Поэзия безбрежна как сама жизнь, но на разных уровнях она служит разным целям и смыслам, хотя изначальный импульс её в душу человеческую проникает из одного общего источника. Наблюдавший и поучаствовавший в работе многих семинаров прозы и поэзии я пришел к печальному и одновременно оптимистичному выводу - в каждой куче мусора обязательно есть своя жемчужина. А то и две, и три.
- У нас даже больше, - патриотично заметил старожил Одинцовского Парнаса Коля Литвинов.
Вполне возможно. Но дело не в количестве жемчуга. Важен тренд - эволюция души и сознания. То, что дает нам право называться подобием Божиим. Стремление к свету. Много препятствий на этом пути. Одним, пусть и не самым важным, но очень досадным, стал переход на новую технологию письма. Люди пожилого возраста часто оказываются в растерянности и даже испытывают робость перед компьютером. Каково же было моё удивление, когда после жарких поэзодебатов тогда еще мало знакомая Лира Алексеевна Ерошевская руководитель Одинцовского лито "Парнас" вдруг и говорит:
- Купила компьютер. Пришел, поставил, толком не объяснил... Хотела начать печатать, а что-то не получается. Ты не мог бы прийти показать как там...
Время, конечно, дорого, но вспомнив, как сам мучился...
- Ладно, - говорю. - Чем могу, помогу.
- Да мне только показать, чтоб я начала печатать.
Оказывается, она не знала самых азов. И для начала пришлось показать, как компьютер включается, как войти в ворд и начать в нем работать. Сам набор её порадовал. Буковка к буковке, слово к слову, точечка к предложению.
- Так просто! - обрадовалась. - Как на машинке.
Несмотря на разницу в возрасте, мы как-то сразу подружились.
Порадовала широта её интересов, собственный взгляд на происходящее в стране и движение от лирики к социальной тематике. "Молодец, бабка!", - отметил я про себя, и через несколько дней позвонил, поинтересоваться, как идут дела. А из трубки вздох.
- Хотела тебе сразу позвонить, да неудобно. Ты не мог бы еще раз прийти? Что-то не получается. Строчки куда-то лезут, а вот эту кнопочку нажимаю, как ты говорил - всё куда-то прыг, и вообще ничего нету!
Только разобрались мы с этими проблемами, Лира звонит и встревоженным голосов оповещает:
- Борь, ты не поверишь!
- Что случилось?
- Только ты ушел и у меня все буковки стали вдруг зелеными!
- С чего бы это?
- Не знаю.
- Конечно, нажимаешь на все подряд, не глядя!
- Ничего я не нажимала! Все, как ты сказал, делала.
- А почему зеленые?
- Не знаю! Странный он какой-то! Может потому что я его с рук купила?
- Лир, ну что ты! С рук, с ног... Какая разница! Компьютер он и есть компьютер.
- А что ж он так поступает? С зелеными буквами в редакции, наверное, не возьмут.
Пришлось идти. Открыл нужное окно, из которого буковки можно в разные цвета перекрашивать, рассказал и показал, как это делается.
- Так просто! - удивилась. - А я мучила-ась.
Вернулся домой, через два часа - звонок. Из трубки плачущий голос:
- Борь, я не виновата, честное слово! Хотела попробовать... Всё как ты учил. А они раз - и все красными стали, а обратно никак. Всё стихотворение красное. Его ж не возьмут никуда.
- Конечно, не возьмут - попытка коммунистического переворота в поэзии! Попадаешь под статью об экстремизме. Посадить могут!
- Тебе всё шуточки, а я разобраться не могу.
- Ну, сделай, как я тебе объяснял!
- Да все уже перепробовала - не получается! Как ты ушел, сижу и мучаюсь. Этот дурак не слушается!
Пришлось идти, разбираться. Чем больше она расширяла сферу пользования, тем больше сталкивалась с непонятным, и тем более накаленными становились их отношения с компьютером вплоть до откровенных ссор и полного ступора.
Звонок. Опять Лира с компьютером поругалась. Надо снова идти мирить. Не успел войти, она в негодовании на монитор показывает.
- Ну дурак он, дурак! Почему он так делает?!
Компьютер тоже фырчит недовольно, и, похоже, злился.
- Вот, ты его дураком называешь, - говорю, - а он тебе нарочно!
- А он и делает! У меня четыре стихотворений пропало - ну, не дурак?! Назло делает!
Оказывается, она умудрилась отправить в корзину большой текст, только что с трудом набранный, и очень расстроилась. Текст из корзины достали, восстановили. Лира удивилась и посмотрела на монитор чуть ласковей.
- А, - махнула рукой, и сама я бестолковая!
- И ты не бестолковая, и он не дурак, - говорю. - Вам надо подружиться, и все будет хорошо.
Но отношения продолжали накаляться, и однажды чуть ни дошло до разрыва.
- Я с этим дураком работать не буду! - заявила сердито. - Отремонтирую машинку, на ней буду печатать.
- А я, - говорю, - не знаю ни одного человека, который бы с компьютера вернулся к машинке. Хочешь, для смеха подарю тебе свою, чтоб не ремонтировать, посмотрим, сколько ты на ней наработаешь!
Несколько недель Лира упрямо стучала на машинке, а потом сдалась - все равно надо потом на компьютер перепечатывать, да еще и платить за это. Сейчас в редакциях все больше на дискетках берут. Опять мне с этим дураком мучиться! Но прогресс не остановить, и Лира продолжала нелегкий путь.
Звонит и медовым голосом:
- Борь, какой я борщ сварила! Пальчики оближешь! И печенку пожарила. Ты печенку ешь?
- Все понятно, - говорю, - опять с компьютером поругалась.
На этот раз понадобилось отформатировать большую подборку стихов и переписать её на дискетку. Я выбрал самый наглядный способ копирования. Лира записала его по пунктам - теперь сама буду.
- Ну давай!
Открыла нужные окна, подцепила файлик.
- Пыхтишь, как Ленин на субботнике, - говорю. - Ты ж не бревно тащишь! Смотри какой файлик - маленький, симпатичный!
- А чего же он упирается?
Сели обедать. Эти алюминиевые ложки и вилки меня убили. Я думал, таких уже не существует в природе. Заново обратил внимание на нищету её однокомнатной квартиры. Член Союза писателей РФ, заслуженный деятель искусств, профессор Международной Славянской Академии, руководитель поэтического объединения "Парнас"!.. Пожалуй, верно говорят, что главная цель нашей власти - это не удвоение ВВП и не стимулирование рождаемости. Их основная задача - как можно скорее загнать пенсионеров в могилу. Тем не менее, у Лиры я не заметил комплексов. Нищета не сломала её. Она умела держаться. И этому стоило поучиться. Поучиться следовало и её самоотверженности в борьбе с компьютером. Еще не освоив ворд, она подключилась к интернету, опередив меня. Тут уж мне стало стыдно. Но интернет принес ей новые проблемы. Работа с почтой давалась с большим трудом. И на один из призывов о помощи, я пришел, сделал вид очень занятого человека, которому дорога каждая минута.
- Все, Лира Алексеевна, - сказал официальным тоном, - С этого дня мы с тобой переходим на рыночные отношения.
- Как это? - насторожилась.
- Сама видишь, жизнь такая, что за всё надо платить.
Вздохнула, погрустнела.
- Да, теперь всё за деньги.
- За каждый визит и консультации теперь будешь платить. Все по-честному. Подготовь вопросы, накопи их побольше. Приду, объясню.
- Ну и сколько? Я ж пенсионерка.
- Официально такой сервис стоит 300 рублей в час. Как пенсионерке, скидка. Но если тебе это не подходит, можно пойти на компьютерные курсы.
- Нет, - сразу сказала, - туда я не пойду. Ничего толком не объяснят, только деньги зря заплатишь. Мне про них рассказывали.
- Значит, переходим на коммерческие отношения.
Лира обреченно кивнула.
- Но есть и другой вариант.
- Какой? - заинтересовалась.
- Вобщем перед нами два пути. Или работаем на коммерческой основе, или посвятишь мне стихотворение.
- Хорошо! - сразу согласилась.
- Но не абы какое, а от души!
- Борь, ну как ты мог подумать! Тебе?! Да от всего сердца!
Так в последнем сборнике Лиры Ерошевской "Парад миражей" появилось стихотворение "Одному из друзей". Наверное, правильнее его было назвать "Моим друзьям", потому как друзей у Лиры не один и не два, и не десять, а гораздо больше. А вот врагов после её ухода неожиданно стало меньше. И теперь уже ничто не сможет изменить этого соотношения.