Низкие облака угрюмо утюжили небосвод. Нависшие, тяжелые, они плыли куда-то в неизвестную даль. Она сидела на подоконнике, пила вино и что-то чертила в своем блокноте.
Она не была художницей, не была поэтессой или ещё кем-нибудь, кто был бы связан с творчеством. Она была женщиной со своими заморочками и настроениями. Сегодня, вот, в философию потянуло.
Хлопнула входная дверь. Тюль взвился под потолок от пролетевшего сквозняка.
Ни "здравствуй", ни "как прошел твой день"...
- Надолго? - улыбнулась она, глядя на то, как её муж снимает костюм.
- Ты бы не могла отвернуться?
- Фи, какие мы стали нежные! А ведь раньше я не хотела при тебе переодеваться! Мы поменялись ролями?
- О чем ты вообще говоришь?
- Нужно купить бритвенный станок, лосьон после бритья, а ещё майку-алкоголичку!
- Что?
Она не слышала. Она продолжала...
- Сесть на диван, поставить табурет перед собой. Пива, рыбы, чипсов. Что вы там ещё, мужики, любите?! Хотя, чего это я тебя спрашиваю!
Она сделала паузу.
- Жаль, я вино слишком люблю. Но ведь привычки нам на то, чтобы их менять! Или им изменять!
Он замер. Без штанов, в носках и рубашке. Глупо выглядел, но привлекательно. Она отвернулась.
- А ты изменял?
Он что-то отвечал, но она не слушала. Просто уткнулась в блокнот, изредка бросая взгляды на улицу.
Отвлеклась после прикосновения...
- Ты вообще в курсе, в каком виде в окне висишь?
- Вишу? Дорогой мой! Если бы я висела, то ты бы уже вызывал скорую! И ментов! Объяснился бы как?
- Ты пьяна!
- От любви, милый! - она постаралась вложить в свою фразу максимум нежности. Но тут же почувствовала приступ тошноты.
Следующее воспоминание: ванная, холодный душ и пустые глаза мужа. А может она ничего в них не видит.
- Выспишься, набери! Я в зал!
Он нависал над нею. Уже собранный, одетый. Стильный спортивный костюм, на стуле неподалеку громоздилась спортивная же сумка. Но не брит...Значит, в зал.
- И что дальше?
- Сразу вернусь! Сегодня нет смысла слишком долго там зависать, но...
- Но?
- Ты же знаешь! Мы это обсуждали!
Он помолчал несколько секунд.
- Когда вернёшься?
- Вино ещё есть?
- Тебе уже хватит! Слышишь? Хватит уже! Возьми уже себя в руки!
- Не для того я замуж выходила, чтобы в руках держать! Хочу путешествий! Хочу безумных поступков! Хочу!
- Если продолжишь в том же духе, твоё путешествие будет очень печальным для родных и любящих тебя людей!
- Тебя нет в этом списке! - отрезала она. К горлу подступил комок. Чужой человек стоит рядом и пытается чему-то поучать.
Он не ответил, а рванул из комнаты. А через несколько секунд появился снова.
- Где был?
- Не могу! Не могу тебя оставить в таком состоянии!
- А надо!
- Надо ли?
- Иди! Не хочу тебя видеть!
- А давно ли видела? Давно ли открывала глаза и смотрела на окружающий мир? Я уже не знаю, что ещё сделать! Мне тоже трудно, но нужно жить дальше! Жизнь на этом не кончается!
Она хотела что-то ещё ответить, но не было сил.
- Тебе не холодно?
- Какая тебе разница!
- Я несу за тебя ответственность!
- Неси её куда-нибудь подальше. Мне ничего не нужно!
- Не нужно...
- Что?
- Ничего не нужно...
Пауза.
- Я привез суши. Твой любимый сет. Сходи да поешь.
- И что?
Теперь уже не слушал он.
- На выходных выберемся за город. Устроим себе небольшой пикник.
- И что?
- Если захочешь, поедем к твоим родителям.
- И что?
- Они давно не звонили, но я думаю, что пора налаживать отношения. Нельзя так больше!
- Нельзя... Но так уж есть...
- Послушай, я пойду, хорошо?
- Кто тебя держит...
- Ты!
- Я тебя даже не касаюсь!
- А это и не нужно! Ты же знаешь...
- Нет, не знаю!
Пауза.
- Я вернусь через полтора часа! От силы - два! Пожалуйста, больше ни бокала! Попей кофе, поешь! Ты ужасно выглядишь!
- Наконец-то ты это признал! Наконец-то нашлись силы сказать! Спасибо, любимый!
Снова приступ тошноты.
Он уехал.
Несколько минут она лежала, закрыв глаза. Мир вращался вокруг. Мир, сотканный из тьмы и несбывшихся надежд.
Опираясь на локоть, она постаралась встать. С первого раза не получилось. Снова... Снова не получилось с первого раза... Так и врачи говорили... И что же дальше?
Пустая комната напротив... Двери закрыты на ключ. Туда не приходят гости. Туда никто не заглядывает. А так хотелось, чтобы и двери были открыты, и заходить хотелось снова и снова. Чтобы эту комнату наполнял смех и солнце.
Размах... Удар... Снова болит левое запястье... В эти двери не достучаться.
- Вот сука! - муж вылил остатки вина в раковину. На кухне стояла лишь пустая бутылка.
Пришлось проделать путь до секретного, с виду обычного платяного шкафа. Среди ненужных, бесцветных красных, желтых, зеленых платьев было несколько запечатанных бутылок. Одна из них оказалась в руках. Снова на кухню...
- Вот сука! - штопор исчез.
Хлопнула входная дверь. Он вернулся. Зашел в комнату. Никого...Только шкаф открыт, и лежит стопка порезанных платьев.
- Вот сука!
Он знал, где она. По крайней мере, догадывался, что это должно было случиться рано или поздно.
Он осторожно толкнул двери. Так и есть. Они не заперты.
Пустая детская кроватка... Манеж... А между ними она... И открытая бутылка вина...