм, зовущийся среди горожан Университетским.
  Я отбросил волосы со лба, вглядываясь в место, оставившее у меня столько воспоминаний... Уже двадцать шесть лет, как не стало Третьего Имперского университета, а название осталось. Сейчас здесь расположены лишь деревянные дома беженцев с юга страны. Никто не хочет строить нормальное жильё на месте взрыва атомной бомбы, хоть и известно, что радиационный фон давно пришёл в норму.
  Вместе с такими мыслями сразу накатила ностальгия. Воспоминания о том, как отец водил меня смотреть руины, как я их все облазал... Отцу-физику, работавшему некогда в этом же университете, несложно было проверить уровень радиоактивности. Здесь, пока я сидел на старинной гранитной стене, наполовину обвалившейся, отец рассказывал мне о временах павшей Волансарской империи.
  Здесь же его и убили.
  Откуда-то изнутри меня обожгла ненависть к этому миру. Прошло почти четырнадцать лет, но я всё ещё помню, как отца зарезала у меня на глазах местная шпана. Как потом умерла мать. Как я в возрасте десяти лет попал в детский приют, обладающий насквозь коррумпированным руководством и лишённый нормальных условий жизни.
  Не нужно об этом вспоминать лишний раз. Не сейчас. Меня всегда наполняет желание убивать, когда перед глазами мелькает тело отца, и с каждым биением сердца кровь выплёскивается из его перерезанного горла. Но некогда - сейчас мне нужно лишь отнести ценный груз. Да, в третий тайник, я всё правильно запомнил, Аркас?
  Мой путь лежал на юг мимо холма, по давно лишившимся асфальта дорогам. Ныне здесь стояли лишь всё те же покосившиеся деревянные постройки, для кого-то являющиеся единственным возможным жильём.
  Будучи глубоко погружённым в свои мысли, окруживших меня людей я не заметил.
  ***
  - Кажется, кому-то сегодня очень сильно не повезло, - слегка растягивая слова, произнёс парень, которого я определил как главаря бандитов. Проход между домами загораживали ещё с десяток уголовных личностей.
  Мда уж... Быстро оглянувшись, я заметил троих, зашедших со спины. Действительно не повезло. И мне, и им - в пистолете всего шесть пуль, но для кого-то они станут смертельными. А мне остаётся лишь надеяться, что за счёт неожиданности я смогу смыться или хоть спрятаться где-нибудь на пару минут, чтобы успеть перезарядить пистолет. Я не могу позволить им заполучить эти наркотики.
  - Я... Я н-ничего не сделал! - изображаю испуганный взгляд и лёгкое заикание, ожидаемые со стороны простого обывателя при такой встрече. - Я ни в чём не виноват! У меня с собой только одежда, вот, смотрите...
  С этими словами делаю вид, что судорожно пытаюсь скинуть рюкзак, одновременно засунув руку в карман. Быстро снимаю с предохранителя пистолет, и в тот же момент случайно дотрагиваюсь до так и лежащего с ним рядом ключа.
  Странное чувство. Словно холодная ненависть и желание убивать пробирают меня изнутри. Куда-то ушёл обычный страх перед серьёзным боем...
  А спустя секунду пистолет в моей руке вылетел из кармана, огрызнувшись куском свинца, улетевшим в сторону подбежавшего для обыска бандюгана из шестёрок. Фонтанчик крови, брызнувший изо лба, свидетельствует, что я не промахнулся.
  Быстро прыгаю в сторону... Отлично, пуля из травматика одного из бандитов проходит мимо. Разворот к ублюдкам, закрывающим путь к отступлению - четыре пули и всё. Шансы выжить есть только у одного из них. Ещё раз прыгаю, поворачиваюсь в сторону остальных противников, одновременно выдёргивая левой рукой нож, и вдруг вспышка боли резанула по нервам.
  Сильный толчок в правое плечо, сопровождавшийся дикой болью, заставил меня отлететь к стене и выронить пистолет. Вот ведь... Чёрт! От боли я издал громкий крик, перешедший в стон.
  - Ну вот... И зачем было так сопротивляться? - Грустным тоном вопросил главарь бандитов, картинно сдув лёгкий дымок из своего пистолета. - Ты и беднягу Людота убил, ты и... Да уж, - он глянул на остальных, - многовато ты убил. Зачем же так? Мы бы ведь просто забрали себе пистолет и другие ценности, если они у тебя есть, ну, может, попинали бы для веселья - а теперь что? У тебя, дружок, сегодня очень большое невезение - я бы сказал, последнее.
  Кузнечным молотом пульсировала боль в простреленном плече. Кровь медленно покидала тело, размазанный силуэт главаря плавал из стороны в сторону. Позднее я с очевидностью определю своё состояние как болевой шок, но в тот момент моему помутневшему сознанию было не до таких мыслей.
  Почему? Боги, в которых я никогда не верил, дайте ответ - почему всё случилось именно так? Я мечтал о необыкновенной жизни, великой судьбе. Думал: может, именно мне суждено спасти родную страну от оккупации? Даже воображая свою смерть, представлял я только почётную гибель в бою во время восстания, но никак не столь глупый и нелепый конец.
  Что делать, Шорганач их забери... Ненавижу. Ненавижу этих тварей. Они должны умереть. Все. До последнего.
  На этих мыслях меня пробрал ледяной холод, заставив на мгновение забыть о боли. В голове прояснилось. Что это? Некогда размышлять. С трудом справившись с раненной рукой и чуть не потеряв сознание от боли, я дотянулся до источника странного холода - правого кармана куртки...
  Дрожащие и непослушные секунду назад пальцы жёстко сомкнулись на добытом сегодня ключе. Куда-то пропала боль и усталость, зрение вновь обрело чёткость, а движения подошедшего главаря словно замедлились в десяток раз. Бандиты начинают излучать зелёное сияние, вокруг трупов появляется сияние красное. От зрелища втягивающегося в ключ красного облачка из ближайшего мертвеца я даже на пару секунд забыл про врагов.
  Ранение совсем не ощущалось. Не выпуская из руки ключ, я быстро встал.
  На лице главаря бандитов было настоящее изумление. Он успел нажать на курок пистолета, и пуля полетела мне прямо в лицо, но... Медленно, слишком медленно! Я легко уворачиваюсь, и пуля гудящим шмелём пролетает мимо.
  Прыжок в сторону главаря, и нож в левой руке резанул ему по шее, с противным хрустом дойдя до позвоночника. Я аккуратно увернулся от целого фонтана крови, брызнувшей из свежего трупа. Кому-то сегодня очень сильно не повезло, не правда ли?
  Враги двигались, словно в воде, не всегда успевая даже заметить меня. Прошло не больше минуты, а вокруг остались одни трупы и умирающие, от которых исходило понемногу тускнело странное зеленоватое сияние. В раненную руку возвращалась боль.
  А теперь вопрос на миллион ризов: что всё это было?
  
  Глава 2.
  
  Вокруг меня медленно остывали четырнадцать трупов, понемногу возвращалась боль в плече, а я всё так же рассматривал найденный несколько часов назад ключ.
  Если я правильно всё понял, эта вещица только что спасла мне жизнь. Но что собой представляет этот ключ? Это же мистика какая-то. Мой отец-физик никогда не поверил бы в подобное.
  Подхожу к остывающему трупу главаря. Ключ слегка дёрнулся, и спустя секунду окружавшее мертвеца красное светящееся облачко стало втягиваться в холодный металл. Мне почудился вопль невыносимой муки, какого я не слышал никогда в жизни. Вопль постепенно затихал и пропал вместе с последними багровыми искорками.
  Я посмотрел на раненное плечо. Пистолет главаря бандитов, в отличие от моего лёгкого Клеккер-Арха пятьдесят девятого, оказался настоящей древностью, и выпущенная им медленная, но тяжёлая пуля глубоко застряла. Возможно, даже задета кость - не скажу точно. Во всяком случае, самостоятельно мне с этим ранением не разобраться. Всё, что я могу - наскоро остановить кровь. А уж если этот ублюдок додумался до отравленных пуль, какие использовались в Мировой войне...
  Ладно уж. Пока что мне стоит спрятаться в руинах Университетского холма и перевязать плечо. Потом я смогу продолжить выполнение задания, а уже Шеллор по прибытии поможет разобраться с медиками. У него есть нужные связи, так что, возможно, удастся избежать пристального внимания милиции после такого ранения.
  Пошатываясь, я забросил рюкзак на непострадавшее плечо и собрался уже уходить, когда словно что-то кольнуло меня в лоб. Появилось странное желание... Не уходить? Почему я не должен уходить?
  Делаю пару шагов в направлении холма. Сразу же определился источник желания - ключ словно тянул меня к оставшемуся вокруг двенадцати мертвецов красноватому сиянию.
  Хм... Если этот ключ даёт мне некую странную силу, то не может ли он меня вылечить? Надо проверить.
  Спустя несколько минут ключ поглотил сияние от всех погибших врагов, но никаких целительских способностей не проявил. Я пробовал закрывать глаза и представлять лечащуюся рану, пытался и просто приложить к ней ключ, однако добился лишь обезболивания и остановки без того слабого кровотечения. Это уже неплохо, но... Чтоб Шорганач вечно пытал души этих ублюдков, я же не меньше двух декад буду лечиться! Уж для понимания этого факта моих знаний о медицине хватает.
  Удивительное дело - я за считанные минуты перебил почти столько же человек, сколько за всю предыдущую жизнь, а не чувствую совершенно ничего. Ни отвращения, ни сожаления; исчезла даже горевшая во время боя ненависть. Непривычное ощущение.
  Впрочем, не время размышлять над этим. Сейчас я должен перевязать рану, а уже потом смогу поразмыслить над странностями этого дня. Я не только увидел летящую в меня пулю, но и успел увернуться, что однозначно далеко за гранью физических возможностей любого человека. Могу поверить, что тренированному бойцу спецназа несложно было бы убить их всех одним ножом, но сделать это так, что большинство меня даже не увидело - настолько быстро я двигался? Таинственный чёрный ключ дал мне такие необычайные способности, и я обязан воспользоваться ими на всю катушку!
  ***
  Спустя пару часов я, наконец, добрался до квартиры Шеллора Ликса, которая и выполняла роль третьего тайника. Толстая повязка надёжно покрывала мою рану, но куртка по-прежнему была залита кровью, и перемещаться приходилось осторожно, чтобы не вызывать подозрений. Да и боль вернулась ко мне в полной мере, так что возможность просто добежать отсутствовала.
  Стоило тихо постучать, и за открывшейся дверью показался невысокий блондин лет тридцати, сразу же окинувший цепким взглядом моё замотанное бинтами плечо.
  - Подранили? - с насмешкой вопросил Шеллор, глядя, как я вваливаюсь в квартиру, сразу же опираясь левой рукой об стену. - Скорую помощь вызвать или, может, лучше аспиринчика дать?
  Привычные подколки Шела действуют на меня успокаивающе. Как всегда, он весел и язвителен вне зависимости от ситуации - душа компании, неизменно внушающий оптимизм окружающим в любых операциях, в которых принимает участие. Хотя находятся и те, кому шуточки Шеллора действуют на нервы, но говорит он обычно так, что долго обижаться просто невозможно.
  - Цианид калия дай, хоть мучиться не буду, - устало отшучиваюсь, отбросив волосы со вспотевшего лба. - Какая скорая? Меня же заберут в участок сразу после оказания первой помощи.
  Как-никак, я уже давно на учёте, и уж после огнестрельного ранения не отмажусь.
  - Что-то случилось на рейде, Зар? - уже серьёзно спросил Шеллор. - Товарищ Феер ничего не сообщил.
  - Не волнуйся, никто из наших не ранен, - я аккуратно присаживаюсь на стул в прихожей. Надеюсь, хозяину потом не лень будет отмывать его от крови и грязи. - Это я уже возле Университетского холма попал в перестрелку, но тут виновна лишь моя неосторожность. Что поделать, такова жизнь: кровава и жестока, но интересна своей принципиальной непредсказуемостью.
  - Опять ты о своём, - Шел слегка поморщился. - Кровь, кровь, кровь... Больше в жизни ничего и нет, по-твоему?
  Я встал в пафосную позу (странно выглядящую из-за неподвижной правой руки) и громко пропел:
  - Когда настанет светлый час,
  Давно в живых не будет нас.
  И здесь не станет петь весна...
  Ведь наша Родина - Война!
  (Отрывок песни группы ГУЛАГ 'Родина-Война')
  - Ты столь же пессимистичен, как и всегда, товарищ Кдарнес, - весело заявил Шел. - Опомнись, тебе это совсем не идёт!
  - Кто-то ведь должен в нашей компашке уравновешивать твой переизбыток оптимизма, товарищ Ликс, - подмигнув, ухмыльнулся я и уселся обратно. - И вообще, забери товар у раненного героя!
  - Не надоели шуточки насчёт 'товара'? - скривился блондин. - От них даже меня коробит. Каждый раз слышу, когда таскать наркоту выпадает тебе.
  - Эта шутка не надоест мне, пока вызывает у наших именно такую реакцию! - я с поучающим видом поднял руку с вытянутым вверх указательным пальцем. - Короче, здесь килограммов пятнадцать примерно. Немало, но в основном просто 'травка', по-моему. Феер заберёт, как обычно.
  Я сбрасываю надоевший рюкзак и левой рукой осторожно развязываю. Шеллор быстро уносит завёрнутый в три полиэтиленовых пакета свёрток.
  - В больницу сможем отправиться только часа через полтора, - из прикрытой комнаты доносится его голос. - Подождать сможешь? Дежурство моего знакомца начинается с одиннадцати.
  - Подожду, не вопрос, - бросаю окровавленную куртку на пол - всё равно в стирку, и заплату нужно поставить. - Верхняя одежда найдётся, чтобы я не привлекал внимание на улицах?
  - Не проблема.
  ***
  Домой я попал уже лишь поздним вечером. Пока извлекли пулю, наложили швы, пока я отошёл от местного наркоза, прошло немало времени. Хорошо ещё, что лечили меня неофициально, иначе демоны их знают, когда стоило бы ждать выписки. Ещё и пришлось выложить за анонимность пятнадцать тысяч бшечек - взял в долг у Ликса, у самого-то денег почти не осталось. Ничего, на днях затребую у Аркаса компенсации, тогда и верну.
  Нда уж... Об участии в боевых операциях придётся забыть на пару декад, не меньше. Интересно, решит Феер на это время превратить мою квартирку в очередной тайник или сочтёт, что я слишком засветился?
  Подходя к дому, я расстегнул позаимствованный у Шеллора лёгкий плащ и коснулся лежащего в кармане свитера чёрного ключа. Неизвестный металл почти обжигал пальцы холодом. Только благодаря этой чудесной штуковине я смог сегодня выжить.
  Свежий кодовый замок на стальной двери резко контрастировал с древним и обветшалым трёхэтажным зданием. Район Чёрной речки, конечно, поприличнее южного пригорода, но решётки на окнах и надёжные замки здесь тоже необходимы каждому, кому жаль терять имущество. Зато жильё стоит не слишком дорого (ну ещё бы, наверняка половина этих строений Зарвеона молодым помнит!), и станция метро меньше чем в километре.
  Наконец, я дошёл до квартиры под номером четыре на втором этаже.
  - Мама. Папа, - натянуто весёлым голосом произношу я, сразу же зажигая свет и запирая дверь изнутри. - Привет. А у меня есть новости...
  На меня смотрели неподвижные глаза с фотографии, висящей в рамке на стене коридора. По традиции глаза у изображений покойников полагается закрывать синей лентой, но я не суеверен. Хотя не исключено, что мне придётся пересмотреть часть прежних взглядов с учётом новой информации - возможностей Ключа.
  Наверное, даже друзья из Организации сочли бы меня психом, если бы знали о моей привычке разговаривать с последней фотографией родителей, где они ещё были вместе. Здесь же и я - десятилетний ребёнок, черноволосый, чьи неестественно большие из-за примеси гохаорской крови карие глаза ещё не горят огнём ненависти каждый раз, когда я вспоминаю...
  Отца убили вечером того же дня, когда была сделана фотография. Мать прожила ненамного дольше - после трёх инфарктов подряд умерла к концу года.
  Я судорожно стиснул кулаки, отчего раненное плечо резануло болью. Чуть скрипнули зубы.
  - Будьте уверены, - я с горечью посмотрел в глаза родителям. - Теперь я отомщу. За всё отомщу сторицей.
  После напряжённого дня очень хотелось есть, и ещё больше - спать. Не снимая обуви, я пошёл на кухню, но не стал сразу включать свет - пробивающееся сквозь шторы багровое сияние напомнило мне о Ключе.
  Неизвестно зачем пытаясь ступать как можно тише, я подошёл к окну и дёрнул штору. За стеклом виднелась только что вышедшая из-за соседних домов полная Луна - красный диск со следами пары огромных кратеров.
  А я-то и не следил за фазами Луны... Вчера, во время рейда, было слишком пасмурно, а вот теперь ночное светило сияет багрянцем, затмевая почти все звёзды.
  Буду надеяться, что это хороший знак.
  ***
  Последние две декады весны тянулись достаточно уныло. Аркас решил, что моя квартира идеально подойдёт на роль временной мастерской для изготовления взрывчатки и самодельных гранат, так что дело для меня нашлось - да и деньгами лидер мне помог, голодать не пришлось. Но необходимость ждать дома, когда друзья рискуют жизнью на новых операциях, до безумия меня бесила.
  Заживление шло достаточно быстро, так что швы я снял уже на второй декаде. Правая рука всё ещё плохо двигалась, но худо-бедно пользоваться ей было можно.
  Наконец, наступил праздник Лета. Три 'лишних' дня календаря, не входящих ни в одну из тридцати шести декад - по легенде, тысяча триста девяносто девять лет назад именно в эти дни люди впервые за долгие годы увидели Солнце. Так подошла к концу Великая зима и наступила новая эра. Впрочем, Новый год у нас уже давно отмечают от воцарения императора Десара - первое число восьмой декады осени. В других странах календарь порой выглядит ещё причудливее - в Пагерии и Савалсате Новый год отмечают от рождения Ярга-Пророка, в Хатани - от дня победы в Одиннадцатой Континентальной войне, а системы летосчисления многочисленных зейских государств вовсе сочиняли какие-то придурки. По-моему, только в одной Гохаорской империи началом года считается праздник Лета. Эх, нам бы так...
  Ранним утром в первый день праздника Лета наша компания собиралась на квартире у Ленваса Жибре. Несмотря на пагерийскую фамилию, Ленвас был большим патриотом и его квартира неожиданно для меня оказалась сплошь завешанной символикой Народно-Имперской партии и нового Народно-Имперского союза.
  - Так ты народник, оказывается? - первым делом спросил я, поздоровавшись с товарищем Жибре за руку. - Я и не знал.
  - Ага, - гордо кивнул Ленвас, показав на небольшую фотографию, малозаметную рядом с огромными изображениями косы, молота и автомата на красном фоне. - Видишь? Здесь я еще с товарищем Радсом фотографировался.
  - Завидно... - я грустно покачал головой. - Увы, не застал Радса. Я вступил в партию всего за год до её запрета.
  - И ты тоже из наших, значит?! - восторженно выкрикнул Ленвас, начиная яростно трясти мою руку. Мою несчастную больную руку! - Я-то думал, что партийные у нас только я да Бельтимер...
  - Не тряси меня, рыжий очкарик! - с силой вырываю руку, что сопровождается резкой болью в плече. - С раненным героем нужно обращаться с большим почтением!
  - Извини, совсем забыл, - примирительно поднял руки Жибре. - Да и подумаешь - рана! Вот когда мне в кишки тесак в полметра длиной вогнали - это была рана, а пуля в плечо... Кость и важные нервы ведь не задеты?
  - Да, всё уже почти нормально, - отмахнулся я. - Только напрягать руку пока опасно.
  Наконец, я прошёл в гостиную и поздоровался с остальными. До меня успели прийти только Аркас и Дошен, занявшиеся сервировкой огромного стола. Со стены на нас величественно смотрели двухметровые фотографии императоров Зарвеона и Сатенвала Второго.
  Пока не прибыли остальные, я поспешил присоединиться к товарищам. Пока главное - подготовиться к празднику.
  ***
  
  
  
  ==============
  ==============
  
  Примечания.
  
  Задумка достаточно глобальна. Планирую написание романа (разумеется, без всяких дилогий-трилогий - и с одной книгой бы справиться).
  Что уже есть: продуманы основные вехи сюжета, достаточно подробно описана история мира и здешних государств, карта мира также в первом приближении готова - http://cs425526.vk.me/v425526668/7fa8/FQhngU5l3AU.jpg
   Карта мира [Я]
  Более подробное описание придуманного мной мира:
  Когда-то на этой планете существовала развитая человеческая цивилизация, достигшая невообразимых для нас (и для современных жителей того мира) высот в научно-техническом усовершенствовании разума, в управлении всеми существующими видами энергии и материи. Если бы не ограничение по скорости света, они бы преспокойно колонизировали всю галактику. Но в один далеко не прекрасный день они решили пойти дальше: узнать, что именно происходит с человеком после смерти, и, добравшись до вполне реальной (поправка - в этом мире реальной, применительно к миру реальному во что-либо подобное я не верю, так как атеист) души, занялись разработкой способа сохранить человека способным мыслить и действовать после гибели его обычного тела. Результат вышел слишком удачным - несколько получивших бессмертие и всемогущество сверхлюдей уничтожили своих создателей, а затем во время борьбы друг с другом стёрли в порошок и всю тогдашнюю цивилизацию. От раскола планетарной коры в атмосферу были выброшены миллиарды тонн вулканического пепла, на всей планете наступило нечто вроде ядерной зимы на несколько десятилетий. Выжили лишь несколько тысяч человек, вовремя попрятавшихся по бункерам.
  ...С тех пор прошло полтора тысячелетия. Момент начала действия - 1398 год от окончания Великой Зимы, и никто толком не знает, каков был мир до неё. И главному герою в руки попадает древний артефакт, принадлежавший не кому-нибудь, а одному из разрушивших прежний мир сверхлюдей. И, казалось бы, живи да радуйся - такая замечательная возможность просто обязательно должна быть использована для того, чтобы переделать ненавистный главному герою мир, вернуть величие его Родины и подвергнуть термоядерному уничтожению врагов. Вот только он не знает, что неизвестный владелец Ключа жив и здоров, хоть и прошло уже полторы тысячи лет с утери им Ключа. А ведь есть и другие владельцы подобных артефактов, оставшихся от древней цивилизации, обладающие совершенно иными способностями - и именно они являются настоящими правителями двух планетарных сверхдержав, а не марионеточные президенты Савалсата или императорская семья Хатаньской империи. В общем, весело будет всем - а ведь мир и так завис на волоске перед перерастанием войны холодной в горячую ядерную...
  Подробнее о мире.
  Республика Соединённых Провинций Савалсата - бывшая колония Пагерии, ставшая сверхдержавой за счёт использования технологий древних в то время, когда Волансар и Хатань после окончания Мировой войны занимались гонкой ядерных вооружений. Базируется на крупном вулканическом архипелаге южнее основного местного континента. Создала ядерное оружие последней из сверхдержав, в самом конце Мировой войны. Формально демократическое государство, с капиталистической экономикой, федеративное территориальное устройство. Второй по количеству и первый по качеству ядерный арсенал планеты, совершенная система противоракетной обороны, монополист в освоении ближнего космоса.
  Примечание: Мировая война - крупнейший военный конфликт в истории данного мира, в котором воевали все существовавшие на тот момент на планете государства. 1298 (нач. весны) - 1307 годы. Первое применение ядерного оружия, которым в ходе войны обзавелись все три основные стороны конфликта - около 90 ядерных бомб взорваны различными державами в ходе войны. Результатом войны стало присоединение Волансаром отколовшейся ранее Пагерии, захват Савалсатом у Хатани колоний на континенте Зея и формирование там ряда марионеточных государств, а также безраздельное господство Савалсата на море в результате уничтожения большей части флота остальных сверхдержав. В войне погибло около ста пятидесяти миллионов человек из примерно миллиарда населения планеты на 1298 год. Повторно ядерное оружие было применено только во время гражданской войны в Волансаре (1372-74 годы).
  Пагерия - небольшое континентальное государство между Волансаром и Хатанью, на западном побережье материка. В некотором роде собирательный образ Англии и Польши. В период с 900-х годов по 1269 год входила в состав Волансарской империи, повторно утратила независимость во время Мировой войны, точнее, в 1298 году. Сыграла наиболее важную роль в падении Волансарской империи: когда в 1372 году пагерийские террористы захватили в плен императора, глава парламента (и нынешний президент Волансарской Республики) устроил бунт. Итог - Пагерия независима, но заполучила несколько десятков ракетно-ядерных "подарочков" напоследок. По состоянию на 1398 год - важнейшее на континенте место базирования войск Савалсата, полностью от него зависима.
  Хатань, империя - вторая планетарная сверхдержава, помимо Савалсата. Население относится к представителям жёлтой расы. Самое многочисленное население на планете: около двух-трёх миллиардов. Расположено в тропиках. Фактически является собирательным образом Китая и фашистской Италии. Диктатура, экономика достаточно слабая, высокий уровень милитаризации, территориальное устройство унитарное. Большое влияние многочисленных местных религий на общество. Первый по численности и второй по качеству ядерный арсенал планеты, в целях предотвращения попытки Савалсата решить проблему с ней так же, как с Волансаром, создала оружие Судного дня на основе кобальтовых бомб и время от времени угрожает их использовать.
  Волансар, республика, бывшая империя - крупнейшее по территории государство планеты, занимает около трети континента или одну пятую часть суши. Местный аналог России и место начала действия. После начала гражданской войны в 1372 году, в которой захвативший власть президент Еозен Бшеросни воспользовался помощью савалсатской армии, лишился собственного ядерного оружия и фактически является полуколонией Савалсата. Когда-то владел колониями на Зее, после поражения в Одиннадцатой континентальной войне с Хатанью лишился их.
  Гражданская война в Волансаре, приблизительная история: 1372 год, захват императора террористами из Пагерии с требованием независимости и тому подобного, одновременный путч военных, недовольных демократическими реформами последнего (император-то - местный аналог неудачника Горбачёва) и бунт главы созданного императором парламента Еозена Бшеросни. В общем, всем как-то быстро стало не до террористов и мимоходом прирезанного ими императора, у которого остались ещё и три законных наследника, также не желавших отдавать кому-либо власть. После начала гражданской войны взбунтовалась и Пагерия (после чего получила несколько десятков ядерных подарочков от волансарской фракции военных), стороны конфликта тем временем начали применять тактическое ядерное оружие, рванули пару бомб и в столице (что упоминается в тексте). Закончилось всё вмешательством войск Республики Соединённых Провинций Савалсата, поддержавших президента Бшеросни - ядерный удар по ракетным базам, уничтожение успевших взлететь ракет Волансара орбитальными системами противоракетной обороны, а после закончившейся через 2 года гражданской войны - официальный отказ правительства Бшеросни от собственного ядерного оружия.
  Гохаор - небольшое горное государство на востоке основного континента (чёрт, надо бы придумать-то континенту название) между Волансаром и Хатанью. Фактически - стопроцентный аналог Северной Кореи. Во время двух крупных войн (Одиннадцатой Континентальной и Мировой) дважды последовательно геноцидился хатаньцами с использованием химического оружия, бомбёжек, напалма и прочего, после чего упорно восстанавливался. Обладает небольшим запасом ядерного оружия, создала и кобальтовые бомбы, почему до сих пор никем не оккупирован. После падения Волансара и полного разрыва торговых и других связей с внешним миром находится в глубоком упадке, население часто голодает, а для государства нет иного выхода, кроме как тратить большую часть средств на военную силу.
  Зея - "чёрный континент", до Одиннадцатой Континентальной войны был поделен между колониями Волансара и Хатани. После Одиннадцатой Континентальной и до вступления в Мировую войну Савалсата принадлежал Хатани полностью. После окончания Мировой войны местные народы получили формальную независимость, на деле - по-прежнему те же колонии, но теперь уже Савалсата. Названия государств, возможно, стоит придумать. А может, лучше обойтись без особых подробностей.
  
  Продолжительность здешнего года - 363 дня. Год делится на сезоны (зима-весна-лето-осень), сезоны - на девять декад (десятидневок). Понятия 'неделя' и 'месяц' в этом мире отсутствуют, так как цикл смены фаз местной Луны занимает 11 суток; в некоторых календарях зейских народов место декад занимают 'мини-месяцы', привязанные к лунным циклам. Дату обычно обозначают так: 'Восьмое число первой декады зимы 1398 года' и наподобие того. Год в Волансаре, как написано, считают от первого числа восьмой декады осени. По этой причине действие происходит в 1398 году, в то время как если вести отсчёт от первого легендарного 'праздника Лета' (как в Гохаоре), то во второй главе наступил 1399 год - и в Гохаоре, когда до него дойдёт сюжет, лето этого года будет считаться относящимся уже к следующему году.
  
  
  
  
  =============================
  
  Это краткое приблизительное описание придуманного мной мира. Многое я описал и подробнее, плюс ничего не говорю о запланированном сюжете, способностях других обладателей древних артефактов и прочем. Просьба - высказывайте любые свои идеи по расширенной истории мира, местным государствам, карте, персонажам и сюжету. У меня уже сейчас есть достаточно обширные записи на этот счёт, но целиком их выкладывать не буду - пусть ваша фантазия поработает, если вы готовы помочь мне идеями. Приступать к написанию я пока не готов, многое точно буду переделывать, возможно, что и кардинально. В общем, буду благодарен за любые идеи по данному сюжету.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"