Политическая сатира, фантастика, драма, комедия, фарс
Виталий Прокопенко (Виталя Толстый)
Оригинальный сценарий
+7(916)997-6335
prokop2002@mail.ru
2017
Краткий синопсис.
Регенерировавшийся под действием ядерных отходов легендарный комбриг Чапаев, ведомый генетической памятью, каждое полнолуние выходит из реки резать классово чуждый элемент. Измученное нищетой и бесправием местное население с ликованием встречает расправы 'народного мстителя'. Воодушевлённые и подстрекаемые тайными бенефициарами бунтари организуются и действуют. Власти в панике ищут способы спастись от народного гнева. Молодая раскрепощённая дама с высоким уровнем социальных проблем Аня, и мающийся обострённым чувством справедливости честный гаишник Пётр, чья семья погибла по вине 'высшей касты', невольно становятся свидетелями и участниками акций Чапаева-Водяного. Губернатор Гарант Михал Иваныч реализует коварный хитроумный замысел - уничтожая оппозиционных политических лидеров, сам становится народным любимцем Чапаем. Все убийства и преступления вешают на Анку и Петьку. Пётр героически погибает. Губернатор в образе Чапаева устраивает показательные расправы над коррупционерами - конкурентами. Одураченное население ликует и молится на 'святого Чапая'. Анку ждёт неминуемая казнь, но раскаявшийся следователь обнаруживает доказательства её невиновности и предпринимает попытку спасти отчаявшуюся. Остается надежда.
1. НАТ. ПЛЯЖ УТРО
САНИТАР и СТОРОЖ на берегу реки. Их трясет. Они с похмелья. Распивают спирт из какой-то медицинской мензурки с надписью: СПИРТ. Санитар наливает Сторожу полстакана. Сторож ищет вокруг себя, во что бы набрать воду из реки, чтобы разбавить спирт.
ИДУТ ТИТРЫ
СТОРОЖ
Ни одной пустой бутылки!
Находит пустую консервную банку. Ополаскивает ее в реке. Набирает в нее воду из реки, разбавляет в стакане спирт, выпивает.
Санитар выпивает из горла чистый спирт.
Сторож отходит от кондрашки. Любуется природой.
СТОРОЖ
Красота! Весна! Жизнь!
Санитар мычит и довольно кивает.
СТОРОЖ
А Губернатор наш ворюга!
Санитар грустно кивает.
СТОРОЖ
Ээх!
Сторож с досадой с размаху бросает мензурку в реку.
СТОРОЖ
Пошли на работу!
Нетрезвой походкой идут от реки.
Панорамный обзор. Возможна съемка макета территории, местности сверху.
Река. За ней лес. Недалеко мост через реку. На пригорке старая церковь. За лесом объект с корпусами и вышками охраны. За территорией объекта видно большой водоем - водохранилище. Дальше населенный пункт - город.
КОНЕЦ ИДУТ ТИТРЫ
КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА/ВИДЕОРОЛИК (ПЕРСОНАЖИ, ЛИЦА И ЛОКАЦИИ УЗНАВАЕМЫ)
КП Большой герб РФ на красном щите.
КП Табличка на двери кабинета Губернатора: ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГАРАНТ МИХАЛ ИВАНЫЧ
2. ИНТ. КАБИНЕТ ГУБЕРНАТОРА ДЕНЬ
Компьютерные персонажи в кабинете Губернатора. За столом совещаний сидят ПОЛКОВНИК полиции, НАЧАЛЬНИК СИЗО, СУДЬЯ в мантии и бронежилете, ПОП с серебряным крестом на массивной цепи, ДЕВУШКА в белом пиджаке с прокурорскими знаками отличия. Некоторых можно узнать по форме: СТАРЫЙ ГЕНЕРАЛ ВС, НАЧАЛЬНИК НАЛОГОВОЙ, НАЧАЛЬНИК МЧС (с дефектом речи), казачий АТАМАН. Несколько человек в штатском. МОТОЦИКЛИСТ в кожаной черной жилетке, в вязаной черной шапочке с пионерским значком и прической пучок. КАВКАЗЕЦ в спортивном костюме, с мусульманской бородкой. В сторонке сидит старик ПАТОЛОГОАНАТОМ.
ГУБЕРАТОР стоит за столом, произносит речь. За спиной Губернатора на стене висит большой герб РФ на красном щите.
ГУБЕРНАТОР
Господа! Какое счастье, господа... Какое счастье называть вас именно так! Пока так... Господа, я собрал вас здесь поговорить на серьезную тему... Речь пойдет о... патриотизме.
Некоторые собравшиеся зевают, некоторые достают телефоны, играют, кто-то смотрит в окно.
ГУБЕРНАТОР
Некоторые из вас думают, что доблестно послужив Родине, в случае чего смогут безоблачно провести остаток жизни в забугорье... Отчизна вас не забудет! Благо наша родная земля богата разного рода редкими химическими элементами.
Кавказец улыбается, гладит себя по бороде. Губернатор ему одобрительно кивает, моргает.
ГУБЕРНАТОР
(продолжая)
И преданными, понимающими друзьями.
Собравшиеся косятся на Кавказца, убирают телефоны. Внимательно слушают.
Губернатор внимательно проходит взглядом по собравшимся.
ГУБЕРНАТОР
Что-то я среди вас не вижу своего прошлого преемника...
Крики из зала.
ГОЛОС 1
У него навигатор сбился!
ГОЛОС 2
Он во времени запутался.
ГОЛОС 3
Да он остановил время!
ГУБЕРНАТОР
(делая вид что не слышит выкрики)
Что? Заболел? Не уберегли Митрофана Арнольдовича! Сейчас нам нужно быть внимательными... Эпидемия! Да господа, эпидемия... Ситуация в нашем регионе накаляется и становится взрывоопасной. Враг возмущен и негодует. А почему?! А потому, господа, что у врага проснулся дух бунтарства, который мы не смогли выкорчевать... Конечно же мы не сидим сложа руки. В этом направлении много делается, и есть результаты...
Губернатор достает лист бумаги и зачитывает с нее.
ГУБЕРНАТОР
Теперь наши люди могут бесплатно и безвозмездно трудиться.
Отрывается от бумаги, комментирует.
ГУБЕРНАТОР
И никто, кстати, в этом им не может помешать: ни прокуратура, ни суд!
Публика аплодирует.
Губернатор читает по бумаге.
ГУБЕРНАТОР
Нами создана эффективная фискальная система, при которой некоторые категории граждан и вовсе освобождены от уплаты налогов.
Публика аплодирует.
ГУБЕРНАТОР
Нами установлена справедливая система правосудия, при которой каждый нуждающийся имеет право обратиться в суд.
Публика аплодирует.
ГУБЕРНАТОР
Огромное внимание мы уделяем образованию молодежи. Так, нами были введены нормы ГМО... простите ГТО, позволяющие нашим школьникам быть более подготовленными, стрессоустойчивыми...
Отрывает от бумаги, комментирует.
ГУБЕРНАТОР
И не падать в обморок при сдаче экзаменов.
Публика аплодирует.
Читает.
ГУБЕРНАТОР
Нами всячески поддерживается и культивируется свобода от слова и от творчества. Благодаря нашим медиа и СМИ наши граждане освобождены от мыслей, угрожающих нашему строю.
Отрывается от бумаги.
ГУБЕРНАТОР
А благодаря прогрессивным законодательным инициативам и выстроенной эффективной административной системе граждане освобождены и от свободного времени. Простите за тавтологию...
Читает.
ГУБЕРНАТОР
Процесс медленно и незаметно движется в нужном направлении. И важно не снижать темпы и поддерживать динамику!
Публика бурно аплодирует.
ЗК Слышен стук (в дверь комнаты СЫНА)
КОНЕЦ КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА/ВИДЕОРОЛИК (ПЕРСОНАЖИ, ЛИЦА И ЛОКАЦИИ УЗНАВАЕМЫ)
3. ИНТ. КОМНАТА СЫНА ДЕНЬ
В комнате СЫНА монитор компьютера. Ролик из предыдущей сцены идет в программе для производства 3D анимации.
Сын испуганно останавливает ролик. Кричит.
СЫН
Кто там?
За дверью комнаты слышен радостный голос ЖЕНЫ.
ЖЕНА
Это я, Саша! Открой.
СЫН
Щас... Я занят!
ЖЕНА
Папа сказал тебе собраться... Мы летим в Лондон!
СЫН
Ага...
Сын кликает на воспроизведение. Ролик на мониторе продолжается.
КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА/ВИДЕОРОЛИК (ПЕРСОНАЖИ, ЛИЦА И ЛОКАЦИИ УЗНАВАЕМЫ) (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
4. ИНТ. КАБИНЕТ ГУБЕРНАТОРА ДЕНЬ
ГУБЕРНАТОР
Конечно, об успехах и достижениях всегда говорить приятно, а слушать лестно... Но этим должны заниматься специалисты: журналисты, аффилированные политологи, маркетологи, и всяческие статистические организации... Мы же переходим к следующей, я бы сказал, традиционной части нашего собрания...
Бурные радостные аплодисменты...
ГУБЕРНАТОР
По заведенному нами обычаю...
Кавказец достойно и гордо, расправив плечи и широко расставляя ноги, идет к Губернатору.
Губернатор достает из-под стола золотой арбалет с оптическим прицелом.
ГУБЕРНАТОР
(продолжая)
За создание эффективной системы управления в южном подбрюшье нашего региона, за ускоренное освоение бюджета, награждается...
Кавказец не дожидается окончания речи, берет из рук Губернатора арбалет.
ГУБЕРНАТОР
(продолжая)
Именным золотым арбалетом...
Кавказец направляет арбалет на собравшихся, выстреливает. Попадает стрелой казачьему Атаману в пах.
Атаман сквозь улыбку кривится от боли. Все аплодируют с серьезными лицами.
КАВКАЗЕЦ
Не обессудь, брат! Само стрэлнуло!
Губернатор глупо улыбается. Достает из-под стола еще стрелы. Передает Кавказцу.
Кавказец берет стрелы. Одну заряжает. Выстреливает, попадает Генералу ВС в плечо.
Генерал ВС в негодовании вскакивает с места. Губернатор жестом призывает его сесть. Генерал стоит, с ненавистью смотрит на Губернатора и Кавказца.
ГУБЕРНАТОР
Думаю, нам необходимо реформировать наше военное ведомство!