Халдина Елена Вадимовна : другие произведения.

Мать и сын (Дневник Ленки из магазина)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  13 апреля 2019
  Возвращаясь из Челябинска домой, удобно расположилась у окна автобуса и немного задремала. У автовокзала "Северные ворота", автобус остановился. У нас проверили билеты, и я опять попыталась уснуть. Неожиданно моё внимание привлёк разговор за моей спиной двух пассажиров. Говорили они не очень громко, но без труда не особо прислушиваясь, я невольно стала свидетелем их диалога, диалога любящей матери и сына.
  - Вот зачем ты пьёшь, сынок?
  - Мам, сам не знаю... Только вот в последнюю ночь перед сном, на меня что-то нахлынуло, вот и напился. Ну, так это единственное!
  - Нет, сынок, это не единственное, а постоянное... Ты так в психушке жизнь проведёшь.
  - Я садился на кровать, пытался встать, голова закружилась и всё... Ты пришла, я чуток опохмелился - лучше стало, ходить смог. Маленько-то шевелюсь, а так затёк бы. Дома лежал - больнее было.
  - Сынок, у тебя мне кажется, нога короче стала.
  - Мне самому так кажется.
  - Тебе ходить надо, что б мозоль костная появилась, а ты пьяный валяешься, ребёнка напугал...
  - Так такой ребёнок!
  - Самому воспитывать надо было.
  - Когда мне?
  - Тогда и не возмущайся. Она женщина хорошая, добрая.
  - Так и я добрый, когда не трогают!
  - Ты добрый, когда тебя гладят, а когда поперёк шерсти, то сразу вся твоя доброта проходит.
  Сын замолчал, потом озабоченно сказал:
  - Как я тут один буду? Я охреневаю, если честно... Неделю у меня Танька была, хотя, что толку? Только разочарование одно... Попросишь что-нибудь, а она вся в интернете, машинально ответит: "Сейчас, принесу". А сама тут же забыла, через полминуты, о чём я просил. Ждёшь, ждёшь, кое-как сам сходишь.
  - Понять и простить.
  - Ага, щас... Играет в планшете с перерывами на обед!
  - Ну, если ты так будешь жить, то тоже ничего хорошего...
  - Мам, это разве жизнь? Ходить не могу, и Танька с таким отношением идиотским. Ой, нога...
  - Сыночек, тяжело тебе?!
  - Болит, мам, сил нет, остановка будет, хоть встать, походить... Далеко ещё?
  - Далеко. Ишалино только проехали.
  - В Аргаяше выйду, хоть ноги разомну.
  - Смотреть мне на твои муки тяжко. Вот ведь угораздило тебя ногу сломать. Был бы трезвый, может и не упал.
  - Опять ты за своё, мам?! Уж без счёту раз тебе говорил, скользко было. Какая разница - пьяный я, или не пьяный упал?! Давай сменим тему, а?
  - Давай, сынок... Тебе в больницу-то когда?
  - Двадцать второго на приём записали.
  - Идти-то далеко?
  - Со здоровыми ногами - минут двадцать, а с моими совсем не дойти, там даже присесть негде и опереться не на что.
  - Так такси найми, сынок!
  - А сидеть-то мне в машине как? Тут даже места больше, хоть ноги есть куда вытянуть.
  - Ну, тогда не знаю, сам решай...
  Какое-то время мать с сыном сидели молча. Потом сын спросил:
  - Мам, дай попить, пить захотел.
  Мать расстегнула молнию на сумке, потянулась за бутылкой минеральной воды. Взгляд сына упал на груши, лежащие в сумке, и он сказал:
  - Мам, воду не надо, дай лучше грушу.
  С аппетитом съев грушу, сын продолжил разговор:
  - Весной старался ходить больше, а сейчас думаю, лучше сидеть.
  - Так ты уж сколько раз падал?! С табуретки только без счёту раз...
  - Так надо же как-то жить?!
  - Уже четвёртый месяц пошёл, а ты всё ходить не научился. Падаешь, вся ляжка синяя. Не пил бы, так может меньше падал?!
  - Да я ж редко пью!
  - Я ещё в памяти, сынок. Помню, когда ты пил. Вы три недели пили, и три дня ты отдохнул.
  - Не то, что-то ты говоришь...
  - Как не то? С Лёшкой пил - пенсию пропил, и ещё три тыщи.
  - Так сдалась тебе эта пенсия?!
  - Сдалась, не сдалась, а мог бы на эти деньги унитаз поставить, срам смотреть.
  - Мог бы да не мог!
  - Ты всё время в угаре, что с тобой разговаривать?!
  Сын молчал. Автобус заехал в Аргаяш. Вскоре мать, волнуясь его спросила:
  - Пойдёшь сейчас? Подъезжаем.
  - Да нет, куда я пойду? Встану постою да сяду. Наступаю на носок, а нога болит, получается нагрузка на ляжку. На пятку не могу вставать, она у меня прям огнём горит...
  Автобус остановился на вокзале. Мне не терпелось разглядеть пассажиров ведущих разговор между собой за моей спиной.
  - Мам, я, пожалуй, выйду, покурю хоть, - обратился сын к матери.
  Мать встала, с трудом сын, опираясь на две трости, пробрался к выходу.
  Мне удалось его разглядеть - это был симпатичный мужчина лет сорока, опрятно одетый. В глазах его глубоко поселилась тоска и боль.
  Минут через пять пришёл водитель. Мужчина, превозмогая себя, преодолел расстояние до своего места. Автобус тронулся, а мать и сын продолжили разговор.
  - Вот Вовка бросил и больше не курит, и не жалеет.
  - Ну, так это ж Вовка, мам!
  - Так и ты бы мог! Чем ты хуже Вовки?
  Сын молчал, потом через несколько минут посетовал матери:
  - С тем костылём ходил, она у меня так не немела...
  - Так купи себе другой! Они по одному-то продаются?
  - Продаются.
  - Вот и купи.
  - Я просто устал, мам. С этими палками может нас водитель у библиотеки высадит? Хотя в прошлый раз не стал...
  - Господи, хоть бы уж тебе пожизненную группу дали! - взмолилась мать.
  - Да уж, поди, не снимут?! Болит нога-то, мам, ещё как болит...
  - Кто виноват-то? Сам же себя не жалеешь, падаешь. Не упал бы в среду, так может и болела бы сейчас не так.
  - Так у меня налички не было, вот я и пошёл деньги с карточки снять, упал...
  - Люди сами себя берегут, а ты, напился и всё.
  - Так я же не ел ничего, вот я и свалился.
  - По-человечески бы жил: в магазин сам сходил. Пакет сахара бы донёс, рис донёс, макарошки донёс. А устал, посидел бы на лавочке, отдохнул. Когда пить не будешь, сынок, то и деньги будут!
  Сын молча слушал нотации, потом спокойно спросил у матери:
  - Всё, через пол часика и будем дома да, мам?
  - Да, сынок.
  - Спасибо, мама, что приехала, - в ответ мать горько произнесла:
  - Однажды ты и меня потеряешь. Так что голову свою включай. Что будет дальше в твоей жизни?! Двадцать лет выброшены.
  - Да не двадцать, а лет пять!
  - Отца за два месяца не стало. Хоть год по-человечески поживи, не по-скотски.
  - В душе пустота, мам...
  - К этой пустоте надо привыкнуть, её надо заполнять.
  - И чем я её заполню? С палками я куда?!
  - И с палками люди ходят, не один ты такой! На пенсию люди уходят - тоже пустота? Какие-то занятия для себя находят, что-то делают. А как инвалиды с коляской? Ни пандуса, ничего, на балкон заехать не могут, чтобы свежим воздухом подышать.
  - Мам, ты думаешь, я ещё ничего?!
  - Конечно, сынок, ты же хоть с палками, но всё же ходишь! Дома по стеночке передвигаешься как-никак. В этой жизни кому что досталось: кому мозги, кому кости, кому онкология...
  - Всё, уж почти приехали! Даже из автобуса выходить не хочется... Зимой вовсе, мне через проспект не перейти - скользко. Сейчас надо мне комиссию сделать, а там как-нибудь проживу.
  - И пить перестать, сынок.
  - Сейчас бы ходил на работу и не пил так.
  - Надо за себя отвечать, сынок! Сашка Мухин совсем пить перестал.
  - Да ну, что он теперь совсем, не пьёт что ли, мам?!
  - Совсем.
  - Тимур, зато часто пьёт.
  - Не часто, а по выходным.
  - Мам, ну я потерялся, не знаю, что со мной стало?..
  - Тётя Люся сказала, что ты не алкоголик. Если денег нет, ты не пьёшь. Так и говорит: "Раз без денег останавливается, пусть дурью не мается!"
  Автобус заехал в Кыштым. На первой остановке вышла часть пассажиров. Мать с сыном потихоньку продвигались к двери автобуса, в надежде, что водитель остановится у библиотеки. Водитель на их просьбу резко ответил: "На следующей остановлюсь, тут не положено"
  Мать пыталась его уговорить:
  - Ему же не дойти!
  - Ничего, потихонечку дойдёт.
  - Ничего себе потихонечку?! Он же совсем идти не может!
  - А штраф кто за меня платить будет, вы?! Не положено, говорю же!
  Водитель всё же остановился в нужном им месте. Мать и сын поблагодарили его: "Большое спасибо! Дай Бог здоровья вам!". А мы поехали дальше.
  
  љ 1.08.2019 Елена Халдина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"