Абсолютно нет ощущения опасности, нет чувства безысходности: прогноз "а вдруг здесь и сейчас я... со мной..." не приходит в голову. Стараюсь просто не думать ни о чем таком и всё...
...Курортная жизнь всегда была не для меня: да и сам пошловатый запах от фразы "курортный роман" меня никогда не касался, я старательно и успешно дистанцировался как и от самих курортов, так и от жизни на курорте. И то и другое всегда двигалось самостоятельно, без моего участия, своей дорогой. А я шел своей.
Вот ведь диллема. Если я приезжал в Крым один - то мне там было смертельно скучно, грустно и жалко себя вечерами. Я мучался и страдал от собственной неполноценности: но в результате с кем-нить знакомился и находил возможность общаться и тусить.
Если же я приезжал не один, то ощущения неполноценности были приблизительно схожими, только добавлялась ещё и чувство обузы и постоянной тревоги и волнения за груз, который приходится волочь с собой через горный перевал.
В этом году я добирался до места обитания "своим ходом": таким образом я подписывал себе приговор "дешёвого клиента" и переходил в разряд "обыкновенных". Просто в определённый момент появилось желание, чтобы от меня все отстали и дали насладиться тем, что ещё способно меня насладить и порадовать.
Технология этой жизни весьма проста: есть время, есть немного денег и есть желание быть "как все" т.е. не выделяться. Не давать повода молодым и не очень молодым людям подбегать, либезить, йорничать навязывая свои не нужные мне услуги. В каждом их слове я всем телом ощущаю скрытую ненависть ко всем нам.
Моё желание "быть как все" вполне легко и просто всегда осуществлялось. Стопроцентный курортник - это про меня.
"- Вы далеко едите?", - я поднял глаза и увидел перед собой девушку неопределенного возраста.
"- Нет." - отвечаю максимально любезно и вежливо и утыкаюсь в книжку. "-Сама отстанет",- автоматом подарил надежду мозг. "Как бы ни так, всё только начинается" , - сработал разум.
"- А я вот одна...",- многозначительная пауза, вздох, томный взгляд.
Смотрю на неё удивлённо: "-Да?"
"- Ох. А я еду в Ялту..."
"- Да?", - ну, думаю теперь это всё. "Ну и езжай, чего докапалась"
"- Вы бывали в Ялте?"
"- Нет", - отвечаю. "- Не бывал". "НИКОГДА"
"- Вы врёте", - с надеждой смотрит на меня.
"-Догадливая, блин..."
"- А давайте вместе поедем?" - мы ещё за кольцевую не успели выехать, а меня уже охомутали...
Я застонал, как от зубной боли.
"- Куда ?",- я продолжаю упорно тупить и тянуть время. Но уже ясно, что я почти обречен. На меня с сожалением и жалостью поглядывает соседствующая по купе семейная пара и с завистью - грузин напротив.
"- Извините, мне с вами не по пути", - отвечаю максимально корректно, и утыкаюсь обратно в книжку. Но не могу же я вот так просто убить её надежду...
"- Поспрашивайте остальных, вот ребята наверняка едут в нужном направлении и помогут вам", - коряво перевожу стрелки, ненавидя себя, но это минутное ощущение ненависти к себе лучше пережить сейчас, чем потом переживать его всю оставшуюся жизнь.
...Семейная пара "ребят" теперь тоже ненавидит меня "Да как он посмел, что он о себе возомнил..."
Девушка отворачивается и демонстративно утыкается в окно, считая проносящиеся столбы, ведь уже нет занятия важнее, а её парень - держит в руках нечто вроде библии: "Масковский хамсамолиц", это же святое писание, настолько внимательно и вдохновленно он его читает.
На некоторое время в нашем мирке воцаряется относительный покой и тишина. Только скрип диванов и стук колес.
"-Какой красивый дама, да...?",- все купе вздрагивает. Разрядочка, оживление, вздох облегчения. Теперь сочувствие во взорах обращено к виновнице волнения: "Даст-не даст". Уже делаются ставки.
...
Возвращаться - всегда тяжело: возвращаться из отпуска тяжело вдвойне. Впереди снова рутина и серые рабочие будни, снова это запрограммированное хождение по заколдованному кругу. Дом метро работа метро дом.
"- Привет - Привет"
Я удивленно смотрю на человека, сначала даже не могу понять - к кому это обращение. Ага. Теперь ясно, это оно ко мне.
"- Да, могу помочь?"
"- А помните мы с вами..."
"- Нет, не помню",- отвечаю максимально учтиво. Глупо моргаю глазами ну типа "я совсем тупенький, что поделать".
"- Ну как же..."
Да, как же такое можно забыть. 24 часа монолога ни о чём, затем одно за другим попытки самоубийства во время экскурсии в горы, затем эта её неудачная попытка утопиться... И всё это у меня на глазах, при моём молчаливом согласии. Я просто стоял и смотрел, надеясь на чудо: и чудо происходило. Рядом случайно оказывался то профессиональный пловец, бросающийся на спасение утопающей в горную реку. То - скалолаз, ловко снимающий её с отвесной стены.
И каждый из них, по итогам проведенной работы вознаграждался: да, её ебли, жестоко, прямо тут, на месте спасения. А я успокаивал её тем, что это они её из жалости... Ну, в самом деле... Гы. Из жалости они потом исчезали, конечно. А на что она надеялась? Найти мужа?
"- Нет, я вас не узнаю, девушка, извините",- отворачиваюсь и смотрю в окно.
"- Дим, ну прости меня...",- в ход пущена тяжелая артилерия, типа слезы, жалость. Нах. Меня этим теперь не проймёшь: либо ей надо орать пронзительнее, чем она орала "-ПАААААМАААААГИИИТИИИ" повиснув на суку над горной рекой, зацепившись за ветку. Либо лучше бы ты ушла... ЛУЧШЕ БЫ ТЫ УШЛА!
...
"- Молодой человек, что же вы делаете?", - мерзкий старушечий голос, полный негодования, таким голосом она в 37-ом клеймила врагов народа на парт.собраниях.
Смотрю на неё.
"- Да не на меня смотри, а сюда вот..." Клюкой тычет в стоящую
возле меня на коленях молодую дуру.
"-И чего?"
Смотрю то на старуху, то на коленоприклоненное тело. Удивлённо перевожу взгляд с одной на другую: что мне с ними теперь делать-то ? Раньше меня приследовала эта сумасшедшая, теперь их стало две...
"-Бабушка, пойдите вон!",- стараюсь ласково отделаться хотя бы от старой чекистки... Не тут то было. Она и не думает уходить.
"- Лена, встань и не придуривайся, хватит с меня уже твоих фокусов."
Она поднимается, отряхивается от пыли. Сейчас будет сцена жестокой обиды. "-Я для тебя всё, а ты оказывается - вот какой..."
"- Ну ! Лена иди домой, вместе с бабушкой."
"- Это не моя бабушка."
"- Тогда не смотри на меня глазами собаки Павлова, - говорю ей. Все равно иди домой."
...
Все эти и многие другие истории проносятся перед моим взором быстро: я просто смотрю на попутчиков и практически вижу их дальнейшую реакцию, монологи и нерасказанные истории. Конечно, если начинается застолье - то мне значительно легче. С чужими я не пью, просто засыпаю в нужный момент.