Thistl Maria-Pandora : другие произведения.

Шаман. Суть всех тревожных символов. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В первую очередь это мистика. Здесь много рассуждений, размышлений и прикладной магии. Продолжение в процессе, Главный герой в прострации, Второй Главный герой в депрессии. Но все спасают мир, пьют кофе и лишаются всего, что для них дороже всего в этой жизни.

  1.
  
   Внезапный звуковой сигнал мобильного телефона отвлек троих человек, сонно созерцающих огромный, во всю стену кабинета, пустой экран. Звенящий аппарат, не умолкая, прыгал по столу и назойливо напевал какую-то знакомую мелодию из числа популярных сегодня в хит-параде известных музыкальных каналов.
  - Управление надзора за энергиями слушает. - Очень серьезным голосом произнес мужчина с растрепанными черными волосами и короткой бородкой, прижимая теряющийся в его большой руке как будто игрушечный, крохотный телефон.
   Двое других с ожиданием уставились на него.
  - Да, я понял. Мы выезжаем. - Решительно ответил он, с трудом попал пальцем по маленькой кнопке, разъединяющей связь и обреченно повторил. - Выезжаем.
  - Что, опять придурки разбойничают? - Поинтересовался короткостриженный, его напарник, обладатель светло-медных волос.
  - Естественно, кто же еще может навести бардак в городе в такое время. - Темноволосый бросил взгляд на часы. - Полночь вступила в свои права, вот и нечисть повылазила из своих нор.
  - И... Я почти уверен, бардак они навели на нашей территории? - Подал голос молчавший все это время растрепанный, небритый блондин.
  - Ну... Они же не считаются с тем, что это наша территория. - Пожал плечами его собеседник, быстро облачаясь в черную кожаную куртку - предмет зависти почти всех его коллег в управлении.
  - Кто? - Задал блондин последний вопрос перед тем, как заключительно хлопнуть дверью кабинета.
  - Господин Олаф со товарищами. - Раздался ответ в глубине коридора. - Не спится этой огненной твари...
   Через минуту от невысокого, обшарпанного здания уже отъезжала тонированная БМВ, прощально сверкнув фарами. Красноватый отблеск их скользнул по черной речной воде, бьющейся волнами о пристань. Главное управление надзора за порядком распределения энергий, расположенное в старом, еще советских времен, доме, находилось недалеко от набережной реки Невы - самого большого Санкт-Петербургского ручейка. Водитель автомобиля - широкоплечий брюнет в кожаной куртке, хмуро оглядывая исчезающую под колесами дорогу, размышлял о своем - наболевшем. Основное наболевшее на сегодняшний день, как и на вчерашний день и, он был уверен, будет на завтрашний... есть, было и будет - сопротивляющаяся организация.
  - Клоуны. - Раздраженно процедил он сквозь зубы.
  - Хех. - Хмыкнул его приятель с короткой стрижкой, с соседнего сидения, без слов прекрасно понимая, о ком идет речь. - Цирк.
  
   Глазам прибывших на место "преступления" сотрудникам надзора, зовущихся "Смотрящими", открылось удивительное по своей пестроте и оригинальности зрелище, мимо которого, пожалуй, сложно было пройти равнодушным. Да и вообще - пройти мимо. Но те, кто служил в "ГУНЗПРЭ", уже привыкли созерцать эту яркую компанию. Мало того, прекрасно знали не только имена всех ее составляющих, но и их краткие биографии, даты рождения, клички домашних животных, основные приметы, семейное положение и... Что уж там говорить, самой основной и самой, наверное, неприятной частью работы сотрудников надзора была обязанность изучать своих соперников. Знать врагов в лицо, в психологическое лицо, в энергетическое лицо и просто знать о них в принципе все. И это было омерзительно. Особенно на тот случай, если придется пристрелить кого-нибудь из особенно вышедших из под контроля мятежных "энергетиков". Согласитесь, это не слишком легко сделать, когда на протяжении нескольких лет изучаешь о том или ином персонаже всю его подноготную и чуть ли не под подушкой хранишь фотографии разных лет предполагаемых подозреваемых.
  - Доброй ночи, господин Весенский. - Темноволосый довольно громко и показательно грохнул дверцей автомобиля. Глаза его, однако, не выражали никакой злобы, скорее насмешку и снисхождение. Те, кто хорошо знали этого человека, вообще вряд ли смогли бы себе представить, что эти тепло-карие глаза способны выражать злость или тем паче что-нибудь еще более страшное. - Нам на вас жалоба поступила.
   Господин Весенский, он же Олаф, он же тот, кого назвали "этой огненной тварью", представлял собою довольно импозантное зрелище. Невысокий обладатель аристократической хрупкости, огненно-рубиновых волос, собранных в хвост и высокого черного цилиндра, он стоял посреди мокрого после дождя, блестящего в уличных фонарях, переулка, сложив на груди руки в белоснежных перчатках и исподлобья сверлил взглядом Смотрящего. Взгляд был достойным - очень серьезным и тяжелым, пожалуй, через чур тяжелым для очень молодого человека, силуэтом напоминающего подростка, цвета Санкт-Петербургского неба в ноябре. Вид у него был такой, будто бы он жил здесь - в этом переулке, а негодяи служащие "ГУНЗПРЭ" вторглись к нему без приглашения и теперь пачкают ковер мокрыми сапогами.
  - Я не понимаю. - Скорее выдохнул он, чем произнес. Хотел что-то добавить, но закончил фразу возмущенным кивком головы.
   Он был не один, а в сопровождении не менее заметных ребят. В совокупности молодые люди действительно напоминали труппу экзотического цирка - красноволосый предводитель в темно-коричневом пальто из под воротника которого виднелись кружева блузки, черноволосый и желтоглазый колдун в длинном черном плаще, хищно скалящийся в сторону сотрудников надзора и - венец букета - совсем молодой мальчишка в маске совы из настоящих перьев, надвинутой на лоб. И все трое не лучились радостью от встречи со смотрящими
  - Олаф, не тратьте свое и наше время. - Вздохнул брюнет в кожаной куртке и примирительно улыбнулся. - Вы пойманы на месте преступления, на улице сырая мартовская ночь, мы все хотим спать...
  - Я не наблюдал за нами никакого преступления. - Зрачки красноволосого Олафа сузились, взгляд стал еще больше напоминать о хмуром небе, уже в преддверие грозы. Этот молодой человек умел держаться с завидным достоинством монарха.
  - Ну вот, снова все с самого начала. - Вздохнул блондин из надзора, почесывая щетину на подбородке. - Йозеф, зачитай ребятам об их нарушении, чтобы после этого мы смогли спокойно набить друг другу морды, отобрать то, что они без спроса взяли и удовлетворенными разойтись по своим офисам. Или, может быть, мы пропустим первые два пункта? - Этот вопрос был уже адресован не темноволосому другу, а восхитительному предводителю повстанцев.
   Олаф слегка прикусил нижнюю губу, размышляя. Он уже и сам понял, что уйти незамеченными у них не вышло, и, сколько бы здесь он не изображал оскорбленную несправедливо, величественную персону, права которой нарушают вот уже... несколько десятков лет, ночного мордобоя, пожалуй, избежать действительно не получится. Он обвел глазами своих друзей - подчиненных. Он абсолютно точно знал, что никто из них не согласится без боя отдать то, что они с таким огромным трудом только что изъяли с чердака старого дома. То, что их многоуважаемый следопыт вынюхивал столько времени по всему городу и с таким трудом нашел в районе метро Пролетарская. В конце концов, они так много сил потратили на то, чтобы усыпить бдительную консьержку в парадной пятиэтажного дома, что без достойного боя свою добычу не отдадут. Он вспомнил отважную старушку, охраняющую вход в старый дом и чуть улыбнулся. Кто бы мог подумать, что существуют люди, которые так преданно любят свою работу! А ведь всем известно, что на горячее сердце увлеченного своим делом человека не действует никакой гипноз. Распределив поровну энергию, растраченную на эту небольшую помеху, все они достаточно ослабли, чтобы уступить в сражении трем выспавшимся сотрудникам надзора.
  "Лё, ты нам нужен" - Выразительно подумал он и тут же дернулся от резкой головной боли. Его телепатический посыл был мгновенно блокирован. Оставалось надеяться, что друг все же, если не услышал его, то хотя бы вспомнил о существовании своего коллеги и почувствовал его нарастающую панику. Всем остальным было вовсе не обязательно знать о том, что молодой лидер команды взволнован, поэтому он спокойно и холодно посмотрел на Йозефа.
  - Можно обойтись без цитирования вашей декларации. Я и так могу представить, чем вы недовольны.
  - Это и ваша декларация тоже. - Короткостриженный и самый молодой смотрящий глянул на Весенского - длинноволосого Олафа, с открытой неприязнью. - Она принята общим соглашением...
  - Хватит. - Резко прервал его Йозеф. - Господин Весенский, вы и ваша команда обвиняетесь в незаконном присвоении себе магического артефакта, который по праву принадлежит государственному энергетическому центру. И это значит, что вам придется его вернуть. Именем закона. - И он вытянул вперед раскрытую ладонь, которая тут же вспыхнула ярко голубым светом, подтверждающим правоту его слов, а так же право его глаголить от лица закона.
   То была метка, выделяющая работников надзора - всевидящих Смотрящих.
  - Нет. - Спокойно, но с присутствием стальных ноток в голосе, произнес красноволосый маг. - Мы не согласны ни с вашей декларацией, ни с вашим обвинением. - Было сложно представить, что этот молодой человек может разговаривать как-то по-другому, без ледяных интонаций в голосе и королевского взгляда, метающего молнии в собеседников. Это было довольно забавно и вместе с тем очаровательно, особенно, если учесть тот факт, что сам Олаф был на голову ниже всех своих предполагаемых соперников.
   Маг тихо вздохнул, некоторое время разглядывая носки своих роскошных сапог, поднял взгляд на ожидающих сотрудников "ГУНЗПРЭ" и сощурился...
   Сначала в воздухе, в полу метра от него вспыхнул небольшой фиолетовый огонек, заставивший Смотрящих резко отпрянуть назад. Затем, сопровождаемый его мрачной ухмылкой, вслед за ним из раскрытой ладони мага вылетело несколько подобных ему фиолетовых вспышек. Тот, кого звали Йозефом и тот, кто исполнял роль главного среди сотрудников надзора, выставил вперед руки, как будто растягивая в воздухе прозрачный щит, напоминающий мутное стекло. Первая артиллерия разбилась о сгустившееся пространство, не достигнув своего адресата. В это время желтоглазый колдун уже невозмутимо катал в ладони несколько обычных гранитных камушков одинакового размера, чуть слышно и зловеще нашептывая одному ему известные слова. Самый молодой из компании, передвинув совиную пушистую маску со лба на затылок, пользуясь отсутствием явного внимания, бросился в сторону. Предмет, из-за которого в центре ночного Санкт-Петербурга разгорелся столь страшный метафизический бой, он крепко сжимал в кармане белого пуховика. Растрепанный блондин, как будто очнувшись наконец-то от сонного оцепенения, резко собрался и бросился ему наперерез. Юноша рассерженно фыркнул, как большой белый кот, и взмахнул рукой, растопырив пальцы. В воздухе сейчас же рассыпалось облачко серебристой пыльцы и недавно проснувшийся блондин на секунду замер, глядя перед собой остекленевшими глазами, и тут же рухнул, как подкошенный. Очевидно, досматривать свои прервавшиеся в офисе организации сны. На секунду замешкавшийся, усыпивший его мальчишка, сейчас же получил мощный толчок в спину и, пролетев несколько метров вперед, едва успев принять в полете безопасное положение для падения, растянулся рядом. Однако, с кошачьей ловкостью, он так же быстро перекатился на спину и вытянул перед собой руки, организуя в воздухе полотно, расписанное символами и значками. Следующий удар от Смотрящего, почти его ровесника, пришелся по нему и растаял в невидимой воздушной ткани. За его спиной взвился чернильной кляксой плащ колдуна, плотно впечатанного спиной в стенку дома. Картинка эта деморализовала и без того лежащего на земле юношу с круглыми, совиными глазами, поэтому третью атаку он все-таки пропустил. Порыв раскаленного воздуха, бледным оранжевым вихрем закрутился вокруг его шеи и лица, полностью забивая дыхательные пути и глаза. Он закашлялся и, судорожно хватая ртом воздух, впился пальцами в грязный асфальт. В помутненном его сознании билась единственная мысль - нужно быстро вставать и бежать.
  Конечно, найденный на чердаке старинного здания артефакт, некогда принадлежавший неизвестному, скорее всего уже мирно почившему, магу, не был настолько важной добычей и таких сражений не стоил. Но Николай Весенский, он же более известный, как Олаф, проигрывать не любил и вообще - не умел. Йозеф из надзора, в свою очередь, не собирался уступать магу.
   Красноволосый украдкой осмотрел поле боя. Корчащийся на дороге младший сотрудник, спящий в соседней луже блондин из надзора, еще один Смотрящий, изображающий воинственные жесты, подкрадывающийся к нему оклемавшийся колдун... и лицо Йозефа, сильнейшего из противников, сразу же напротив него. Темноволосый смотрящий тяжело дышал, однако держался молодцом. Куда лучше держался, чем сам Олаф.
  "Живым не дамся" - Решительно подумал маг, в который раз уже за время службы в их организации сопротивления.
   И тут раздался визг тормозов.
  - Поберегись! - Весело крикнул кто-то из открытого окна серебристого автомобиля, который со свистом прорезал воздух и остановился между Олафом и его соперником.
   Продолжения сражения он уже не видел. Перед ним в окне мелькнуло радостное лицо лидера первой их команды. Самой старшей в организации. Самой лучшей в организации. Через несколько секунд сам Лё, звезда организации сопротивления, уже возник во всей красе перед своим коллегой. Едва ли намного выше его ростом, молодой шаман ослепительно улыбался. Ему не было нужды сомневаться в их скорой победе. Уж он то знал, что они, лидеры, могут спокойно побеседовать, пока их замечательные ребята рвут в клочки двоих несчастных смотрящих.
  - Ты Сам, господин Ллойд и грозный Валерий Михалыч. - Довольно объявил маг. - Ну, это даже не подкрепление, брат... Это триумфальное явление небесного воинства.
  - Ты знаешь, что ничего не делается просто так. - Длинноволосый шаман поправил на переносице затемненные очки, которые не снимал даже ночью. - Вот такой состав сегодня подобрался на нашу удачу.
   На место стычки между надзором и повстанцами прибыли двое самых сильных сотрудников Первой команды, которым выпало в эту ночь дежурить в их организации: крылатый трехликий Ллойд - Вдохновение команды и сам лидер - Агнёс, он же в теплых кругах просто Лё, он же Эгоцентризм. Валерий же, олицетворяющий Ярость команды, подкреплял боевой дух товарищей, а так же на данный момент исполнял роль местного Шумахера.
  - Ты уж прости нас, что сорвали... - Олаф, в секунду превратившийся из величавой ледяной статуи и немного смущенного парня, улыбнулся уголками губ и сияющими глазами. - Я рад, что ты меня услышал.
   Мимо них, невозмутимых, пролетела чья-то шаровая молния. Следом послышалась нецензурная брань и громкий хлопок.
  - Скорее почувствовал, что у вас неприятности. - Агнёс весело проводил взглядом метнувшуюся тень в длинном черном плаще. - Надо было с вами сразу же наши Крылья послать.
  - Товарищу Ллойду вредно мелочиться. Он же соль нашей организации. Вдруг война - а наш трехликий по грязным чердакам лазает. - Засмеялся Олаф.
   Из за машины выскочил юноша в когда-то белом пуховике и протянул шаману небольшую шкатулку. Вид у него был весьма потрепанный, как будто он и правда был то ли подранным котом, то ли потрепанной совой - сложно было решить, на кого он больше походил - этот оборотень.
  - Из-за этой безделушки столько суеты? - Удивился шаман.
  - Из-за того, что внутри. - Пояснил мальчик. - Шкатулка закрывает... Потом поймешь...
  - Андрей, да отдышись ты. - Покачал головой лидер первой команды. И тут же, противоречив собственному указанию, поинтересовался. - Как там наши друзья?
  - Лежат. - Отрапортовал молодой оборотень.
  - Значит - сваливаем. - Скомандовал шаман, склонил голову набок и улыбнулся.
   С трудом забившись вшестером в узкую Нексию ворчащей Ярости команды, сотрудники организации "несогласных" покинули поле сражения в антикомфортных условиях, но гордо и преимущественно триумфально. Довольный Олаф созерцал в окно автомобиля, как едва шевелящиеся Смотрящие пытаются разбудить их усыпленного товарища. Мага от уличного мира отделяло затемненное стекло машины, но это не помешало ему на прощание получить внимательный взгляд светло-карих глаз темноволосого сотрудника надзора, которому, в свою очередь, вовсе не мешала тонировка. По крайней мере, он мог во всей красе созерцать самодовольную рожу красноволосого мага.
  - Вшестером против троих. - Он поглядел на вышедшего из строя небритого друга. - Двоих с половиной... Есть, чем гордиться. - И он покачал головой, едва ли осуждая молодежь из сопротивления. Скорее о чем-то сожалея... - Нравы. - Он пожал плечами. - Современные нравы...
  
  2.
  
   Шаман задумчиво и отрешенно наблюдал в окно на спящий ночной город. От недавней его веселости не осталось и следа. Вообще, стоило бы сообщить, что у молодого лидера первой команды часто менялось настроение, поэтому выражение его лица могло перестроиться несколько раз в самое кратчайшее время. Он уже почти печально глядел на мелькающие вдоль дороги разноцветные неоновые огни. Отдалившись от набережной, автомобиль сделал почетный круг, обогнув памятник Александра Невского и оставил позади кладбище и ворота Лавры.
  "Как же я люблю этот чертов город" - подумал Агнес вдохновенно.
   С тех пор, как он переехал на постоянное место жительства в Северную столицу, его еще ни разу не посещала мысль о том, чтобы вернуться. И дело было даже не в том, что затерянная во вселенной маленькая бурятская деревушка представлялась росшей там молодежи настоящим адом из которого любой ценой нужно было вырваться. И не в том, что здесь, в Санкт-Петербурге он нашел свое место в жизни, работу, друзей и пристанище. Просто этот город был именно той точкой на земле, которую он так старательно искал первые семнадцать лет своей жизни. Как будто город на Неве был тем самым Римом, в который вели все его, Агнесовы, дороги. И через странную резкую боль восприятия, сопровождающую его во время всей его жизни, он чувствовал, как прорывается в нем что-то, похожее на кратковременное ощущение счастья.
  - Где тебя носит? - Он удивленно обернулся на раздраженный возглас над левым его ухом. - Ты вообще жив?
  - Что?
  - Пора возвращаться в этот грешный мир обратно, моя радость. - Валерий, убавил звук на магнитоле и теперь явно желал пообщаться. Серебряная звезда в мочке его уха вопросительно сверкнула. - Или у тебя интимный разговор с городом?
  - Да ты прервал нас именно в тот момент, когда я говорил ему о своих чувствах.
  - Поверь, у него много таких, как ты. Ему плевать на тебя.
  - Мне это не столь важно, я умею любить бескорыстно и безответно.
   Продолжать эту игру можно было бесконечно. Ярость команды уже широко улыбалась и даже педаль газа на радостях вдавила в пол. Автомобиль вылетел на Выборгское шоссе и устремился в сторону Поклонной горы. В густой темноте геометрическими фигурами прорисовывались силуэты одинаковых многоэтажных домов.
  - Когда-нибудь Надзор поймет, что с нами бороться абсолютно бессмысленно и, более того, бесполезно.
  - И жить сразу же станет скучно и нисколько не забавно. - Поджал губы шаман.
  - Солидарен. - Раздался с заднего сиденья бархатистый голос лидера второй команды. - Сегодня я, правда, на секунду усомнился в том, насколько мы великолепны, но это наваждение быстро прошло. Хорошая ночная битва, позволяющая лишний раз убедиться в собственном могуществе - ну что может быть лучше? Без Надзора я бы, пожалуй...
  - Неужели, забыл бы о том, как ты крут? - Ухмыльнулся Ярость.
  - Кто, я? - Маг поднял рыжую тонкую бровь. - Да нет, просто заскучал бы.
  - Именно поэтому мы не стерли с лица земли Надзор. - Кивнул Валерий Михайлович.
  - И именно поэтому, быть может, Надзор еще не уничтожил нас. - Тихо заметил желтоглазый колдун, молчавший все это время. - Может быть, суть этого противостояния и есть только в том, что всем нам нравится эта игра.
  - Это сборище зануд, служащих указке старых маразматиков? - На бледном лице Валерия уже вовсю расплылась ядовитая улыбка. - Не смеши меня, Мэй. Ну на что способна эта кучка окольцованных недоумков! Им уже давно незнакомо чувство огня! - Последнюю фразу Ярость уже почти прорычал. - Ни страсти, ни охотничьего азарта. У них начисто атрофированы все первичные признаки настоящего мага!
  - Из чего можно сделать вывод, что все работники надзора - энергетические импотенты. - Слегка улыбнулся Агнес.
   Разговор этот был любимой темой каждого брата в организации сопротивления. В заключение разговора каждый раз выяснялось, что все Смотрящие - безмозглые и безвольные марионетки в руках у все еще могущественных, но мучающихся от старческого безумия стариков. Жертвы гипноза, неудачники, завистники, трусы или и вовсе - запрограммированные пластмассовые роботы под сильным электрическим зарядом.
  - А мы неуязвимы. - Кивнул Олаф.
  - Ну не совсем уж... - Вздохнул мальчик с маской совы на затылке.
   Он уже понял, что белоснежный пуховик безнадежно испорчен, а ощущение охваченного огнем лица и горла все еще не оставляли его.
  - И все равно - молодцы.
  - Боюсь, у нашего дорогого начальства на этот счет будет совсем другое мнение. - Вздохнул колдун Мэй.
   И только Вдохновение и Крылья команды - умиротворенный Ллойд со спокойной полуулыбкой наблюдал за разговором, но не принимал во всеобщем ликовании никакого участия. Он вообще руководствовался принципом, что слова являются слишком мощной силой, чтобы тратить ее попусту. А уж говорить глупости... Он предпочитал отдыхать, на всякий случай восстанавливая силы. Закрыл глаза, растворился в потоке окружающих его энергий и на некоторое время просто пропал из этой жизни, исчезнув в окружающем его пространстве, на поверку выглядевшем, как скопление тонких серебристых нитей, окутывающих все вокруг и периодически пронизывающих голубоватые сияющие волны. Мало кто еще мог увидеть это так же отчетливо...
   Валерий резко остановил автомобиль возле небольшого четырехэтажного здания. В отличие от "ГУНЗПРЭ", их общий дом не блистал роскошью и не поражал размерами. Обшарпанное здание, со стороны напоминающее обычную районную поликлинику, шифровалось под центр эзотерических наук. Подобных организаций в наше время существовало слишком много, чтобы появление еще одной кого-либо удивило. Назовись они хоть сектой новых свидетелей со стороны белых невест Иеговы, вряд ли кто-нибудь обратил бы на это внимание. На четвертом этаже располагались офисы для каждой из пяти существующих команд, а так же два больших помещения, где главенствовало управление организации и большой зал для собраний. На третьем этаже - множество комнат для учений и повышения квалификации работников, а этажом ниже - библиотека и местная лаборатория. Первый же этаж занимала охрана, приемная и несколько не интересных, закрытых комнат. Агнес знал каждый угол этого здания, каждую ступеньку и каждый сантиметр стены. Иногда ему казалось, что он был рожден или зачат чьей-то безумной мыслью в одном из офисов этого здания, настолько он чувствовал всю организацию. Целиком. Он был связан с ней через сердце и голову, ощущал ее, как единый, живой механизм, собственную настоящую Родину, мать и отца. Именно в службе здесь, он был уверен, заключалось призвание его жизни. Поднимаясь по главной лестнице, проходя по коридору, он то и дело ловил на себе уважительные или восхищенные взгляды и от этого с каждым шагом, лицо его светилось все больше и больше, а походка с каждым шагом была ровнее и горделивее. Ярость команды, глядя на него, только коротко усмехнулся.
  - С тебя монеты чеканить можно. - Покачал он головой. - Но я посмотрю на твой гордый профиль, когда нас вызовут на ковер и заставят объяснить, что мы делали в полночь... Хотя нет, их абсолютно не заинтересует, где мы были и что мы делали. Придется объяснить им только одну вещь - почему нас не было на рабочем месте.
  - Я надеюсь, что цель нашего внепланового самовольного исчезновения со службы заставит сменить их гнев на милость.
  - Ты действительно думаешь, что эта небольшая вещичка стоила такого ночного приключения? Ты же и сам наверняка заметил, что от нее не исходило ничего такого, что могло заставить нас всех резко сорваться с места. Кроме твоего желания, конечно, лишний раз покрасоваться перед сотрудниками Надзора.
   Шаман поморщился. Валерий умел видеть его насквозь и временами это раздражало.
  - Эта вещичка была в шкатулке, которая блокировала ее силу. Во-первых. А во-вторых... знаешь, а ведь три сонные задницы Смотрящих она заставила сорваться со своих мест. Да не просто сорваться, а примчаться в другой конец города и устроить там потасовку на законной основе. А ведь они могли просто махнуть рукой на очередное наше мелкое хулиганство. Ну, подумаешь, какой-то еще один неизвестный амулет - на улице ведь дождь, холодная мартовская ночь...
  - Ты же знаешь, как они слушаются свою же декларацию. До мелочей.
  - На некоторые мелочи они уже закрывали глаза.
  - Они закрывали глаза только после того, как у нашего дорогого начальника происходил с ними содержательный разговор с объяснениями.
  - Ты сильно преувеличиваешь. - Густые черные брови шамана сошлись на переносице.
   Ему уже и самому стало сильно не по себе, когда он задумался над последствиями, которые мог вызвать их поступок. Сам он был не из числа тех, кто очень любил нарушать правила. Он ничего не имел против провокаций, здесь Валерий Михайлович был абсолютно прав, поддразнить противников Агнёс всегда был рад. И никогда не упускал возможности именно "покрасоваться" перед ними. Но ведь то - враги. Их положено было унижать, раздражать и высмеивать. Но совсем другое дело - родная организация. Агнес был ответственным парнем. И не мог не быть им, ведь взяв на себя роль лидера первой команды, он автоматически брал на себя ответственность за пятерых своих сотрудников. Конечно, и они сами и их соперники прекрасно знали закон - то, что попадало в стены враждующей организации - сразу же, автоматически становилось ее собственностью. Но и другой закон, принятый тридцать пять лет назад, говоривший о том, что все, что имеет отношение к магии (в наш современный технологический век слово магия постепенно менялось на словосочетание "работа с энергиями"), должно принадлежать Государственному энергетическому центру, на который работал Надзор, также знали обе стороны. Другое дело, что именно этот закон мало кто из их организации принимал к сведению. Так уж получилось, что несколько сотен Питерских магов, несогласных с новой системой, объединилось в организацию, протестующую против нового режима, лишающего каждого уважающего себя мага свободной работы. В каждом городе имелось небольшое общество несогласных с нововведением чародеев. Хотя, Агнес прекрасно знал - дело было вовсе не в наведении порядка... То есть, не только в нем. Но об этом было известно не всем. Начальство же их все-таки пыталось найти компромисс, избегая необходимости начинать еще одну войну, поэтому по возможности старалось не раздражать Государственный центр.
  - Вот и объяснишь это Эду. Может быть, он поверит тебе и тоже решит, что преувеличивает. - Фыркнул Ярость, отпирая дверь их офиса. - А может быть, конечно, все и обойдется. - Неожиданно спокойно добавил он, повинуясь внутреннему озарению.
   Валерий щелкнул выключателем. В офисе вспыхнул свет и на душе у Агнеса тоже посветлело. Ярость лучше, чем кто бы то еще мог предсказывать будущее. И если их звездочету неожиданно полегчало, значит, возможная буря миновала.
  - Ну, а что звезды нам скажут? - Полюбопытствовал Агнес, роясь в шкафу в поиске мешочка с зерновым кофе. - Как там планеты складываются, Валерий Михайлович, в нашу ли пользу?
   Пока шаман орудовал кофеваркой, поочередно нажимая кнопочки и путая рычажки, Ярость неторопливо открыл ноутбук и теперь ждал, пока загрузится какая-то его супер - современная астрологическая программа.
  - Квадратура солнца с ураном говорит мне о том, что тебя прямо сейчас очень сильно долбанет током. - И Ярость изобразил очень страшное выражение лица, растопырив пальцы и разводя руки в стороны.
  - Иди ты... - Нахмурился шаман, на всякий случай отодвигаясь от кофеварки. - Как ты думаешь, на товарища Ллойда стоит варить порцию? Или он еще не скоро вернется из лаборатории?
  - Я тебе что, ясновидящий? - Скривился Валерий и сам же громко и заржал над великолепной, по его мнению, шуткой. - Если они с Эдом и Весенским исчезли в лаборатории, то вряд ли они вернутся оттуда быстро вместе со своей новой игрушкой. Пока главный начальник раздаст всем заслуженных... - Далее Ярость щедро выругался. - Нет, парень, не скоро.
   Шаман пожал плечами, наконец-то снял темные очки и с силой протер глаза. Теперь на вид ему можно было дать и вовсе не больше двадцати, без очков с затемненными стеклами, скрывающими мечтательные и постоянно немного растерянные глаза, вид у него стал вовсе не грозным и не деловым. Он сладко потянулся, потер затылок ладонью, с хрустом шейных позвонков запрокинул голову назад и замер у окна, снова на секунду выпав из реальности. За окном одной сплошной массой текло Выборгское шоссе, напоминая раскаленную вулканическую лаву. В пятницу, даже в полночь, люди продолжали спешить куда-то в таком огромном количестве, что поток автомобилей был непрерывен. Опершись о стекло, он прислонился к нему лбом, зависая где-то уже над самим шоссе, над небольшой рощей, что была на другой его стороне и над заросшим мрачным озером, окруженным лесом. Такой пейзаж ежедневно наблюдали они из окна их офиса. И полоску огней вдалеке, там, где заканчивался лес и снова начинался город. Как вдохновенный художник, Агнес немного болезненно и упоенно наслаждался красотой окружающего мира, всеми ее проявлениями. Она пронизывала его сердце насквозь, грозилась политься из глаз, пробегала вспышками тока по коже... Иногда лидеру первой команды казалось, что кто-то неведомый при создании его переступил через допустимые нормы и повернул рычаг жизненного восприятия в механизме нерожденной еще души шамана до упора. Эмоции порою били из него через край. И все больше - по окружающим.
   Агнес вспомнил о пережитом вечере, как о чем-то далеком. Отстраненно и устало. Ночь постепенно начинала давить на него. Хотелось в теплую постель. И лучше, если не в одиночестве. Но кровать его была нелюдимо пуста. Единственным существом, разделяющим с ним его одеяло, была вредная кошка Леди Меламори, вправду напоминающая чем-то свою тезку из книг Макса Фрая. Независимая, гордая и самодостаточная. Поэтому-то он и зависал последние дни в офисе, безвылазно, заменяя всех желающих. Тех, у кого личная жизнь имелась в наличии ежедневно, а не пару дней в две недели.
  "Я какой-то редкостный неудачник" - Констатировал факт шаман.
   Разлив кофе по чашкам, он привычным жестом раскрыл складной телефон и, не глядя на панель, быстро набрал короткое сообщение: "Ты заставляешь меня заниматься самобичеванием". И, снова не опуская глаз на экран телефона, нажал на подтверждение отправки. Когда в течение двух лет общаешься с самым близким человеком посредством небольшого механизма, помещающегося в кармане пиджака, привыкаешь быстро и без лишних телодвижений сообщать ему свои мысли. Привыкаешь даже не ждать ответа с замиранием сердца. В долгих и проверенных отношениях ЗАМИРАНИЕМ сердце реагирует на куда более глобальные вещи. Или учащенным биением. В остальных случаях - живы оба и уже хорошо.
  - Прекрати это. - Заметил звездочет, наблюдая за лидером из-за большой чашки.
  - Прекратить что? - Агнес нехотя вынырнул из своих мыслей о тяжестях судьбины и тут же скрылся в них снова.
  - То, что ты делаешь. - Валерий отставил недопитый кофе и с огромным наслаждением закурил. С таким наслаждением, что Агнес невольно потянулся к его открытой сигаретной пачке. - Все у тебя хорошо, парень, что тебе еще нужно?
  - А то ты меня не знаешь. - Усмехнулся Лё, важно прикуривая от огонька зажигалки. - Мне всегда нужно что-нибудь еще.
  - Это бег по кругу.
  - В моем случае - это бег на одном месте.
  - И, тем не менее, ты продолжаешь утверждать, что твоя мечта сбылась и в твоей жизни все великолепно. Так чего в ней нет, Лё?
  - В ней нет этого "что-нибудь еще". - Агнес в который раз замечал, что чем реже куришь, тем с большим удовольствием осуществляешь эту процедуру.
   Сигаретный дым отлично помогал заполнить неожиданную ноющую пустоту в груди. Сам шаман видел ее, как безобразную расползающуюся в грудной клетке дыру. Дыра зияла мутным прозрачным густым пространством.
  - И где же его найти?
  - А зачем его искать. - Шаман пожал плечами. Вот уж, что он действительно любил, так это ночную философию, пахнущую сигаретным дымом и крепким кофе. - "Что-нибудь еще" - это та самая путеводная звезда, которая заставляет живые умы кипеть, сердца биться, тела двигаться... Искать. Это вечный поиск, звездочет, это та невидимая батарея жизни. Она должна всегда быть заряженной. Но ты ведь знаешь правила - энергия пропадает, если раскрыть то, в чем она содержится. Узнаешь тайну и... тайны больше не будет. А как дальше жить, если главная тайна жизни раскрыта?
   Валерий поморщился.
  - Вот умеешь ты как-то так сказать, что за твоими красивыми словами теряется сам смысл разговора... Или мы с тобой просто, как всегда, говорим о разном, брат. По-твоему все то, что ты уже знаешь, это - не раскрытые тайны? Или ты не обладаешь теми знаниями, которые скрыты от большинства по их же собственному желанию?
  - Это все тайны, которые чужие. А у каждого человека есть своя тайна... Она вот здесь. - Агнес прижал руку к левой части груди. - И пока тайна живет - человек идет и ему интересно. Вот и все.
  - Твой интерес выглядит, как мировая скорбь.
  - Отчасти. - Кивнул Лё. - А еще немного напоминает бесконечное одиночество, страх и ощущение неудовлетворенности. На мой взгляд, именно эти составляющие разжигают в человеке огонь познания.
  - Только не страх. Страх только тушит. Вот так. - Ярость команды с силой прижал окурок к баночной крышке, заменяющей пепельницу. - Но это - мое мнение.
  - Все должно быть в необходимых пропорциях. - Примирительно выставил перед собой раскрытые ладони шаман. - Не больше, не меньше. И тогда получаются такие печальные лирики, как я и подобные мне создания. Существование которых не приносит человечеству никакой практической выгоды. Одни сопли.
  - Ну я то так не считаю.
  - Это одна из многочисленных граней моего определения. Ты же знаешь, меня много... И все мы противоречим друг другу.
  - Хорошо. Предположим. Но, исходя из твоей логики, зачем нужны миру создания, такие, как мы?
  - Для всеобщей эволюции человечества! - Торжественно объявил лидер первой команды. - Мы постоянно неудовлетворенные, неустанно ищущие, размышляющие о том, о чем размышлять неприятно... Но мы делаем жизнь окружающих лучше, да. Нам искать ответы на вопросы и выдавать их в обработанном, лишенном острых углов, виде.
   Шаман на секунду отвлекся, чтобы набрать очередное сообщение: "Тебя нет почти две недели и вот у меня навязчивые мысли о неудовлетворении".
  - Какая-то излишняя жертвенность. Она может быть присуща мне, но не тебе же... Лё. Ты же Эгоцентризм.
  - Эгоцентризм. - Кивнул Агнес. - И в этом моя основная жертва для окружающих. Мне необходимо быть сильным и счастливым, вдохновленным и готовым на ежесекундные подвиги, ибо от моего состояния зависит ваше.
  - Вот именно поэтому - перестань скорбеть. По крайней мере - в моем обществе. - Усмехнулся Валерий. - Это твоя военная обязанность - держать наше настроение на повышенной шкале.
  - Так тебе просто лень думать?
  - О мировых вопросах - да. На сегодняшний день меня куда больше волнуют насущные.
   Агнес разочарованно вздохнул.
  - Что делать и кто виноват?
  - Нет, еще более приземленные. - Ярость команды поднялась из-за стола и с грохотом отодвинула стул. - Что мне больше хочется - есть или сразу спать?
   В офисе, у дальней стены примостился небольшой диван на котором, если удавалось хорошенько свернуться и изогнуться, можно было подремать за неимением в ночном Санкт-Петербурге сверхъестественных событий повышенной важности. Агнес, довольствующийся своими скромными ста семьюдесятью восемью сантиметрами, пользовался данными благами практически без проблем. Сложнее всего приходилось почти двухметровому Ллойду. Ярость команды, скрючившись кое-как и укрывшись местным пледом, примостился на этом самом месте отдыха всей команды, решив, что поиски пропитания в вечно пустующем холодильнике все равно не принесут никакого результата.
   Тоскливо проводив глазами коллегу, который обладал полезным человеческим качеством - молниеносно засыпать в любом месте и в любой жизненной ситуации, Лё осторожно стащил из его пачки еще одну сигарету. Он остался один на один со своими мыслями и пустым столом. До утра можно было продержаться, благо, кофеварка работала тихо, кофе перемолото было достаточно, а в пиале еще остался соленый арахис. Чем не блаженная ночь? И только шаман действительно удобно устроился на двух стульях, сложив на то место, где только что сидел его друг, ноги, наконец-то вытянув затекшие конечности за долгие прожитые сутки... Как телефон в кармане его пиджака подал признаки жизни. Агнеса ветром сдуло с обоих стульев.
  - У вас уже утро? - Он, придерживая трубку плечом, выскользнул в коридор, осторожно прикрывая дверь.
  - Да. У нас уже десять часов утра. - Сквозь шорох, скрежет и, как будто бы через жестяную трубу, доносился очень сонный голос.
   Агнес закрыл глаза, чтобы отчетливее увидеть, как обладатель сонного голоса, жмурясь, пятерней пытается распутать длинные соломенные волосы. Сидит на кровати, закутавшись в одеяло, и с неприязнью смотрит на окно, за которым густыми хлопьями валит снег. Настоящий рассыпчатый, пушистый сибирский снег. Он мысленно протянул руку, прикасаясь к оголенному плечу, к матовой коже. На плече - две родинки и неброская татуировка под ними.
  - Я могу провести с тобой утро.
  - Я тебя чувствую. - Засмеялся голос в трубке уже более жизнерадостно. - На то, чтобы мы смогли провести утро вместе - у меня не хватит денег.
  - Ну, если услуга "завтрак по телефону" для тебя дорого обойдется, я же могу тебе перезвонить.
  - Хорошо. Вы, Питерские шаманы, получаете больше нас, несчастных провинциалов.
  - Ты достояние всей страны, тебе положено получать еще больше.
   Агнес видел, как худой силуэт осторожно передвигается по комнате в поисках своей рубашки, как светлые волосы мягкими волнами спадают на спину. В комнате, как всегда, ровно придерживается творческий беспорядок. Кисти, тюбики с краской, баночки и карандаши встречались практически на любой горизонтальной поверхности. Почти как у него самого в квартире.
  - Этого никто не ценит. Ты не знаешь, где у меня в квартире заварка?
  - Может быть ей положено быть на кухне? Не в спальне?
  - Перестань за мной подглядывать! - Возмутился голос искренне.
  - Почему это?!
  - Потому что я так не умею и это не честно. Лучше посмотри, где находится пакет с этим чертовым чаем и скажи мне, что его окружает.
  - Я не могу найти чай, я же не с ним разговариваю.
  - Я считаю, что Питерские шаманы могли бы обладать куда более усовершенствованной функциональностью. Чтобы с вашей помощью можно было найти вещь.
  - Я могу найти вещь. Но не чай. - Лё смеялся, зажимая рот тыльной стороной ладони. - Если он не является заговоренной травой какого-нибудь могущественного знахаря.
  - Является! Это ведь мой чай. А я вполне себе могущественный знахарь.
  - Ты вестник, прежде всего.
  - Опять ты пытаешься прочитать мне очень нудную лекцию о терминологии?
  - Я еще даже не начал... - Из трубки послышался плеск воды и Агнес какое-то время помолчал. - Ты получил мои душераздирающие сообщения?
  - Которые настигли меня между вторым и третьим моим удивительным сновидением? Да. И сделал два вывода.
  - Какие же? - Агнес с удивлением обнаружил, что дошел до конца коридора и от безысходности взгромоздился на щербатый подоконник, в пол оборота наблюдая за ночной улицей.
  - Первый вывод... Ты все-таки удивительный эгоист и снова забыл о разнице во времени.
  - А второй?
  - Мне срочно нужно спешить в вашу северную столицу, чтобы мы могли вдвоем заниматься самобичеванием до полного твоего удовлетворения, мой родной.
  - Этот верный вывод можно было сделать еще раньше.
  - Он бы разошелся с планами моего маршрута. Так что, всему свое время под крышею неба, Лё.
  - Вот это уже нудно, Райан.
  - Это простая сакральная арифметика. Все, что мы можем сделать - мы делаем. Но не больше... - Очень серьезно произнес голос издалека. И добавил немного смущенно. - Ты можешь говорить мне что-нибудь на протяжении двух минут, пока я буду чистить зубы?
  - Я лучше перезвоню тебе. - Улыбнулся шаман. - Кто-то же должен беречь твои финансы. Я, в случае чего, хотя бы смогу жить в офисе, где меня еще и подкармливать будут.
  - Я вообще живу на государственный счет.
  - Но государство не будет оплачивать тебе карманные расходы. - Агнес, продолжая улыбаться, вырубил связь и добавил уже после завершения разговора. - ...И оплачивать наши с тобой километровые счета на междугородние телефонные разговоры.
   Он прислонился разгоряченным лбом к холодному стеклу окна. И после этого он должен уговаривать себя, что у него все хорошо? Конечно, многое в его жизни произошло именно так, как он планировал с самого своего раннего осознанного детства. Но мало кто из его знакомых вместо любимого человека по ночам так же судорожно сжимал трубку мобильного телефона.
  - Ты нашел чай?
  - Нет. Поэтому я пью омерзительный растворимый кофе.
  - Купи себе кофеварку!
  - И езди с ней по всей стране, Райан?..
  - Ну, в поезде же есть розетка. В туалете... Кажется...
  - Да-да. Я буду стоять в очереди, в вагоне, у туалета. С кофеваркой. Лё!..
  - С каких пор тебя волнует мнение людей?
  - Ну, есть же границы, которые не стоит переходить.
  - Это всего лишь люди.
  - Ты тоже человек.
  - Я не человек, я шаман.
  - Это не меняет твоего тела. Оно человеческое, Лё. Уязвимо и подвластно слабостям. - Агнёс почувствовал в голосе Райана нотки недовольства. - Хотя для меня оно и особенное, Лё, это не изменит того, что оно человеческое, а ты живешь в социуме.
  - Социум - стадо. Кому, как ни вестнику это понимать?
  - Вот именно поэтому я ценю людей, окружающих меня. - Вздохнул Райан. - Я ежедневно нахожусь среди огромного количества людей и вижу куда больше осмысленных человеческих лиц, чем тебе кажется. И они не маги. Среди них нет магов и колдунов. Ни врожденных, ни выученных. Но среди них есть врачи, которые ежедневно спасают жизни и мудрые учителя, о которых ученики помнят потом на протяжении всей своей жизни. Не целители, не двухсотлетние гуру. Просто прекрасные, умные люди. Ученые, механики, продавцы...
  - Я и не утверждаю, что... Ладно, Райан, я не делю мир на людей и магов! Просто... Ну, хорошо. Мне действительно не понятно, как осмысленный человек, который живет в ладах со своей головой, не стремится узнать о мире больше, чем то, что ему рассказывают и показывают по телевизору и в газетах. Думающий человек в любом случае должен прийти к той точке развития, на которой уже находимся мы.
  - Прийти и обойти. - Райан засмеялся. - Поговорим с тобой об этом не по телефону, хорошо? Я купил тебе кое-что. Не то, чтобы это было важно, но к нашему сегодняшнему разговору подойдет как раз.
  - Да, господин учитель. - Лё почти мурлыкал от предвкушения. - Когда?
  - Когда я приеду?
  - Другое "когда" меня не интересует.
  - Я буду добираться самолетом, я слишком далеко сейчас. И дня через четыре буду в Питере.
  - Только через четыре дня!
  - Уже через четыре дня. Цени то, что у тебя есть.
  - Я ценю.
  - Не ценишь. Лё, мне пора ехать...
  - Ты позавтракал?
  - Я перехвачу что-нибудь по дороге... Я люблю тебя.
  - Да, я помню, знаю... Сообщи, перед вылетом, я встречу тебя в аэропорту.
  - Конечно, сообщу.
   Агнес вздрогнул, когда бесстрастный механический голос объявил ему, что на его счету не достаточно средств, чтобы продолжать разговор. Очень вовремя. Шаман выругался и выключил телефон. Убрал его обратно в карман и уставился в окно. Иногда его восхищало то, как Райан умел относиться с легкостью к тому, что для Агнеса представлялось чем-то тяжелым и почти катастрофическим. А иногда - раздражало. Неужели он не стремился к нему? Неужели для него эти дни, прожитые без него, Лё, не были в тягость?
   Теперь коридор, недавно пройденный, едва освещенный и пустой, представлялся ему бесконечной жуткой пещерой. По ночам странно было думать о том, сколько ног пройдут по этой бордовой ковровой дорожке днем. Ног, обутых в разную обувь, ног, принадлежащих разным людям, у каждого из которых своя судьба, своя жизнь и свои мечты, а так же свои проблемы и демоны, свои любимые и свои обидчики. Сейчас здесь, казалось, проходили их призраки. Агнес дернул головой, отгоняя наваждение и побрел к своему офису. Часть его все еще пребывала рядом с Райаном и нехотя пыталась вернуться сюда, в почти пустое здание организации. В здание, где у него есть еще четыре часа до рассвета и до смены. Он собирался провести их с карандашом в левой руке и блокнотом на колене. Почти как, впрочем, и всегда.
  
  3.
  
   Есть у всех спящих в вагоне метро людей своя общая традиция: перед выходом на своей станции торжественно обещать себе, что по возвращению домой они сейчас же рухнут на кровать, не раздеваясь и не снимая ботинок, и... благополучно взбодриться по дороге от здания метрополитена к дому. Агнес традиции не рушил, общие правила любил и поэтому, оказавшись на утреннем весеннем воздухе, сейчас же проснулся. Ему удалось поспать пару часов на службе, свернувшись на двух стульях и уронив блокнот под стол, и даже найти карандаш под диваном после пробуждения. Выпить кофе с почти озверевшим звездочетом, который по утрам обычно как нельзя точно оправдывал свое звание Ярости команды, узнать, как сложатся звезды для него, Лё, на день вперед и даже стащить еще одну сигарету из пачки Валерия Михайловича.
   В раннем весеннем утре есть свое очарование, которое сложно описать словами, но чрезвычайно легко почувствовать по запаху, особенно, если день выдался ветреным и запах талого снега, теплый, оттененный нагретым слабым солнцем асфальтом и прелой травой движется по воздуху, по щекам, по рукам и, в конце концов, путается в волосах. Не понятно, что за воздушный вирус передает по воздуху весна, который в кратчайшие сроки охватывает всю нервную систему, устанавливает новый ритм биения сердца, парализует рабочую деятельность и так же быстро проникает в мозг. Последняя стадия по определению самая страшная, ведь человек, мысли которого поражены весной, способен на самые необдуманные поступки.
   Март подходил к концу и одна общая мысль витала в воздухе жителей Санкт-Петербурга. Звучала она в разных тонах и различными голосами, но смысл имела один и тот же: "Вот уже, вот-вот, сейчас...". Не обошла эта мысль - ощущение и Агнеса. Шаман почти бежал по едва высохшему асфальту, в некоторых местах которого еще лежал снег, когда в других в это время стекали ручейки воды. Он почти видел, как окутывает прохожих едва заметное сияние, как светятся глаза людей, объятых всегда неожиданной весной. Он прекрасно понимал, что в его-то жизни вряд ли что-нибудь изменится. Возможно - совсем чуть-чуть жизнь подредактирует его спокойное существование, может быть, свежий весенний ветер донесет до него новые звуки, новые запахи, другие потоки вольются в серые будни, окрасят их в чуть более яркие оттенки, пока не станут такими же привычными. Ко всему, в конце концов, привыкаешь, особенно, если жизненные изменения не отличаются глобальностью и теряются на фоне сохраненных и неподвижных основных жизненных ценностей. Основой его существования для него были - его работа, его команда и, конечно, его человек Мцибор Новак Райан - вестник, принадлежащий всему миру и не принадлежащим никому, кроме него - Агнеса. Когда-то Райан сам так решил и это стало судьбоносным решением для них обоих. Пока все вышеперечисленное оставалось нетронутым и пребывало в спокойствии и неприкосновенности - мир был для Агнеса наполненной радостью и ощущением безопасности колыбелью. Он готов был любить свой город, свою жизнь и всех людей планеты, изредка впадая в лирическое, печальное настроение или ворча по пустякам, поучая прописным истинам младших по службе сотрудников, критикуя неугодных и поощряя симпатичных ему новобранцев. Жизнь его текла размеренно и в нужном ему ритме. Агнес благосклонно кивал своей жизни и разрешал ей продолжаться в такой же манере далее.
   С неприязнью перескочив Московский проспект, с трудом протиснувшись через толпы постоянно спешащих куда-нибудь прохожих, он наконец-то вышел на прямую дорогу. В который раз, абсолютно точно решив с завтрашнего дня начать копить на машину, под сладостные размышления о том, как будет легко и быстро добираться на ней от одной утренней пробки до другой, он как-то неожиданно перешел мост через реку Мойку и влетел в подъезд дома, где снимал две комнаты. По инерции, пролетел по лестнице на третий этаж, отпер дверь длинным, старого типа, ключом и к неописуемой своей радости обнаружил огромную квартиру абсолютно пустой. Хозяин квартиры, семидесятилетний строгий мужчина, которого язык не поворачивался назвать стариком, сохранил в себе армейскую выправку и привычку периодически спускаться во двор, чтобы по старой памяти с друзьями "забить козла" и пропустить стаканчик - другой. Так как генералы бывшими не бывают, Лё почтительно обращался к нему "Товарищ генерал". Не смотря на то, что армию он в свое время миновал, генерал за такое обращение проникся к нему симпатией и, в общем-то, соседствовали они вполне мирно. Хотя, последнее обстоятельство скорее всего подкреплял тот факт, что Агнес занимал и, соответственно, оплачивал две дальние комнаты, которые находились перпендикулярно друг к другу и были отделены от кухни и оставшейся комнаты высоким шкафом, который, перегораживая бесконечный старинный коридор, оставлял для возможности прохода ровно пол метра. Таким образом, протискиваясь между стеной и шкафом, он оказывался будто бы в отдельной квартире, одну комнату которой он полностью отвел под студию, а во второй периодически спал на постеленном на полу матраце или деловито раскачивался в кресле-качалке, укрывшись пледом и почитывая очередную мудрую и запутанную книгу. Откровенно говоря, на последнее времяпровождение у него хватило времени и выдержки лишь однажды. Он уверился, что отлично смотрится в таком образе, полюбовался на себя и успокоился на этом. Завтракал и ужинал Агнес обычно, сидя на широком подоконнике, поставив ноги на кресло. Ноутбук заменял ему телевизор и проигрыватель, поэтому можно было честно сказать, что шаман жил, ни в чем не нуждаясь. Конечно, как и любой приезжий, влюбившийся в северную столицу России без памяти о собственной малой родине, он совершенно точно был уверен, что когда-нибудь обзаведется своей квартирой. И машиной. И большой собакой. Но, то ли обладая завидной способностью жить сегодняшним днем, то ли отменной колдовской интуицией, Агнес был совершенно спокоен на счет жилищных проблем, ибо пребывал в абсолютной уверенности в том, что у него их возникнуть не может. В конце концов, у него есть друзья. А человек, породивший мудрую пословицу "не имей сто рублей, а имей сто друзей" знал, о чем говорил, ведь Агнес в любой момент мог переехать к кому-нибудь из приятелей, дабы одну-две ночи перекантоваться у него и там же без зазрения совести подкрепиться. К чести шамана, стоило заметить, что как любой идеальный "вожак" он существовал по принципам стайных инстинктов и "своих" в беде тоже никогда бы не бросил.
   Кроме матраца, компьютера и кресла-качалки, у него из собственностей имелась кошка Мцибора и его же большая пальма. Оба питомца считались Райановскими чисто теоретически, потому что кошку он принес в одну из дождливых осенних ночей, дал ей имя, а утром, погладив по голове, улетел в Новосибирск, оставив на совесть Лё разбирательства с владельцем квартиры. С пальмой была примерно такая же история. Ее милосердный Вестник подобрал в самом болезненном состоянии, в каком-то из заброшенных офисов их организации, торжественно вручил Агнесу, и был таков, на две недели пропав в Сибирских землях. И кошку по имени Леди Меламори, и пальму, которой имени так и не дали, Агнёс берег и баловал, и души в них не чаял просто потому, что эти существа были дороги его Райану. Это было как бы самим собою разумеющимся... В студии же в гордом одиночестве жил его мольберт, набор красок, кистей и карандашей, и прочая художественная атрибутика, способная испугать любого непросвещенного обывателя.
  - Хорошо быть свободным от обязательств человеком в свой выходной день. - Бодро сообщил Агнес и загрустил.
   Периодически у него создавалось такое впечатление, что кроме любимой работы на его свободное время и покуситься то некому. Большая часть его друзей в данный момент занята здоровым и крепким сном или личной жизнью, поэтому, скорее всего, имеют полное право не думать о его, Агнесовом, существовании. Лё разделял право человека на свободу мысли, поэтому, в общем-то, был не против. Устроившись в любимом кресле, приобретенном на огромной свалке шведских вещей в Икее, он сложил руки на затылке и уставился в потолок. Эйфория, вызванная утренней весенней свежестью, пустотой квартиры и свободным утром, исчезла, оставляя место для какой-то необъятной пустоты. Ему вспомнилась давнишняя, но памятная история...
   Обычно по-настоящему мудрые вещи человек узнает не в моменты свершений величайших побед, поражений, немыслимых приключений, а как будто бы просто так, между делом. По крайней мере, в его жизни это происходило именно так. За чашкой утреннего кофе, за поеданием обеденного бутерброда, в ожидании вечернего автобуса и, естественно за разговорами с мудрыми людьми узнавал Агнес те простые важные истины, которые запоминались ему на всю оставшуюся жизнь. Были в его размеренном существовании люди, которых он по праву мог назвать своими, если не судьбоносными гуру, то точно кладовыми важных советов и ответов на все мировые вопросы. Подобных было немного, но одним из них, к общей радости всей команды, являлся их руководитель, в теплых кругах организации именуемый просто Эд.
  - Мне сложно понять тех, кто любит и умеет отдыхать. - Гордо объяснял своему начальнику и учителю тогда еще начинающий работник организации Агнес. - На мой взгляд, ничего так не утомляет, как свободное время.
   Они сидели в каком-то дешевом кафе, ужинали после очередного задания, на которые Агнес тогда, будучи неопытным и запуганным парнем отправлялся только в сопровождении опытного мага. Молодой шаман пил чай, разведенный из пакетика в пластиковом стакане, прятал неуверенный взгляд на его дно, страшно боялся показаться еще глупее, чем он есть и от того отчаянно хорохорился.
  - И чем же ты пытаешься занять это свое свободное время, когда оно у тебя все-таки появляется? - Спокойно поинтересовался Эд.
  - У меня его почти не бывает. - Покачал головой новобранец Агнес. - Всегда находится кто-то, кому срочно необходима моя помощь. Или важное дело, которое нужно решить. Или полезная книга...
  - Действительно. - Эд пожал плечами. - В этом мире достаточно возможностей, которые отлично помогают человеку сбежать от самого себя.
   Лё, тогда еще чрезвычайно ранимый молодой человек, съежился от резкой боли, когда замечание, отпущенное как будто бы невзначай, достигло своей цели. Продолжать дискуссию он не стал. Мудрый начальник, от которого не ускользнула тень, пробежавшая по лицу молодого сотрудника, поглядел на него, секунду размышляя, прожевал булочку и важно посмотрел на Агнеса.
  - Я подумал, Агнес, о том, что у меня к тебе только что появилось важное задание. - Продолжил он разговор с какой-то скрытой иронией в голосе.
   А затем вытащил ручку из кожаного портфеля, выудил белую салфетку из железной подставки и принялся что-то долго и увлеченно писать.
  - Это... задание вы так старательно строчите? На салфетке... - Изумился Лё до крайней степени.
  - Точно. Чтобы ты не забыл. Или, чтобы я не забыл.
   Эд протянул ему салфетку, испещренную круглым крупным почерком, где по пунктам было расписано новое задание молодого сотрудника организации независимых Петербургских магов, колдунов и прочих городских сумасшедших. Агнес быстро пробежался глазами по ровным синим строчкам, понимающе кивнул и, с трудом сдерживая улыбку, спрятал салфетку в карман.
   По возвращению домой он старательно выполнял данные ему обязательства. По пунктам. Для начала отключил телефон, интернет и спрятал недочитанную книгу мудрых мыслей очередного философа, страдающего, очевидно, бессонницей. После чего полил пальму, покормил кошку и поужинал сам. Огляделся по сторонам и бросился мыть пол и вытирать сантиметровый слой пыли с подоконника и спинки кресла. Наконец, убедившись в том, что полезных и жизненноважных дел более у него не осталось, уселся на ковер и приготовился взвыть от отчаянья... За последующие два дня, отданные ему на выполнение крайне сложной операции, Агнес успел пересчитать количество трещин на потолке, разобрать тюбики с масляной краской по цветам и оттенкам, освоить любительскую игру на небольшом варгане, купленном еще пару месяцев назад в этнической лавке, сделать вывод о том, что, оказывается, очень любит отдыхать в ванной с солью и пеной, навестить парикмахерскую и соорудить там безумную прическу за не менее безумные деньги и по статье в мужском журнале научиться танцевать степ. Худо - бедно, более - менее. Эд, выслушав его отчет о проделанной работе, решил, что для начала, для закоренелого трудоголика с комплексом пожизненного чувства вины и животным страхом одиночества, этого вполне достаточно.
   В тот день Лё казалось, что он достаточно хорошо усвоил цену свободного времени, но постепенно, под ворохом вновь изобретенных ежедневных проблем, забот - своих и дружеских, этот важный принцип человеческой свободы был забыт. Агнес вообще не слишком любил проводить время в бездействии. За исключением тех моментов, когда он с безумным видом ваял очередной свой шедевр, с ног до головы перемазанный краской и с высунутым от усердия языком, или читал увлекшую его книгу, он старался как можно больше времени проводить в компании друзей или на работе. Да, он относился к тому редкому типу людей, которые искренне любят свою работу и в глубине души не мог понять, зачем ему остаток жалкого времени на самого себя, если он нашел дело, которому мог служить. Нравоучительной беседы с мудрым руководителем, который так же выступал в роли учителя для глупого молодого сотрудника, в тот раз оказалось мало. Хотя, она и затронула какие-то болезненные струнки в душе у исполнительного лидера первой команды. Как известно, нас ничего не может уколоть сильнее, чем правдивое замечание, задевающее наш драгоценный, тайный и древний внутренний страх. Лё отлично знал, что по какой-то причине не выносит лишней возможности пробыть с собою наедине хотя бы некоторое время, не занятое обдумыванием какой-либо важной проблемы. Возможно, и были причины, по которым он не любил слушать собственные мысли основательно долго. Лё каждый раз обещал себе, что обязательно разберется с этой глубинной проблемой... и, дав себе еще одно обещание, не привязанное к сроку исполнения, искал возможность занять чем-нибудь свою голову. В редкие моменты жизни он устраивал кратковременные свидания с самим собою, отправляясь в одиночные прогулки по городу или во времена редких медитаций к которым он сначала пол дня готовился, а потом еще пол дня не решался приступить. Но в остальные минуты он, как правило, был чем-нибудь занят. Или кем-нибудь.
  - Да здравствует новый день, дарующий мне множество неограниченных возможностей! - Сообщил он на редкость ясному лазурному небу и простер руки к окну.
   Здесь-то и застиг его телефонный звонок, обрадовавший потерянного в свободном времени шамана.
  - Спишь? - Злорадно вопросил голос командной Иронии в трубке мобильного телефона.
  - Вынужден тебя расстроить - нет, ты не разбудил меня. - Рот шамана против его воли растянулся в улыбке - побочное явление при общении с Иронией.
  - Как обидно... - Протянул Сергей Котц, он же Кот, он же просто Рыжий. - В последнее время у меня туго с гадостями. Совсем не выходит их делать...
  - Зато у тебя все еще отлично получается их говорить. - Успокоил Агнес своего подчиненного. - Но ты ведь мне позвонил не для того, чтобы отточить свое мастерство жестоко иронизировать, Рыжий?
  - Я все оттягивал этот момент, не знал, как сказать тебе... Ну так, чтобы звучало не то, чтобы более обидно... Но, знаешь, что бы хотя бы не как комплимент. - Ирония шумно вздохнул. - В общем, мы, кажется, не справляемся без тебя.
  - А где вы и что там происходит? - Просиял Лё.
  - Я слышу, я обрадовал тебя, о лидерский Эгоцентризм команды... Я в печали. - Голос у Коты был вовсе не печальным. Скорее он на другом конце телефонной трубки лучился радостью, как, впрочем, и всегда. - Ничего выдающегося не происходит, я все-таки тебя разочарую. Обычное будничное задание - старый дом с привидениями.
  - Ничего выдающегося, а вы не справляетесь? Пора поувольнять вас всех к чертовой матери. - Проворчал Агнес.
  - Примеряешь роль управляющего организации?
  - Да, тренирую командный голос. - Пояснил Лё. - Так куда мне ехать и к чему быть готовым?
   Забыв позавтракать, наскоро приняв душ, не нашедший себе места в размеренном потоке утомительного отдыха, лидер первой команды уже мчался по обратной траектории, перепрыгивая гигантские лужи, огибая редких прохожих, застегивая на ходу плащ и поправляя очки.
  "В конце концов, долгий отдых чрезвычайно вреден для здоровья - он расслабляет тело и мозг". - Размышлял шаман на ходу. - "А двадцати минут на перерыв мне всегда было более чем достаточно. И так всем давно уже понятно, что родная организация рухнет без моего пристального и заботливого внимания".
   Вот уже почти четыре года он трудился на благо организации сопротивляющихся свободолюбивых людей и все еще искренне радовался каждому новому делу, даже самому простому, самому обыденному и банальному. Служение ей было его счастьем, его заслуженной наградой за долгие поиски себя и смысла своей никчемной, потерянной жизни.
  
   Едва не проспав станцию метро "Ломоносовская", Агнес, раздраженно моргая и растирая пальцами виски, выбросил непослушное свое тело в людское течение в вестибюле метро. Мерное покачивание вагона, отсутствие занимательного пейзажа за окнами поезда всегда действовали на него убаюкивающе. А ведь когда-то, только приехав в северную столицу бескрайней России, шаман увлеченно наблюдал за завораживающим его переплетением подземных труб и проводов в темном тоннеле, предпочитая всю дорогу стоять в почти пустом вагоне, приклеившись лбом к двери с надписью "не прислоняться". А каким невероятным развлечением были для него эскалаторы!.. Он заулыбался, вспоминая себя прежнего, и поймал на себе несколько недоуменных взглядов. Действительно, подозрительно, должно быть, выглядит молодой человек самого странного вида с застывшей на лице очень странной улыбкой. Нет ничего забавнее, чем рассмеяться в толпе, вспомнив нечто веселое или представив, и понаблюдать, с какими лицами проводят тебя прохожие. Чаще всего на безумца смотрят осуждающе - мол, мы здесь все серьезным делом заняты, думаем о мировых проблемах, переживаем за жизнь, а ты смеешься, поганец. Или испуганно - а вдруг, он еще и буйный? Агнес кашлянул и прибавил шагу. Если верить путаным объяснениям Кота, который, впрочем, и объяснять то ничего никогда не умел, дом, который искал Агнес, должен был встретить его с торца, на самом выходе из подземелья Ломоносовской.
   Агнес повторил про себя номер дома и квартиры, в надежде, что он запомнил их правильно. Было бы не слишком вежливо вломиться в чужую квартиру, размахивая руками и развеивая разноцветные потоки энергии под боевым кличем "Где у вас здесь мертвецы ошиваются?!". Представив себе подобную картину, шаман уже смеялся в голос, старательно игнорируя косые взгляды продавщиц многочисленных газетных киосков и редких прохожих. Настроение его поднималось все выше и выше по мере того, как он приближался к указанному адресу. Это можно было сравнить если только с охотничьим азартом, инстинктом следопыта и ловца. Каждый раз, когда он выполнял какое-либо задание, он в душе понимал, что этим одним незначительным изменением он делает свой любимый город чище, а вместе с ним - и мир лучше. Ну что еще может быть нужно для счастья молодому амбициозному шаману, как не возможность изменить мир?
  
   4.
  
   Дверь ему открыла девочка подросток в выцветшей футболке и широких штанах. С интересом оглядела его, пройдясь взглядом по всей его фигуре, любопытным взором заглянула в лицо и очень серьезным голосом произнесла:
  - Здравствуй.
   У нее были очень густые пушистые темные ресницы и грустные серые глаза. Необычайно мудрые для ее возраста.
  - Привет. - Кивнул Агнес и завертел головой в поисках хотя бы одного знакомого лица.
   По идее, в этом доме должна была быть собрана вся вторая смена первой команды, так как господин Ллойд и Валерий Михайлович по всем расчетам сладко отсыпались в своих кроватях после напряженной ночной беготни по городу, а на службу вышли Сергей Котц, Яков Пушной и Кристиан Вологин. На встречу их главному, однако, сотрудники не спешили, поэтому шаман скинул туфли в прихожей и, продолжая недоуменно озираться, двинулся следом за молчаливой девочкой. Они шли по широкому коридору, обклеенному пестрыми, кирпичного цвета с золотыми цветами, обоями, увешанному полотнами, выполненными в китайском стиле. Коридор был таким большим и длинным, что к его окончанию у шамана закружилась голова от насыщенных красок и пыли.
  - Добрый день. - Навстречу ему из глубокого мягкого кресла поднялась высокая и сухая старуха в длинном халате-кимоно, таком же пестром и цветочном, как и вся квартира.
  - Добрый день. - Повторил шаман, кивая.
   Он наконец-то узрел три знакомые спины собственных сотрудников, увлеченно рассматривающих стену и сидящих на полу.
  - Ваши друзья сказали нам, что вы можете Всё. - Категорично произнесла хозяйка квартиры.
  - Ну, после такого заявления, мне точно придется сделать Всё и даже больше. - Улыбнулся Агнес. - А с чего, собственно, нужно начинать?
  - Мы недавно переехали в эту квартиру...
  - Лё, посмотри сюда и сам все поймешь! - Отозвался Кот, продолжая увлеченно изучать стену.
  - Молодой человек, вы перебили меня, а это не вежливо! - Возмутилась почтенная старуха и бросила хмурый взгляд на рыжего мага. - Мы недавно купили квартиру... - Продолжила она. Затем задумалась и, улыбнувшись, добавила. - Наверное, мне придется угостить вас чаем, с моей стороны будет не слишком гостеприимно кормить вас разговорами в сухомятку.
   Агнес сразу же воспылал к ней уважением и доверием. Не только из-за предложенного чая. Люди, умеющие обаятельно говорить, вызывали у него симпатию, что бы они до этого не делали и кем бы не были.
  - Я с удовольствием выпью чаю. - Согласился он. - А вы, ребята, способны оторваться от этой стены или здесь замешано страшное проклятие? - Обратился он к своей неполной команде.
  - Способны. - Серьезно ответил Крис - светло-русый затылок медленно кивнул. - Замешано. - Добавил он через некоторое время.
   Агнесу даже не нужно было видеть лица друга, чтобы представить себе нахмуренные густые брови и пронзительные зеленые глаза сосредоточенного Силы команды.
  - Ну, раз способны, значит отправляйтесь на кухню. - Резонно заметила хозяйка. - Лена! - Крикнула она куда-то вглубь квартиры. - Накрой на стол!
   Лё дождался, когда комната опустеет, чтобы проверить обстановку уже в ее настоящем состоянии, без примеси человеческой энергетики и различных заряженных магической силой предметов, без которых его сотрудники редко отправляются на задание. Он на всякий случай прикрыл дверь, заглушая голоса, доносившиеся из кухни. Мгновенно стало тихо. Тогда шаман свежим взглядом окинул большую гостиную. Очевидно, хозяева квартиры еще не успели перевезти в нее все свои вещи, потому что комната явно выглядела полупустой, это не могло не бросаться в глаза. Агнес вышел на середину помещения, закрыл глаза и раскинул руки так, как будто собирался взлететь, однако, повернув ладони вверх. По инерции запрокинул голову назад и нервным движением снял очки. Привычные с раннего детства, они почему-то мешали ему в тот момент, когда он работал. Вообще, во время работы ему мешало абсолютно все. Хотелось снять с себя очки, расплести волосы, содрать свитер, стянуть носки и расстегнуть и вытащить из брюк ремень. Если в реальной жизни он отвратительно видел без очков, то находясь в тонких плоскостях, он в них не нуждался вовсе.
   Агнес почувствовал, как по рукам, по ладоням пробегает чуть теплая вибрация. Через несколько секунд его пальцы уже покалывал горячий ток, а через минуту он отчетливо видел, как из самой середины ладоней вырывается вспышка синего пламени. Он открыл глаза. Очертания комнаты мгновенно изменились, теперь это было уже совсем не то помещение, которое он увидел в первое время. По стенам неторопливо и лениво, как стая толстых китов, ползли фиолетовые тени. Некоторые из них на долю секунды озарились зеленоватым светом и тут же исчезли, как будто провалились вглубь стены, а некоторые посмотрели в сторону незваного гостя и оскалились. Шаман усмехнулся и окружил себя прозрачным коконом из блестящей синеватой массы. Когда-то, когда он был еще молодым и глупым мальчишкой, только-только осознавшим собственные возможности, он реагировал на каждую провокацию, на любой вызов, брошенный каждой невидимой тварью, будь она даже едва ли умнее обычного квартирного таракана. Сейчас вспоминать об этом было смешно, но когда-то подобные его вспышки азарта заканчивались не слишком выгодно для всей команды и это было действительно грустно.
  - Лё... - Произнес он слог, который окружающие воспринимали, как его второе имя. В некоторой степени они были правы. - Лё, будь рядом. - Еще раз повторил шаман и шагнул в сторону той стены, которую так пристально осматривали его товарищи.
   Он сделал шаг, а тень его на некоторое время замешкалась. Однако, услышав просьбу хозяина, как верная собака, Лё, извиваясь, двинулся за шаманом. Собакой он не был, скорее, мог сойти за огромную летучую мышь. Серую кляксу, очертаниями напоминающую летучую мышь. Обычной тенью, впрочем, он не был тоже, хотя в данный момент могло показаться, что низко над полом просто пролетело огромное крылатое существо.
  - Так вот значит, что... Крис был прав. - Пробормотал Агнес, разговаривая то ли с сопровождающим его верным духом, то ли с самим собой.
   Он присел на корточки и посмотрел на деревянный косяк, расположенный между полом и стеной. Прямо над ним светилась строчка из непонятных символов, не знакомых шаману. Судя по всему, в реальном мире символы были начерчены на стене, под обоями, а может быть, не были начерчены и вовсе. Скорее всего, его ребята чувствовали исходящую от этого места энергетику, но не могли понять, что именно там находится. Однако, каждый из них способен был смотреть на этот мир на более глубоком восприятии. Зачем же тогда вызвали именно его?
  - Может быть, ты немного повременишь с героическими подвигами? - Откуда-то издалека донесся голос Кристиана. - Давай, ты сначала послушаешь историю самой заказчицы, а уже потом решишь, кого здесь следует палить фаерболами и стирать со всех граней этого мира.
   Шаман оглянулся на друга и с восторгом оглядел Силу команды. Крис и в обычной жизни был достаточно красивым парнем, но в тонкой проекции лицо и руки его испещряли различные символы и рисунки, над переносицей светился спиралевидный знак, глаза светились изумрудным светом, а черты лица заострялись, и больше всего Кристиан сейчас напоминал ожившую фантазию какого-нибудь иллюстратора фантастического романа, помешанного на мистике.
  - На себя бы сейчас посмотрел. - Улыбнулся друид, без слов понимая мысли шамана.
   Агнес тряхнул головой и с трудом, но вернулся в реальный мир обратно. Его слегка качнуло, картинка перед глазами сейчас же поплыла и размазалась. Он торопливо вытащил из кармана и надел очки.
  - Крис, а почему вы решили, что вам нужна моя помощь? - Совершенно искренне поинтересовался Агнес. Что редкость - ни капли самолюбования в его вопросе не было.
  - Предположим, так мне сообщила моя интуиция. - Пожал плечами Кристиан Вологин. - Я решил, что нам будет нужен человек, который сможет договориться со взбунтовавшимися духами.
  - Так значит, из-за твоей интуиции ты вытащил из дома ранним утром уставшего шамана, отдыхающего в свой выходной день!? - Деланно возмутился польщенный Агнес.
  - Еще скажи, что тебе это не польстило и не обрадовало.
   Агнес вошел в кухню вслед за другом, устало опустился на свободный стул и прикрыл глаза, пытаясь расслабиться. Более удачливые коллеги заняли просторный диван, хозяйка квартиры, гордо держа осанку, расположилась на высоком табурете, обитом мягкой тканью, а девочка уселась на подоконнике, поставив на колени огромную кружку. Лё наблюдал за ней из под завесы ресниц. Что-то в ней стойко задерживало его внимание. То ли стальной взгляд, то ли сильный силуэт, то ли мощная энергетика, окружающая подростка.
  "Она, должно быть, сильный человек". - Подумал Агнес. И тут же понял, что кроме этого, есть в ней еще что-то, заставляющее шамана внимательно вглядываться в девушку.
   Дело было еще и в том, что обращались в их организацию, как правило, люди, так или иначе связанные с её сотрудниками. То есть, эта девушка вполне могла общаться с кем-то из его коллег. Так значит - ей было, о чем.
  "Она что-то может" - Уже совершенно точно понял Агнес. - "Определенно, она не просто девочка с умным взглядом и сильной волей".
  - Мы недавно купили эту квартиру... - Начала, как ни в чем не бывало старуха. - Агнес, пейте чай, угощайтесь печеньем... Так вот, мы, повторюсь, совсем недавно купили квартиру...
  - Вы зря около этого человека поставили печенье. - Засмеялся Кот. - Вы вообще-то знаете, что шаманы - самая голодная нечисть из всех существующих?
  - Этот мальчик меня постоянно перебивает! - Возмущенно указала длинным худым пальцем несчастная рассказчица на довольно улыбающегося Иронию. - Как его зовут? - Обратилась она почему-то к Лё.
   Агнес старательно сдвинул брови, изображая очень строгого лидера Первой команды, и посмотрел на Кота.
  - Этого мальчика зовут Сергей Котц. В его оправдание могу сказать, что он не может не говорить ерунду. Можно даже сказать, что в этом заключается практический смысл содержания его в команде. Но он больше не будет.
  - Извините. - Смущенно улыбнулся Кот, поджав нижнюю губу. Глаза цвета красного чая блестели, в них по обыкновению прыгали медные искорки и не наблюдалось ни намека на раскаянье.
   Хозяйка квартиры сосредоточенно вздохнула.
  - Две недели назад мы купили квартиру в этом доме! - Она некоторое время молча смотрела на Иронию. Ирония широко улыбался. - И вот... Поняли, что место это не чистое.
  - Поясните, пожалуйста, чуть-чуть подробнее. - Попросил Крис осторожно.
  - Ну, сначала мы привезли мебель для гостиной, поэтому моя внучка спала там.
  - А вы? - Удивился Крис.
  - А я жила на прежней квартире. У нас там, знаете ли, цветы, которые нужно поливать и собака. А моя дочь и ее муж, они постоянно заняты работой и почти не бывают дома...
  - То есть ты жила одна в новой почти пустой, огромной квартире? - Изумленно посмотрел Крис на внучку хозяйки.
  - Да. - Спокойно кивнул подросток.
  - Неужели, не боялась? - Улыбнулся друид. - Мне было бы неуютно.
  - Мне тоже было неуютно. У меня постоянно работал телевизор и засыпала я при свете. Правда, это мне не помогло... - Она отпила из своей большой чашки и поставила ее на подоконник. Скрестила руки на коленях и посмотрела на Криса прямым взглядом. - Вы ведь, наверное, и сами понимаете, что ничего еще не спасало ясновидящего от его дурацкого "божьего дара". Ни лечение у психиатра, ни громкая музыка, ни яркий свет.
  - Лена - очень чувствительный ребенок. - Растерянно произнесла старуха, глядя на Агнеса беспомощным взглядом. - Я бы решила, что это буйная фантазия. Лена, она ведь у меня увлеченная девочка, много рисует и читает...
  - Мне кажется, что я и сама могу продолжить рассказывать о том, что Я видела. - Прервала ее внучка.
  - Действительно. - Мягко и деликатно встрял Вологин, заметив недовольный взгляд хозяйки. - Будет лучше, если ваша внучка расскажет нам обо всем сама. Нам так будет легче работать...
  - Хорошо. - Пожала она плечами. - В таком случае, я не буду мешать расследованию.
  - Ты что-то видела? - Обратился Крис к молодой свидетельнице. - Лена, ты можешь нам рассказывать все абсолютно подробно. Поверь, нас сложно удивить и, тем более, напугать.
  - Это может звучать, как бред. - Предупредила девочка.
  - Это нас не смутит тем более.
   Лена снова схватилась за чашку и прижала ее к груди. Крис прекрасно ее понимал, в минуты волнений он сам то и дело теребил что-нибудь в руках.
  - Знаете, у меня так бывает... Я иногда вижу то, чего не видят другие люди. В раннем детстве, когда мне было года три...
  - Ты помнишь время, когда тебе было три года? - Поинтересовался Агнес.
  - Да. И иногда даже более ранний период. Вам, наверное, сложно это понять...
  - Я бы сказал, что не удивлен. - Улыбнулся шаман. - Но это достаточно редкое явление. Извини, я тебя перебил... Видимо, у нас это командная черта.
  - Меня она нисколько не смущает. - Лена покачала головой. - Перебивайте, сколько вам угодно... В общем, когда я была совсем маленькой, мне это казалось нормальным. Я рассказывала друзьям и родителям обо всем, что мне виделось и они воспринимали это спокойно. Пока мне не исполнилось восемь. Я рассказала на уроке литературы о том, что видела привидение в школьной столовой, и после уроков со мной захотел поговорить школьный психолог. Наша учитель - она была скептиком. - Пояснила Лена, улыбаясь. - В общем-то, вам это, наверное, будет не интересно, вы же не за этой информацией сюда приехали.
  - Я могу тебе только сказать, что почти все, кто сюда приехал, прошли через все это. - Склонил Крис голову на бок. - Кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей.
  - По крайней мере, нас всех не сожгли на костре. - Страшным шепотом сообщил Пушной, молчавший все это время. - Так что мы все можем дружно считать себя очень счастливыми людьми. А у вас нет больше такого печенья? - Обратился он к хозяйке скромно, хлопнув пару раз длинными ресницами.
  - Конечно, я сейчас его достану. - Кивнула она задумчиво.
   Агнес отметил, что с тех пор, как слово взяла ее внучка, пожилая дама как-то заметно потерялась.
  - Я начала всё это к тому, что иногда вижу... Но потеряла суть рассказа и запуталась. Самое главное в том, что на третью, наверное на третью, да... На третью ночь я уснула и мне приснился жуткий сон. Как будто бы я шла по коридору этой квартиры на кухню и на меня из-за угла бросилась огромная собака. Дог. - Она поежилась.
   Крис, успевший подключиться к ее восприятию, поежился тоже. Глаза у него потемнели, а зрачки расширились.
  - Ты уверена, что это действительно был сон? - Нахмурился Агнес.
  - Не усложняй. - Остановил его Сергей Котц на редкость серьезным тоном. - Будем считать, что это был сон. Не столь важно.
  - Хорошо. - Агнес, недовольный тем, что его осадил собственный сотрудник, молча уткнулся в чашку с чаем.
   Девочка не обратила никакого внимания на их препирательства.
  - Но это было не самое жуткое... Когда его морда с раскрытой пастью оказалась совсем рядом с моей шеей, я успела заметить... В общем, знаете, во сне многие вещи можно увидеть, но потом нельзя объяснить...
  - Рассказывай, а мы посмотрим. - Подбодрил ее Вологин. - Нам не сложно...
  - Хорошо. Ну так вот... Голова собаки стала полупрозрачной, а за ее очертаниями стало проявляться лицо человека.
  - Оборотень? - Озабоченно глянул на капитана Котц.
  - Нет, Рыжий, не похоже. - Лё повозил ложечкой в чашке. - Кого-то из этих двоих вовсе не существует.
  - Мертвые оба. - Жестко произнес Крис. - Я, кажется, уже почти все понял. И ты, Агнес, нам здесь действительно необходим, как шаман.
  - Ну а как кто еще... - Усмехнулся Агнес. - Лена, тебе еще есть, что добавить?
  - Конечно. Я рассказала только часть истории... А вы уже все поняли. - Она восхищенно глянула на Криса, который, похоже, заполучил ее доверие раз и навсегда. - Мне нужно дальше рассказывать?
   Было очевидно, что ей очень хочется рассказать, поэтому Лё важно кивнул.
  - Конечно, необходимо даже.
  - Если необходимо... В общем, после этого я сразу же проснулась и успела увидеть, как по той стене, которая вас сегодня так заинтересовала, шмыгнула огромная тень. Даже не тень... Это был силуэт, очень черный, чтобы быть просто тенью. И у этого силуэта был очень неприятный запах.
  - И чем же он пах? - Заинтересовался шаман.
  - Сырой землей.
   На этой фразе ее бабушка перекрестилась и испуганно посмотрела сначала на девочку, а потом на Агнеса.
  - Когда моя дочь покупала эту квартиру, бывший хозяин сказал ей, что он жил здесь вместе с братом. Брат умер, и он решил переехать в квартирку поменьше, а эту продать. Знаете, он предлагал слишком низкую цену... Говорил, что хочет быстрее переехать в новое место.
  - А он не говорил - у них была собака? - Взгляд шамана с каждой секундой становился все отрешенней, казалось, что он находится где-то далеко в своих мыслях.
  - Ну, я как-то не спрашивала о таких вещах...
  - А сам он не выглядел, как человек, который занимается магией? Ну, может быть, у него на шее висели какие-то многочисленные амулеты или на руке были татуировки со странными символами, или...
  - Обычный мужчина среднего возраста. Ничего такого, как на вас, например... - Старуха смерила Агнеса укоризненным взглядом, задержавшись на его левом ухе. - Ни перьев в ушах, ни татуировок, ни подвесок. Да и не в этом дело. Знаете ли, молодой человек, я достаточно легко могу отличить безумца, который ступил на этот скользкий путь от простого мирного жителя нашей земли.
  - Ах вот оно как... - Агнес от неожиданности даже отпрянул.
  - Я бы не поверила Лене, если бы сама не почувствовала, что в этой комнате страшно находиться долгое время. Но моя способность ощущать нечистые места и нечистых людей не поможет мне избавить нас от этой напасти. А моей внучке я, сами понимаете, тоже не позволю рисковать.
  - Мне снился этот сон два раза. - Снова заговорила девочка. - И я постоянно чувствую присутствие Этого...
  - Нам бы посовещаться... - Задумчиво проговорил Агнес, глядя куда-то в пустоту. Сквозь темно-лиловые стекла очков его глаза казались фиолетовыми и полностью однотонными. Зрачки в них почти терялись. - Если вы позволите...
  - Вы хотите, чтобы мы ушли из собственной кухни? - Удивилась хозяйка подобной бестактности.
  - Мы можем перейти в другое место. Но только не в ту комнату, где нам предстоит работать. - Попытался как-то смягчить впечатление от нахальства их лидера Крис.
   По отстраненному виду Агнеса уже было понятно, что лидеру давным-давно глубоко плевать на то, что происходит вокруг него.
  - Находитесь, где вам будет угодно. - Пожала плечами пожилая хозяйка страшной квартиры и вышла из комнаты.
  - Лена... - Задумчиво позвал девочку, собравшуюся было пойти за своей бабушкой, Агнес. - Нам бы с тобой пообщаться как-нибудь...
  - С удовольствием. - Улыбнулся ребенок и выскочил из кухни.
  
  - Выкладывайте. - Кивнул Агнес, как только за девочкой Леной захлопнулась дверь. - Что думаете по этому поводу?
  - Работа явно для тебя... - Произнес Пушной, глядя на лидера с некоторым испугом. - Ты же знаешь, что я в таких делах не только не подмога, а вовсе лишняя повеса.
  - Ага, запуганная повеса. Что еще кто умного скажет?
  - Я тоже пас, ребята. Со смертью вы двое хорошо работаете. - Кот посмотрел на шамана и на друида, поочередно.
  - Ага. То есть, как руки пачкать - это мы с Лё сразу же. - Холодно усмехнулся Крис. Как Сила команды, он не терпел ни трусости, ни слабости.
  - Если бы я мог помочь с этими мертвецами, я бы так и поступил. - Посерьезнел Ирония. - Я могу прочитать надпись, которую мы все так упорно пытались разглядеть. Слова - это по моей части. Кстати говоря, я только сейчас ее увидел.
  - Я увидел ее еще в комнате. - Не смог не похвастаться Лё.
  - Ты сможешь ее прочитать?
  - Не уверен.
  - Тогда это на себя беру я. - Вздохнул Сергей Котц. - Насколько я могу судить, эта надпись - что-то вроде заклинания на охрану?
  - Насколько Я могу судить, бывший хозяин квартиры умер и забыл снять сигнализацию... - Нерешительно предложил свой вариант Яков Пушной - самый молодой и самый, пока что, слабый член команды. - Но я туда не сунусь, вы уж простите, ребята...
  - И, правда - тебе там нечего делать. Лечи тебя потом от всякой дряни. - Высокомерно поморщился Агнес. - Ну а что нам скажет Сила команды, пока запасные игроки отдыхают?
  - Запасной игрок сейчас оденет тебе кружку на голову, если будешь выделываться. - Пообещал Кот.
  - Дело обстояло так... - Крис уставился в неведомую точку в пространстве. - Человек, который здесь жил, поставил квартиру на охрану от какого-либо вмешательства со стороны. Очевидно, при помощи обряда некромантии. - На лице друида появилось отчетливое выражение брезгливости. - И для большей эффективности он убил собаку... Навряд ли - это была его собака. И сделал ее чем-то вроде своего охранного тотема... Агнес, я не знаю, что это значит. Скажи, в шаманизме есть подобные ритуалы?
  - Да это не суть важно. - Пожал плечами Агнес. - Бедная ни в чем не повинная собака... Можно взять любое живое... то есть мертвое существо и привязать его к определенной энергетической точке, которая будет работать замком. В качестве замка можно использовать заклинание, амулет, куклу... Да, боже мой, все, что угодно! Очевидно, человек, который все это затеял, чего-то достаточно сильно боялся.
  - Ну, если ему понадобилась такая мощная охрана, логично полагать, что так оно и было. И все же... Я не могу уловить картину всего обряда.
  - Зачем тебе это? - Удивился шаман.
  - Господи, Лё... - Крис покачал головой и исподлобья глянул на друга. - Представь себе, мне просто интересно.
  - Ну, кто тебя знает. - Засмеялся Пушной. - Вдруг ты решишь, что это отличное средство против блуждающих потерянных душ, неприкаянных демонов...
  - И незваных гостей, вроде меня или Агнеса. - Добавил Кот. - Если решишь выпотрошить пару несчастных зверушек, советую тебе повесить их на холодильник.
  - Если на моем холодильнике будет висеть что-нибудь выпотрошенное, я к нему и сам не подойду.
  - Да прекратите вы уже! - Не выдержал Пушной.
  - И, правда, что... - Кивнул Агнес. - Для всех любопытствующих - просьба пройти со мною на место так сказать, преступления... Кстати, а убийство собаки является преступлением?
  - Да. - Нахмурился Вологин.
  - Чисто теоретически... Любое убийство - это преступление, если оно не выполнено в целях самозащиты. Но в декларации нашего дорогого надзора ничего не сказано о наказании за убийство животного. - Блеснул юридическими познаниями Кот.
  - А ты ее читал?! - Всплеснул руками шаман.
  - Представь себе. Я же все-таки интеллигентный человек, не то что всякая дикость вроде шаманов и друидов... Кстати говоря, и в наши дни многие ребята используют жертвоприношения в своих ритуалах. - Ирония покосился на Лё. - Шаманы, по большей части.
  - Нужно изолировать от тебя твою кошку, пока не поздно. - Покачал головой Пушной. - Вдруг в тебе проснутся инстинкты твоих древних предков...
  - Угу. И я начну бегать с огромным ножом и бубном за упитанной Меламори, обернувшись в одну только оленью шкуру.
  - Вот видишь, у тебя уже и фантазия разыгралась. - Восхитился Кот.
  - Я всегда говорил, Агнес, ты - дикий мужчина! - Пушной влюблено посмотрел на шамана. - Это будет очень эротично.
  - Это будет очень эпично. - Поправил его Лё с самым серьезным выражением лица, на которое только была способна его артистическая сущность. - Вернемся к нашим баранам. То есть собакам. И некромантам тоже.
   Шаман изящно сполз со стула, потянулся, привстав на носки и выгнув спину, и двинулся в глубь коридора, а вслед за ним, опершись о стол сильной рукой, с дивана резко поднялся Крис. Кот, напоминая вытянутую каплю ртути, ловко выплыл в коридор за ним. И самым последним, нехотя и лениво, за командой двинулся Яков Пушной - Милосердие команды, которому разрешалось время от времени давать слабину и прятаться за спинами более опытных коллег.
  - Кот, твой выход. - Лё поглядел на заклятую стену, в самом низу которой располагалась невидимая надпись, зашифрованная в неизвестных символах. - Займись этой литературой, а мы с Крисом побеседуем...
   Агнес уселся в глубокое кожаное кресло и серьезно посмотрел на друга. Перед его глазами наконец-то выстроилась логическая цепочка из кадров, сливающихся в одну общую картину произошедшей в этой квартире истории.
  - Так значит, некий давно почивший с миром грозный колдун всерьез баловался некромантией и так сильно чего-то боялся, что решил подкрепить свои знания делом. - Сообщил Крис задумчиво. - Это я понял. Он нацарапал на стене заклинание, расписался под ним кровью убитой собаки... допустим.
  - Ну, этого, вроде бы не было. - Рассмеялся шаман.
  - Но зато как звучит! Ладно, Лё, если серьезно, я плохо представляю, как дальше обстояло дело.
  - Ну, смотри... Несколько сакральных символов, заряженный гремучей смесью из энергий человека и умирающего животного, зацепка на образ убитой собаки и превращение этого образа в собственный охранный тотем.
  - То есть, получается, что это несчастное животное... грубо говоря - как будто бы находится в стене этой комнаты.
  - Да. Грубо говоря - так и есть. Только без физического тела. Она должна была охранять своего нового хозяина в стенах этой квартиры. И саму квартиру заодно от разного рода энергетически сильных людей.
  - И активизировалась сразу же, как в квартире появилась молодая ведьма. - Улыбнулся Кристиан, имея в виду сероглазую Лену. - Но, человек в собаке...
  - Человек привязал собаку к себе и после смерти остался привязан к ней. Попался в собственную ловушку. - Улыбнулся Агнес. - Освободить обоих и делов то...
  - Я звоню Эду? - Пушной все это время в нерешительности стоял в дверях, опираясь о косяк. Любопытство в нем боролось с ужасом перед настоящей, опасной магией.
  - Звонишь Эду, сообщаешь ситуацию и адрес нашего местонахождения. После этого звонишь нашим дорогим друзьям из управления надзора и самым послушным голосом отчитываешься о сложившейся ситуации, рассказывая обо всем, кроме как о существовании здесь молодой ведьмы.
  - Думаешь, они сами не почувствуют?
  - Могут и почувствовать. - Согласился Агнес. - Но их это, поверь, мало волнует. Куда больше их встревожит - почувствовали ли ее мы.
  - А мы... - Яков постучал по косяку.
  - Именно так. - Кивнул лидер. - Деревья - дубы и баобабы. Ничего дальше своего носа не видим.
  - Они, в конце концов, и так всегда об этом догадывались. - Кот поднялся с пола и потер ладонями затекшую спину. - Зачем разочаровывать людей.
  - Действительно... - Агнес поправил очки на переносице и подергал за длинное перо на железном крючке, вдетом в мочку его уха. - Знаешь, а после этого можешь отчитаться о проделанной работе перед заказчицей. Свою часть работы мы почти выполнили, а остальное дело за более крутыми ребятами... Рыжий, что у нас там с этими значками?
  - Ну... - Кот взгромоздился на широкий подлокотник кресла и уселся около шамана. - Целиком я надпись не расшифровал, однако по тому, что есть, уже могу судить, что мы были правы. Это действительно охранное заклинание. В первой строчке. Во второй - привязка к своему тотему... Знаешь, Агнес, похоже здесь работал твой коллега.
  - Поэтому я здесь. - Кивнул Лё. - Какое несчастное тотемное животное не вылезет на мое появление... Поэтому мы так легко эту зверюшку и рассмотрели.
  - А что, не хочешь себе для коллекции? - Подмигнул ему Ирония.
  - Мне своего компактного набора вполне хватает.
  - Да ну, Лё, мышка - это как-то не серьезно. Даже летучая. А как же олень, росомаха, медведь ...
  - Рога, кривые ноги и массивный вес? - Усмехнулся Агнес. - Нет, это все мне совсем не нравится. Я, дорогой мой Рыжий - тощий, черноволосый и достаточно хреново вижу. Кто я еще, по-твоему?
  - Крот?
   Вологин расплылся в довольной улыбке.
  - Один - ноль в пользу Рыжего.
  - Ах ты! - Хлопнул кулаком по подлокотнику шаман. - Ну, я еще отыграюсь.
  - Соревноваться с Иронией? - Котц широко улыбнулся и горделиво задрал подбородок. - Ты сильно рискуешь быть задетым, Эго.
   Дверь с легким скрипом отворилась и в нее просунулась светлая пушистая челка Якова.
  - Эд с его крутыми ребятами будут здесь с минуты на минуту.
  - Наша миссия почти выполнена и мы заслужили еще чаю. - Агнес устало, как будто бы он только что проделал тяжелую физическую работу, поднялся на ноги.
  - И Смотрящие из Надзора - тоже. - Добавил Пушной глухо.
  
  5.
  
   Шаман посмотрел на своего сотрудника. Тот пожал плечами.
  - Вы здорово подорвали их доверие с господином Весенским, когда покидали Смотрящих на грязный мокрый асфальт этой ночью.
  - Пушной, но это же обычное дело! Почти традиция, в самом деле.
  - И все равно валять в мартовской грязи работников Надзора не вежливо.
  - А то они нам никогда костей не ломали, физиономии не разбивали и на ковер к их Старейшинам не тащили.
  - Им положено, когда вы...
  - Им положено быть мудаками, кто же спорит. Но мы делаем то, что считаем правильным. Может быть, когда-нибудь эти ребята одумаются, извинятся и все станет на свои места.
  - На свои места... - Задумчиво произнес Яков, постукивая пальцем по панели телефона, который он все еще держал у плеча. - Мы не знаем, какими они были - эти места. Нас тогда еще и в проекте не было.
  - Ну все! - Решительно поднялся с кресла Сила команды. - Хватит разглагольствовать на вечные темы. Что мы решили делать, Агнес?
  - С Надзором? - Растерялся шаман.
  - С Надзором, конечно! - Раздраженно выпалил Крис. - С Надзором... Революционер у нас Валерий Михайлович, он и будет думать, что делать с Надзором и их системами. А ты думай, что мы решили с этой девчонкой?
  - С Леной? - Шаман на некоторое время застыл, прикусив нижнюю губу. - Вот что... Есть у меня идея. Но ты, Крис, сыграешь в ее реализации главную роль.
  - Тоже мне, постановщик. - Хихикнул Пушной. - А это будет гениально?
  - Нет, не будет. Это будет скучно, но действенно. - Агнес посмотрел на дверь так, как будто бы за ней могло присутствовать все "ГУНЗПРЭ" в составе нескольких сотен человек. - Значит так, вот мой великий план...
  
   Йозеф крепко сжимал руки в кожаных перчатках на руле своего автомобиля. Он благодарил все возможные высшие силы, что ему не пришлось проверять работу господина Весенского. После вчерашней ночи, которая началась поражением почти всего их отдела, а закончилась тем, что он прижимал к глазу замороженный окорок за неимением льда, Смотрящий готов был задушить мерзкого красноволосого мага собственными руками. Остальные Смотрящие Питерского Надзора его мнение глубоко разделяли. Даже блондин, который основную часть сражения и вовсе проспал на голой земле, благодаря гипнотическим усилиям мальчишки оборотня.
  - Андрей, а кто там будет-то сегодня? С кем ты разговаривал? - Обратился Йозеф к сидящему рядом сотруднику с короткими волосами, цвета медного золота просто для того, чтобы прекратить молча скрипеть зубами и отделаться от мыслей о жестокой мести.
  - С Яковом Пушным из Первой команды.
  - Хм... Это который не так давно у них?
  - Да, молодой. Из разряда целителей, кажется.
  - Ох уж мне эти их глупые распределения. Каменный век, честное слово. Шаманы, оборотни, колдуны. Как они вообще сами различают, кто из них есть кто?
  - Разве в каменном веке были распределения? - Засмеялся блондин с заднего сидения. - Скорее, ребята просто романтики, нравятся им красивые слова и древние ритуалы.
  - Да-да. Собрались одни такие романтики в одном месте и на нашу беду подняли восстание. - Усмехнулся Андрей. - Йоз, можно у тебя в машине покурить?
  - Нет, нельзя. Выйдем из машины, тогда и покурите.
  - Вредный ты, Йозеф.
  - Это никотин вредный, а я просто сторонник здорового образа жизни.
  - С нашей работой здоровый образ жизни в принципе невозможен. - Вздохнул Андрей Пламенов. - Мы все, конечно, ребята физически здоровые, шестым чувством не обделенные и вообще молодцы... Но нервная-то система, она не восстанавливается.
  - А ты меньше нервничай. - Пожал плечами мужчина в кожаной куртке и перчатках. - Ну, подумаешь, приходится тебе волею судьбы по жизни возиться с разными сумасшедшими с паранормальными способностями...
  - Да мы и сами-то...
  - Мы чуть менее сумасшедшие, да. И чуть более благоразумные.
   Синяя БМВ красиво развернулась на повороте, проскочила между неторопливым маршрутным такси и длинным автобусом, обогнула дом и остановилась у парадной. Три сощурившихся взгляда впились в белую табличку с номером на стене дома, синхронно кивнули. Трое представительных мужчин почти одновременно распахнули дверцы машины, двое из них засунули в зубы сигареты, и направились к подъезду.
  - Главное - никого не убить после вчерашнего. - Вздохнул Йозеф, нажимая на кнопку звонка.
  - Главное - не оставлять свидетелей. - Прошипел Андрей сквозь зубы.
  - В нашем деле это бессмысленно. - Вздохнул блондин флегматично, почесывая щетинистый подбородок.
  - Здравствуйте. - Прошелестело с порога, когда дверь открылась. - Это вы - из проверки?
  - Это мы... - Темноволосый Смотрящий "в коже" замешкался. - Из проверки.
   Пожилая хозяйка квартиры прижалась к стене, давая возможность пройти красивому мужчине в куртке, как у какого-нибудь киногероя, в коридор. Она с ужасом подумала, что скоро сюда прибудут еще несколько страшных человек с колдовскими замашками.
  "Надо было все же побрызгать по углам святой водой, привезти наконец-то икону из старой квартиры и не идти на поводу у Лены" - Подумала она.
   Ей стало по-настоящему страшно. Если молодые ребята, приглашенные по совету ее внучки, еще могли сойти за юных, немножко дурных колдунов, коих было достаточно в деревне, где она росла... То эти трое новоприбывшие были совсем другого масштаба. Старая дама чувствовала исходящую от их молчаливых фигур силу. Спокойную, тихую мощь.
  - Вы позволите нам пройти в комнату, где работали... наши коллеги? - Йозеф, не дожидаясь ответа, отправился по отчетливым следам магии. Его напарники, ничего не произнося, двинулись следом.
   Смотрящий осторожно открыл дверь и сразу же наткнулся на троих знакомых ему молодых людей. Как не странно, именно эти трое не вызывали у него отчетливой жажды крови, так как особенных проблем Надзору обычно не приносили. Да и по-настоящему опасен из всех троих был только Вологин - друид и правая рука лидера команды, Агнеса. Однако, в отличие от своего зазнавшегося капитана, он был достаточно сдержан и любви к необдуманным поступкам за ним вроде бы тоже не водилось. Сергей Котц, на вид веселый и смешливый молодой человек, обладающий, как и все его земляки, хитрым и проницательным взглядом, мог показаться поверхностным и не серьезным сотрудником. Йозеф, однако же, прекрасно понимал, что более трех лет в первой команде подобный сотрудник просто не продержался бы. Насколько они могли знать, Котц в команде был своеобразным кладезем знаний, теоретиком и специалистом в отношении всего, что касалось магических заклинаний, тайных языков и слов. Этакий ходячий эзотерический словарь и чтец. Якова Пушного - немного женственного, тихого и чувствительного юношу, очевидно, в команде держали и вовсе вместо аптечки. Работник Надзора еще раз прошелся взглядом по троим молодым людям и нахмурился. Что-то в их облике и исходящей от них энергетике было не то...
  - Здравствуй Йозеф. - Учтиво кивнул Смотрящему Кристиан Вологин. - С минуты на минуту приедет Эд со своими помощниками. Мы уж дождемся их и тогда отчитаемся перед всеми вами.
  - Разумно. - Согласился работник Надзора.
   Что-то в окружающей атмосфере его настораживало. И... Он еще раз оглядел стоящего перед ним друида и только сейчас понял, что же так зацепило его при первом взгляде на молодого человека. Смотрящий даже не смог скрыть своих эмоций, открыто уставившись на Криса во второй раз. Он всегда считал этого повстанца из организации одним из самых вменяемых... Вологин одевался, как нормальный человек, вел приличный образ жизни, являлся, в отличие от лидера их команды, обладателем нормальной сексуальной ориентации. Он не носил высокого цилиндра и кружевных блузок, как красноволосый Олаф, не изображал из себя существо среднего пола, как шаман Агнес, не запугивал окружающих длинным черным плащом и бусами из вороних клювов, как желтоглазый колдун Мэй... И даже сейчас все было бы замечательно в этом парне - и классические брюки, отглаженные и прямые, и черная водолазка, и стильный длинный пиджак... но вот ярко-розовый тонкий ремень со стразами и бряшкой в виде пластикового красного сердца был явно лишним. Как и пластмассовая клипса в ухе - улыбающаяся морда известного всем мышонка Микки-Мауса.
  "О, Господи!" - Подумал работник Надзора. Но тактично промолчал.
  - Крис, ты никак решил стиль сменить? - Поинтересовался светловолосый Смотрящий.
  - Эй, я же не спрашиваю тебя - не отращиваешь ли ты бороду... Или в декларации Надзора есть пункт, в котором подробно описан надлежащий внешний вид современного мага?
  - Отращиваю! Но пункта там такого нет...
  - Выглядит действительно ужасно, парень. Как будто бы ты спор проиграл или что еще такое. - Согласился Смотрящий Андрей.
   Крис на замечание никак не отреагировал, даже бровью густой не повел.
   И тут Йозеф наконец-то понял, что именно его смущает. Эти вещи, которые так явно бросались в глаза на фоне классического прикида Вологина выделялись не только своим внешним видом. Энергетика, которой они обладали, откровенно фонила. Эти вещи - они были насквозь пропитаны чьей-то не слабой энергией. Он нахмурился и впился взглядом в жуткий розовый ремень, заглядывая в самую суть этой вещи, пытаясь проникнуть в ее историю.
  - Это подарок. - Сообщил Кристиан, понимая смысл действий мужчины. - Одна ведьма заряжает вещи, а потом их продает. Сильно, да?
  - Да. - Согласился Йозеф, моргая. - Что это за ведьма?
  - Она из Москвы. Вы ее навряд ли можете знать. - Крис на секунду испугался, что Смотрящему придет в голову проверить существование этой самой ведьмы по своим каналом, но он на корню уничтожил эту мысль. Еще не хватало, чтобы кто-нибудь из Управления Надзора почувствовал его волнение. - На этих смешных вещицах можно работать довольно долгое время, нисколько при этом не расходуя собственные силы. Я сегодня именно так и провел все расследование.
  - Чувствуется... Молодая девушка?
  - Очень. Но талантливая.
  - Лицензия на продажу амулетов есть? - Ворчливо поинтересовался Йозеф. Что-то его во всей этой маленькой истории напрягало. Не только жуткий вид друида. - Мне не нужно заниматься еще и этим?
  - Если вам не лень поработать на столицу. - Пожал плечами Крис и подошел еще ближе к своему собеседнику. - Откуда же я знаю, нужно вам это или не нужно.
   Йозеф почти физически ощутил силы этой неведомой ему ведьмы, как будто бы она была где-то совсем рядом.
  "Наверное, он недавно с ней общался. А может быть, она его любовница или родственница". - Подумал Смотрящий, невольно отгораживаясь от чужой энергетики столь мощной силы.
  "И ведь почти ни слова не соврал". - Обрадовался Крис.
   Семья Лены действительно в свое время переехала в Санкт-Петербург из Москвы, а свои смешные украшения она подарила друиду перед тем, как они с Агнесом покинули квартиру. Им было необходимо то, что собьет Надзор со следа.
  - Будем считать, что тебе я верю на слово, парень. - Наконец-то решил Йозеф и на этом успокоился. - Но это, знаешь... А, ладно! В конце концов, это же не мое дело, что все в вашей сопротивляющейся неформальной организации выглядят так... неформально.
  - Действительно, не ваше. - С легкой улыбкой кивнул Вологин.
  - Эд приехал. - Сообщил Кот, который все это время наблюдал из окна, отвернувшись от беседующих.
   На самом деле Ирония изо всех сил пытался не выдать своего веселья, поэтому прятал лицо то в плечо рядом стоящего Пушного, то за шторой, прижимаясь лбом к прохладной поверхности стекла.
   Несчастная хозяйка квартиры только еще раз перекрестилась, охнула и скрылась в спальне, когда помещение заполнили еще двое мужчин. Один из этой пары, явно самый главный, высокий и мощный человек с решительным, жестким взглядом, быстро прошел по коридору, на ходу поздоровавшись с ней и не снимая ни обуви, не перчаток, скрылся в многострадальной гостиной. Через минуту оттуда посыпались все остальные, смешавшись в узком проходе. Хлопнула дверь в комнату. И все затихло...
  - Ну, сейчас там будет явный трэш. - С очевидной гордостью за своего величайшего начальника, одного из главных основателей организации сопротивляющихся, сообщил Сергей Котц. И отошел на почтительное расстояние от гостиной.
  - Проходите на кухню. - Старуха с неизвестно от чего растрепавшейся прической, собрала остатки своего мужества и прошептала. - Я угощу вас всех чаем...
  "Вот так и живем" - Подумал Йозеф весело. - "То морды бьем друг другу, то чай пьем друг с другом".
  
  - Так, ты наконец расскажешь мне, что же все-таки произошло в нашей новой квартире? - Лена аккуратно снимала пенку со своего капучино пластмассовой ложечкой.
   Они ушли почти сразу же, когда Агнес придумал, как увести со следа девочки работников Надзора. Особой чуткостью эти люди не отличались. По сути своей они были воинами, боевыми магами, однако в умении считывать информацию с окружающего пространства были слабы.
  "Недоумки и слабаки. Неудачники...". - Довольно подумал шаман.
   Теперь они сидели в маленьком уютном кафе недалеко от дома Лены.
  - А тебе не интересно, почему я вдруг решил временно похитить тебя и прятать здесь до того времени, пока страшная проверка не останется довольна нашей работой и не уйдет?
  - Я буду задавать тебе вопросы по порядку их временного возникновения. - Важно сообщила ему девочка. - Так какая проблема была в стене гостиной нашей квартиры?
  - Ну...Если говорить кратко, то в стене у вас жил один мертвый человек и образ мертвой собаки.
  - Почему - образ?
  - Ну, как тебе объяснить... Мертвое животное все-таки отличается от мертвого человека... Знаешь, это жуткие тонкости о которых однозначно невозможно судить. Просто так уж есть, что человек иногда может управлять своей жизнью после смерти, а собака - нет. - Агнес по привычке оглянулся, проверяя, не слушает ли кто их разговор и пришел к выводу, что таки заработал паранойю.
  - А почему он остался жить в своем доме после смерти?
  - Ну, он не уладил некоторые дела, которые держали его здесь, на земле...
  - Он должен был попасть в ад или в рай?
   Агнес чуть не поперхнулся собственным кофе.
  - Знаешь, на такие вопросы я тебе ответов дать не могу пока.
  - А когда сможешь?
  - Вот, когда умру сам, тогда посмотрю, разведаю обстановку и, может быть, сообщу тебе по секрету...
  - Я умру раньше от любопытства. - Засмеялась Лена.
  - Отличный у нас с тобой разговор получился. - Вздохнул шаман.
  - Рядом с тобой и с твоим другом, который был в длинном пиджаке... светловолосый такой...
  - Крис.
  - Да. Ты и Крис - вы навеваете мысли о смерти. - Совершенно серьезно и спокойно сказал ему подросток. - Не то, чтобы это было плохо. Просто в вас с ним чувствуется что-то... чего нет в ваших друзьях.
  - Вот с этого момента поподробнее.
   Агнес не был бы Эгоцентризмом команды, если бы не был так падок на разговоры о себе любимом. Но и о друге ему послушать было тоже достаточно интересно, в конце концов, этот человек относился к его жизни самым непосредственным образом.
  - Дело не только в том, чем вы занимаетесь... Не в магии. Ты.. Знаешь, на тебя смотришь и видишь, что в тебе не один ты. То есть, как будто бы есть ты - Агнес. А есть еще кто-то... В тебе поочередно проявляются какие-то страшные морды. И вот эти морды - они мертвы. - Девочка содрогнулась, но продолжила. - Наверное, мне стоило бы этого бояться, но я почему-то не боюсь. Они помогают тебе работать?
  - Да, Лена. Я шаман и у меня есть свои секреты. - Агнес постарался улыбнуться как можно более безмятежно. На самом деле он был ошарашен.
  - Ты сам по себе тоже странный... На тебя глянешь под одним углом и видишь в тебе ребенка. Ты так многого не знаешь! О себе самом. Как будто те существа, что живут в тебе - закрывают от тебя себя самого. И при этом ты же сам - очень старый. Будто бы тебе лет триста-четыреста и ты знаешь об этом мире абсолютно все, и для тебя нет никаких секретов, но, при этом ты не имеешь никакого понятия о простых человеческих проблемах, будто бы ты дух без плоти. Это другая грань тебя.
   Агнес замер. Ему казалось, что он лежит живой на операционном столе и слушает рассказ о собственном вскрытии. Девочка не только не ошиблась ни в одном из названных фактов, она так же умудрилась нажать на несколько болевых точек молодого шамана. Это было странно, но он начинал бояться своей юной собеседницы. К тому же, она сильно изменилась за то время, пока говорила. Взгляд ее превратился в рентген, голос стал металлически-твердым, глаза потемнели, а зрачки застыли
   Талант, который был сродни ясновидению. Кто-то подсказывал ей верную информацию, а она отлично умела слушать.
  - Мне двадцать три года.
  - Этот возраст твоего тела, но не души... Ты носишь очки, чтобы спрятать от людей свои глаза?
  - Нет. - Лё искренни развеселился. - Честно говоря, у меня просто зрение минус один. Но никто почему-то не верит в это.
  - Ты ведь шаман, почему ты не можешь ничего сделать с этим?
  - Я пытаюсь. Но пока четно.
  - Мне все равно почему-то кажется, что у тебя странные глаза... Я не знаю, откуда все это взяла... но совершенно точно знаю, что говорю правду... - Девочка неожиданно смешалась и спрятала взгляд в чашку с кофе.
  - Я тоже знаю, что ты говоришь правду. А Крис?..Ты что-то хотела сказать о нем.
  - В нем не живут никакие существа...
  - Звучит, как диагноз врача-паразитолога. - Фыркнул шаман.
  - .. Он сам - почти смерть. То есть, он как будто отлично умеет общаться со смертью. И уговаривать ее и просить о чем-то... Не так, как ты... В общем... Я, кажется, потеряла нить разговора в собственной голове... - Девочка расстроено посмотрела на Агнеса.
  - Да, есть в Вологине нечто такое, да? - Шаман подмигнул ей. - Я думаю, тебе стоит отдохнуть. И съесть что-нибудь еще.
  - Знаешь, я еще никогда так много всего не угадывала. Мне кажется, это связано с тобой. Когда я говорила, от тебя будто бы дул легкий теплый ветер в мою сторону.
  - Да, я немного тебе помог... Совсем чуть-чуть, честно признаюсь... Тебе заказать еще что-нибудь?
  - Ну, ты что. - Лена печально улыбнулась. - Посмотри на меня. Я же толстая...
  - Толстая?! Ты что, никогда не видела действительно толстых людей? Знаешь, слово обладает великой силой. Будешь на себя наговаривать, в конце концов...
  - Но я же действительно толстая. - Угрюмо возразил подросток.
  - Ты не худая. - Кивнул Лё. - Но не больше того.
  - Как ты выразился расплывчато!
  - Нет, это четкое определение. Не худая, но еще и не толстая. Ясно? И учти, я никогда не вру.
  - Вообще никогда?
  - Ну, я стараюсь. Иногда могу что-нибудь слегка преувеличить для полноты истории... Чтобы красивее смотрелось.
  - Мне кажется, что ты художник. - Лена испытующе заглянула в лицо шаману.
  - Ты и это почувствовала?
  - Нет, просто догадалась. Ты часто изъясняешься такими словами, как "образ", "красивее", "смотреть". А еще, когда ты о чем-то говоришь, то пытаешься нарисовать историю, которую рассказываешь. Активно жестикулируешь и называешь детали не потому что они важны, а потому что они делают твой рассказ разноцветнее.
   Агнес промолчал. Только вздохнул и покачал головой. Он все больше и больше был уверен в правильности своего поступка. Эта девочка необходима их организации, а они необходимы ей. Хотя, Надзор бы тоже не отказался от такой работницы. Конечно, он мог бы обставить ситуацию так, чтобы эта молодая ведьма сама захотела вступить в их ряды. И, шаман мог признаться, что эта соблазнительная мысль назойливо кружилась вокруг его головы. Но у Лё тоже были свои понятия о чести и он ценил свободу выбора. Его задачей было не только позаботиться о том, чтобы их организация росла и вербовать новых сотрудников... но и предоставить им всю полную информацию.
  - Я хотел объяснить тебе, почему ты здесь сейчас со мной. Но для начала, я все-таки предлагаю тебе заказать себе хотя бы чашку чая. Минут пятнадцать нам здесь еще предстоит пробыть
   Лё прошелся до стойки, сделал новый заказ, поулыбался официантке и вернулся за столик. С ожиданием уставился на Лену.
  - Ну, расскажи мне, шаман, что же я делаю здесь с тобой. - Произнесла она с готовностью.
  - Обычно мы никогда не спрашиваем клиентов, как они узнали о существовании нашей организации. По разрешению Надзора мы оказываем магические услуги людям, работая собственными силами так, чтобы не нарушать закон... Но я все-таки спрошу тебя, как много ты знаешь о нас?
  - О вас? Обо всех вас? Об общем Надзоре за порядком распределения энергий и о вас, сопротивляющихся ему? О вашем общем договоре?
   У Лё голова пошла кругом.
  - Много знаешь... И о том, что договор о запрете свободного распространения секретных знаний - это не единственный камень преткновения..?
  - Нет, здесь я уже ничего не могу сказать.
  - Я могу. И расскажу тебе, потому что ты имеешь право знать. Хотя, это мое мнение и господа из Надзора сейчас скрутили бы меня за подобное своеволие.
  - И сожгли бы на костре?
  - Да что же всем так этот костер сдался! Между прочим, во времена средневековья были и другие способы убиения ведьм и им подобных. Историю нужно знать... - Лё раздраженно покрутил перо, висящее на его ухе. - Костер - это вчерашний день. У Надзора свои методы... Надавать пару раза по роже, прочитать страшно нудную лекцию, провести воспитательную беседу. - Добавил он быстро, заметив полные ужаса глаза ребенка. - А если и расстреливают, то по предварительному предупреждению.
  - Правда расстреливают?..
  - Нет. - Шаман отпил из своей чашки и приготовился рассказывать. Говорить спокойно и разумно о тех, кого он считал по жизни неправыми, было тяжело. - В общем, Лена... За неимением времени, я кратко расскажу тебе о том, что происходит сейчас в мире таких, как мы.
  - Таких, как мы... - Повторила девочка заворожено.
  - Несколько десятков лет назад... Я, признаться, не помню, когда именно состоялось это великое событие... Несколько старейших магов, колдунов и шаманов нашей страны, которые, если хочешь знать, обычно друг с другом знакомы, если не шапочно, то хотя бы заочно, за кружечкой пива, я так полагаю... А, может быть, за березовым соком, отваром из ромашки или стаканом волчьей крови, собрались и решили, что мир вот-вот должен измениться. Об этом еще Борис Борисович Гребенщиков пел в свое время, тоже колдун тот еще... Но, да не важно. Мир собирается круто поменяться, перейти на новый виток существования, в последствии чего по их предположениям лет через пятьдесят все вокруг начнут рождаться с теми великими возможностями, ради которых все эти могущественные старики годами соблюдали пост, воздержание и медитировали с утра до ночи. Наверное, им стало обидно... Но они честно, утверждают, что причина возникновения "Главного управления надзора за порядком распределения энергий" в том, что "прирост" магического населения России необходимо контролировать. То есть, каждый, кто обладает повышенными возможностями - пресловутым шестым чувством, может выбрать себе две дороги. Если он не закрыл в себе собственные способности и благополучно дожил до осознанных лет, конечно. Ну, не повесился, не спился, не сдался в психушку по собственному желанию... Он может развивать себя и, достигнув достаточного могущества - прийти на ковер к ребятам из Надзора. Есть там такое отделение, которое придирчиво отбирает кандидатуры. Как в любом государственном учреждении, в общем. Кроме лишь того исключения, что взятки они не берут. Пробовали дать, знаешь, были сильно удивлены... А вот дальше начинается самое интересное, о чем знают не многие.
  - Что, еще интереснее?
  - Да, Лена, с каждой минутой моего рассказа ты будешь удивляться все больше и больше... Я постараюсь, по крайней мере. Рассказываю я хуже, чем рисую.
  - Я заметила.
  - Но ведь главное, что тебе все понятно? - Лукаво блеснул стеклами очков шаман. Подпер рукой подбородок и продолжил. - Тернист путь молодого мага в нашем мире... Представь себе, что в раннем детстве - почти все мы маги, волшебники и ведьмы. Позже, ясное дело, мы об этом благополучно забываем. Но не все. Кто-то учится дальше. По книгам или опираясь на собственную интуицию и прочие странные внутренние подсказки. Кто-то идет еще дальше и начинает искать себе духовного наставника, учителя, гуру. До этого момента доходят и вовсе единицы. А уже дальше рано или поздно, человек все равно выходит на одну из двух организаций. Естественно, в девяти случаях из десяти он выходит на "ГУНЗПРЭ".
  - Их больше?
  - Не совсем так. Я бы сказал - они просто существуют. А мы - мифические создания. Небольшая группа мятежников, в сравнении с ними, конечно. Поэтому они и терпят нас, к слову сказать. Они вообще ребята терпеливые. Спокойные и уверенные в своей правоте. - Агнес молча постучал пальцами по столу. - После того, как человек выходит на организацию, он официально попадает в списки.
  - А если он не выходит?
  - В таком случае он просто не опасен для Надзора, так как не представляет из себя ничего серьезного. В другом случае, его бы кто-нибудь почувствовал. Исключений почти не бывает, а если они и существуют, то очень недолго. Рано или поздно все оказываются под следствием у специальной команды ребят из Надзора, которые в течение нескольких месяцев наблюдают за тем, как работает новоиспеченный маг. У них какие-то свои представления о морали и кодексе, которые внесены в декларацию. И вот, опираясь на них-то, эти грозные ребята и решают - быть ли новому магу в этом мире или нет. Если все в его работе не противоречит этим их представлениям о добродетели, то Надзор выдает счастливцу лицензию на энергетические работы и доступ ко всем тайным знаниям.
  - А если нет? - И потенциальная молодая ведьма круглыми от страха глазами посмотрела на шамана.
  - А если нет... Ну, чего ты так перепугалась. - Он усмехнулся и помотал головой, тряся длинными прядями смоляных волос. - Не на костер. Хуже, на мой взгляд. Если ребятам из Надзора чем-либо не приглянулся юный маг, то они просто закрывают его. И по-моему, именно это и есть настоящее преступление. К тому же, если мы рассказываем потенциальным сотрудникам о существовании "ГУНЗПРЭ" и даем возможность выбрать, то они - нет, молчат о нас насмерть. Во избежание прироста свободомыслящих.
  - Закрывают? Где?
  - В себе. - Ухмылка шамана стала по-настоящему жесткой. - Лишают его каких-либо способностей. Отбирают у человека то, что дала ему сама природа. Они, понимаешь, решают, что им лучше знать... Я, Лена, по своему определению всегда на стороне природы... Свободы и вольности. И я не меньше, чем кто-либо из нас, хочу, чтобы люди наконец-то одумались и повзрослели. В этом то и заключается главное противостояние наших организаций. Их - общепризнанной и нашей почти подпольной.
  - Значит, они жестоко контролируют "магический прирост населения". Это я поняла... - Лена задумчиво посмотрела в окно, куда-то за плечо Агнеса. - Тщательно отбирают тех, кому можно доверить эти самые тайные знания... А вы? За что боретесь вы?
  - За свободу действия. Все просто.
  - Абсолютная свобода... Это тоже может быть опасно.
  - Человек должен учиться нести ответственность за свои поступки. Как правило, если человек эволюционировал настолько, что им заинтересовались какая-либо из существующих организаций, он уже понимает это сам. Поэтому, на мой взгляд, логично давать людям возможность развиваться. Поэтому разница между нами звучит следующим образом: они закрывают, а мы открываем.
  - Звучит, как план утопии... - С сомнением произнесла собеседница шамана. - И, вроде бы примерно так я и представляла себе все это, но... Как у вас все категорично.
  - У нас - не-е-е. - Протянул Агнес. - У нас-то как раз нет.
   Он взмахнул руками, чтобы выдать еще одну идеологическую речь, но продолжить шаману помешал телефонный звонок. Он долго рылся по карманам плаща и джинсов, пока не схватился за трубку и недовольно не рявкнул в нее:
  - Ну?
   Лена за время его разговора продолжала задумчиво смотреть в окно.
  - Ты можешь вернуться к себе домой. - В конце концов сообщил Агнес с улыбкой, поднимаясь из-за стола.
  - Здорово...
  - Ты загрустила.
  - Скорее, мне есть, о чем подумать.
  - Ты сейчас считаешь, что мне не стоило говорить тебе всё это?
  - Нет, я считаю, что все правильно. - Она грустно улыбнулась. - Но мне ведь еще предстоит пообщаться со всеми вами. Поэтому, будь добр, оставь мне свои координаты. - Она произнесла это очаровательно деловым тоном. - И я свяжусь с тобой, если посчитаю это необходимым.
   Лена шла за шаманом, пробираясь по узкому проходу между столиков, спрятав руки в карманы. На сердце у нее было тревожно и радостно одновременно. Она смотрела на сползающие по спине длинные то ли косы, то ли перекрученные пряди странной какой-то африканской прически молодого человека, который только что посвятил ее в столь удивительные тайны, и понимала, что где-то в глубине души она уже знала об этом. Ей очень хотелось почувствовать изумление. Но то, что она ощущала, скорее напоминало спокойное торжество.
  "Интересно, он каждое утро вплетает в свои волосы разноцветные веревочки сам? Или это делает его девушка?" - Лена представила, как девушка шамана заплетает своему любимому многочисленные косы и развеселилась.
   О чем-то серьезном она боялась думать. До поры, до времени.
  
  6.
  
  - Лё, ты бы это видел!
  - Теперь я прославлюсь в стенах Надзора!
  - Агнёс, у нас все получилось!
   Шаман завертел головой, пытаясь не потонуть окончательно в этом море голосов, которые встретили его в прихожей. А так же не затеряться в толпе из пяти человек разной комплекции.
  - Главное, что Йозеф с его дружиной ничего не унюхали. А все остальное вы сможете рассказать мне по дороге к метро.
  - Я могу подбросить вас на машине. - Милостиво предложил Эд. - Не всех, а кому повезет.
   Агнес с обожанием глянул на мощного начальника.
  - Меня, в первую очередь меня!
  - И меня. Можно до дома Лё. - Добавил Крис, который только-только избавился от своих новомодных украшений. - Ты ведь не против? Хотя, меня это, вообще-то, не волнует.
  - Я, представьте себе, настолько добрый сегодня, что буду рад видеть всех скопом у себя в комнатах. Особенно, если вы купите мне что-нибудь поесть. Дня на два - на три вперед.
  - Я не могу сегодня, мой шаманистый друг. - Грустно сообщил Пушной, локтями отталкиваясь от собственного капитана и вырываясь из квартиры на просторную лестничную площадку.
  - И я не могу, меня ждут дома. - Сообщил Кот и выпрыгнул вслед за ним. В коридоре моментально появилась возможность дышать.
   Агнес только плечами пожал. Главное, что ему не придется находиться одному в этот вечер, а уж в количестве скольких человек - не столь важно. Прощаясь, он не стал напоминать Елене лишний раз ни об информации, которая обрушилась сегодня на ее голову, ни о необходимости выбора. Девочка же в свою очередь не задавала никаких вопросов и подарила на прощание Вологину свои детские украшения. Ее бабушка с огромным облегчением поблагодарила всех за работу и торопливо захлопнула за толпой разношерстной "нечисти" дверь. До огромного автомобиля Эда шли в полном молчании. Великий начальник отдыхал, так как именно ему доставалась львиная доля работы, Агнес растворился в прострации, наблюдая за пейзажем города из окна, и даже общительный обычно Кот о чем-то удрученно помалкивал.
  
   Крис поставил две исходящие паром чашки на подоконник и забрался на него следом. Ему было странно и смешно наблюдать за постоянно сменяющимся настроением друга шамана, который не расставался с телефоном. Он знал, что в такие печальные моменты, когда Райан находится где-то далеко от него, это была единственная их возможность поддерживать связь. И Крис благородно терпел, когда посреди разговора терял своего собеседника на несколько секунд щелканья кнопочек на панели мобильного телефона.
  - .. И вот, ты понимаешь, вроде бы все у тебя есть!.. - Крис взмахнул руками.
  - Но чего-то не хватает? - Внимательно поглядел на него Агнес.
  - Вот именно. Душа куда-то рвется, или что-то вроде того... А не понятно, куда и зачем. Ведь, вроде бы и здесь все есть.
  - Все понятно. Это синдром вечного неудовлетворения.
  - Звучит страшно... - Вологин сделал испуганные глаза. - А жить я буду, господин народный целитель?
  - Народный психолог. - Поправил его недовольно Лё. - Будешь, но хреново, должно быть.
  - Угу, народный парапсихолог. Я думаю, это, знаешь, вообще общий синдром думающего человека.
   Агнес лишний раз поразился, насколько же похожие на него самого люди его окружают. Если принимать во внимание то, что шамана такое окружение устраивало, он мог лишь еще раз порадоваться за себя. Его вообще по большей части все радовало, особенно, по мере приближения того самого дня, когда должен был вернуться его Мцибор. Не то, чтобы он зависел от кого-либо или от чего либо, кроме если только от своего настроения... Уж точно не от своих отношений, которые хотя и тянулись уже несколько прекрасных лет, но были далеко не идеальными, да и... Лё свято соблюдал первый принцип Эгоцентризма: ничего не могло быть для него важнее, чем он сам. Его свобода и независимость. Однако, Райан был его вечным праздником. Тем самым, который "всегда с тобой", хотя и не всегда рядом.
  - Крис, а ты как, вообще, спать собираешься? - Задал Агнес совершенно невинный вопрос, с вожделением косясь куда-то в стену. Там, за стеной, была его мастерская.
  - Не терпится к своим баночкам, кисточкам, тюбикам?
  - Ну, с тобою я сегодня уже вдоволь наобщался. Можно сказать, устал от тебя уже...
  - Тогда за это я займу твою кровать... Твой матрац. - Крис со смешанными эмоциями поглядел на шаманово ложе. - Какой же ты все-таки неприхотливый тип, Лё. - Он примял рукой предлагаемую постель и с сомнением покосился на Агнеса.
  - Ну а что нам, шаманам... Мы народ непритязательный, не материальный. - Агнес хитро покосился на друида. - Зачем нам баня, если есть озеро!.. Зачем нам кровать, когда есть настил из веток...
  - Ну вот и спи на своем настиле из веток... Нематериальном. Плед тебе отдать?
  - Отдать.
   Лё расстелил плед, удовлетворенно осмотрел "настил" и мгновенно смылся из комнаты. Со священным трепетом, сопровождаемым громким хлопком дверью и криком из соседней комнаты "А свет!?" вошел в любимое помещение, согнал прибалдевшую кошку со стопки чистых листов, выхватил один и приладил на мольберт.
   Существует расхожее мнение, что человек, у которого есть любимое дело, относится к этому самому делу и сопровождающим его атрибутам с каким-то религиозным благоговением, осторожностью и трепетом. Якобы, вдохновенный музыкант неистово, целыми днями, протирает тряпочкой свою гитару (скрипку, рояль, губную гармошку), писатель, непременно, гусиным перышком выводит свои красноречивые строки на рисовой бумаге, а портной раскладывает катушки с нитками по цветам с утра до вечера. Возможно, доля правды есть в этом предположении. Но, как и любое предположение, оно основано на догадках, поэтому фактически ничего доказывать не может. Между тем, реальность активно оспаривает это неизвестно кем выдуманное мнение. Если в мастерских гениальных художников и изобретателей когда-либо и царил идеальный архивный порядок, то это было секундное наваждение. То ли свидетеля сего чуда, то ли самого гения. Как правило, у тех одаренных счастливцев, или безумцев, или жертв ангельского поцелуя - контрольного, в лоб, - просто не бывает времени на такие глупые мелочи, как наведение порядка в своих святынях. Там совершаются чудеса - не до того. У честного современного писателя клавиатура скорее всего заляпана пятнами от чая и кофе, а преданный своему делу художник обычно настолько поглощен этим упоительным делом, что забывает стереть грифельное пятно с ребра ладони перед тем, как выйти из дома за буханкой хлеба. Знавала мировая история и таких творцов, что доставали свою гитару из корзины с продуктами, отряхивали ее от хлебных крошек, размазывали по ее бокам масляные пятна, для того, чтобы извлечь из нее поистине божественные звуки. Один талантливый, но, к сожалению, безызвестный скульптор, перед тем, как запустить руки в податливую, размякшую под его пылким взором, глину, плевал на пальцы. Это был нерушимый ритуал, помогающий соединиться, буквально слиться автору со своим не рожденным еще произведением. Сам скульптор называл это "воздушно-капельным оплодотворением" и бодро ваял все новых и новых детищ. Вот и молодой шаман не отличался излишней аккуратностью. Его мастерская содержала идеальный порядок с точки зрения вдохновленного художника - все, что могло в любой момент понадобиться, было под рукой. То есть - под ногой. На полу. Это было чрезвычайно удобно, не приходилось ничего искать подолгу, а шаман особым терпением не отличался. Зато отличался чрезвычайно легкой раздражительностью, поэтому, не найдя вовремя карандаша с пометкой грифеля нужной твердости, мог вспылить, разнервничаться и от расстройства потерять всякий интерес к своему недописанному шедевру. Вообще вот уже четыре года Агнес продолжал одну и ту же художественную серию. Он зарисовывал почти каждое выполненное его командой задание. Как мог, как чувствовал и как видел. Не каждая история была достойна кисти великого мастера-художника-шамана - запечатлевать банальные бытовые порчи, сглазы и освобождение заблудших душ он считал ниже своего достоинства. Его, как истинного шамана, привлекали долгие, жуткие и красивые в своем ужасе ритуалы. Кот прорекал этой серии картин мировую известность.
  - Когда-нибудь... - Говорил он. - Ты забацаешь великую выставку. И мы тебе даже в этом поможем. И завершение у этой триумфальной выставки будет феерическим. На выходе тебя будет ждать строй людей, одетых в торжественные белые одежды. Тебя вынесут на руках под всеобщие аплодисменты...
  - Санитары? - Агнес почувствовал издевательство в произнесенной Котом речи прежде, чем Ирония команды успел войти во вкус.
  - Ну не ангелы же... - Сергей Котц сник.
   А Агнес в тот момент всерьез задумался о возможности создания собственной выставки. И эта мысль, поначалу мелькающая в его голове время от времени, становилась там все более частым гостем. В конце концов, она превратилась в навязчивую идею, а в последнее время - в мечту и основную цель жизни. За временным неимением других достойных целей. И он, как положено всем амбициозным энергичным юношам с большим запасом жизненной энергии и беспрерывного источника фантазии в голове, постепенно шел к этой цели. Неторопливо, так как в действительно важных делах он торопиться не любил. Наверное, потому что как настоящее воплощение эгоизма, боялся насмешить людей. Хотя, если задуматься серьезно, это действительно было основной причиной замедленной работы шамана. Больше всего он страшился не встретить желаемого одобрения и принятия публики и с треском провалиться. Несмотря на глубокую любовь к выступлениям и вниманию, которое сопровождало артистическую личность шамана, наверное, на протяжении всей его жизни, он совершенно не выносил неудач. Агнес признавал только один исход любого своего выступления в каждом жизненном спектакле - абсолютную, торжественную, громкую и красочную победу. Какую бы постановку не предложил ему всевышний режиссер, Агнес был согласен только на роль главного героя первого плана.
   Телефонный звонок прозвучал в тот момент, когда художник, временно замещающий шамана в теле Агнеса, сжимал зубами два карандаша, один держал за ухом, а третьим старательно штриховал расплывчатый образ, не получивший еще проявленного изображения. Эту картину он решил сделать в черно-белом варианте.
  - Шаман на проводе. - Доложил он задумчиво.
  - Официально не звучит. - Засмеялся из динамика телефона Мцибор Новак. - Ты ведь не спишь еще, родной мой?
  - Нет. Мою импровизированную кровать занял Вологин и мне пришлось зайти в своих импровизациях еще дальше...
  - И ты решил спать стоя?
  - Да. За мольбертом.
  - Закончишь к моему прибытию?
  - Теперь - сделаю все, чтобы закончить. А кстати...
  - Послезавтра.
   Агнес почувствовал, как по лицу и шее прошла горячая волна. Вот уже третий год он слышит это периодическое "послезавтра; завтра; через два дня" и все еще реагирует так... Ну, достаточно было бы того, что реагирует.
  "В конце концов, давно пора бы привыкнуть к тому, что этот человек в его жизни вечен. Ну, как Крис там или Валерий Михайлович. Так нет же...". - Сокрушался Агнес каждый раз на свое бессилие перед собственными же чувствами. Голос, взгляд, прикосновения этого худого, черноокого парня творили что-то странное с хладнокровной и самовлюбленной натурой шамана северных кровей.
  - Встречать?..
   Он записал время, когда самолет, который собирался доставить в Санкт-Петербург его вестника, должен был совершить посадку в Пулково-1 на чистом листе бумаги крупными буквами.
  - Люблю. - Агнес буквально увидел, как длинноволосый Райан убрал прядь, нависшую над склоненным лицом и улыбнулся. - Завтра утром вылетаю, поэтому можешь не пытаться достать меня по телефону. Я буду в облаках.
  - Ты всегда в облаках. - Вздохнул Лё. - Жду тебя.
   Он придавил пальцем ненавистную кнопку отбоя и прижал телефон к подбородку. Потом резко встрепенулся и бросился искать разбросанные по полу карандаши разной степени мягкости и резкости.
  "В конце концов, какая разница, что у нас такие необычные отношения. Такие... Во всех степенях необычные. Нетрадиционные, территориальные, неформальные". - Думал он - "Главное, что мы есть друг у друга. И так, надеюсь, будет всегда. По-другому просто быть не может, ведь я так хочу! А сила моего желания сильнее всяких обстоятельств".
   Он отстраненно наблюдал, как лист бумаги перед его глазами буквально плавился, отъезжал куда-то в пустоту... Карандаш проваливался в начатый рисунок и терялся в потустороннем пространстве. По левой руке, держащей карандаш, прошла дрожь. Это было нечто, сродни возбуждению. Это означало, что отныне мысль, вложенная в этот рисунок, станет его продолжением, заряженной его удовольствием от создания, его любовью. Так картина, попадая в поток желания, рождения и эйфории, становилась живой и самобытной личностью. Шаман был уверен, что по-другому и работать то не стоит. Зачем вообще что-то делать, если не получаешь от этого удовольствие? И это было его основной шаманской мудростью. Твори не только во благо окружающих, но, в первую очередь, с удовольствием и вдохновением.
  
   Второй выходной день шамана по традиции был самым страшным. Не потому, что этот день был выходным. А потому, что в утро его Агнес заставлял себя проснуться в несусветную рань - в одиннадцать часов утра, доползти до будильника в другой конец комнаты, чтобы убить его одним нажатием кнопки, а потом натянуть на себя спортивные штаны и вяло выбежать из дома, под лозунгом здоровья "Физкульт привет!". В это время суток дороги Вознесенской улицы были практически пустыми, поэтому шаман безболезненно добегал до парка, петлял там между прудиками, умиленно любовался на раскормленных жирных уток и, пораженный приступом дикого голода и лени, убегал домой. Очередное утро второго выходного дня не стало исключением и Лё, вспоминая все грязные ругательства, обрушивая их поочередно на визжащий будильник и мирно похрапывающего друида, высвободился из свитого из пледа гнезда и заставил себя выбраться на свежий воздух. Зато, по возвращению, его ждал готовый завтрак на сковородке и беседующий с хозяином квартиры Кристиан. Под столом паслась кошка, собирая все, что выпадало из рук щедрого друида.
  - О! Яичница. - Обрадовался Агнес. - Сто семьдесят пятая за последние сто семьдесят пять дней.
  - Она с сухариками. - Похвастался Крис. - Я думаю, ты бы все равно выкинул этот черствый хлеб. А так, я нашел ему применение.
  - Практично. - Одобрил хозяин квартиры.
   Старик, очевидно, собирался скоротать солнечный весенний денек в компании друзей во дворе. На нем был легкий пиджак, украшенный военными орденами и кепка.
  - Вы, шаманы, люди не прихотливые...
  - Зачем Макдоналдс, когда есть летучие мыши и лягушки. - Кивнул с набитым ртом Лё.
  - Ты ешь летучих мышей? Это же почти каннибализм!
  - Ты ничего не понимаешь в шаманизме, брат. Чем больше летучих мышей я съем, тем скорее обрету их достоинства.
  - Большие уши и розовое рыло?
  - Устрашающие красные глаза!
  - Иногда мне кажется, что вы слишком далеко заходите в своих шутках. - Покачал головой пожилой хозяин квартиры. - Вы бы хоть не богохульствовали так!
  - Я думаю, тот геймер, что нас юзает - хороший парень с чувством юмора. Он простит. - Почтенно склонил голову Лё, обращая взгляд к небу, сквозь потолок.
   Генерал неодобрительно нахмурился, убрал со стола свою старую железную чашку и молча вышел из кухни.
  - Как он тебя еще терпит? - Удивился Крис искренне.
  - Ну, во-первых, он не особенное значение придает моим эммм... особенностям. Нет, скажем так, во-первых, я самый лучший в мире сожитель. Я всегда мою полы вовремя, не оставляю в раковине грязной посуды, не устраиваю ни пьяных вечеринок, ни шаманских оргий с юными девственницами... Хотя мог бы, заметь! - Агнес поднял вверх указательный палец. - А вообще, по-моему, он решил, что я старовер, тихий язычник и на этом успокоился... Ну а решающим фактором, скорее всего, является то, что я не только плачу за обе комнаты, но и покупаю дорогую бытовую химию и драю ею квартиру, угощаю его хорошим вином и свежесваренным кофе... И у меня есть кошка... И пальма!
  - Пальма - это, да, решающий фактор, я думаю. - Совершенно серьезно кивнул Крис. Его мечтательный взор был направлен за окно. В обрамлении старого и потрескавшегося дерева, в проеме окна виднелось оранжевое солнце, отраженное от металлических крыш соседних домов. Его лучи, разбиваясь о серебристое мягкое железо, ослепляли, сводили с ума и вовсю демонстрировали наступление весны. Необратимое.
  - Пойдем на крышу? - Скорее констатировал факт, чем предложил Агнес.
  - Травяной чай в термосе, весь старый центр Санкт-Петербурга и глубокий медитативный транс под этнические напевы твоих древних соратников?..
  - Неотъемлемые сопровождающие любого нормального питерца, вылезшего на крышу старого дома.
  - Весна пришла, жители северной столицы постепенно повылезали на редкие открытые крыши.
   Агнес только покачал головой. Ему вспомнился его разговор с Яростью команды. Он тогда упорно доказывал их звездочету о том, что ему якобы чего-то не хватает... Чего-то эфемерного, неясного... Он посмотрел на отрешенное лицо друга, на его сияющие глаза.
  "Ну неужели нам, в нашей прекрасной жизни, может еще чего-либо не хватать?!" - Думал он почти с яростью. - "Мы живем в самом прекрасном городе этого мира, занимаемся только тем, чем нам нравится и получаем за это деньги... Весна, любовь, солнце, музыка, чай... Нет, нам явно не хватает мозгов, чтобы оценить все это и успокоиться наконец-то".
   Этот второй выходной день, а по совместительству последний день марта как будто каждой своей секундой говорил молодому шаману о счастье, удовольствии и безмятежности. Они почти целый день провели в приятном нечего неделанье, любуясь на панораму города с крыши старого пятиэтажного дома, экономно цедя ромашковый отвар и поочередно восхваляя жизнь, друг друга и бесконечную радость от собственного существования. Агнес в который раз доказывал себе состоянием полной расслабленности и спокойного уверенного счастья свою правоту мировоззрения. Он с самых первых осознанных лет был уверен, что счастливый человек не может ошибаться ни в чем и именно ощущение этого самого счастья давало ему уверенность в своей правоте. Лё был уверен точно в одном - все в его жизни было так, как надо потому, что он сам так захотел. Одного он не мог понять, зачем окружающие его глупые люди сами себе придумывают проблемы.
  "И все же Мцибор заблуждается". - Удовлетворенно подумал он. - "Маг - это определение человека, которому удалось выйти за рамки собственной глупости и Райан со своей снисходительностью к идиотам и слабакам, все же должен понимать это".
   Агнес умел прощать людям слабость, но глупость - никогда. Он твердо был уверен, что леность ума была единственной настоящей человеческой проблемой. И, конечно, он также был уверен в величии своего интеллекта, а это давало ему гарантию, что в его жизни никогда и ничего плохого случиться не может. А неясное томление души... Что же, как редкостный умница, шаман лишь решил, что это, наверняка, естественное состояние человека с мыслительными способностями. А раз оно естественно, то и думать о нем лишний раз не стоит.
  
  7.
  
   На вечерний Санкт-Петербург опустился великий весенний туман. Собственно, для этого города туман был обычным явлением, которое возникало в любое время года. Но этот туман был именно великим и, непосредственно, весенним. Обволакивая старинный, каменный город, белесое облако, как древнее привидение Невских улиц, одетое в дымчатую мантию, проходило по дорогам, опускалось по набережной Невы и далее проплывало над водой. Туман превращал уличные фонари в жалкое подобие скрытых за облаками лун, размазывал городскую иллюминацию. Агнесу, безнадежно тоскующему в пробке на заднем сидении такси, в голову самим собою пришло воспоминание, как в давние свои дни ему приходилось простой ватой растирать цветные карандаши на бумаге, чтобы создать похожий эффект. С высоты птичьего полета, сквозь кружева мутного тумана, Невский проспект напоминал тихую, застоявшуюся золотистую реку. По тротуару неторопливо прогуливались всегда праздничные, всегда одухотворенные прохожие, желающие насладиться вечерней мистической красотой города, утонувшего во влажном густом воздухе, стеною, построенной из микроскопических капель воды, окружающей северную столицу от реальности. Громады задумчивых, спящих домов, колонны Исаакиевского собора, здание Дома Книги - все это превратилось в скользящие массивные тени, кружащиеся в неизвестности. Туман превратил весь город в тень самого себя, во всей красоте отразив скрытое, одно из многих таинственных лиц чудесного города. Во всем этом сером смешении мрачных и сияющих красок, расплывчатом изображении, влажном пространстве двигались люди и застыли машины. Шаман в автомобиле безнадежно тосковал и ругался. Сизые голуби равнодушно наблюдали со своего неба за потонувшей в облаке землей. Для них расстояния никогда не были преградой, а неподвижность мира людей могла их лишь рассмешить. Чуть дальше, по направлению полета стайки птиц, лениво передвигалась грациозная черная река, с сияющим жирным боком. Как тяжелая змея, она редко извивалась, огибая любимого друга из камня и железа, как будто приобнимая город. То ли нежно, то ли властно. В одном из изящных поворотах реки-толстухи притаилась робкая набережная, зажатая с одной стороны чугунной оградой, а с другой испытывающая на себе угрюмое давление поцарапанного, потертого дома, со стен которого обильно сыпалась штукатурка, а залатать эти шрамы и морщины никто не торопился. Дом, однако, несмотря на мучающую его низкую самооценку и комплекс отсутствия внимания к его персоне, на жизнь особенно не жаловался, ибо не каждый дом может похвастаться такими владельцами, которыми так гордился старый дом на набережной Невы. В доме располагалась организация ГУНЗПРЭ. В доме было сонно, спокойно и малолюдно. В одном из офисов пахло крепким кофе и неторопливо текли разговоры.
  - Ох и не спокойно мне. - В который раз уже посетовал черноволосый мужчина со внешностью героя серьезного кино. - Ну не получится у нас ничего тихо - мирно, не получится, Андрей.
  - Не тихо, не мирно. - Согласился его собеседник.
  - Да ну вам, лишний раз нагонять... - Лениво встрял блондин, небритость которого постепенно достигала высшей, пугающей степени. Он единственный не попал под общее волнение и расслабленно курил сигарету, по пижонски закинув ногу на ногу и отдаленно напоминал некую стилистическую помесь ковбоя и растамана.
  - Это не... Черт! - Йозеф раздраженно сжал руку в кулак. - Ну, неужели ты не понимаешь, на что нам придется идти!
  - Понимаю. - Блондин пожевал фильтр сигареты, подумал и пожал плечами. - Но господа Старейшины, я уверен, не менее нас понимают, чем нам грозит эта операция. Они бы не стали идти на необдуманный риск. Кому, как не тебе, первому кандидату на их священное место, не знать об этом.
  - Однако, риск все-таки существует и мне бы не хотелось, чтобы мы подвергали опасности ценный ритуальный предмет, ценных нас самих и... да, кого-нибудь из этих повстанцев тоже.
  - Если они решатся напасть, то у нас не будет другого выбора. - Лицо Смотрящего Андрея выражало отчаянье.
  - А они, конечно, решатся. Их шаман... - Йозеф постучал пальцами по столу и поморщился от табачного дыма, облачком вылетевшего из приоткрытого рта блондина-ковбоя-растамана. - Лё не будет самим собою, если не кинется отнимать у нас великую шаманскую реликвию из его же земель.
  - А вместе с ним и верные друзья - соратники во главе с бешеным Весенским. - Имя своего заклятого старинного врага молодой человек произнес с особой ядовитой интонацией. - Но мы ведь это выстоим?
  - Нам придется. - Спокойно кивнул Йозеф. - Ребята, а вы бы не пошли...
   Андрей удивленно вскинул светлые брови.
  - ... Курить куда-нибудь в другое место. Всей своей дружной компанией. - Закончил мужчина, поднимая со стола пепельницу и взмахивая ею перед лицом блондина. - И вот ее заберите.
   На самом деле ему просто необходимо было побыть в одиночестве некоторое время. Повышенное и оттого рассеянное спокойствие его младшего коллеги раздражало. С Андреем тоже сложно было говорить о предстоящем деле нормально. У них с Весенским свои старые счеты и теперь молодой и восприимчивый Смотрящий был одержим лишь мыслью о достойной мести. Поэтому Йозеф решил, что дельнее всего пройдет беседа с самим собой. Дождавшись, пока за обоими его напарниками закроется дверь, он распахнул окно и с удовольствием вдохнул свежий влажный воздух, доносящийся с Невы.
   Он думал о том, что всей правды его ребята не знают. И еще долго не будут знать о том, например, что вместе с опасной и ценной реликвией к ним прибудет один из тех, кто может к ней прикасаться. Один из тех, кого уважают их старейшины и побаиваются все сотрудники, от мала до велика, обеих организаций. Тот, кто обладает редким правом не причислять себя ни к одной из них. И это было еще не все, о чем он не мог никому рассказать. Самой страшной правдой было то, что сама реликвия тоже никому не принадлежала и обладать, ей по внегласному закону, мог вообще кто угодно. Хотя право на это было лишь у двоих. Именно поэтому столь важно было доставить ее в здание ГУНЗПРЭ как можно быстрее и осторожнее. Только так можно было сделать ее достоянием их организации. Однако, Йозеф отлично знал, что их соперники так же сделают все возможное, чтобы отбить священный предмет и присвоить ее себе. То есть - их шаману.
   В этот же момент, окутанные сигаретным дымом, двое других Смотрящих перешептывались в коридоре.
  - У меня есть два варианта по поводу повышенного волнения Йозефа относительно предстоящего мероприятия. - Задумчиво произнес блондин, почесывая небритый подбородок. - Или он просто впал в маразм... или, он что-то скрывает от нас.
  - Скрывает, конечно, это же очевидно. - Андрей выдохнул дым и торопливо затянулся снова.
  - Это для тебя очевидно. У меня нет тех способностей, что есть у тебя. - Без малейшей доли зависти заметил его собеседник.
  - Он же у нас потенциальный Старейшина. - Немного обиженно протянул Андрей, пропустив слова друга мимо ушей. - У них там свои секреты, для нашего ранга недоступные. Я одного только не понимаю, что же такое мы не знаем, если даже наши великие и мудрые руководители серьезно обеспокоены возможностью неудачи всей операции. Ну попытаются эти колдуны и прочая нечисть отбить у нас эту драгоценную посылку, ну предъявим мы им все необходимые лицензии, надоем по роже и отпустим с миром. Или не отпустим. Смотря, как вести себя будут. Все, как обычно.
  - Что же не дойдет до них никак, а? Давно бы уже смирились со своей участью, сняли бы свое ополчение и жили бы, как нормальные люди. Нет, они все борются за придуманные, давно погребенные временем идеалы. Историей неоднократно доказано, что свободомыслие до добра не доводит. Особенно, столь сумасбродное...
  - Ну, кому-то нравится жить в постоянной борьбе. - Пожал плечами Андрей. - На одного только Весенского посмотри - все детские комплексы на лицо. Берсерк, одним словом.
  - Кто знает, может быть та вещь... принесет в наш город окончательное спокойствие... равновесие. - Протянул задумчиво блондин.
   Андрей с легким испугом посмотрел на него.
  - Что ты конкретно имеешь в виду?
  - Ну... Что там говорят об этой вещице? Что она усиливает поток энергии любого мага... Да что там мага. Любого человека! Представь себе, что будет, когда она окажется в руках наших старейшин. Не сомневаюсь, что их самое великое желание - это полный, организованный порядок в распределении энергий во всем мире.
  - А..
  - А если она попадет к повстанцам? - Предвидел его вопрос молодой человек. - Боюсь предположить, что мы снова окажемся во временах святой инквизиции. У тебя, кстати говоря, будет возможность собственноручно сжечь своего Весенского на очищающем костре. - Он насмешливо скосил глаза на Андрея.
  - Я буду медленно поджаривать его на его же собственной метле. - Прошипел тот, закуривая вторую сигарету и яростно дергая кремниевое колесо от зажигалки.
  - Я не замечал у него метлы...
  - Ну, в случае возвращения того времени она у него точно будет.
  - Вроде бы мальчик позиционирует себя, как эриль - скандинавский маг с мешком рун, высеченных на древесной коре, за плечами... Боюсь, что метлы не будет.
  - Руны... Руны... Они тоже будут неплохо гореть. - Андрей нахмурился, поджал губы и уставился прямо перед собою, очевидно, уже вовсю представляя, как разжигает священный огонь, подбрасывая под ноги Весенскому, поочередно, его же драгоценные деревянные дощечки с магическими символами. Судя по всему, видение это его чрезвычайно радовало, он расплылся в довольной улыбке и посмотрел на блондина почти счастливым взглядом.
  - Знаешь... - Светловолосый Смотрящий последовал его примеру, доставая из пачки сигарет еще одну бумажную палочку с начинкой из табака. - А ведь это все и правда... достаточно серьезно.
  - Ага. Потенциально - конец света. - Кивнул Андрей, нервно затягиваясь.
  - Вот поэтому-то я и стараюсь лишний раз не беспокоиться. - И блондин расслабленно улыбнулся так, как будто дым, который он вдыхал, был и вовсе не табачным, а в руках его была не обычная сигарета.
   Хотя, кто его знает, он же все-таки был магом. Пусть и остепенившимся...
  
   В одиннадцать часов вечера, когда последние послушные служащие ГУНЗПРЭ разъехались по своим домам, дом на набережной окончательно опустел, а трижды за вечер (ах, не к ночи бы) упомянутый Смотрящими шаман все-таки оказался в аэропорту, миновав в такси всевозможные пробки, самолет уже давно совершил посадку в аэропорту Пулково-1. Агнес вылетел из автомобиля, к недовольству водителя громко хлопнув дверцей, и, лавируя между многочисленными прохожими, в свою очередь покинувшими маршрутное такси, помчался к стеклянным дверям. Заплутав в идентичных поворотах, поднявшись не на том эскалаторе, Агнес безнадежно застрял в одном из залов ожидания и завертел головой, читая многочисленные надписи на табло. Белые на темно-зеленом фоне буквы сообщали на русском и на английском языках о том, какие пункты назначения можно было отыскать, а стрелочки рядом с ними - где именно. Шаман смиренно вздохнул и дернулся от того, что в кармане его ожил мобильный телефон. Знакомая мелодия заставила его сердце тревожно сжаться.
  "Что такое? Он не в Петербурге? Что-то случилось и он сдал билеты, не смог прилететь?"
   Но внутренний голос его оказался спокоен. Кто-то, именуемый их общим именем Лё, насмешливо сообщил ему, что необходимости для паники нет.
  - Где ты? - Дрожащим и от того торопливым голосом поинтересовался он.
  - А где ты? - Вопросом на вопрос ответили ему из динамика. Мцибор смеялся, это было ясно, хотя и не слышно.
  - Я в Санкт-Петербурге. В зале аэропорта Пулково-1. В зале ожидания... - Добавил он. - И я заблудился. - Признался он все-таки, пару секунд спустя.
  - Я тоже в Санкт-Петербурге и, смею предположить, в том же здании, что и ты.
  - Это главное.
  - Стой на месте и не двигайся. Справишься?
  - Не поверишь, я этим занимаюсь уже в течении пяти минут... А озираться по сторонам можно?
  - Нужно. - Пропел Райан и прервал разговор.
   Агнес улыбнулся, покачал головой, посмотрел на идеально вычищенные носки своих туфель и, подняв глаза, наткнулся прямым взглядом на неторопливо идущего по залу молодого человека в шляпе. Длинные пшеничного цвета волосы были заплетены в косу и перекинуты через плечо. Ничем не скрепленная, она наполовину распустилась и тонкими золотистыми змейками прилипла к кашемировому пальто тепло-кофейного цвета, извиваясь по груди его, как странное растение с длинными узкими листьями. Поля темно-коричневой шляпы едва прикрывали брови, однако не могли укрыть огромных сияющих черных глаз. Наверное, такие удивительные глаза вообще сложно было хотя бы чем-либо укрыть или спрятать - глубокий, металлический, метающий раскаленные искры, взгляд этого худого парня как будто бы опережал его на несколько шагов, длинные густые ресницы бросали зигзагообразную тень на скулы, визуально превращая глаза человека в два выдающихся черных пятна на светлой коже. Казалось, будто по сравнению с глазами, все остальное тело человека не было столь пронзительно живым. Вообще, человек этот необъяснимым образом выделялся из толпы, хотя сложно было дать этому логичное объяснение. Ну, идет легкой походкой, едва касаясь пола подошвами сапог, длинноволосый молодой парень, с большой сумкой через плечо, ну - симпатичный, ну, с эффектным зонтом-тростью в руке, делающим его образ окончательно завершенным... Но ведь мало, кто мог видеть, что руки его окутаны слабым белесым сиянием, а за спиной еле заметным силуэтом очерчены два развевающихся серых пятна, подозрительным образом напоминающие крылья. К слову говоря, заметить это могли лишь четверо из тех, кто находился в зале ожидания аэропорта. Но, двое из них по некоторой случайности вынуждены пройти мимо нашей повести, а посему вернемся к оставшимся двум.
  - Райан! - Агнес зачем-то махнул рукой, хотя и так было очевидно, что странный молодой человек направляется именно к нему.
   Мцибор Новак поправил ремень сумки на плече и шляпу, переложил зонтик из правой руки в левую и успел слегка наклонить голову назад, дабы избежать неминуемой встречи головы счастливого шамана со своею переносицей. Райан сдержанно, но очень нежно прижался щекой к виску своего шамана, погладил его по жестким, чуть вьющимся волосам и отстранился. Оглянулся по сторонам, заметил внимательные взгляды двух официанток за стойкой местного кафе и смутился.
  - И не говори мне потом об избавлении от простых человеческих комплексов. - От Агнеса это мимолетное замешательство не ускользнуло.
  - У всех должны быть свои небольшие исключительно-вредные черты характера. - Улыбнулся Мцибор. - У тебя есть твоя легендарная заносчивость, а у меня пусть будет привычка нарушать свои же принципы.
  - Хорошо, пусть будет. - Лё, как послушное зеркало, сейчас же отразил его улыбку.
   Сейчас, когда Мцибор был рядом, он отныне не представлял из себя одного, самодостаточного человека. Теперь их было двое, как никогда. Агнес ощущал это каждой клеточкой своего тела, по которому бежал ток, окуная его в головокружительную лихорадку, каждой частью своей души, для которой расстояний не существовало, конечно... однако, что бы там не говорили романтики о любви, побеждающей гигантские расстояния, когда двоих разделяет один метр линолеума, это совсем не то, когда двоих разделяет один день пути. Мцибор шел справа от него и правый бок шаман обжигало незримым приятным прикосновением.
  - Ты почти опалил меня своим крылом.
  - Это я почти опалил свои крылья о тебя.
   Мимолетный прохожий, случайно зацепив часть этой странной беседы, оглянулся, провожая глазами удивительную пару.
  - Между прочим, я даже заказал для нас такси, оно ждет нас у выхода.
  - Ммм... А я последние шесть дней мечтал о том, что прокачусь на Питерском поезде метро.
  - Сколь извращенны твои мечты.
  - Знаешь, просто город, в котором я был, стоит на холмах. Там нет метро и дороги в нем разбитые...
  - Почти, как у меня на родине. - Вздохнул Агнес трагично, хотя никакой ностальгии по своей родине не испытывал вовсе.
  - Я, кстати, говорю о Чите. Маленький городок, который считают столицей забайкальского края.
  - Ну точно, я же говорю... И как там Байкал?
  - Вместе с республикой Бурятии - страдает по тебе. Ждет, когда ты вспомнишь о родных землях и вернешься камлать в бурятские степи, гоняя бубном оленей...
  - Не дождется. - Засмеялся Агнес, выставляя перед собой руки в знак протеста. - И оленей не обижу из принципа. Кстати, Райан, а ты знаешь, что олени к тебе имеют самое непосредственное отношение?
   Мцибор еще шире распахнул и без того огромные глаза, охнул и расхохотался.
  - Я даже боюсь спрашивать, почему.
  - Не-ет... - Агнес покачал головой. - Не поэтому. Просто у нас декабрь называют месяцем оленя - "Буга". Ты ведь родился в декабре, значит по нашим поверьям, тебя должен оберегать олень.
  - Ясно. - Совершенно серьезно согласился Мцибор. - "У нас"... Агнес, ты ведь все равно родился в Бурятии. "У нас"... Когда-нибудь тебя потянет домой.
  - Мой дом здесь. Ты ведь считаешь, что твой дом - это вся наша планета, хотя родился в Варшаве... - Агнес забрал у него сумку и устроил ее на заднем сидении дождавшегося их такси.
  - Мне по статусу положено, я вестник и ничего с этим не могу поделать. Но ты же...
  - Должен получать силу от родных земель? Возможно. Но эти земли мне роднее. - Он топнул ногой по влажному асфальту. - Мцибор, я никогда туда не вернусь. Понимаешь? - Агнес нахмурился и в очередной раз оглушительно хлопнул дверью машины.
  - Ну, может быть хватит уже!? - Не вытерпел водитель, высовываясь из приоткрытого окна.
  - Извините. - Буркнул шаман, не оборачиваясь на недовольного таксиста. - Там меня никто не ждет. Мы с тем городишкой чужие друг другу существа...
  - Твои родители...
  - Я посылаю им деньги.
   Лё дождался, когда Мцибор расположится рядом со своей сумкой и юркнул следом, раздраженно, от всей души, захлопывая дверь автомобиля..
  - Просто я хочу, чтобы ты помнил кое что... - Мцибор смотрел прямо перед собой и Агнес мог видеть только его профиль и идеально прямой аристократический нос. - Есть такой закон - о неулаженных делах. Ты ведь его должен знать не хуже меня... Ни одно дело нашей жизни не может быть незаконченным. В противном случае, оно будет преследовать тебя снова и снова, напоминая о себе. Тебе придется закончить его... От нерешенных проблем нельзя убежать, они внутри нас. Всегда.
  - Я знаю об этом законе. - Спокойно согласился Лё. - Я не вчера родился, и действительно не хуже тебя разбираюсь в пространственно следственных связях. Но если мне предстоит еще раз пережить все то, что я уже пережил однажды и не смог с этим справиться... Что же, я хочу, чтобы это случилось здесь.
   Мцибор знал причину этой холодности, время от времени сковывающей голос его Агнеса. Горделивому шаману легче было вовсе не вспоминать о своих поражениях, чем пытаться разобраться в них. Редкостных размеров самолюбие, которое лидер Первой Команды именовал простой гордостью вождя... Райан с грустью подумал о том, что когда-нибудь Агнесу придется по-новому взглянуть на это понятие и полностью его переосмыслить. Сейчас в нем говорил еще не пережитый, какой-то совсем мальчишеский максимализм, глубокие страхи, великая обида... В нем говорило его царственное Эго. И Лё. Шаман Лё в нем подчас был ощутимее, чем молодой человек, которого звали Агнес. Впрочем, Райану было все равно, он любил их обоих. Он вообще готов был любить и принимать всех существ, живущих в этом дорогом ему теле, в конце концов, они все составляли одно целое. В психологии это явление объяснили бы возникновением субличностей и поставили бы Агнесу диагноз "вялотекущая шизофрения". Его, Мцибора, и вовсе посадили бы под строжайшее наблюдение. Однажды ему, в свое время, уже пришлось пройти курс лечения от гиперактивности. Родители испугались его повышенной склонности к бродяжничеству. А еще голоса, конечно, голоса.... Что же, почти у всех у них детство было не из легких. Он нашел воинственно сжатую в кулак, руку Агнеса, лежащую на его колене, и провел по ней пальцами, снимая напряжение.
  "Когда-нибудь, мой родной, ты будешь готов к тому, чтобы еще раз пройти через свой ад. И выйти из него победителем". - Подумал он уверенно. Сердце его сжалось от боли, но он быстро отпустил это ощущение. Оно само собою растаяло, когда Агнес благодарно сжал его ладонь и до самого дома уже не выпускал его руку из своей.
  
   8.
  
   Утром солнечного апрельского дня в своем офисе Сергей Котц и Владислав Панфилов, он же трехликий Ллойд, напрасно прождали их лидера на работе все утро.
  - К нему Райан приехал. - Пояснил Олаф, заглянув к ним во время полуденного кофераспития. - Поэтому с вашей стороны просто бессовестно смотреть на часы с таким упреком.
  - Больше не будем. - Улыбнулся Ллойд. - Если такое дело, то он может сегодня и вовсе не появляться на работе, мы с Котом его прикроем.
  - Перед Эдом мы его прикрывать будем? - Кот хмыкнул и повозил в чашке ложечкой. - Ну-ну. Он, конечно, тот еще болван, ничего не узнает и не поймет.
  - Эд у вас как раз вовсе не болван, поэтому и прикрывать никого не стоит. - Улыбнулся Весенский. - Я уверен, что он и сам прекрасно знает о том, что Лё на рабочем месте еще не появлялся, но относится к этому с пониманием.
  - Да-да, наш лидер своей безответственностью помогает ему тренировать в себе цельнометаллическое терпение и железную выдержку. - Заметил Ирония команды.
  - Эд у вас замечательный.
  - А у вас руководитель что, хуже? - Кот ехидно прищурился.
   Олаф выдержал его насмешливый взгляд. Глаза его смеялись, а сам красноволосый эриль вообще был в приподнятом состоянии духа.
  - Как руководитель - он невыносим.
  - Ну-ну, неужто он и к тебе наравне со всеми строг и требователен?
  - Нет. Ко мне, как к лидеру команды он требователен вдвойне. - Олаф улыбнулся уголками губ. - Служба - это служба... - И с легким сожалением добавил. - Его должность, Кот. Его должность, его служба, его миссия. А потом уже его постель...
  - А что в его постели? - Поинтересовался замечтавшийся было Ллойд, который за это время начисто потерял нить беседы.
  - А там я. - Фыркнул Весенский.
   Кот подавился глотком кофе и заржал - по-другому не скажешь, в голос. Мужественно справился с приступом кашля и продолжил смеяться.
  - Да уж... - Глубокомысленно подытожил Вдохновение команды, когда истерика его коллеги утихла. - Ты в логическую цепочку не вписываешься. - Он широко и как-то отстранено улыбнулся. Как, впрочем, и всегда.
  - Мы все, брат, с логикой плохо совместимы. - Философски протянул Кот. - Наука нас вообще отрицает.
  - Ну, не скажи... Все-таки в двадцать первом веке живем. - Возразил ему Олаф, после чего обратился к Ллойду. - Я и в его жизнь то как-то не вписывался. И в планы его тоже не входил никогда. В них вообще ничего, кроме размышлений о возможном мировом господстве, не входило.
  - Ну... Иногда не нам решать... - Улыбка была привычным явлением на лице Ллойда, поэтому она там и осталась, слегка застыв, когда Вдохновение снова упорхнул куда-то по ему одному известной вертикальной траектории.
   В окна помещения мягко лился теплый, какой-то почти летний солнечный свет. Он наполнял офис медовым запахом, веселящим газом, ощущением беспричинной радости и светом, бьющим через край. В офисе пахло свежесваренным кофе...
   На достаточном расстоянии от этого офиса, в старом доме на улице Вознесенской, недалеко от набережной реки Мойки, тоже пахло поджаренными кофейными зернами, только-только сваренными в воде, в керамической турке на газовой плите.
  - Агнес, к тебе друг приехал? - Из своей комнаты вышел полковник, представляющий из себя эпический портрет боевого пенсионера - белая майка на крепком торсе, синие трусы, очки, курительная трубка и развернутая перед лицом газета.
   Шаман как будто в подтверждение этих слов достал из посудного шкафа две крохотные кофейные чашки и разлил по ним содержимое турки.
  - Он поживет у меня дня два. Ничего?
  - Нет, ничего, если вы, конечно, будете себя умеренно тихо вести.
  - Будем. - Заверил его Лё.
  - Что, даже женщин водить не будете?
  - Не будем, точно.
  - А спать... Агнес, где твой друг будет спать, у тебя же даже кровати нет?
  - Ничего, мы... он на полу поспит, он не прихотливый.
   Полковник покачал головой. Проводил глазами силуэт своего жильца, изящно продвигающийся по коридору между вешалок, ботинок и стульев, подумал, что для человека с минусовым зрением, он очень неплохо ориентируется в пространстве. Покачал головой и усмехнулся.
  - Да по тебе армия, дружок, плачет... А ты всегда своим друзьям кофе в постель носишь?
   Агнес вздрогнул. Он, конечно, был революционно настроен относительно человеческих рамок и заблуждений, однако жилья лишиться не хотел.
  - Не в постель, а в мастерскую. - Сообщил он быстро, не оборачиваясь, и стремительно зашагал по темному коридору.
   Умение чувствовать энергетику предметов отлично помогали обходиться без очков. Жаль, что постоянно удерживать себя в состоянии обостренной чувствительности Лё еще не умел. Однако до нужной двери дошел без происшествий и обжигающий кофе себе на ноги не вылил. В мастерской его ждали Райан, леди Меламори в кошачьей ипостаси, и его собственные рисунки, разложенные по полу.
  - Что скажет мастер? - Полюбопытствовал шаман, усаживаясь рядом с Райаном.
   Тот, скрестив ноги, восседал на полу и покачивал головой, мысленно напевая, очевидно, какую-то мелодию. Глаза его смотрели то ли в пустоту, то ли в глубь самого себя. Хотя, взгляд был направлен на листы ватмана, исчерченные узорами, образами и предметами.
  - О том, что на рисунках, или о том, что в рисунках?
  - Просто... если есть, что сказать - скажи.
  - Рука у тебя еще слаба. Но эта выставка будет жива, Лё. Если она будет. Твои картины автономны и они сами найдут себе дорогу. У них характер...
  - Они злые, да?
  - Лё... Их автор - Лё, хотя нарисованы они рукой Агнеса.
  - Ты пагубно влияешь на мою психику... Ты постоянно поддерживаешь мое раздвоение личности!!
  - И тем не менее, Агнес.
   Мцибор обнял шамана рукой за талию и притянул его к себе. Уткнулся носом в шею, подбородком в плечо и сидел так некоторое время.
  - Райан... - Едва слышно прошептал Лё. - Почему все так... как будто бы постоянно перед неминуемой катастрофой?
  - С чего ты взял?
  - У тебя сердце бьется... так... Или. Я не знаю... Ощущения. Предчувствия.
  - Нет никаких предчувствий. - Резко оборвал его Мцибор, подняв голову. Глаза его вспыхнули красным и снова потемнели - точки концентрации всего черного цвета в мире. Зрачок отражал видимое, а потому казался светлее самой радужки. - Есть только вероятности. И ими можно управлять.
  - Тогда убери это страшное, чтобы я перестал сходить с ума.
  - Очень легко. - Мцибор сглотнул вставший в горле комок и горько усмехнулся. - Все уже сделано, родной. Все идет так, как нужно, а страх твой - лишь секундное замешательство.
   Агнес взглянул в глаза вестника и быстро отвернулся. Что-то обожгло его сердце, душу, опалило изнутри и ударилось в слезные железы. Он судорожно задышал.
  - Иногда ты пугаешь меня... так сильно.
  - Тебе хочется убежать от меня?
  - Мне хочется вытащить из тебя это...
  - Оно не во мне, оно - я. Я, родной, эта выжженная пустыня, эта смола, горечь - это все я.
  - Ты... - Повторил Лё тихо. - Ты вестник и только это меня пугает. Я знаю, что обнимая тебя - я обнимаю смерть, фортуну, преднознаменование, отчаянье, ужас, надежду... Это так много для меня одного. Это все в тебе - оно сильнее и...
  - И поэтому все так и сложилось. Меня можно потреблять в небольших количествах. И не часто.
  - Опять ты... - Агнес покачал головой. - Ты опять хочешь сказать, что ты вестник, а я привязан к своему городу только потому, что в глубине души я боюсь быть по-настоящему твоим? Тебе не кажется, что мой мнимый страх - это слишком незначительная причина для того, чтобы "все так и сложилось"?
  - Все идет так, как должно идти. Мы можем очень постараться и обрубить нежелательные ветви на этом древе жизни, но мы не можем изменить все дерево целиком.
   Мцибор улегся посреди раскиданных по паркетному полу листов и положил руку под голову. Другой рукой провел по спине шамана. Рука замерла где-то чуть выше поясницы... Взгляд остановился тоже.
  - Райан... - Агнес не был уверен, что тот его слышит. - Почему ты... Ты первый враг всех моих депрессий, ты делаешь мою жизнь светлее... Но... только ты можешь принести в обычное утро столько фатального драматизма. - Он попытался улыбкой развеять возникший ужас, но тот не оставлял его, разрастаясь ядовитой травой внутри грудной клетки. Стебли ее тянулись в горло и он чувствовал их пряную, разъедающую горечь.
  "Больно, очень больно... Но это ведь не моя боль!"
  - Ты сказал, что я - фортуна. И это еще одно мое лицо. Но прежде всего я вестник. Мое появление говорит людям о смерти. И ты думаешь, что будучи рядом со мной, обнимая меня, целуя моё лицо, шею и плечи - ты не будешь чувствовать на губах ее вкус? Агнес... Родной мой. - Мцибор тяжело приподнялся на локте и прикоснулся к приоткрытым губам шамана кончиками пальцев. - Тебе НЕ кажется, что мы ходим по краю пропасти. Дело в том, что это действительно так... Никому ничего никогда не кажется. Запомни это! Ничего никому и никогда... Мы в любой момент можем рухнуть... Нет, любимый, это я могу упасть, потому что я вообще в этом мире существо лишнее. Но ведь ты упадешь за мной. А у меня единственное желание в этой жизни - чтобы ты был счастлив. И живой... Пока ты согласен балансировать со мною вместе, держать меня за руки, быть готовым ждать меня... Пока так - мне ничего не страшно. Кроме одного...
  - Райан...
   Мцибор чуть надавил указательным пальцем на ямку над верхней губой застывшего шамана.
  - ...Кроме того, что мой ад вдруг станет нашим общим.
  - Там, где ты, для меня не может быть ада. Там же ты...
   Райан горько усмехнулся.
  - Спасибо тебе за то, что говоришь мне это. И за то, что решил зачем-то делить со мной мой больной путь. Но пойми меня, я... Я ведь постоянно рискую тобой, ты постоянно рискуешь собой...
  - Это мой выбор.
  - И в этом мое счастье. Я рожден, чтобы быть одиноким, чтобы умереть в одиночестве. Ты - мой подарок небес и я даже не знаю, что же я такое сделал, что ты сейчас есть рядом, сидишь здесь, облокотившись спиной о мое бедро. Представляешь, как это много для меня? Когда ты уйдешь, это меня убьет.
  - Поэтому я никогда не уйду.
   Мцибор провел ребрами ладоней по лицу, запустил пальцы в волосы. Он выглядел уставшим, даже вымотанным. Лё знал, что все эти несколько минут, пока он сидел и с отчаяньем смотрел в стену, Райан делала все, чтобы вернуть себе свою боль и освободить его от нее. И ему это удалось, как всегда.
  - Райан, чем ты так умудрился прогневать кого-то Там? - Вторая попытка улыбнуться далась Агнесу немного легче. - Вестник - это дурацкий статус.
  - Это мое наказание и испытание. Я самый счастливый вестник, Лё. И самый несчастный... Страх, Агнес. Именно он делает людей смертными.
  - Я не понимаю. - Шаман встряхнул волосами. - Ты сам постоянно говоришь, что в жизни каждого существа, кем бы он не был, могут быть исключения из правил. Почему бы не предположить, что ты - то самое исключение, которому позволили привязаться и быть от этого счастливым. Ты ведь привязан ко мне?
  - Привязан, связан, весь, неотъемлемо твой.
  - Тогда давай представим, что у нас получится быть счастливыми? Что твой страх напрасен, как и мой, а нас никогда не разлучат?
  - Знаешь, почему вестнику нельзя привязываться к чему-либо или кому-либо? - Райан постучал пальцами по полу и резко поднялся - сел, потянулся к кружке. - Мы забыли про кофе...
  - Потому что вестник в любой момент может сгореть? Ерунда, мы все смертны...
  - Потому что крылья тяжелеют. - Райан усмехнулся, отпил кофе из крохотной керамической чашки. - Где бы я не находился, я всегда беру с собой всю свою любовь к тебе, а она огромна. Я знаю, что это не правильно, но не могу по-другому. Я не знаю, сколько мне осталось, я никогда не знаю, сколько мне осталось...
  - Ну все, хватит! - Разозлился Лё. Повернулся, схватил Мцибора за плечи и понял, что встряхнуть того не удастся - худой вестник обладал нечеловеческой силой. Поэтому он просто сжал пальцы, впиваясь в ткань футболки ногтями. - Ты учишь меня быть счастливым и радоваться каждому мгновению и смеешь раскисать на моих глазах!
  - Ну, мы же договорились, что я имею право нарушать свои же принципы. - Обессилено улыбнулся Мцибор. И вдруг засмеялся. Своим обычным искренним смехом. - Ну прости ты меня, дурака, мне же еще психиатры в детстве диагноз поставили!
  - Гиперактивность?
  - Ага. - Мцибор теперь вовсю улыбался. Протянул руку к лицу Агнеса, провел ладонью по выбившейся длинной пряди волос, заботливо заправил ее за ухо шамана.
  - Ты меня убьешь своей активностью. Гиперактивностью. - Строго сообщил Агнес и оглянулся на дверь. Дверь была крепко заперта на защелку. - Мы будем вместе. И все выдержим. Даже твой страх.
  - Когда ты так говоришь - мой страх уходит. - Умиротворенно признался вестник. И замолчал.
   Лё покачал головой. Это продолжалось уже на протяжении пяти лет. Мцибор постоянно боялся его потерять, а Агнес никогда не мог понять, почему тот так упорно боится его потерять. Да, он ни раз говорил о своем праве на свободу, о своей независимости. Но, независимость, по его мнению, в том и заключалась, чтобы быть вместе и не бояться ничего понапрасну. Конечно, у Лё случались увлечения, что было естественным для любопытного и общительного молодого человека, но он никогда не давал Райану повода усомниться в том, что тот является для Агнеса самым главным и основным. Ну и что, что он никогда этого не говорил... Все можно было понять и так, а Мцибор на то и вестник, чтобы без труда угадывать о том, что творится в душах людей. Ревность? Лё никогда не понимал причин ревности Райана, ведь он неоднократно ему говорил о том, что не бросит его ни при каких обстоятельствах. Этого было уже много для самого Эгоцентризма. Он же не ревновал Мцибора, хотя и знал, что тот постоянно находится среди огромного количества людей, а с его сокрушительным обаянием, для вестника было бы не проблемой соблазнить любое понравившееся существо, кем бы оно не было. А даже, если бы Райана и заинтересовал кто-нибудь, Лё смирился бы с этим и дал ему возможность немного отвлечься. В конце концов, в первую очередь они были друзьями... Агнес был уверен в этом.
  - Три часа...
  - Три часа, как ты должен был быть на работе?
  - Да.
   Мцибор покачал головой.
  - Как это безответственно с твоей стороны. - Он говорил абсолютно серьезно, от чего Лё досадливо поморщился. - Не понимаю, как Эд еще терпит это.
  - Но я ведь провел с тобой это время! И у меня свои понятия об ответственности. Я знаю, когда можно переступать черту, а когда...
  - Марш на работу, душа моя. - Вздохнул Райан. - Наверняка в твоей организации меня уже не выносят даже те, кто ни разу в жизни меня не видел.
  - Брось, если бы без меня произошла какая-нибудь катастрофа, я бы уже давно был о ней извещен. - Махнул рукой шаман и тут же по всем законам жанра остолбенел от пролившейся в воздухе трели телефонного звонка. Мелодия относилась к группе неопределенных номеров...
   Мцибор проводил его веселым взглядом, едва успев выхватить из под ног шамана кошку и чашку с остывшим кофе. Меламори недовольно завертелась в руках своего настоящего хозяина, но быстро поняла, что лучше сдаться сразу и улеглась вестнику на колено.
  - Я слушаю. - Раздалось из соседней комнаты немного недоуменное. - Здравствуй, Лена.
   Мцибор напрягся, но тут же укорил себя за глупость и излишний контроль. Однако в солнечном сплетении завозилась привычная ревностная тревога.
  - Нет, я не могу сегодня... И завтра тоже. Но ты можешь приехать к нам, если тебе нужно поговорить... Конечно, пустят.
   Мцибор Новак покачал головой, обозвал себя пароноидальным шизофреником и окончательно успокоился.
  - Вербую новых сотрудников. - Гордо сообщил Агнес, появляясь в мастерской. - Мне пора на работу.
  - Неужели? - Райан усмехнулся. Некоторое время фокусировал прищуренный взгляд на шамане и наконец улыбнулся. Не шаману, а каким-то своим соображениям. - Иди. - Он пожал плечами и уставился на разложенные на полу рисунки.
   Агнес вздохнул и отправился в комнату. Там, придирчиво копошась в стопке одежды на подоконнике в поисках чистой рубашки, он с легкой растерянностью размышлял. Предметом его размышлений как и чаще всего за последние несколько лет, служил Райан - кому же еще занимать большую часть его головы и сердца? В последнее время его вестник все чаще и чаще погружался в глубины черной меланхолии, чем действительно пугал и без того нервного Агнеса. Агнесу казалось, что это отдаляет их друг от друга... Каждый раз, когда Мцибор Новак погружался в свои нерадостные размышления, о которых Агнес до сих пор имел самые смутные представления, ему казалось, будто между ними образуется стеклянная стена, сквозь которую даже прикосновения рук казались холодными и будто бы из тонкого стекла. Однако, с каждым таким приступом необъяснимого фатального ужаса эта стена становилась все мощнее и заметнее.
  "Черт возьми, Райан, ты добьешься того, что я действительно начну тебя бояться" - Подумал Агнес раздражительно и тут же сам растерялся от собственных мыслей.
  
  9.
  
   Стоило шаману переступить порог родного офиса, как вся утренняя сердечная смута, осадком осевшая на дно его души и терзавшая его всю дорогу от дома до работы, молниеносно растворилась в воздухе, вместе с каким-то коротким выдохом. Просто исчезла, не простившись и ничем о себе не напомнив. В офис билось искрящееся солнце, в офисе пахло по-особому, как может пахнуть только на любимом рабочем месте - любимыми запахами. Канцелярией, кофе, озерным воздухом из приоткрытого окна.
  - Кооот. - Протянул тоскливо Агнес, рушась на ближайший к двери стул. - Почему у нас ничего не случилось?
   Ему хотелось полностью стереть из памяти утренний разговор и срочно отвлечься на любое, требующее внимания и азарта дело. Пусть кого-нибудь где-нибудь ритуально убьют, в конце концов... Кот пожал плечами. Он задумчиво разгадывал кроссворд в журнале и держал между зубами крекер. Гелиевое перо со скрипом ездило по глянцевой бумаге.
  - Почему же не случилось. - Крекер выпал изо рта на лист журнала. - В кабинете у Эда обвалилась гардина и он забрал Ллойда в помощь.
  - О-фи-геть. - Агнес вытянулся на столе и уперся подбородком в сложенные в замок руки. - А почему не тебя?
  - Ты смеешься, что ли?
  - Ну там, стремянку подержать.
   Сергей Котц отложил ручку и серьезно уставился на лидера команды.
  - Лё, что-то с тобой не так сегодня... Зачем Ллойду - и стремянка?
  - И правда... - Агнес вздохнул и замолчал.
   Ему сейчас же захотелось домой, где его ждал Райан, возможно - в уже приподнятом настроении. Он вообще не понимал, почему должен находиться на службе, когда ему не было никакой необходимости здесь быть, а в его квартире одиноко слонялся Мцибор Новак. Лё не мог переносить однообразия и бездействия. За несколько лет упорных попыток он так и не научился этому.
  - Я, конечно, не столь чуткий маг, как ты, Крис или Валерий Михайлович, но что-то...
   Агнес удивленно взглянул на Кота. Серьезный Кот настораживал куда больше, чем депрессивный Райан. Не столь часто приходилось членам первой команды наблюдать в этих кирпично-карих глазах такую нешуточную озабоченность. Хотя, чему же здесь было удивляться - их чтец, несмотря на всю свою врожденную веселость, умел читать не только древние заклинания на стенах, символы на всех существующих языках, но и застывший драматизм на лице своих коллег.
  "Мир срочно сошел с ума, явно". - Констатировал шаман испуганно.
  - Это "что-то" уже испарилось. - Поспешил заверить его Лё.
  - Но след остался. А что произошло?
  - Ничего выдающегося. Небольшой утренний разговор с Райаном о смерти, обреченности и разлуке.
  - О... Ну, вы, как всегда. Ничем другим с утра не могли заняться, горе-любовники?
  - Горе-любовники должны горевать. И именно этим мы и занимаемся. - Хмуро бросил Агнес.
   Отпустившая его тревога будто бы вернулась. Хотя, это было чувство немного другой окраски.
  - Что с тобой произошло? - В дверь просунулась обычно счастливая и умиротворенная физиономия Ллойда и сейчас же изменилась под влиянием атмосферы, царящей в офисе.
   Агнес почувствовал себя смертельно больным. Настороженные глаза двух самых беззаботных и радостных магов в этой организации, внимательно ощупывающие его изнутри - это не самый доброжелательный знак.
  - А что со мной произошло? - Агнес крутил головой, переводя взгляд с одного на другого.
  - На тебе серое пятно. - Почти счастливым тоном заключил Ллойд и даже кивнул в подтверждение своих слов. Коротко улыбнулся, но тут же посерьезнел. Скрестил длинные узловатые пальцы и поставил локти на стол. - Ты видишь? - Обернулся он к Иронии.
  - Я - НЕ Вижу. - Раздраженно фыркнул Кот. - Неужели за несколько лет работы в этом сумасшедшем доме никто так и не запомнил, что я не ясновидящий?
   Ллойд не обратил никакого внимания на раздражение коллеги, которого тронули за воспаленное место и снова озабоченно уставился на их лидера. Его открытому лицу совершенно не шло волнение, на него настойчиво просилась расслабленная улыбка.
  - Я тоже не вижу. - Тихо произнес Агнес. Теперь ему стало по-настоящему страшно. Захотелось позвонить своему вестнику и проскулить свой страх в трубку. - Ллойд, расскажи, что там. Только конкретнее, хорошо? Еще конкретнее, чем когда я обычно прошу тебя говорить конкретнее? - Он снял очки и убрал их в нагрудный карман рубашки. Потер переносицу.
   Ллойд кивнул, выпрямился и раскрыл ладони. Из раскрытых ладоней вверх потянулся поток сиреневого света. Тот же свет полился из широко раскрывшихся глаз трехликого Вдохновения команды. Лё сжал зубы и зашипел. Он почти физически ощутил, как взгляд Ллойда вспарывает его, проходит раскаленным лазером по его внутренностям, поднимается выше и глубже, рассматривая саму его душу, изучая самые темные закоулки, считывая неизвестные самому Агнесу тайны... Проходит внутрь его головы, пристально изучает мысли лидера их команды - даже те, которые сам Лё и вовсе не замечал по их незначительности. Агнес молча терпел. Несколько лет жизни среди подобных людей научили его одному важному правилу - скрывать что-либо глупо. По нескольким причинам: никого по-настоящему не волнуют твои тайны, только свои; ничего по-настоящему невозможно скрыть даже в глубине самого себя; от врача и от целителя вообще не должно быть тайн. И их не было. Каждый из них в любой момент мог проникнуть в самые потаенные уголки души, в самые запретные мысли своего коллеги, в каждую минуту прожитой им жизни. Кто-то из них даже мог сделать это незаметно. Однако, неужели Ллойда действительно должно шокировать то, как его командир провел эту ночь, интересовать, чем он завтракал позавчерашним утром и какую книгу читал на прошлой неделе? И, неужели Агнеса действительно должна заботить его реакция?
   Ллойд некоторое время, не отрываясь, смотрел на шамана в упор. Взгляд его то расплывался, то снова фокусировался, собирался и превращался в острую иглу, проникающую в голову Агнесу. Лё казалось, что прошла вечность... Он усиленно старался расслабиться, унять свой страх, отпустить панику, развеять ее так же, как утренний разговор... Он все отчетливее понимал, что этот ужас имеет куда более радикальные корни, чем то самое смутное ощущение обреченности от их беседы с Райаном. Однако...
  "Как будто бы..." - У него закружилась голова. - "...Время поменялось местами. Этот разговор, он не произошел еще. А...".
  - Хватит! - Резко выкрикнул Ллойд и вздрогнул всем телом.
   Агнес от испуга сейчас же потерял мысль, хотя давно бы мог уже привыкнуть к специфическому способу их Вдохновения обрывать связь. Трехликий решительно покидал внутреннее пространство их командира, резко и уверенно выталкивая себя из туманности чужой души и возвращаясь в собственное тело. В другом случае процесс затянулся бы и превратился в настоящее мучение для обоих.
  "Как пластырь оторвать" - Подумал шаман и улыбнулся, водворяя на привычное место очки с лиловыми стеклами.
  - Мне это не нравится. - Вынес вердикт Ллойд.
  - Влад, я прошу тебя... - Обреченно произнес Агнес. - Что... Что не нравится!?
  - Ну... Все.
  - Так. Что и где подхватил наш Эгоцентризм? - Не выдержал обеспокоенно молчавший все это время Ирония. - Давай и вправду конкретнее.
  - Ничего. И не подхватил. Это чья-то смерть.
   Шаман почувствовал, как по плечам и по спине опускается неприятный холодок, сковывающий сердце и всю кровеносную систему.
  - Чья, Ллойд? Кому-то из нас что-то угрожает?
  - Я не знаю этого человека. И никто из нас не знает. Это чужая смерть и она оказалась на тебе, Лё. Вот и все. - Вдохновение развел руки в стороны, давая понять, что более ему нечего сообщить.
   Когда в дверь раздался стук, трое замерших в молчании мага как по команде нервно дернулись.
  - Ребята, у вас заказ. - В проеме показалась рубиновая прядь и симпатичный вздернутый нос. - А я теперь на посылках у Эда, его царское величество вешает штору. - Олаф сгустившейся нервозности в офисе первой команды не заметил, поэтому был весел и энергичен. - У нас здание обваливается, вы в курсе? - Дверь тихо щелкнула, закрывшись.
  - Нехорошо. - Отстраненно произнес сидящий на стуле, как на операционном столе, Агнес.
  - Да, обваливается. - Согласился Ллойд. - Начинает с потолка. Кусками. - Он снова улыбался и хотя бы это вносило некую нотку привычного в атмосферу, посему успокаивало Агнеса. Хотя бы создавало поверхностную иллюзию спокойствия.
  "Скорее всего" - Думал шаман - "Если бы Ллойд ощутил, что я при смерти, он бы сообщил мне это. Значит, все почти отлично".
   Он заставил себя решительно подняться на ноги, хотя его все еще покачивало.
  - Вот и славно. Собираемся, ребята?
  - Тебе было бы благоразумнее остаться в офисе. - Все так же серьезно заметил Кот.
  - Да. - Согласился с ним Вдохновение.
   Шаман обвел прохладным взглядом всех присутствующих.
  - Кто-нибудь из вас действительно может хотя бы на мгновение предположить... позволить себе предположить, что я могу так поступить?
  - Я думаю, Эд сказал бы тебе тоже самое.
  - У меня есть и своя голова на плечах, мой рыжий друг... - Пропел Агнес и гордо повел плечом, проскальзывая мимо своих коллег в коридор и подхватывая с вешалки плащ.
  - Так почему ты ей не пользуешься? - Выкрикнул вслед ему Кот, однако замечание его осталось незамеченным и было никак не прокомментировано.
  - Он бы ни за что не остался. - Ллойд покачал головой и мелодично и тихо засмеялся. - Поэтому нам просто придется сегодня присматривать за ним так, чтобы он не заметил. А то обидится.
  - Еще присматривай за ним! - Ворчал Сергей Котц, на ходу обматывая шею шарфом. - Ну почему не я - Эгоцентризм команды... Мне бы прощалось тугодумие.
  - Это не тугодумие, это больное самолюбие. - Поправил его Вдохновение, запирая офис на ключ. - Да...
  - Тебе хорошо, ты святой - и тебя это не раздражает.
   Три силуэта решительно шагали по длинному коридору, отбивая четкую линию подошвами ботинок. Тот, что вышагивал первым, горделиво расправил плечи и задрал острый подбородок. Плащ развивался за его спиной причудливым силуэтом, напоминая крылья летучей мыши. Очень высокий и худой силуэт, шагающий следом, сам по себе воплощал уверенность, которую лишь подчеркивали сжатые в кулаки руки. Догоняющий их молодой человек с рыжими волосами и вздыбившейся челкой на ходу все еще возился с шарфом, однако его суетливость выглядела мягко и удивительно гармонично. Так заинтересованный бликами солнечного света, играющего на металлической крыше, торопливо шагает по краю ее растрепанный рыжий кот, щурясь и нервозно дергая хвостом. Золотые лучи, бьющие в окно солнечным фонтаном, превращали силуэты в тени, исчезающие в их ослепительном свете. Первая команда в неполном своем составе спешила на очередное свое задание.
  
   Агнес неотрывно смотрел в изумительное небо, стремясь растворить в нем свою тревогу. Стоит заметить, что небо действительно выдалось необыкновенным в этот солнечный теплый день - металлическое, оно переливалось оттенками сиреневого, голубого и розового. Вдалеке, над городом проявилась ржавая полоса намечающегося заката, в нескольких местах она была проткнута серыми силуэтами высотных домов, трубами заводов и фабрик, разбавлена обрывками белоснежных облаков, расчерчена и перечеркнута линиями проводов.
  "Такой отличный вечер..." - Тоскливо подумал Лё.
   Если бы не мысли о некой отметине, которую заметил на нем Ллойд, о Мциборе, которому придется провести эту ночь одному в его доме, он бы привычным образом радовался предстоящему заданию, любовался бы вечерним пейзажем любимого города или доставал расспросами их командное Вдохновение, которого Олаф успел озадачить сведениями об их сегодняшнем деле. Тяжкое предчувствие разрасталось в сердце шамана, прямо пропорционально уменьшающемуся чувству уверенности в своих силах. Возникший в нем неожиданно гнев на ситуацию снова сменился необъяснимым чувством беспомощности, заставляя каждую мышцу шамана напрячься, руки сжаться в кулаки. Агнес шумно выдохнул через нос и потер ладонью шею. Необходимо было сосредоточиться на предстоящем задании. Он кашлянул, чтобы прочистить горло и как можно безмятежнее обратился к сидящему за рулем своего новенького Опеля Ллойду.
  - А куда и зачем, собственно мы едем?
   Котц с заднего сидения коротко хохотнул и выразительно воскликнул:
  - О, боже, где я, о боже, куда меня везут!
  - У одной молодой женщины странные события происходят дома... - Миролюбиво объяснил Ллойд.
  - Тоже мне, новость - странные события! - Нахмурился Лё. - Это так многое объясняет.
  - Погоди ты... Я же только начал рассказывать.
  - Ты закончишь, когда мы будем стоять у входной двери, верно?
   Агнес почувствовал, как кто-то с заднего сидения больно дернул его за длинную прядь волос.
  - Кто-то скребется у нее в полу. - Невозмутимо продолжил Ллойд.
  - И поэтому вызвали нас?! А если это мыши?!
  - Ну... Мы это выясним.
  - Отправили бы тогда одного Кота. - Проворчал шаман, складывая руки на груди и отворачиваясь к окну снова.
   Старинные Санкт-Петербургские дома кремово-терракотовыми исполинами склонились над летящим по прямой траектории автомобилем. Агнес в который раз удивился тому, насколько живыми были эти дома и как мало кто замечал и понимал это. Особым удовольствием для него перед каждым заданием была возможность прокатиться на машине по любимому городу, поглазеть из окна и расслабиться. Расслабиться для того, чтобы собраться перед прыжком, ощутить вкус охоты.
  - Она болеет много... - Произнес Вдохновение так, как будто нечаянно просто подумал вслух.
  - Кто? - Оторопел Лё.
  - Хозяйка квартиры.
  - В последнее время?
  - Ну. - Ллойд утвердительно кивнул.
   Автомобиль выехал на тихую улицу, где-то недалеко от окраин города и остановился... около двухэтажного деревянного дома. Громоздкое старое здание темно-коричневого цвета немного нелепо смотрелось в окружении одинаковых многоэтажек. Слегка покосившееся, ветхое, оно навевало мысли о запустении и одиночестве. Шаман почувствовал непреодолимое желание испугаться и разрыдаться. Такие дома не ассоциируются ни с чем другим, кроме как с тем самым старым временем мрачного послевоенного города, которое было давно забыто и утеряно. Остатки старины в таком огромном мегаполисе, как Санкт-Петербург, когда-то привлекательные в своих резных деревянных завитушках, за высокими заборами, собственные дома - избушки, все реже и реже встречались на улицах. А если и можно было заприметить затерявшийся среди небоскребов домик, то только в таком вот состоянии - самом плачевном виде.
   Немного съехавшее на бок крыльцо, поломанные посредине ступеньки, редкие кустики под окнами; окна, как водится, изнутри затянуты пожелтевшими занавесками. Два клеенчатых парника в отдалении белыми парусниками колыхались на ветру, едва скрытые голыми деревьями.
  - Вот это да. - Покачал головой Агнес. Он быстрым жестом приподнял очки на переносице, что свидетельствовало о крайней степени замешательства.
  - Я думаю, что мыши здесь тоже водятся. - Резюмировал Котц после долгого и пристального осмотра их будущего поля деятельности.
  - Тоже?
  - Ну да. Окромя различной многовековой нечисти, конечно.
   Почти одновременно хлопнули дверцы блестящего новенького Опеля. Агнес, очутившись на улице, вдохнул запах ветра, сравнительно свежего - на окраине города, запах ветоши, бесхозности и пыльного асфальта. Как не странно, запах оказался пугающим и чарующим одновременно. Он навевал мысли о предстоящем жутком приключении. Кот рядом чему-то пространственно улыбался. Спрятав руки в карман куртки, он качнулся на носках пару раз, задрал лицо к небу и протянул тоном, сочетающим в себе избыточную радость, возбуждение и некое, непередаваемое, слегка мрачное:
  - Чувствую, сегодня у нас будет по-настоящему веселый вечер. Особенно у тебя, Агнес. - Он повернулся к шаману и уставился на него невидящим взором глаз оттенка красного чая. Глаза горели, что подразумевало - с Сергеем Котцом на данный момент нормально говорить было уже невозможно и бесполезно.
   Ллойд, как единственный, по-обыкновению сохраняющий невозмутимость, участник магической команды просто направился к двери и несколько раз аккуратно постучал в нее. Дверь распахнула женщина самого невыразительного вида. Русая коса ее была туго стянута на затылке, на ней был старый халат, а на лице болезненного оттенка усталость, которая, казалось, так прочно в нем отпечаталась, что даже не отразила ни удивления, ни интереса при виде всей прибывшей компании. Она просто обвела глазами пеструю компанию, слегка задержала взгляд на странном худом юноше с какой-то удивительной прической и в очках, кивнула и шире распахнула дверь.
  - Это вы? - Спросила она сухим бесцветным голосом.
  - Это мы. - Ллойд изобразил свою самую радушную улыбку так, будто бы именно он принимал необычных гостей.
   В этом доме чаю им не предложили. Им даже не предложили сесть, поэтому Агнес, придирчиво осмотревшись, взгромоздился на край письменного стола, покрытого трещинами и разводами, а Кот скромно остался стоять в углу. Ллойд мерил комнату широкими шагами, переступая на своих длинных ногах по периметру комнаты. Комната была небольшой, поэтому высокому магу особенно негде было разгуляться. Он делал два шага, упирался грудью в посудный шкаф, разворачивался и шел к окну.
  - Так значит, вы говорите, что слышите скрежет, которого нет?
  - Он есть! Но его нет. - Пожаловалась бесцветная женщина. - То есть его слышу только я, но не слышит никто из моих знакомых.
  - А у вас есть знакомые? - Ляпнул Агнес.
   Женщина, однако, на эту бестактность никак не отреагировала. Шаман бы удивился, если бы на ее лице промелькнула хотя бы какая-то эмоция. Хозяйка старого дома выглядела так, как будто ей было тяжело даже удерживаться на стуле. Она постоянно ставила локти на стол, упиралась подбородком в ладони сидела так, раскачиваясь. Казалось, если ее руки хотя бы на мгновение ослабнут, она упадет грудью на стол и так и застынет.
  "Да ее же выпили. Всю." - понял шаман - "От нее осталась опустошенная оболочка. Удивительно, что у нее хватило сил, чтобы обратиться к нам".
  - Знаете. - Продолжила она слабым голосом. - Когда я только переехала в этот дом, нам удалось найти общий язык с моей соседкой.
  "Плохо дело". - подумал Агнес, ибо никаких соседних домов, кроме высотных, в округе не существовало.
  - С какой соседкой? - Ллойд пронзительно вглядывался в молодую женщину.
  Прищуренные до узких щелочек глаза вкупе с тонкими губами, растянутыми в широкой ухмылке, придавали ему достаточно устрашающий вид. Немного вытянутое лицо, худые шея и плечи, высокий рост делали его похожим на змею, поднявшуюся над землей. На крылатого змея.
  - А... Вы, наверное не поняли меня... Во дворе соседних домов я познакомилась с женщиной. Она когда-то тоже жила в своем доме. Знаете, здесь вообще-то была деревня, но лет десять назад ее практически полностью убрали и начали возводить эти многоэтажки, куда и расселили владельцев деревянных домов. Иногда она приходит ко мне, выпить чаю... приходила. В последнее время мне тяжело с кем-то общаться. Я много болею и быстро устаю. А когда-то мы говорили с ней о книгах... Она немка - интересная женщина, много читает... - Она замерла. Морщинки вокруг ее губ застыли, как и взгляд прозрачных серых глаз.
   Агнес почему-то представил, что когда-то эти глаза были голубыми, но выцвели...
  - О книгах? - Откликнулся Кот на знакомое слово. До этого он пребывал в некоем трансе, лазером красноватых глаз анализируя обстановку.
  - Да... Знаете, я купила этот дом не только потому что он очарователен сам по себе. Я люблю все старинное и вещи с большой историей. Знаете, я по образованию библиотекарь, а когда-то в этом доме находилась небольшая библиотека. То есть, владелица этого дома устроила здесь маленькую подпольную библиотеку, как рассказали мне... Ее отец привозил из заграницы книги и она, подпольно, раздавала их почти всем желающим. Не всем, конечно, а тем, кому можно было доверять. Вы, наверное, не застали тех времен, когда некоторая литература была запрещена и передавалась из рук в руки, спрятанная под однотонные или чужие обложки.
  - Ну... Не застали. - Согласился Ллойд. Он дернул головой, как будто пытаясь схватить ускользающую мысль, секундное озарение. - Вы знаете историю своего дома?
  - Конечно, я знаю историю дома, который купила... именно из-за его истории. - Она едва слышно рассмеялась. Так, как будто для этого ей пришлось сделать над собой невероятное усилие. - Люди приходили за книгами, которые хранились в подполье... Месяц назад, когда я только переехала сюда, у меня не было времени, чтобы спуститься туда и навести там порядок. Знаете, я все надеюсь, что там остались некоторые книги... Конечно, сегодня в любом магазине можно найти нужную, но ведь эти - они старые... А это совсем другое дело, понимаете?
  - Понимаем... - Заворожено протянул Котц, признанный книгоман, книго-маньяк и книго-растлитель, местный символист и специалист по древним забытым языкам. - Так значит... В этом доме могут быть старинные книги?
  - Кот, подожди ты со своими книгами. - Раздраженно встрял шаман. Он никак не мог вникнуть в суть разговора, прочувствовать происходящее и то и дело вспоминал о каком-то "темном пятне", теоретически на нем кем-то оставленным. Скрыть свою досаду у него не получалось и от этого он злился еще больше. - Давайте вернемся непосредственно к тому, что вас беспокоит?
  - Меня беспокоит сам дом.
  - Конкретнее.
  - Он... стал вести себя по-другому после того, как я поселилась здесь. Когда я приезжала его смотреть, он так понравился мне.... Я так хорошо себя чувствовала здесь, что сейчас же решила его приобрести. Вроде бы как во мне поселилась прочная мысль, что мне этот дом необходимо купить.
  - Ммм... А вас не удивило, что этот дом был единственным из всей деревни, который не снесли?
  - Да, действительно... Но я никогда об этом не задумывалась. Да, это действительно странно...
  - В нашем городе вообще происходит много странного, если говорить о жилищных проблемах. - Пожал плечами Кот. - Я вот, например, живу в доме номер сорок шесть. Рядом со мной на этой же улице находится дом тридцать два, а за ним шестнадцать. Ну, а дом под номером сорок семь и вовсе никто никогда не видел в округе... Наверное, его просто забыли построить. Ну а этот - просто забыли снести.
   Хозяйка не сделала и попытки улыбнуться. Вместо этого она еще больше побледнела.
  - Я все понял! - Ллойд поднял вверх указательный палец. - Осталось только понять.
  - Друг, пожалуйста, по-человечески... - Агнес потер виски. У него явно заболевала голова.
  - Дом.
  - Дом?
  - Ну!
  - Ллойд... - Прорычал Лё. - Детализируй!
  - Нужно спускаться в подвал, Агнес, что здесь еще понимать? - Кот вышел из своего затяжного ступора, размял пальцы, удовлетворенно хрустнул хрящиками в них и посмотрел на Лё почти осмысленными человеческими глазами.
  - Это я и без тебя как-то сообразил. А тебе, в свою очередь есть, чем нас удивить?
  - Удивить? Нет. Все, сказанное здесь было правдой, запах знаний вполне ощутимый, книги... да, здесь были книги и... - Зрачки у Иронии команды резко расширились. - Нет, погоди...
   И мягкой походкой он направился к соседней комнате, опустив лицо к полу, как будто принюхиваясь к чему-то или выискивая обороненную мелочь. Половицы под ним протяжно скрипели... Кот резко остановился и присел на корточки. Отодвинул довольно грязную ковровую дорожку и указал на ржавое металлическое кольцо, вделанное в пол.
  - А вот и вход в подполье. - Удовлетворенно кивнул Ллойд.
  - Да, он здесь. Если бы вы попросили, я бы просто показала вам его. - Пожала плечами хозяйка дома.
  - У нас свои методы. - Строго сообщил шаман - гордый лидер команды.
   Ллойд хихикнул и склонился над Котом, внимательно разглядывающим что-то на полу. Тот осторожно водил ладонью над крышкой чулана и прислушивался к своим ощущениям. Назойливое покалывание на ладони, ток между пальцами должны были привести вместе с собою четкое понимание... Но его не было. И выражение лица Иронии становилось все тревожнее.
  - Не люблю я, когда он так смотрит. - Усмехнулся Лё куда-то в плечо своему высокому товарищу.
  - Ну. - Улыбнулся Ллойд понимающе. - Он думает.
  - Вот я и говорю - это настораживает.
  - Я все слышу, между прочим. - Сообщил почти лежащий на полу Сергей Котц.
  - Ну что там, какие новости снизу?
  - Снизу, или совсем снизу?
  - Даже так... Совсем снизу.
  - Никаких. Темень непроглядная. И это не самое радостное еще, Лё. Я не могу прочитать, что здесь написано.
  - Да неужели? - Агнес снял очки и в задумчивости прикусил одну их дужку.
   Он постоял некоторое время, задумываясь, насколько представительно будет для лидера первой команды усесться на пол, после чего грохнулся на колени рядом с Котом, вернул на место очки и уставился в пол. Между указательным и средним пальцем Иронии простиралась наполовину стертая, тусклая строчка из каких-то символов.
  - Это же... Руны. И ты не можешь их прочитать?!
  - Попробуй сам. - Просто пожал плечами Кот.
  - Что, даже огрызаться не будешь? - Шаман с сомнением покосился на друга.
  - Мне хватит того, что произойдет, когда ты попробуешь разобраться с этими маленькими простыми задачками. - Расплылся в коварной ухмылке Кот.
   Агнес на свой страх и риск уставился на начертанные на деревянном полу значки, попытался сгрести в одну разумную мысль все те скудные знания, которые имелись у него по скандинавским рунам... Ощутил сильнейшую боль внутри своего многострадального черепа и отпрянул назад.
  - Скотина! - Выкрикнул он обиженно, снова снял очки и принялся протирать ребром ладони слезящиеся глаза. - Ты ведь мог меня предупредить!
  - Это тебе за все. - Кот обнажил полоску верхних зубов.
  - ЭТО и авансом на будущее. Ты будешь должен мне... - Агнес шумно выдохнул. - Ты будешь должен мне бесконечные унижения, оскорбления и помыкательства на протяжении всего этого года.
  - С удовольствием тебе их устрою.
  - Ты будешь терпеть их! С удовольствием! Из любви к начальству. - Прорычал шаман.
  - Ты не начальство, не льсти себе. - Заметил рыжеволосый маг, сверкнув багрянцем, притаившимся в зрачках. - Ты лишь его правая рука. Подпорка. Рычаг управления на подпорке под его правой рукой...
  - Ребята... - Двое, сидящих на полу молодых человека замолчали и задрали подбородки кверху. - Расскажите мне... Что происходит? - Женщина, кутаясь в свой старый халат так, будто бы ей было холодно, взирала на них с тихим равнодушием.
   Ллойд же, напротив, с ярым интересом следил за этим балаганом.
  - Эммм... - Шаман посмотрел на Иронию, тот, в свою очередь растерянно уставился на Агнеса.
  - Ну. - Вдохновение скрестил руки на груди. - Они выясняют отношения. Но это у них не серьезно... А если вы о том, что происходит с вашим домом, то мне кажется, что они не знают.
   Агнес поднялся с колен, отряхнул брюки, хмыкнул и деловито сообщил.
  - Все мы знаем! А все остальное немедленно выясним.
  - Дело в том, что на крышке люка от чулана начерчено небольшое заклинание... Цепочка рун, откровеннее говоря.
  - Руны? Германская письменность?
  - Я бы сказал, что в данном случае они использованы, как магические символы. - Пояснил Кот, заметив легкое непонимание своей собеседницы. - Понимаете, что если к вам приезжаем мы, то... собственно, ничего другого ожидать не приходится, ведь это...
  - Да, я поэтому и обратилась к вам. - Женщина прикрыла глаза ладонью и некоторое время помолчала. - Знаете, я не слишком хорошо себя чувствую... Почему-то мне тяжело находиться здесь. - Она развела в стороны раскрытые ладони. - Когда мы находились в гостиной, я чувствовала такой прилив сил... И вот. Ничего страшного, если я оставлю вас здесь и немного отдохну в своей комнате?
  - Ллойд... - Агнес вопросительно посмотрел на Вдохновение. - Поможешь человеку? Заодно и посмотришь, какая взаимосвязь и... вдруг ты что-нибудь увидишь. Ты сегодня особенно гениален... и не многословен.
  - Ну. Помогу. Посмотрю...
  - Вы знаете... - Заторопилась воспротивиться хозяйка. - Я заплатила за вашу помощь, но у меня не так много денег... Если бы мне нужен был целитель, я бы...
  - Ничего. - Шаман покровительственно улыбнулся. - Считайте, что это входит в сервис. К тому же, вы заплатили нам за задание, поэтому мы будем делать абсолютно все, чтобы его выполнить.
  - Какой ты стал добрый... - Подозрительно покосился на него рыжий маг, когда несчастная в сопровождении невозмутимого высокого Ллойда удалилась. - Даже чужие услуги щедро раздаешь. Нужно тебя чаще по голове магическими заклинаниями бить.
  - Ты бы относительно работы так умничал, рыжий брат. Что это за мерзость и как она работает?
  - Я не знаю, Лё. Эта мерзость не желает со мной разговаривать, как и с тобою, между прочим. Но могу предположить... Я читал где-то, что есть такие рунные формулы, которые замыкают сами себя.
  - Что, прости?
  - Ах, ну да, это же ты... Рунные формулы - это несколько рун, последовательно, образующие некое значение, объединенное из личного смысла каждой руны... Или опять слишком сложно?
  - Я знаю, что это такое! Что значит - они замыкают сами себя?
  - Ну, представь себе... Я плохо разбираюсь в рунной магии, но если предположить, что каждая из них значит... что-то. То, возможно, из них сложили необходимое заклинание и окружали отражающей формулой... Что, если так?
  - Олаф...
  - Где?
   Агнес покачал головой.
  - Не здесь. А ведь должен был бы быть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"