Самым удивительным оказалось то, что на утро Вилл на работу не опоздал. Более того, чувствовал он себя превосходно. Быстро позавтракав и одевшись, поехал на работу с твёрдой уверенностью начать писать содержательную статью о своём деле. Всё утро из головы у него не выходило вчерашнее происшествие. Миранда смотрела на него обиженно, но сама ничего не спрашивала. Однако завтрак Виллу всё-таки приготовила и о самочувствие справилась. Ночью Вилл долго раздумывал о том, что могло заставить Кима поступить именно так, как он поступил. Сначала тот крушил его квартиру, обрушив всю свою ненависть на его компьютер, а затем решил проявить благородство. Определённо показушное, как считал Вилле. Когда за писателем захлопнулась дверь, Вилл вдруг явственно осознал, что уже ничего больше не будет, как раньше. В глазах Кима, его соперника, коим считал его Вилл, появилось сочувствие. Жалость. Самое унизительное чувство на земле, не сочетающееся с уважением. Всю свою жизнь Вилл хотел, чтобы его уважали. Он не мог играть в школьной команде по баскетболу, не умел рисовать, не шёл на золотую медаль по учёбе... Но он мог писать. Писать сильно, остро. Его школьные сочинения либо висели на доске почёта, либо служили поводом для угрозы отчисления. В любом случае Вилле был счастлив. Его видели, о нём знали, его, о чудо, зауважали. И всего этого он добился своими собственными силами. Когда он начал работать в "Target", первой его "жертвой" стал банкир, обманувший своих клиентов. Среди которых была его соседка Миранда.... и их главный редактор. Ох уж, отыгрался на банкире Вилл тогда. Мстил за Миранду, а Главный принял на свой счёт. И отблагодарил Прайда по царски, - зарплату на пару десятков долларов повысил. Главный был падок на лесть. Но Вилла в тот момент радовали совсем не деньги. В тот момент он действительно почувствовал свою власть над людьми. Он понял, что может быть сильнее всех этих всесильных, богатых, знаменитых персон. И до вчерашнего вечера он привык сам контролировать ситуацию. Привык, что бы опасались и уважали. А то, что произошло вчера... Вилл не мог простить себе ни криво обрезанных джинсовых шорт, ни лекарств на прикроватной тумбочке, ни переворошенной постели, ни, тем более, обморока. Не мог простить Киму компьютера, синяков на своей шее. Он даже не мог понять, за что он ненавидел Стоквелла больше всего. Может быть за то, что он назвал его "Крысой" и так низко отозвался о его профессии? А может быть за то, что он решил выказать свой широкий жест, позаботившись о бедном немощном журналисте?
"Строил из себя доброго деда Мороза, сволочь бешеная... Лучше бы ремонт монитора оплатил!".
Вилл был уверен, что этим Ким хотел лишь унизить его. Показать своё снисхождение, указать на его место. Те слова, которые он сказал ему перед уходом... Вилле всё же пришлось признать себе, что он оказался прав. Бил в наболевшее место. Всё понял, почувствовал, собака...
"Как же я его ненавижу!" - Думал Вилл, в то время, как его пальцы со скоростью летали по клавишам клавиатуры, возводя на свет начало статьи, которой суждено было стать знаменательной.
Он не поскупился на прилагательные, красочно описывая писателя со всех его сторон, смакуя каждую отрицательную деталь его характера, не стараясь заострять внимание на положительных. Он по несколько раз прослушивал диктофонную запись, стараясь словами передать и описать интонацию говоривших.
- Ты хоть сам-то видишь, насколько она личностна? - Спросила Регина, перевесившись через его плечо и прочитав первый абзац.
- Ты думаешь? - Удивился Вилл.
- Это больше подходит для записи в дневнике, чем для газеты. - Безжалостно определила Регина. - Где твоё хладнокровие? Ты когда писал, у тебя каждая эмоция на лице отражалась.
- Наверное, мне стоит несколько успокоиться, а затем перечитать её и может быть что-то исправить... - Нехотя согласился Вилл.
- А что это вдруг у тебя к нему такая ненависть проснулась? - Удивилась девушка. - Что-то я не помню, что бы кто-то из предыдущих "подследственных" вызывал бы у тебя таких бурных чувств. Я что-то пропустила?
- Пропустила. - Недовольно дёрнулся Вилл. - Этот придурошный писатель вчера завалился ко мне в квартиру и разбил мой компьютер, чуть не придушил меня и обещал в следующий раз прибить.
Рейвоне в ужасе поднесла руку к лицу.
- Вилл, брось это, пока не поздно. А если он и вправду тебя убьёт?
- Нет, такой, как он на это не способен. Слабоват будет.
- А того парня из книги до гроба довёл...
- Только в книге. На самом деле всё немного не так было. - Объяснил Вилл. - Да и на своего героя он совсем не похож. Во-первых не блондин, а брюнет, а во-вторых - истеричный слишком.
- Истеричный? - Удивилась Регина. - А мне он показался таким спокойным и невозмутимым человеком.
- Видела бы ты его вчера! Орал, как умалишенный. У него даже глаза кровью налились. - Пожаловался Вилл.
- Да-а, Вилле. Ты любого до белого каления доведёшь. - Покачала головой журналистка.
- Так! Ты на чьей стороне? - Возмутился Прайд.
- На твоей, конечно на твоей. - Успокаивающе погладила его по плечу Регина, улыбаясь. - Просто... Если он всё-таки не убийца... По-моему он милый человек. Мы были к нему несправедливы.
- Милый?! - Разозлился Вилл. - Да он монстр! Динозавр! Жестокий извращённый маньяк!
- Ты же недавно считал его малодушным истериком? - Удивилась Регина.
- Да я вообще его не понимаю. - Проворчал Вилл. - Странный он какой-то...
- Загадочный? - Улыбнулась девушка.
- Непонятный.
- Поэтому ты им так и заинтересовался. - Заключила Регина. - Тебе же всегда до жути интересно всё, чего ты не понимаешь.
- Заинтересовался? - Усмехнулся Вилл. - Ты ещё скажи - влюбился. Это он гей, а не я. Не путай.
- Интересно, а ты ему нравишься? - Задумалась Регина. - Это была бы интересная история. Как раз для его книги.
- Желаешь мне такой же участи, как и Дениену? - Нахмурился Прайд. - Вот уж спасибо. Стать любовником Кима Стоквелла. Да меня уже от этой мысли воротит.
- Не знала, что у тебя гомофобия. Только не говори об этом Джасу. Погоди, а при чём здесь какой-то Дениен?
- Так на самом деле звали парня из книги. Погоди, а при чём здесь Джас?? - Спохватился Вилл.
- Как при чём? Ему было бы неприятно знать о твоём плохом отношение к геям.
- Да нормально я к ним отношусь! Я к Киму Стоквеллу плохо отношусь. - Вилл поморщился. - А Джастину то какое дело до людей с нетрадиционной ориентацией? Он что, такой заклятый либерал?
Регина молча посмотрела на Вилла.
- Погоди-ка... - Вилле растерянно поправил очки. - Он что...
- А ты не знал? - Изумилась Рейвоне. - Вы же вроде с ним как будто бы друзья?
- Да я вот тоже так думал... - Нахмурился Прайд. - А он, видать, другого мнения... А кстати, сколько времени?
- Восемь часов, двадцать две минуты, тринадцать секунд. - Посмотрела Регина на часы. - Вроде бы у него сегодня не выходной...
Вилл уже набирал номер Дженеши.
"Ну пусть только придёт, я ему всё выскажу! Это получается, что мы вроде как дружили, а вроде как бы он мне и не доверял совсем..."
- Вилл, привет! - Послышался из динамика радостный голос Джаса.
- Ты где?! Работа тебя ждёт. И мы тоже. - Проговорил Прайд предупреждающим голосом.
- Я у нашего Главного. А ты чё такой злой?
- А что ты у него делаешь? - Удивился Вилл, проигнорировав последний вопрос.
- Отдаю заявление на увольнение.
Вилл молча уставился на трубку, утратив дар речи.
- Что случилось? - Испугалась девушка.
- Он спятил. - Утвердительно произнёс Вилл. - Зачем?! - Заорал он в трубку. - Какого чёрта?
- Улетаю жить в Меджиан. - Произнёс Джастин, заходя в дверь офиса и выключая сотовый.
- Подстрижёшься в монахи? Будешь изучать древнюю культуру горных шаманов?! Искать следы существования последнего дракона?!! - Продолжал кричать Вилл.
- Для начала просто куплю себе дом. - Серьёзно ответил Джастин. - А может быть, поселюсь в местной деревне аборигенов.
Журналисты потрясённо молчали.
- А как же мы, Джастин? - Наконец тихо спросила Регина.
- А вы будете приезжать ко мне в отпуск.
- Доставать воду из колодца и ловить в лесу свой завтрак? Нет уж, я лучше в санаторий на неделю. - Вилле демонстративно отвернулся к компьютеру.
- Тогда уж лучше ты к нам. - Вздохнула Регина. - Ты это уже точно решил?
- Конечно - точно. Я это ещё давно решил, просто вам всё никак не получалось сказать.
- Да у тебя вообще на нас времени никогда нет. - Не поворачивая головы, пробормотал Прайд хмуро.
- Ты про вчерашнее? Извини, я не смог к тебе приехать, мне нужно было с билетами разбираться, с визами...
- Да не волнуйся, Джастин, меня было, кому навестить. - Ехидно произнёс Вилл. - Стоквелл заходил. Фруктов не принёс конечно, но взбодрил. А вообще то я другое имел в виду.
- Что?
- То, что у тебя не было времени сообщить мне про то, что ты гей! - Гаркнул Вилл, поворачиваясь.
- А для тебя это так важно? - Удивился Джас.
- Мне важно то, что ты мне не доверяешь!
- Я тебе доверяю, но...
- Но что? Регине ты почему-то сказал! - Обиделся Вилле.
- Я вообще-то сама узнала... Случайно. - Вступилась Рейвоне.
- Какая разница?! Ты меня ни во что не ставишь! Вообще! - Прайд обвёл окружающих сумрачным взглядом. - Вы вообще меня не цените! Я для вас просто подлый журналист, собирающий сплетни! - Он громко отодвинул стул и вышел из кабинета, хлопнув дверью.
Джастин с Региной тут же выскочили за ним.
- Позволь мне напомнить тебе, что мы тоже журналисты! - Напомнила Регина, догоняя его в коридоре.
- Вилл, ты что, обиделся? - Испугался Джас, хватая его за рукав.
- Делать мне больше нечего! Я иду к Главному.
- Увольняться? - Изумилась Рейвоне.
- Сейчас, дождётесь! Попрошу предоставить мне свободный график.
Вилл ускорил шаг, удаляясь в сторону кабинета главного редактора.
- Что это с ним сегодня? - Растерялся Джас. - Разве мы ему давали повод думать, что мы его не ценим?
- Нет, конечно. Просто у него был нервный срыв. Это бывает при нашей работе. - Уверенно объяснила Регина.
- Я думал, что он на меня так злится.
- Нет, Джасик... Он так злится на Кима Стоквелла.
- А что вчера было-то? - Заинтересовался Дженеши. - Расскажи хоть ты мне, раз Вилл со мной разговаривать не хочет.
- Ну, слушай, солнце моё... - Журналистка подошла к ближайшему окну и распахнув форточку, достала пачку сигарет...
У дверей Главного, запальчивости у Прайда сильно поубавилось. Он робко постучался в дверь, дожидаясь грозного окрика "Кого там лешие принесли?"
- Доброе утро, это я! - Отрапортовал Вилл, влетая в кабинет.
- Я счастлив, Прайд. - Поморщился редактор от его крика.
- И я пришёл попросить вас отпустить меня сейчас с работы в связи с выполнением сложного и опасного задания. - Широко улыбнулся Вилл.
- Да ты вообще на работе всю неделю почти не был, Прайд. Что это тебе вдруг моё разрешение потребовалось?
- Ну как же так? Вы же мой начальник. Вам и решать. - Скромно потупил взор Вилл.
- А что за опасное задание? - Поинтересовался шеф, польщено улыбаясь.
- Моя статья уже почти готова, но чтобы собрать достаточное количество улик, мне придётся поехать в одно местечко... - Вилл замялся.
- И тебе нужны деньги? - Закончил за него главный редактор.
- Как вы догадались? - Восхищенно посмотрел на него Вилл.
- Многолетний опыт. - Важно произнёс Главный. - А напомни-ка мне Вильям, над какой статьёй ты работаешь? Я что-то запамятовал.
"Да ты меня и не спрашивал, старый пень".
- Вы просили нас подготовить что-нибудь к конкурсу "Лучший писатель года".
- Это я помню. - Кивнул шеф.
- И я начал расследовать дело о книге писателя Кима Стоквелла. Суть в том, что сюжет его книги...
- Да ладно, Прайд, не надо подробностей. Скажи, статья будет скандальной? - Посмотрел на него шеф, поправляя очки.
- Очень! Но только...
- Тебе нужны деньги. Я понял. Но на что?
- На починку компьютера. - Вилл виновато опустил глаза.
- В вашем офисе сломался компьютер?
- Нет, не в офисе. У меня дома.
- А какого чёрта я должен давать тебе деньги на ремонт твоего ДОМАШНЕГО компьютера. - Грозно посмотрел на него Главный.
- Ну наверное потому, что он героически пострадал, спасая жизнь вашему подчинённому.
- Что ты несёшь, Прайд?
- Вчера человек, о котором я пишу статью, приехал ко мне домой и начал мне угрожать. - Смущённо произнёс Вилл. - Сказал, что если я не перестану собирать на него компромат, то он меня убьёт.
- И что ты сделал? - Напрягся шеф.
- То, что и должен был сделать журналист. Я сказал, что ни за что не предам первую заповедь журналиста, и донесу до людей правду, во что бы то не стало! - Крикнул Вилл, привстав на носочки.
- Моя школа. - Довольно произнёс главный редактор, смотря на Вилла с гордостью. - И что же дальше?
- А дальше он кинулся на меня и стал душить, перебил всю мебель в моей квартире...
Главный редактор с интересом уставился на Вилле.
- А потом что? Что потом было?
- Ну, я конечно пытался защищаться, тоже врезал ему пару раз... - Вилл покружился по кабинету, изображая в действие, как именно он врезал. - А потом он хотел ударить меня по голове, но я вовремя пригнулся и он, промахнувшись, разбил монитор моего компьютера, потом ногой сломал процессор...
- Это замечательно, Вилле!
- Думаете? - С сомнением посмотрел Вилл на своего начальника.
- Конечно! Надеюсь ты успел его сфотографировать?
- Ну, честно говоря, мне было немного не до этого.
- Ну хотя бы записал его угрозы на диктофон?!
- Нет... - Расстроился Вилл. - Но, поверьте, у меня и без этого материала хватит.
- Ну ладно, Вильям... Думаю я смогу выделить тебе три тысячи на ремонт компьютера, иначе где же ты будешь писать свои замечательные статьи...
- Три тысячи - мало. - Расстроился Вилл.
- Не наглей, Прайд! Я тоже не миллионер и не могу чинить компьютеры своих работников за свой счёт!
- Но тогда где же я буду печатать свои замечательные статьи?
- Не смей меня передразнивать, Вильям Прайд. - Начал злиться шеф.
- Что вы, я вас не передразниваю, я вас цитирую! - Заверил его Вилл.
- Ладно, четыре тысячи. И это моё последнее слово.
- Четыре пятьсот!
- Тут тебе не рынок, Прайд!
- Отлично, четыре тысячи - тоже неплохо. - Торопливо произнёс Вилл, боясь перегнуть палку. - А что насчёт моего ухода с работы? По делам.
- Иди. - Махнул рукой Главный, отдавая ему деньги. - Вот тебе на карманные расходы. И чтобы статья была готова к сроку!
- Обязательно! - Пообещал Вилл. - Поверьте, это будет лучшее, что я когда-либо писал. - Улыбнулся он лукаво.
Через сорок минут Вилл уже стоял у дверей клиники "Имени Тода Брайана".
"Что бы там не говорил, сколько бы денег не заплатил врачам, я обязательно найду адрес Дениена Трейка! Держись, Стоквелл. Теперь я не успокоюсь, пока не сделаю твою жизнь адом!" - Подумал Вилл, поднимаясь по чистой мраморной лестнице клиники.
* * *
Ким в нерешительности поднял трубку телефона. Затем снова положил на стол. И опять поднял, набрав первые две цифры номера журналиста Прайда.
- Ким, ты уникальный человек. - Произнёс Филипп, наблюдая за его метаниями.
- Ну а что бы ты сделал на моём месте, Фил? - Расстроено спросил Ким.
- На твоём месте я бы ему голову открутил! А ты, мало того, что сидел с этим припадочным журналистом, пока он в отключке валялся, так ещё и названиваешь ему.
- Я ещё не названиваю, а только собираюсь.
- Какая разница? Глупо уже то, что ты чувствуешь себя виноватым за своё вчерашнее поведение! В чём ты виноват, Ким?
- Я же тебе уже рассказывал... Не знаю, что на меня нашло. Последний раз, помню, я так бушевал на выпускном, когда...
- Господи, Ким ну что с тобой такое? Ты всего лишь припугнул одного наглого парня. Он тебе спасибо должен сказать, что ты не ему башку пробил, а его компьютеру. Хотя всё-таки жаль, что ты промахнулся. - С сожалением стукнул рукой по столу Фил.
- Я не промахнулся! Неужели ты думаешь, что я действительно хотел пробить ему голову?
- Да нет, не думаю. Разве от тебя дождёшься таких решительных действий? Вот если бы я там был...
- Хорошо, что тебя там не было. - Опасливо проговорил Стоквелл.
- Всё же я не понимаю... Этот журналист тебе собирается жизнь испортить. Хотя, по моему мнению, конечно, чёрный пиар - это как раз то, чего тебе не доставало, но уже тот факт, что он назойливо лезет в твою жизнь, меня выводит из себя.
- С одной стороны конечно да, но с другой... Ведь это его работа, Фил. Ему тоже жить на что-то надо.
- На войне, Ким, каждый сам за себя! - Сощурился Филипп. - Он против тебя, а ты против него!
- Господи, Фил, мы не на войне! К тому же я предупредил Маилса... Никто ничего не скажет ему о Дениене. Найти он его тоже вряд ли сможет. Дениен не прописан в Мирополисе и места жительства меняет каждые две недели. Если только он сможет найти его место работы... Но ведь Грей не говорил Виллу о профессии Дэна. Да и не скажет ему Дэн ничего.
- Судя по твоим рассказам, этот таракан везде пролезет. - Нахмурился Дариан. - Погоди, так это значит, что ты уже успокоился насчёт Прайда?
- Немного. Без показаний главной жертвы, а то есть Дениена, статья теряет весь её вкус. Того, что у него есть, Прайду покажется мало и он не станет выдавать это на страницы "Target". А даже если и напишет что-нибудь, то слова Грея и несколько моих фраз не окажут должного влияния на читателей. Думаю, что теперь волноваться мне не о чем.
- Так расслабься и забудь об этой истории, Ким!
- Не могу. - Признался Стоквелл. - Я чувствую себя виноватым.
- Чёрт тебя побери, если тебе это так мешает жить, дай ты ему денег на новый компьютер и успокойся!
- Да не в компьютере дело, Фил. Жалко мне его... - Задумчиво произнёс Ким. - Да и не только это. Он мне интересен, как человек. Как личность.
Филипп некоторое время пристально смотрел на писателя.
- Слушай, друг... Ты только не говори мне сейчас, что увлёкся этим журналистом.
- Нет-нет! - Поспешил заверить его Ким. - Наверное, нет...
- Ким, не думай даже! Учти, если ты притащишь в дом этого парня, я точно уволюсь! Обещаю!
- Да что ты такое говоришь, Фил! - Разозлился Ким. - Я только хочу узнать, как он себя чувствует и заодно узнать, как у него проходят дела с его статьёй. То есть с моим приговором.
- Да так он тебе и скажет! - Засомневался Дариан.
- Обязательно скажет, поверь. Ему нравится злорадствовать. - Ким снова схватился за трубку.
Через пятнадцать минут размышлений Ким всё-таки набрал номер Прайда. Слушая длинные гудки, он думал над словами Филиппа. Увлёкся ли он Прайдом?
"Бред. Между нами не может быть ничего общего. К тому же он не в моём вкусе. Во всём Мирополисе столько симпатичных парней. Зачем мне костлявый злобный мальчишка?" - Беседовал с собой Ким, никак не находя в себе ответа, почему же он непрерывно думает о Вилле. - "Это только потому что все последние дни он мне спокойно жить не давал. Только поэтому".
Трубку никто так и не снял.
"Ну конечно он поехал в клинику. Ничего другого я от него и не ожидал" - Подумал Ким с раздражением. - "Ведь сказано же ему, что никто там ничего ему не скажет. Вот настырный!".
Ким с беспокойством глянул на часы. В редакции ему сообщили, что Прайд уехал с работы полтора часа назад. Если дома он ещё не появлялся, то где же он тогда? Мог уехать в гости к друзьям, к девушке, или пойти погулять по магазинам... Нет, зная Прайда, Ким мог с уверенностью сказать, что его исчезновение безусловно связано с делом.
"Неужели он в клинике? Беседует с Маилсом? Быть такого не может, я же ему заплатил..."
Ким нервно ходил из угла в угол своей комнаты. Он уже понимал, что если за дело берётся Вилл, то ожидать можно всего, что угодно. Вплоть до того, что он под видом медсестры проберётся на склад архивов в поисках истории болезни Дениена.
- Фил! - Позвал он телохранителя, выглянув в коридор. - Фил, где ты? Собирайся, нам нужно ехать.
- Куда опять? Только не к твоему Прайду. - Услышал он недовольный крик из гостиной.
- К Дениену. - Решительно произнёс Ким. - Мы едем к Дениену.
Стоквелл тоскливо осматривал невысокий блочный дом одного из беднейших районов Мирополиса. Здесь, по словам Фила, жил его бывший любовник. Человек, перед которым он был бесконечно виноват. Человек, которому он чуть было не сломал жизнь.
- Ты со мной пойдёшь? - Обратился он к Филу.
- Зачем я тебе там? - Удивился его телохранитель. - Боишься, что Дэн начнёт кидаться тарелками, и тебя некому будет спасать?
- Не смешно. - Поморщился Ким, хлопая дверцей машины.
Ким неуверенно вошёл в парадную. В отличие от дома Прайда, в этом даже не было лифта. Каждый его шаг глухо отдавался эхом от потрескавшихся стен, исписанных пошлыми надписями на всех разговорных языках Мирополиса.
"Я же предлагал ему деньги. Предлагал ему квартиру, работу, посмертное обеспечение. Всё, что угодно...". - Грустно думал Ким. - "Как же он меня ненавидит".
Стоквелл не заметил, как дошёл до нужного этажа. Прямо перед ним оказалась дверь с облезлым номером "53". Ким нажал на звонок...
Дверь открылась незамедлительно. На пороге стоял Дениен, одетый в яркое красное пальто, с длинным чёрным шарфом на шее... Нет, мир не перевернулся, время не остановилось и их взгляды не встретились... Грандиозности момента не было.
- А ты совсем не изменился. - Произнёс Ким вместо приветствия.
- Киммен? - Растерянно произнёс Дэн. - Зачем ты приехал? - Его удивление тут же сменилось на ненависть во взгляде. Ким внутренне вздрогнул.
- Мне нужно с тобой поговорить, Дэн... Это ненадолго, если ты торопишься... Ты куда то собирался, да? - Ким утратил один из своих главных даров - красноречие.
- О чём нам с тобой разговаривать? - Высокомерно произнёс Дениен, подняв одну бровь. - Только не надо снова предлагать мне деньги.
- Я не буду предлагать тебе деньги. Хотя если тебе нужны... - Запнулся Ким.
- Мне от тебя ничего не нужно. - Дэн бросил выразительный взгляд на часы. - Так что у тебя?
- Это серьёзный разговор, Дэн...
Дэн насмешливо посмотрел на него, склонив голову на бок.
- Тогда ты точно приехал не вовремя. Я бы мог выделить тебе не больше двух минут.
- Ты спешишь на работу? - Спросил Ким, только что бы хоть что-то спросить.
- А это уже не твоё дело, куда я спешу. - Ответил Дениен вызывающе. - Но если тебе всё-таки очень интересно, то я спешу на работу.
- Если хочешь, я подвезу тебя, и мы поговорим в машине.
- Ну уж нет, Ким. К тому же мне тут идти не больше пяти минут.
- А во сколько ты вернёшься?
- Не знаю.
- Даже примерно? - Ким пронизывающим взглядом всматривался в лицо Дэна.
- Даже примерно. - Дениен подхватил большую красную сумку и перекинув её через плечо, пошёл к выходу, мимо Кима. - Так ты выходишь, или в моей квартире погостить хочешь?
- Да. - Неожиданно твёрдо для самого себя, ответил Стоквелл. - Я подожду тебя в твоей квартире.
- Всё настолько серьёзно? - Удивился Дэн. - Ну, смотри сам конечно... Через пару часов может приехать Сайлон. А ты же знаешь, как он тебя ненавидит. Больше, чем я.
- Ничего, я не боюсь Сайлона. У меня проблема посерьёзнее. У нас с тобой.
- С каких пор у нас опять появились общие проблемы? - Усмехнулся Дениен. - Ну ладно, жди меня здесь. Только смотри, не сопри ничего! - Шутливо погрозил ему пальцем его бывший любовник. И захлопнув дверь, выбежал на лестницу. Ким ещё некоторое время слышал стук его каблуков...
Вот так вот... Так просто. Ким сел на диван в прихожей и огляделся. Обычная обстановка, ничего, что говорило бы о характере живущих в квартире. Да и не мудрено, квартира то была съемная. Серый, вытертый линолеум в чёрных полосах, вёрёвка, протянутая от стены до стены. На ней сушится бельё. Вдоль стены нестройным рядом выставлена дорогая обувь, что очень странно смотрится на фоне убогой обстановки. Странно для любого, но только не для Кима. Уж он то знал, что Дениен лучше будет жить во дворовой беседке, чем позволит себе ходить в дешёвых сапогах. Киму нужно было время, что бы отойти от их встречи. Хотя казалось бы, что на Дениена она не произвела ни малейшего впечатления. Стоквелл был бы рад, если бы это действительно было бы так. Сняв ботинки, он, оглядываясь по сторонам, прошёл в ближайшую комнату. Кровать кое-как прикрыта пёстрым пледом, по полу раскиданы несколько кофт и пара джинсов, на старинном зеркальном трюмо - незакрытая тушь и расчёска. Ким машинально закрутил бутылёк. Благодаря году жизни с Дениеном Трейком, Ким на всю жизнь запомнил, что тушь от действия кислорода засыхает, тональный крем нужно менять через каждые пять месяцев, а карандаш для глаз нельзя оставлять на свету. Наверное, Дэн был единственным парнем в жизни Кима, который мог бы поспорить своим содержимым косметички с любой красавицей города. Для Кима очень долго казалось странным такое поведение взрослого парня. Но что поделаешь... Мирополес. Город свободных людей. Сначала Стоквеллу это необыкновенно нравилось. Для него, начинающего писателя, этот город был настоящим источником неиссякающего вдохновения. В первое время он растерялся от такого огромного выбора. Ему было интересно буквально всё, что окружало его в этом городе. Казалось, сам Мирополис живёт своей жизнью. Яркой, праздничной, роскошной жизнью. Мирополис благословит богатых и удачливых, давит бедных и несчастливцев. Вечный двигатель, - город будущего. Город бесконечного карнавала... Среди этого веселья Кима больше всего привлекал один из самых странных слоёв населения. "Низшая элита", как называли его в городе. Загадочные жители центральной улицы, вечные обитатели дорогих казино и закрытых ресторанов. Люди, живущие по ночным законом города... Ким хотел написать о столичных "ночных бабочках". Не о дешёвых раскрашенных куклах, стоящих вдоль автомобильных дорог, от одной автобусной остановки, до другой, а о настоящих дорогостоящих гейшах. Знающих себе цену, умелых, красивых и ярких. Эта идея казалась Стоквеллу невероятно интересной. Но затем он решил усложнить себе задачу - написать не о женщине, торгующей своим телом, а о парне. Ему то лично было всё равно, парень, или девушка, а вот тема стала увлекательнее. Несколько месяцев Ким пользовался услугами одного приглянувшегося ему мальчика по имени Дениен Трейк. Молодой, целеустремлённый юноша, приехавший из бедной провинции за деньгами и весёлой жизнью. Он с самого начала знал, на что идёт, мало того - ему нравилась его работа. Дэн показался Киму идеальным героем для его книги. Он любил внимание, любил хорошо выглядеть, любил роскошные вечера с шампанским и живой музыкой, он охотно рассказывал Киму о своей жизни, с удовольствием проводил с ним ночи. Всё было прекрасно... Пока Дэн в одно замечательное утро не сообщил, что решил бросить свою работу и встать на светлый путь. Общение с писателем настолько сильно повлияло на парня, что он решил измениться. "Замечательно" - Думал Ким в первое время, ведь он помог человеку обрести себя, начать новую жизнь. Стоквелл не любил его, но охотно помогал Дениену найти работу, научиться жить по правилам обычных рабочих людей, он искренни хотел помочь Трейку... Но в книге было уже двести шестнадцать страниц. Ким физически не мог остановиться. Когда он писал, для него не существовало ни принципов, ни законов, ни запретов. Ради своих книг, своих увлекательных историй, он мог пойти на всё, даже на небольшое предательство. Хотя тогда всё происходящее не казалось Киму предательством. Он считал, что просто напишет интересную книгу, сдаст её в издательство, получит деньги и славу. И не только он, но и Дэн, ведь он тоже хотел получить известность. Ким был уверен, что такой человек, как Дэн, будет рад такой славе. Да, он был прав. Дениен, которого он знал пол года назад, может быть и был бы рад такой рекламе, но вот Дэн, который решил измениться, пришёл в ужас. Перед писателем встал выбор - или его книга, или его любовник. Надо сказать, к тому времени Ким уже порядочно устал от Трейка. От его сумасшедших выходок, бесконтрольных денежных трат, постоянных вечеринок, которые Дэн устраивал в доме писателя со своими приятелями с прошлой работы. Единственным другом Дэна, который казался приличным человеком, был Сайлон Солн, его коллега с новой работы, дизайнер-оформитель из журнала "Doors". Дэн работал там фотографом. Когда Трейк узнал о содержание книги, он сразу же устроил Киму скандал. Пообещал покончить с собой, если Стоквелл не предотвратит выход книги в свет. Может быть он бы и не расстраивался так сильно, если бы не тот факт, что тогда о прошлом Дэна узнали бы на работе, что грозило его немедленным увольнением. А к тому времени карьера фотографа стала для Трейка его самым большим достижением. Эта ночь была самой ужасной для Кима. Дэн кричал, что если он сейчас же не договорится со своими издателями, чтобы они уничтожили книгу - он выбросится в окно. Он упрекал Кима в том, что тот всё это время использовал его в своих тёмных целях, обманывал его. Ким молчал. С одной стороны это было правдой, но с другой... Он не желал Дениену зла, он был привязан к нему по своему. Он не задумывался в то время о том, что эта книга может принести кому-то вред. Он просто писал о том, что было с ним на самом деле. Писал о Дениене, писал про то, как он решил измениться, как устроился на новую работу... Ну только немного изменил концовку, имена, места действия, незначительные события и внешность главных героев. Казалось, что Ким-человек и Ким-писатель живут разной жизнью, не соприкасаясь в этой реальности. Ким-писатель работал, не покладая рук, жил только своим сюжетом, Ким-человек малодушно надеялся, что всё обойдётся и никто не придаст особого значения сходству героя книги и его Дениена. Да и такой реакции от Трейка он не ожидал. На утро после скандала, Стоквелл сразу же поехал в издательство с твёрдым намерением
остановить процесс появления книги. Как бы Писатель внутри Киммена Стоквелла не вопил по поводу уничтожения его дорогого детища, но Человек в его сознание оказался сильнее. К тому же слёзы и угрозы Дениена помогли. Ким не хотел, чтобы Дэн произвёл свой приговор в жизнь.
В издательстве же ему объяснили, что механизм уже запущен и рождение его книги не предотвратить. Рекламные агенты уже работают, менеджеры задействовали все свои связи на телевидение и радио, а слухи о появление нового творения Кима Стоквелла уже давно гуляют во всех нужных кругах. Визуально книга Стоквелла уже начала своё существование. А до её фактического появления оставалось несколько месяцев. Ничего нельзя было изменить. О чём и сообщил Ким Дениену по телефону. Попросил не делать глупостей. Пообещал, что разберётся со всеми проблемами, которые могут возникнуть у Трейка после выхода книги... Сейчас Ким уже не помнил, что отвечал ему Дэн по телефону. Наверное, что-то неважное. Может быть, вообще молчал. Тогда для него важнее всего было быстрее приехать домой и успокоить своего любовника. Наверное это было проявлением его интуиции.
Дениен всегда любил театральные жесты и красивые драматические поступки. Ким говорил ему, что в нём пропадает замечательный актёр, но сердце Трейка навсегда было отдано фотографии. Однако жизнь свою Дениен решил закончить по сценарию. Книга под названием "Как я убил своего любовника", имела очень печальную концовку. Обманутый и опозоренный на весь город парень, успевший сделать отличную карьеру и уволенный с работы, бросается под грузовик и погибает. Трейк дождался, пока Ким приедет из издательства, и прямо у него на глазах сиганул под первый же грузовик...
Перед глазами у Кима моментально пронеслась эта жуткая картинка, когда со страшным скрипом тормозов огромная фура резко сворачивает в кювет, но всё-таки успевает задеть выбежавшего на дорогу Дэна. Хрупкое тело отбрасывает на несколько метров, а Ким, онемев, сидит за рулём своей машины и от страха не может сдвинуться с места...
"Все мы грешники и все мы свиньи...". - Вспомнил Ким чью-то известную фразу.
* * *
Дениен Трейк.
Единственное задание, которое сегодня должен был выполнить Дениен - отвезти плёнки в проявочную. Далее он мог быть совершенно свободен на весь вечер. Вот уже час Дэн гулял по набережной Малаги. Как бы он не пытался, он не мог заставить себя идти домой. Сегодня, когда он открыл дверь на звонок и увидел там Киммена... Все воспоминания, вся ненависть, обида, горечь, всё, что он так надёжно прятал в глубине души, восстали с новой силой, эмоции душили его, заставляя омертветь от боли. Наверное ему удалось внушить своим видом, что его абсолютно не тронула встреча с Кимом и Дэн этим чрезвычайно гордился, но на самом деле это было далеко не так.
Дениен остановился напротив стеклянной витрины, рассматривая своё отражение. Его внешность всегда могла поднять ему настроение. Пройдясь по волосам щеткой и поправив шарф, Дениен достал из сумки сотовый телефон и набрал номер своего единственного друга.
- Надеюсь, у тебя есть действительно веские причины отрывать меня от фото-сессии. - Ответил ему Сайлон.
- Извини, что помешал тебе ползать под ногами у моделей и поправлять покосившиеся декорации. - Съязвил Дэн. - У меня правда есть причины... Ким приезжал.
- Опять предлагал тебе деньги? - Удивился Солн.
- Да нет... Тут что-то серьёзное. Он приехал, чтобы поговорить. У него проблемы. То есть у Нас с ним проблемы.
- Если хочешь - я приеду. Поговорю с ним.
- Не надо. - Усмехнулся Дэн. - Ты с ним уже один раз поговорил, теперь он тебя наверное боится. Лучше с ним поговорю я, раз это наша с ним дело.
- Тогда зачем ты звонишь? - Растерялся Сайлон.
- Так... Пожаловаться. - Не дожидаясь возмущений друга, Дениен выключил телефон.
После того, что случилось, Дениен на полтора месяца попал в больницу. Он не умер, как его образ из книги, но повреждений получил не намного меньше. Первое время он был уверен, что как только подвернётся первый удобный случай, он тут же повторит свою попытку. Жить ему категорически не хотелось. И наверное он бы всё таки покончил с жизнью, но, как оказалось, в его жизни был человек, который смог отговорить его от этого шага. Сайлон, его коллега по бывшей работе, близкий друг и просто хороший человек. Сильная личность, вытянувшая Дениена из его затяжной депрессии и уверившая его в том, что нужно жить дальше. Сайлон каждый день приходил к нему в больницу, разговаривая с ним, слушая его рассказы о Киме, утешая его, или наоборот, твёрдым словом подкрепляя его боевой дух. Ким так же навещал Дениена. Приносил еду, деньги и зачем-то цветы. Чувствовал себя виноватым, просил прощения. Выход книги принёс более страшные последствия, чем он ожидал. У входа в палату Дэна толпились журналисты, у которых появлялись догадки и подозрения. К счастью Кима большинство из них оказались простыми шантажистам, как и приличная часть врачей. Ему понадобилось не мало денег, чтобы замять эту историю. Как-то Сайлон столкнулся у палаты со Стоквеллом. Дэн и сегодня не знает, о чём они тогда говорили, и чем именно Ким ему так не понравился, но между ними загорелась драка. Невысокого, и не отличавшегося особой мускулистостью, Сайлона с трудом оттащили от спортивного и сильного Кима. Через некоторое время Дениену стало казаться, что он понимает истинную причину заинтересованности Сайлона... Как оказалось - он ошибся. Дэн уже давно утратил веру в хороших людей, прошло достаточно времени, пока он понял, что может доверять Сайлону. Доверять просто, как другу. Дениен переехал жить к нему. То есть к нему и его девушке. Они жили в двухкомнатной съёмной квартире. На сегодняшний день у Трейка была цель - купить себе небольшой домик за городом. Там было достаточно красивых мест для его снимков, да и по цене это обходилось дешевле, чем коттеджи на центральных улицах. Солн пристроил его работать фотографом в начинающем, но амбициозном журнальчике. Совсем недавно Дэн понял, что его жизнь начинается заново. Но стоило ему только почувствовать себя живым и забыть о случившемся, как Стоквелл снова появился в его жизни.
Дэн замер, очнувшись от размышлений у дверей своей парадной. Оказывается машинально, он всё-таки шёл домой. Сейчас ему требовалось собраться с духом и зайти в свою квартиру. Там его ждёт Ким с какой-то важной новостью. Трейк часто спрашивал себя, остались ли у него хотя бы малейшие чувства к Киму. Каждый раз, впрочем, как и сейчас, ответ был одинаковым - да. К его радости это чувство было ненавистью.
Дениен отпер дверь, и тихо пройдя по коридору, заглянул в свою комнату. Ким рассматривал фотографии, висящие на стене по всей комнате.
- Нравится? - Спросил Дэн резко прямо над его ухом.
Ким, как и следовало было ожидать, подпрыгнул.
- Дэн... Ты неожиданно. Это ведь твои фотографии?
- А ты уже отвык от моего стиля? - Поинтересовался Трейк, приподнимая одну бровь.
- Много ярких контрастных цветов, неожиданные ракурсы, вызывающие композиции... Да нет, Дени, тебя ни с кем не спутаешь. - Ким рассматривал особо приглянувшийся ему снимок. На фоне восходящего солнца, сидящая на ветке маленькая серая птичка держит в клюве роскошную большую бабочку с одним крылом. Второе её крыло она крепко сминает в лапке.
- Хороший снимок, правда? Утро... Восход... Для кого-то жизнь продолжается, а для кого-то она уже закончилась. Жаль только, что это чудесное существо только минуту назад вылупилось из куколки. Это ведь бабочка-однодневка, слыхал про таких? Вот так обывательское губит прекрасное. Ради своей маленькой прихоти... - Дэн вместе с ним уставился на фото.
- Ладно, Дэн, я пришёл поговорить. - Ким уселся на незаправленную кровать.
- Начинай. - Разрешил Дэн, усаживаясь рядом. - Помнится раньше, у нас на кровати времени на разговоры всегда не хватало. - Дэн глумливо ухмыльнулся.
- Ладно, Дени, не вспоминай... - Ким осёкся, он не знал, как начать. - Дэн, помнишь, когда ты лежал в больнице... Вообщем, когда началась вся эта заваруха с книжкой... Журналисты начали подозревать...
- Ким, давай уже короче. - Возвёл глаза к потолку Дэн. - Кто-то опять начал тебя шантажировать правдой? Разве не ты вчера по телику открыто заявил, что всё написанное в твоей книге является вымыслом, а все намёки про её основанность на реальных событиях - реклама, не иначе?
- Ну да, я сказал, но кое-кто знает правду. - Ким снова вспомнил про Прайда. Почему то при этом не ощущая привычной злости. Скорее нечто похожее на весёлость. Теперь он был уверен, что обошёл Вилла.
- Так заткни ему рот пачкой баксов, для тебя ведь это никогда не было сложностью.
- Этому человеку рот не заткнёшь нечем, поверь. - Ким усмехнулся. - Но всё не так страшно. У него слишком мало улик.
- Для тебя это так важно, Ким? - Спросил Дениен заинтересованно.
- Не менее важно, чем для тебя. Ты же знаешь, что я раскаиваюсь в том, что всё так вышло и не хочу воскрешение этой истории. Я делаю всё для того, что бы мир не узнал правды.
- Значит, узнает ли мир правду - зависит от меня? - Склонил Дэн голову на бок.
- Да, Дэн, только от тебя. Я только хотел предупредить тебя о том, что ты в ближайшее время можешь столкнуться с одним прозорливым журналистом...
- О чём речь, Ким, ты же знаешь моё отношение к прессе. - Поморщился Дэн.
- Значит, я могу положиться на тебя, Дени? - Обрадовался Ким.
- Конечно, можешь. - Дэн положил ему руку на плечо. - А как, говоришь, зовут этого журналиста?
- Вилле Прайд. Вилле. - Произнёс Ким как то по особенному, пробуя на вкус созвучность этих мягких букв. - Вилл.
Дениен внимательно следил, как меняется его выражение лица при произношении его имени.
"Всё понятно" - Усмехнулся про себя Дэн. Он не почувствовал ревности. Только немного грусти по ушедшим временам. - "А ведь когда-то у него был такой взгляд, когда он называл моё имя".