Я с детства мечтал увидеть Черное море. "Самое синее в мире", как пелось когда-то в известном кинофильме. В школе учился - мечтал, в институте... Но не получалось: то мать не пускала, то денег не хватало, то времени. А тут вдруг моего приятеля Шурика Апрелова забирают в Армию и отправляют не куда-нибудь, а в Крым! Бывает же! Не успел Шурик учебку закончить, как пишет: уже и купался, и загорал, и абрикосы ест бесплатные. Я к Армии до этого настороженно относился, а тут вижу: благодать какая - море, трехразовое питание и фрукты нахаляву! Другого такого случая не будет.
В августе сам прихожу в военкомат. Так, мол, и так, хочу послужить Родине! Где-нибудь на берегу Черного моря. В Крыму.
Вполе возможно, говорят, из нашего района сейчас как раз туда и берут. Ждите повестку!
Осенью повестка не пришла и я забеспокоился. Пришел на прием к военкому - хочу послужить Родине где-нибудь в Крыму. Нельзя ли это как-то устроить?
- Молодец! - говорит военком, - Сам изъявляешь желание. А то некоторые начинают - тут болит, там болит! Хвалю! А какие войска больше нравятся?
- Да мне все равно, - говорю, - лишь бы Крым!
- А почему так?
- Я в детстве обморозился. И теперь чуть похолодает - у меня сразу пальцы рук и ног, нос и уши замерзают. Так что, если уж откровенно, я для средней полосы в зимнее время фактически не пригоден.
- А медкомиссию вы прошли?
- Да, но я им про это не говорил, чтоб не забраковали. Я хочу в Армию. И друг у меня в Крыму служит, говорит, нравится. Его мать недавно благодарность получила от командира части. Я в Крыму тоже буду хорошо служить - там же морозов нет.
- Что ж, - солидно кивает военком, - вполне возможно. Мы уже два призыва в Крым отправили и сейчас третий готовим. Наши ребята хорошо там себя зарекомендовали. Командование ими довольно. Хотят теперь вообще брать только из нашего района. А ваше пожелание мы обязательно учтем.
Расстались мы почти друзьями, и с тех пор я нашу Советскую Армию сильно зауважал и стал говорить о ней только хорошее, надеясь в недалеком будущем покупаться, позагорать, фруктов поесть за её счет - в общем Родине послужить.
Пока ждал, купил новые красивые плавки. Хотел еще и ласты с маской, но передумал - старики отберут.
Второго мая принесли повестку. Подошла, наконец, и моя очередь пожить в Крыму нахаляву.
Набор оказался очень маленьким - всего пять человек. Четверо "сознательных" - с высшим образованием, а пятого нам в нагрузку дали. Военком еще раз и уже окончательно пообещал мне южный берег Крыма и даже позавидовал - ребята, какая там сейчас благодать! Но взамен обратился с просьбой, мы - вам, вы - нам:
- Вы люди сознательные. Из-за пяти человек автобус гонять нет смысла, так что доедите сами. Ваши документы в этом пакете. С ним и обратитесь к дежурному. А он скажет...
Но у меня к вам большая просьба и от себя лично, и от всего райвоенкомата. Прошу вас, как будущих воинов защитников Отечества доставить до Железнодорожного ЭТОГО Фетисова хотя бы на своих, то есть его двоих. И сдать на призывном пункте. Мы его уже третий раз призываем, а сдать не можем! Берем, вроде, трезвого, доезжаем до Железнодорожного - готов! Первый раз двое человек его под руки взяли, хотели все-таки сдать. Номер не прошел. Нам такой скандал устроили - вспомнить стыдно. Второй раз мы за ним специально следили. Водка, у кого была - у всех отобрали, чтоб уж наверняка. Посадили, вроде, держится. Подъехали к призывному пункту - готов! Мы его даже из автобуса выносить не стали. Так что на вас вся надежда! Может, он хоть своих товарищей послушает. А мы со своей стороны его предупредили - не возьмут в третий раз - отдадим под суд! Должен бояться, если не дурак!
Только до областного пункта довезите и сдайте, а там он пусть хоть вусмерть упьется!
Фетисов этот не дурак - закончил шоферские курсы от военкомата, но в Армию не спешил - "А куда она денется!". Мы вошли к нему в доверие. Секрет напивательства оказался нехитрым. Бутылка водки, которую у него опять отобрали, была вовсе и не водкой. Просто вода, только умело запечатана. А вот компот в трехлитровой банке, хоть в нем и плавали черносливки, яблочки, изюм, - вовсе не компот, а самогон. Мы его разоблачили, поговорили по-хорошему, банку отняли, и как огурчика вместе с самими собой сдались на призывном пункте. Фетисов сначала расстроился, но мы ему банку вернули и он философски махнул рукой - "Чему бывать, того не миновать!". И упился уже сданный.
Трое суток провалялись на деревянных топчанах в ожидании, а потом пришел и наш "покупатель". Вызвали по фамилиям, посадили а автобус и повезли.
9 Мая. В Москве раннее утро. Травка зеленеет, тюльпаны распускаются. Солнышко. Тепло. Праздник. На душе хорошо и тревожно. Тем не менее, обещания обещаниями, но надо уточнить.
- Далеко едем? - у сопровождающего лейтенанта спрашиваю.
- Внуково, - отвечает лаконично, как спартанец.
- А потом? - продолжаю потихоньку выпытывать. - На юг?
Посмотрел на меня как-то подозрительно, кивнул.
- На юг.
Ну и хорошо. Сели в самолет. Я поближе к лейтенанту. Летим.
- Мы с районным военкомом, считай, друзья, - рассказываю. - Я ему сразу сказал - только в Крыму служить согласен! А если нет - справку возьму, что обмороженный, и мать одна, пенсионерка. Но он мужик нормальный - сделаем, говорит, южное побережье!
Лейтенант снова посмотрел на меня подозрительно и странно.
- Точно, - кивнул, - Южное побережье. Век бы его не видать!
Ишь ты, думаю, Крым Крымом, а условия, выходит, разные! А может ему там уже надоело или он больше север любит. Есть люди, которые жару плохо переносят. А мне, наоборот, солнышко нравится, море, фрукты...
Час летим, два, три... Я в иллюминатор - Крым не показался? Облака под нами были плотной пеленой - кончились. Солнце яркое. А внизу все бело!
Что такое?! Я снова к лейтенанту:
- Мне военком Крым обещал! - говорю. - Черное море. А там внизу все белое!
- Не в тот самолет сел, - отвечает.
Спартанец хренов!
- Вы же сами сказали - южное побережье!
- Правильно. Южное. Только море не Черное.
- А какое?
- И полуостров не Крым.
- А какой?!
Тут уже все остальные, а нас там почти полный самолет и не все "сознательные" с высшим образованием, даже просто трезвые далеко не все, ка-ак заорут:
- Куда летим, так разтак?!
И сразу ясно, что подмосковные ребята все как один хотят служить Родине в Крыму. Лейтенант вскочил.
- Товарищи призывники, успокойтесь! Места очень красивые. Вы таких еще не видели. Условия просто курортные! Южный берег. Питание усиленное! Да и служить-то всего пару суток!
- Не понял! - гудит народ.
- Ну-у, день-ночь, день-ночь - полярные. Не успеете оглянуться и домой!
- Што-о-о?! Какие полярные?! Куда летим, мать твою!..
- Чукотка. Но берег южный. Там гораздо теплей, чем на северном. Это я вам точно говорю. Эх, какие вам спецовочки выдадут! Шикстра класс! Вы таких и не видели. Никто не замерзнет, даже и не думайте! Красота неописуемая! На обед - красная рыба. Ну где еще такое найдешь?! Не пожалеете, ребята, честно говорю!
И у всех все упало. А из самолета не выпрыгнешь.
- Лучше б мы твоего компота нажрались! - говорю Фетисову.
- Я предлагал, - справедливо напомнил он. - А где эта Чукотка?
- Какая теперь разница!
В Москве, как я уже упоминал, травка зеленеет, солнышко блестит, а в Анадыре - снег, ветер, холод! Как на другой планете. Но и там нас не оставили. Из Ил-18 пересадили в Ил-14, и дальше на восток.
Никогда меня так далеко не заносило! И главное зачем?! Это вообще не мое направление! К тому же я не пригоден для службы на севере - у меня пальцы рук и ног, нос и уши мерзнут! Я же предупреждал!
Часа три, пока летели, бортпроводница всем настойчиво навязывала пакеты. Какие пакеты?! Мы половину земного шара облетели - никому никаких пакетов не понадобилось. А она не унимается:
- Приземление сложное. Возьмите, пожалуйста!
И что такая настойчивая! Мы как "сознательные" взяли для приличия, исключительно, чтобы не обижать девушку, а многие отмахнулись.
Ил-14 перелетел через горную гряду и резко пошел на посадку. Тут уж все сами начали эти пакеты хватать. Она бедная разносить не успевает. Коля земляк мой и приятель аккуратно воспользовался сначала своим пакетом, потом моим. Сашка одним обошелся. А я ничего, так справился. Другие - несознательные - их большинство заблевали весь самолет. У всех резко и сильно заболели уши, кому-то стало плохо. Выползли из самолета, думали, полегчает на свежем воздухе - дышим-дышим, а его нет!
Не хватает на всех!
- Не волнуйтесь! - успокаивает сопровождающий лейтенант. - Умереть никто не должен. Просто здесь кислорода меньше, чем на материке. Говорят, процентов на тридцать. И еще чего-то не хватает. Но вы не берите в голову - может, и врут.
Немного очухались, думали, нас автобус заберет. Какой автобус! Они там на вездеходах ездят, а нас, вообще, пешком повели.
Пока летали, ходить отвыкли, уши болят, еле плетемся. Растянулись чуть ни на километр. Ведет нас лейтенант вдоль берега какого-то залива, и все хочет, чтоб мы колонну изобразили. На черной воде громадные белые льдины, а на них развалились какие-то странные животные - как те, что на обложке шоколада "Цирк" мяч носом поддают. А здесь без мяча, просто на льдинах катаются. Мы к берегу, строй сломался.
- Смотрите! Смотрите! Кто это?!
"Морские львы", - по колонне пронеслось. Лейтенант нас подровнял и дальше ведет. Вдруг совсем рядом, у самого берега из воды круглая голова выскакивает, усатая, смешная, смотрит на нас круглыми глазами, удивляется - видно, мы ей очень странными показались.
Мы к берегу. Строй снова сломался.
- Кто это?! Кто это?! Смотрите!
Лейтенант бегает, нас выстраивает. Даже пот прошиб бедного.
- До чего же москвичи народ дикий! - удивляется. - Нерпу не видели! Прямо папуасы какие-то!
Построил, дальше ведет. А над заливом птицы огромные.
- Дикие гуси! - заранее и погромче кричит лейтенант. - Обыкновенные дикие гуси. Видите, как красиво идут - строем, ровненько! Вот и нам так надо!
Что за зоопарк, думаю, куда нас занесло? Может заповедник какой охранять будем?
Люди стали попадаться.
- Где мы? - кричим, не выходя из строя. - Как это место называется?
"Бухта Привидений"! - прошел по колонне тревожный ропот.
Значит, еще и привидения будут!
- А где эта Бухта Привидений находится?!
- Если на ту сопку залезть, - снизошел до ответа парнишка школьного возраста в яркой нейлоновой куртке, - можно увидеть остров Святого Лаврентия!
- А зачем?
- Америка, салаги!! - бросил с гордым презрением в нашу сторону.
И по всему строю:
- И-ё-о-о-о!..
Так далеко никого из нас не заносило!
Ландшафт здесь своеобразный, животные диковинные, а люди какие-то странные. Ходят настороженно, смотрят исподлобья. Из рваных замасленных телогреек точат грязные куски ваты. Шапки какие-то несуразные - одно ухо вдвое больше другого. Если зеки, то почему без охраны, если бомжи, то почему так много? Хотя охрана, вроде, есть, но без оружия и одеты по-разному. Кто, как и положено, в обычной солдатской шинели, кто в спецовке, на ком шапка разноухая, а на ком обычная солдатская фуражка. Но все чистенькие, выглаженные, аккуратные. Гуляют, разговаривают, покуривают. К ним время от времени эти бомжи или зеки подбегают, что-то докладывают и снова спешат куда-то ссутулившись. Что-то тащат, где-то копают, сарай какой-то строят. Скоро выяснилось, что и те, и другие - наши советские воины пехотинцы. Те, кто ходят быстро, смотрят исподлобья и одеты в рваньё - это первогодки. А та рвань, что на них - это северная спецодежда. И нам такую дадут. То есть, нам дадут новую, но они её у нас отнимут и отдадут свою. И это справедливо, потому что у них её тоже в свою очередь отняли. А те, кто одет прилично, никуда не спешит, ходит природой любуется - это дедушки, дембеля. Им уже Армия не страшна и даже в кайф.
Сказали, что лето здесь тоже бывает, но наступит еще не скоро - в конце июля. Тем не менее форму нам выдали сразу летнюю. А чтобы не замерзли, по плацу стали гонять целыми днями. Прапорщик, правда, хороший попался, заботливый. Только на моржа очень похож. Подойдет к строю, поинтересуется:
- Ну как дела? Привыкаем потихоньку?
- Холодновато!
- Ну тогда кросс - 5 километров по пересеченной местности!
- А вопрос можно?
- Давай! Спрашивайте, не стесняйтесь.
- Зубы чистить нечем! В магазине паста кончилась.
- Ваши зубы здесь никого не волнуют! - отвечает прапорщик. - Все равно они скоро выпадут. И волосы тоже. Здесь вам не южный берег Крыма! Главное для солдата, чтоб сапоги блестели! Ясно?
- Так точно!
- Щетки, гуталин в магазине есть?
- Так точно!
- Ну, тогда вперед! 5 километров по пересеченной местности, а потом сапоги чистить! И чтоб сияли!
Бегаем, прыгаем, чтоб согреться, уши трем, чтоб не обморозить, лета ждем и к местной жизни приглядываемся. Оказывается, на этой Чукотке даже картошка не растет! И вообще ничего! Ни деревца, ни кустика! Обледенелая экзотика. Правда, трава, сказали, кое-где все-таки появляется. Летом обещали даже сводить на экскурсию, показать.
Странное это место, разговорились мы с Колей как-то после обеда. Из обычных нормальных существ здесь только люди, но и с ними не все в порядке. Остальное - экзотика в стадии метаморфоз. Существа эти - морские львы, моржи, нерпа - не рыба, не звери, а что-то среднее. Живут в воде, а дышат легкими. Не лапы у них и не плавники - ласты. То ли они раньше рыбами были, а теперь в животных превращаются, то ли, наоборот, из животных в рыбу. Трава, которую обещают показать, тоже, говорят, странная - как искусственная. И даже с людьми творится что-то непонятное.
Прапорщик наш - он, как мы выяснили, дольше всех здесь служит - до того на моржа похож, что оторопь берет! Мутации какие-то, решили мы с Колей, климат такой. Природа. А против Природы не попрешь. Хорошо, нам служить здесь всего "двое суток". Но проблемы с ушами уже начались и с носами тоже. Чуть защиплет ухо или нос, мы их тут же тереть начинаем, чтоб не обморозить. А это, оказывается неправильно. Прежде, чем тереть, надо сориентироваться на местности. Если ухо в тени, правильно, три его, а если на солнце - ни в коем случае! Воздух разреженный и солнечные лучи пронзают его без труда, так что, если защипало ухо, которое на солнце, значит, оно обгорает и надо срочно на него надвинуть пилотку. Поначалу с непривычки путали, и к лету все уже бегали по пересеченной местности и топали по плацу с распухшими красными ушами, носами, сами краснощекие, и погоны красные - настоящие воины красноармейцы.
Замполит пригласил нас "сознательных" к себе на беседу. Посидели, поговорили о том, как сделать жизнь лучше, веселей - не вообще, конечно, а в отдельно взятом батальоне - прикинули трудности, которые придется для этого преодолеть, и мирно разошлись, довольные друг другом.
Перед уходом я ему признался, что попал на Чукотку по ошибке, так как для службы на севере не пригоден - в детстве обморозился. Замполит вздохнул. "Да все мы тут слегка примороженные! А что делать! Долг Родине надо отдавать? Надо! Вот и служим".
Тогда я решил по-другому. Написал рапорт командиру батальона и, как получилось, объяснил, что я не пригоден к военной службе на таком далеком севере по причине обморожения. Но главное - Родина на мое обучение затратила больше средств, чем на прочих. Поэтому у меня и долг перед ней больше. И если я буду целыми днями то по плацу, то по пересеченной местности - не успею рассчитаться. А я не люблю в должниках ходить, а то мало ли что. Долг отдал и гуляй Вася! Нельзя ли как-нибудь поставить на службу мое образование, пусть и не очень высокое, но и заметно не среднее, чтоб от меня больше пользы было! Владею, правда, с двумя словарями, английским, немецким, знаю несколько слов по-французски, итальянски, китайски и один, но очень важный иероглиф по-японски. Торжественно обещаю отдать все силы и способности на службе Родине где-нибудь на южном берегу южной части пусть уж, если так получилось, Дальневосточного военного округа.
Через пару недель сообщили, что моя просьба удовлетворена и мне надлежит быть в полной готовности и с вещами у штаба после обеда. Двое нас таких оказалось полиглотов. Второй, Игорь написал, что владеет английским и французским. Собрали мы вещи и пошли на обед.
- Далеко отправляют? - поинтересовался дед сержант, заведовавший столовой.
- Батальон ОСНАЗ! - гордо сказали мы.
- В Озера что ли?
- Да-а! - удивились мы, откуда начальник столовой знает военные секреты.
- Влипли вы ребята! - сочувственно сказал сержант. Вздохнул и пошел к раздаче. Вернулся с полной миской мяса. - Ешьте лучше! И мяса побольше! Там холодно. И вообще место гиблое. У нас хоть цивилизация, а там вообще ничего!
Проводил он нас как покойников. Сели мы в вездеход и поехали. Думали, а аэропорт - нет, совсем в другую сторону.
Едем-едем и с каждым километром все жутче становится.
Бухта Провидения уже раем кажется. Там на её берегах уже и снег кое-где сошел, и живности всякой, хоть и странной, полно, а здесь вдоль дороги снежные стены двухметровой высоты громоздятся. Вездеход идет как в тоннеле. Впереди евражка бежит, свернуть бедная никуда не может. А вездеход все выше и выше ползет. Въехали на перевал. Снега меньше стало. Кое-где голые скалы проглядывают, камни. Горная тундра. То тут, то там какие-то кости, выбеленные непогодами, оленьи рога из-под снега торчат. Вдали таинственно и недобро темнеют кратеры давно остывших вулканов.
Мертвое царство. Ни деревца, ни кустика, ни зверушечки! Евражка бедная и та стремглав к берегам бухты ускакала, только хвост рыжий мелькнул. Лунный пейзаж. И только огромный черный океан за дальними сопками вздыхает могуче и недобро.
Вездеход остановился на перевале и сопровождавший нас лейтенант сказал громко и не без пафоса:
- Здесь кончается Родина! А там, - показал в сторону океана, - начинается противник! Мы на передовой международного фронта двух систем!
Фантастика какая-то! Словно вынесло нас с Игорем напрочь из реальности в какое-то доисторическое прошлое Богом забытой во времени и пространстве планеты.