Поскольку советско-германский фронт съедал большую часть ресурсов Германии, то нехватку противоминных, противолодочных и патрульных кораблей германский флот, впрочем, как и другие флоты, компенсировал за счет мобилизованных гражданских судов. Специфической особенностью кригсмарине было использование огромного количества трофейных судов, а также судов, построенных на верфях оккупированных стран - Норвегии, Дании, Голландии и других. С началом военных действий переоборудование трофейных судов приобрело массовый характер. Наиболее подходящими для этих целей были рыболовные или китобойные суда, которые становились вспомогательными тральщиками (Hilfsminensuchboote), сторожевыми кораблями (Vorpostenboote) или охотниками за ПЛ (Uboot-jager). Наличие тральных лебедок позволяло им работать с минными тралами и при необходимости буксировать поврежденные суда. В годы войны переоборудовались и суда других классов (пассажирские и грузовые каботажные пароходы), что вело к большому разнообразию и бессистемности их типов и вооружения. Значительное число траулеров строилось специально для ВМС как в самой Германии (например, 21 единица типа "Mob-FD"), так и в оккупированных странах (например, 12 единиц типа "MFL"). В конце 1941 г. в ответ на возросшую угрозу со стороны авиации противника возник еще один тип мобилизованных кораблей -- "зенитные охотники" (Flak-jager), представлявшие собой все те же траулеры и китобои с усиленным зенитным вооружением. Вооружение охотников и сторожевых кораблей (СКР), как правило, состояло из 1-88-мм (реже 105-мм) орудия, 1-37-мм и 2 - 4 (к концу войны до 14) 20-мм автоматов, 2 - 4 бомбомета и 6 бомбосбрасывателей; тральщики вооружались 1-37-мм и 2-20-мм, 6 бомбосбрасывателями и несли тральное оборудование.
61-я флотилия сторожевых кораблей не была исключением, и в ее состав входили корабли переоборудованные из гражданских судов, как германской, так и трофейной постройки.
V 6101
С момента формирования "Polarfuchs" (бывший "Torfinn")