Топоровский Евгений Александрович : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О друзьях


Дождь

   В Городе дождь. Хмурое небо над головой, низкие облака, то и дело, роняющие на землю слезы ангелов. Ставшая за несколько недель привычной, картина. Зонт - уже не средство защиты от льющейся на голову влаги, а своеобразный дресс-код, повсеместно принятый этим летом. Люди в босоножках, вьетнамках, легких мокасинах и модельных туфлях спешат по своим, самым важным в Мире делам, усердно разбрызгивая скопившуюся в неровностях тротуаров влагу.
   Скаковой круг размок от дождя. Земля насытилась, и не в силах впитать ни капли. Пастбище пустует. Лошади в денниках лениво жуют надоевшее за долгую зиму, сено. Всадники гоняют чаи по каптеркам, привычно ругая погоду. Еще один день в закрытом манеже, еще один день без поля.
   Ветерок грустно косит на меня карим глазом.
   - Что, опять по кругу пылить будем? - ясно читается в его взгляде
   - Сам видишь - дождь - отвечаю я, привычно почесывая коня за ушами.
   Вздох.
   - Я понимаю -
   Заношу в денник воду. Тащусь, еле переставляя ноги, за седлом и уздечкой. Выкладываю на подоконник щетки и крючок. Присев, устало опираюсь спиной на стену. Ветер шумно дышит в ухо, тычется сухими губами в лицо. Апатия овладела миром.
   Закуриваем. Привычно прикрываю ладонью сигарету. Конь втягивает ноздрей вьющийся между пальцев дымок. Молчим.
   - Ну, пора -
   Чистимся, седлаемся. Ветерок уныло вставляет голову в уздечку и забывает надуться, пока я затягиваю подпругу.
   Идем к манежу. Ворота конюшни открыты, в проеме видна мелкая морось, затянувшая мир, как призрачная вуаль. Грустно смотрим на скаковое поле.
   - Хотя, что мы с тобой теряем? Переодеться есть во что, седло недавно смазано, уздечка, так вообще, новая. Начнется ливень - всегда успеем сбежать-
   - Не сахарные, не растаем - Ветер согласно кивает головой, и, не дожидаясь меня, разворачивается в сторону выхода.
   Улица принимает нас в свои душные объятия. Влага мгновенно проникает в ткань джинсов, выпадает росой на коже седла. Капли дождя приятно холодят плечи. Шагаем.
   - Ну что, друг, рысь?-
   - Поехали -
   Рысить тяжело. Кованные на шипы копыта глубоко проваливаются в отсыревшую и размякшую землю, Ветер идет неуверенно, в неудобном, рваном ритме. Каждый шаг сопровождается громким и отчетливым "чвяк". После пятнадцатиминутной репризы я обливаюсь потом. Шагаем.
   Подул прохладный ветер, принесший с собой первые, пока редкие, капли настоящего ливня.
   - Давай домой -
   - Ты обещал галоп -
   - Промокнем, да и скользко здесь -
   - На кругу нормально, там песок. Искупаемся заодно.- Ветер решительно направляется в сторону скаковой дорожки.
   Песок, более однородный и плотный чем земля, отлично держит коня. Из под копыт, крохотными фонтанчиками, бьет густая серая жижа. Несколько десятков метров едем рысью, привыкаем к грунту. Подъем в галоп.
   Грохочет гром, до молний, кажется, можно дотянутся рукой. Крупные, тяжелые капли, секут по лицу, заставляя против воли прикрывать глаза. Ветер мчится как дьявол, легко и свободно стелясь над землей. Стою в полевой, корпус держу практически параллельно шее коня. Встречный ветер свистит в ушах, рвет с плеча майку. В поворот входим на полной скорости, под углом в сорок пять градусов к земле. Из-под копыт летят комья песка и фонтаны воды.
   Два полных круга, 3600 метров. На сегодня достаточно. Рысим. Ливень постепенно превращается в обыкновенный дождь. Через пару минут утихает и он. В разрыве облаков - аквамариновая синева летнего неба. Желтые копья солнечного света дробятся на тысячи осколков, отражаясь в каплях воды, спрятавшихся в траве и листьях кустарника. Все пастбище осыпано бриллиантами. Замираем на месте, не в силах отвести взгляд.
   В деннике пытаюсь просушить Ветра старым вальтрапом.
   - Отстань, сам высохну - он недовольно трясет гривой и гулко бьет задним копытом - Метнись, лучше, сена принеси -
   Сижу на корточках, привалившись спиной к стене денника. Ветерок играет краем старого полотенца, висящего у меня на шее. На улице шумит дождь. Серое, низкое небо, плотное покрывало облаков.
   - Закурим?-

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"