|
|
||
Поезд с огромной скоростью несся в темноту. За окном мелькали города, леса, вокзалы и полустанки. Николай лежал на нижней полке купе и с открытыми глазами, глядя в пустоту. Спать он не мог, так как впереди должна состояться самая главная, долгожданная встреча с отцом, которого он никогда не знал. С самого детства он видел человека на фото размером 3 на 4 см, которую мать берегла всю жизнь. Сказала, что это его отец Василий, который бросил их сразу после его рождения. Он служил срочную службу в г. Рига, где встретился с Анной, матерью Николая. Там она работала на заводе. Когда Василий узнал о беременности Анны, он просто ни разу не появился в ее жизни. С маленьким сыном Колей она вернулась на малую родину в Белгородскую область, в родительский дом, который за время отсутствия хозяев наполовину врос в землю. Пошла работать телятницей в колхоз. С раннего утра до поздней ночи маленький Коля был один. Коля с завистью смотрел на мальчишек, у которых были отцы. Его сосед, дядя Толя, увидев завистливый взгляд мальчишки, пригласил его покататься на комбайне. Дядя Толя научил его катать обод от колеса велосипеда, подарил 3 большие гайки и частенько приглашал на свой комбайн, предварительно угостив его кусочком хлеба и сала. Мечта найти родного отца никогда не покидала Николая. Позже, когда Николай повзрослел, судьба приподнесла ему подарок: он встретил человека, который живет в Риге, а учится в Москве. Узнав, что Виктор едет домой на каникулы в Ригу, Николай попросил найти в адресном столе своего отца, Болдина Василия. Ответ пришел сразу. В письме было 5 адресов. Но это все позже, а сейчас Николаю предстоял другой путь.
Коля рос, закончив 8 классов, решил ехать в г. Валуйки учиться на электрика. Мать Анна сменила одну тяжелую работу на другую. Теперь она работала на железной дороге монтером пути. Приехав в г. Валуйки вместе с другом Виктором, Николай стали искать квартиру для проживания. Узнали, что Маяковского сдается квартира. Пришли. Их встретила хозяйка, пожилая бабушка Александра Павловна, красавица, хотя ей было уже 75. Хозяйка сказала, что сейчас у нее на квартире живут 8 девчонок, но они уйдут. Решила пустить на жительство парней. Ребята и воды принесут, и дров нарубят, да и рюмочку поднесут. Оставила только 2 человек: учительницу по музыке и Любашу. Выбор пал на Любу лишь потому, что ее родители привезли на зиму картошки, банки с солениями и вареньем. Когда пришли ребята, Пална (так мы все звали хозяйку), позвала меня : Иди, я тебе будущего мужа привела, знакомься. Я вышла, познакомилась и со словами: Ну, вот еще что придумали! . Мне было всего 16 лет! Я училась в музыкальном училище. Пална сказала: Ты выйдешь за него замуж, еще и в гости ко мне приедете!. Надо сказать, что так и было . Прожив пять лет, мы, действительно, приезжали к ней в гости!
Мои родители переехали жить в Московскую область. Я решила продолжать учебу в Москве. Мы рассталась с Николаем, и я уехала из Валуек к родителям. Однажды утром я увидела возле своего дома Николая. Он, закончив училище, приехал ко мне. Что делать? Вопрос разрешил мой отец Сергей Васильевич. Узнав намерения Николая, папа предложил Николаю поступить работать на завод, жить в общежитии. Ведь мне было 17, а Николаю 18. Кстати, день рождения обоих был 13 марта. Но судьба решила устроить нам проверку на прочность, призвав Николая на военную службу.
Два года пролетели, и Николай вернулся ко мне. Свадьба была очень веселой. Гостей было 30 человек. Гуляли, как и положено, два дня! После свадьбы начали строить семейную жизнь. Пошли учиться, работать. Мысль найти отца не покидала Николая. Вот тогда и Николай встретил Виктора из Риги. Виктор прислал пять адресов. Решили ехать по первому. Николай взял с собой фото отца. Такие фотки из паспорта были в каждом альбоме среди семейных фотографий. Приехав в Ригу, нужно еще 2 часа ехать до г. Мадона, где жил отец. Приехали, нашли дом. Нас встретила очень приятная женщина, тетя Катя, жена Василия. Посмотрев на Николая, улыбнулась. Она сразу поняла, кто перед ней. Пригласила в дом, сказав, что Василий скоро придет с работы. А вот и он! Спросил откуда мы. Подумал, что это гости от сестры из Москвы. Дело к вечеру, время ужинать. Тетя Катя пригласила нас за стол. Пришли и их дети: девочка 17 лет и сын 14 лет (вы не представляете, как мой муж Николай и сын Василия Егор похожи, как близнецы). Ужин плавно перешел в знакомство. Василий был спокоен. Начали смотреть фотографии. О, чудо! Николай увидел маленькое фото, такое же, как у него. Сомнений не было: перед ним сидел отец. Сколько раз Николай представлял эту встречу!
Он очень волновался. Перед ним сидел его отец, которого он всегда ждал. Представлял, как откроется дверь и на пороге будет стоять отец. Но чуда не происходило. Летели месяцы, годы Он так и не пришел. Николай спросил про мать, помнит ли он Анну? Ответ: Нет. Николай протянул военный билет и паспорт со словами : А вот кто я. Василий , раскрыв документы, произнес: Ты что, мне сыном называешься?. Надо было видеть лицо Николая! Еле сдерживаясь от негодования, Николай сказал: Нет, не называюсь. Мне так хотелось в детстве иметь отца! Мы жили с мамой очень бедно. Я ходил по посадке, искал яйцо соседских кур, и бежал в магазин, чтобы сдать его за 5 копеек и пойти с друзьями в кино, или купить 50 граммов конфет мятного горошка. У меня была всего одна куртка. Я сам стирал ее и мокрую одевал, чтобы пойти в школу. Я так хотел увидеть тебя, посмотреть тебе в глаза, хотя бы один раз! Всего один раз! Я ждал этого 22 года! Отца мне заменил другой человек: мой тесть, Сергей Васильевич, Любин отец. Это он мне дал кров, купил одежду, чтобы я смог выйти на работу перед Армией, помог с пропиской, а когда пришло время идти служить - он меня провожал, как сына!. Слезы текли по лицу Николая. Василий вскочил из-за стола и бегом побежал на улицу. Вернувшись через минут 20 в дом, он сказал, что помнит Анну, красивую девушку с толстой косой, черной, как воронье крыло. Но он был солдатом, служил срочную службу , и семья не входила в его планы. Струсил, сбежал, не попрощавшись. Разговор затянулся далеко за полночь. Утром мы должны были уезжать. Отец сказал, что приедет в Москву и обязательно нас навестит. Через месяц он приехал.
Отец собрался навестить Анну. Купил билет и поехал. Мы дали матери телеграмму, но в деревне почта работает по своему расписанию. Телеграмму принесли через 3 дня. Анна работала на переезде, перевели по состоянию здоровья. Поезд останавливался , Василий спрыгнул с подножки поезда и подошел к Анне, которая на переезде, с флажком встречала поезд. Василий, в светлом плаще, ухоженный, красивый, подойдя к Анне спросил: Как мне найти Анну Троценко, она живет в этом селе?. Женщина сказала: Это я . Василий попятился назад, . Он был в шоке. Перед ним стояла старая, седая женщина неопределенного возраста. Он не мог представить, до какой степени жизнь могла изменить человека. На тот момент ей было 45 лет. Она была замужем за пьяницей. Ее дом развалился от времени, а Михаил предложил ей выйти за него и переехать к нему в хату. Она согласилась, когда ей было уже 40 лет. Анна познакомила Василия со своим мужем. Проговорили всю ночь. Василий просил прощение. Анна простила его, сказав, что благодаря ему у нее есть сын. Утром Василий уехал. Приехал снова к нам, привез подарки от матери. Попросил нас проводить его до поезда. Он возвращался в Латвию.
До отхода поезда оставалось 2 часа и Василий пригласил нас в ресторан при вокзале. Много говорил, как бы оправдывая свой поступок. Потом обратился к Николаю с просьбой, чтобы тот называл его отцом. Николай сказал Нет, у меня есть отец, мой тесть, и другого мне не надо. Повернувшись ко мне, Василий сказал: Люба, как ты думаешь? Может мне вернуться к Анне и скрасить ее старость?. Я ответила: Конечно, да! Ведь сын вырос, уже отслужил в Армии, никаких забот. А дома в Риге, двое детей 7 и 10 класс! Опять сбегаете от жизненных проблем?. Перед нами сидел человек, всю жизнь думавший только о себе. Пришло время прощаться, началась посадка в поезд. Василий вошел в вагон, обернувшись, хотел помахать нам рукой, но нас уже не было. Мы, не сговариваясь, быстро развернулись и побежали к метро. Уже в электричке Николай сказал мне: Зря мы его искали. А я ответила: Нет, не зря! Твоя мать его всю жизнь любила, ждала, мечтала, что он когда-нибудь приедет и увидит, какой у них сын! Он попросил у нее прощения, это дорогОго стоит. Твоя мечта найти отца сбылась. Я стала невольным участником этой мелодрамы, которая еще раз убедила меня в том, что за каждым поступком, плохим или хорошим, стоят человеческие жизни. Иногда эти поступки, приносят боль, разочарование и обиду, которая может тянуться десятилетиями. Но, Господь милостив! Он дает шанс людям понять и простить друг друга. История, длинной в 22 года, завершилась. Каждый получил то, что хотел.
Больше отец не появлялся в нашей жизни. А жаль! Он так и не узнал, что мы с Николаем прожили 50 лет, не увидел своих замечательных внучек Дашу и Наташу, красавиц и умниц. Не увидел своих очаровательных правнучек Маргариту и Алену. Я благодарна ему за то, что благодаря ему родился Николай, мой горячо любимый муж. Все когда нибудь кончается. Закончился и мой рассказ. Хочу добавить, что вот уже год и четыре месяца как Николай покинул этот мир. Мы, его семья , часто вспоминаем его и молим, чтобы Господь упокоил с миром его душу , и пение Ангелов было ему в утешение.
Любовь Троценко октябрь 2024 г
Антонина долго ждала отпуск. Она собиралась на свою малую родину, побывать на могилке родителей и мужа, которого не стало год назад. Собравшись, она в тот же день купила билет, и вечером садилась в поезд Москва Воронеж. Радовалась тому, что в отпуске и грустила о том, что цель ее приезда на родину была встреча с прошлым. С мужем они прожили 5 лет, детей не было. Муж стал выпивать. Семейная жизнь не складывалась. Внезапно Петр заболел и через месяц его не стало. Тоня осталась одна.
У кладбища Антонина купила цветы и вошла на территорию. Прямо у входа хоронили молодую женщину. Народу было мало, да и те потихоньку стали расходиться. У свежей могилки стоял молодой высокий стройный мужчина лет 30, опустив голову. Тоня не могла видеть его лица, которое закрывала прядь черных вьющихся волос. С ним рядом, держась за его ноги, стояли детки 6,4и 2 лет Они не плакали, они просто не понимали, что произошло. Мужчина не мог сдвинуться с места. Антонина подошла к нему и сказала: Я живу в Москве, одна в маленькой двухкомнатной квартире. Если у вас будут проблемы приезжайте. Вот адрес. Она сунула в его руку бумажку, он машинально положил ее в карман брюк. Сходив на могилки к своим родным, она пошла к подруге. Всю ночь она не смогла уснуть: перед глазами стояла картинка, увиденная днем. Приехав в Москву, занялась генеральной уборкой квартиры, как будто кого-то ждала Прошла неделя. Утром звонок в дверь заставил ее вздрогнуть. Она побежала к двери. Распахнув ее, она увидела мужчину и 3 деток. От радости она не могла сказать ни слова, только жестом пригласила гостей в квартиру.
Зайдя в квартиру, мужчина сказал, что его зовут Вячеслав, ему 30 лет. Дети Марина 6 лет, Толе 4 года и маленькой Вале 2 года. Антонина, назвав себя, впервые взглянула в лицо Вячеслава. Он был очень красив. Тоня даже испугалась такой мужской красоты. Но это все проза надо решать, что делать дальше. Лето заканчивалось, надо решать вопрос что делать с детьми. Вячеслав сказал, что проблемы будут решаться быстрее, если они официально оформим отношения. Тоня согласилась. На следующий день подали заявление в ЗАГС, занимались пропиской, устраивали быт. Передвигали мебель, стараясь выделить в маленькой квартирке каждому свой уголок. Все сбережения Тоня потратила на детей и их отца. Вячеслав быстро нашел работу, Толю и Марину оформили в сад. Валечка осталась с Тоней, которая ушла с работы, чтобы налаживать быт и быть с Валечкой. Долгими вечерами, когда дети уже спали, Тоня стирала, гладила, штопала, готовила еду. Дети болели - Тоня ночи и дни лечила сама, водила по врачам. Делала все, как делают любящие родители. Она ни разу не услышала в свой адрес ни одного плохого слова ни от детей, ни от мужа. Чувствовалось, что дети любят свою маму Тоню, особенно Валечка. Слава был рад, что дети полюбили Тоню. Вячеслав приходил с работы, спрашивал, как прошел день. Тоня смотрела на него. Он все больше и больше ей нравился. Она была на седьмом небе от счастья! Время шло, дети подрастали, пошли в школу, Валечка в сад. За все время учебы в школе никто не знал, что Тоня не родная мать детям. Учились хорошо. Вячеслав был рад. Однажды сказал, что не встречал таких женщин, как Тоня, что он рад встрече. Тоня сияла от счастья, она любила Вячеслава.
Шли годы. Дети выросли. Марина училась в другом городе в институте на экономиста, Толя закончил техникум. Стал машинистом поезда. Валечка училась в Педагогическом институте. Вячеслав, уходя на работу, всегда целовал в щечку свою Тонечку, и, выйдя из подъезда, всегда махал ей рукой. Так было всегда, на протяжении 25 лет. Но иногда Тоне казалось, что Толя как-то охладел, уже реже говорил о любви, после ужина старался поскорее уйти в спальню, сославшись на усталость. Тоня оправдывала его. Конечно, он устает на работе. Однажды Слава вообще не пришел домой после работы. Тоня ждала его всю ночь, прислушиваясь к шороху в подъезде. Настало утро. Тоня вышла из квартиры, чтобы пойти к Славе на работу. Тут открылась дверь напротив, где жила ее соседка Аня, с которой много лет дружили, ходили в гости друг к другу, чаевничали. Первым из квартиры вышел Вячеслав, за ним Аня. Антонина спросила: Что все это значит?, на что Вячеслав ответил: Ты мне надоела со СВОИМИ детьми. Тоня машинально тихо сказала: Нашими, но Слава не услышал ее слов. Он быстро спускался по ступенькам вниз. За ним еле поспевала Аня. Тоня вернулась в квартиру. Мысли, как скакуны, носились то в одну, то в другую сторону. Тоня не могла осознать случившееся. Она осталась одна. Валечка, ее любимица дочка, закончив институт и, выйдя замуж, уехала жить с мужем в Эстонию. Антонина позвонила дочери Марине, сыну Анатолию, что отец ушел из семьи. Реакция детей была такой: Ну, если он решил, что там ему будет лучше, пусть идет. Короче говоря, дети заняли сторону отца, добавив в конце разговора: Конечно, мы на его стороне, ведь ОН нам родной, а ты-нет. Все поплыло перед глазами Очнулась Тоня на полу. Не хотелось встать, открыть глаза. Так, на полу, она пролежала до самой темноты. Поднявшись с пола потихоньку добравшись до кухни, села за стол. Как жить? Одной? Она уже жила одна. Врагу не пожелаешь. Что делать? Привыкать жить одной ЕЕ мучил вопрос: Как получилось , что столько лет, ее окружали потенциальные предатели?. Не предала только Валечка.
Тоня снова вышла на работу. Среди людей всегда легче. Я часто приходила к Антонине Николаевне, приносила продукты, мыла полы, гладила белье. Антонина стала часто болеть. Я много раз говорила ей, чтобы она выписала из квартиры Вячеслава, ведь уже прошло уже пять лет, как ушел. Она отвечала, что не может этого сделать, ведь официально они не разведены, куда ему деваться без прописки? Господь все устроит. Встречаясь с ним в подъезде, Тоня замедляла шаг, а Вячеслав, опустив голову, старался побыстрее проскользнуть мимо. Каждый раз при встрече она хотела услышать слово прости, но так и не услышала . Она все еще любила его, каждое утро провожая у окна взглядом его, уходящего на работу. Только теперь он не махал рукой своей Тонечке.
В это время у Тони заболел брат. Она сразу привезла его к себе. Как она говорила: Кто о нем позаботится, кроме меня?. Тоня опять все свое тепло, заботу отдавала брату. Она как бы ожила. Десять лет она ухаживала за больным братом. Я никогда не слышала от нее что ей тяжело, что устала. Нет.
Мы с моим мужем заехали в билетную кассу за билетом для моей мамы. Там стояла Антонина и очень сильно плакала. На мой вопрос Что случилось?. Сказала, что ее Славочка, поехал на свою малую родину и там умер. Поезд через полтора часа, она не успевает на поезд и на похороны. Мы были на машине. Долетели до Ярославского вокзала , бегом бежали к поезду. Мой муж забросил Антонину в уходящий поезд, чуть не сбив проводницу с ног. Все. Уехала. Слава Богу.
На похороны приехали Марина и Толя. Они сухо поздоровались с Антониной Николаевной, спросив, как она живет. О себе рассказали, что работают, воспитывают детей. У них все хорошо. Вдруг у дома остановилось такси, и оттуда вышла Валечка. Она бросилась к Антонине со словами: Мамочка, родная моя, дорогая! Как я соскучилась, Как я рада, что ты смогла приехать! Как долго мы не виделись! Антонина сидела на стуле, а Валя стояла на коленях, положив голову ей на колени и без перерыва шептала: Мамочка, родная, любимая.
Вернувшись в Москву, Тоня изменилась, она жила с чувством выполненного долга, успокоилась и простила Вячеслава. Марина и Толя очень редко звонили. Тоня жила только письмами Валечки. Они приходили раз в 10 дней. Я читала эти письма! По 6 страниц листа А4. Они всегда начинались одинаково: Родная моя , любимая мамочка! Валя работала учительницей в Вильнюсе, растила двоих дочек. Несколько раз Валя с мужем и детьми приезжала к Тоне в отпуск. На мой вопрос: Антонина Николаевна, Вы сожалеете о чем? Она сказала, что ни разу, никогда не пожалела, что подошла к Вячеславу на кладбище, что в ее жизни была любовь, были дети. Ничего, что они редко общаются, в ее памяти они маленькие, любимые, желанные. Нет, не жалею, а наоборот, благодарю Бога, за все.
Я позвонила Антонине Николаевне, сказав, что лежу в больницу. Она собиралась меня утром навестить, но в 6 утра 29 июля 2014 ее не стало.
Вот такая история.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"