Мы с женой гуляли по улицам маленького провинциального городка, каких ещё довольно много в средней полосе России. Гуляли мы с единственной целью намотать прописанные нам врачами мили. Мы ходили не торопясь, разглядывали деревянные одноэтажные домики, построенные с большой любовью старыми мастерами-плотниками. На одной из улиц домики не выходили своими фасадами на тротуар, а выглядывали из садов сквозь ветви фруктовых деревьев. Сады от улицы были отгорожены аккуратными заборами из деревянного штакетника, сетки-рабицы или бог его знает еще из чего, что удалось "достать" в советское время. Но в этих изгородях непременно имелась какая-нибудь изюминка. Особенно это касалось калиток: то калитка, собранная из плотно пригнанных досок украшалась резьбой, или сваренная из толстой стальной проволоки была подобна кружеву, а то вообще не пойми как, украшена.
- Ой! Посмотри вон там, на сетчатой калитке прилажены два козла, спутавшиеся рогами, - воскликнула жена и продолжила. - Эта эмблема символизирует, что здесь живут два упрямых брата ни в чём не уступающих друг другу. Моя жена плохо видит с детства.
Я взглянул на калитку. Никаких козлов на ней не было, а целовались два голубя. Эмблема указывала на мир и любовь, царящие в доме.
- Здесь живут голуби, а не козлы, - заметил я. Мы пошли дальше и спустились к озеру. Вчера оно было покрыто льдом. А сейчас лёгкий ветерок гнал по воде мелкую рябь. Пара гагар чертила по этой ряби словно по линейке прямые линии. Утки барахтались в прошлогодних зарослях камыша, над водой реяли белоснежные чайки. Здесь жила весна и любовь!
И как моей милой в такой день привиделись эти козлы? Вот какие злые шутки может сыграть плохое зрение...