Описание рейда германского тяжелого крейсера "Адмирал Шеер" в Карское море в августе 1942 г. и его отражение всегда занимало у советских историков особое, почетное место. По их мнению, героический бой ледокольного парохода "Александр Сибиряков" и оборону Диксона можно без преувеличения назвать подвигами, которые навсегда останутся событиями, о которых говорят "потомству - в пример!". Однако многие детали произошедшего, особенно взгляд противной стороны, остались "за кадром". Нынешние российские историки грешат другой крайностью - в своем стремлении заработать зеленые бумажки с портретами мертвых американских президентов они через слово готовы кричать "Хайль Гитлер!", и сплошь и рядом пишут про громкие победы белокурых рыцарей Третьего Рейха. Безусловно, такое положение вещей мешает правильно понять, что же на самом деле произошло в суровых северных водах. Тем более, что истина в данном вопросе находится отнюдь не по середине.
* * *
Рузвельт ненавидел Сталина и СССР не меньше чем Гитлера. Но еще больше чем вышеперечисленных он ненавидел тех, кто обманывает и унижает США. Разгром конвоя PQ-17 организованный "бывшим военным моряком" Уинстоном Черчиллем именно этим и являлся. Это был циничный плевок в сторону американской нации. Причем речь шла не о людских и материальных потерях - на войне это неизбежно. Речь шла о политических потерях. Конвой PQ-17, выражаясь словами большевистского Сталина, "проср...ла" Англия, своим страхом перед "Тирпицем", но тень от этого поступка падала не только на Англию, но и на США. Вместе с Англией, слабыми оказались и США, и нейтральные страны, которые были готовы открыть рынок для американских товаров, или были готовы вступить в войну и воевать американским оружием, теперь колебались - а это потеря возможной прибыли, возможных рабочих мест, потенциальных рынков сбыта товаров. Причем речь шла о таких объемах и суммах, что потопление десятка конвоев PQ-17 в сравнении с этим мелочь. Подлый Черчилль, с началом Второй мировой войны, выступив в роли униженного просителя у Америки, видимо забыл, кому он обязан тем, что его туманный Альбион не вымер с голода, и начал вести свою любимую политику - отодвигать всех союзников на вторые роли и приписывая все заслуги себе, а поражения переписывая или деля с союзниками. Такого Англии простить было нельзя. Конечно, сейчас война и США с Англией - союзники, но... Есть другие методы. Пора ставить Британию на место. Англичане должны понять, что время их владычества уже закончилось. Да, американцы не имеют боевого опыта, но ведь сами англичане не дают его приобрести! Кто отправил в мусорную корзину десятки планов десантных операций и открытия Второго фронта в Европе в 1942 году? "Бывший военный моряк" - Уинстон Черчилль. У США нет военного опыта, десантная операция не возможно, Мальта сейчас важнее...Хватит! Пора приобрести свой опыт! Без этих странных учителей.
* * *
Сталин ненавидел Гитлера и фашистскую Германию больше чем детей Арбата и кухонного оппортуниста Солженицына.
Сталин ненавидел Рузвельта и США за то, что они привели к власти Гитлера и вооружили Германию. (Большинство двигателей на немецких самолетах, танках - американской разработки, искусственное топливо, искусственный каучук - тоже американские технологии. Автомобильные заводы Форда - есть и в Германии.)
Сталин ненавидел Черчилля и Англию за то, что Англия сначала сдала Гитлеру всю Европу, а затем натравила Германию на СССР. К сожалению, он узнал о существовании секретного приложения к Мюнхенскому договору 1938 году слишком поздно. По этому протоколу Англия и Германия делили между собой всю Европу, включая территорию СССР. Информация об этом документе поступила от агентов Молотова, который сменил на посту Меера Валлаха Литвинова (похоже, что покойный Меер Валлах был завербован британцами еще в 20-е годы). А затем перелет Гесса в Англию, в мае 1941 года, с неизвестным пассажиром для утверждения плана "Барбаросса". Эх, если бы Вячеслав занял этот пост раньше! Тогда вполне возможно, что помимо факта подписания Гитлером и Черчиллем плана "Барбаросса" удалось узнать и направления немецких ударов! Кто ж знал, что немцы не испугаются болот Полесья, и главный удар будет в центре, а не на юге, как его уверял покойный Павлов. Но сейчас и Рузвельт и Черчилль были его союзниками. Фиговыми, но союзниками, и выбирать не приходилось. А СССР нужны были боеприпасы и военная техника, и Сталин бомбардировал телеграммами Рузвельта и Черчилля. Последний отвечал стандартно - Англия не может - Мальта в опасности, Египет в опасности, бессмертный "Тирпиц", люфтваффе, великий, ужасный и непобедимый Роммель.
Что касается Рузвельта, то просьба Сталина пришла к нему очень и очень своевременно. Ему нужен был повод, чтобы щелкнуть по носу англичан, и большевистский вождь Сталин, ему этот повод предоставил. После разгрома конвоя PQ-17 британское Адмиралтейство категорически отказалось вести конвои в Северную Россию. Правительство Его Величества сообщило русским, что все последующие поставки будут направляться через Персидский залив. Сталин резко критиковал это решение и потребовал от Вашингтона срочно доставить авиационные боеприпасы, которых уже не хватало, и электронику. Рузвельт, получив телеграмму от Сталина, произнес: "Вот ты и спекся "бывший военный моряк"!". Хотя и Рузвельт и американские военные публично бравировали своей храбростью, но в душе они сильно нервничали - отпиаренный лично Черчиллем непобедимый "Тирпиц" их сильно пугал. Но нация торгашей и банкиров, решившая поиграть в моряков, по старой привычке решила все подсчитать и просчитать. Спешно собранные аналитики выдали результат - шансы встретить "Тирпиц" за время перехода будут гораздо ниже шансов забеременеть в нью-йоркской подземке. И Рузвельт дал добро на проведение операции "Неторопливый бег" Правительство приказало флоту доставить эти грузы в Россию.
Так началась операция "Неторопливый бег". Для нее было сформировано специальное оперативное соединение из тяжелого крейсера "Тускалуза" (капитан 1 ранга Н.Ч. Джиллет) и эсминцев "Эммонс" (капитан-лейтенант Т.Ч. Раган) и "Родмен" (капитан-лейтенант У.Г. Мишле). Они должны были доставить требуемые грузы в Россию, и попутно доказать, что Черчилль лжет насчет вездесущих и смертоносных "тирпица", люфтваффе и "волчьих стай".
12 августа 1942 года груз был получен в Гриноке. "Тускалуза" приняла на борт около 300 тонн. Эсминцы приняли каждый по 39 тонн авиационных материалов. В качестве пассажиров соединение забрало 4 офицеров КВВС, 7 офицеров Королевского Флота и 167 рядовых. Эскадра вышла в море 13 августа. Пожалуй, стоит немного поговорить о кораблях этого оперативного соединения и их командирах.
Тяжелый крейсер "Тускалуза" (СА-37), был четвертым кораблем типа "Новый Орлеан". К началу работ над проектом крейсеров типа "Новый Орлеан", которые должны были последовать за типом "Портланд" программы 1929 г. (N37 -- 41), среди руководства американского флота все больше распространялось мнение о недостаточной защите своих первых тяжелых крейсеров. После продолжительных дискуссий в Генеральном совете высказались в пользу корабля с усиленным бронированием.
Состав энергетической установки (ЭУ) новых крейсеров остался без изменений, а вот корпус был спроектирован заново и получился заметно короче и уже по сравнению с предшественниками. Сокращение длины было достигнуто за счет отказа от эшелонного расположения ЭУ в пользу линейного. Кроме того, уменьшили длину каждого машинного отделения МО. Это позволило сократить длину поясной брони и довести ее толщину до 127 мм (по нижней кромке она утоньшалась до 76 мм). Погреба имели толщину стенок до 120 мм. Броневая палуба на протяжении погребов и ЭУ достигала толщины 57 мм, утоньшаясь в оконечностях до 30 мм. В отличие от предшественников, башни ГК получили защиту от огня 203-мм орудий. Вес брони составлял 15% стандартного водоизмещения. В результате зона свободного маневрирования под огнем 203-мм орудий при курсовом угле 60 градусов лежала в диапазоне 60 -- 120 кабельтовых.
На "Тускалузе" толщина барбетов была доведена до 165 мм, установлены новые более легкие 203-мм орудия в более компактных башнях. После начала войны корабль прошел модернизацию, связанную с усилением зенитного вооружения. К апрелю 1942 г. на нем были установлены 4x4 28-мм автомата, а также срезана фок-мачта. Позднее были добавлены шесть 20-мм "эрликонов". Вооружение крейсера было следующим: девять - 203-мморудий с длиной ствола в 55 калибров в трех трехорудийных башнях, восемь одноорудийных универсальных 127-мм орудия с длиной ствола 25 калибров, 4x4 28-мм автомата, шесть 20-мм "эрликонов", восемь 12,7-мм пулеметов, 2 катапульты, 4 гидросамолета. Торпедных аппаратов не было. Максимальная скорость хода - 32,75 узла.
Командир крейсера капитан 1 ранга Н.Ч.Джеллит был типичным янки, мечтающем о домике со скульптурками фламинго на газоне, и спокойной старости. Потомок ирландской эмигрантки и еврейского бандита - от бабушки ему достался импульсивный характер, а от дедушки он унаследовал аналитический ум. Он не был героем, не любил рисковать. Война для Джеллита была своего рода смесью шоу и бизнеса - прибыль превыше всего. Он очень обожал кофе, и очень редко употреблял спиртное.
Не менее типичным американцем был и белокурый капитан-лейтенант Т.Ч.Раган. Его отцом был владелец брокерской конторы, покончивший с собой во времена Великой Депрессии. От отца Раган унаследовал страсть к спиртному, а от матери - любовь к яблочному пирогу и ненависть к индейцам. Эсминец "Эммонс" (DD-457), которым он командовал, был однотипен с "Родманом" (DD-456), и представлял по своей сути облегченный и упрощенный вариант эсминцев типа "Флетчер" - это сокращало время и стоимость строительства кораблей данного класса. Скорость эсминцев, так называемой "атлантической серии" составляла 35 узлов, 453 тонны нефти обеспечивали дальность плавания почти 4000 миль при 20-узловом ходе. Вооружение эсминцев предназначавшихся для действий в Атлантике было меньше, чем у "Флетчера" - четыре 127 мм орудия, два двухствольных 40-мм "бофорса", пять 20-мм "эрликонов" , один пятитрубный 533-мм торпедный аппарат, два бомбосбрасывателя с 32 глубинными бомбами и шесть бомбометов с 30 глубинными бомбами. Все это обеспечивал экипаж в 208 человек.
Командир "Родмана" был потомком эльзасцев перебравшихся в Америку перед Первой Мировой войной. От отца он унаследовал черные, как деготь волосы, смуглую кожу, а от матери страсть к комфорту, трудолюбие и педантизм. Если бы не испорченный сифилисом нос (грехи молодости!), то он вполне мог бы сойти за тех, кого сейчас величают мачо. Впрочем, в какой-то мере этот недостаток внешности добавлял ему определенный шарм, и делал его любимчиком всех женщин.
19 августа "Тускалуза" и эсминцы прибыли в Сейдис-фиорд (Исландия). И тут выяснилось, что кто-то в окружении Рузвельта, является гнилым стукачем Черчилля. В Исландии их уже ждал британский эсминец "Онслоу", на борт которого был загружен английский стационарный госпиталь - "подарок" Сталину. Вечером соединение кораблей снова вышло в море, и направилось в Кольский залив.
* * *
Переход через Баренцево море прошел спокойно. Туманная погода укрывала корабли, одновременно вынудив самолеты Люфтваффе сидеть на земле. Никаких подводных лодок. Никаких "тирпицев". 22 августа соединение прибыло в Кольский залив. Там его встретили британские эсминцы "Мартин", "Марн" и русский эсминец "Гремящий", который провел корабли в бухту Ваенга. Но так считали только американцы и англичане, но не немецкая разведка, которая сумела обнаружить факт перехода этих кораблей. И об этом факте, было тут же доложено наверх по инстанциям.
Все было бы в этом вопросе хорошо, если бы не одно большое "НО". Это только в песне - разведка докладывает четко. В жизни - сплошной бардак. Особенно если в этом участвует люфтваффе. Конечно же, винить разведку люфтваффе - бестолковое занятие. Они не тупые - они - такие как все. А всем свойственно ошибаться. Это только в мемуарах Рудель, никогда не видевший живых "спитфайров" сходу и моментально определяет их модификацию, или всякие Хартманы полчаса провожают взглядом падения самолета до земли во время скоротечного воздушного боя. По жизни - фиг что там видно! В лучшем случае можно доложить об относительных размерах кораблей и их количестве - например: "один большой и три поменьше". Дальше начинается полет фантазии. Особенно у тех, кто выдает желаемое за действительное. Проще тем, кто наивен и доверчив, кто ходит как святой - такие обычно бьют по хвостам и пытаются проявить героизм, проспав то, что можно было вычислить заранее. Тем же, кто на основании кусочка информации начинает строить Вавилонскую башню.... Ну и что с того, что разведка засекла мелькнувший в тумане крейсер с эсминцами? Могли ошибиться в идентификации! Могло вообще померещиться! Но об этом также сообщили и две немецкие подводные лодки.
Посылать крейсера с эсминцами для переброски боеприпасов через всю Атлантику и часть Северного Ледовитого океана - идиотизм. Точнее сказать - ИДИОТИЗМ. Таких морских перевозок не выдержит ни одна экономика в мире, по причине абсолютной нерентабельности. А американцы из тех, кто деньги считать умеют - потомки жидокомиссаров, выходцев из Англии. Значит что? Значит, Геринг - козел! А его "эксперты" из его люфтваффе опять все проспали! Под носом его "Кондоров" прошмыгнул целый конвой, а ни одного доклада об обнаружении оного так и не последовало! А вот подводники Деница - это орлы и гордость Третьего Рейха! И не беда, что они не сумели найти конвой, тот наверняка прошел севернее в других районах. Главное, что подводники произвели два доклада, об обнаруженных кораблях, а люфтваффе всего один!
Точнее не два, а четыре. Две лодки, подобравшиеся к Исландии, видели странную картину - линкор "Вашингтон" в сопровождении крейсеров следовал на Запад, а конвой из Рейкявика ушел в восточном направлении. К сожалению, из-за преследования эсминцами эскорта, лодка потеряла след, но и ежу стало понятно, что если бы белокурые "эксперты" люфтваффе поменьше нюхали кокаин, по примеру своего рейхсмаршала, и почаще летали над океаном, то был бы известен и полный состав конвоя, и состав эскорта.
Именно это и высказал Гитлер "отцу германской авиации" во время совещания в Вольфшанце. Тот молча проглотил обиду и упреки, а гросс-адмирал Редер, как по волшебству извлек из ниоткуда аналитический доклад и план предстоящей операции против союзных арктических конвоев.
Как известно, в июле-августе 1942 года, после разгрома PQ-17, осуществленного при помощи Уинстона Черчилля, движение союзных конвоев в СССР, временно прервалось. Этот перерыв не мог быть долгим, так как советская армия несла потери, и ей требовалась военная помощь со стороны союзников.
По мнению Редера, союзники возобновили движение конвоев, но отказались от применявшейся ранее схемы, и вернулись к прежней - крейсер и пять-семь эсминцев в охранении конвоя с базированием соединения прикрытия в Мурманске. Проводят караван до острова Медвежий и возвращаются. Может быть и по другой схеме - часть эскорта идет вместе с конвоем в Рейкявик, а часть возвращается в Мурманск. То, что суда конвоя не были обнаружены, еще ни о чем не говорило - возможно, крейсер и эсминцы шли немного в стороне от охраняемых судов. Наличие малого эскорта, точнее отсутствие в его составе линкоров и авианосцев, позволяло произвести давно планируемую операцию с участием тяжелых надводных кораблей - "Тирпица", "Шеера", "Хиппера". Был у Редера и план с красивым названием "Вундерланд" - "Страна чудес". Но Гитлер, в последний момент, как всегда начал колебаться, вспомнив судьбу "Бисмарка". Уверения Редера о том, что люфтваффе защитит корабли от противника, впечатления на Гитлера не произвело - ибо полчаса назад, он, самолично драл отца оного люфтваффе за бездарность германских ВВС. Но еще немного подумав, Гитлер согласился на операцию, но при условии, что у противника не будет линкоров и авианосцев в эскадре прикрытия. Не забыл фюрер упомянуть и о необходимости смычки между люфтваффе и кригсмарине в данном вопросе.
Впрочем, за ужином, в своих обычных речах, которые он произносил для потомков, и которые конспектировал племянник Черчилля, английский журналист Майк Спик, Адольф Алоизович высказал очень много негативных слов о стаде идиотов и карьеристов, которые его окружают. По его мнению, своим победам Германия была обязана исключительно немецкой пехоте, а все эти железные рыбы и стальные птицы - сплошная профанация - война идет на земле и за землю. Между тем, пока вождь Третьего Рейха метал цитатами, перед прессой, его сподвижники стали напрягать все силы, чтобы заработать дополнительные бонусы перед отцом германской нации. И Редер, и Геринг прекрасно понимали, что для усиления влияния и упрочения своих позиций им нужна "маленькая победоносная война" (С), ну не война, а хотя бы операция. Редеру требовалось реабилитировать бездействие и локальные неудачи пожирателей мазута - крупных надводных кораблей в Норвегии, Геринг мечтал об уничтожении не просто конвоя, а об уничтожении крупных надводных кораблей союзников - после полного провала операции "Айсштосс" в Ленинграде, когда за два месяца его самолеты так и не смогли разбомбить неподвижно стоящие на замерзшей Неве корабли Балтийского флота, акции Геринга очень сильно упали, Гитлер в очередной раз вспомнил Герману и Дюнкерк, и гибель "Бисмарка" и ушмыгнувший из Таллинна русский флот, и затянувшийся штурм Севастополя, и неразбомбленную Москву, где его белокурые эксперты форменным образом наложили в штаны, разбомбив вместо города болота Подмосковья.
Нынешние российские историки, конечно же выставляют действия люфтваффе против Москвы, как победу люфтваффе, но когда дело доходит до подсчета сброшенных на территорию Москвы бомб, то получается, что девяносто процентов немецких самолетов вообще никогда над Москвой не были, куда они сбрасывали свои бомбы никто не знает, но ордена за эти полеты получали исправно. Понятное дело, что Гитлера все это вранье достало чисто по-человечески, и он взял командование сухопутной армией на себя, и начал внимательно приглядываться к ВВС и ВМС Германии. Понятно, что Герман Геринг почувствовал, что его могут "уйти" не взирая на заслуги прошлого, аналогично считал и Редер относительно своей персоны. Требовалась победа. Но для того, чтобы ее одержать, требовалось разрешение на проведение операции. Если Гитлер получит сведения из достоверных источников, то такое разрешение будет получено.
Были спешно задействованы агенты в Мурманской и Архангельских областях, а также в Англии и США. Причем задействованы с риском для их дальнейшей работы. И агенты свое отработали!
Стали поступать разведдонесения в РВМ, многие из которых были занесены в КТВ группы "Норд":
"...Агент "Поной-17" из Архангельска сообщает о концентрации судов и отправке каравана. Дата отправки каравана - 27 августа. В Архангельске ожидают прибытия нового конвоя со дня на день...."
"...Агент "Блиц-14" из Мурманска сообщает, что крейсер "Тускалуза" и шесть эсминцев убывают в море 24 августа 1942 года. В Мурманске ожидают прибытия союзного конвоя со дня на день..."
"...Установлено местонахождение всех авианосцев в Атлантике. Ни один из них в момент выхода конвоя из Мурманска не способен достичь места предстоящего проведения операции и использовать свою авиацию..."
А как же НКВД спросит читатель? Или оно только и способно, что глумиться над Пастернаком и Булгаковым? НКВД работало. Вот что пишет о тех днях сотрудник Мурманского НКВД майор Александр Авраменко в своих мемуарах "Схватка с Абвером в Заполярье":
"... Во время визита американцев, мы сбились с ног! Неприятности и неудачи сыпались как из рога изобилия. Вскрылись факты утери важных документов в штабе Северного флота. Пропал без вести один из офицеров оперативного отдела штаба СФ. Но хуже всего было с вражеской резидентурой. Накануне во время налета немецкой авиации, был выведен из строя один из радиопеленгаторов. А много ли навоюешь с одним аппаратом? Раньше как было - пеленги на передатчик взял, крестик на карте отметил - и оцепляй квартал. А тут один пеленгатор и делай с этим пеленгом что хочешь! Тянется он через весь Мурманск и дальше! То ли он в городе засел, то ли вообще в Кандалакше! Конечно, заявку на новое оборудование мы сделали, но обещали его не раньше чем через две недели, а ловить шпионов требовалось сейчас. А эти самые шпионы как с цепи сорвались - 47 выдохов в эфир за три дня! И все в пустую!
Потом конечно, многих из них выловили, по это было потом, а тогда мы все как по лезвию ножа ходили, ведь кто знает, что эти фашистские сволочи своим передавали? Случись что - ведь с нас первыми спросят, и оправданий, что пеленгатор разбомблен слушать не будут! Носились мы по городу как проклятые...."
Как мы видим из приведенного отрывка, НКВД Мурманской области в тот период, зафиксировал возрастание активность агентов Абвера, но противопоставить ничего не смог. Что касается Архангельской области, то там ситуация усугублялась наличием огромного количества иностранных моряков, перемещения которых местные чекисты были не в состоянии полностью контролировать. Конечно же комендантский час и ужесточение пропускного режима создали определенные трудности для работы шпионов, но полностью остановить ее не могли. Хотя, как уже читатель успел заметить, информация, поступающая в штаб группы "Норд", была хоть и достоверной, но слишком фрагментарной. Да, в Архангельске ожидали прибытия конвоя, но речь шла о конвое из Мурманска, Аналогично, и конвой, отправляющийся из Архангельска, должен был проследовать по Северному Морскому пути.
Но КТВ "Норд" полученную от агентов информацию, стало подгонять под требуемый им результат, под ту ошибочную теорию, которую приняли изначально. Не нужно думать, что немцы были круглыми идиотами. В их ошибке была логика и 100% здравомыслие - если Англия и США хотят, чтобы СССР вел войну против Германии, то они должны регулярно помогать Сталину оружием. Поверить в то, что Черчилль, ради интересов Англии, пожертвовал одним конвоем, в штабе РВМ не могли - они считали разгром PQ-17 победой германского оружия. И это было вполне логично. И поскольку установилась определенная цикличность полярных конвоев, то все фрагменты информации сложились в общую очень логичную, но в корне неверную картину - все указывало на то, что в Мурманск и Архангельск идет очередной союзный конвой.
И на основании собранных донесений, Редер и Геринг произвели очередной доклад Гитлеру. И тот одобрил проведение операции "Вундерланд", с условием того, что будет осуществлена тесная смычка между люфтваффе и кригсмарине. Что же представлял из себя план операции "Вундерланд"?
* * *
Немцы достаточно давно заинтересовались Северным морским путем. Еще в Первую Мировую войну их подводные лодки действовали в Северном Ледовитом океане. По некоторым источникам, сооружение оперативных баз для действий подводных лодок началось еще во времена русско-японской войны, и осуществлялась различными немецкими фирмами, зарегистрированными как норвежские и шведские рыболовные предприятия. После Первой Мировой базы были временно законсервированы, затем, в 20-30-е годы немецкие разведчики и ученые активно участвовали во многих международных арктических экспедициях. 30 декабря 1939 г. и 26 января 1940 г. главком ВМФ Германии Э. Редер докладывал Гитлеру о возможности установления регулярного морского сообщения на Севере между Рейхом и Японией. Немало новой информации было получено при плавании вспомогательного крейсера "Комет" в 1940 году по Северному морскому пути. Были получены достоверные и достаточно точные данные о состоянии Северного морского пути и объектах его инфраструктуры, на основании этих данных германское командование допускало наличие там очень оживленного судоходства и даже допускало вероятность существования пункта разгрузки союзных караванов в Амдерме.
Всю весну и начало лета 1942 г. "карманные линкоры" на Севере явно маялись бездельем и руководству Кригсмарине неоднократно приходилось отклонять различные прожекты командиров крейсеров. Предлагалось направить их корабли в атлантические порты Франции, откуда можно было бы возобновить рейды на союзные океанские коммуникации и т.д. В принципе, штаб РВМ не возражал против рейда в Южную Атлантику, однако прорыв туда с точки зрения оптимальных погодных условий и продолжительности светового дня не мог быть предпринят ранее середины ноября. Кроме того, атака К-21, совершенная Луниным в июле 1943 года, во время проводки конвоя PQ-17, всерьез и надолго подрезала крылья "Лютцову" - из-за попадания советской торпеды "Лютцову" требовалась замена как минимум половины из восьми главных дизель-генераторов, что не представлялось возможным ранее марта 1943 года. "Шееру" подобные работы слава богу не требовались - только шестинедельное техобслуживание, но в ожидании окончания ремонта торпедированного "Лютцова", его можно было приобщить к участию в какой-нибудь непродолжительной акции в северных водах.
План операции начали разрабатываться еще в феврале 1942 года. Командование группы ВМС "Норд" взялось за него с оптимизмом, однако непосредственно руководивший действиями флота в Заполярье "Адмирал Арктики" адмирал Губерт Шмундт сразу высказал большие сомнения в жизнеспособности плана из-за отсутствия данных разведки коммуникаций, а главное, информации о погодных и ледовых условиях. Для обеспечения сбора информации, была организована целая сеть автоматических метеостанций, а также регулярная воздушная и подводная разведка региона. На начальном этапе планировалось создать из "Лютцова" и "Шеера" тактическую группу, которая могла бы при наличии подходящих условий атаковать караван выходящий из Архангельска, а затем присоединиться к группе "Тирпиц"-"Хиппер" и атаковать конвой идущий в Россию. Но атака Лунина, временно вывела "Лютцов" из строя, и командованию группы "Норд" пришлось вносить корректуру в первоначальные разработки. Окончательный план операции был представлен командующим группой ВМС "Норд" адмиралом Рольфом Карльсом в штаб РВМ 1 июля.
В ходе разработки немцы пришли к выводу, что основные затруднения возникнут не в результате противодействия советского флота, а из-за погодных условий. Вкупе с ними у противника появлялся шанс проскочить мимо немецких надводных кораблей, и который при определенных условиях мог бы привести даже к уничтожению немецких подводных лодок, которыми в условиях нелетной погоды могли спокойно заняться корабли эскорта. Таким образом, основами успеха должны были стать точная и всесторонняя разведка, а также максимальная скрытность и скоординированность всех участников операции. Выход из строя "Лютцова" решили компенсировать постановкой минного заграждения, перегораживающего выход из Белого моря. Снаружи этого заграждения, должны были дежурить немецкие ПЛ. Их задача была простой - спровоцировать эскорт конвоя на активные действия, и заманить тем самым на минное поле. Согласно расчетов адмирала Карльса - половина эсминцев эскорта выйдет из строя сразу, а другая половина будет легко расстреляна "Адмиралом Шеером", так как будет лишена возможности активно маневрировать на минном поле. После этого, "Шеер" и немецкие ПЛ проходят через фарватеры в минном заграждении и расправляются и с судами конвоя, и остатками эскорта. Далее ПЛ становятся в засаду в ожидании конвоя идущего в Архангельск, а "Шеер" начинает рейд по Северному морскому пути и уничтожает всю советскую инфраструктуру от Диксона до Чукотки.
Одновременно с действиями "Шеера", в море выходит группа из "Тирпица", "Хиппера" и эсминцев. Их задача - обнаружить идущий в СССР конвой и отсечь этому конвою пути отступления на запад. Далее один из тяжелых кораблей вместе с эсминцами оттягивает на себя силы эскорта, а второй - разбирается с торговыми судами. Если на пути группы встречается крейсерское прикрытие конвоя, то группа сообща разбирается с ней, продолжая двигаться в сторону конвоя. Выбора у нее не будет, так как крейсерам придется защищать подопечные транспорты любой ценой. В сочетании с ударами люфтваффе и подводных лодок у эскорта не остается никаких шансов на выживание. Те, кто попытаются проскочить в Мурманск, будут атакованы Ю-87, те, кто проследует в Архангельск - пикировщиками Ю-88, торпедоносцами Хе-111, и ... наткнуться на минное поле, возле которого будут дежурить германские ПЛ.
Помимо прочего, командиру "Шеера", капитану 1 ранга Вильгельму Меендсен-Болькену предписывалось разрушать сооружения полярных портов по всему пути проведения операции. По расчетам немецких штабистов это могло парализовать движение по СМП на несколько навигаций. Уверенность КТВ группы "Норд" подкреплялась полученным в начале месяца из Токио сообщением, что 1-го числа Берингов пролив в западном направлении прошел конвой в составе 4 ледоколов и 19 торговых судов. По германским оценкам караван должен был подойти к проливу Вилькицкого (соединяет Карское море и море Лаптевых) 22 августа. Однако гладко только на бумаге - реально конвой достиг этой точки лишь 22 сентября. Если бы срок прибытия был более менее выдержан, то у немецкой стороны появлялись шансы на серьезный успех - в состав каравана, носившего название "ЭОН-18" (Экспедиция особого назначения) кроме 2 ледоколов и 6 транспортов входили переводившиеся на Север из состава Тихоокеанского флота лидер "Баку", эсминцы "Разумный" и "Разъяренный". В силу ряда особенностей мероприятий, которые осуществлялись на кораблях при подготовке к плаванию во льдах, а также неизбежных ледовых повреждений, боеспособность эскадренных миноносцев значительно снижалась, и они вполне могли стать легкой добычей артиллерии "карманного" линкора.
Внимательный читатель, прочитав план операции "Вундерланд", наверняка тут же задаст справедливый вопрос - море - это ведь не пешеходный переход через дорогу - на основании каких данных или расчетов немцы решили выставить минное заграждение на пути конвоев? Ведь большое минное заграждение, перегораживающее большой участок моря, скрытно не выставишь! Скрытно можно выставить мины только на небольшом участке. Да и плотность минного заграждения - ведь для того, чтобы оно стало непроходимым, мины нужно ставить достаточно плотно, и в несколько рядов. И желательно сразу, в один заход, иначе теряется элемент внезапности! Совершенно справедливый вопрос! Действительно, для того, чтобы ставить мины на пути конвоя, нужно заранее знать путь этого конвоя. Факт того, что немцы отправили минный заградитель для выполнения данной задачи, говорит о том, что у них имелась подобная информация. Откуда? От кого? Попробуем рассмотреть все версии, исходя из того, что немцы не были идиотами, и сведения которые они получили были из серьезного источника.
Начнем с рассмотрения классического вопроса - "кому выгодно?" Кто мог спровоцировать немцев на активные действия? Сталин? Отпадает - ибо Сталин был заинтересован в том, чтобы визит американцев прошел без происшествий - это дало бы возможность возобновить полярные конвои в СССР. Рузвельт? Тоже отпадает - ибо Рузвельту требовалось расширить участие США в вопросах европейской политики, американцы планировали отодвинуть англичан, и безопасный поход "Тускалузы" в СССР и обратно, был бы доказательством неправоты Англии в вопросе полярных конвоев. Кто остается? Остается только Черчилль. И ему действительно абсолютно невыгодно успешное завершение американской миссии. Черчилль не возражает против поставок вооружения в Россию через Персию, но против их поставок через северные порты. Странно? Только на первый взгляд! И дело не в том, что у англичан не хватает кораблей для охраны конвоев в Россию - американцы вполне готовы выделить свои корабли для обеспечения эскорта. Черчилля пугает вопрос того, что наладив трассу Рейкявик-Архангельск, президент США "забьет болт" на Англию как на союзника. Не до конца, но забьет! Ведь на систему конвоев через Атлантику можно посмотреть и с другой стороны! Да, сейчас много спорят о ленд-лизе и его роли в победе СССР в Великой Отечественной войне. Но все спорщики забывают о том, что полсотни полярных конвоев - капля в море по сравнению с числом конвоев в Англию. Представьте себе остров с населением в полсотни миллионов человек, который полностью зависит от поставок извне. Этакий Мега-Ленинград в морской блокаде. Нет, не подумайте, население в Англии не голодало, подобно жителям Ленинграда, такого даже и близко не было, но было другое. Нормы потребления продуктов были жестко ограничены (по английским меркам). Представьте себе, что они из-за срыва морских перевозок начинают уменьшаться. Что начнет происходить? Рост недовольства населения, в первую очередь правительством, затем войной, затем политическим строем. До пролетарской революции конечно далеко, но даже серьезный политический кризис и отставка правительства отразиться на странах, входящих в состав Британской империи. Многие из них начнут искать нового вождя, и такой вождь рядом - это США, которые готовы всем помочь, не смотря на потерю флота в Перл-Харборе.
Естественно, что при таком раскладе, Черчилль панически боялся расширения взаимоотношений между СССР и США без его посредничества. Поэтому и очень настаивал на том, чтобы военные поставки осуществлялись через Иран. И в этом был еще один скрытый резон. Ситуацию тогда, можно было сравнить с ситуацией сегодня в экспорте российского газа в Европу, точнее сказать с позицией Украины в данном вопросе. Украина сидит на трубе, и может шантажировать Россию тем, что эту трубу перекроет. Англия сидела на "трубе" поставок вооружения в СССР и могла шантажировать и СССР и США тем, что эта труба может быть перекрыта. Но в версии с Черчиллем есть один очень сложный момент. При всем уважении к британской разведке, такую операцию организовать очень сложно - ведь речь идет об оперативной, даже экстренной утечке "информации", которая должна подтолкнуть Германию к определенным действиям. Возможно, здесь была задействована и знаменитая "Ультра", а возможно, здесь был использован находящийся в Англии Гесс. Но материалы по Гессу засекречены еще на 50 лет, а материалы по подобной операции, если таковая проводилась Британией, тоже вряд ли в ближайшие 50 лет будут преданы огласке. Но игра на высшем уровне слишком сложна и требует большого времени, поэтому хотя версию причастности Черчилля и нельзя окончательно сбрасывать со счетов, все же она не настолько реалистична, как вторая версия.
Второй версией является вариант банальной ошибки спецслужб Англии или СССР. Причем речь идет о провале операции "районного масштаба". Примерный сценарий таков - предположим, что Управление НКВД города Архангельска (или английское подразделение контрразведки города Ливерпуля) проводит рядовую операцию по ловле рядового резидента. В качестве приманки используется капитан одного из торговых судов конвоя. Стандартная схема - пьяный капитан в ресторане, у которого из каждого кармана торчат карты минных полей, маршрутов конвоев и так далее и так далее. Вокруг капитана судна толкутся агенты-наблюдатели. Но шпиен на капитана не клюет. Точнее сказать клюет, но находит способ переснять всю информацию так, что никто из сотрудников контрразведки этого не замечает. Или завладевает документами, но отрывается от погони. Отрывается благодаря прохлопу агентов, которые его пасут. Банальная ситуация. Типичная ситуация. Шпион не пойман, и докладывать наверх нечего, выражаясь казенным языком: "Профилактическое плановое мероприятие результатов не дало." Что делают с материалами по операции? Либо зашьют в дело, либо вообще уничтожат за ненадобностью. Естественно, что после окончания войны об этом эпизоде никто и не вспомнит. Все будут писать про ночные погони на крышах зданий, про яд в ампулах, про стрельбу, плащи и кинжалы. Но материалы то попали к противнику! И не просто попали, - агент слил информацию в центр! А в центре знают, что источник достоверный, и другие источники косвенно подтверждают полученную информацию. И начинают в центре подгонять сведения под результат, который спустили сверху. Нужен конвой? Вот вам конвой! И даже ордер нарисован! И маршрут с координатами точек поворота! Вполне вероятно и то, что карты могли быть подлинными - например, с разгромленного конвоя PQ-17 и попали к кому-то из агентов случайно, и этот агент в силу своей некомпетентности до конца не разобрался, что передает в центр "схему Куликовской битвы". Так или иначе, но германское командование получило сведения из какого-то источника и приняло их на веру. А, приняв на веру, сделало выводы и приняло решение начать операцию "Вундерланд" и выставить минное заграждение. Немецкие корабли, сосредоточенные во фьордах Норвегии, стали поднимать якоря и выходить в море. Подводные лодки, находящиеся в море, стали перемещаться в заданные районы.
Операция "Вундерланд" началась!
* * *
24 августа в 07.00 все грузы, доставленные американским соединением, оказались на берегу. На борт крейсера поднялись около 240 британских и американских военных и гражданских моряков. Эсминцы "Эммонс", "Родмен" и 3 британских эсминца забрали еще около 300 пассажиров. На эсминцах также разместились 4 русских дипломата. В 07.49 в то же утро американские корабли в сопровождении трех русских эсминцев, двинулись к выходу из Кольского залива.
Командира "Тускалузы" - Джиллета ничуть не огорчило, что русские отказались от госпиталя, который англичане доставили в Мурманск. Сам Рузвельт, говорил ему, что такое может произойти. И дело не в личных амбициях русских, а в большой политике. Ведь что такое госпиталь? Госпиталь - это тыловое учреждение, вдали от линии фронта. Что такое госпиталь плюс военная миссия? Это, по своей сути - военная база. Военная база иностранного государства. Какие государства разрешают размещать на своей территории иностранные базы? Те, которых не спрашивают - колонизированные или оккупированные. Чем колонизированное государство отличается от оккупированного? Только сроками - колонизация - это та же оккупация, только прошедшая давно, хотя бы несколько лет назад. Отказавшись от английского госпиталя - Сталин показал Рузвельту и Черчиллю, что СССР - независимое государство. И это был очень хороший щелчок по носу Черчиллю, о котором Ник Джиллет лично собирался доложить президенту по возвращении.
Очень Джиллета обрадовало то, что русские разрешили его кораблям принять участие в поддержке русского десанта, перед самым уходом соединения.
Конечно, это далеко не второй фронт, но... Одно дело сражаться с люфтваффе и субмаринами Рейха, а другое дело - пострелять по немецкой пехоте! Совершенно неважно, сколько егерей Дитля убьют снаряды его "Тускалузы"! Важен сам факт! Политическая веха! Американские снаряды крушат немецкие окопы! Пусть Черчилль утрется! Пара сотен снарядов вызовет огромный резонанс в американской прессе - сразу возрастет популярность американских военных займов, увеличится приток добровольцев в армию и на флот, колеблющиеся нейтральные государства вступят в антигитлеровскую коалицию - ведь если американские снаряды рвутся в немецких окопах - значит, Америка вступила в войну в Европе! К удивлению Джиллета, хаотичность и кажущая безсистемность и безалаберность поведения русских, которую он заметил на берегу, напрочь отсутствовала на инструктаже командиров кораблей, участвующих в высадке и поддержке десанта. Все были собраны и сосредоточены. Десантную партию возглавлял один из русских младших офицеров по фамилии Леонов ( Джиллет заблуждается - дважды Герой Советского Союза Виктор Николаевич Леонов звание младшего лейтенанта получил только в декабре 1942 года. - прим. авт.). По мнению лично самого Джиллета, основанного на изучении английского опыта - тактический десант - занятие для самоубийц. Из тактических десантов, практически никто не возвращается. Ник мысленно пожелал русскому офицеру Леонову удачи, и понял, что от его артиллеристов потребуется исключительная меткость, ибо в Америке не поймут, если узнают, что снаряды американского крейсера вместо немецких окопов мешали действию русского десанта. Нужно заметить, что участие в данной операции, оставило очень яркие воспоминания у командира "Тускалузы", и он отразил его в своих мемуарах "Арктический вояж":
"...Несколько огорчила плохая видимость - снимки ведущей огонь "Тускалузы" вышли недостаточно художественными, но худа без добра не бывает - люфтваффе либо спало, либо пило свой шнапс по причине нелетной погоды. А я знал, что уже сегодняшние американские газеты уже будут пестреть заголовками: "Огонь американских орудий по Германии!" , "Вначале снаряды, а скоро и пехота!". Неплохо получилось! Осталось благополучно вернуться домой, а Черчилль будет унижен окончательно со своими детскими страшилками про "люфтваффе" и "тирпиц". Мы стреляли по немецким окопам! И где это люфтваффе? Где этот "тирпиц"? Нет никого!
Мимо нас прошли русские сторожевики и катера с десантом. Я был несколько удивлен тем, что русские применяют обычные корабли вместо специализированных, но присутствовавший на борту "Тускалузы" капитан 1 ранга Свиридов, объяснил мне, что тактика и методы высадки десанта неоднократно опробованы и отработаны на практике. И я стал наблюдать.
Вначале один из русских катеров поставил дымовую завесы вдоль берега, а затем туда устремились русские корабли, палубы которых чернели от десантников. Я считал это форменным самоубийством, но русский офицер уверил меня, что у многих из тех, кто участвовал в операции, это уже не первый десант, многие участвовали в трех-пяти. Немецкий огонь по десантным кораблям был очень слабым - и в этом была заслуга и американских кораблей. Все подробности увиденного в Мурманске я затем изложил в отчете для президента и сената США. Забегая вперед, скажу, что моя встреча с этим русским десантником Леоновым не была последней, нам довелось встретиться вновь, но уже в 1945 году, и не на севере, а на Тихом океане, на территории Кореи, в одном из захватываемых портов.
К сожалению, нам пора было возвращаться домой, хотя если честно , то у меня было очень сильное желание поучаствовать еще в одной поддержке десанта или какой-нибудь операции в арктических водах. Но на мне лежала ответственность - благополучно завершить начатую миссию - доказать лукавство английских политиков в вопросе полярных конвоев в Россию..."
* * *
Несколько ранее, перед выходом в море, состоялась следующая сцена, которую очень ярко описал командир эсминца "Урицкий" капитан 3 ранга Кручинин В.В. в своих мемуарах "На страже Арктики":
"...Я не любил особый отдел, и предстоящий вызов меня не обрадовал, то, что вместе со мной вызвали и командиров "Гремящего" и "Сокрушительного" - несколько успокаивало - значит, какой-то инструктаж перед выходом в море, а не разборка очередного доноса, напечатанного какой-нибудь тыловой крысой.
Но особый отдел умел выбивать почву из-под ног! Главкома Кузнецова, командир я узнал сразу, узнал сразу и второго человека в очках. Ох! За их спиной, словно бы открылся киноэкран, через который замаячил Магадан. Хотя какой Магадан? Не слишком ли много чести, для трех командиров эсминцев? Чтобы сам Лаврентий Павлович...
- Товарищем Сталиным на ВАС возложена особая миссия, - начал с ходу, человек в очках, чья известность превосходила иногда известность товарища Сталина, - ВЫ должны обеспечить безопасность американских кораблей любой ценой. История "Эдинбурга" не должна повториться!
- Задача ясна? - продублировал слова Лаврентия Павловича, Кузнецов, - Ответственность ясна?
- Так точно!- ответили мы хором.
- Свободны!
Прохладный, промозглый северный воздух пьянил...
- Как будто под атакой "Юнкерсов" побывал... - закуривая папиросу, устало вымолвил командир "Сокрушительного" кап три Мишка Курилех.
- Что "юнкерсов"? "Кондоров"!- усмехнулся командир "Гремящего" Антон Гурин.
Только как эту безопасность обеспечить? Закрыть "Тускалузу" от немецкой торпеды? И что вообще взбредет в голову этому эксцентричному американцу? И почему такая суета вокруг этих американцев? Неужели на крейсере тайно прибыл сам Рузвельт? Тогда я еще не знал, как оно все обернется в этом походе. И именно после этого похода, я поверил во всесильность марксистско-ленинского учения. Ну откуда товарищ Сталин, сидя там, в Москве, мог знать, что все так обернется? И не просто знать, а прислать самого Лаврентия Павловича, чтобы тот предостерег нас от халатности? ..."
* * *
Итак, "Тускалуза" и семь эсминцев - два американских, три русских и два английских, начала движение на север. Факт этот был естественно зафиксирован немецкой разведкой и доложен командованию группы "Норд", которое восприняло эту информацию с чувством глубокого облегчения - раз вышли в море корабли прикрытия, значит, появятся и транспорты с эскортом. Разведэскадрильи люфтваффе начали прочесывать океан, пытаясь высмотреть среди полос тумана кильватерные следы кораблей и судов конвоя.
Между тем, никто на кораблях соединения под временным командованием капитана 1 ранга Джеллита, даже не догадывался, какая большая игра была начата противником, и какие большие силы были в этой игре задействованы. Тяжелый крейсер "Тускалуза", окруженный семью эсминцами трех государств, участников антигитлеровской коалиции, несся двадцатиузловым ходом в направлении острова Медвежий. Там, согласно договоренности, три русских эсминца покинут их дружную компанию, и вернутся в свою базу. В своих мемуарах, книге "Арктический вояж", Джеллит вспоминает:
"В нашем походе было что-то величественное. Можно было на время забыть о политике и большой грязи, которая эту политику окружает. Рядом со мной шли просто моряки, моряки военного флота. Семь эсминцев трех великих держав окружало "Тускалузу", семь эсминцев во главе с крейсером под американским флагом! Должен признаться, что я нервничал во время этого похода. Больше всего меня беспокоила безопасность русских эсминцев, которым потом придется возвращаться и проходить через сферу действия люфтваффе. Мой президент мне дал четкие инструкции - не ставить русских под удар для обеспечения нашей безопасности, о чем я прямо и заявил их адмиралу Головко. Но тот был непреклонен, заявив, что его президент - Сталин, тоже дал ему, как командующему флотом, четкие инструкции - обеспечить безопасность американских кораблей в советской зоне ответственности. И что он, намерен выполнять эти инструкции. Мне было понятно, что русский адмирал, был поставлен в такие же условия что и я, и что он человек подневольный. Но все же! Если с русскими кораблями... Хотя... хотя это еще один щелчок Черчилля по носу! Головко имел инструкции обеспечить безопасность именно американской миссии! Англичане в этом вопросе никак не рассматривались, словно бы их и не было. Понятное дело, что Сталин, вряд ли под этим подразумевал экипажи тех английских эсминцев, что шли рядом с "Тускалузой", речь шла о его неприязни к британскому руководству. Но получалось так, что тень от всех этих политических игр, падала и на граждан соответствующих государств.
Впрочем, а только ли тень? У меня начала складываться мнение, что нации и народы являются копиями своих вождей. И это мнение подтверждалась фактами. Наци - копировали во всем своего нацистского вождя - Гитлера. Русские, так же как и их вождь Сталин, фанатично верили в свое марксистское учение. Англичане... Англичане во всем стали подражать своему Черчиллю, нарушив сложившуюся идиллию. И не какие-то абстрактные англичане, а конкретные - через несколько часов следования на север, с английского эсминца "Онслоу" замигал ратьер. Флагман 17-го дивизиона британских эсминцев извещал меня, что у него имеется срочное приказание от командования, и он и его эсминцы вынуждены покинуть мое соединение, для выполнения особо важной миссии. Вот так номер! А в русском порту этого нельзя было сообщить? Что за тайны мадридского двора? Ну и зонтик от смога вам в руки, господа английские лорды! Много чести! Да, мы для вас, нации мореплавателей, нация банкиров, но ведь учиться чему-то новому никогда не поздно, и никогда не стыдно! Тем более, что от русских за эти пару суток я почерпнул не меньше, чем от англичан за полгода сотрудничества. Попутного ветра! Спешите на свою тайную миссию!
Конечно, вслух я ничего такого не произнес, да и задачи меня волновали поважнее - уход трех английских эсминцев, требовал срочного изменения походного ордера. Немного подумав, я рассудил, что будет правильнее, если "Эммонс" и "Родман" будут следовать впереди - на левом и правом крамболах, русский "Сокрушительный" и русский "Гремящий" - на левом и правом траверзах, и русский "Урицкий" на кормовых углах с левого борта (именно с левого борта могли по моему мнению появится самолеты люфтваффе, если туман, через который мы шли, рассеется). При таком построении, в точке возвращения русских кораблей не нужно будит производить сложных перестроений - русские просто развернуться на 180 градусов и проследуют обратно в свою базу. Совершив перестроение, я стал думать, над загадочным и спешным уходом английских эсминцев. Туман на море чередовался полосами из-за перемешивания теплого воздуха с Атлантики и холодного с Арктики. Временами встречались разрывы в облачности. Я знал, что севернее острова Медвежий облачности и тумана почти нет, по крайне мере не было по последней метеосводке. По предварительному замыслу, я надеялся достичь этой границы между хорошей погодой и плохой и двигаться по ее краю.
Должен также заметить, что в то время, у наших военных не было точных сведений об уровне развития немецкой радиотехники, и мы считали, что она примерно соответствует нашей. Именно исходя из этих соображений, я принял решение не пользоваться радарами во время перехода, так как их излучение можно запеленговать и установить местонахождение кораблей под моим командованием, а установив - подготовить совместный удар авиации подводных лодок. Кто-то спросит, а как же туман? Ведь существует опасность столкновения в тумане! Да, существует, но ее вероятность обратно пропорциональна подготовке моряков. В профессионализме моряков "Родмана" и "Эммонса" я убедился еще во время перехода в Россию, что же касается русских - то по моему мнению, они ни в чем не уступали нашим морякам - все мои команды выполнялись очень четко и быстро, также четко выдерживалось место в походном ордере. А раз моряки подготовлены, то зачем радар? Беду накликать? Пусть англичане гоняются за своими тайнами! Да, мысль о странной миссии англичан, хотя я и пытался выбросить ее из головы, не покидала меня почти до самой точки, где советский эскорт должен был нас покинуть. Забегая вперед, должен сказать, что тайны англичан - это тайны англичан, и раскрывают они их неохотно. Некоторые детали я узнал уже в Нью-Йорке, но только некоторые - все подробности этой странной миссии, или почти все, я узнал только через сорок лет после окончания событий!
Итак, чем же занимались, моряки с эсминцев туманного Альбиона, пока мы и русские отрабатывали слаженность маневров при следовании назначенным ордером?
Будет наверное правильным, если я изложу эту историю полностью, а не фрагментами. Впервые, в открытой литературе завесу тайны в этой миссии 17-го дивизиона эсминцев ЕВ в 1977 году приоткрыл бывший британский разведчик Патрик Бизли. В своей работе "Разведка особого назначения" он прямо напишет: "В августе 1942 года, когда из Мурманска возвращались несколько наших эсминцев, ...из дешифровок стало известно, что вблизи острова Медвежий находится немецкий минный заградитель "Ульм"... Адмиралтейство приказало эсминцам, изменив курс на 225, прочесать указанный район, следуя строем фронта с дистанцией в 10 миль между кораблями. Приказ был отдан без пояснений, но командирам сообщили, что никаких союзных судов в данном районе не будет... Экипажи не поверили глазам, когда через 5 часов после получения радиограммы Адмиралтейства внезапно увидели в арктических водах одинокий "Ульм" и потопили его".
Историки долгое время не имели доступа к архивам британских спецслужб. По действующим в Англии законам, архивы оставались закрытыми в течение тридцати лет, те кто думают, что британцы раскрыли все тайны - заблуждаются. Раскрыто далеко не все. Понятно, что вероятнее всего в перехвате "Ульма" роковую роль сыграла британская служба радиоразведки, хотя не исключена и возможность предательства, или игры обычных спецслужб. Я буду исходить из версии радиоразведки, хотя и она многие моменты не объясняет. Совершенно непонятно, на каком именно этапе передачи приказаний от разработчиков к исполнителям операции "Царь" произошла утечка информации, приведшая в конечном итоге к перехвату "Ульма"? Для того, чтобы хоть как-то попытаться ответить на него, необходимо рассмотреть структуру командных инстанций Кригсмарине на северном ТВД, их функции, порядок взаимодействия, а также используемые ими системы и каналы связи. Организация командования германскими военно-морскими силами в целом, и на северном морском театре в частности, в течение войны не только оставалась весьма громоздкой и малопонятной, но и довольно часто претерпевала изменения. Никто из американских специалистов в этой структуре так и не смог разобраться. Лично я считаю, что структура этого командования гораздо запутанней структуры каких-нибудь аферистов, отмывающих деньги от продажи наркотиков, и прячущих их от уплаты налогов. Что мы имеем? Оперативное командование надводными кораблями и подводными лодками на Севере было возложено на штаб военно-морской группы "Норд" (командующий - генерал-адмирал Рольф Карлс), располагавшийся в Киле, что довольно-таки далеко от места событий. Непосредственное руководство операциями в полярных водах было поручено так называемому "Адмиралу Арктики" (адмирал Губерт Шмундт, с августа 1942 года - вице-адмирал Август Тиле). Его штаб размещался в Нарвике на борту штабного корабля "Танга". Кроме того, в Норвегии находился командующий надводным флотом (генерал-адмирал Отто Шнивинд), который летом 1942 года размещался на борту линкора "Тирпиц". Он осуществлял тактическое командование крупными надводными кораблями и в оперативном отношении подчинялся командованию группы "Норд". Возникает вопрос, а что делал тогда "Адмирал Арктики"? Или о его функциях говорят не все? Еще тридцать лет ожидания до открытия новой тайны? Но, продолжим! В Нарвике так же располагался командующий крейсерским соединением вице-адмирал Оскар Кумметц. Имелись в Норвегии и другие командные инстанции, иногда с весьма экзотическими названиями, в переплетении которых порой нелегко разобраться - "Адмиралы побережий", командиры и капитаны портов, командиры различных флотилий и подразделений береговой обороны, а также частей морской авиации.
Связь между различными морскими штабами была организована с помощью телетайпных и телефонных линий, проложенных в тундре на сотни километров, к которым, как немцы наивно надеялись, противник не имел доступа. Однако, поскольку охранять проложенные в тундре линии связи по всей протяженности они физически не были способны (такое могли осуществить только русские - лично видел в Полярном и Североморске - решение очень простое и оригинальное! ( признаюсь честно, эту идею я беззастенчиво украл и запатентовал в США после войны.)), шведские разведслужбы нашли возможность подключиться к ним и черпать оттуда важнейшую информацию о намерениях Вермахта, ВВС и ВМС. Эта информация, получаемая англичанами через атташе Денхема, оценивалась как "исключительно важная". Тут у меня возникает еще один вопрос, как у представителя "нации банкиров". Половина железной руды, потреблявшейся нацистами в годы Второй мировой войны - шведская. Соответственно есть сомнения и в честности англичан, и в честности шведов, и в честности немцев. Больше смахивает на какой-то заговор сталелитейных предприятий Европы с целью получения сверхприбыли на мировой войне. И нити заговора тянутся к королевским семьям Англии, Швеции и Норвегии. Конечно, и Америка сотрудничала с определенными нацистскими кругами в годы войны, но... Ирландская кровь во мне говорит - не верь англичанам! А еврейская кровь говорит - там, где большие деньги, там и зло! В США, еще в 1942 году разрабатывались планы десанта в Норвегию, с последующей оккупацией Швеции. Эти планы похоронил Черчилль. Черчилль не хотел победы над нацизмом? Ведь можно было победить Германию еще в 1942-1943 году, лишив ее шведской руды для производства субмарин, танков, пушек и снарядов! Но вернемся к странным немцам. Все нюансы разработки планов операций в недрах Кригсмарине проследить невозможно. По английским данным при согласовании плана операции "Россельшпрунг" адмирал Карлс лично излагал своим подчиненным Шнивинду и Шмундту подробности разработки плана его штабом, а уже потом штаб РВМ одобрил рекомендации группы "Норд" и детализированные предложения командующего флотом. Шнивинд и Карльс обсуждали подробности операции по "Бодо", подобным же образом общались Нарвик и Киль.
В то же время со штабом РВМ Карльс связывался по телефону - на территории Рейха не приходилось опасаться подключения противника к каналам связи. Главнокомандующий ВМС гросс-адмирал Эрих Редер вел переговоры с Килем по радио, не пренебрегая в ряде случаев и телефоном. По радио же были переданы и зашифрованные сведения об издании приказов для германских линкоров, а потом уже и сами приказы из Киля! Ну и, конечно, для быстроты передачи оперативной информации об обстановке штабам Шмундта, Шнивинда, Куммеца, Руководству войной на море (РВМ - кстати, еще одна странная организация!) и штабу 5-го воздушного флота Карлс также использовал радио. Не говоря уже о посылке радиограммы Шнивинду с приказом о выходе и маршрутом следования. Таким образом, немцы использовали эфир довольно активно, забывая об осторожности, хотя при этом находила свое применение и телефонная, и телетайпная связь. Как человек военный, скажу, что так не бывает! Слишком все запутанно и нежизнеспособно! Где военное единообразие? Где пресловутый немецкий педантизм? Мне кажется, что все эти структуры, какая-то странная ширма для чего-то другого. Бизли уверяет, что подобные увязки и согласования требовали усиленной эксплуатации различных каналов связи, давая англичанам возможность проникнуть в замыслы немецкого руководства. Правда, Бизли как-то не акцентирует внимания на дешифровке радиограмм при переговорах высших германских морских инстанций, фиксируя лишь факты перехвата этих переговоров. Столь же легко англичане перехватывали и радиопереговоры между германскими кораблями, находящимися в Вест- и Альтен-фьордах. Разумеется, перед выходом в море сами корабли соблюдали радиомолчание, но зато им потоком шли инструкции и информация от береговых органов командования.
Без особых усилий англичане перехватывали, к примеру, сообщения с германских эсминцев, сопровождавших линкор "Тирпиц" в сентябре 42-го или "Шарнхорст" в декабре 43-го. Сообщения от соединений, находившихся в море, расшифровывались на удивление быстро: в Нарвик - за 1 час, в штаб группы "Норд" - за 2 часа, в штаб РВМ - за 3-4 часа (правда, это уже в сентябре 1943 года). Радиограммы командования германскими подводными силами на Севере разгадывались всего через 3 часа после перехвата, а радиограммы немецких самолетов - немедленно! Перехватывались и дешифровывались даже такие "мелочи", как приказ моторному тральщику "R121" о следовании к "Шарнхорсту" для доставки контр-адмирала Бея или сторожевому кораблю "V5903" о выходе в море. Сразу же возникает вопрос - если англичане такие всемогущие, то почему был распущен конвой PQ-17? Ведь получается, что им было известно, что на момент когда отдавался приказ о роспуске конвоя, никакой немецкой эскадры в море не было! "Тирпиц" вышел в море только через сутки после того, как дальнее и ближнее прикрытие конвоя повернуло обратно в Исландию! Остается только удивляться, прозорливости нашего президента Рузвельта, который сразу же понял, что "бывший военный моряк" ведет нечестную игру, и пытается обмануть Америку. Бизли пишет, что зачастую радиоперехваты из Северной Норвегии были очень ненадежными, но для нас важно отметить, что англичане всю войну продолжали читать шифр "Гидра" - то есть знали о действиях немецкого флота абсолютно все, хотя иногда возникали некоторые перерывы из-за сложности разгадывания новых шифртаблиц. Тот же Бизли особо подчеркивает тот факт, что этим шифром пользовались в прибрежных водах патрульные корабли и тральщики, сопровождавшие подводные лодки при выходе в море и межбазовых переходах, то есть и их сообщения читались регулярно - в Лондоне знали даже такие мелочи, как у кого из матросов Кригсмарине дизентерия, а у кого родила невеста. Из передач, ведущихся при помощи "Гидры" малыми боевыми единицами, англичане черпали информацию о планах по использованию крупных надводных кораблей.
Из вышесказанного можно сделать некоторые выводы о причинах провала операции "Царь". Есть основания считать, что все подробности плана операции, вероятно, были стать известны англичанам или от шведов или из переговоров между Килем и Нарвиком, осуществлявшихся по кабельным линиям связи. Косвенное подтверждение такой версии имеется в работе М. Йокипии "Финляндия на пути к войне". Финский автор сообщает, что шведская разведка раскрыла германские шифры, и "дипломатические и военные сведения читались подобно открытой книге". Но тут же возникает вопрос - а откуда об раскрытии шифров шведами узнали финны? Или заявления некоторых историков о том, что с 1938 года существовала ось Лондон-Париж-Хельсинки - является верным?
В итоге, можно прийти к выводу, что британская радиоразведка могла получить сведения о начале операции из различных многочисленных источников. Во-первых, в процессе разработки самой операции многочисленными инстанциями, во-вторых, заградитель при выходе в море сопровождали эсминцы; в-третьих, перед выходом тральщики протраливали фарватеры; в-четвертых, подводным лодкам передавался приказ о ретрансляции сообщений "Ульма". Все перехваченные переговоры уверенно расшифровывались в Блечли-Парке и передавались в ОРЦ ВМФ.
Конечно, нельзя недооценивать значение других видов разведки, особенно агентурной. И естественно, что сведения о возможностях британской агентуры в Норвегии абсолютно разноречивы (многие из агентов продолжали использоваться уже после войны и о них нигде и никогда англичане не упоминали). Бизли в своем труде отмечает слабость норвежской агентуры в начале 1942 года, ее нечеткую организацию и недостаток технических средств, что, вроде бы, компенсировалось докладами с британских субмарин, действовавших у норвежского побережья. Правда, он же признает, что позднее "норвежская агентура скажет свое слово" (Англичане лукавят. Норвежское подполье обладало достаточно большими возможностями. Другой вопрос, что не все его участники хотели сотрудничать с англичанами, и предпочитали советскую разведку. Так именно норвежские подпольщики, имеющие контакты с советской разведкой, узнают по личному заданию Л.П.Берии, что баржу с полярниками 17 августа 1942 потопила подводная лодка U-209, под командованием капитан-летенанта Брода, что в дальнейшем напрямую отразиться на судьбе экипажа лодки - ее внесут в "черный список", и после потопления лодки у берегов Канады, никто не будет заниматься спасением фашистских палачей. - прим. авт. Подробнее об этом эпизоде будет рассказано ниже.) . потопившую баржу с полярниками. Д. Ирвинг отмечает, что в районе Альтен-фьорда союзники располагали "очень надежным источником". Самое странное в этом вопросе то, что немецкий адмирал Шмундт также утверждал, что "на основании предшествующего опыта, необходимо предположить, что о передвижении наших военных кораблей постоянно доносили радиофицированные агенты противника". Почему странно?
Потому, что Бизли, рассказав о всемогуществе британской разведки, знавшей каждый чих каждого нацистского матроса, тут же пишет ересь о том, что "несмотря на хорошую информированность британских спецслужб о намерениях противника, перехват "Ульма" по большому счету можно считать действительно случайным. Не окажись в это время в Мурманске группы союзных кораблей, немецкий минзаг вышел бы "сухим из воды", а британские эсминцы лишились бы сомнительной чести расстрелять практически безоружное судно." Во-первых весьма странной выглядит формулировка фразы о сомнительной чести расстреле почти безоружного корабля. На кого работает Бизли? Если он англичанин, то почему он обливает грязью родной флот? "Ульм" имел вооружение. Да, оно было недостаточным для его размеров, но это был боевой корабль! Бизли сочувствует наци? К сожалению мне не удалось найти информацию о его истинных политических взглядах, но его критика моряков британского флота кажется мне весьма дурнопахнущей. Особенно с учетом еще одной странности. Бизли утверждает, что приказ о перехвате выдало Адмиралтейство, но не уточняет, кто и на каком уровне принял это решение. Ясно одно: это было сделано без участия командующего Флотом метрополии адмирала Джона Тови, который постоянно конфликтовал с Адмиралтейством, протестуя против вмешательства последнего в оперативное руководство. Перехват произошел всего через пять часов после получения радиограммы Адмиралтейства. Предельная оперативность! Или? Ведь есть одна странность в этих хвастливых заявлениях английского разведчика! И эта странность мне, как непосредственному участнику тех событий, очень неприятна! Да, я ненавижу коммунизм. Но в тот период мы боролись вместе с русскими против общего врага. Я не знаю, что за человек был Сталин - но русские были хорошими парнями! Странность, о которой я говорю, связана именно с внезапным уходом из нашего ордера британских эсминцев. Подозреваю, что моряки с эсминцев в этом вопросе абсолютно не причем, и речь идет об очередных кознях Уинстона Черчилля, но мое подозрение еще больше запутывает мое мировоззрение, и если развивать это подозрение дальше, то получится, что мировую войну начали не немцы, а англичане! Почему я так считаю?
Потому что англичан не остановила даже возможность радиоперехвата немцами столь немотивированного и безапелляционного приказа с явным намеком на источник информации, так как времени для маскировки мотивов этого приказа просто не оставалось, хотя обычно при использовании материалов "Ультры" исходные данные вуалировались ссылками на другие источники информации. Это было необходимой мерой, ибо, по словам Ирвинга,"немецкая дешифровальная служба достигла к тому времени (июль 1942 г.) вершины своей эффективности, и, как теперь известно из немецких архивов, радиограммы Адмиралтейства регулярно перехватывались и дешифровывались". На Севере этим занималась рота радиоперехвата 5-го полка связи ВВС, дислоцированная в Киркенесе. Ради чего англичане решили так рисковать? У них был там свой человек, который перехватывал выборочно?
Я лично думаю, что Уинстон Черчилль понял ход Рузвельта, и понял, что ставки в начавшейся игре настолько высоки, что можно пожертвовать и знанием немецких шифров. Я еще раз повторю - я не имею претензий к английским морякам на эсминцах - они выполняли приказ сверху, не зная его сути и не зная всей картины. А картина была такова - отправив эсминцы на перехват "Ульма" Черчилль выводил британские корабли из-под предстоящего удара. Он все знал! Все! Знал благодаря "Ультре"! Он знал не только про "Ульм" и операцию "Царь", но знал также все и про операцию "Вундерланд". Знал и промолчал. Но об этом позже. А пока я вернусь к истории с "Ульмом".
Должен заметить, что мой рассказ основан на беседах с командирами тех британских эсминцев, и на беседе с офицерами, русской дипломатической миссии, которые находились на борту английских кораблей и принимали непосредственное участие в допросе пленных.
Так вот, никакого боя или "расстрела безоружного судна", как пишет Бизли, не было. Наци, настигнутые англичанами, после первого же предупредительного выстрела, спустили флаг, открыли кингстоны и начали спускать шлюпки. Оно и не мудрено - на борту нацистского минзага находилось почти 500 мин - это почти 500 тонн тринитротолуола! Один шальной снаряд (про торпеды я вообще молчу!) и этот "Ульм" распался бы на молекулы, как распадались многие суда наших конвоев, из числа тех, что перевозили взрывчатку. Причем от взрыва могли бы пострадать и сами англичане, если бы подошли близко. Конечно, это не умаляет заслуг моряков, выполнявших полученный приказ - ведь они выполнили поставленную задачу. Но то, что Черчилль изначально все знал, и собирался подставить американские и русские корабли под удар нацистов, с некоторых пор вызывает у меня неприязнь ко всем англичанам. Внутренне я сознаю и знаю, что большинство из них неплохие парни, но...."
* * *
Авторы хотят в очередной раз заметить, что один и тот же эпизод в рассказах воюющих сторон выглядит совершенно по-разному. В изложении немецкой стороны, эпизод с минным заградителем "Ульм" выглядит совершенно иначе, так например, главстаршина Бон, в своей книге "Призрак Арктической смерти", вспоминает: "Нашему минзагу отводилась ключевая роль в операции "Вундерланд", и действия нашего корабля в штабе оформили как отдельную операцию под названием "Царь", хотя мне доводилось слышать в штабе и другое название "Сумасшедший шляпник". Что за корабль был старина "Ульм"? Его построили в Данциге в 1937 году, как рефрижератор, и тогда еще никто не думал о том, что за судьба его ждет. Внешне это был типичный "банановоз" - двухпалубный теплоход с протяженным полубаком, надстройкой в средней части и одной трубой. В 1938 году судно было передано компании "Норддойче Ллойд" и приписано к порту Бремен.
Получив новое имя "Ульм", до начала войны транспорт успел несколько раз сходить в Южную Америку, а 18 марта 1940 года был реквизирован военно-морским командованием, переименован в "Шифф 11" и поставлен на переоборудование во вспомогательный минзаг. В этой роли он совершил один поход к побережью Британии 31 июля 1940 года, но дальше начались какие-то странности. Вместо возвращения в родную базу, нас направили на север в Кольский залив. Там нас снова переименовали в "Ульм". Что тут странного спросит читатель? А странное здесь то, что с 31 июля наш "Шифф 11" числился затонувшим. Якобы уже в августе корабль подняли и поставили в ремонт, который длился якобы до 25 ноября 1941 года. Но никакого потопления не было. До середины июня 1941 года, мы совершали рейсы в арктические воды СССР - в район земли Франца-Иосифа, островов Новой Земли, иногда еще восточнее. Командование Кригсмарине, готовясь к войне с СССР, стало расконсервировать старые базы на арктических островах, которые были созданы еще во времена Первой мировой войны, а также создавало новые. Оборудовались аэродромы для полярной авиации, топливные склады, устанавливались автономные метеостанции, строились скальные укрытия и пирсы для подводных лодок. Вообщем, без дела мы не сидели.
Когда началась война с СССР, мы вновь стали обычным минным заградителем.
Основным вооружением "Ульма" являлись мины, причем бывший сухогруз отличался внушительной грузоподъемностью. При нормальной загрузке он брал на борт до 482 мин, дополнительно они могли приниматься в трюмы, правда, при этом отсутствовала возможность их постановки. К сожалению, артиллерийское вооружения корабля было слабым. На носу стояло 105 мм орудие, на корме - 37 мм автомат, еще четыре 20 мм автомата располагались на крыльях мостика и позади дымовой трубы.
В конце июля 1942 г. наш "Ульм" занимался транспортировкой мин из Германии в Финляндию. После получения распоряжений от группы "Норд", наш командир корветтен-капитан Е.Бит срочно привел заградитель в Свинемюнде, где мы приняли на борт 450 мин (100 EMС, 200 EMF, 120 TMB и 30 TMC) и 15-22 августа совершили переход в Нарвик. Там 23 августа нас посетил вице-адмирал А. Тиле, недавно занявший должность "Адмирала Арктики". Он передал командиру нашего корабля план операции "Царь"
Цель операции состояла в постановке минного заграждения на пути конвоя идущего в Архангельск. Маршрут перехода в район постановки разбивался на три прямых участка с изменением курса в контрольных точках. Эсминцам 5-й флотилии предписывалось сопровождать наш заградитель на начальном участке пути, после чего убыть на соединение с другими кораблями. Далее до района минной постановки мы должны были следовать в одиночку.
Ввиду слабого вооружения нашего "Ульма" и самого характера операции, скрытности придавалось наиважнейшее значение. Переход к месту постановки предписывалось совершать под торговым флагом нейтральной страны, поддерживая маскировку, затруднявшую опознание судна авиационной разведкой. Применять оружие следовало только в том случае, когда уклониться от боя было невозможно, а зенитный огонь разрешалось открывать только в случае нападения вражеских самолетов. Приходилось считаться с возможностью встречи с одиночными торговыми судами и советскими полярными конвоями, курсирующими между Архангельском, Мурманском и Диксоном.
Особое беспокойство "Адмирала Арктики" вызывала недостаточная мощность радиостанции "Ульма", выявленная во время его предшествующего пребывания на севере в начале года. Тиле указывал на это командованию группы "Норд", но высшие инстанции проявили свойственную немцам традицонную безалаберность. В течение нескольких недель, пока корабль находился в германских водах и не участвовал в активных действиях, столь необходимая замена радиостанции проведена так и не была. А потом нас срочно погнали в море. В качестве вынужденной меры находившимся в районе Новой Земли подводным лодкам U255 и U456 было приказано ретранслировать все поступающие от нас сообщения.
Операция "Царь" началась 24 августа 1942 года, когда наш заградитель вышел из Нарвика и направился шхерным фарватером в сторону Тромсё. В 23:47 к нему присоединились эскадренные миноносцы "Эрих Штайнбринк", "Фридрих Ин" и "Рихард Байтцен", сопровождавшие его до 14:10 следующих суток. В 70 милях юго-восточнее острова Медвежий, как и было предусмотрено планом, эсминцы отделились и пошли на соединение с "Тирпицем". После отхода эсминцев сопровождения, "Ульм" 16-узловым ходом направился к следующей точке поворота. Стояла ясная безоблачная погода: ветер NEE силой 4 балла, волнение 3 балла, видимость около 30 миль. В 23 часа (время берлинское), когда корабль находился в контрольной точке и стал готовиться к постановке минного заграждения, наши сигнальщики обнаружили три эсминца по левому борту. Немедленно объявили боевую тревогу. Для маскировки был поднят панамский флаг.
Эскадренные миноносцы приблизились, и с дистанции 6200 метров, без обычного запроса, головной открыл огонь. Первый залп лег недолетом. Наш командир приказал спустить флаг Панамы, поднять германский военный и лишь после этого отдал команду открыть ответный огонь. Единственное 105 мм орудие успело сделать примерно 30 выстрелов, после чего умолкло, разбитое прямым попаданием. Но я ясно видел, как наши снаряды вызвали сильный пожар на одном из эсминцев. (За это время немецкие артиллеристы по данным англичан добились только одного прямого попадания в эсминец "Мартин"). Англичане сблизились до 4600 метров и с трех сторон расстреливали наш беззащитный заградитель из 120 мм орудий.
В носовой части старины "Ульма" разгорелся сильный пожар. По приказу командира я отправил открытым текстом радиограмму: "Перехвачен неприятельскими эсминцами в квадрате 1949 АС", но она осталась без подтверждения. Положение стало безнадежным, поэтому наш корветтен-капитан Бит приказал готовиться к оставлению корабля. На борту не было замечено ни малейших признаков паники, все приказания выполнялись быстро и четко. Секретные документы и шифровальная машинка с кодами были выброшены за борт. В трюме установили подрывные патроны. После команды "Приготовить спасательные средства" последовал приказ "Всем покинуть корабль!"
Пока наши офицеры и матросы грузились в спасательные шлюпки и плотики, британские эсминцы подошли еще ближе и били в упор. Один снаряд разорвался на корме, чудом не вызвав детонацию мин, второй угодил в левый борт, разбив одну из шлюпок и вызвав большое число жертв. Вторая шлюпка, полностью забитая людьми, отвалила от правого борта, оставшись незамеченной в сильном дыму. Тем временем один из эсминцев (эсминец "Онслоу" - флагман 17-го дивизиона британских эсминцев) развернулся и выпустил четыре торпеды. Одна из них взорвалась в носовой части. Старина "Ульм" сразу осел и накренился, и тут его настигла вторая торпеда. Через мгновение все было кончено. Я лично уничтожил секретные документы и по канату спустился за борт. "Лайми" в это время еще вели огонь из всех видов оружия. Проплыв немного в ледяной воде, я достиг уцелевшей шлюпки и, поскольку оказался старшим по званию среди находившихся в ней, принял командование. По моему приказу шлюпка направилась в стелящуюся по воде полосу дыма от горящего "Ульма". Примерно через полчаса, в 23:45, на поверхности моря от заградителя не осталось ничего.
"Лайми" прекратили огонь и начали поднимать немецких моряков из воды. Всего ими было спасено 59 человек, 96 членов экипажа погибли в бою, еще 24 достигли норвежских берегов, но лишь троим из них, включая меня, посчастливилось остаться в живых. Спасательный плотик, в который в последнюю минуту корветтен-капитан Бит втащил тяжелораненого радиста, не успел отойти от борта заградителя. Тонущий корабль увлек его за собой в пучину, однако затем море смилостивилось и словно бы выплюнуло свою жертву на поверхность. Через полтора часа их подобрал британский эсминец.
Вскоре после этого поблизости от шлюпки прошел один из британских эсминцев, осуществлявший противолодочное охранение, в то время как два других вели спасательные работы. В клочьях дыма англичане не заметили шлюпку, а мы намеренно не подавал им никаких знаков. Перспективе оказаться в плену мы предпочли попытку добраться до норвежского побережья. Шлюпку постоянно заливало водой, теплой одежды у многих не было. Аварийные запасы воды и пищи, как выяснилось, были разворованы тыловыми службами еще в Германии. На пятый день нашего драматического путешествия впереди показались скалистые очертания полуострова Тана, однако мы обессилели настолько, что с трудом справлялись с ветром и течением, относившим нас на восток в сторону русских. Мы тщетно запускали сигнальные ракеты и фальшфейеры - с пустынного и безлюдного берега их никто не увидел (это странно, так как рядом находилась база гидросамолетов люфтваффе. Хотя Гитлер видимо оказался прав, говоря о необходимости смычки между люфтваффе и кригсмарине - она так и не появилась за все годы войны). Лишь на девятый день с наблюдательного поста Вардё нашу шлюпку заметили, но приняли за норвежский рыболовный баркас, к тому же мешавший учебным стрельбам, поэтому ограничились предупредительным сигналом. Ночью нашу неуправляемую посудину выбросило на берег. После 300-мильного перехода в суровом арктическом море, в живых нас осталось только четверо: я - главный старшина Бон, старшина-машинист Паллас, старший матрос Шмиц и старший матрос-машинист Хофман. Кроме нас в лодке находилось 20 окоченевших трупов, да и весельчак Хофман спустя несколько часов умер от переохлаждения. Через два месяца, проведенные в госпитале, я был вызван в Берлин, где фюрер лично наградил меня Железным Крестом, сказав "За мужество настоящего германского солдата!".
Читатель наверное уже убедился, что один и тот же эпизод войны в рассказах противоборствующих сторон выглядит по-разному. Но главное в этом эпизоде то, что случай с "Ульмом" очередной раз дезинформировал немецкое командование. Момент сближения английских эсминцев с "Ульмом" идущим под панамским флагом, был зафиксирован одним из разведывательных самолетов люфтваффе, занимающихся поиском каравана. Кроме того, за несколько часов до этого, еще один самолет обнаружил, две группы кораблей противника, шедших на запад. Одна из них состояла из крейсера и пяти эсминцев и двигалась в сторону острова Медвежий, вторая - из трех эсминцев и двигалась в восточном направлении. К этому следует добавить донесение подводной лодки U-589, видевшей вначале "Ульм", а затем три британских эсминца. Последним довеском стало обнаружение и неудачная атака одиночного транспорта, восточнее острова Медвежий, звеном торпедоносцев Не-115 - транспорт, огрызаясь зенитным огнем, увернулся от всех шести выпущенных торпед, и сумел укрыться от погони в полосе тумана. Вероятнее всего обнаруженным транспортом оказался советский транспорт "Дзержинск", с 15 августа совершавший пробный одиночный рейс из Рейкьявика в Диксон. Хотя примерно в это же время в Диксон шел и другой транспорт канадский "Sages at Вasin". Разночтения заключаются в том, что судя по донесениям пилотов торпедоносцев, по ним вели огонь и танки перевозимые на верхней палубе транспорта - а танки перевозил именно "Sages at Вasin". С другой стороны - скорость транспорта и наличие двух дымовых труб, говорит о том, что это "Дзержинск". Но к единому мнению по данному вопросу до сих пор не пришли. Единственное, что ясно достаточно точно - этот одиночник был принят за отставшее от конвоя судно, и исходя именно из его координат - было очерчено предполагаемое место нахождение конвоя, на перехват которого устремились немецкие корабли, захлопывая ловушку. Но прежде чем, прейти к основным событиям, рассмотрим эпизоды, происходившие на периферии от основной зоны боевых действий.
* * *
Как уже говорилось выше, особое внимание уделялось метеорологическому обеспечению операции "Вундерланд". Как гласит КТВ группы "Норд", в начале августа U-435 высадила на Шпицбергене партию метеорологов, а расположившаяся возле Новой Земли U-255 стала "дойной коровой" для разведчика погоды - летающей лодки BV 138. Самолет сделал всего один вылет после дозаправки с лодки, вернулся к ней, заправился вновь и взлетел и уже собирался вернуться в Тромсё, как на нем вышли из строя оба мотора. Пытаясь сохранить ценную единицу лодка пыталась отбуксировать "Блом унд Фосс", к аэродрому "Норденфлюгплац N18" на Новой Земле но появившаяся течь свела эту попытку на нет. Однако, стоит сделать один шаг в сторону от КТВ группы "Норд", и начинают выясняться странные вещи. В официальной истории KuGr 406 записано, что данный самолет BV 138 C-1 ( Werk.No 0310117 бортовой K6+HL) принадлежащий Kustenstaffel 3./KuGr 406 и пилотируемый лейтенантом Эрихом Кугельмейером в этот самый день одержал три воздушных победы на советскими МБР-2. В официальной истории СФ никаких самолетов МБР-2 в этот день авиация Северного флота по боевым причинам не теряла, но в официальной истории 118-го авиаполка есть упоминание, что во время патрулирования в районе Новой Земли потерпел катастрофу по техническим причинам самолет МБР-2 старшего лейтенанта Санториной М.А., при этом погибли младший лейтенант Колесников Н.К., и младший лейтенант Корцун А.С. Конечно же сопоставив все эти факты воедино, вдумчивый читатель тут же подведет итог - завалила немецкая летающая лодка нашу в воздушном бою. Немцы как водится один сбитый сразу за три посчитали, а советские историки пошли по юридическому пути - раз один член экипажа уцелел - значит, самолет не сбит, а совершил аварийную посадку, пытаясь дотянуть до своих. Вроде бы можно поставить точку в рассмотрении столь малозначительного эпизода, если бы не одно "НО".
Никакого активного участия в операции "Вундерланд" подводная лодка U-255 (за исключением операции "Либидошлаг", о чем пойдет речь ниже - прим. авт.) больше не принимала, а сразу по возвращении была поставлена на ремонт. В КТВ U-255 записано, что лодка подверглась бомбардировке с воздуха, в результате чего были повреждены ЦГБ N3, 4, 5 правого борта, поврежден 20-мм зенитный автомат, перископ, верхний рубочный люк, ранены унтер-офицер Шранцер Дрейер и два матроса - Шаншель, и Буш (не президент США, а племянник генерала Буша, участвовавшего в блокаде Ленинграда и сидении в Демянском котле). В этом же КТВ сказано, что атаковавший самолет был сбит в воздушном бою летающей лодкой BV 138 C-1 ( Werk.No 0310117 бортовой K6+HL) принадлежащей Kustenstaffel 3./KuGr 406 и пилотируемой обер-лейтенантом Эрихом Диершке. Однако, на самолете были повреждены два мотора, и лодка, потерявшая способность к погружению, пыталась его отбуксировать... - дальше все совпадает с КТВ группы "Норд" (то есть те, кто писал (печатал на машинке) КТВ группы "Норд" убрали негативные моменты и причесали правду в нужную им сторону, убрав и повреждения лодки и повреждения самолета. Так же в итоге поступили и советские историки, убрав потерю МБР-2 по боевым причинам.
Ха! Скажет недоверчивый читатель. Если официальные документы воюющих сторон врут, и количество вранья начинает возрастать по мере приближения к Кремлю или ставке Гитлера "Вольфшанце", то не лучше ли обратиться к воспоминаниям непосредственных участников событий? Там ведь наверняка больше правды, чем в этом причесанном официозе? Именно так. Обратимся к воспоминаниям Марины Александровны Санториной, к ее книге "В небе над Арктикой" (издательство "Посев", Нью-Йорк, 1973 год):
"Утром того злополучного дня мы перебазировались на Новую Землю. Нашей эскадрилье были нарезаны квадраты для патрулирования. Задача была стандартной - поиск вражеских кораблей и подлодок. Но инструктаж ... Заинструктировали товарищи особисты нас в усмерть! Вопрос государственного престижа! Если с пришедшими в Мурманск американскими кораблями что-то произойдет... Например атакует подводная лодка, которую мы прозеваем, или немецкие эсминцы... Штрафбат как минимум. Смешно и грустно было то, что одного из нквдешников, проводивших инструктаж, можно было смело отдать второму, как врага народа и немецкого шпиона. Их было двое - почти как у Чехова - толстый и тонкий. Тонкий очевидно питался святым духом и уже полгода не спал - глядя на него можно было понять, что этот действительно кого-то ищет и не зря ест свой хлеб. Точнее, забывает его есть из-за работы. Второй был полной противоположностью - у него шея была шире плеч, китель с трудом выполнял функцию корсета, уменьшавшего размер брюха до полного животика, и длинный холенный ноготь на левом мизинце. Одним словом - крыса тыловая, если не хуже. Именно он и орал больше всех, изначально записав весь состав эскадрильи в сволочей и изменников. Тот, который тонкий - тот просто внимательно всех нас рассматривал, и подал голос лишь тогда, когда его жирного напарника совсем занесло. Бывает такое в жизни очень часто - людей несет, похлеще чем Остапа Бендера. Жирный договорился в своей речи до того, что заявил, что для успешного выполнения задания, половина эскадрильи останется на земле в качестве заложников, которые будут расстреляны, если первая половина эскадрильи провалит поставленную задачу. Тут и подал голос тонкий:
- Исаич! Санек, тебе, что совсем нахрен башню снесло? Какие заложники? Ты эти свои лагерные штучки брось! Слушай, а давай я тебя с одним из экипажей направлю на патрулирование? В качестве представителя так сказать компетентных органов.
Но Санек видимо не желал становиться летающим органом, и как-то весь позеленел, забубнив, что ему нельзя - у него изжога и плоскостопие. (Марина Александровна злобно клевещет или повторяет советские пропагандистские мифы - не было у А.И. Солженицина изжоги и плоскостопия, ибо он не смог бы тогда стать офицером НКВД - прим. авт.) Но вернемся к тому злополучному дню. Как эти подлодки искать? Погода - дрянь - все затянуто либо облаками с дождем, либо полосами тумана. Но задачу выполнять нужно. Взлетели. Пыталась вначале идти на малой высоте, но потом бросила это гиблое дело - ничегошеньки не видать. Поднялась на триста метров - между одним слоем облачности и другим - хоть видно куда лететь. Переговорив с Колей Колесниковым, решила идти на этой высоте и искать разрывы в верхнем или нижнем слое облачности. Нашла примерно через часа полтора. На свою голову, и на головы ребят. Вынырнули мы в таком окне, а внизу... Эх! Сразу все инструкции забыла!
А что гласят инструкции у военных? Вначале доклад, а потом действия! А я? Пожадничала и ребят по глупости сгубила! Внизу в этом злополучном разрыве в солнечных лучах плескалась подводная лодка. В надводном положении и без хода. Я должна была доложить о ее обнаружении, а уже потом атаковать, но вышло все наоборот - уж больно цель была заманчивая - думала, накроем с ходу, а потом Лешка Корцун отправит сообщение. Легли на боевой. Удивило, что на лодке никто и не пошевелился на мостике. В последний момент даже сомнение взяло, а вдруг наша? Но инструкции гласили, что в этом районе наших лодок быть не может. Значит вражеская! А почему тогда стоящие на мостике подводники нам радостно машут руками, и не бегут к своему "эрликону"? Однако, сброс!
Бомбы легли кучно. И как успел сообщить сидевший сзади Лешка, было одно или два прямых попадания - на корпусе лодки взметнулось красное пламя, и повалил дым. Я стала разворачивать наш "амбарчик", чтобы взглянуть самой и дать возможность сидящему впереди Кольке, оприходовать фрицев из носового пулемета, когда наш самолет затрясло, а внутри что-то затрещало и захрустело. Мне показалось, что я услышала вскрик или всхлип Лешки, а потом мимо нас промелькнул немецкий трехмоторный гидросамолет. Я стала разворачивать наш амбарчик носом к противнику, чтобы дать возможность Николаю вести огонь из носового ШКАСа. Немцы оказались очень прыткими и оба стрелка на вступивших в бой самолетах ударили одновременно.
Колька так и не научился правильно брать упреждение. Его очередь ударила не по кабине пилота, а скользнула по движкам немецкого самолета и по его фюзеляжу. Немцы стреляли точнее, их снаряды легли аккурат в район носовой турели, я не успела даже ахнуть, как носовая часть самолета вместе с мертвым Колей и турелью отлетела куда-то в сторону. МБР-2 бросило в сторону вниз, и я с трудом удержала самолет от падения в воду, но это же изменение курса и высоты позволило избежать еще одной атаки немецкой лодки. Боковым зрением я успела заметить, что очередь младшего лейтенанта Николая Колесникова достигла цели - один из трех двигателей немецкой летающей лодки очень сильно дымил.
Но мне было не до этих подробностей - самолет, хоть пока и слушался и мог продолжать полет, но с оторванной носовой частью далеко улететь не мог. Случись такое зимой - я бы замерзла насмерть минут за десять-пятнадцать - ведь через образовавшуюся в носовой части дыру меня обдувало потоком обжигающе-свежего воздуха. Связи с Алексеем Корцуном тоже не было - наверное его срезали очередью во время первой атаки. Хвостовая часть самолета несильно горела, и пламя потихоньку разгоралось все сильнее. Двигатель вроде бы в порядке, но... Пока он работал. Шла я на высоте метров 50, и шла вдоль берега, до которого, километров пять- десять. Я решила, что пока движок пашет, нужно попытаться улететь подальше от места боя, а уже потом сворачивать к берегу и пытаться сесть. Вы скажете, что нужно сразу было к берегу? Чтобы немцы увидели, где я совершу посадку? В плен, мне честно говоря не хотелось. Хотя бы потому, что с женщинами в плену обращаются более жестоко, чем с мужчинами. Для тех, кто не понял, поясню - свою девственность Зоя Космодемьянская, потеряла, попав в немецкий плен, непосредственно перед казнью, и ее желания при этом никто не спрашивал. Меня иногда спрашивают - совершила ли она подвиг или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно задаться другим вопросом - почему одни люди рвались на фронт любыми путями, а другие пытались не попасть на фронт любыми способами? Действия британских коммандос, не смотря на то, что большая часть их операций заканчивалась неудачей, никто не критикует - ни сами англичане, ни их противники. Действия советских диверсионных групп, включая ту, в которой действовала Зоя, никто из немцев не критикует, только среди нас самих русских, находятся те, кто над этим смеется и глумится. Почему? Наверное, потому, что национальность - это профессия, а не подсчет процентов крови разных наций в генеалогическом древе. Есть гражданин своего государства, а есть предатель своего государства - оба числятся русскими, но русским является только первый, кем является второй? Второй - в лучшем случае - чмо. В худшем - тут уж решит сам читатель.
Но я отвлеклась. Немцы меня не преследовали - возможно из-за повреждений, а возможно потеряли из-за того, что я при падении самолета пробила нижний слой облачности. Пока движок самолета работал, я пыталась решить вопрос - где именно я сейчас лечу. Может, я удаляюсь от ближайшего жилья все дальше и дальше, и мне необходимо попытаться развернуться и направиться в обратную сторону? Ответа не было. Только гипотезы - за время патрулирования мы несколько раз меняли курс, ветер я учитывала на глаз, ориентиров для привязки не встречалось, ярко-выраженных береговых ориентиров не было. А не ярко выраженные? Для этого лучше начать приближаться к береговой черте.
Вовремя. Израненный "амбарчик" словно бы ждал изменения курса. Почувствовав приближение к берегу, самолет начал хвастаться приобретенными болячками - звук работы двигателя поменялся, стала расти температура масла. Причем, чем больше я приближалась к берегу, тем больше "заболевал" самолет. Я сразу поняла, что никаких маневров мне больше не совершить, и в лучшем случае я смогу более менее удачно сесть, в худшем - расшибусь о скалы. Именно скалы меня все больше волновали - высота их была метров двести-триста, верхняя их часть была затянута хмарой пеленой. Склоны почти отвесные, то есть прибрежной полосы, куда можно выскочить - нет. Плюхаться на воду придется заранее, а потом добираться вплавь - вряд ли надувная лодка уцелела.
Но повезло. Двигатель сдох в от момент, когда я прикидывала расстояние до берега, на котором нужно будет плюхаться на воду. Какое-то время самолет планировал, а я пыталась задрать его нос как можно выше, чтобы при приводнении не превратиться сразу в подводную лодку. А потом был удар от которого хрустнули сосновые шпангоуты и ясеневые стрингеры - в месте приводнения оказалась подводная скала, о которую израненный "амбарчик" и ударился при просадке, какое-то время он скользил по этой скале, покрытой полуметровым слоем воды, а затем начал постепенно погружаться. Так я проехала примерно метров двести, когда то, что осталось от самолета остановилось, фюзеляж был затоплен наполовину, а до берега оставалось метров сто. Хвостовая часть самолета скорость вероятнее всего отвалилась при ударе, ибо она осталась на удалении. Собственно говоря, от морского разведчика осталась покореженная средняя часть фюзеляжа с крыльями и движком. Я выбралась из пилотской кабины наверх, и осмотрелась - Алексей Корзун был мертв его тело с ярко-оранжевым спасательным жилетом не подававшее никаких признаков жизни относило ветром или течением в в сторону моря.
Если он просто был без сознания, то помочь я ему все равно ничем бы не смогла. Хотя вряд ли. Холодная вода приводит в чувства, а он не двигался. Потерял сознание при посадке? Я вытащила из полузатопленной кабины бинокль и осмотрела хвостовую часть более внимательно. Фонарь пулеметной турели был разбит, и на остатках стекла виднелось что-то красное. Тело Алексея плыло лицом вниз - то есть он уже был мертв, и когда он умер - вопрос для особистов, которые будут меня расспрашивать при возвращении. Если я сумею вернуться. А для этого, нужно в первую очередь добраться до берега. В кожаном летном комбинезоне на меху, такое расстояние не проплыть, но без комбинезона будет слишком холодно на берегу. Хотя почему плыть? Дно видно слишком хорошо - похоже, что здесь глубина не больше метра- полутора. Максимум двух. То есть можно добрести до берега, держа одежду над головой, а потом одеться. Еще нужно забрать с собой все необходимое - планшет с картой, сигнальный пистолет с ракетами, парашют. Пистолет "ТТ" и нож всегда были при мне. Да, и еще самолет поджечь. Или не стоит? Утопить радиостанцию, разбитую снарядом немецкой авиапушки, и хватит. Сейчас судя по цвету низа береговых скал отлив - значит, при приливе самолет должно разбить волнами.
Вобщем, я решила нарушить инструкцию, и не поджигать "амбарчик". Я боялась, что этот пожар может привлечь немецкую подлодку. Ну и рассчитывала на то, что отдельные разбитые части самолета прибьет к берегу, и если я тут надолго задержусь, смогу использовать их вместо дров.
Для чего я прихватила с собой парашют? Но это же очевидно! В условиях Заполярья - каждый предмет на вес золота. Точнее - дороже золота! Парашют можно было использовать как импровизированный тент, использовать его стропы для силков, использовать его ткань в качестве белья или перевязочного материала. Выбросить - легче всего, но где потом, в тундре, среди голого гранита найти что-то полезное и необходимое? Говорят, что летчик Мересьев, выбираясь из плена, ел кору с деревьев. А если нет этих самых деревьев?
Глубина, по пути к берегу оказалось не более полутора метров, а там, на берегу, я побила рекорд авиаполка по одеванию обмундирования. Не то, чтобы я стеснительная по природе, или стесняюсь своей фигуры - просто водичка оказалось слишком свежей. Чтобы окончательно согреться, я тут же решила по трещинам в склоне подняться наверх, и лицезреть окрестности. Возможно, что сверху, мне удастся увидеть что-то, что позволит сопоставить это с картой. Тогда я буду знать, куда маршировать и сколько. Ну и определиться с пищевым рационом.
Кушать, то ведь что-то нужно! Причем регулярно. А бортпайки для МБР-2 не предусмотрены. Впрочем, не только для МБР-2. Тут я полностью согласна с теми летчиками-истребителями, которые говорят, что две пачки галет, и две банки тушенки в кабине истребителя, спасли бы гораздо больше жизней, чем увеличенная на миллиметр толщина бронеспинки сиденья. Опыт войны показал, что при аварийной посадке в тылу противника на первое место выходил вопрос продовольствия. Нечего есть - теряешь силы и бдительность, и либо погибаешь от голода по дороге лесами, либо попадаешь в плен, потеряв от голода способность контролировать окружающую обстановку. Один из предвоенных наркомов ВВС РККА Рычагов, как-то заявил Сталину: "Вы заставляете нас летать на гробах!". Дурак был этот Рычагов! Дурак, а не нарком! Если ты нарком - возьми и сделай, чтобы гробы перестали быть гробами - это ведь твоя задача как наркома! Не выдавать замечания первому лицу государства, а сделать самому - от кого-то потребовать, кого-то напугать, кого-то арестовать - все в твоей власти! А выдавать замечания любой дурак сумеет. Итогом критиканства Рычагова стало то, что раций на самолетах не было, бортпайков тоже, да и кроме как побелкой газонов, подстрижкой бордюров и строевой подготовкой летчики не занимались. Эх, как предчувствие голода все обостряет! Сейчас еще метров пятьдесят вверх поднимусь, и приду к выводу, что во всем виновато детство Рычагова, точнее его сосед, у которого был велосипед, и которому этот самый Рычагов завидовал.
Но не успела я пройтись фрейдизмом по детству Рычагова. Прям какая-то невезуха сегодня! Только я взобралась на эту клятую сопку, как где-то в небе начали гудеть авиамоторы. Похоже, что какой-то самолет шел со снижением к тому месту где я находилась. Та чертова лодка? Отследили, куда я плюхнулась и решили взять в плен? Но как? Ведь облака висят низко! Или они шли за мной следом? Но что тогда мешало им приводниться и взять меня в плен в тот момент, когда я форсировала водную преграду в неглиже?
Многомоторный самолет скрытый пеленой облаков сделал круг. Он явно снижался - звук его двигателей стал более громким. Что ищет он в краю далеком? Явно не меня - слишком много чести, да и времени с момента атаки ПЛ прошло слишком мало. По звуку - явно не "Каталина" - или та же немецкая летающая лодка или другой самолет. Но куда он собирается садиться? Я стала осматривать окрестные сопки. То, что я увидела меня удивило. Вершина сопки, на которой я находилась, имела плоскую поверхность. Ну или почти плоскую. Кое-где ее видимо подравнивали искусственно, скорее всего, взрывным методом, ибо я не представляла, как можно было поднять технику на такую высоту. Или там дальше есть какая-то горная дорога? К самому берегу? Причал? Куда меня занесло?
Я присела на один из валунов, достала карту из планшета, и повернулась лицом к морю. Береговая черта, увы, не выдавала никаких ориентиров. Глубины? Не пойдет - сверху я увидела, что та каменная мель, на которую плюхнулся мой МБР-2 не очень больших размеров. Никаких навигационных знаков. То есть моя судьба зависит от того в какую сторону вдоль берега я пойду - вправо или влево. Конечно, рано или поздно я выйду на какую-нибудь зимовку или метеостанцию, но хорошо, если рано, а если поздно? Жить то чертовски хочется! Пофилософствовать на тему "почему мне так хочется жить" и связать все это с теорией архетипов Юнга, я не успела - летающий в облаках самолет пошел на посадку. И именно на это плато, на краю которого я находилась!
Это был "Кондор". По крайне мере тогда я не знала о существовании других немецких четырехмоторных самолетов, да и в таблицах с силуэтами и внешним видом, которые раздавали в каждое авиаподразделение, четырехмоторными значились только "Кондоры". Я лежала на холодных камнях и пыталась успокоиться, наблюдая за действиями самолета, сел он рядом с тем местом, где я залегла, метрах в пятидесяти впереди, потом покатился по гранитной поверхности сопки, затем развернулся, и стал подруливать обратно - к точке приземления. Внутри меня все сжалось от ужаса. Заметили сверху! И сейчас.... Хотя кто я такая? И что можно разглядеть при такой сложной посадке? Точно! Они просто развернулись против ветра, наверное для того, чтобы облегчить предстоящий взлет. А для чего тогда приземлились? А зачем мне это, если я даже не знаю, где нахожусь! Однако я действительно дура! У пилотов наверняка есть карты, где этот аэродром обозначен. Ага! Только смогу ли я пробраться в кабину незамеченной? Даже если предположить, что фашисты приземлились для того, чтобы один или двое из них сходили по нужде на природу, часть из них останется в самолете.
Не угадала. "Кондор" заглушил двигатели. Надолго? Но для чего? Видимо я не все разглядела из своего укрытия, и где-то неподалеку находилась цель их путешествия. Какой-то замаскированный объект. Гарнизон? Но где тогда встречающие?
Открылась бортовая дверь, расположенная за крылом, и кто-то из экипажа выдвинул складной трап. Десант? Но такое возможно, только если наши находятся неподалеку. А если они неподалеку, то наверняка бы обнаружили и эту площадку, да и звук моторов самолета засекли бы. Нет, не десант. Что-то выгружают на землю. Ветерок доносит запах какого-то одеколона. Какие-то очень тяжелые контейнеры кубической формы. Еще какая-то тележка. Даже две тележки. Взрывчатка? Но что здесь можно взорвать? Нет. Работает девять человек. Опять тяжелые контейнеры. Какие-то трубы, тросы. Что это может быть? Ого! Немцы погрузили контейнеры на тележки и начали катить в сторону линии посадки и предполагаемого взлета самолета. Радиостанция! Точно, они решили организовать здесь свой пост наблюдения! Но что здесь можно наблюдать? Насколько я знаю, наши суда появляются здесь от силы раз в месяц. Наводить подводные лодки и самолеты?
И тут я мысленно подпрыгнула. Сколько человек составляют экипаж этого "Кондора"? Девять человек волокут что-то тяжелое вглубь суши. Сколько осталось внутри? И остались ли? Если самолет сел надолго, и заглушил движки - любой нормальный пилот выйдет, чтобы размяться на свежем воздухе. Никто не вышел. Или вышел и помогает товарищам катить оборудование для радиостанции? Тогда чего же я сижу? Я проверила на месте ли нож, расстегнула кобуру и приняв весьма соблазнительную для мужчин позу "на карачках" метнулась вперед, посматривая на тех с тележками, и косясь краем глаза на фюзеляж самолета. Никакого движения внутри самолета не было. Эти девять удалялись все дальше. Отлично! Я метнулась еще на несколько метров вперед, больно ударившись по дороге обо что-то коленкой. Тишина. Не буду наглеть! Еще вперед, еще. Минуты через две я оказалась у трапа самолета. Если кто-то остался внутри и подготовился к встрече... да еще в этом комбинезоне - конечно он теплый, но явно не для рукопашного боя в замкнутом пространстве. Пистолет здесь не использовать - могут услышать те с "улицы". Только нож. Если успею. Вопрос в том, где он спрятался - справа или слева от двери? Или они? Грациозно метнуться во внутрь самолета и исполосовать пять-шесть кубометров окружающего воздуха колюще-режущими ударами у меня не получилось. Жизнь - это не кино про ниндзя. Но так и не было никого!
Я прекрасно понимала, что счастье увидеть карту не может длиться вечно, и метнулась в кабину пилотов. Где? Ну где? Господи, если он забрал ее с собой... Повезло. В смысле, что успела увидеть карту. С тем что я увидела - не повезло - километров сто-сто двадцать до ближайшего зимовья - какой-то метеостанции. По прямой. В реальности - добавим вниз-вверх по сопкам и прочее - ручьи, ущелья, незапланированные маневры вправо-влево. Черт! Однако пора выбираться, пока хозяева не вернулись! Прихватить бы чего-то съедобного по-тихому, я аккуратно выглянула из пилотской кабины - тележки все еще катили. С учетом времени выгрузки - обратно пойдут быстрее, но минут пять у меня в запасе есть, или даже больше, если они займутся монтажом привезенного, а только после этого вернуться за второй партией груза, оставшегося внутри самолета. Значит я успею обыскать самолет в поисках того, что можно украсть незаметно. Или у немцев в их люфтваффе тоже нет бортпайков? Нашла! Сколько взять, чтобы не вызвать подозрений? И что тут еще можно украсть? Я выглянула за дверь пилотской кабины... Дура! Точно дура! Я ведь могу забрать себе все!
Я могу забрать себе абсолютно все, для этого нужно только медленно и плавно развернуть башню с пулеметом на 90 градусов, и дождаться, когда эти фашисты пойдут за второй партией груза. Подпустить поближе и ... А если пойдут не все, а только половина? Тогда положу половину, и подниму трап и стану дожидаться оставшихся. Близко к самолету они подойти не смогут, а из оружия у них только пистолеты. Из снаряжения - мой парашют, и то, что они выгрузили. Впрочем, до парашюта еще будет нужно добраться. Главное, чтоб не запаниковали раньше времени, и не заметили того, что башня повернулась стволом пулемета в их сторону.
Не заметили. Видимо не одна я такая самоуверенная дура! Стреляла я лучше покойного Коли Колесникова. Да и шли они кучно. Очередь из крупнокалиберного пулемета расшвыряла их по новоземельскому граниту, как тряпичных кукол. Лежали они на ровной поверхности и на всякий случай, я исполосовала каждое из упавших тел в отдельности - вдруг кто-то прикинулся мертвым. Через пять минут повторила процесс. Вроде чисто - никто не шевелится. Выждать еще? Смотрела на лежащие тела минут пятнадцать в бинокль. Наверное, все же наповал! Решила выйти проверить и добить тех, кто еще жив. Жестоко? Плевать! Я очень хотела жить, и очень хотела вернуться к своим. Но добивать никого не пришлось - после крупнокалиберного пулемета раненных практически не бывает.
Я вернулась за своим парашютом, опять забралась внутрь самолета и подняла трап. Теперь можно не торопиться. Тщательно обыскать самолет, взять с собой весь провиант, прихватить с собой карты и документы. Потом перекусить и выбрать правильный маршрут. Хотя с последним тезисом проблематично - рельеф на севере такой, что от карт толку нету. Только если обозначена дорога - тогда есть польза, да и то не всегда. Горячий кофе и плитка шоколада пошли на пользу. Мозг заработал и выдал безумную идею - зачем идти пешком, когда есть стальные руки-крылья и аж четыре пламенных мотора! Конечно, такие самолеты я никогда не пилотировала, но ведь есть основные принципы взлета-посадки! Шасси кстати можно и не убирать, ибо потом неизвестно как их выпускать. Главное запустить движки и взлететь. Если долечу до Кольского полуострова - можно будет выпрыгнуть с парашютом.
Взлетела! Худо бедно, но, посидев пару часов и разобравшись в надписях на циферблатах, рычажках и тумблерах, определила основное, и отбросила ненужное. По мере того, как я приближалась к Кольскому полуострову, стали закрадываться страхи. Топливо. Сколько у меня этого топлива? Вдруг не хватит? Конечно, это абсурд - немцам лететь домой еще дальше, чем мне, и топлива должно мне хватить. Но если страх поселился внутри - его ведь так просто не выгонишь! Прогнала. Появился следующий - как не проскочить линию фронта? Потом еще один - где выпрыгивать, или лучше попытаться сесть? А свои же зенитки и истребители? Ведь нашпигуют свинцом, и кыш сказать не успею!
И накликала! Два "Харрикейна" свалились откуда-то сверху. Успела провалиться в облачность, но они рванули следом. Обрадовало, что если "Харрикейны" над морем - значит до берега уже недалеко. И точно пробив слой облаков, чуть не врезалась в родные сопки Заполярья. По правому крылу забарабанил стальной дождь - наглеют краснофлотцы! Решили, что ли на мне навыки стрельбы отработать? И что делать? Включила огни и стала уменьшать скорость. Догадаются, что что-то не так, или вначале исполосуют очередями, а потом.... Догадались! Один из "Харрикейнов" пристроился сзади-сбоку-сверху, а второй демонстративно сблизился, и его пилот стал жестами объяснять - мол, будем тебя сажать и брать в плен и попробуй только рыпнуться! Ну и ладушки! Есть хоть какая-то уверенность, что свои же зенитчицы не разнесут на куски при попытке посадки.
Посадку я произвела удачно - ничто не сломалось и не отвалилось - оно и не удивительно - новичкам везет. А дальше была "торжественная встреча" - к приземлившемуся самолету стал сбегаться народ "с вилами и косами". Во главе "встречающих" был худой особист - майор Авраменко. Настроен он весьма воинственно, словно бы собирался арестовать самого Гитлера, с ручным Дегтярем наперевес, расстегнутые кобуры, рукоятка ножа из-за голенища, взгляд, как будто на амбразуру дота собрался - нынешний киношный Рэмбо отдыхает, хотя бы по причине того, что перекачан стероидами и является пухлой мишенью. Но обломала я майору Александру Авраменко всю торжественность момента, ибо перед выходом из "Кондора" сняла летный шлем, и повынимала шпильки из волос. Нужно было видеть его лицо при этом!
- Рыжая! Ты что ли? Ты ж на Новой Земле патрулируешь! - только и вымолвил он.
Если кто-то думает, что меня тут же осыпали пряниками, медалями и орденами, то он заблуждается. Несколько дней меня мурыжили и мариновали в особом отделе, где дотошно разбирались с обстоятельствами потери самолета, и нарушением инструкций. Затем по сто раз расспрашивали про обстоятельства захвата "Кондора". Вышло все как обычно - одно компенсировало другое - то есть за свои подвиги была поощрена одним ненаказанием - и то хорошо. Поднимала ли я вопрос о наградах после окончания войны? А зачем? Я что крыса тыловая что ли? Когда встречаются фронтовики - награды не котируются - все про всех знают, и каждый знает, что допустим, Иванов, имеет одну медаль "За отвагу", но он прошел войну от Бреста до Берлина, и полсотни раз в рукопашной дрался - он герой, настоящий герой. А вот, допустим, Сидоров, - у того пять орденов и медалей всяких, но он писарем в штабе армии прослужил всю войну, и ближе чем за тридцать километров к передовой не приближался - поэтому одна медаль Иванова больше весит, чем все ордена и медали Сидорова. И то хорошо, что за потерю самолета от полетов не отстранили, хотя толстый Исаич сильно старался это устроить.
Впоследствии, я краем уха слышала, что эти контейнеры внутри "Кондора", которые не успели выгрузить в первом заходе - немецкая автоматическая метеостанция, и что на обнаруженной мной площадке, сотрудники "Смерша" попытались организовать засаду, но очередной фашистский самолет успел от них улизнуть - им не хватило буквально двадцати минут ходьбы по сопкам, чтобы обстрелять улетающий самолет из пулеметов. Поговаривали еще, что через месяц, там все таки кого-то сумели поймать, но сами знаете - о таких вещах во время войны не принято расспрашивать. Что касается угнанного мной "кондора", то его вскоре перегнали на большую землю для изучения...". (Речь идет о самолете Focke-WulfFw 200 C-3 /U4 из Kampfstaffel 2./I./KG 40 (WNr. 0000 090). Поскольку в установленные сроки самолет на связь не вышел, то была организована экспедиция спасения на Fw 200 из KG 40. Однако приземлиться на "Норденфлюгплац N18" самолет сумел только с третьей попытки - 29 августа 1942 года.Высадившаяся смотровая партия нашла останки экипажа пропавшего "кондора" гаптмана Теодора Йохимсена (TheodorJochimsen), погрузила их на борт и доставила на аэродром Ваернес, разминувшись буквально на полчаса с советской группой захвата из сотрудников НКВД Архангельской области. Поскольку обстоятельства гибели экипажа гауптмана Теодора Йохимсена ясно указывали на то, что были нарушены все мыслимые нормы безопасности - отсутствовало боевое охранение площадки и самолета, командование KG 40 решило оформить гибель экипажа, как аварию и гибель самолета при посадке 29 августа 1942 года при возвращении с боевого задания. Делалось это из чисто человеческих побуждений - подробное расследование истинных обстоятельств гибели самолета, могло лишить семьи погибших возможности получать пенсии из-за того, что члены экипажа были бы заочно и посмертно обвинены в нарушении уставов и инструкций. А так - и семьи получили пенсии, и сор из избы не был вынесен. Нормальный человеческий подход. Нужно заметить, что такой подход характерен для всех участников боевых действий. И советская сторона, и англичане, и американцы, и японцы, и немцы очень часто искажали обстоятельства и даты потерь личного состава. И очень часто это происходило именно из-за стремления помочь семьям погибших материально, хотя довольно часто обстоятельства и размер потерь скрывались из-за боязни гнева вышестоящего начальства. - Прим. авт.)
Теперь рассмотрим вопрос об операции "Либидошлаг". Это еще одна темная и донельзя мутная история, финалом операции является бой с невезучей метеостанцией на мысе Желания. Почему невезучей? Потому, что согласно мнению компетентных российских историков, этот бой является блестящей победой германского оружия. Придирчивый и въедливый читатель, конечно же скажет, что цыгане и наперсточники на порядок честнее историков и будет прав. Что же было на самом деле?
Согласно записи в КТВ U-255, ей было поручено артиллерийским огнем уничтожить метеопост на мысе Желания. Однако, благодаря дословным переводам некоторых зарубежных изданий достоверно известно, что КТВ - это такой документ, который составляется после проведения операции, где все описываемые события подгоняются под результат. Заявляется вначале очень много - "и рыбку съесть и на что-то сесть", но по мере неудачных действий, начинается затушевывание неудач - типа "мы этого и не хотели и не собирались сделать". Поэтому гораздо интереснее обратиться к мемуарам рядовых участников событий, ибо участники событий этот самый КТВ не читали. Что пишет по этому поводу обер-лейтенант Эрих Диершке, командир той самой лодки BV 138 C-1 ( Werk.No 0310117 бортовой K6+HL) принадлежащей Kustenstaffel 3./KuGr 406, которая сбила гидросамолет МБР-2, в своей книге "В небе над тундрой Арктики":
"...Поскольку в силу полученных повреждений, подводная лодка не могла находиться в подводном положении, экипажу U-255 было поручено, по пути на базу захватить метеопост, радиостанцию и русские шифровальные книги, а также взять пленных. Капитан-Лейтенант Рехе, планировал осуществить это следующим способом - подойти к берегу, как можно ближе и под прикрытием огня 88-мм орудия, 20-мм автомата и пулемета MG направить к острову штурмовую десантную партию из 18 человек, которая и произведет захват и станции и пленных. Незадолго до атаки, матросам удалось починить поврежденный взрывом русских бомб зенитный 20-мм автомат, и Рехе, планировал подавить возможное сопротивление русских массированным артиллерийско-пулеметным огнем. Но с самого начала все не заладилось.
Во-первых русские тут же оповестили по радиосвязи свое командование о нападении на станцию. Не смотря на наш бешенный огонь из всех стволов, они передали в эфир четыре радиограммы, и как я лично понял, экипажу U-255 так и не удалось выявить в каком из строений на берегу размещалась радиостанция. Было обстреляно четыре строения, но все без толку - ни в одном из них передатчика не было. Если бы вопрос стоял только в этом, то наверняка бы подводникам удалось высадиться на берег, но ирония заключается в том, что русские нас ждали. Ждали и встретили таким огнем, что если бы не дымзавеса, то я мы бы вряд ли вернулись в Норвегию. Кто, и как информировал флотскую разведку, я не знаю, но вместо мирных метеорологов нас встретила тщательно подготовленная засада из русского НКВД, численностью примерно до роты, при поддержке пяти или шести пулеметов, и батареи автоматических пушек. Я молю Бога за то, что отказался от приглашения Рехе, поприсутствовать на мостике и посмотреть на то, как его матросы "будут резать русских свиней". Корпус лодки звенел от ливня русских пуль, и только неважная подготовка русских артиллеристов спасла нас от моментального потопления. Они долго не могли пристреляться, но затем корпус субмарины содрогнулся от двух попаданий, и капитан-лейтенант Рехе скомандовал "полный вперед!", и под прикрытием дымзавесы вышел из боя. Четверо из матросов были ранены, один скончался до нашего возвращения на базу..."
А теперь посмотрим, что пишет об этом бое Александр Неклюдов, один из метеорологов этой станции в своей книге "Метеорологи Арктики в годы войны":
" ... Накануне, мы праздновали день рождения Сержки Курина. Праздновали жестко - по-полярному. Естественно, что начав с вечера, мы продолжали всю ночь, время от времени выбираясь на свежий воздух, покурить, освежиться, насладиться полярной тишиной. И вот представьте себе - вы выходите на улицу, и слышите методичный стук. Стук несется со стороны моря, закрытого дымкой тумана. Кто стучит? Только враг! По графику, в ближайшую неделю никаких визитов наших судов к станции запланировано не было. Все естественно разбежались за биноклями, чтобы выявить местонахождения источника шума. Первым увидел фашистскую лодку Пахомыч - до нее было километра два-три. Конечно же объявили тревогу и все разбежались по огневым позициям. Сидим, ждем. А там на столах закуска остывает, рюмки налиты. Такая обида - мы тут мерзнем, ждем пока эти фашисты поближе подойдут, а они там в тепле, пьют наверное шнапс, и думают, что крадутся незаметно. Как же! Грохот от их дизелей такой, что уже чайки в воздух от испуга поднялись. А еще обида, что к одной из пушек нет снарядов! Пушек у нас было две - одна 37-мм, и одна 76 мм. Вот к 76 мм и нет снарядов! Эх, какая невезуха! Лучше бы к 37-мм бы не было! 76-мм - это вещь! И дальность, и снаряд в несколько раз больше. Таким попадешь - мало не покажется! Когда еще эти фашисты в наши края забредут? Обидно! Но, наконец начали! Все загрохотало, зазвенело! Стреляли фрицы яростно! Но все без толку - разве что жилье нам попортили гады, а так , за час боя - ни одного раненного с нашей стороны. Оно и не мудрено! Пахомыч лично оборудовал и пулеметные гнезда и позиции для орудий. Все по чести - бруствер, орудийные дворики, маскировка со стороны моря. Да и не прошибить их пушке гранитные валуны! Но прыткие гады оказались! Палили, палили из 37-миллиметровки все без толку! Цель то маленькая и верткая! Туда-сюда шмыгает. Но дошмыгалась! Сережка Курин все-таки сумел пристреляться! И БАМ! Вспышка на рубке лодки и какие-то ошметки за борт полетели. БАМ! Еще раз БАМ! Лодка объята пламенем и дымом. Фашисты не выдержали и начали драпать! Но далеко не ушли - потонули. Через полчаса когда дым рассеялся - никакой лодки уже не было. Жалко в штабе нам не поверили, что мы этих гадов потопили. Доказательств стали требовать. А где взять эти доказательства, если лодка взорвалась и утонула? Только повреждение лодки засчитали. Обломилась нам в итоге премия, хотя медалями наградили..."
Как видно, обе стороны значительно приукрасили свои военные достижения. Немцы выдали обстрел четырех деревянных домов за ликвидацию метеостанции, а советская сторона пыталась заявить о потоплении лодки. Что было на самом деле - читатель может сам увидеть из вышеприведенных отрывков.
* * *
А теперь авторы затронут еще один вопрос, вопрос о том, почему самолеты МБР-2 были спешно переброшены в район Новой Земли. Речь пойдет о так называемой "Полярной Хатыни" - именно так ее во времена СССР называли некоторые из советских историков. Нынешние российские историки эту тему затрагивать не любят.
Обратимся к воспоминаниям Германа Шульца, который в описываемый период занимал на U-209 должность 1-го вахтенного офицера, к его книге "Борьба с большевизмом в Арктике":
" ... Мои подозрения по поводу странности нашего командира подтвердились во время очередного похода, в который мы отправились из Бергена 17 июля 1942 года. Нашей задачей было уничтожение судоходства большевиков. Перед выходом в море, Генрих как всегда нажрался до свинячьего состояния и громогласно орал, что перетопим всех большевиков. Лодку в море пришлось выводить мне, ибо пьяная тушка Генриха отсыпалась за ширмой в командирской каюте. Отоспалась. И в первый же день началось - Генрих, начал спор с нашим механиком, стариной Эрлихом Шурцером о том, что у нас не в порядке дизеля. Как-то не так стучат! Неправильно! Нужно возвращаться в базу и становиться на ремонт и искать саботажников! Но со стариной Шурцером этот номер не прошел - у него матчасть всегда была в полном порядке. Дальше - больше. Чем ближе мы подходили к советским водам, тем больше кошмаров мерещилось Генриху. В каждой волне он видел перископ большевистской субмарины, а каждый дымок на горизонте представлялся ему эскадрой русских эсминцев. Восемь раз мы выпускали торпеды по чьим-то "перископам" и раз тридцать уклонялись от самолетов - и все это в норвежских водах! Но неумолимо, хотя и медленно мы приближались к Киркенесу, где могли действовать русские корабли. Снова Генриху начало казаться, что наши дизеля неправильно работают, потом он стал жаловаться на якобы запотевший перископ, через который ничего не видно. Но все было тщетно! Тщетно и забавно! Забавно наблюдать за тем, как взрослый мужчина недавно отпраздновавший 39-летие, ыискивает причины, чтобы вернуться на базу. Почему его не уволили с флота за трусость? Честно говоря не знаю. Доносы в гестапо на него писали неоднократно. Но все как-то оставалось на своих местах. Поговаривали, что у него есть свой покровитель где-то там наверху, чуть ли не в самом руководстве партии. Причем не просто покровитель, а близкий и интимный друг. Не знаю, может это и байки насчет того, что он был педерастом, но достоверно знаю, что с женщинами у него не получалось абсолютно ничего. Конечно же, девочки со "Стелы Поларис" были обязаны обслуживать любого клиента, но по их болтовне я понял, что кроме миньета его лежачего члена они ничем больше с Генрихом не занимались. Предполагаю, что он просто отбывал положенный ценз и поэтому ничего серьезного нам изначально не поручали.
Вы спросите, а как же задача по уничтожению большевистского судоходства? Так ведь нам не ставили задачу заходить в Кольский залив, да мы к нему так и не приблизились - помог случай. Генриху разумеется. 28 июля 1942 года, мы наконец таки достигли долготы Киркенеса, и наш "бравый" командир судорожно заметался по рубке, пытаясь выискать причину, по которой мы срочно вернемся на базу. И эта причина нашлась! В поднятый перископ мы заметили спасательную шлюпку, которая борясь со встречным ветром и течением, усиленно пыталась двигаться в сторону полуострова Рыбачий. Судя по надписи на планшире - "Хоному", шлюпка принадлежала одному из потопленных конвоем PQ-17 судов. Наверное, будь видимость похуже, измученные моряки сумели бы преодолеть десяток миль до русского берега, но на свою беду они встретили Генриха. Бродда приказал срочно всплыть в надводное положение и захватить моряков в плен, так как они, по его мнению, могли обладать важными документами о характере грузов давно разгромленного конвоя. Почему срочно - выяснилось когда мы всплыли в надводное положение. Со стороны Киркенеса к шлюпке спешили тральщик и сторожевик. Если бы они успели первыми - нам бы пришлось продолжать свой поход. Чего мы не заметили сразу - так это того, что со стороны Рыбачьего в нашу сторону устремились русские торпедные катера. Генрих тут же приказал дать полный ход и двигаться на юго-запад, чтобы заслониться от русских упомянутыми тральщиком и сторожевиком. В довершение всех напастей свалилась еще одна - по нам стала стрелять русская батарея. Она взяла нас в вилку, и вопрос нашего утопления был делом нескольких минут. К счастью, для экипажа, за время последнего похода мы успели потренироваться в бесконечных уклонениях от мерещившихся Генриху самолетов. Успели. Чем закончился бой наших кораблей с катерами не знаю - мы полдня пролежали на грунте, а вечером доставили "важных" пленных в Киркенес, завершив поход.
За время двухнедельной стоянки в Киркенесе мы заключали пари о том, что Генриха все же снимут с должности, но 5 августа 1942 года наша старуха U-209 вышла из Киркенеса, под командованием все того же капитан-лейтенанта Генриха Бродды. Видимо был у Генриха могущественный покровитель наверху. Тем более, что наше второе патрулирование в апреле 1942 года, было внезапно прервано. И рано утром 20 апреля мы уже стояли в Бергене, а Генрих на самолете убыл в Берлин - праздновать день рождения фюрера. Вернулся он оттуда только 15 мая, отпраздновав в Берлине и свой день рождения.
В соответствии с заданием, наша лодка заняла позицию у северо-восточной части полуострова Канин. 14 августа Бродда получил по радио указание адмирала Шмундта сместиться к востоку и обследовать Карские ворота. С моей точки зрения - нас убирали в тот район, где у русских не было никаких серьезных противолодочных сил - то есть снова отправляли на прогулку. Ночью 16 августа 1942 года наша U-209 легла на грунт в проливе Карские ворота на глубине 58 метров. В 06.55 мы всплыли в надводное положение. Стоял полный штиль и висела дымка, затрудняющая сигнальщикам наблюдение за горизонтом. Впереди по курсу было огромное ледовое поле простирающееся с северо-запада на юго-восток. Мы начали движение вдоль кромки льда. К моему удивлению Генрих все эти дни вел себя спокойно, и я уж начал было верить в то, что он, наконец, излечился от трусости. Но не тут то было!
В 09.50 Бродда получил донесение, что 15 августа воздушная разведка люфтваффе обнаружила караван из 5 судов, следующих к проливу Югорский Шар, который свободен ото льда. Мы изменили курс и проследовали в предполагаемую точку встречи с караваном. По мере движения, к Бродду снова стала возвращаться старая болезнь, именуемая трусостью. Примерно в полдень наша лодка прибыла в пролив. В 13.30 с правого борта сигнальщики обнаружили вначале дым, а затем силуэты пяти кораблей. И тут Генриха прорвало! Ну, как наверное уже понял читатель, погрузились мы очень быстро - натренировались! Подняв в 13.39 перископ Генрих стал самолично наблюдать за конвоем, а мы, те, кто находился в центральном посту перешептываться и делать пари, по поводу того, что он нам скажет. А сказал он про два русских эсминца, два парохода и один охотник за подводными лодками, и добавил совершенную ахинею про то, что гладкое как зеркало море создавало сильную рефракцию, мешая ему, Броде, наблюдать за целью. (Это были пароходы "Кара", "Куйбышев", ведущий на буксире буксир "Медвежонок", и два тральщика - ТЩ-54 (бывший РТ-9 "Ролик") и ТЩ-62 (бывший РТ-41 "М.Горький"). 11 августа конвой вышел из Архангельска в Хабарово и приближался к конечной точке маршрута. - прим авт.)Естественно, что любому из нас было понятно, что наш командир просто боится того, что бурун от поднятого перископа в штилевую погоду будет виден издалека. В 15.40, когда шумы винтов кораблей и судов конвоя стали стихать, Генрих отдал приказ всплыть в надводное положение. К моменту всплытия в надводное положение, конвой начал втягиваться в пролив и атаковать его стало невозможно. Поднявшись на мостик, я разглядел в бинокль, что упомянутые Броддой русские эсминцы - на самом деле рыболовные траулеры, и наверняка почти безоружные. Поскольку свое замечание я высказал достаточно громко, и его слышали многие, то наш трусливый командир, начал хорохориться и строить из себя героя, вызвав на палубу расчет 88-мм пушки, чтобы расстрелять концевой транспорт, но открыть огонь лодка не успела, так как уже в момент всплытия в надводное положение транспорт находился вне досягаемости наших пушек. В 16.20 корабли окончательно скрылись в Югорском Шаре, похоронив наши надежды на открытие боевого счета, а старуха U-209 изменила курс, чтобы избежать попадания в сектора обстрела береговых батарей противника. Как я понял, после предыдущего похода, у Генриха появилась новая отговорка - русские береговые батареи.
Мы отошли мористее и провели остаток дня в надводном положении возле острова Матвеев. 17 августа в 03.15 впереди по курсу была обнаружена полоса дыма. Лодка тут же погрузилась и застопорила ход, чтобы не выдавать себя буруном от перископа. Несчастный Генрих заметался по центральному посту, проклиная свое недавнее публичное геройство. Пока он суетился, и закусив губу пытался выдумать очередную причину для отказа от атаки, я успел разглядеть приближающиеся в нашу сторону суда - это был небольшой сторожевик, два маленьких парохода, один из которых волокли на буксире, и две баржи, одна из которых была набита людьми. Поскольку мой доклад о характере целей, был тут же записан в вахтенный журнал, то Генрих взглянув на меня со злостью, понял, что отвертеться от атаки не удастся. Тем более, что при повторном рассмотрении, выяснилось, что пароход, принятый за сторожевик, таковым не являлся, а на барже помимо мужчин в телогрейках было полно женщин и детей. Лично мне стало также ясно, что это мой последний поход на борту U-209, и Генрих постарается, чтобы меня перевели на другую лодку.
Наконец-то наша первая настоящая атака! Хотя из надводного положения. Но Генрих, узнав, что противник безоружен, сам громогласно заявил, что нечего тратить торпеды на этих русских свиней - расстреляем из орудия! Герой однако! Впрочем, оружие у русских было - на барже присутствовало пятеро в военной форме, в фуражках с синим околышем - русская полиция. У четверых были винтовки, а у старшего, как выяснилось позже, был револьвер. В 05.26 наша лодка всплыла в надводное положение, а на палубу был вызван орудийный расчет. Суда были разделены на две группы и следовали строем кильватера на расстоянии трех миль друг от друга.
В качестве первой цели была выбрана баржа с женщинами и детьми (баржа П-4 - прим. авт.). К 6.00 она была объята пламенем, но продолжала держаться на плаву. Находящиеся на ней люди, спасаясь от огня, прыгали за борт. В общей сложности на ней находилось около 300 человек, многие из которых были одеты в телогрейки. Брода потом утверждал, что из-за этого он решил, что речь идет о солдатах. Пока шел расстрел баржи, Буксир (буксир "Комсомолец", капитан П.К.Михеев - прим. авт.) обрубив буксирный канат, попытался скрыться. Этот маневр был замечен, и мы тут же перенесли огонь на буксир. После нескольких попаданий, из нашей 88-мм пушки, он загорелся, и как нам показалось затонул.
Разделавшись с буксиром, наш доблестный командир решил добить баржу (баржу П-4 - прим. авт.). Вокруг нее плавало множество людей, некоторые из них попали под винты нашей субмарины, другие пытались уцепиться за шпигаты на легком корпусе лодки и взобраться на палубу. Генрих начал яростно расстреливать их из личного "парабеллума" и приказал поднять наверх пулемет, и вызвать всех свободных от вахты с пистолетами-пулеметами наверх. Одной женщин каким-то чудом плавающей на поверхности моря с маленьким ребенком в руке, удалось зацепиться правой рукой за шпигат в районе боевой рубки. Было явно видно, что сил, на то, чтобы взобраться наверх у нее уже не хватит. Генрих, с каким-то жутким выражением лица, разрядил ей в голову целую обойму из пистолета, превратив все в кровавое месиво, но та так и не разжала руки - наверное, из-за того, что пальцы руки свело предсмертной судорогой. И за нашей лодкой стало волочиться ее безголовое тело, с орущим младенцем в согнутой левой руке. На то, чтобы прикончить кричащего младенца Генрих истратил еще одну обойму. В 07.10 мы подошли к барже на дистанцию 600 метров, и по ней была выпущена торпеда, но она из-за технической неисправности в цель не попала. Таким же безуспешным оказался и наш второй выстрел. Проверка торпедных аппаратов ничего не дала. Торпеды должны были угодить в среднюю часть баржи, но этого не произошло. А дальше, наш герой-командир заработал нашивку за ранение. Я уже упоминал выше, что на барже было пятеро военных, из них четверо с винтовками - и кто-то из них открыл огонь по нашей лодке. Стрелял он достаточно метко - в течении минуты в лодку с расстояния около 300 метров попало три винтовочные пули. Две ударили в ограждение рубки, а одна сбила командирскую фуражку с головы Генриха, слегка оцарапав ему скальп. И мы драпанули наутек от безвестного русского, засевшего с винтовкой на горящей барже. Сам Бродда объяснял это тем, что оставшиеся русские корабли могли от нас удрать. Куда удрать? Даже без бинокля было видно, что один из русских пароходов уже удрал, скрывшись за островом (буксир "Норд" - прим авт.) и держа курс на Югорский Шар. Второй пароход, и баржа ("Комилес" и лихтер Ш - прим. авт.) стояли на якоре возле острова Макеев и никуда удрать не могли, по причине того, что не могли двигаться самостоятельно.
В 8.00 наша ПЛ подошла к неподвижно стоящим судам и потопила пароход ("Комилес" - прим. авт.) артиллерийским огнем. Его экипаж бросился в воду и стал добираться до берега вплавь, а мы стали расстреливать русских из зенитной 20-мм пушки и пулемета. Затем наступила очередь баржи с углем (лихтер Ш - прим. авт.). Но русская баржа отказывалась тонуть. В 8.05 по нему была выпущена торпеда с расстояния в 300 метров, но в цель она не попала. Не слышали мы и взрыва торпеды от попадания в береговую скалу. Генрих начал что-то кричать про саботажников и партизан Норвегии, и про то, что он лично пожалуется фюреру на то, что нас снабжают негодным оружием. Пришлось в 08.10 снова открывать артиллерийский огонь. Били мы прямой наводкой с расстояния в 100 метров, но уголь по всей видимости поглощал энергию взрывов наших снарядов и мы истратили весь оставшийся боезапас к 88-мм орудию, наконец лихтер, объятый пламенем затонул.
В 08.15 мы стали возвращаться к горящей барже. Баржа нас встретила винтовочным огнем одинокого, но очень меткого стрелка. Вот кого можно сразу назначать командиром лодки! После того, как третья пуля с визгом отскочила от ограждения рубки, наш командир не выдержал и приказал играть срочное погружение. Сблизившись с баржей на расстояние 320 метров, он выпустил торпеду из аппарата N4. Торпеда к нашему разочарованию и удивлению (нас занимал вопрос, что будет делать наш командир, если закончатся торпеды - пойдет на абордаж против фанатика-русского, или начнет вызывать подкрепление в виде торпедоносцев люфтваффе) сработала нормально и баржа затонула. Еще примерно полчаса Генрих забавлялся с русской женщиной уцепившейся за перископ. Его интересовало, на сколько у русской хватит дыхания. Бродде опускал перископ под воду примерно на метр в глубину, но русская не разжимала рук. С каждым разом он увеличивал время погружения перископа, начав с пяти секунд выдержки, а мы организовали пари, которое выиграл старина Шурцер. Русская не выдержала на минуте и пяти секундах - либо захлебнулась, либо просто утонула. (данную сцену, в несколько измененном варианте (по требованию советского цензора - прим. авт.), Валентин Пикуль вставит в роман "Реквием каравану PQ-17" - прим. авт.)
В 09.15 мы всплыли в надводное положение и вооружившись автоматами, стали прочесывать место гибели баржи, добивая ненужных свидетелей нашей атаки. Погода стала меняться - волнение моря увеличилось, пошел дождь, задул ветер. Опасаясь появления советских сторожевиков, наш командир приказал взять курс на южное побережье Новой Земли. В 13.40 он сообщил радиограммой о потоплении артиллерийским огнем двух буксирных караванов в квадрате АТ-8762. В ней же сообщалось, что на барже находилось 300 солдат..."
Это взгляд немецкой стороны на происходившие события. А что по поводу происшедшего говорят советские источники?
Из материалов отчета работы межведомственной комиссии НКВД, СМП и ВМФ по факту гибели сотрудников "Норильстроя", судов "Комсомолец", "Комилес", лихтера Ш и баржи П-4:
" 16 августа 1942 года около полуночи из поселка Хабарово в Нарьян-Мар, без согласования с командиром Северного Отряда БВФ капитаном 1 ранга Н.П.Анниным, вышла группа кораблей, принадлежащая НКВД. В состав группы входили: буксирные пароходы "Комсомолец", "Норд" и "Комилес". "Норд" буксировал неисправный "Комилес" и лихтер Ш, а "Комсомолец" баржу П-4. На последней находилось 267 300 человек из числа семей полярников, строителей "Норильстроя" на работы на объекте НКВД N300, а также рыбаков. Суда направились в Нарьян-Мар несмотря на наличие информации о действии немецких подводных лодок, отказавшись от эскорта находящихся в Хабарово ТЩ-54 и ТЩ-62. Старший каравана ... (фамилия неразборчиво - прим.авт.) движимый личными мотивами (торопился на день рождения к жене) нарушил действующие инструкции об обеспечении безопасности мореплавания. Проведенная проверка вскрыла целый ряд случаев, когда подобные переходы совершались в нарушение инструкций без охранения как НКВД, так и Северным морским пароходством (см. приложение N2), из-за чего постоянно возникали конфликты с командованием Беломорской военной флотилией.
До утра 17 августа с.г. плавание проходило без происшествий. Караван двигался со скоростью 6 узлов. Головным шел буксир "Комсомолец" с баржей П-4 на буксире. 17 августа около 7.00 когда караван проходил в 2 милях от северного побережья острова Матвеев, вблизи него всплыла немецкая подводная лодка, которая открыла огонь по буксиру и барже П-4. Неожиданно на расстоянии около полукилометра от пароходов показался перископ подводной лодки. Спустя несколько минут подводная лодка выпустила торпеды. Буксиры пошли ко дну. На баржах, не смотря на усилия старшего патруля НКВД, поднялась паника. Крики детей и женщин разносились далеко по морю. Несколько человек из команды, оставшихся в живых, тщетно пытались направить баржи к берегу.
И тогда совсем неподалеку от беспомощных барж, которые несло по воле течения, всплыла подводная лодка. Из люка на палубу поднялись офицер и матросы. Гитлеровский офицер (особые приметы смотри в приложении N1) несколько минут разглядывал в бинокль баржи, хотя и невооруженным глазом было видно, что на баржах находятся женщины и дети, затем отдал приказание. Фашистские матросы открыли огонь из пулеметов. На баржи обрушился поток огня. Уцелевшие пассажиры бросились в воду, пытаясь вплавь добраться до берега. Фашистские бандиты открыли огонь по людям, которые в холодной морской воде искали спасения от смерти. Через несколько минут все было кончено. Баржи затонули. Лишь несколько человек, израненных, полуживых, добрались до берега, и от них мы узнали об очередном зверстве фашистов.
Информация о нападении подводной лодки была получена в Хабарово в 09.20. тральщики ТЩ-54 и ТЩ-62 под командованием капитана 3 ранга Королева снялись с якоря и двинулись к острову Матвеев. В 11.00 ими был встречен буксир "Норд", капитан которого обрисовал происшедшее. Вместе с буксиром тральщики направились к острову Матвеев. Головным шел ТЩ-62. В 14.40 при подходе к острову была обнаружена шлюпка с людьми. В 15.00 двое человек, находившихся в шлюпке были подняты на борт. Один из них был тяжело ранен. Одновременно были обнаружены плавающие мертвые тела с надетыми на них пробковыми поясами. Спасенные сообщили, что они единственные, кто уцелел с баржи П-4. Немецкие подводники, расстреляв баржу из орудий, добивали плавающих в воде огнем из пулемета и ручного оружия. В 15.40 тральщики прибыли в район гибели лихтера Ш и буксира "Комилес". Буксир "Норд" пришвартовался к мачтам затонувшего "Комилеса" и спустил шлюпки, чтобы забрать с острова оставшихся в живых. Затем был найден буксир "Комосомолец" выбросившийся на берег у северной оконечности острова. Всего, было спасено 23 человека из 328, находившихся на судах уничтоженного каравана. В 19.50 тральщики и "Норд" отправились обратно в Хабаров, куда прибыли в 02.40 18 августа....
... в целях предотвращения случаев гибели советских людей по причинам служебной халатности и недисциплинированности должностных лиц, РЕШИЛИ:..."
Читателей, наверное уже не удивляет, что изложение версий немецкой и советской стороной по одному и тому же факту, имеют существенные расхождения, поэтому мы не будем заострять на этом внимание, и впаривать читателю, какую-нибудь заумную философскую мысль, а перейдем к изложению последующих событий, связанных с деятельностью подводной лодки U-209. Ее акция, помимо появления в северных широтах противолодочной авиации СФ, вызвала и более сильную волну в советском руководстве. Читатель наверное уже знает, из документальных источников, что Сталин очень ценил Головко, как командующего Северным флотом, уважал Сталин и Папанина, руководившего Северным морским пароходством. Что касается Берии - то последний был правой рукой Сталина. Именно ему Сталин и поручил разобраться с этим преступлением против советских людей, а Головко и Папанина он попросил оказать содействие в данном вопросе. Какая из советских подводных лодок высаживала ту группу норвежских подпольщиков, современным историкам установить так и не удалось. Но группа начала действовать и собирать информацию. Помогали ей в этом и жители Норвегии и проститутки со "Стеллы Поларис" - бывшего норвежского лайнера, превращенного фашистами в бордель (официально называлось - дом отдыха - прим. авт.) для подводников.
Есть все основания считать, что номер лодки-убийцы и фамилия палача-командира, уже в октябре 1942 года стали известны советскому командованию, и оно в соответствии со статьей 18 приложения 2 к Атлантической хартии подписанной США, Англией и СССР, внесло и лодку и ее командира в список военных преступников, подлежащих уничтожению без суда и следствия. Основанием для этого является авария происшедшая на лодке U-209 во время ее попытки выйти в декабре 1942 года на боевое патрулирование. Субмарина с трудом вернулась на базу, а затем была отправлена в Киль на ремонт, который продлился почти полгода. Следует также заметить, что несмотря на то, что лодка затем начала действовать на другом ТВД, это не избавило ее от пристального внимания противолодочных сил противника, и она в конце концов была уничтожена, о чем будет рассказано ниже. А пока мы снова вернемся к мемуарам Германа Шульца "Борьба с большевизмом в Арктике":
" ...Должен заметить, что наше бегство было вполне оправданно и разумно. Наверняка на уничтоженной барже, были жены и дети тех, кто служил на русских сторожевиках стоявших в Хабарово. Чтобы с нами сделали их экипажи если бы обнаружили - объяснять не нужно. Удовлетворение от удачно проведенной торпедной атаки по неподвижной барже с 300 метров, благоприятно повлияло на капитан-лейтенанта Генриха Бродду. Он сидел в центральном пьяный, с видом эксперта торпедных атак и отсвечивал белоснежным бинтом, который от всей души намотали ему на поцарапанную пулей голову. Получалось что-то вроде индусской чалмы. Я не знаю, какими словами материл нас командир U-456, но догадываюсь, что приказ командования ему явно не понравился. Капитан-лейтенанту Максу-Мартину Тейхерту, предписывалось прибыть в район острова Междушарский в квадрат АТ-7125 и передать нам 80 88-мм снарядов, а также необходимое количество снарядов к 20-мм зенитке. У меня же начало складываться впечатление, что нашего Генриха, кто-то наверху явно пытается вытянуть на отважного героя-подводника, заслуживающего Железного Креста и повышения по службе. С U-456 мы встретились 19 августа в 09.05, но из-за сильного волнения (4 балла) снабдить нас боезапасом не удалось. Генрих и Макс-Мартин, посовещавшись приняли решение зайти в пролив Костин Шар. Там то, и произошло то, что очередной раз довело нашего Генриха до истерической паничности или панической истерии.
Было примерно 13.10, когда возле наших лодок взметнулись вверх водяные столбы. Вскоре, сигнальщики обнаружили четыре русских корабля (СКР-19, ТЩ-39, ТЩ-58, мотобот "Полярник" - прим. авт.), на расстоянии примерно 7000 метров от нас. Естественно, что мы от них драпанули, и бежали впереди U-456, поскольку у нас не было снарядов. Огонь U-456 был хуже огня русских, впрочем, и последним не удалось достичь успехов. Нас спасло то, что наша скорость в надводном положении была на 10 узлов выше, чем у русских сторожевых вооруженных пароходов. Оторвались мы от них примерно через полчаса. В 18.30, возле острова Гусиная земля, нам удалось найти подходящее место, и на нашу лодку перегрузили 80 снарядов к 88-миллиметровке. Примерно до 24 августа, мы болтались в этой арктической глухомани, пока вдруг про нас не вспомнили, и к величайшему огорчению нашего командира, заставили вернуться в пролив Югорский Шар.
Мы прибыли на место утром 26 августа, и тут же Генрих, видимо опасаясь мести русских сторожевиков за потопленную баржу с местными жителями, ухитрился погнуть перископ о какую-то льдину. Но тут ему крупно обломилось - разрешения на возвращение домой он не получил. Нам было приказано контролировать судоходство через пролив. Должен сказать, что ум у труса работает очень быстро. Пометавшись в панике по центральному посту, Генрих с многозначительным видом заявил, что прекратит советское судоходство полностью, и тогда не нужно будет его контролировать. "Гениальный" план нашего командира, заключался в уничтожении маяка на полуострове Медынский Заворот, который располагался, юго-западнее Югорского Шара. Мы подошли туда рано утром 27 августа, и в течении всего дня, Бродда внимательно рассматривал маяк и его окрестности. Сопровождая рекогносцировку местности, непрерывными сентенциями про русские береговые батареи и торпедные катера в укрытии.
Мне удалось глянуть в перископ, и ничего интересного я не обнаружил - маяк, четыре мачты, и большой дом - наверное радиостанция. Несколько домов поменьше - очевидно для персонала маяка. В 00.07 28 августа мы подобрались вплотную к маяку и легли на грунт, дожидаясь, когда начнет светать. В 04.03 продув ЦГБ всплыли в надводное положение, отдраили верхний рубочный люк, и начали действия по уничтожению маяка. Беглым огнем из 88-мм орудия мы подожгли три здания, включая самое большое, и перенесли огонь на маяк, когда ситуация на берегу изменилась - сигнальщик заметил колонну грузовых автомобилей, двигавшихся вдоль берега к маяку. По команде расхрабрившегося Генриха, расчет 20-мм зенитного орудия начал обстреливать новую цель. Естественно, что русские поставили дымзавес, развернулись и драпанули в обратном направлении вглубь территории, на материк. Решение Бродды было в корне неверным - нужно было не долбить здание маяка 88-мм болванками, а ударить из 88 по концевой машине колонны, а затем уже расстреливать всю колонну русских. Впрочем, мое мнение основано на том, что колонна состояла из гражданских машин, и везла гражданские грузы. Если там были русские солдаты - то вряд ли бы нам удалась эта затея. А они там были - либо на этих грузовиках, либо где-то в замаскированных окопах. Наш веселый блицкриг длился ровно семнадцать минут. Ровно в 04.20, наш бравый капитан-лейтенант Генрих Бродда заработал себе вторую нашивку за ранение.
Причиной этого ранения был еще один русский меткий стрелок. Точнее сказать минометчик. Конечно же это можно считать дьявольской случайностью, но первая же русская мина калибром 82 мм, выпущенная им с берега влетела прямиком в рубочный люк. От потерь нас спасло то, что все мы находились наверху. Ранение осколками получил только наш командир, чей командирский зад в момент взрыва мины в центральном посту оказался на пути вылетающих осколков. Один из них пропорол его правую ягодицу, а второй рикошетом от шахты рубочного люка, чуть не отсек бедняге Генриху мошонку. К нашему глубокому несчастью, Генрих тут же упал в шахту рубочного люка, но головой вверх, и мы лишились шанса получить нового командира. Не помогло в этом деле и то, что все кто экстренно спрыгивал вниз приземлялся на его бесчувственное тело. А спрыгивали вниз мы по причине ураганного стрелкового огня русских внезапно обрушившегося на нашу лодку. Три или четыре пулемета, несколько десяток винтовок и тот самый миномет. ( это была 17-я отдельная рота 34-го ОВРа, под командованием капитана А.В. Чекмарева, о чем он подробно рассказывает в свое книге "Анабазис на фоне полярной тундры" - прим. авт. ) Двое из расчета 88-мм пушки получили легкие ранения. Пули русских металлическим дождем барабанили по корпусу лодки, пока мы гремя дизелями драпали в открытое море. И все таки, проклятый русский минометчик, стрелявший с закрытой позиции, ухитрился еще дважды попасть в нашу лодку.
Полученных повреждений лодки и ранений личного состава по мнению Генриха, пришедшего в сознание примерно через два часа после нашего бегства и погружения, было вполне достаточно, чтобы возвратиться в базу с чувством выполненного долга. Но неприятности нас не оставили - ночью 29 августа, когда мы шли в надводном положении около острова Колгуев, из тумана выскочили настоящие британские эсминцы (не эсминцы, а корветы "Поппи" и "Лотус" - прим. авт.), и мы еле успели погрузиться. Нас спасла от обнаружения плохая гидрология моря в этом районе. 1 сентября мы прибыли в Нарвик. А оттуда нас срочно погнали на ремонт в Берген. По прибытии в Берген, меня ждала радостная новость - я назначен командиром учебной подлодки U-150! Как здорово! Я был счастлив убраться из этого дурдома! Весь экипаж, кроме Генриха, смотрел на меня с завистью. Ах, да совершенно забыл еще одну маленькую деталь. У нас существовала в то время традиция - составлять для каждой подводной лодки герб. Герб обычно связывался с каким-то значимым событием в жизни корабля. Например на одной из лодок, которая выжила после тарана русского сторожевика, кажется на U-578, под командованием Ревинкеля, на гербе был изображен нос русского сторожевика, таранящего подводную лодку, а внизу было написано: "Святой Нос, 1941". Так вот, чокнутый Бродда, для того, чтобы увековечить расстрел баржи с женщинами и детьми, официально утвердил герб, на котором была изображена лодка, таранящая своим форштевнем льва! Это вроде как, мы не детей винтами рубили, а дрались с превосходящим нас противником! Совершенно неудивительно, что кроме этих барж и буксиров, у экипаж Генриха Бродды, до самой своей гибели, больше не было никаких побед ..."
Взгляд советской стороны на бой у маяка, традиционно отличается от немецкой версии. Вот что пишет в своей автобиографичной книге "Анабазис на фоне полярной тундры" А.В. Чекмарев:
"... Что общего у всех штабов любых армий любых государств? Неумение различать понос и золотуху, и это, что характерно, всегда порождает бардак на войне. Бардак, который приходиться расхлебывать простым майорам и капитанам. Это уже потом, после войны, будут пачками рекрутироваться "Дюма", которые будут облекать всю неразбериху, грязь, кровь и пот в блестящие стратегические прорывы, гениальное планирование, и прочие придуманные качества "великих" полководцев, забывая при этом, что слово "полководец", что характерно, образовано от слова "полк". Не дивизия, не армия, а именно полк. Не дивизеводец и не армеводец (поводырь армян?), а именно полководец. Лучше всего устроились в этом плане моряки - у них есть термин флотоводец. Однако вернусь к теме.
В этот день нашу роту подняли по тревоге. Немцы высадили десант в Хабарово! Связь с Хабарово, что характерно, тут же прервалась, и проверить достоверность информации мы естественно не смогли. Что делать? Идиотский вопрос - запрыгнули в полуторки и помчались в Хабарово. Ехать до него - мама не горюй! Почти полдня. Почему не разместили гарнизон в самом Хабарово? Это не ко мне - это к дивизеводцам. У меня всего лишь рота. И больше мне вряд ли дадут из-за моего белогвардейско-дворянско-немецкого происхождения (по крайней мере я тогда так считал). Как я выжил в 1937 году? Чисто случайно!
В день, когда за мной пришли, точнее в ночь, ибо, что характерно, приходили они всегда ночью, точнее приезжали на черных "эмках" именуемых "воронками", и всегда, что характерно в начищенных до блеска сапогах (Видимо из-за этого и приезжали ночью - днем занимались сапогами), так вот, в ту ночь, я стоял дежурным по части. Они приехали, а меня дома нет - дежурю! Позвонила перепуганная жена и плачет в трубку:
- Милый! За тобой приезжали!
У меня внутри все похолодело. Но я человек военный! Почему жена говорит "приезжали" вместо "приехали"?
- И где они сейчас? - спрашиваю супругу.
- Я сказала, что ты на дежурстве. Они покрутились полчаса и уехали.
- Все будет хорошо. Не плачь! - ответил я и положил трубку. А у самого мысли заметались по прокуренной рубке дежурного по части. Что делать? Бежать? Куда? Это только в романах российских фантастов сбегают от НКВД и ведут сними уличные бои в центре Москвы. Бежать некуда. Стреляться? Глупо! К тому же, я наполовину немец и люблю порядок! Ну застрелюсь я или сбегу, и что? Кому дежурство по части передать? Печати, ключи от пирамид с оружием? Придется ждать утра, когда придет наше командование. Доложу ему как положено - пусть принимает решение. А если "эти" сюда припрутся? Ну и что с того? Стоп! Я хлопнул себя по лбу и потер виски. Фигня какая-то получается! Особист наш Мойша Сломонович Шмундельсон ( Еще из тех, в "пыльных шлемах", причем первого разлива! Бывший бандит из Нью-Йорка, прибыл в 1917 году из Америки вместе с Троцким на пароходе), так вот, особист наш, что характерно уходил из части последним, и приходил самым первым. И уходя всегда инструктировал стоящего дежурного. В данном случае меня! И чего Мойша ко мне домой поперся, если прекрасно знает, что я дежурным стою? Какая-то фигня! Придется ждать утра. Искурил я тогда три пачки "Беломора". И вот оно утро. И вот он Мойша - вначале появлется крючковатый нос через дверь и нюхает воздух - типа не пил ли ночью дежурный? Затем появляется сам. В начищенных до блеска сапогах.
- Таки что у нас за ночь случилось?
Ну я ему стандартный доклад - за ночь происшествий нет, за исключением... Его крючкообразный нос взметнулся вверх от удивления, лицо его побелело кА фата у невесты и он рванул в свой кабинет бормоча на ходу:
- Надо пойти проверить, неужто напутал с планами... Мне же тогда... Меня же...
Отсутствовал он там минут пятнадцать. Вернулся спокойный, счастливый и разя свежее-коньячным перегаром швырнул мне на стол папку:
- Читай белогвардеско-дворянско-немецкая сволочь и провокатор!
И я прочитал. Это была выписка из годового плана НКВД штаба нашего округа. Первый квартал - борьба с троцкистами, второй квартал - борьба с религиозным мракобесием, третий квартал - борьба с румынскими шпионами, четвертый квартал - борьба с белогвардейским отродьем. Ну и указана разнарядка с количеством шпионов и мракобесов и белогвардейцев.
- Таки прочитал? - задал мне вопрос Мойша.
Я в ответ кивнул.
- Таки какой сейчас месяц и квартал?
- Февраль. Первый квартал.
- Таки что ты мне тогда голову морочишь? Борьбы с провокаторами в плане вообще нет. С тобой, как с белогвардейским отродьем бороться буду только в октябре месяце. Так что приходи ко мне через семь месяцев, а пока - спи спокойно дорогой товарищ!
Если честно, то я тогда просто ох...л, и попытался спросить о ночных визитерах:
- А...
- Меня ваши склоки на коммунальной кухне не интересуют!
И ушел. С дежурства сменился я по инструкции - вечером. Дома жена в слезах с невыспавшимися глазами. Успокоить не смог. Спал с пистолетом под подушкой. Пытался спать. Но не пришли они. Выкурил еще три пачки "Беломора" и пришел к выводу, слишком жирно будет, если я сам к вам еще и приду! Вам нужно вы меня и арестовывайте! Прождал неделю. Никого и ничего. Тайну сего странного происшествия открыл мне Мойша через месяц. Оказывается донос на меня настрочил режиссер местного театра, который пытался ухлестывать за моей супругой и банально получил от меня по морде. Будучи человеком гражданским - он отнес его в местное городское управление НКВД. Те прислали наряд - а я на службе. Вернулись к себе и собирались приехать следующей ночью. Но не успели. Сами попали под чистку областного НКВД, которое в первом квартале текущего года работало над чистотой своих рядов.
Ну и старшего группы взяли вместе с ордером на мой арест. Естественно, что ему тут же пришили попытку развала РККА и работу на пару тройку разведок! Шутка ли - гражданский чекист, решил пересажать офицеров Красной Армии и ослабить обороноспособность государства. Десять лет без права переписки. И этот режиссеришка тоже. Правда ему повезло - то ли Мейерхольд заступился, то ли еще какой-то московский клоун. Кстати, небезызвестный Солженицин пострадал из-за доноса, который он написал на Пастернака - донос попал в руки какого-то любителя стихов с Лубянки - и тот такого вероломства по отношений к пролетарской поэзии от какого-то там якобы писателя не потерпел! (А.В. Чекмарев злобно клевещет - Солженицина арестовали из-за клеветы на Иосифа Бродского - прим. авт.)
Второй раз, меня чуть не загребли в 1939 году в финскую. Мехлис проверял нашу дивизию перед наступлением, и мое явно непролетарское лицо ему не понравилось. Он дал команду дивизионным особистам меня проверить. А те что? Как всегда - начальство убыло, а они за рюмку. Нажрались от радости, что их проверка не задела, а меня на следующий день решили оставить. Рано напились! Мехлис, как потом выяснилось, никуда из дивизии не убывал. Человек он был конечно еще тот! Но чего-чего а в смелости ему не откажешь! Из штаба дивизии он действительно убыл. Но на передовую. Наблюдать за процессом из первых рядов. А наше то командование - дивизиеводцы - у них дивизия заканчивается сразу же за границей охраны штаба дивизии. Тоже напились. А мы в наступление пошли. Ну поначалу все нормально - смяли финнов, бодрячком вперед, следом за нами - штабные машины, везущие пьяные бесчувственные тушки наших штабных дивизиеводцев. Заночевали. Мехлис всю ночь доносы строчил о том что увидел. При всей неприязни к нему, должен заметить, что доносы толковые - никакой фигни про религиозное мракобесие и троцкистов! Все по существу - этот погнал свою роту на пулеметы, вместо того, чтобы короткими перебежками и под прикрытием огня танков. Этот - танки прямиком на мины загнал, поленившись вызвать саперов. Этот бойцов не накормил. Этот разведчиков - в цепь поставил.
Утром, что характерно, выяснилось, что финны нас окружили - от соседей мы оторвались, а дорогу по которой наступали, перерезал батальон финских лыжников. Тут и дивизиеводцы проснулись, и начали трезветь. Но медленно! Мехлис прыгает вокруг них, орет - доложите обстановку! А те - ни ухом, ни рылом! В тылу паника - финские лыжники. Да еще соседние дивизии - их командиры обломались наступать. Пришлось Льву Захаровичу брать командование в свои руки и лично организовывать прорыв из окружения. И, что характерно, он решил вести всех за собой, сев за рычаги танка, того самого, который поддерживал мою роту. Влип! Ан нет! Пока живу - Мехлис никогда и ничего не забывал, но в тот момент я был слишком мелкой сошкой для его гнева. Тем более, что именно моей роте нужно было возглавить выход из окружения, по его личным инструкциям. Инструктирует он меня со всей своей пролетарской решимостью. Чередует лозунги всякие с советами как правильно наступать, а тут наши особисты проснулись, и пришли меня арестовывать. Выяснилось, что Лев Захарович не любит, когда его перебивают. Приказал мне поставить особистов в стрелковую цепь, а одному вручить полковое знамя. А я набрался наглости, и воспользовавшись паузой (пока особисты трезвели от внезапно-негаднного ужаса) указал командиру танка возможные позиции финских пулеметов. И видимо Лев Захарович запомнил мои слова и советы танкистам.
Прорыв прошел удачно. Там действительно были финские пулеметы, но танкисты их вовремя уничтожили. Пока мы прорывались, особисты впарили полковое знамя какому-то пехотинцу узбеку и смылись в тыл. Думали Мехлис о них не вспомнит! Дураки! Он ведь и меня не забыл. Правда, вместо расстрела - получил я орден Боевого Красного Знамени - лично из его рук. Орден этот должен был получить один из наших дивизиеводцев. Эти штабные орлы, вместо подготовки дивизии к наступлению все время потратили на составление наградных листов за будущую победу. Орденов этих было почти полсотни. Наградили и узбека, который шел в атаку со знаменем. О дальнейшей судьбе наших дивизиеводцев я узнал только после войны. Какой-то "дюмишка" настрочил книжку про злобного Сталина, который типа обезглавил все руководство Красной Армии перед войной. Талантливые полководцы были зверски замучены и в подвалах, и что характерно в ГУЛАГах, и прочих там всяких местах Сибири. Фигня это все! Раньше нужно было обезглавливать, и побольше - тогда бы и не отступали к Москве в 1941.
Как я оказался на Крайнем Севере? Из-за идиота Павлова, командовавшего Западным военным округом! Лучше бы он только актрис театральных в кабинете у себя драл! Так нет же, пытался еще и командовать! Любой военный человек с мозгами скажет - командовать - это значит не мешать! Не мешать подчиненным выполнять свою задачу! А этот идиот, не смотря на директиву из Москвы аж от 18 июня 1941 года, об опасности войны, собрал все зенитки и загнал в Полесские болота на учения. Чем закончилось? Известно чем - вначале немцы авиацией выбили все штабы и разрушили связь, затем парализовали авиацией переброску подразделений к линии фронта. Танковый корпус, в котором я служил с 1940 года, первые пару дней давал немцам копоти, чуть было Гота от своих не отрезали. Не хватило самой малости - бензина и солярки! Все бензовозы были уничтожены их авиацией. В итоге сами попали в окружение. При выходе из котла получил ранение. Признали ограниченно годным. Так и отправили на Север. Однако вернемся к тому бою.
До Хабарово было еще полдня езды, когда мы услышали гул артиллерийской канонады, доносившейся со стороны маяка на полуострове Медынский Заворот. Вскоре заметили дым и пламя пожара. Еще один фашистский десант? Или только пока артподготовка? Десанты лучше всего уничтожать на самой начальной фазе. Если потянуть время - противник успеет окопаться, подтянуть подкрепления, подвезти боезапас - тогда его фиг выкуришь! Поэтому я скомандовал колонне гнать к этому маяку, высаживать личный состав, чтобы тут же с колес внезапной атакой попытаться сбросить противника в море. Стрельба велась из орудий калибром свыше трех дюймов. При подъезде к маяку по нам стали палить из зенитного "эрликона". Быстро спешились, и я отправил грузовики обратно с полуострова - нам ведь потом еще и Хабарово добираться! От огня противника нас заслонил насыпной лом, на котором стоял маяк. Взобрался на вершину, чтобы рассмотреть противника. Десанта пока не было. Огонь вела подводная лодка. Несколько домов у самой воды горело. Из одного доносилось конское ржание.
-Начальника дай бинокля! - раздался над ухом голос командира минометного расчета, Таймура Байрузовича Углубекова, узбека по национальности. Личность нужно сказать колоритная - в 20-е годы был басмачом. Получил восемь лет лагерей. Попал в Сибирь на лесоповал. Там ему так понравилось, что его чуть было не освободили досрочно через два года за ударный коммунистический труд и досрочное поведение. Точнее освободили, но с ним случилась жуткая истерика - он не хотел возвращаться домой! Он не хотел всю жизнь носить один халат на голое немытое тело и питаться черт знает чем! И не удивительно - басмачем он стал от жуткой бедности. А в Сибири, в лагере, ему выдали кучу одежды, регулярно кормили - естественно, что он не захотел ехать домой. Пристроило его в итоге лагерное начальство в подсобное хозяйство. Стал помогать местному егерю. А что получается если скрестить басмача с сибирским охотником? Конный ужас, на скаку навскидку стреляющий белок в глаз! Воевал в финнскую минометчиком. Тоже ранение. Тоже ограничено годен. На ротных учениях он показывал чудеса меткости в обращении с минометом. Но то учения!
Однако, дал я ему бинокль, а пока он что-то там смотрел, я осмотрелся по сторонам - рота рассыпалась по гребню холма, и начала потихоньку рыть окопы для стрельбы лежа, и выбирать оптимальные сектора стрельбы.
-Начальника, возьми бинокль! - вернул мне трофейный "Цейс" минометчик Углубеков, пригнулся и побежал вниз к своему миномету, начав что-то на нем подкручивать. Что он там крутит? Лодка то ведь движется! Я тоже поначалу думал - раз два и готово. А хрен там! Ориентиры на воде отсутствуют, меняется и расстояние и угловой цели - фиг попадешь! Только если совсем в упор! Зря я так думал! Тройных интегралов Углубеков конечно же в уме решать не мог, да и обычных тоже, но интуитивно на уровне каких-то подсознательных инстинктов он сумел решить задачу определения местоположения движущейся цели. Я повернулся лицом к лодке, когда за спиной раздался характерный хлопок выстрела 82-мм миномета. Можно конечно же было высказать Таймуру, за огонь без команды, да и нужно, но... Восток, как заметил классик, что характерно, дело действительно тонкое! Как хлопковая нить! У моряков я слышал, это явление носит название "золотой выстрел", а у нас на Крайнем Севере, где другие ценности и где теплый мех, спасает от холода гораздо лучше какого-то там золота, это явление называется "полный песец".
Сын солнечных хлопковых полей одержал победу над стальной рыбой истинных нордических арийцев, с истинно, что характерно, нордическим характером! Тушите свет! Конечно же, узбек-минометчик не мог потопить немецкую подлодку одной минометной миной - слишком эти стальные акулы живучие, но он попал! И попал, как я понял прямо в открытый рубочный люк, из которого взметнулись веселые клубы дыма, заразив стоящих наверху подводников эпидемией паники. Железо нужно ковать, что характерно, пока оно...
- Беглый огонь! - заорал я истошно, понимая, что никакого боя по правилам уже не получится. И мои орлы вдарили! Самой лодке, винтовочные выстрелы, никакого ущерба не причинили, но полсотни винтовок, и три пулемета весьма и весьма подбодрили немецких моряков и те поспешили убраться с палубы внутрь. Упавших за борт я не видел, но пяток раненных мы им сделали это точно! Понятно, что, убравшись внутрь прочного корпуса, немцы прекратили обстрел маяка. Ситуацию можно было бы считать ничейной, если бы не мой узбекский минометчик - Углубеков, напевая какую-то песенку, посылал вслед немцам мину за миной, периодически подкручивая минометный прицел. Три мины он залепил точно в лодку, а еще штук двенадцать разорвались рядом. Ущерб лодке они вряд ли нанесли, но немцы драпанули. И очень быстро! И, что очень радовало - далеко, скрывшись с горизонта!
А нас ждало Хабарово. На всякий случай я оставил взвод под командованием "Каппеля" у маяка, а с оставшимися двумя взводами продолжил движение в Хабарово. "Каппелем" у нас в роте звали Порфирия Александровича Гейнторп-Оболенского - из "бывших", из "белых", да еще немецких кровей. Бывший чекист. Пострадал из-за того, что не сумел обеспечить своевременную поимку маршала Блюхера, который пытался спровоцировать войну с Японией возле озера Хасан. Разминулся с этим гением-маршалом буквально на полчаса - тот, узнав, что из Москвы едет комиссия разбираться с бардаком на Дальнем Востоке дал деру в отдаленные гарнизоны, и скрывался та, пока комиссия не уехала. Получил Порфирий за этот прошлеп - четыре года лагерей, как пособник врага народа. Освободили по амнистии. Восстановиться в должности не успел - грянула война. Так и застрял на Севере. Прозвище он свое получил из-за того, что умел носить военную форму. Причем носил ее так, что казалось, что перед тобой не офицер РККА, а "каппелевец" из фильма Чапаев.
Что характерно, в Хабарово нас никто не ждал. О немецком десанте там тоже ничего не слышали. Начальник тамошней базы смотрел на меня ошарашенными глазами. А вот когда я упомянул про отражение атаки на маяк, он впал в панику, и не успокоился, пока с этого маяка по радиосвязи ему не доложили обстановку. Счатью его не было предела! Он потребовал, чтобы я тут же написал рапорт о поощрении десяти самых отличившихся, включил в него себя самого, и обещал, что всех отличившихся представят к орденам. В чудеса я не верил, но рапорт написал. Зря не верил! Через месяц нас всех действительно наградили! Разгадку сего феномена я узнал после войны. Начальник тамошней базы был коммунист и почти двоеженец. Развестись и бросить первую жену с детьми ему совесть и партия не позволяли, а порвать отношения с любовницей - чувства. Любовницу он поселил именно на этом маяке. Работала она там радисткой. Погибла в 1943 году на транспорте "Марина Раскова", потопленного немецкими подлодками. После ее смерти он месяц пил, добился освобождения от должности, а затем ушел матросом на один из новых тральщиков, кажется на ТЩ-116, участвовал в потоплении трех немецких подлодок, а после войны стал одним из разработчиков целой серии противолодочного вооружения. Умер в годы перестройки.
Вот такая вот странная история вышла с этим маяком."
Чтобы поставить точку в истории подводной лодки U-209 и ее командира, мы приведем еще один мемуарный отрывок о гибели данной субмарины. Речь идет о книге "В борьбе с нацистскими субмаринами" воспоминаний канадского летчика Иеремии Соломона Радетцки летавшего в качестве стрелка на летающей лодке "Canso" (типа "Каталина") из Sqdn. 5/W.
"...Это случилось 4 мая 1943 года. Наша "Canso" выполняла очередное рутинное патрулирование в районе к востоку от острова Ньюфауленд. Мерно гудели все четыре мотора "Каталины" - два авиационных, и два электрических в системе управления. Тоска и скука. Погода дрянь. Да и кто здесь может появиться? Никакие немецкие самолеты в такую даль не залетают. От скуки во время полетов, я занимался любимым делом, листал газеты с биржевыми сводками, чтобы по возвращении сыграть на продаже-покупке акций и увеличить свой капитал. Еще можно поразгадывать кроссворды. Именно этим я и собирался заняться, когда в наушниках раздался торжествующий вопль нашего радиста - рыжеволосого шотландского парня Исайи Мак Дизраэли, любящего после полета пооприходывать своим обрезанным членом всех девушек-католичек из вспомогательной службы, работающих на нашей авиабазе.
- Парни!!!- заорал он, - Нам прислали срочную работенку! Код "три креста"!
Мне было слышно, как кто-то присвистнул. Наверное, стоит пояснить читателю, что по предложению большевистского лидера Сталина, руководившего СССР в то время (кстати, до 1942 года СССР был единственной страной в мире, где существовала уголовная ответственность за антисемитизм) в приложение N2 к Атлантической Хартии была добавлена статья 18, в соответствии с которой США, Англия и СССР, регулярно обменивались списками военных преступников, подлежащих уничтожению без суда и следствия. Код "три креста" - как раз и существовал для обозначения таких преступников в шифрограммах и радиограммах.
Примерно через полчаса поисков, на экране радара, за котором сидел темноволосый крепыш из Квебека Саймон Мак Дуглас появилась отметка.
- Вижу свинячью лодку! - заорал Саймон, с заметным парижским акцентом, который он приобрел после того, как ему выбили два передних зуба на одной веселой рождественской драчке с морскими пехотинцами в баре "Ньюфаулендский тюлень", - Пеленг сорок три градуса, дистанция восемь миль!
Наша милая "Canso", качнув серебряным крылом, накренилась влево и легла на новый курс. Между нами и свинячей лодкой нацистов висела облачность, но от этого хуже было только наци - мы их видели на радаре, а они нас нет. Они так и не научились засекать работу нашего радара. Уже после войны я прочитал в одной книжке, что вместо разработки нового радара они занялись разработкой способа приготовления мыла из евреев, и потратили на это все деньги и все время.
- Легли на боевой курс! - прошла по трансляции команда лейтенанта Джимми Мак Сибира. Да, должен заметить, что командир наш, Джимми, человек неплохой, хотя юмор его, честно говоря плосковат и туповат. Мы летаем вместе уже тринадцать месяцев, и все эти тринадцать месяцев, он изводит меня одной и той же идиотской шуткой:
- Ерема, мать их итию! Что у вас у евреев, все не как у людей? Мало того, что пишете и читаете задом наперед, так еще так же и летаете?
Это типа он так намекает, что во время полета, я - стрелок - сижу спиной вперед, прикрывая хвост самолета. Достал уже честное слово! На себя бы посмотрел! Если он думает, что косоворотка, подпоясанная кушаком, чем-то похожа на шотландский килт, и делает его шотландцем, то он глубоко заблуждается! Хотя, как я уже сказал, парень он неплохой, простоватый сибирский богатырь, с кулаками, каждый размером с мою голову. Этими-то кулаками он и разгонял морпехов, когда узнал, что те выбили Саймону два зуба, приговаривая: "И сторицею воздастся!". Ну не сторицею, но полсотни зубов эти вояки на поле схватки оставили. Ого! Шум работы движков нашей красавицы "Canso" изменился и она пошла со снижением, пробивая слой облачности.
- Сброс!
Самолет дернулся и вниз полетели бомбы. Я прильнул к стеклу пулеметной турели, и увидел внизу свинячую лодку, около которой на воде расходилось несколько кругов от падения бомб. И тут...
-Есть! Есть! - заорал я. Я-то думал, что бомбы не взорвались, а они просто были поставлены с небольшим замедлением. Вверх взметнулось четыре водяных столба и нацистская лодка завалилась на борт. Завалилась и не выпрямилась!
- Внимание! Ложимся на боевой курс! - вновь прогремел голос нашего командира по трансляции. Правильно! Этих нацистских свиней нужно добить, чтоб не выжили!
-Сброс!
Вниз снова полетели бомбы. Снова возле лодки появились всплески, а затем вверх взметнулись водяные столбы. Свинячая лодка дернулась, и внезапно поднялоась вертикально, задрав вверх свой нос. Несколько секунд постояла в раздумье и внутри нее что-то взорвалось. Мне было видно, как разлетаются ее обломки. Наша "Canso" сделала круг. Я заметил растекающееся масляное пятно, по краям и внутри которого, виднелись человечески фигурки в оранжевых спасательных жилетах. Мы пошли на посадку к краю этого пятна - Джимми решил видимо уточнить кого мы потопили.
Волнение на море было небольшим, но я позеленел - меня быстро укачивало из-за проблем с вестибулярным аппаратом.
- Какая лодка? Кто командир? - прокричал вопрос Саймон, через приоткрый бортовой люк, одному из плававших в море наци.
- U-209, капитан-лейтенант Генрих Брода, - ответил один из нацистов.
- Извините парни, но мы торопимся. Берег в том направлении. Счастливо оставаться! С прошедшим Рождеством Вас!
Взревев моторами наша "Каталина" запрыгала по волнам и весело взмыла вверх
-Исайя! - раздался рык Джимми, - Радируй на базу - Урсула двести девять. Аллюр. Три креста. Урсула двести девять. Аллюр. Три креста. Урсула двести девять. Аллюр. Три креста. Добейся от них подтверждения и правильности приема радиограммы.
Урсула двести девять - это U-209. Словом "Аллюр" - обозначалось достоверное потопление лодки. Вероятное потопление обозначалось словом "Галоп", а вероятное повреждение - словом "Рысь".
Я был очень удивлен, когда примерно через две недели нас вызвали в штаб базы и там, представители русской дипломатической миссии вручили нам награды - русские ордена "Красного Флага" (имеется ввиду орден Боевого Красного Знамени - прим. авт.) и поздравительные посылки от жителей СССР.
В посылке были шерстяные рукавицы и носки ручной вязки, а также мешочек с русским табаком, на котором была вышита надпись: "Канадскому борцу с гитлеровским фашизмом". Джимми объяснил мне, что этот мешочек называется кисет, и что русский табак называется - махорка. Для того чтобы попробовать эту махорку, я приобрел курительную трубку, и с той поры курю только ее, отказавшись от сигарет. Рукавицы и носки носить я не стал, решив, что это будет мой летный талисман. Я, как и все евреи не был суеверным человеком, просто у нас была такая традиция в эскадрильи - иметь свои талисманы. Но после войны, я случайно обнаружил, что талисман приносит удачу при биржевых сделках. И неплохую прибыль. Мистика? Не знаю! Но одно могу сказать точно - вот уже шестьдесят лет наш экипаж регулярно встречается на Рождество в Монреале, почти у всех правнуки и у всех внуки.
Испытываю ли я угрызения совести по поводу того, что мы не стали спасать моряков с той свинячей нацистской лодки? Вы еврея об этом спрашиваете?"
Как уже догадался читатель, немецкого описания очевидцев гибели U-209, в природе не существует, ибо из ее экипажа не спасся никто.