Если в каком-либо литературном произведении написано о главном герое: "я", это отнюдь не означает, что автор и главный герой одно и то же лицо.
Это просто литературный прием.
Все вы встречали рассказы, стихи, или книги, в которых один или несколько героев говорят от первого лица. А что это все значит и как с этим быть? Как реагировать на повествование от первого лица в тексте - это автор про себя пишет или нет?
Ответ для каждого автора индивидуален. В моем случае литературные персонажи ко мне лично никакого отношения не имеют. Мемуары я не писал, не пишу, и не собираюсь писать.
У меня есть определенный круг общения, и бывают довольно занятные истории, которые рассказывают мои друзья.
Среди моих друзей есть один достаточно известный психиатр, который рассказал мне несколько занимательных историй из своей практики, которыми я хочу с вами поделиться.
История первая. "Первый пациент".
Повествование я буду вести от первого лица. Любое совпадение с реальными людьми и событиями является случайным, и остается на совести моего друга, которые эти байки и рассказал.
"Итак, когда я был начинающим врачом, меня направили работать в одну поликлинику.
Первый рабочий день.
Я никого не знаю. Меня пока никто не знает.
В лицо знаю лишь свою медсестру, да главврача.
Прихожу в свой кабинет.
Медсестры нет на месте, но за столом сидит очень солидный мужчина в костюме с галстуком, и внимательно так на меня смотрит.