В середине мая городской пляж немноголюден, особенно в утренние часы.
Конечно, уже встречаются разложенные около воды тела различного возраста, пола, веса и прочих несущественных признаков, выцветшие за зиму до синевы. Обгорают в одиночку, реже парами. Всё чаще пробегают люди спортивного телосложения. Неспортивные особи предпочитают велосипеды или домашних животных. Где-то соперничает с пением птиц трещотка спиннинга - это одинокий рыбачок-лентяй, притопавший к берегу путём наименьшего сопротивления. Наверное, из тех, кто пару месяцев назад торчал неподвижным сурикатом возле ледовой лунки в окружении таких же замороженных ловцов безмолвного одиночества.
Сегодня идёт дождь, а значит, у меня праздник.
Весной и летом я постепенно забываю, как общаться с моей рекой с глазу на глаз, без посторонних свидетелей. Это действительно моя река. Я имею право так думать. Если бы вода могла говорить, она бы подтвердила самонадеянное утверждение. Потому что, не так много людей из огромного шумного города приезжают к ней почти ежедневно, чтобы побыть тет-а-тет. Хотя бы полчаса...
Зачем?
Долго рассказывать.
Но общение это с некоторых пор стало обязательным атрибутом каждого дня, вне зависимости от времени года, температуры окружающей среды и погоды. Убить тридцать-сорок минут на движение в авто-пробках, деловую болтовню по телефону или просмотр электронной почты считается нормой успешного поведения. Когда-то я сам так же лихо и беспечно дарил кусочки своей жизни этим и прочим "важным" делам. Дарил минуты, раздавал часы, посвящал дни.
Теперь всё иначе. Как и когда произошло отчуждение меня от гигантской неодушевлённой мясорубки по имени "цивилизованный уклад", сегодня говорить не будем. Не стоит тратить время на то, что исправно глотает различные по длительности отрезки чьей-то жизни, не забывая погрызть здоровье, усыпить личное счастье и ненароком придушить мечты. Об этом достаточно сказано, отснято и написано.
Сегодня над рекой дождь.
Не унылая кисея мокрого снега, что не прочь испортить настроение ранней весной. Не молочная завеса влажного тумана, часто умывающая кварталы и улицы в это время года. В мир пожаловал настоящий, почти летний дождь. Упругий, настырный и, несмотря на почти скрывшееся в низкой облачности солнце, приветливо смеющийся. Он льёт на город с рассвета, обозначив своё вторжение ударами капель по карнизам дремлющих окон.
Я стою у кромки воды, спрятавшись под зонтом.
Зрелище непередаваемой дивной красоты даровано мне одному этим утром. Звенящие серебристые нити протянулись от земли до неба, напоминая струны гигантской арфы. Река абсолютно спокойна, ровная гладь рябит от миллионов капель, достигающих поверхности воды. Зонт искажает картину слияния водных стихий. Кроме того, он заслоняет небо и солнце. Мне хочется сложить его, но приехать в социум в намокшей одежде я не могу. Пока не могу...
Вода падает в воду, издавая шёпот.
Моё восприятие убаюкивается. Это похоже на сон...
Внезапно я понимаю, что природа играет со мной, будто включилась обратная перемотка зрительных ощущений. Теперь я вижу тот же самый фильм с конца. Мириады капель отделяются от расслабленной утренней негой реки, чтобы стремительно улететь в небо... Впечатление настолько яркое, что буквально физически ощущаю, как шуршащая под ступнями галька проваливается куда-то вниз, увлекая меня за собой.
Протягиваю дождю ладонь.
Несколько секунд ожидания... Наконец, сухая кожа замечает два-три влажных прикосновения. Так мало? Это необъяснимо, ведь рукав плаща стремительно покрывается дождевыми отметинами. Убираю надоевший зонт, чтобы подставить лицо сонму чистых капель воды, едва начавшим жизнь...
Время вышло.
Капли смотрят на меня сквозь лобовое стекло.
Я вновь поглощён городом, суетой и выживанием.
Где-то там, вне бурлящего мегаполиса, на границе абсолютного и придуманного миров, идёт дождь. Какими законами управляется таинство схода воды в наш искусственный мир? Может ли отдельно взятая капелька проживать уникальную жизнь, предначертанную ей одной? Можно ли полагать, что дождинки, нырнувшие в прозрачную реку, являются избранными? Из воды в воду, по живому кругу между небом и землёй.
Почему нет?..
Ведь это так справедливо и... Чудесно...
Будто они, родившись в чистой пушнине облаков, отправлены вниз для слияния с массой речной воды, неутомимо несущей себя к ближайшему морю. Эти капли станут частью мирового океана. Другим суждено выпасть на леса и парки, чтобы увлажнить почву, смочить листья деревьев. У этой воды будет иное бытиё, совсем не похожее на то, что ждёт воду в реке, море или океане. В далёкие натуральные времена вода жила единой увлекательной жизнью. Когда на Земле не было смердящих заводов, задыхающихся городов, автомобилей-самолётов-пароходов и человека, как биологического вида. Вода с упоением низвергалась с небес, чтобы растить деревья, умывать цветы и травы. Наполняла собой реки и озёра. Безвозмездно поила живительным соком животных, птиц и пресмыкающихся, не деля одушевлённых тварей на классы и сословия.
Теперь у каждой воды своя судьба.
Мне почему-то жаль капли, что разбились о горячий асфальт.
А так же те, что смешались с придорожной грязью и ливневыми стоками. До боли жаль раздавленных колёсами автомобилей, пленённых бетоном зданий, съеденных пылью дворов. Той воде предстоит грустное будущее. Возможно, когда-нибудь она вернётся в небо, испарившись под действием солнечных лучей. Хочется верить, что найдутся упорные капельки, которые одолеют подземный путь, достигнув русла реки вместе с грунтовыми сёстрами. Могу предположить, существует бесчисленное количество способов возвращать воду воде. Не исключено, что вода гораздо искушённее и мудрее, чем мы можем предположить. Мы слишком мало знаем об этой тайне тайн, основе всего живого и сущего, чтобы строить нелепые догадки и торопливые умозаключения. Человек сумел расщепить атом, но искусственно синтезировать воду он не может. Хотя - ирония водной судьбы? - мы изредка отдаем себе отчёт, что сами-то, оказывается, состоим на 70-80 процентов из воды. Искренне надеюсь, что дождевая вода, увлажнившая моё лицо и ладони, не пожалеет о том, что случайно впиталась в меня.
Что ещё мог узнать человек о себе, окружающем мире и многом другом, что пока неподвластно ни описанию, ни осмыслению, если бы время позволило растянуть общение с первым летним дождём? Мне не суждено этого знать...
Но я верю, что следующая встреча с рекой вновь приоткроет мои заспанные глаза. Я постараюсь быть готовым. Судьба воды теперь неразрывно связана с моей. Завтра я вернусь к реке, чтобы ощутить новую водную стихию, принесённую ко мне временем и течением. Сейчас эта материя в пути. Но она уже знает обо мне то, что ещё только предстоит в себе открыть. Вода не может этого не знать...
Вода жила всегда.
Она была, есть и вечно будет посланницей и хранительницей жизни.
Вода вне зависимости от нашего к ней отношения является истинной хозяйкой этого мира. Загадочного, непостижимо-гармоничного хаоса, в котором человек, возможно, лишь случайный временный попутчик, напросившийся в гости...