В фойе нашего института висел портрет в траурной рамке. Я поспешила присоединиться к группе коллег.
- Кто умер?
-Левитин, начальник двадцать третьего отдела.
- Не знаю такого.
- Да он с другой территории.
И тут я повернулась к портрету и застыла, совершенно ошеломленная. Это был мой новый знакомый. Он обещал позвонить мне в понедельник. Сегодня. Уже не позвонит.
Встреча в конце недели ярко вспыхнула в моем мозгу. Мы вместе вышли из института - я и этот мужчина. Я никогда его прежде не видела. Высокий, подтянутый, на вид лет тридцать пять. Я шла немного впереди, чувствовала, что он за мной наблюдает.
- Вы тоже к метро?
Нет, я на электричку.
Несколько минут мы шли рядом, разговаривали, - о погоде, о нашем новом директоре, о французском фильме, который вчера показали по телевизору.
- Меня возмущает, что все хорошие фильмы показывают непременно ночью !
- Мое любимое время.
- Да ну ! Не дают выспаться, сволочи !
Мы оба рассмеялись.
Он не повернул к метро, решил проводить меня до электрички. Минут пять мы шли продолжая разговаривать. Поднялись на платформу.
- Вы, наверное, на дачу ?
- Ну да. Пятница же.
- Но ведь уже холодно.
- А я обожаю осень ! Даже позднюю. В лесу ещё есть грибы. Фиолетовые рядовки !
- Я узнаю только благородные, - он улыбался ласковой обворожительной улыбкой.
Поезд между тем стремительно приближался, увеличиваясь в размерах.
- Моя электричка, - сказала я и почувствовала некоторое сожаление. Мне хотелось говорить с ним ещё и ещё.
Он резко вскинул голову.
- Дайте мне ваш номер телефона.
Я продиктовала номер, вошла в вагон. Смотрела, как он машет рукой. Его волосы цвета пшеницы шевелил легкий ветерок. Интересный мужчина. Поезд набирал скорость. Я начала злиться на себя. Зачем я дала ему свой номер? Я не изменяла мужу и не собиралась изменять. Цифры вылетели из моих уст автоматически, буквально против моей воли. Когда он позвонит, скажу ему, что не смогу с ним встретиться. Да, теперь уже точно не смогу. С суеверным страхом несколько минут я всматривалась в портрет, на нем он выглядел старше и серьезнее. На негнущихся ногах поплелась наверх, в свой отдел.
За столом сидел мой начальник. Он показался мне каким-то испуганным, руки его заметно дрожали.
- Слышала? Левитин погиб.
- Ваш хороший знакомый?
- Нет, я его почти не знал. Ужасная смерть. Возвращался с работы и попал под электричку. Умер, не приходя в сознание.
Подошли ещё коллеги. Кто-то спросил :
- Он был женат?
- Да, конечно. Женат, двое детей осталось.
Начальник вздохнул. Он был бледен, руки его продолжали дрожать.
Я поставила сумку на стол и вышла в коридор. Хотелось побыть одной. Значит, Левитин погиб через несколько минут после нашего разговора. Ему не нужно было переходить железнодорожные пути, это все из-за меня. Я виновата? Или не я? Может быть, одно его намерение изменить жене переполнило "чашу его грехов"? Так говорят сектанты. Чушь, конечно. Но мне пришло в голову, что наши поступки и решения, наши серьезные решения, меняют нашу жизнь сильнее, чем мы можем себе представить.
Но почему я дала ему свой телефон? Мой магический ум искал объяснения. Наверное, это тоже не случайно. Возможно, его гибель в этот день и в этот час уже была предрешена на небесах, и все, чем ему мог помочь ему ангел-хранитель, - сделать его последние минуты приятными, полными радужных надежд. Или это был какой-то знак для меня? Лично для меня?
Почему дрожали руки у моего начальника, я узнала позднее. Этот эмоциональный, впечатлительный человек боялся внезапной смерти. У него б ыло предчувствие, что смерть его будет именно внезапной. Судьба настигла его года через три. Как и Левитин, он тоже умер мгновенно. Мы, его подчиненные, сначала отказывались в это поверить. Ведь он прекрасно водил машину. Но в день его гибели за рулем был его сын.