Аннотация: тени, живущие в тумане и тоскующие по теплу... все началось довольно давно...
легенды старых стран
Серая Тень
Все началось довольно давно, тогда, когда ты, маленькая серая тень, стала осознавать структуру царящего вокруг мира, заполненного вязким холодом, а старшие тени, создавшие тебя, перестали делиться своим теплом - они ведь и так столько для тебя сделали! - и все более далекими с каждым разом становились их походы в поисках тепла чужих костров. Они научили тебя многому, особенно умению находить источники света в блеклом промозглом тумане вашего мирового пространства, они дали тебе возможность греться - а это, знаешь ли, очень важно, маленькая серая тень... Вот только дело в том, что тебе не повезло: ты получилась слабее и меньше остальных своих сородичей, и от этого острее чувствовала холодную темноту вокруг... как, хорошо быть тонкой натурой, маленькая слабая тень?
А помнишь - когда-то тебе рассказывали сказки об Истинных кострах? Про Пламя, которое разожгли подобные тебе существа, но яркое и теплое, возле него можно не бояться тьмы и смерти от холода, помнишь - ты же так боялась замерзнуть, серая слабая тень, - и верила в сказки, чтобы был повод искать тепло, чтобы была цель, к которой ты неосознанно стремилась все это время.
Да, маленькая тень, неосознанно, ибо понимание истины даже сейчас может порвать тебя на обрывки быстро стынущего тумана, сейчас, когда ты близка к обретению знаний, когда у тебя уже столько опыта! А тогда? От тебя бы не осталось ничего, холодное серое пространство... Но ты все же не хочешь отвернуться от моих слов, отказаться от безнадежности существования... так и быть, я не ударю тебя в полную силу. Ты сама сделаешь все, что нужно, маленькая упрямая тень.
Я всего лишь напомню тебе о твоем прошлом. Вспомни, как ты, слабое замерзшее существо, бродила в тумане, натыкаясь на своих сородичей, выглядевших более согретыми, но тоже одинокими... помнишь, они гнали тебя прочь, потому что ты могла забрать крохи их тепла, ничего не отдавая взамен, ведь ты не умела отдавать, ты была слабее, блеклая одинокая тень, вспомни - тебе было страшно и холодно, но ты лелеяла свое одиночество, ты создавала из него упрямство и уже сама избегала других, чтобы не видеть, как они прогонят тебя. Помнишь, как ты увидела костры в тумане, как пошла на их далекий неверный свет, но они были окружены толпой других серых теней, и каждой нужно было то же, что и тебе? Что было с тобой тогда? Ты обходила кострища в надежде увидеть свободное место, ты робко и незаметно подбиралась все ближе к центру, ты верила, что там, в середине, горит Истинное Пламя, но разве кто-нибудь пустил бы тебя, серую холодную тень, в середину тепла? Ты могла забрать слишком много!
Но и так тебе было теплей, чем раньше...
Ты ходила вокруг, поглощая свет и жизнь, ты окрепла, маленькая серая тень, тебя начали узнавать и даже немного пропускать к кусочкам тепла... не так ли? Если бы ты была полностью подобна остальным теням, ты успокоилась бы на этом, но тебе не хватало такого тепла, маленькая жадная тень... Тебе хотелось все больше и больше, но шансов не было: хотя ты уже крутилась в толпе, дальше ее середины тебя не пускали, где б ты ни ходила, а сзади напирали новые серые сородичи, им тоже требовался огонь, и все труднее становилось пробираться вглубь после поисков других костров...
Тогда ты начала меняться, слабая маленькая тень. Начало изменений нельзя уловить, просто в какой-то момент поисков ты осознала, что греешься не только от пламени костров, а еще и от других теней, получивших больше света и жизни, чем ты. Мало того, ты заметила вдобавок, что закрываешь свое тепло в себе, пропуская замерзшим сильнее тебя совсем малую часть! Ты испугалась, маленькая наивная тень, ты бросилась прочь от огней обратно в холодный блеклый туман, ты уже не боялась холода. Знаешь, почему? Ты не осознавала, что тепла, собранного тобой, хватит ненадолго, вот и не чувствовала страх. Это позволило тебе обрести уверенность в себе, серая глупая малышка. Помнишь? Ты блуждала в областях, где даже туман был темным, и силы твои становились слабее с каждым шагом.
Вот там, в холоде, ты нашла остатки кострищ, прогоревших так давно, что ни капли тепла не было на них, ни отблеска света, только черные угли и серый пепел. Да, это были Истинные костры, ведь в Ложных просто нечему гореть. Ты нашла подтверждение своей вере. Но - Ложные костры... чем они отличаются от Истинных? Тогда ты еще не знала этого. Ты захотела узнать, маленькая самонадеянная тень. И вернулась к своим сородичам, к их теплу.
На твоем пути и раньше встречались существа, от которых исходил свет, словно от огня. Ты не знала еще, как у них это удается, и чем они поддерживают свою жизнь... Ты грелась в тех частицах тепла, которые они давали тебе, словно и не замечая твоей жажды, грелась и собирала свет, наивно полагая, что они бескорыстно дают тебе частицы своей жизни... Теперь ты одна из них. Правда, бескорыстная маленькая тень? Ты тоже даришь себя окружающим собратьям по кусочкам? Нет, я не замолчу, ты сама захотела слушать меня, упрямая серая малышка, так что воспринимай теперь все, что я говорю - ты все равно согласишься с истиной моих слов: в ней нет ничего такого, что ты не придумаешь сама...
Возвращаясь к скоплениям серых теней, толпящихся вокруг костров (Истинных? Ложных? Так хотелось, признайся, побыстрей определить это), ты заметила большие перемены в облике и поведении своих собратьев. А, может, они всегда такими были, просто ты не замечала их притворство, маленькая доверчивая тень? Подумать об этом ты успела перед тем, как заметить перемены в себе. Тебе стало страшно даже смотреть на себя... Почему? Ты еще не знала, о чем говорят эти изменения. Теперь знаешь... Тебе стало легко подходить ближе к центрам костров, тебя зауважали, приняли в ближние к теплу круги. Почему? Ты догадалась, умненькая серая малышка! Вдалеке от огня, в блеклом холодном тумане, ты научилась прятать тепло внутри себя, оставаясь для окружающих тем же, чем была вначале - беззащитной маленькой тенью. А когда ты начала приближаться к свету, твои внутренние ресурсы стали открываться. Ты вновь была такой, как и все - для них. Ты научилась показывать другим серым теням, что ты им подобна, регулировать тепло своего тела! Ты научилась маскироваться, слабая серая тень, и теперь ты могла греться от других теней свободней и бесстрашней, чем раньше! Как же тебе нравилась такая твоя возможность, какой же яркой и теплой ты стала тогда, маленькая глупая тень, ты всерьез подумала, что изменилась и потеряла страх. Нет, малышка, наоборот: страх твой изменил тебя. Если бы ты узнала это тогда, ты потеряла бы слишком много тепла, пытаясь доказать себе свою силу - мне-то ты уже ничего не докажешь! А теперь ты соглашаешься со мной - да и как тебе не согласиться, если ты полностью осознаешь цели и свойства своей маскировки. Ты стала Зеркалом, везучая серая тень, ты научилась отражать взгляды других и их тепло. И они стали думать, что ты ярче и лучше их. Они решили - это твой свет, отдаваемый тобой бескорыстно. А на самом деле ты всего лишь отражала тепло, пойманное тобой в ближних к кострам кругах, направляя его на других, отражала не полностью (иначе ты сама бы замерзла), не больше необходимого, чтобы привлечь другие тени. И питалась теплом, которое они собрали для себя!
Осознание такого воровства больно ударило тебя, наивная честная тень, ты снова убежала... Но ведь тебе хотелось жить, а забыть привычки Зеркала не получалось, и ты снова блуждала одна, светясь отраженным светом. К нему приходили замерзшие серые скитальцы, ищущие огня, и ты давала им их огонь, но тоже забирала тепло... Помнишь, было время, когда вокруг тебя оказалось столько собратьев, что ты с легкостью смогла отражать их ожидания света и греться сама? Было хорошо и тепло, а кто-то сзади вдруг заговорил о новом костре... не видя тебя, он подумал - ты горишь Истинным светом!
Что, ты не хотела их обманывать, да? Они сделали это сами. Скажи еще, что ты здесь ни при чем, маленькая серая лгунья! Ты, именно ты, заставила их обмануться, внушила ложную надежду на пристанище, обновила веру в сказку...
Снова бежать? Или рассказать правду? Твои сородичи даже не поверили бы, слишком резко истина отличалась от их иллюзий. Ты просто пригасила свой свет и ушла. Сбежала снова, пока за твоей спиной распадались миражи. Знаешь, маленькая пугливая тень, они могли и остаться без тебя, в созданном тобой обмане - там ведь достаточно тепла. Если покинутые тобой тени закроют глаза на истину (а они давно это сделали), стоящие далеко от центра решат, что внутри все-таки есть костер... В то, что все огни таковы, ты не поверила. Ты не могла: ты же видела остатки настоящих костров! Ты начала вспоминать, был ли хоть один Истинный костер в твоей жизни...
Вспоминай, он ведь и правда был Истинным, ты догадывалась даже тогда! По крайней мере, он - наиболее похожий из всех. Помнишь? Ты так много не знала о мире и себе, ты не знала, что умеешь отражать, а он был скитальцем, тенью, встретившейся тебе на пути, самым ярким из всех, со светом, отличающимся от остальных. Он сторонился толпы, но общался со странниками, он мог бы поговорить и с тобой... Ты же, замерзшая пугливая тень, чувствовала тепло его огня, знала, что можешь подойти ближе, тебе даже хотелось стать настолько близко, чтобы совсем не было холодно, и пусть его пламя сожжет тебя - тебе впервые за долгий срок не было страшно. Но ты, не осознающее себя серое существо, слишком хорошо помнила, как старшие и гордые тени гнали тебя в туман, и ты не подошла. Теперь не знаешь, почему? Ты боялась. Как всегда, страх побеждал: а вдруг возле этого костра нет места для тебя? Ты не стала проверять, ты ушла в белесый холод. Потом, открывая для себя все новые грани знания, ты больше и больше убеждалась в Истинности того пламени. Но странник ушел, и шансов встретить его снова у тебя не было...
Оказывается, его тепло так глубоко проникло в тебя, что память о нем давала тебе силы, когда больше негде было их взять. Бедная маленькая тень! Ты загнала себя в ловушку. Все больше светилась ты отраженным светом, и все больше Ложных костров видела за прежними надеждами. И все больше серых теней искало твоего света, принимая его за Истинный. Да, малышка, даже странники стали уважать тебя. Насколько - ты поняла после того, как один из них признался тебе, что хочет всегда быть рядом, потому что он нашел Истинный костер, который искал, и ты - этот костер!
Жалкая серая тень! Ты всегда была тенью, ты не стала костром, тебе всегда не хватало для этого самой малости, а странник смотрел на тебя, и ты не знала, как доказать ему его ошибку. Да, конечно - тебе захотелось спрятаться. Отдать все тепло, убежать в холод блеклого пространства, где нет вообще никого, и растечься клоками тумана над забытыми кострищами.
Вместо этого ты почти перестала светить. Да, подумай, что ему нужно? Неужели он не знает про Ложные костры? Он же должен был еще раньше пройти путь, проделанный тобой. Значит, он обманывает тебя - ты думала об этом, стыдясь своих мыслей, но не в силах отказаться от них. Маленькая заблудившаяся тень, ты стала недоверчивой? Нет, просто ты знала, что сама светишься лишь как Зеркало, да и он тоже не горит Истинным огнем. Ты сказала ему правду в целом, обманув мелочами, чтобы ему было легче дальше... в тумане... без тебя. Это было больно? Да, впечатлительная маленькая тень, разумеется, тебе было больно, только что тебя ударило больше: твое признание, его разочарование или потеря возможности греться его теплом? Нет, я не замолчу, я скажу тебе все до конца, не переходя, впрочем, определенный предел, оставлю тебя на краю твоих решений - я прилагаю максимум усилий, чтобы ты сама дошла до конца пути...
Итак, ты сбежала. И теперь старалась не светить больше необходимого. Запасы тепла, накопленные тобой, позволяли блуждать в одиночестве довольно долго. Пусть о тебе никто не знает правду - это твое решение было таким твердым... пока навстречу не попались те, кто когда-то давно смеялся и прогонял тебя. Ты забыла их смех, и, обрадовавшись хоть кому-то - даже не за тепло, а просто так - пошла навстречу. А, вспомнив свою былую обидную беззащитность, захотела пройти мимо, но тени позвали тебя. Восхитились тобой. Ты, серая гордая тень, решила, что они издеваются: ведь ты почти не светилась! О, ты простила их, ты не стала пить их тепло, хотя могла бы сделать так много - дать им начало пути, похожего на свой! А знаешь, они и вправду восхитились, разумеется, позавидовав - со времени ваших первых встреч все эти тени изменились в куда более худшую сторону, чем ты!
Но, не думая об этом, ты, презрительная маленькая тень, уходила все дальше от своих сородичей, от их сборищ в попытках согреться, от всей их никчемной жизни - ты посмела тогда судить всех по делам своим, самоуверенная заблудившаяся малышка. Не осознавая свой путь, ты впервые шла, забыв смотреть на липкие холодные обрывки, которым безразлично отдавала тепло, не выискивая проблески света в окружающем мареве, ты шла, желая только уйти дальше от всего, что связывало тебя с миром... Да, серая наивная девочка, ты попала на дорогу, ведущую тебя назад, к твоему прошлому, к серому страннику, горящему Истинным огнем... вот только давно уже не было там никого... Ты наткнулась на остатки кострища. Помнишь, маленькая искренняя тень, как тебе стало страшно? Ты поняла, да? Свершилось то, чего ты боялась - ты опоздала. Он погас. И свету твоему уже не стать Истиной, и не обжечься тебе об Истину, и более не поверить в нее.
Тогда тебе и стало по-настоящему жарко. Ты засмеялась, сумасшедшая маленькая тень, засмеялась так, что испуганный туман отступил назад, открывая дороги, по каким ты так долго блуждала наощупь, а теперь пройдешь, не останавливаясь и не боясь заблудиться. Смеясь и не замечая этого, двинулась ты вперед, а странные серые существа испуганно жались к туманным лоскутам, остающимся на краю твоего движения...
То, что было потом, ты не узнаешь. Да тебе это уже и не нужно, главное - ты вспомнила остальное, моя работа не пропала даром. Я успел раздуть в тебе искры Истинного огня, ты узнала собственное пламя и смех, ты больше не маленькая серая тень... Подожди! Твой странник жив, кострища остаются не от Горящих, а от Обожженных Истиной, его же пламя мне даже не требовалось раздувать, он не терял себя в огненной истерике, как ты, маленькая... маленькая теплая звезда - отныне я даю тебе право называться так, ибо наделен я властью открывать Истинные имена тем, кто прошел свой путь и обрел себя. Теперь ты, теплая звезда, властна ходить по любым дорогам, ища на них подобных себе, греть или лишать тепла любые существа, которые встретишь на пути, ведь узнала ты стремление к Рассвету и все дела твои будут приближать его.
А когда устанешь или обретешь желаемое, посмотри на небо - нет там тумана, зато есть ясный свет родичей твоих, к которым всегда сможешь ты присоединиться отныне - потому что я, Вестник Рассвета, все-таки сумел привести тебя к Истине, как привел когда-то каждого из них, проведя сквозь обманы, холод и отчаяние единственным возможным путем нашего слепого и вязкого серого мира.