- Ага! Артем, так я и знал! Молчание - знак согласия! За это надо ... , - с этими словами он сделал очередной глоток вина, громко рыгнул, и продолжил: - Говоришь, живешь неплохо, да? Смотрю, нормально так устроился. На рынке торговать - это не хитрое, но прибыльное дело.
Мужчина на мгновение прервался, чтобы перевести дух. Заодно и огляделся.
- Наших никого не видел? А то на кармане есть еще немного, могли бы пойти куда-нибудь, посидеть. Вспомнить, так сказать, старое!
Молчание.
- Занят, говоришь? Понимаю! А у нас вот хорошо на заводе. Работы немного, и выходных достаточно.
Молчание.
- Ага, кризис, говорят. Кризис. Да где ж его нет в наше время.
Артем сокрушенно покачал головой. Хотел было что-то сказать, но вроде как передумал.
- А чего это ты так вырядился, а? На улице тепло, но не в сланцах-то на босу ногу! Хех, чего удумал. Здоровье-то беречь надо! - он потряс бутылкой перед лицом Артема. - Выпьешь, может? Согреешься! А то стоишь, скоро иней на щеках появится.
Артем отвел взгляд.
- Брезгуешь? Конечно, с такой работой, наверное, коньяки да мартини распиваешь. Или что ты там пьешь? Да все та же дрянь! Только тут вот, - он еще раз потряс бутылкой, - тут вот натурпродукт. Гарантирую!
Мужчина постоял еще несколько секунд в ожидании ответа.
- Тепло, значит, да? Ну, как хочешь. Я дважды не предлагаю. А может, выпьешь все-таки? По дружбе-то старой?
Молчание.
- Эх, Саня, какие были наши годы юности. Помню, у мамки-то своей пару рублей уволоку, проставлюсь! Помнишь, на троих бутылки вишневого хватало, а? А сейчас что? Вот, брезгуешь, отворачиваешься. А я от корней не отхожу, все помню. И тебе советую. Так, это, на душе, вроде как, легче и теплее.
Он сделал еще один большой глоток, и закашлялся.
- Старый я уже. Хоть и сорок третий пошел, но чувствую, что скоро время мое к концу подойдет. Но уж как почувствую, что конец рядом, накрою поляну. И коньяк твой любимый будет, и вишневое, как я люблю. Отведем душу! Только ты приди, хорошо?
Проходящая мимо влюбленная пара громко рассмеялась. Молодой человек хотел было что-то сказать, но девушка одернула его, и они растворились в толпе.
- Молодые они, зеленые совсем, ничего не понимают. Память! Память - самое важное. Не забывать своих, держать с ними связь. Вот ты, Артем, знаешь мой номер телефона?
Молчание.
- Пять, три, два, два, восемь, четыре, три. Точно! Молодец, Саня, молодец! Ты звони, если что надо будет. Звони, не бойся. Я помню, ты парень скромный. Но ты это дело брось! Взрослый уже наш Артемка-то.
Молчание.
- А ведь хорошо с умным человеком поговорить, а? Как ты, Артемка, а? Хорошо, что встретились?
С этими словами он хлопнул по плечу своего старого знакомого. Не то Артема, не то Сашу. С грохотом этот самый знакомый упал на землю. Из-за прилавка тут же заспешил продавец, женщина за сорок, грузная, но весьма ловкая, как оказалось.
- Милиция! Милиция! Помогите, ломают имущество! Что же это творится! Помогите! Манекен средь бела дня воруют!
- Тихо, женщина, не разводи панику. Смотри, Артемка-то мой совсем замерз. На земле растянулся!
- Кто? Артемка? Да ты мне, пьянь, тут всех клиентов разгонишь! А ну, вон отсюда!
- Иду, иду! Только Саню подниму! - мужчина наклонился, чтобы помочь "другу" встать, и сам растянулся рядом с ним.
- Милиция! - истошно вопила женщина, а люди просто хохотали, понимая всю комичность сложившейся ситуации. Наконец "друзья поднялись".
- Ну вот, бутылку разбил. А там еще было, - обиделся мужчина, держась за Артема (или Саню). Женщина, вероятно, переводила дыхание, чтобы заново поднять переполох.
- Ты это, Артемка, не болей. Одевайся! На улице не очень, - с этими словами мужчина стянул с себя облезлый шарф, и повязал его на шею манекена. - До встречи!
Толпа медленно расходилась. А Артем так и остался стоять. Но ему стало капельку теплее от встречи со старым знакомым.