Толстый Виталя : другие произведения.

Уроды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   У товарища умерла мама. Её тело кремировали. После поминали...
   Вы наверняка заметили, что после таких событий, немного по другому смотришь на своих близких, родных, знакомых, да и всех людей? Всех! Вне зависимости, как они относятся к вам. Каким цветом они окрашивают ваш путь, что привносят в палитру вашей жизни. Это ваша жизнь. Ваша картина. И вам решать, как смешать "подаренные" вам краски, каким оттенком сделать мазок на вашем холсте.
   Жизнь скоротечна и конечна. Начинаешь ценить людей не за что-то, а просто. Поступки, ранее раздражавшие, начинают умилять, радовать, а порой и восхищать. Или же просто, относишься к ним со снисхождением. Находишь в себе силы понять человека. Принять его целиком. Вы просто, ничего не ожидая взамен, начинаете ценить людей. Просто благодарны, что они рядом, что они есть. Что они есть у вас, что вы есть у них, что мы есть друг у друга.
   Пока есть.
  
  
  
  
   Дочь просила помочь - свозить её в поликлинику...
   Живёт самостоятельно, отдельно - в другом районе города. Вообще, она у нас актриса "Малого"! Ну как актриса?! Её вот только-только пригласили в театр после "Щепкинского" училища. Только-только. И сразу дали ведущую роль. Волнуется. Переживает. Самозабвенно изучает сценарий. Относится к этому ответственно, увлеченно. Сроки ввода в спектакль очень сжатые. Роль большая, растянутая. Плюс сессия в юридической академии. Плюс участие в концерте - открытие старого здания ГАМТ после реконструкции. Плюс, плюс, плюс...вот, плюс ещё и поликлиника.
   ...Рад был несказанно. Вижу её редко. Каждый миг общения дорог. Поездка в поликлинику - возможность пообщаться, выслушать, обсудить её интересы, увлечения. Скучаю страшно по своему "Кролику", по своей "Масичке".
  
   Везу её на машине: "Пап, мне нужно роль повторить. Давай позже поговорим."
  
   На поликлинику пришлось затратить больше времени, чем предполагалось.
   "Звезда" опаздывает на репетицию. Гоню как могу. Разговор "по душам" не клеится - ей не до разговоров. Но надежды не теряю. Час пик - пробки. Думаю: сейчас домчим до трамвая, вон он, кстати, она пересядет на него и доберется намного быстрее. В голове возникает картинка: сейчас, я её прямо до трамвая провожу - обниму хотя бы, почувствую её тепло, свежесть, молодую бурную энергию, сам отдам ей свое душевное тепло, родительскую любовь... Помните, когда прижимаешь к груди своего ребеночка, не важно в каком возрасте, всегда чувствуешь эту необъяснимую связь...и он, ребенок.... успокаивается...
   Вот уж трамвай показался. Сейчас я быстро парконусь недалеко от остановки, провожу и посажу на трамвай, и взгляну в глазки, обниму... Мгновение, но какое значимое, какое близкое, правильное и редкое в современной кутерьме...
   Быстро к обочине, и стоп! Дочь выходит из авто. Тороплюсь выйти и я. Приоткрываю дверь, выхожу. Через приоткрытое окошко объезжающей меня машины слышу ругань и проклятья, адресованные мне: - Урод! - головой своей не думаешь, козёл! Обнаглел совсем! Гнида! Урод! Урод!
   С каким же остервенением ругала меня эта женщина! С какой ненавистью она произносила и транслировала свою искреннюю неприязнь!
   Так стало нехорошо от этого непонимания... Дочь убежала на трамвай, крикнув лишь: "Пап, я побежала! Всё, давай, пока!" А я вот так и стою заблокированный этой машиной, и парализованный закипающей во мне ненавистью. Смотрю на эту верещащую тётку, кулаки сжимаются сами...
   Собираю в кучу весь негатив, всю злобу, обиду, досаду и горечь, и выбрасываю всю эту желчь из себя, из своей сути одним смачным плевком на асфальт.
  ... Нахожу в себе силы мысленно вернуться к той картинке, к тем, предыдущим, приятным и родным грезам прощания на остановке у трамвайной двери... Провожаю боковым зрением трамвай с дочерью, и мысленно посылаю ей пожелания, оставшейся во мне теплоты...
  
  
  
  
   Как же достал этот кризис! Эти грёбанные реформы! Это проворовавшееся недальновидное правительство! Эти бесстыжие, мерзкие и ненасытные чиновники! Как же всё достало! Тошно и противно! Все вокруг обрыдло, и мерзопакостно! Кругом одни мерзавцы, негодяи и кровопийцы! Сволочи и гниды! Козлы! Уроды!
   Меня, женщину, положившую свою жизнь светлым идеалам построения светлого будущего, отдавшую себя святой медицинской профессии, служившую высоким принципам человеколюбия и милосердия... Меня, вот так вот запросто и беспардонно: "Ищите себе новое место!"
   Где искать? Как искать? Кому я нужна в таком-то возрасте? Чем платить за коммуналку? На что жить-то? На пенсию больного мужа? А лекарства? А обучение детей? Жрать то что?
  
   Как же унизительно к ней обращаться! К этой наглой санитарке! Ах, извините, бывшей санитарке. Хабалке! Поломойке! Но ничего не поделать, обстоятельства вынуждают. Вот она проныра! Пристроилась в похоронном агентстве, и живет себе припеваючи. Не прошло и года, как она себе машину купила. Да еще какую! Бессовестная! На людском горе наживаться!
   А, собственно, при чем здесь совесть, если жрать нечего! Какая разница на чем наживаться. Ну умер человек, так и похороните его достойно - за дорого. И не нужно жмотничать! Не каждый день у вас родной человек умирает!
   Фу! Как же противно так рассуждать. Но придется перестраивать свое мышление. Не всё же время с больными возиться за копейки. Всё равно, рано или поздно все больные становятся мёртвыми. Так какой смысл...
  
   Вот везёт меня мой супруг в морг... Боже! Морг! Как это зловеще звучит! Но предстоит примириться с этим. Придется переступить через себя. Жить то нужно. Хорошо, что еще хоть какая то возможность трудоустройства. Жизнь заставляет нас быть жестокими. И мне придется быть такой. Буду жестокой, злой, циничной.
   Снуют вокруг какие-то людишки. И каждый готов носом землю рыть за деньги. У всех в головах только деньги. И все где-то, на чём-то жульничают, обманывают, обкрадывают друг друга. Мрази! Уроды! Ненавижу!
   - Вася, тормози! Ты что не видишь, что он останавливается? Вот козёл! А ну ка, объезжай его! Сейчас я ему покажу! Сейчас я ему дам просраться! Как у тебя тут окно открывается?
  
  
  
  
   Что за козёл тормознул прямо перед моим носом! Я чуть не врезался! Вот дебил! И остановился ещё прямо на дороге! Вот урод! Объезжай его теперь! Гляди какая харя!
  
   Ох, не к добру это! Верная примета. Вчера выронил стакан с водкой. Водка даже не пролилась. Только расплескалась. Но стакан то треснул. Не разбился "на счастье", а только трещина пошла! И зачем я только допил из этого стакана?! Это же верный знак! Ведь так и подумал. Мысль проскочила. Ведь знал же, чувствовал. Вот оно к чему! Верно, дурная примета! О горе!
   Во бля, выходят они видите-ли, хозяева жизни...
   Бля... Зачем она опустила стекло?! Ну нахрена она кричит на него! Зачем она такая злая и мерзкая! Зачем обзывает его уродом?! Из за меня? Но я же затормозил! Аварии не было! Испугалась, переживает. Да, моя благоверная за меня горой! Она у меня такая! Родная! Жена! Но сварливая и бестолковая! Дура! Рот свой закрой, уродина! Беду накличешь!
   Вот это попали! С такой эффектной фифой, несомненно должен быть какой-нибудь вульгарный самец! Сейчас он меня раздавит! Раздавит просто потому, что его сучка рядом! Просто потому, что он должен показать и продемонстрировать своё превосходство! Да еще и жена моя неумная орёт не него: "Урод! Урод!" Зло верещит, мерзко...
   Ого, какой детина! Амбал! Еле вылез из машины! Глазища красные, наглые, набыченные. Над бровью шрам! Головорез! Главное в глаза ему не смотреть. Может пронесет...
   О нет, это вызов! Эта небритая горилла с ненавистью харкнула под колесо моей машины!
   Всё из за неё! Зачем она провоцирует его?! Боже, зачем она обзывает его уродом?! Он ведь стоит, никого не трогает. Ну улыбается надменно, ну зло, ну самоуверенно. Ждет. Что же мне делать?
   Только не сейчас! Пожалуйста, Господи! Не сейчас! Если он оскорбит её, что я смогу сделать против такой морды?! Он же меня в порошок сотрет тут-же, на месте! А если он её ударит! Что тогда? Тогда я опозорен, унижен...
   Ну разве его машина мне мешала? Разве же я не объехал бы её? Проехал бы, и всё... Боже, ну пожалуйста, не допусти, чтобы он унизил меня в её глазах! Господи, слаб я духом, страшусь всего... Что со мной? Ноги налились, не слушаются. Руки дрожат. Тяжело дышать. Как же колотится сердце! Боже...
  
   И зачем я только остановился? Объехал бы, и спокойненько дальше. И ничего бы не было. А то: - "Стой! Тормози! Сейчас я ему устрою!" Вот и устроила! Зачем ее послушался?! И почему я ее вообще слушаюсь? Почему она мной командует? Почему я ей подчиняюсь? Подкаблучник! Фу! Какое мерзкое определение! Давай, соберись, тряпка! Тряпка? Это я сам себе сказал тряпка? Но, почему её голос звучит в моём сознании? Потому, что она давно считает меня тряпкой? И обращается со мной, как с тряпкой! Сует меня в грязь и нечистоты! Полоскает меня, и выжимает все соки! А после, бросает на пол, и об меня все вытирают ноги! И это я? Я! Как же горько это осознавать!...
   Нет! Я не хочу! Я не согласен! Я - мужчина! Настоящий мужчина! Мужчина с большой буквы! И я докажу это! Всем докажу! Всем! Мужчину определяют поступки...
   Сейчас я выйду, из машины, открою багажник, возьму молоток... У меня ведь в двери нож! Вот он! Холодная острая сталь! То что нужно! Я Мужчина - защитник дамской чести! У меня в руке нож! Сейчас! Пошел!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"