Тропинин Кирилл Сергеевич : другие произведения.

Дорога к озеру Коцит - глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Глава 7. Лабиринт.

  
   Я сидел возле потухшего костра и хмуро размышлял о нашем дальнейшем передвижении теперь уже в обратную сторону. И размышления эти не были самыми простыми и приятными минутами в моей жизни. Да и до первой сотни им было куда как далеко. От первой сотни с конца.
   На данный момент у меня выходило три дороги, и все три с удовлетворением плевали мне под ноги. Первая, та, по которой мы шли к Коциту, плевала яростней всех. Через земли отверженных и Некрополис второй раз я не пойду ни на каких условиях. На втором, в другой ситуации вполне приемлемом пути, сейчас нас алчно ждали Мастера Теней, изредка проверяя прочность тетивы своего арбалета. Третья же дорога была всем хороша, но для того, чтобы добраться по ней до нашей новой цели, пришлось бы потратить времени раз в пять больше, чем по двум остальным, что тоже не прибавляло ей очков. В связи с этими неутешительными условиями дальнейшего движения мне в голову, вдохновленно подмигивая, забирался ещё один вариант. Плох он был тем, что вновь приходилось изрядно рискнуть, но с другой стороны этим же он был и хорош. При благоприятных условиях мы могли оказаться в непосредственной близости от замка Нар-Дагора намного быстрее и с гораздо меньшей отдачей, чем в других случаях. Но вот если условия будут к нам менее снисходительны, то тогда нашим дальнейшим перспективам можно лишь посочувствовать.
   Об этих дорогах знали давно пересчитанные сотни, взойти на них могли немногочисленные десятки, а вот достойно выйти лишь скромные единицы. И в этих единицах я, по собственному согласию, стоял первым номером.
   У этого места не было утверждённого названия, каждый называл его так, как считал нужным. Лично я звал его Лабиринт, наверное потому, что это, вероятно, была единственная дорога, на которой я ещё мог заблудиться. Пока мог. Лабиринт представлял собой странное место (даже в сравнении с уже пройденными нами пределами). Он лежал вне граней знакомого с детства мира, являя в своих чертогах каскад фантасмагорических земель, обитатели которых были объединены каким-то общим, не всегда понятным лейтмотивом, от которого, в принципе, и зависела тяжесть условий пребывания на конкретном отрезке Лабиринта. И я ещё ни разу не встречал одного и того же отрезка. А в своё время, я не мало поскитался по этим порой крайне неспокойным местам. Его дороги могли как и за несколько часов провести на сотни километров в необходимую сторону, так и за десятки дней вывести туда, откуда всё начиналось. И всё же я опять был готов войти в царство коварного риска. К тому же ещё одним неоспоримым плюсом этих мест являлось, вероятно, полнейшее безразличие любых его обитателей к вызывающе-крылатому облику моей спутницы. Лабиринт был вне сетей этой первородной ненависти.
   - Надо собрать дров, крылатая, - я решительно встал, взглядом уже предрекая участь ближайших деревьев. - Мне нужно много огня.
  
   Пламя неудержимо рвалось вверх, призывно хохоча и окружая нас одним жарким, слепящим глаза кольцом. Уже несколько минут я стоял и пока безуспешно искал ту самую дорогу, которая должна была привести нас в Лабиринт. А искать её надо было именно в огне. По этой дороге надо было сделать всего лишь несколько шагов, но это будут явно непростые шаги. Дополнительная сложность заключалась в том, что мне подходила не любая дорога, но лишь дорога для двоих. Сам бы я уже мог пройти в Лабиринт, но вот для того, чтобы провести туда Элати, приходилось уже в который раз отвергать предложенные пламенем варианты. Ещё ни разу я никого не проводил на эти тропы и сейчас мне было откровенно тяжело.
   Становилось всё жарче, веселящийся огонь всё ближе подбирался к нам, стараясь заставить танцевать с ним в такт. Он уже почти начал испепеляющее ласкать моё лицо, когда мне, наконец, удалось за самый уносящийся край ухватить подходящую нам дорогу. Крепко схватив Элати за руку, я бросился в кипящее пламя, безапелляционно увлекая за собой несколько смущенного такой перспективой ангела. А потом были те самые несколько тяжёлых шагов и перед нашими глазами предстал Лабиринт.
  
   Один из актёров выхватил бутафорский меч и с псевдовоинственным криком бросился на своего коллегу, лицо которого весьма натурально изобразило маску неприкрытого ужаса. Сложно было сказать, кто из них являлся положительным героем разворачивающейся истории, поскольку в итоге погибли оба. Уже умирая, испугавшийся актёр коварно вонзил в спину торжествующего меченосца довольно грубо сработанную копию кинжала. Честно говоря, заключительные аккорды этого спектакля оставили на сердце мало положительных впечатлений, но стоявшие рядом со мной зрители бешено зааплодировали, выкрикивая короткие хвалебные оды в адрес актёров.
   - Как тебе понравилось представление, леди? - я подхватил неуверенно озирающуюся Элати под руку и потянул вслед за собой, выводя из густой, несмолкающей толпы в более спокойное место. По крайне мере, я смел надеяться, что такое место здесь существует.
   - Мне понравилось, что меня никто не жаждет убить, мастер, - казалось она была действительно удивлена. - А это лучшая новость за много недель.
   - То ли ещё будет, крылатая, - я по традиции был менее оптимистичен, - то ли ещё будет.
   Толпа, наконец, расступилась перед нами, открыв просторную улицу. Около роскошных домов, расположившихся по её краям, небольшими группками стояло местное население, о чём-то беззаботно болтая. Их лица были до краёв наполнены постоянно меняющимися эмоциями. Вот на лице одного застыл искренне-волнительный интерес к рассказу его собеседника, но рассказчик на миг оборачивается, и лицо его визави превращается в маску презрительной скуки, которая вновь сменяется интересом при возобновлении на секунду прерванного разговора. Вот лицо отчаянно размахивающего руками дьявола, полное праведной ярости и предрекающее немедленное возмездие, сменяется испуганной улыбкой, когда к группе присоединяется новый участник с холодным повелительным взглядом. Вот полный страсти и желания лик миловидной женщины превращается во владения усталой злости, когда ей достаётся пара монет от стоящего перед ней богато одетого дьявола.
   Я узнавал эти метаморфозы, которые всегда присутствовали в любом обществе. Всегда кто-то лгал тому, кто хотел услышать эту ложь, и было уже неважно, насколько эта ложь походила на правду. Неважно, что иногда эту ложь не прикрывали даже лёгкой вуалью наигранной искренности. Важно было лишь услышать то, чего тебе хотелось, и закрыть на всё остальное довольные глаза. Но никогда ещё я не видел такого гротеска в этой игре. Будто у каждого уже были заготовлены сотни масок, которые делал не слишком старательный мастер. И маски эти здесь носили, лишь меняя, но не снимая никогда.
   - И что дальше, мастер? - Элати с явной брезгливостью обозревала местный пейзаж и его несколько странных обитателей.
   - А дальше, крылатая, из тысяч ложных дорог, нам надо найти лишь одну верную и постараться прошагать по ней достаточно далеко, - и я уже начал искать её опытно-осторожным взглядом.
   - Ну, здесь ложных дорог нам, по всей видимости, хватит с избытком, - брезгливость в голосе ангела разбавилась изрядным сожалением.
   Я разделял её сожаление в полной мере. Если на каждой из этих дорог будет надета своя, конечно, лживая маска, то поиск дальнейшего пути может порядком затянуться. Но поскольку выбора у нас в любом случае не было, мы продолжили гулять по этой первой для нас частице Лабиринта, оказавшейся неясных пока размеров городом и городом, надо признать, довольно красивым.
   Небольшие, уютные домики доброжелательно соседствовали с высокими многобашенными особняками, горделиво осматривающими свои и чужие владения. Нередкие таверны усердно, но ненавязчиво предлагали пройти в их хлебосольные покои. Тенистые парки манили кудрявыми головами деревьев.
   И, конечно, же театры. Театров здесь было бесподобно много. С моей несколько дилетантской точки зрения все они были довольно похожи. Но даже мой неискушенный взор всегда находил какой-либо штрих, отличающий этот конкретный театр от остальных. Это могла быть красочная афиша, расположившийся рядом оркестрик или пара не обязательно прекрасных, но в любом случае оригинальных статуй. И всегда хотелось зайти именно в этот сад искусства, и всегда было немного жаль, проходя мимо.
   Но была в этом городе одна особенность, которая роднила любой каприз местной архитектуры. На любой двери, будь то тяжёлые железные ворота, услужливо открытый вход в кабак или простая деревянная калитка, на любой из них была изображена маска. Иногда она смеялась, иногда плакала, иногда злилась, иногда изумлённо смотрела на зрителя, но была она всегда, будто предупреждая, что истину за этими дверями узнать изрядно нелегко.
   И, несмотря на мои основные ни на миг не утихающие поиски, я старался найти время, чтобы рассмотреть эти маски поподробней. И если я смотрел слишком пристально, то возникало стойкое ощущение того, что маски смотрят на меня в ответ. Смотрят нахально и самоуверенно, смотрят как хозяева на ещё не пойманного раба. И чем дольше мы шли, тем больше таких взглядов упиралось мне и в грудь, и в спину, и тем больше мне хотелось, наконец, найти этот проклятый огнём выход. И тем более напрасны были мои старания.
   Через пару часов я с тяжёлой ясностью понял, что нам просто необходим перерыв. К тому же откровенно и банально хотелось есть. Элати в кои то веки полностью разделяла мои устремления, и мы по обоюдному согласию решили пообедать в одной из местных таверн, благо золото в Лабиринте принимали с той же теплотой, что и в нормальном мире. Потратив ещё немного времени на дополнительное короткое совещание, мы выяснили, что тем самым желанным местом долгожданной трапезы станет первое же попавшееся на пути.
   На пути же оно попалось буквально через несколько безтревожных минут. С первого взгляда таверна производила вполне приятное впечатление. Это было двухэтажное, жёлто-красное здание с небольшим садиком у входа. Она носила, скорее всего типичное для этих мест, название - "Под маской вкуса" и встречало гостей круглой дверью, на которой была старательно нарисована толстая, облизывающаяся маска, нагло подмигнувшая мне пустым ленивым глазом.
   Юная и несколько фривольно одетая официантка, с прелестной и откровенно прилепленной улыбкой, услужливо поприветствовала нас в лучшем заведении города и проводила на (кто бы сомневался) лучшие в заведении места. С упитанного меню на меня радостно смотрела всё та же жирная маска.
   Не долго ожидаемые блюда показались мне несколько странными. С одной стороны, они были довольно вкусны, особенно в сравнении со скудными трапезами последних дней, но с другой их вкус явно не соответствовал их виду. Проще говоря, они были больше красивее, чем вкусней. Причём намного красивее. Не особенно спеша, поев, мы решили перед уходом продегустировать местный грог и теперь лениво пили его маленькими глотками.
   - Вы ведь не местные, верно?
   Редкие моменты спокойствия были снова грубо прерваны, и никакого недоумения по этому поводу у меня уже давно не возникало. Вопрошающий оказался довольно старым и потрёпанным дьяволом в широкой шляпе и с тяжёлой трубкой в неизвестно как державших её зубах. Впрочем, трубку он тут же взял в морщинистую руку. Смотрел он, слава огню, без вражды, хотя в этом городе глаза могли и должны были соврать.
   - Верно, - я решил уважить возраст нейтральным ответом.
   - И как вам наш гостеприимный город? - старик с интересом посмотрел на нас.
   - Чуть много масок, - я ответил ему твёрдым и ироничным взглядом, словно это место уже перестало быть для меня загадкой, хотя, видит пламя, это было, увы, не так.
   - А ведь будет ещё больше, - разговорившийся дьявол без приглашения уселся на пустой стул и с сожалением проводил густой ароматный дым, вылетевший у него изо рта. - Ведь если не получается сбросить маску, всегда можно одеть сверху новую, а потом ещё и ещё. И, в конце концов, тебя уже не остаётся, на твоём месте весело пирует сонм торжествующих масок. И ведь иногда у тебя уже не хватает сил понять это.
   - А сколько у тебя масок, уважаемый? - признаться меня мало тронули его откровения. Гораздо больше меня интересовали возможные выгоды от этой встречи.
   - Шесть, - ответ был на удивление быстрый и чёткий, - у меня оказался своего рода иммунитет к их вседозволенной власти, поэтому я ещё не свалился погребённый под их хохочущей тяжестью. А иногда, - он поднял тонкий палец, - иногда я могу снимать их все, на несколько часов становясь таким, каким родился. И сейчас именно это время.
   Я чуть пристальнее вгляделся в лицо старого дьявола. В нём действительно не было заметно тех показных чувств, которые фальшивыми монетами сверкали на лицах, видимых нами до сих пор. Обычное лицо, уставшего от часто несправедливой жизни, дьявола. Лицо того, кто остался недоволен этой жизнью.
   - А раз так, быть может, ты расскажешь нам, как выйти из вашего чудного до поры города, - я пододвинул к старику свой, ещё толком, не начатый грог.
   Мой нежданный собеседник с удовольствием глотнул из горячей кружки и беззлобно усмехнулся. - Выйти легко, а вот уйти совсем непросто, ведь здесь на каждой дороге своя маска. И она тоже хочет быть востребованной, пускай и без особой нужды.
   - И всё же, - я начал уже жалеть о почившем в горле старика гроге.
   - Уйти можно, но сначала надо до конца понять, от чего вы собираетесь уходить, понять саму суть этого места. Понять и выбрать, и вот тогда уже будет гораздо проще.
   - Продолжай.
   Дьявол видимо почувствовал опасное нетерпение в моем голосе и, наконец, оторвался от кружки. - Сегодня маскарад, - он сомнительно пожевал губами, - сегодня маски выходят из домов и душ. Сегодня их лицемерный праздник и они приглашают на него всех. И все придут, непременно придут. А вместе со всеми придёте и вы. И там вам откроются те дороги, которые вы ищете. Хороший грог, давно не пил, - прибавил он, медленно вставая со стула. - Ну, удачного вам маскарада, - он рассмеялся и, снова сунув в зубы свою огромную трубку, не спеша направился к выходу.
   Около минуты мы сидели молча, переваривая услышанное. Потом Элати вздохнула и выжидающе посмотрела на меня. Я едва не вздрогнул, так и не успев привыкнуть к её новому ледяному взгляду.
   - Я, наверное, надену маску ангела, - она улыбнулась краем рта. - А ты, мастер?
   - Пожалуй, маску, до надвечных огней уставшего Хозяина Пути.
   - Тебе пойдёт.
  
   Задавать вопросы о том, как добраться до места проведения обещанного мероприятия нам не пришлось. Едва мы вышли из таверны, как тут же увидели пока ещё не слишком густой поток прохожих, с энтузиазмом двигающихся в одну сторону. Не особенно раздумывая, мы поспешили влиться в их стройные ряды.
   В образовавшейся толпе я спонтанно оказался рядом с дьяволом, обладающим хитрым взглядом и самоуверенной улыбкой. Победоносно воззрившись на меня, он картинно прищёлкнул пальцами. Одновременно с этим вторая его рука резко провела по лицу. Через мгновение я был награжден довольно злобным и предвкушающим кровавое развлечение взглядом. Не дожидаясь дебюта конфликта, я как можно незаметнее бросил ищущего приключений масконосца под ноги, не особо смутившихся этим фактом дьяволов.
   Впрочем, по всей видимости, мне попался не самый удачный сосед. В основном же нас с ангелом окружали довольно дружелюбные, хотя и ни на миг не искренние лица. Многие показательно-весело смеялись, азартно переговариваясь друг с другом. Кто-то даже громко и ненатурально исполнял какую-то здешнюю песню. И у всех идущих с нами в руках были, скорее всего, чисто символические маски. И каждая из них являла собой настоящий шедевр местных мастеров. Тончайшей работы, отделанные золотом и драгоценными камнями, они были совершенны в своей лживой сущности. Они влекли к себе, укутывая и защищая от грубой и часто жестокой правды. Они говорили, что никогда не отвернутся от их счастливого обладателя. Они обещали и таинственно улыбались из- под тонких вуалей тающего сомнения. И на меня они смотрели с опасной заинтересованностью.
   А вот на Элати, маски почти не обращали своего ярко-тёмного внимания. Лишь иногда случайно-манящий взор устремлялся в её сторону, но тут же встречался с оскалившимся льдом Коцита, снисходящим из алмазных глаз ангела. После этой встречи символы лицемерия отправлялись искать себе других, более доступных носителей.
   Течение выбросило нас на огромную площадь. Она была полностью забита вливающимися со всех сторон жителями. По площади было раскидано несколько крупных шатров, верхушки которых венчали большие медленно поворачивающиеся маски. Они словно недремлющие стражи пламенно осматривали площадь, выискивая тех, кто мог нарушить великолепие маскарада.
   И, вероятно, единственными, кто это мог сделать, были мы с леди. Помня это, я обречённо напрягся, когда взгляд одной из таких масок скользнул по моему лицу. Однако, к искреннему облегчению, мы не были удостоены звания девиантного элемента, и у нас появилось немного времени осмотреться.
   А посмотреть было на что. В момент появления на площади, все участники маскарада одевали заботливо принесённые собой маски, радостно скрываясь под ними и заставляя весь мир верить в своё в нём отсутствие. Хохот и ласка, азарт и влюблённость, страсть и раздумья, гнев и печаль, алчность и ветреность. Здесь было всё, и всё это было ложью. Ложью, к которой стремились, которую получали и от которой уже не могли отказаться. Ложью, которая становилась единственно возможной истиной, которая вела тебя от рождения до смерти, и смерть была единственной, в ком ты мог быть уверен на этом пути.
   - Пошли, крылатая, нам вроде бы надо что-то понять, а чтобы понять, надо увидеть. Увидеть, как можно больше, - я начал понемногу пробираться к центру площади, где вроде бы происходило какое-то действо.
   - Но поверим мы ли тому, что увидим, мастер? - Элати сожалеющее посмотрела на немолодого уже дьявола, на лице которого по хозяйски расположилась маска беззаботного отупения.
   - Давно кончилось то время, когда меня могли обмануть дороги, крылатая, - я ободряюще подмигнул ангелу, - теперь это уже моя прерогатива. И значит, мне больше не надо верить, для того чтобы идти по ним. Достаточно просто идти. А вера может бежать сзади в отчаянных попытках догнать мои шаги. И если она всё-таки не догонит, то это будет лишь её глупая боль.
   - Мастер!
   Я обернулся на не слишком тревожный окрик ангела, но увидел лишь раскрытую в злобном смехе маску очередного горожанина. Элати же нигде не было видно. Вероятно, неудержимая толпа разбила своей слепой струёй наш целеустремлённый дуэт. Происшествие было печальным, но отнюдь не критичным, и я продолжил свой путь к центру площади в оправданной надежде, что там и состоится необходимая встреча с временно потерянным ангелом.
   Внезапно толпа немного расступилась, и прямо на меня выскочила молодая дьяволица в лукавой, откровенно подмигивающей маске. Мне уже почти понравилась это в целом милое создание, когда её рука вдруг молниеносно выхватила что-то из-за спины и приложила к моему лицу. Это была маска.
   Сложно сказать, за что отвечал этот конкретный экземпляр местной культуры. Но мне сразу стало очень хорошо. Неправдоподобно хорошо. Я сразу стал абсолютно уверен в своих желаниях, возможностях, целях. И я знал, что даже если проиграю, то сделаю это хорошо. Сделаю так, чтобы все зааплодировали.
   Я посмотрел наверх. Со знакомого шатра меня дружески приветствовал большой брат моей маски. А толпа снова подхватила меня и понесла в то самое место, в которое я перед этим так стремился. Только зачем? Я уже успел забыть зачем. Да и важно ли это. Разве важно то, что было до того, как я понял, наконец, суть этой жизни. И разве важно, что мне теперь придётся оставить за порогом моего нового дома. Разве это важно и разве это кому-то интересно.
   Вокруг все были свои. И плевать, что каждый из нас хотел абсолютно разных вещей, стремился к разным чувствам и ощущениям. Мы все были частью одного большого спектакля. И мы все играли главные роли. И нам нечего было делить. Ведь каждый брал, что хотел, и никто ему не мешал. Ведь масок хватит на всех, а значит у нас всегда будет новая цель, новая мечта.
   Мечта? Почему-то это слово оставило на душе ощущение сладкой тревоги. Такой непривычной и такой ненужной в эти минуты. Такой чарующей и такой опасной для просыпающихся раздумий. Прочь, прочь, у меня нет ни времени, ни желания для этих дум. Тем более, я уже почти пришёл.
  
   На широкой сцене шла самозабвенная игра. Это был импровизированный спектакль, где каждый мог стать актёром, которому достанется та самая главная роль, о которой я так недавно и так влюблённо думал. Но, не думая более, я в высоком прыжке вскочил, на радостно скрипнувшие доски.
   Передо мной оказался черноволосый дьявол с узкими глазами и тонкой шеей, цепко державший в жилистой руке картонный кинжал.
   - Ты враг мой, потому лишь, что я зол, - в медленном пафосном выпаде мой визави попытался нанести мне смертельный укол.
   Я легко перехватил его руку и расплющил смертоносный реквизит о его же впалую грудь. Дьявол изумлённо схватился за место удара и, весьма правдиво пошатнувшись, шумно упал на дрогнувшую сцену. Его яркая, немного болезненная маска начала быстро тускнеть, превращаясь из произведения искусства в серый кусок гипса, обложенного грубой тканью. Его тело неподвижно замерло на скорбящих досках сцены. Толпа взорвалась овациями. С нетерпеливым достоинством поклонившись, я окинул торжествующе-предвкушающим взглядом всю огромную сцену.
   На каждом её участке любили и воевали, веселились и страдали, искали и находили. Я хотел быть там, вместе с ними, где всё просто и понятно, там, где ты всегда прав. Я радостно засмеялся и азартным шагом устремился к ближайшей группе актёров.
  
   - Лишь семь шагов нас отделяют от богатств, оставленных случайным королём, - высокий мускулистый дьявол в ало-голубой, надменно-гневной маске указал нам на старый, грязно-серый сундук, одиноко стоящий на краю сцены.
   Нас было пятеро, и мы наперегонки бросились к этому сосуду сокровищ, уже предвкушая их блеск и звон. Крышка с грохотом откинулась назад, золотой свет ослепил нас на долгое, жаль, что не вечное мгновение. Наши руки ринулись за долгожданной добычей. И было не важно, что вместо золота и изумрудов наших пальцев касаются лишь раскрашенные железки. Было не важно, что в итоге мы не получаем ничего. В этот момент каждый из нас был богаче любого короля. Обливаясь золотым дождём, мы были счастливы и беспечны. Мы владели всем, и никто не мог отобрать у нас эти мгновения. Никто, кроме нас самих.
   Высокий дьявол, так любезно указавший нам путь к сокровищам, внезапно убрал руку за спину и явил оттуда изумлённому миру новую маску. Он быстро одел её, даже не удосуживаясь снять предыдущую. Теперь место надменности заняла воющая алчность. Его короткий меч коварно ударил в спину, сидевшего рядом дьявола, который успел почти зарыться в ласково улыбающееся ему золото.
   Пронзённый дьявол упал, выпуская из омертвевших рук тяжёлые монеты. В этот же роковой миг маленький дьявол, вместе с которым мы так счастливо обнимались, радуясь обретённому богатству, яростно бросился на меня, стараясь схватить за горло. Выхватить оружие я уже не успевал и, в связи с этим печальным фактом, последовал примеру моего нежданного противника. Мы покатились по жёстким доскам душа друг друга руками и взглядами. Не знаю как со взглядами, но руки оказались сильнее у меня.
   Поднявшись, я увидел, как актёр, у которого оказалась лишняя маска, повергает на землю ещё одного участника нашей маленькой экспедиции. Теперь нас оставалось лишь двое. А ещё через минуту должен был остаться только один. Наши мечи показательно неуклюже устремились навстречу друг другу. Его маска была выше краёв наполнена воинственной жадностью. Своей я не видел, но вряд ли она уступала по эмоциональности моему сопернику.
   Он был силён, ловок и полон грешных желаний. Он был уверен в своей, наверное, даже быстрой победе. Он смеялся, когда мне в очередной раз удавалось увернуться от его выпадов. Он знал, что это ненадолго, что лишь ещё одно мгновение отделяет его от золотого одиночества. И, наверное, я был в чём-то неправ, когда мой меч коснулся его сердца. Его маска на миг стала слепяще-удивлённой, а в следующее мгновение он с шумом упал, оставив мне случайно-долгожданные богатства.
   Я вновь запустил алчущую руку в сундук. Блистающий водопад глухим перезвоном обласкал мне душу. Вот то, что подарит мне покой и наслаждение. Вот то, что осуществит все мои мечты.
   Мечты? Но все ли? Ведь мечта, не рубиновый венец, чтобы её можно было купить. А если её можно купить, то разве это мечта. Разве это не просто ещё одно суетное желание. Ещё один каприз мающейся страсти. Ещё одна довольная улыбка, на миг заблестевшем лице. Разве мечта это не то, что ты никогда не найдёшь, но и никогда не примешь её отсутствия. И разве вульгарный звон монет сможет подарить её чарующую трель. Но разве об этом я должен думать в этот прекрасный, сверкающий миг. Прочь, глупые раздумья. Я утоплю этот мир в золоте.
  
   - Казнить, он скучен и смешон, - я лениво взмахнул рукой, увешенной массивными кольцами.
   Мольбы и слёзы быстро уступили своё незавидное место финальному хрипу, надоевшего мне пленника. Ещё одна бутафорская голова выгодно дополнила небольшой холмик из её предшественниц. Ещё одно кровавое развлечение вызвало мою снисходительную улыбку. Ещё один город пал под тяжестью моёй суровой длани.
   Я был властелином половины мира. У меня была величайшая армия со времён первого рассвета и дарованный мне гений управлять ею. Я был жесток и часто несправедлив. Я убивал и сжигал города, порабощал целые народы. Меня боготворили и ненавидели. А боялись и те и другие. Я не знал поражений и неудач. Я не сомневался и не прощал. Моя власть была безгранична и беспрекословна.
   Ещё час назад я бросал в бой свои сокрушающие легионы. Ещё час назад я вместе с ними яростно рубил непокорившегося мне врага. Мой меч, завывая, вспарывал их тела. Мой хохот гремел над полем битвы, воодушевляя моих воинов и обрекая противника. И стены неприступной крепости рушились, казалось лишь от одного моего, полного немилосердного огня взгляда.
   Я встал с походного трона и, сделав пару неспешных шагов, обозрел лица окружающих меня дьяволов. Грязные лица. Тут было и хитрое раболепие, и показательная преданность, и сомнительные амбиции. Они все были моими слугами и кто-то принимал этот статус, кто-то терпел, кто-то ненавидел. Но не боролся никто. Никто из них не мог противиться моим, даже самым грешным приказам. Никто из них ни разу не сказал мне - нет. Это была цена моей победы, моего триумфа. Каждый из них хотел занять моё место, но каждый боялся даже думать об этом, даже мечтать.
   Мечтать? Мечтать о власти, обретённой сквозь кровь и слёзы? Мечтать карать и редко миловать? Так неужели и это можно называть мечтой. Мечтой глупого и жестокого ребёнка, который часто бил других, потому, что был сильнее. Мечтой того, кто не нашёл в своей душе смеха ветра, шелеста травы, задумчивости огня. Так была ли это мечта, или всего лишь её грубая и по-своему жалкая пародия. Псевдомечта того, кто оказался неспособен мечтать о большем, чем власть над целым миром. Того, кто считал, что о большем мечтать нельзя. Но хватит глупых мыслей. Ведь осталось ещё так много земель, на которых ещё не слышали грохот моих обрекающих шагов.
  
   - Засмейся! Славим вечный маскарад!
   Толстый дьявол в хохочущей маске подтолкнул меня к краю сцены. Там уже собрались все участники сегодняшнего представления. Они кланялись, смеялись, хлопали друг друга по плечам. Их маски были полны пьяного торжества. Я встал рядом с ними. Толпа внизу бешено рукоплескала и выкрикивала слова восхищения. А мы кричали те же слова им. Великий маскарад был в самом разгаре.
   Я не хотел спускаться вниз. И никто из нас этого не хотел. Наоборот, к нам лезли всё новые и новые маски. Они все хотели того же, что уже имели мы. Они тоже хотели найти и испытать эти мгновения богатства, власти, славы, счастья. Такого простого и понятного счастья. Счастья, которое всегда стоит к ним лицом.
   - Но ведь не лицом, - мелькнула и вырвалась на свободу, крамольная мысль, - не лицом - маской.
   В голове тревожно забили колокола. Яркий мир внезапно посерел, и озлобленно бросил в мою сторону досадливый взгляд. В моём распоряжении оказалось несколько секунд. Несколько секунд, в которые я увидел трепещущую тень истины. Истины, не покрытой липкой плёнкой лжи. Но тень ускользала, и водоворот маскарада снова приглашал меня смеяться и торжествовать. Я судорожно выискивал тот самый единственный шанс, который подарит мне освобождение. И я его нашёл.
   В беснующейся толпе на миг проскользнуло лицо, лишённое маски. Бледное, ищущее лицо Элати. Её холодные глаза равнодушно скользнули по мне, не узнавая за овладевшей мной ложью. Но мне хватило и этой, крайне формальной поддержки. Рука моя изрядно дрогнула, но успела сорвать крепко цепляющуюся за лицо маску. Даже не посмотрев на раскрашенный лик, я бросил её в сразу переставшую казаться братской толпу. Но ведь даже враги, лучше подобных друзей.
   - Леди! - я спрыгнул со сцены, равнодушно приземлившись на головы продолжающих веселье дьяволов. Я сразу оказался в кольце злобных взглядов, но это меня сейчас волновало меньше всего. Если понадобиться я раскидаю по окрестностям всю эту площадь.
   - Мастер! - Элати, не скрываясь, воспарила над толпой, в мгновение находя меня взглядом. Как странно она сейчас смотрелась, - её чистые белоснежные крылья над встревожено гудящим, разрисованным маскарадом.
   Через несколько секунд мы уже стояли рядом. На лице ангела застыл не высказанный, но очевидный вопрос.
   - Уходим, крылатая, - я поправил взволнованные мечи. - Я вроде нашёл дорогу.
  
   Улицы города масок невосполнимо темнели. Великолепные дома провожали нас хмурым, осуждающим взглядом. Стук шагов по каменной мостовой влюблённо оттенял шум взбудораженного маскарада. И его хозяева были изрядно недовольны нашим поспешным уходом.
   Огромные, надзирающие маски словно отдали безмолвный приказ, и вся площадь устроила на нас странную охоту. Никто не хватался за меч и не посылал вдогонку меткую стрелу. Никто не кричал нам вслед проклятия и не старался схватить за руку. Вместо всей этой суеты они бросали в нас маски.
   Срывая с лиц, выхватывая из карманов одежды, они бросали в нас саму суть этого гнилого мирка. И каждая из этих посланниц лжи старалась схватить моё лицо, мою душу, мои мысли. Я рубил их клинками, отводя взгляд и закрывая лицо, боясь, что если мне придётся одеть одну из них второй раз, то я могу уже и не вырваться из этого сладкого плена. Бесформенными кусками они падали мне под ноги, но на смену павшим уже летели сотни новых. Сотни соблазнов, сотни желаний, сотни обманов.
   Элати, как и прежде, маски облетали стороной, не в силах ворваться в ледяную клетку её души. Её меч сверкал с не меньшей частотой, нежели мой, и казалось, что иногда было достаточно её холодного взгляда, для того чтобы очередной яростный лик отправился в небытиё.
   Ливень из масок постепенно прекращался, уступая своё место злому отчаянию властителей этих земель. Толпа расступалась перед лезвиями наших клинков и глаз. И уже у самого края площади я оглушил попавшегося под руку невысокого, тщедушного дьявола, который с криком бросил в меня одну из последних масок. Закинув его не слишком тяжёлое тело на плечо и оставив на потом изумлённый взгляд ангела, я сделал последний рывок и вырвался из объятий маскарада. И вырвался, вероятно, я один, - Элати даже не предложили этих объятий.
   - Так зачем нам этот груз, мастер? - леди требовала от меня законных объяснений.
   - А зачем, вообще, берут пленников, крылатая? - я свалил всё ещё оглушённого дьявола на дорогу. - Мне нужна информация.
   Маскарад остался не далеко, но позади, погони видно не было, и я решил, что момент для быстрого допроса настал. Тем более, что вопрос у меня был всего лишь один. Несколько сильных ударов по щекам привели сразу застонавшего дьявола в чувство. Я прижал его к земле и сделал своё лицо как можно более грозным. Элати предусмотрительно опустила свой меч на его шею.
   - Где лежат ваши мёртвые? - как ни печально это был сейчас единственный момент, который волновал меня.
   - Мёртвые? - дьявол испуганно дёрнул головой, вернее попытался дёрнуть, меч ангела надёжно хранил свои рубежи.
   - Да, мёртвые, такие же, каким станешь ты через секунду, если не ответишь, - я старался быть убедительным.
   - Там! - видимо у меня получилось. - На краю города, всё время прямо.
   - Долго идти? - вопрос был уже несколько лишним, но раз вырвался, то вырвался.
   - Около часа, - дьявол мелко дрожал, вероятно, проворачивая в голове грустные варианты своих возможных перспектив.
   - Отдыхай, - я послал полностью удовлетворившего мой интерес горожанина в очередной незапланированный сон.
   - Зачем нам их мёртвые, мастер, - мой шаг был очень быстр, но всё же медленнее ожидаемого вопроса ангела.
   - Это же легко, крылатая, - я не оборачивался, - нам нужна лишь одна дорога, и она должна быть честной. А самая честная дорога, это дорога смерти, где бы она ни лежала. Уж ты-то должна была это запомнить. Не так давно это было.
   - Кое-что не хочется запоминать, мастер, - похоже, жрица немного оскорбилась. - У меня и так довольно того, что уже нельзя забыть, как бы я этого не желала.
   Дальше лишь лёгкий шелест наших шагов вторгался в звенящую тишину. Сумерки опустились на лживые улицы города-маскарада. И одни смотрящие отовсюду маски нарушали воцарившуюся гегемонию ночи. Они снова звали меня. Звали к простому и понятному, к минутам беззаботности, к часам праздности, к годам спокойного сна. Они больше не были злы, эти маски. Более того, они жалели меня, жалели мой вечный путь, мою нескончаемую борьбу. Они хотели помочь, но мог ли я принять эту преграждающую дорогу помощь? Мог ли я отдать им, всё то, ради чего жил и живу сейчас? Мог ли сам стать бездумной маской, за которой уже не будет ничего похожего на стремление. Стремление не к лучшему, но стремление вперёд. Вперёд, и пускай я неправ, но я буду идти, идти и бороться. А маску? Маску я успею надеть всегда, но вот хватит ли у меня после этого сил снять её, я не знал. Может и не хватит. А так я не рисковал даже в молодости.
   - А ведь такой мир никогда не умрёт, мастер, - Элати прервала наше затянувшееся молчание, - ведь здесь никогда не будет ни войн, ни излишней ненависти и никаких сомнений.
   - Верно, крылатая, - я с трудом отвёл взор от очередной маски, - но разве он нужен? Мир, где всё стоит на месте, где все делают лишь то, что им позволят, где нет места мечтам и дорогам. И разве не придёт когда-нибудь сюда кто-либо менее занятой, чем мы. И если ему хватит сил, разве он не перевернёт это перекрашённое болото.
   - Может и перевернёт, - леди неясно усмехнулась, - а может и останется здесь, чтобы забыть всё то, о чём он так долго и так больно мечтал.
   Я промолчал. Моя мысль отвлеклась на вероятный финал нашего пути. Мы вышли к границе города. Дома послушно расступились, обнажив полное увядшей травы поле. Мы шли по этому клочку земли и я, увы, не находил никаких признаков местного кладбища. В голову начали лезть коварные мысли об очередном обмане, но вдруг поле закончилось, сменившись бескрайней пропастью. Наверное, ещё полчаса и в полной темноте я бы уже не заметил этой детали пригородного пейзажа. Но, видимо Великое Пламя решило подарить мне несколько искр удачи.
   - А вот и их мёртвые, крылатая, - я подошёл к краю обрыва. - Всё верно, если нельзя надеть маску, то надо сделать так, что и надевать её было бы необязательно.
   - И это и есть та самая дорога, мастер? - леди несколько неуверенно заглянула в подмигивающую бездну.
   - Увы, крылатая, - почему-то я был уверен (наверное, потому, что был всё-таки Хозяином Пути), - бывают и такие дороги.
   Я протянул ангелу свою руку. Та, обречённо вздохнув, сжала её холодной ладонью.
   - Полетели.
  

Был маскарад влюбляюще-красивый,

Где сомневался я в огне и ветер врал.

Где масок плен на миг не затихал.

Где голоса - "мы лжём, пока мы живы".

   Ковёр из пожухлой листвы со всей возможной нежностью принял наши рухнувшие тела. Лёгкий ветерок поцеловал горячие лица, трель незнакомой птицы заставила отпустить сжатые до боли руки. Было светло и прохладно, маленький пушистый зверёк изумлённо взирал на нас с толстой морщинистой ветки. Я легко встал, присоединившись к уже поднявшейся Элати. В руках леди вертела подобранную палочку, на губах расцвела скромная улыбка.
   - Пока мне нравиться, - леди игриво бросила палочку в зверька и тот, издав короткий писк, исчез под густой кроной невысокого дерева.
   - Пока это, увы, не так много, крылатая, - я уже выбирал пути для дальнейшего движения.
   Внезапно сбоку раздался прерывающий минутную безмятежность шум. Из леса выскочило крупное, но явно травоядное животное и, мгновенно оглядевшись, устремилось в противоположном от нас направлении. Вслед за лесным зверем из скрывающей листвы выбежали два запыхавшихся дьявола. В руках у каждого из них было по большому, щедро украшенному изящной резьбой луку. Стрелы одновременно сорвались с тугой тетивы и также одновременно и безрезультатно воткнулись в землю.
   - Опять! - один из них с короткой бородкой и несколько мутными глазами в раздражении швырнул лук на землю. - Который уже от нас сегодня уходит?
   - Третий, - второй пониже и видимо пофлегматичнее скучающе зевнул, - или пятый, и сдается мне следующий тоже оставит нас без своего мяса. А всё почему? - он академично поднял вверх толстый палец. - Потому что надо меньше пить.
   Оба довольно рассмеялись и, уже разворачиваясь в обратный путь, внезапно заметили наш явно неместный дуэт. Впрочем, удивление их продлилось недолго и, слава огню, его окончание не было связано с обретением новых врагов. Наоборот, оба они искренне заулыбались и, беспечно размахивая руками, пошли в нашу сторону.
   - Вот кому я всегда рад, так это новым лицам, - обладатель бороды приветственно поднял руку. - Ведь только узнав новое, понимаешь, как прекрасно было старое, - он заразительно рассмеялся.
   - Шутит он, - второй дьявол протянул мне руку для пожатия.
   Я охотно пожал его крепкую, но явно не боевую ладонь. Рука же ангела удостоилась галантного поцелуя. Второй дьявол, вдоволь отсмеявшись, проделал с нашими конечностями примерно ту же операцию.
   - Ну и выпьем за встречу, - низкий дьявол отработанным движением достал из кармана куртки увесистую фляжку и, ловко открутив крышку, сделал большой глоток, подавая нам достойный пример.
   Незнакомый алкоголь я предпочитал употреблять в осторожных дозах, в связи с чем мой глоток был порядком меньше. Но боялся я зря, - содержимое фляжки оказалось старым добрым вином, которое любили во всех уголках Ада, и как оказалось и за его пределами. Не слишком крепкое, но и не недостойно лёгкое оно чарующим ручьём пролилось по моему телу, оставив после себя лишь ощущение небольшой расслабленности. Судя по виду леди, она тоже нашла местное вино, вполне приемлемым для своего, смею предположить несколько утончённого вкуса. Второй же дьявол еле дождался, когда вожделенная фляжка окажется в его руках, и теперь никак не мог от неё оторваться.
   - Ну, вот и славно, - флегматик отобрал у своего друга заветную ёмкость и ещё более радушно, чем раньше, посмотрел на нас. - А теперь пойдём, продолжим в более спокойном месте.
   - Что продолжим? - как мне показалось, мы так толком ничего и не начали.
   - Как, что? - казалось, он искренне изумился. - Знакомство конечно. Ведь отличное вино, разве нет?
   Пришлось признать, что вино и, правда, отличное, а поскольку никаких планов передвижений я составить пока не успел, то воспользоваться предложением местных обитателей было не самым плохим вариантом, тем более что они могли познакомить нас с этим располагающим к некоторому доверию местом, что было бы весьма кстати. Я быстро переглянулся с пожавшей плечами Элати и согласно кивнул, вызвав очередную волну радости.
   Какое-то время мы довольно весело шагали по широкой тропе, передавая друг другу будто бездонную флягу и обмениваясь ничего не значащими словами. Минут через десять и так не слишком густой лес начал заметно редеть, открывая глазу манящие поляны и маленькие озёра.
   Неожиданно под одним из низких раскидистых деревьев мы увидели лежащего в несколько неестественной позе дьявола. Автоматическая уверенность в том, что дьявол мёртв, сменилась некоторым облегчением, когда выяснилось, что тот всего лишь спит. Хотя спал он, надо отметить, с упорством мёртвого.
   - Отличное вино! - бородатый дьявол весело захохотал и подмигнул нам, - и отличное место, сам сколько раз здесь дремал, подустав от веселья. Советую, - он снова засмеялся.
   А ещё минут через пять мы вышли на вольготно раскинувшуюся поляну, полностью заставленную большими, широкими столами. А столы эти были щедро занятыми дьяволами. Они пили, пели, спорили и играли в карты. Небольшой оркестрик наигрывал весёлую беззаботную мелодию, также не забывая прикладываться к большим глиняным кружкам. В центре поляны стояло огромное дерево, умело переделанное под полноценную таверну. Из её дверей то и дело выбегали служанки, разнося по столам пухлые бутылки с вином и дымящиеся тарелки.
   - Пойдём внутрь, начинать надо там, где потише, - флегматик властным жестом указал нам на вновь хлопнувшие двери.
   Мы с Элати согласно кивнули, а вот бородатый дьявол неожиданно замотал уже довольно пьяной головой и, указав на один из столов, где видимо сидели его знакомые, начал пробираться к радостно зовущим его дьяволам. Нимало не смутившись подобным маневром, невысокий дьявол уверенно повёл нас к ранее выбранной цели.
   Круглые двери таверны гостеприимно распахнулись, и нам открылось просторное помещение с небольшими столиками и приглушённым светом. Здесь вместо весёлого оркестра играл печального вида пианист, правда, играл, насколько я мог судить, превосходно. Отправив меня с ангелом за один из дальних столов, наш новый знакомый унёсся к барной стойке, на ходу обещая угостить нас лучшим вином во всех известных ему мирах.
   - Милое место, мастер, - леди не без удовольствия присела на похожий на пень стул, - и странно неплохая музыка, - она легко рассмеялась, обнажая белоснежные зубы.
   Не успел я ответить на это объективное замечание, как флегматичный дьявол уже подсел к нам, принеся с собой большой кувшин очаровательно благоухающего вина. В мгновение разлив его по кружкам, он поднял свою.
   - За встречу, кстати, меня зовут Мэйд, - и, не теряя более времени на разговоры, он жадными глотками устремился ко дну кружки.
   В свою очередь, представившись, я также отдал дань уважения местным винокурам. А отдать было за что. Это вино оказалось и, правда, наверное лучшим, из всего, что я пил, а пил я в своё время очень и очень немало. Ласково-рвущей волной вино очистило разум от всех тревог и поисков, подсказывая, что наступило, наконец, время передохнуть от дорог и сражений. Я посмотрел на жрицу. Её алмазные глаза загадочно блестели в полумраке комнаты. На лице играла уже немного полупьяная, задумчивая улыбка. Пальцы отбивали на кружке ритм в такт печальному пианисту. Немного оторвавшись от созерцания ангела, я понял, что Мэйд уже некоторое время ведёт со мной не такой уж и флегматичный монолог.
   - И они говорят, что я пьян, - дьявол снисходительно усмехнулся. - Нет, я конечно пьян, но стоит ли это так называть. Стоит ли вкладывать в это слово столько презрения и непонимания. Стоит ли оскорблять, не зная и не попытавшись узнать. Ведь разве я пьян? Нет, я говорю себе - я свободен. Свободен от глупых норм и смешных запретов. Свободен от поисков никем ещё не найденного смысла и от пустоты в душе. Я свободен от всего и от этого предельно честен. Я говорю лишь то, что думаю, лишь то, что хочу сказать. И ведь не только говорю, но и делаю. И пускай я упаду, пускай что-то не смогу и не успею, но в эти минуты я буду просто честен. Честен с собой и с этим миром. Честен, потому что по другому было бы просто не верно. Ведь если у тебя есть шанс быть честным им надо воспользоваться? Ведь верно? А ведь такой шанс выпадает не так уж и часто, для того чтобы им брезговать. И неужели мои неверные шаги это такая уж высокая плата за пусть и краткую, но свободу, за пусть и нелогичную, но честность. А они говорят...
   - Так пускай говорят, - я решил поддержать эту исповедь души, - пускай говорят, пускай смеются и оскорбляют. Ведь, если им не дано понять, разве есть в этом наша вина. И если их сил хватает лишь на то, чтобы затыкать свои уши, слыша наш искренний смех, не сами ли они стремятся к этому. И если они не хотят пожать наши руки, то, как можно говорить о том, что они правы. А если в их делах нет правды, то стоит ли вообще смотреть в их сторону? Стоит ли слушать их укоры и обвинения? Стоят ли их дороги того, чтобы мы прошли по ним? Так, что пускай говорят, приятель, и сами пускай это и слушают.
   - Но ведь и вы часто не правы, - как ни странно, но леди также не удержалась от участия в развернувшейся беседе. - Ведь кроме свободы, вы получаете и ощущение безнаказанности, чувство вседозволенности и разве это уже будет той свободой, о которой мы говорим. Разве мало слёз принёс, в который раз лишний бокал вина? Разве мало раз мы жалели о том, что сделали вчера. Мало, мастер?
   - Много, - и она тоже была права, - очень много, крылатая. Но стоило ли жалеть? Ведь я делал то, что хотел и мог ли я сделать лучше, чем сделал? Мог ли позволить себе сделать то, что желал? Мог ли хоть кто-нибудь из нас сделать это? Захотели бы мы это сделать?
   - А нужно ли было это делать, мастер? - Элати схватила меня за руку. - Нужно ли, и если потом ты поймёшь, что нет? Поймешь, что всё-таки ошибся? Поймешь, что всё было зря. Что тогда, мастер?
   Я промолчал. Я устал от этого в итоге бесконечного спора. Вино предсказуемо, хотя и несколько торопясь, кончилось, и наш новый знакомый пошатывающейся походкой пошёл за очередной бутылкой. Огонь свечей игриво колебался, покорно кланяясь случайному ветерку. Пианист начал новую, медленную, затягивающую мелодию. Летящими, успокаивающими звуками она заполнила собой всё помещение. Несколько пар плавно закружили, отдаваясь влюбляющим звукам музыки.
   - Танец, леди? - я протянул ангелу открытую ладонь.
   Элати немного удивлённо посмотрела на меня, но согласно кивнула, и уже через несколько секунд мы медленно купались в прелестно-оживших нотах. Наши руки мягко сжимали друг друга, наши глаза, встретившись раз, уже не могли расстаться. Мне даже казалось, что я вижу сквозь бриллиантовый лёд прежнее нежное золото. Мы были пьяны, мы были честны и свободны. Наши губы сплелись в долгом жаждущем поцелуе. Мы забыли про наши долги и дороги, наши войны, рога и крылья. Я крепко сжал её плечи, не желая прерывать эту внезапную страсть даже на потерянный миг. Но Элати как-то обречённо отняла у меня свои ещё секунду назад безумные губы. Её глаза наполнила печаль и просьба о прощении. Её рука нежно проскользнула по моей щеке.
   - Ты так и не понял, мастер, - леди захотела улыбнуться, но у неё ничего не получилось. - Так уж вышло, что и свою душу, и своё тело я отдала Великому Льду и боюсь, что уже навечно.
   - Я перешагну вечность, - я не хотел той истины, которая устремилась на меня с её сожалеющих глаз.
   - Я буду ждать, мастер, - жрица ловко вырвалась из моих рук и, сбрасывая на ходу тяжёлые слезы, отошла в глубь вдруг разом сгустившейся тени, - я буду ждать.
   Я бессильно зарычал, до боли сжав кулаки и проклиная Небо, Пламя и Лёд. Я хотел вина, вина и беспамятства.
  
   Веселый несмолкающий шум, разбавленный довольно фальшивыми звуками порядком захмелевшего оркестра встретил меня, когда я вылетел из дверей таверны. Свои объятия открывал прохладный, но согревающий вечер. Я жадным взглядом обежал пьяные столы и, наконец, заимел счастье лицезреть моего бородатого знакомого. Прямым курсом я устремился к занятому им и его друзьями столу, от которого на всю поляну веяло очищающим грехом.
   Я порывисто упал рядом с толстым дьяволом, впившимся в огромный кусок жареного мяса. Несколько секунд я находился в кольце недоумевающих взглядов, которые вполне могли перерасти во враждебные, но потом бородач всё же узнал моё хмурое лицо и, радостно поприветствовав, познакомил с остальными участниками застолья. Признаться, я не запомнил их имён, да и они вряд ли запомнили моё. Но разве это было важно. Важно было, что сейчас мы были вместе, были пьяны и свободны, важно, что мы до самых последних слов понимали друг друга.
   Казалось, что никогда ещё мои кружки не были так полны и не пустели так быстро. Сколько лет прошло с тех пор, как я сидел так последний раз. Сидел среди нежданных друзей, лица которых я завтра забуду, но за которых сегодня я был готов убивать и умирать. Где каждый был готов помочь избавиться от разъедающей моё сердце тоски.
   - Коцит, - говорил я ему, - она говорит, что между нами лежат километра льда, - я сделал очередной глоток вина. - Быть может, но ведь она даже не попробовала их пройти, А я? Я ведь тоже не попробовал, а почему? А потому, что бесполезно, проще забыть её губы, чем отодвинуть в сторону холод Коцита. Проще уйти, ведь всегда проще уйти. И почему мы всегда ищем простые дороги, дороги, на которых нет преград и перекрёстков. Дороги, которые мы точно пройдём. Даже я их ищу, - я схватил своего соседа за грубую куртку, - даже я, а ведь я могу пройти по любой дороге, веришь?
   - Верю, - послушно кивал мой молчаливый собеседник, непослушной рукой наливая себе ещё вина, - а вот у меня был случай...
   Я уже не слушал его слабо интересовавшего меня в тот момент рассказа. Я встал, и все ещё относительно уверенными движениями пересел поближе к бородатому дьяволу, который увлечённо предавался музицированию.
   - Раск! - так звали моего недавнего знакомого, - Раск, дружище, а пойдём на охоту! Пойдём подстрелим себе свежего мяса, прольем горячую кровь, взбодрим сердца, забудем обо всём!
   - На охоту! - радостно закричал пьяный дьявол. - Вот это слова настоящего мужчины! Все идём на охоту! За мной!
   Несобранной толпой мы поднялись со своих мест и, похватав лежащие рядом луки, которые оказались у всех кроме меня, с криками и песнями отправились на новую забаву, которой так просило моё вновь раненое сердце.
   Я нахально вырвал из чьих-то ослабевших ладоней длинный лук и, теперь уже натянув на него нетерпеливо ожидающую полёта стрелу, готовился пустить её в первую же жертву. Ещё не полностью стемнело, и я вполне мог разглядеть цель шагов за пятьдесят от себя. Но мы всё шли и шли, а добычи всё так и не было. В голове мелькнула запоздалая мысль, что если мы и дальше не прекратим орать и петь, то от свежего мяса придётся отказаться. Я позволил себе выразить эту неожиданно здравую мысль вслух, и все согласно замолчали на пару долгих минут, а потом, решив, что если зверь не идёт, так и огонь с ним, снова разразились оглушающим вечер шумом.
   А ещё через минуту, мне всё надоело. И эта весёлая, глупая компания и заранее обречённая охота, и даже немного моя вновь давшая трещину жизнь. Последний раз взглянув на хохочущих очередной тупой шутке дьяволов, я резко свернул под спокойную невысокую зелень местных лесов.
   Сначала я избавился от надоевшего лука, а потом и от не менее надоевших мыслей. Я просто шёл по мягким листьям, покорно спотыкаясь об ухмыляющиеся корни и с переменным успехом уворачиваясь от появляющихся из темноты веток. Какой Коцит? Какие ангелы? Пусть всё сгорает в безумном огне! Пусть передо мной вновь будет ещё одна дорога, которая не осудит и не откажет. Которая поймёт и примет, засмеётся и простит. И какая мне была разница, будет ли она простой или тяжёлой, будут ли меня на ней ласкать или бить, но ведь я знал, что пойду по ней при любом раскладе.
   Ветки испуганно расступились, и передо мной открылось маленькое лесное озеро. Лёгкие волны маняще накатывались на пологий травянистый берег. На хрустальной глади мерцали последние осколки света. Лишь тихий, робкий плеск мелких рыбёшек нарушал покой этого вечера.
   Едва успев сбросить одежду, я яростно нырнул в обжигающую разгоряченное тело воду. Исцеляющая прохлада ворвалась в плоть и душу, очищая и заставляя забыть. Я хохоча извергся из спасительной воды. Всё, всё в огонь! Отдайте мне мою жизнь, заберите у меня свои! Дайте мне идти куда я хочу! Пускай я завтра умру, но умру свободным! Да и зачем мне умирать? Ведь всё может быть так просто! Всё может быть так легко! Почему же этого никто так и не поймёт?! Почему?!
   Я закричал, исторгая из себя всю боль, все кровавые раны души, всю накопившуюся скорбь. Пусть все кричат вместе со мной! Пускай мы, наконец, окажемся правы! Когда же наступит этот миг?!
   Дрожа, я выбрался на гостеприимную зелень и рухнул в неё, закрыв глаза и обнажив сердце. В лицо хлынул запах трав и растревоженной воды. Пересилив себя, я поднялся, оделся и достал верную трубку. Уже через минуту горький табачный дым знакомо наполнил мой рот. В душе наступил долгожданный покой. Всё в огонь, всё в бездну.
   - Ты разбудил меня, дьявол.
   Покой оказался недолог, но я даже не схватился за мечи. Показательно лениво я посмотрел на источник мягкого, свежего голоса. Я с трудом мог рассмотреть её лицо в наступивших сумерках, взгляду открылся лишь тонкий гибкий силуэт, в расслабленной позе лежавший на широком камне около берега. В нём чувствовалось и сила, и загадка, и немного нерастраченной боли, тщательно скрываемой, но изредка выбрасываемой наружу. Невероятно длинные волосы мягким ковром покрывали её обнажённое тело. Руки нежно играли с послушным её капризам ветром. Её Путь был лёгок и прост. Я окончательно расслабился.
   - Ещё не время спать, милая, - я выпустил изо рта очередную порцию дыма. - Ночь только началась.
   - Но я так мало сплю, - она изящно потянулась, - а теперь ещё меньше.
   - Я скоро уйду, - грусть вновь начала заползать в сердце, - тогда и отоспишься.
   - Но я не хочу, чтобы ты уходил, - она полуспрыгнула-полусползла с камня. - Развлеки меня, раз разбудил.
   - Я не шут и не влюблён, - как прекрасен сегодня был дым. - С чего мне развлекать тебя, милая?
   - Не влюблён? - она присела около меня. - А откуда тогда эта рана?
   Её влажная ладонь опустилась мне на сердце, её лицо оказалось рядом с моим. Высокий лоб, огромные глаза, чуть впалые щёки, - прекрасное лицо. Но желал ли я его сейчас? Желал, но дай мне ещё пару минут, красавица.
   - Она уже затянулась и вряд ли откроется вновь, - моя рука схватила её прохладную длань. - А ведь ночь только началась.
   Она со смехом вырвалась из моей мягкой хватки и игриво отбежала на несколько шагов.
   - Поймай меня, дьявол! - она снова засмеялась, оживляя сгустившуюся темноту.
   Я коротко усмехнулся. Лёгким, осторожным движением я стремительно бросил длинноволосую незнакомку в свои уже избавившиеся от трубки руки. Я почувствовал, как её сердце возбуждённо задрожало. Пару раз тревожно взметнулись длинные ресницы. Её тонкие пальцы крепко сжали мои плечи.
   - Кто ты, дьявол? - её тихий восторженно-испуганный голос сладким потоком взорвался в моей груди.
   - Сегодня, я хозяин твоей ночи.
   - Как славно, что ночь только началась.
  
   Я умиротворённо смотрел, как она выходила из замершего в темноте озера. Капли воды разлетелись пьяным ветром, когда она вскинула голову, раскидывая в стороны свои чарующие волосы. Глаза её были всё ещё удовлетворенно полуприкрыты, а губы ностальгически дрожали. Сбросив с бедра задержавшуюся каплю, она изящно легла в траву, с интересом заглядывая мне в глаза.
   - Она красивая? - в вопросе не было ревности, лишь искреннее желание узнать.
   - Ещё немного вина и я позволю себе сравнить её с твоей тенью, - я рассеянно бросил камень, поднявший в тихом озере каскад незапланированных брызг.
   - Значит, очень красивая, - длинноволосая хитро улыбнулась. - Красивая и гордая. Как жаль, что она отказала.
   - Мне больше жаль, что я трезвею, милая, - мне действительно было искренне жаль. - Я так не хочу трезветь.
   - Всем нам когда-нибудь приходится трезветь, дьявол, - голос подарка ночи дрогнул, - и часто мы бы предпочли оставаться в пьяном неведении. Просто желать, просто смеяться, просто жить - жить секундой, мгновением. Не думать ни о чём, не сомневаться ни в одном поступке. Любить друзей и карать врагов, кричать и быть вечно правым. Но... - она поцеловала воздух, - это, наверное, было бы слишком легко и вероятно слишком быстро. Так может быть всё-таки надо иногда трезветь? А, дьявол?
   - Но не сегодня, - я решительно встал. - Сегодня протрезветь меня не заставит само пламя. Извини, ласковая, мне пора.
   - Весёлой ночи, дьявол, - она немного разочарованно обняла себя за плечи, - будешь рядом, заходи. Я попробую сделать тебя пьяным.
   Я поднял руку в прощальном жесте, а потом деревья вновь раскрыли передо мной скрытую под вуалью ночи тропу.
  
   - Кэй! Кэй, дружище! - Раск бешено размахивал руками, в одной из которых был уже догорающий факел, а в другой полупустая (хотя возможно и полуполная) бутылка с вином.
   Я молча подошёл к искренне обрадованному дьяволу и, хитро подмигнув, ловко выхватил бутылку из его давно нетвёрдой руки. Каждый новый дурманящий глоток радостно хохотал, оказываясь во мне. И пока этот хохот не перерос в неясный, разбивающий прибой я не смог отрываться от бутылки. К сожалению, к этому моменту она как раз подошла к концу, в связи с чем бородатый дьявол издал горестный вздох.
   - Это была последняя бутылка, - он укоризненно посмотрел на меня.
   - Значит, начнём пить заново, - я зашвырнул отслужившую своё бутылку в кусты. - Ведь нам для этого хватит и золота, и конечно жажды.
   - И я как раз знаю одно весёлое место неподалёку, - бородач весело захохотал и хлопнул меня по плечу.
   - Так сделаем его ещё веселее.
   Как ни удивительно, но местный дьявол не ошибся в своих оптимистичных прогнозах по поводу сроков окончания нашего маленького путешествия. Уже минут через двадцать мы оказались в непосредственной близи от очередной древообразной таверны. Она была несколько меньше первой, уже отмеченной моим присутствием и вместо музыки оттуда доносились пьяные крики. Чем хороши такие места, так это тем, что в них ты не боишься испортить царящую атмосферу своим пьяным поведением, так как другого там просто не предусматривалось.
   - Отличное место, - знакомо отрекомендовал мне это подозрительное заведение мой партнёр по времяпрепровождению.
   - Не сомневаюсь, - я решительным движением толкнул уже почти слетевшую с петель дверь.
   Дверь привычно скрипнула, и мы оказались в тесноватом помещении, наполненном дымом, руганью и до краёв пьяными дьяволами. Раск неуверенно-вальяжной походкой завсегдатая начал пробираться к вероятно последнему свободному столу в зале. А после того, как мы, наконец, достигли этой заветной цели, пришлось долго и уныло выискивать свободного официанта. Здесь, вместо милой девушки, им оказался довольно вороватого вида парень со свежим шрамом на скуле.
   Вино также вполне соответствовало местной системе ценностей. Кислое и в остальном довольно безвкусное оно, тем не менее было гораздо лучше пустой бутылки, которой мы обладали до этого. Сказав какой-то невнятный тост, мой компаньон с энтузиазмом начал дегустацию поданного нам алкоголя, а я немного огляделся, рассматривая местный контингент.
   По-хорошему смотреть было не на что. Все представленные здесь дьяволы обладали достаточно скучными, хотя и довольными лицами. Женщин было не много, и, учитывая мою недавнюю встречу у озера, они также вызвали во мне минимум интереса. Единственное, что привлекло моё несколько рассеянное внимание, так это явно намечающаяся в одном из углов таверны драка.
   Две небольшие группы дьяволов медленно поднимались из-за своих столов и выкрикивая недвусмысленные угрозы, явно собирались сходиться друг с другом вплотную. Начал драку самый маленький и, как водится, самый крикливый дьявол, запустив увесистую кружку в голову своего оппонента.
   Хрупкая плотина рухнула, и в воздухе замелькали яростные кулаки сцепившихся посетителей. А учитывая уже упомянутую мной тесноту, драка из локальной быстро переросла в практически всеобщую. В стороне от этого стихийного события остался только наш столик и естественно лишь благодаря мне. Даже у пьяного, у меня хватало мастерства отшвыривать любого подошедшего на неудовлетворяющее меня расстояние.
   Говоря честно, подобные драки я крайне не любил. И не любил вероятно потому, что мягко говоря слабо владел приёмами рукопашного боя. В них у меня, как правило, не было никакой надобности. А вот мой недавний приятель всё порывался подняться и поучаствовать в веселье. Во избежание трагичных последствий приходилось мягко усаживать его обратно. После этого он удивлённо оглядывался и вновь припадал к всегда наполненной кружке.
   Постепенно пьяное сражение начало стихать. Последние, самые азартные участники продолжали лениво и неопасно бить друг друга, но уже минут через пять умолкли и они. К этому же времени кончилось наше вино и мой интерес к этому, изрядно порушенному месту. Раск уже увлечённо спал, уронив голову на стол. Я решил не нарушать безапелляционный ход его сновидений. Вместо этого я кинул хозяину пару золотых монет, попросил присмотреть за моим другом и взял ещё одну бутылку вина.
   - А ну стой, урод! - какой-то явно всё ещё не отошедший от пожара драки дьявол нетвёрдо, но с достаточно очевидными намерениями пробирался ко мне.
   - Догоняй, - я снисходительно усмехнулся и продолжил свой путь к выходу. Драться по прежнему не хотелось.
   Обломок стула больно ударил в плечо, когда я был уже почти у самого выхода. Мои руки машинально легли на рукоятки мечей. К сожалению, этого хватило для того, чтобы приоткрыть двери, предрекая визит до поры дремавшей смерти. Мне по-прежнему не хотелось драться. Теперь мне хотелось убивать. Резко повернувшись, я увидел, что мой недоброжелатель уже обзавёлся небольшой армией своих сторонников. Ну, что ж так будет чуть честнее. Чуть-чуть.
   Нагло улыбаясь, я устремился к ним спокойным и очень опасным, для понимающих, шагом. Но эти представители местного населения к когортам понимающих относились вряд ли.
   - Вали, его! - огромный толстый дьявол широко замахнулся немаленькой лавкой, едва не задев при этом своих товарищей. На его лице горела искренняя и, в общем-то, не слишком злая улыбка. С этой улыбкой он и отправился в мёртвые земли. Остальные, не сразу осознав произошедшее, несогласованной толпой бросились на меня. Через десять секунд все они лежали с изумлёнными лицами, щедро заливая грязный пол багровой кровью. А смерть снова довольно хохотала на моих напившихся клинках.
   Тихий, испуганный вскрик оторвал меня от созерцания этой картины. В семи шагах от меня стояла вульгарно одетая девушка, закрыв предавший её рот дрожащими руками. В её пьяных глазах роился разрывающий ужас. На меня медленно начало снисходить осознание сотворённого. Ведь я мог просто расшвырять их в разные стороны, как увядшие листья. Зачем мне были нужны их жизни? Или они были нужны не мне?
   Я проклинающе застонал, с брезгливостью кидая в ножны осквернённые не битвой, но казнью клинки. Я выбежал из затихшей в страхе таверны и яростно вломился в густые древесные заросли. Ветки хлестали меня по щекам, темнота отворачивала своё лицо, становясь ещё непроглядней. Я, Хозяин Пути, опустился до того, что стал палачом. Сердце плакало, вместо огрубевших глаз, душу рвало и кидало на осуждающие шипы. А где-то позади всё ещё саркастически смеялась над моим смятением так и не пожелавшая вновь заснуть смерть.
   Сознание быстро и опечаленно гасло. Я уже слабо соображал куда и зачем я иду. Хотело прилечь и забыть про всё. Про что? Я уже ничего не помнил. Я хотел спать, хотел оказаться в лучшем месте, хотя чем плохо и это. Будто услышав мои неловкие мысли, длинный корень резко ударил по ногам. Я покорно упал, успев вдохнуть запах опавших листьев и вроде бы даже закрыть глаза.
  
   Яркие свечи ревниво освещали прелестной работы картину, на которой был изображён чудный натюрморт. Серебряные приборы выгодно дополняли большую изящную тарелку с тонкими кусками мяса, от которых шёл благоухающий пар. Рядом стоял бокал нежно-розового вина.
   Кроме меня в небольшой уютной комнате не было никого. Я не то, чтобы был сильно голоден, но не удержался от искушения отрезать небольшой кусок обещающего наслаждения мяса. На вкус оно действительно оказалось великолепно. А глоток прохладного вина только усилил молчаливую благодарность создателям этого кулинарного шедевра.
   - Рад, что тебе понравилось, Кэй.
   Я повернулся. Светясь благожелательной улыбкой, на меня смотрел проигравший мне желание дьявол. То, что я также проиграл ему желание, сознание пока старательно не замечало. За спиной его бесшумно закрылась неотличимая от стены дверь.
   - Я то как рад, - прожевав мясо, я не удержался и сделал ещё один глоток из бокала. - Так, кто же первый?
   - Могу уступить, - дьявол шумно упал в глубокое кресло и сделал рукой щедрый жест. - Начинай Кэй.
   Я подозрительно посмотрел на своего собеседника. Что-то слишком быстро он согласился предоставить мне право первого слова. С другой стороны меня такой вариант полностью устраивал, в связи с чем искать какой-то скрытый мотив его действий представлялось довольно бессмысленным.
   - Тогда вот моё желание, незнакомец, - я аккуратно поставил бокал на край стола. - Так уж вышло, что возле меня играет смерть, и я хотел бы, что бы она бросала своих козырей, чуть дальше, чем сейчас.
   - Но разве, она не на твоей стороне, Кэй? - дьявол подался вперёд. - Точно на твоей, раз ты ещё жив. И какая разница, в какой близи от каждого из нас она будет играть, ведь в любом случае не убежать. Я знаю, - он ухмыльнулся, - я бегаю давно, давно и быстро. Но стоит мне чуть замедлить, как я уже чувствую её дыхание. Так может у тебя есть другое желание, Кэй?
   - У меня много желаний, - я скучающим взглядом пробежался по стене комнаты и остановился на лице её хозяина, - и может быть есть и поважнее, но их я могу выполнить и сам. А вот как раз в этом, - я сожалеюще вздохнул, - мне, увы, нужна помощь.
   - Отличный резон, Кэй, - дьявол несколько неприятно засмеялся, - отличный резон. Ну что ж, - он не спеша, поднялся, - я попробую исполнить твоё желание. Пойдём.
   Он первый вышел из комнаты, оставив дверь открытой. Я не без тревоги последовал вслед за ним. Как оказалось, дверь выводила на открытую площадку, устланную белоснежным камнем. Исполнитель моего желания уверенно шёл к самому краю.
   Мы остановились за несколько сантиметров до начала уходящей в бесконечность пропасти. По-прежнему слабо знакомый дьявол молча стоял, чуть покачиваясь и морща лоб. Казалось, он о чём-то сосредоточенно думал. Я надеялся, что как раз над моей проблемой.
   - Смерть не надоевшая любовница, Кэй, - дьявол ещё ближе подступил к краю обрыва. - Её нельзя просто выставить за дверь, даже если этого очень хочется. Её придётся просить. Просить, умолять и падать перед ней на колени. И вот тогда она, быть может, нет, не смилостивившись, но устав от твоего нытья, уйдёт искать себе более весёлую компанию. Ты готов умолять, Кэй?
   - А может, есть ещё вариант?, - умолять я не хотел даже смерть.
   - Есть, - дьявол задумчиво посмотрел на меня, - конечно, есть, просто я их не знаю. И так уж вышло, что спросить мне тоже не у кого. Но ведь у нас есть ещё немного времени, Кэй. Может быть, ты сам найдёшь их? А я помогу. В конце концов, ты, наверное, прав. Упасть на колени можно всегда. А вот встать с них уже может и не получиться.
   - А если я отниму её игрушку? - я с вдохновлённым сарказмом посмотрел вниз. - Ведь она так к ней привыкла и вряд ли захочет расставаться.
   - Это опасно, Кэй, это, прости за каламбур, смертельно опасно, - лёгкая жалость проскочила во взоре дьявол. - Стоит ли оскорблять её желания?
   - А какая в итоге разница, незнакомец? - я немного натянуто засмеялся. - Она с равным гостеприимством встречает и оскорбивших, и умоляющих. Я вроде никогда не слышал, чтобы у неё были фавориты.
   - А если бы был шанс им стать? - огонь интереса зажегся во взоре покачивающегося на краю дьявола
   - Жизнь против чести, - я глубоко вздохнул, - эту загадку хорошо решать у тёплого камина, с дымящейся трубкой в руке. И часто ответ будет неверен. А сейчас я просто бы предпочёл отсутствие смерти.
   - Прелестный выбор, Кэй, - мой должник коротко хохотнул. - Ну так действуй, коли решил.
   - И у меня будет право на следующее желание, - я хитро посмотрел на своего визави по пропасти.
   - Увы, Кэй, увы, - дьявол довольно засмеялся, - согласись, я ведь сильно облегчил твой выбор. И ведь тебе кажется, что выбор верен. Быть может это и так.
   Я разочарованно мотнул головой, но приходилось признать, что слова незнакомца сильно смахивали на правду. Так или иначе, но он всё же выполнил моё желание. А последний ход должен был быть за мной.
   И я этот ход сделал. Я долго смотрел, как мои драгоценные клинки падали в раскрывшую пасть бездну. Слишком долго, они уже давно должны были затеряться во тьме, но их отверженный блеск всё ещё пронзал мои глаза. А потом я отвернулся.
  
   В голову ударили обитой железом дубиной. Так показалось, а на самом деле я просто проснулся. И как ни печально, события прошлого дня я, хотя и с относительной точностью, но помнил. И идиотский флирт с ангелом, и непонятную встречу на озере, и резню в местном кабаке. А ещё я помнил, что если столько выпить, то следующий день будет крайне непрост. И в этом аспекте память меня не подвела в том числе.
   Подняться на ноги мне удалось только с третьей неловкой попытки. Ещё пару минут ушло на попытки определить, где же я сейчас нахожусь, и только отточенные чувства опытного Мастера Дорог позволили мне это сделать с относительным успехом. С трудом пробираясь между густых лесных зарослей я, с поднимающимся волнением чувствовал какое-то изменение в собственных движениях. А ещё через секунду я с ужасом обнаружил, что о мои ноги больше не бьются элегантные ножны верных мечей.
   Около часа я бродил по окрестностям, едва не крича от досады. Но вместе со временем приходило и странное облегчение. Я ещё помнил, кто выбрал эти мечи для своих увеселений. И теперь я не только терял, но и обретал. Обретал свободу самому решать убивать мне или просто отбить удар и отойти. Ведь ещё ночь назад такой возможности у меня не было. А мечи, мечи я найду новые, вот, правда, они уже, скорее всего, будут куда как хуже утерянных творений Алого кузнеца.
   Я благополучно обошёл вчерашнюю залитую кровью таверну и удачно вышел прямо к месту нашего вчерашнего расставания с Элати. С единственным желанием залиться до краёв холодной водой я ввалился в практически пустой зал. Опытная официантка тут же протянула в мои подрагивающие руки ледяной кувшин. На долгую минуту я припал к нему, благодаря милостивое пламя за то, что оно всё ещё не забыло бедного дьявола.
   Оторвавшись от опустошённого кувшина, я неосторожно оглянулся и увидел ангела. Вид у Элати был несколько потрёпанный, во взгляде поселилась изрядная доля смущения, а бледные щёки стремительно алели.
   - Бывает, крылатая, - я иронично усмехнулся, - и такое бывает.
   - Как скажешь, мастер, - она явно испытала значительное облегчение. - Но разве я не слышала плеск воды?
  
   - А где твои клинки, дьявол? - изумлённый возглас жрицы застиг меня, когда мы уже подходили к цели нашей здешней дороги.
   - Потерял, - я старался быть хладнокровным.
   - Слава Небу! - Элати поймала мой гневный взгляд. - Извини, мастер, но ты ведь сам знаешь, что эти мечи были уже не твои.
   Я промолчал. Перед нами открылось озеро, которое вчера подарило мне столько искренней страсти. Я постарался отогнать от себя приятные воспоминания. Мы приблизились к краю воды. Лёгкий ветерок шаловливо гнал на берег маленькие волны. Моя рука крепко сжала ладонь Элати.
   - Вода очищает, крылатая, - я начал входить в послушно расступающееся озеро, - а нам сейчас явно надо немного очиститься. Ныряй!
   И уже в последнее мгновение моего пребывания на этом отрезке Лабиринта, до меня донёсся возбуждающе-знакомый и чуть завистливый голос.
   - И, правда, прелестно красивая.
  

Прости, я пьян, да не всегда, но хоть сейчас

Да не тобой, - тобой потом не в этот раз

Пускай не прав, но вот ещё вина глоток

Со мной огонь, - огонь-дурак, огонь-игрок.

  
   Камни больно врезались в ослабленное тело. Густая пыль заставила яростно чихнуть, а проклятия Элати несколько скрасили моё болезненное раздражение подобным приёмом. Я с трудом приподнялся и обозрел, куда нас закинуло на этот раз. Перед моим нестройным взором открылось довольно мрачное место. Какие-то серые развалины, редкая трава, несколько тёмных птиц, напряжённо кружащих неподалёку.
   - Где мы, мастер? - Элати в этот день была явно подвижней меня и уже почти уверенно стояла на ногах, упоённо отряхивая серебро волос.
   - Только пламя знает, крылатая, - места были не знакомые, - но, по опыту подозреваю, что оно не скажет.
   - А как думаешь, - леди оценивающе приподняла бровь, - вон те ребята, согласятся просветить нас на этот счёт?
   Я без особого энтузиазма повернул взгляд в отмеченную жрицей сторону. С ещё меньшим энтузиазмом я имел счастье лицезреть в этой грешной стороне небольшую стайку, алчно смотрящих на нас существ. Худые, низкого роста, с длинными обломанными клыками и грубо сделанными дубинками они производили довольно жалкое впечатление. И это чувство только усилилось, когда я оценил силу их Путей. Существа оживлённо переговаривались и всё ближе подбирались к нам, воинственно размахивая своим вызывающим улыбку оружием.
   Я уже примеривался, как наиболее элегантно отправить эту местную компанию в последний полёт, когда сбоку вдруг раздался громкий топот, и на импровизированную арену ожидаемой короткой схватки, сидя на невиданном мной ранее звере, выскочил молодой дьявол с обнажённым мечом и вдохновлённым взором.
   - Не бойтесь, несчастные! - его голос оказался, пожалуй, несколько тонок для такой пафосной фразы. - Я спасу вас!
   К словам своим парень относился явно ответственно и по прошествии этой короткой тирады бросился в решительную атаку на в некотором недоумении замерших обладателей дубинок. Однако если он намеривался взять этих тщедушных ребят на испуг, то, увы, конкретно просчитался. Издав по короткому раздражённому воплю, они весело устремились на размахивающего мечом всадника. Одного противника нашему спасителю удалось довольно ловко рубануть сразу захмелевшей сталью, но остальные, как ни печально, стали при этом гораздо более осторожными. И теперь весь ансамбль упоённо кружил, стараясь выбрать подходящее место для удачного удара.
   - Стареешь, мастер, - Элати скучающе оперлась на, как оказалось преждевременно обнажённый меч. - Тебя уже начинают спасать. И от кого!
   - Сама стареешь, - я всё-таки соизволил встать на не слишком напрягшиеся от этого ноги. - Я мудрею.
   - Тогда помог бы пареньку, дьявол, - жрица показательно отправила меч обратно в ножны. - Он мог бы стать неплохим проводником, если выживет, конечно.
   Последнее замечание было довольно своевременным, так как взявшие нашего защитника в неровное кольцо существа уже, похоже, делили между собой его псевдодьявольское мясо. А поскольку проводник нам бы и, правда, не помешал, я решил последовать гуманному совету ангела и проявить некоторую инициативу.
   Оставив одного клыкастого аборигена ради удовлетворения честолюбивых порывов азартно рубящего пустоту всадника, я без лишней суеты отправил остальных на свидание с несколько удивлёнными таким поворотом событий камнями. Через пару секунд оставшийся в одиночестве агрессор обескураженно подставился под более-менее умелый выпад нашего спасённого спасителя. После чего всадник издал торжествующий крик и, не спеша подъехал к нам, явно гордясь проделанной работой.
   - Здесь опасные места, незнакомцы, - он изо всех сил старался казаться хладнокровным. - Вам сильно повезло, что я оказался рядом и отогнал этих тварей.
   Я еле сдержал усмешку. Похоже, паренёк решил, что остальные участники сражения просто сбежали, ужаснувшись его разящего клинка.
   - Спасибо тебе, воин, - Элати оказалась более тактична, - мы и правда немного заблудились, - леди изысканно улыбнулась. - Может быть, ты согласишься на время стать нашим поводырём в этих неспокойных землях.
   - Я бы и рад, прекрасная незнакомка, - парень не слишком ловко поклонился, - но на мне лежит великая миссия, - он гордо поднял голову. - Я должен убить проклятого Чёрного герцога.
   Вероятно, эти слова должны были ввести нас в благоговейный транс, поскольку потенциальный убийца Чёрного герцога (проклятого) воззрился на нас с оскорблённым недоумением. Видимо вышеупомянутый герцог был здесь довольно известной личностью, и как представлялось, вспоминали о нём с ощутимой долей печали. Элати устало посмотрела на меня. Я вздохнул.
   - Позволь, мы на некоторое время составим тебе компанию на твоём более чем достойном пути, - в конце концов, эта дорога была ничем не хуже остальных, а помощь местного жителя могла оказаться совсем нелишней. - Не думаю, что мы станем для тебя обузой.
   - Я не вижу у тебя оружия, незнакомец, - парень презрительно ухмыльнулся. - Разве может дьявол без оружия не стать для меня обузой.
   - Не всё так просто, паренёк, - я начал потихоньку заводиться, - не суди, пока не узнаешь.
   - Прошу тебя, храбрый воин, - горячая улыбка Элати составляла оригинальный контраст с холодным взглядом алмазных глаз, - наша признательность будет безмерна.
   - Хорошо, - похоже, романтика юности не позволяла бросить даму в обществе дьявола без оружия, - вы можете идти со мной какое-то время, но предупреждаю сразу, - он положил ладонь на рукоятку меча. - Это может быть очень опасно.
   - Мы понимаем, - леди привычно-обречённо вздохнула.
  
   Уже около часа мы следовали за довольно безрезультатно старающимся задумчиво смотреть вдаль парнем. Пейзаж благополучно сменился на несколько более благожелательный. Чуть прибавилось света, зелени, а с ними и отсутствие тревог. К тому же наш новый приятель, окрестивший себя - Бриор, клятвенно гарантировал нам защиту от всех местных невзгод. Хотелось бы верить.
   Между тем, мне, как ни странно, крайне импонировала та дорога, по которой мы шли. Казалось, что наш нежданный попутчик ведёт нас прямо к выходу из очередного витка Лабиринта, что, впрочем, меня вполне устраивало. Оставалось лишь бороться с всё более настырно подступающим желанием послать всё в пасть огню и спокойно подремать в наугад выбранной тени.
   - Бриор, дружище, - я решил сделать попытку отвлечься от навязчивых желаний просветительской беседой, - а всё же, чем так провинился этот Чёрный герцог, и почему именно на тебя возложена столь почётная миссия по его ликвидации?
   Местный дьявол наградил меня умеренно-гневным взглядом, но всё же решил снизойти до ответа.
   - Чёрный герцог - это тиран и убийца, всё зло в мире идёт от Чёрного герцога, все беды, все страдания, - его глаза яростно заблестели. - Много слёз было пролито его стараниями, много славных героев погибло от его руки. Но теперь пришёл конец его злодеяниям. Я отрублю его гнилую голову.
   Я с сомнением посмотрел на дрожащего от собственных иллюзий парня. Если все выступающие против Чёрного Герцога герои были похожи на этого, то вряд ли его жизнь отличалась излишней тяжестью. Скорее всего, многие просто не добирались до своей вожделенной цели, находя окончание пути много раньше, как, к примеру, едва не произошло с нашим спутником. Мелькнула даже циничная мысль, что сам герцог и не знал, какие против него выдвигаются силы.
   - А почему именно ты, Бриор? - мне действительно была интересна логика рассуждений молодого дьявола.
   - Я Герой, - спина его стал ещё прямее, а взгляд ещё вдохновлённей.
   - Это тебе кто сказал? - я не мог удержаться, несмотря на укоряющий взор ангела.
   - Я всегда это знал, - саркастический вопрос ни на миг не смутил Бриора. - Я всегда знал, что когда наступит время, мне выпадет честь сразить Чёрного герцога.
   - И как же ты узнал, что время наступило? - я не сдавался.
   - Тебе не понять, Кэй, - казалось, взор его заглядывал за горизонт, так далеко он его устремил, - но поверь мне, каждый Герой знает, когда пришло время вершить своё предназначение.
   - Ясно... - в целом картинка выходила презабавная.
   Нахально прерывая наш познавательный разговор, впереди раздались громкие крики. Объехав небольшую скалу, мы увидели группу дьяволов, которые весело связывали отчаянно кричащего соплеменника. Быстро закончив это нехитрое дело, они не слишком аккуратно бросили его на небольшую телегу и, не обращая внимания на наш маленький отряд, поехали по уходящей вбок дороге.
   Признаться меня мало взволновали местные разборки. То же можно было сказать и о леди, глядя на её равнодушное лицо. Но вот наш обретённый Герой явно воспринял данную ситуацию близко к сердцу. Пришпорив своего неизвестной породы скакуна, он устремился к никуда не торопящимся дьяволам с явной целью сеять добро и справедливость. Обменявшись с Элати понимающими взглядами, мы поспешили за ним, чувствуя какие-то опекунские инстинкты.
   Когда мы наконец добрались до места нечаянного рандеву, то Бриор уже гневно гарцевал перед телегой, обнажив меч и сурово сдвинув не слишком густые брови. Неожиданно же остановленные дьяволы, вместо того, чтобы трястись в очевидном испуге и раскаянии, доставали своё простенькое, но при необходимом умении столь же опасное оружие. А один довольно расслабленно направил на нашего Героя заряженный арбалет.
   - Отпустите его! - Бриор, казалось, не видел ни арбалета, ни других объективных преград. Перед ним была только цель, цель настоящего Героя - защитить и спасти. Спасти, не думая и не сомневаясь.
   - Уйди, парень, - дьявол выразительно помахал арбалетом, - сами разберёмся.
   Герой явно вознамерился подкрепить свои слова праведным делом, и вероятно так бы и не добрался до ничего ещё не подозревающего герцога, но я решил, что коль наши дороги совпадают, то я наверное тоже должен принять некоторое участие в обсуждении дальнейшей судьбы замершего на дне телеги в ожидании развязки дьявола.
   - А в чём собственно претензия, приятель? - я довольно вальяжно подошёл к месту событий, нагло заглянув в телегу.
   - Не твоё дело, - арбалет напряжённо уставился на меня.
   - Да я в целом согласен, - я виновато развёл руками, - но так уж вышло.
   Относительно грозный арбалет так и не успел выстрелить, вырвавшись из изумлённых рук, неожиданно прижатого к каменистой земле дьявола. Подле него легли и остальные пассажиры телеги. И ставя в этой сценке эффектную точку, в сантиметре от глаз, как нам показалось, главного в группе дьявола, вонзился блистающий меч ангела.
   - И всё же я настаиваю, - я присел рядом с ним, продолжая держать все интересующие меня Пути.
   - Резонный довод, - как оказалось местным жителям не чужды задатки самоиронии. - Этот урод, - вероятно, после этого должен был последовать жест в сторону связанного дьявола, - должен нам денег. Занял ещё полгода назад, а отдавать не спешит до сих пор. А когда мы решили немного простимулировать его в решении данного вопроса, он попытался сбежать. Но недалеко. Вот теперь везём обратно. Снова будем стимулировать.
   Я подошёл к незадачливому должнику. Элати уже успела разрубить держащие его веревки, и теперь он старательно растирал руки, боязливо оглядываясь. Жертва праведного гнева оказалась довольно таки невзрачного и одновременно шального вида, так что я вполне мог предположить, что кара к нему применена достаточно правомерно.
   - Что скажешь, жертва репрессий, - я устало посмотрел на него.
   Он ответил так, как я и ожидал. Начал усердно и неумело врать. Через минуту неумолкаемой болтовни, из которой следовало, что он кристально честный дьявол и знать не знает этих разбойников, стало откровенно скучно. Я взглянул на леди. Та понимающе усмехнулась и поднесла к горлу разом замолкшего дьявола меч.
   - Или скажешь правду, или умрёшь, - я вполне натурально зевнул.
   Как оказалось через пару дрожащих секунд жить он хотел больше, чем врать. Несколько приуменьшив свою вину, он всё же подтвердил версию всё ещё не отпущенных мной дьяволов.
   - Вот так, Бриор, - я посмотрел на нашего Героя. Вид надо сказать он имел удивлённо-оскорблённый. Вероятно, дьяволу без оружия, всё же удалось произвести на его молодой ум некоторое впечатление. И как было видно, он оставался не слишком согласен с ещё невысказанным мной, но вполне очевидным решением. Однако, потакать его желаниям я был точно не намерен.
   - Идите куда шли, - я отпустил дьяволов. - И стимулируйте без фанатизма, - старший группы невысоко подлетел в воздух, - а то вдруг ещё встретимся.
   Дьяволы быстро и с видимым облегчением отправились в дальнейший путь, а я снова обратил свой взор на нашего неудавшегося мстителя. Тот ответил мне гневным и непонимающим взглядом.
   - Я хотел защитить слабого, - он буквально выплюнул мне в лицо эти поистине геройские слова.
   - Похвальное желание, парень, - я посмотрел на удаляющуюся телегу, - только при этом надо помнить, что слабый не всегда прав. А точнее он довольно часто не прав, ведь слабый, как правило, не хочет быть правым, слабый желает быть сильным. Он тоже желает вершить, а не терпеть.
   - А если ты сильный, значит и прав? - он буквально обвинял меня.
   - Увы, - я усмехнулся, - это тоже вряд ли. Ведь сильному уже не нужна правда, он вполне может позволить себе лгать. И иногда эту ложь остаётся лишь терпеть.
   - Я никогда не буду терпеть ложь, - очередной смешной идеал увенчал его пылающие глаза.
   - Как угодно, - мне в целом было всё равно. - Но не лучше ли нам продолжить путь к мрачной цитадели Чёрного герцога. А то вдруг с ним что-нибудь случится.
   Несколько минут в душе Бриора разум вёл отчаянную войну с эмоциями и в итоге, слава огню, победил. Как ни прискорбно, но дорога этого парня была сейчас и моей дорогой и сходить с неё было бы несколько неоправданно. Поэтому, я испытал некоторое облегчение, когда смущенный неожиданным поворотом событий Герой, надменно не обращая на нас пламенных глаз, решительно устремился вперёд - убивать Чёрного герцога.
   - Слушай, мастер, - Элати пытливо посмотрела мне в глаза, - а почему здесь всем наплевать, что я ангел. Неужели не бросается в глаза.
   - Точно не знаю, крылатая, - я устало вздохнул, - но в Аду долгое время циркулировала версия, что в Лабиринте мы видим лишь тех, кого готовы увидеть. Мы видим дьяволов, так как ожидали увидеть дьяволов, а кто они на самом деле нам никогда не узнать. Вот и они видят тех, кого легко может воспринять их разум. Видят своих сородичей.
   - Удобно.
   - Ещё удобнее.
  
   Почти два часа мы взбивали дорожную пыль, наблюдая перед собой чрезмерно прямую спину нашего так и не сказавшего ни слова провожатого. Дорога не дарила нам особенного разнообразия, говорить было не о чем, а нормально размышлять в состоянии сильно ослабленном, после вчерашнего злоупотребления вином я не мог. В общем, особой радости, дорога к удивлению не дарила. Наверное, действительно старею.
   Вдруг на горизонте возникло тёмное пятно. Через полчаса пятно приобрело довольно монументальные очертания, а ещё спустя не сильно затянувшееся время справа от нас вырос полуразвалившийся, но ещё имеющий какое-то подобие формы замок. На мой взгляд, ничего необычного в его серых стенах не было, однако Бриор заметно напрягался, пропорционально нашему приближению к этому творению местных зодчих.
   - Что за камни, приятель? - интерес у меня надо сказать был довольно посредственный, но хотелось хоть как-то развлечься.
   - Это не камни, - через несколько сомневающихся секунд наш Герой всё же снизошёл до ответа, - это руины Дворца Слёз. Здесь жил и творил свои злодеяния отец Чёрного герцога - его называли Повелитель слёз. Долгие годы по этим землям текла кровь, пока, наконец, не нашёлся Герой, созвавший под свои знамёна могучих воинов. Они разрушили проклятый дворец и убили его кровавого хозяина. Говорят, если пробраться в глубину этих мрачных коридоров, то там можно найти топоры Повелителя слёз, те самые, от которых погибло столько Героев. Но никто до сих пор не осмелился дотронуться до этого проклятого оружия.
   - А что, говоришь хорошие топоры? - топоры я любил совсем чуть меньше мечей.
   - Это было самое смертельное оружие на этой земле, - Бриор не заметил азарта в моих глазах. - Говорят, что свою силу Повелитель слёз черпал именно из них.
   - Врут, скорее всего, - я уже увидел чёрное пятнышко входа в разрушенный дворец. - Но я думаю, стоит в этом убедиться. Ты как считаешь, крылатая?
   - Стоит ли, мастер? - Элати явно не хотелось опасно задерживаться.
   - Стоит, - я уже решил. Я действительно чувствовал себя немного ущербным без надёжной стали в руках. А тут неожиданно подвернулась возможность отхватить такой раритет. А в злую сущность оружия я не верил никогда. Ведь мои утерянные клинки тоже в общем то не были злы, просто у них была несколько другая система ценностей, априори несовпадающая с общепринятой.
   - Ты собираешься войти туда?! - наш юный друг был явно ошарашен. - И взять эту проклятую сталь?!
   - Разве поступок не достойный настоящего Героя? - я уже начал двигаться в выбранном направлении. - Войти в обиталище зла и отобрать у него его главный символ. А потом, - я на секунду обернулся, - потом рубить этим символом любого, не устраивающего наши добрые мечты, персонажа! А!?
   Странно, но эта бредовая речь, похоже, заставила парня по-другому посмотреть на наше отклонение от выбранного курса. Всё ещё сомневаясь, он, тем не менее, слез со своего зверя и, ведя его на поводу, отправился за мной. Элати, лицезрея такую слаженность действий, оставалось только последовать нашему несколько безответственному примеру.
   В седельной сумке у Бриора нашёлся кривоватый, но вполне рабочий факел, что окончательно уверило меня в радужных перспективах нашего предприятия. Подмигнув его весёлому пламени, я решительно вошёл под своды Дворца Слёз.
   Внутри приятно не оказалось ничего интересного. Только серый потрескавшийся камень, пара вдребезги разбитых статуй и наводящая тоску паутина. Коридор, слава пламени, был только один и как показалось вполне проходимый. По нему не слишком обращая внимания на местные достопримечательности (за неимением) мы и продолжили свой путь. Коридор быстро кончился, сменившись чередой всё таких же беззаботно-безжизненных комнат, в которых нас также встречала только пыль и паутина. Мне даже стало немного скучно от такого успокаивающего однообразия.
   - А где чудовища и призраки прошлого? - я обернулся на напряжённого Бриора. - Или их присутствие не обязательно?
   - Откуда я знаю, - парень досадливо дёрнул щекой, - я тоже здесь впервые.
   Внезапно в очередном проходе в соседнюю комнату явственно замерцал свет факелов. Ну вот, похоже, договорился. Сейчас начнём развлекаться. Потушив свой жезл огня и замедляя шаги, мы осторожно заглянули в освещённую комнату. И надо сказать увиденное сильно подняло моё, уже с утра пошатнувшееся, настроение.
   На стенах комнаты действительно висело несколько весело достаточно ярких факелов. Их веселящий сердце свет призывно падал на небольшой столик, на котором вольготно лежали два средних размеров топора, которые вероятно и составляли предмет моих нынешних исканий. А рядом разместился ещё один стол, за которым уверенно расположился маленький толстый дьявол. Дьявол аппетитно что-то жевал, с изрядной периодичностью запуская большую ложку в не уступающую ей в эпитетах миску.
   - Здорово! - я по-хозяйски вошёл в комнату, вопросительно поглядывая на толстяка.
   - А!? Кто здесь!? - выроненная из дрогнувшей руки ложка оскорбленно зазвенела об каменный пол.
   - Я здесь! - расслабленно ухмыляясь, я подошёл к прервавшему свою трапезу дьяволу. - А ты, что хранитель местных сокровищ?
   - Нет, - дьявол явно испугался, - я так, просто. Обедаю.
   - Вкусно? - я уже откровенно улыбался.
   - Ничего вроде, - дьявол наоборот бледнел в такт моей улыбки.
   - А почему дома не обедаешь?
   - Да ну, - он как-то погрустнел. - Дома жена, дети, - все бегают, орут. Разве можно в такой обстановке насладиться трапезой, - он с проснувшимся вызовом посмотрел на меня. - Вот и прихожу сюда. Здесь тихо, спокойно, атмосфера располагает. Поесть, покурить, подумать, да и поспать здесь тоже вполне хорошо. А вы сюда, зачем пришли? - друг всполошился он.
   - Да, я за своим, - потеряв интерес к недовольному семейным шумом дьяволу, я подошёл к столу с топорами. - Сейчас уйдём. Ты ешь, не обращай внимания.
   Дьявол послушно подобрал ложку, а я, наконец, смог вблизи насладиться моим новым оружием. А это, по всей видимости, было именно оно. Впервые я увидел топоры, которые показались мне красивее мечей. Широкие, но при этом изящные лезвия, идеальной длины рукояти, загадочные рисунки на обухе. Я с изрядным трепетом взял оружие слёз в руки. Наверное, всё же они действительно где-то унаследовали характер своего владельца, только вот не тот, о котором говорил мне местный герой. Я не почувствовал в них ни злости, ни ненависти, ни особой жажды крови и уж тем более приписанных им слёз. Нет, от них шла волна безумного веселья, веселья, которое должно охватывать воина, но не убийцу. У них не было цели убить, лишь насладиться схваткой, лишь засмеяться, врезаясь во врага, а умрёт он или останется жить какая, в сущности, разница, ведь если он выживет, значит будет новая схватка, и это будет прекрасно.
   Не удержавшись, я закружился в потенциально смертоносном танце, стремительно вращая своим новым оружием. Как и ожидалось, рукояти были более чем удобны, баланс идеален, а лезвия веселы и пьяны, пока что только ожиданием битвы. Но то ли ещё будет. Дорога ещё долгая.
   Резко развернувшись, я метнул захлебывающийся смехом топор в каменную стену. Яростно лязгнув, лезвие вошло в холодный камень почти наполовину. Лишь с огромным трудом мне удалось вытащить его обратно. Топор довольно зазвенел, желая продолжения веселья, но для этого необходимо было найти врага более достойного, нежели равнодушная стена.
   - Ну, вот и всё, - я вновь взмахнул новоприобретённым оружием. - Трепещи Чёрный герцог!
  
   Вечер неумолимо брал этот наивный мир за уже едва различимую уздечку. Отчаянно хотелось спокойно поужинать и провалиться, наконец, в пропасть ласкового сна. По лицу Элати было видно, что она также не отказалась бы от подобной перспективы. А вот наш юный друг, напротив всё также упрямо прокладывал себе путь в чёртоги бескрайней темноты.
   - А что, Бриор, - я всё же решил попробовать, - нет ли здесь поблизости какого-нибудь чудного приюта для уставших скитальцев?
   - Причём на много километров вокруг, - он даже не обернулся. - Да и не пристало Герою спать на мягкой постели.
   - А, ну тогда действительно, - последний довод оказался, вероятно, решающим. - Слышала леди, у нас тут всё сурово. По-геройски.
   Элати чуть слышно застонала.
   Когда темнота стала нахально подсматривать мои мысли, я всё же решительно настоял на прекращении на сегодня наших явно затянувшихся передвижений. После этого переломного момента, через несколько минут довольно безмятежно затрещал веселящий костёр, а я, наконец, смог лечь и предаться мечтам о скором сне. Решив не оттягивать выполнения этого плана, я наскоро поел, императивно договорился, что дежурить буду последним и, наконец, мгновенно заснул под присмотром снисходительной ночи.
   Казалось, прошла секунда, когда рука Элати мягко толкнула меня в плечо.
   - Просыпайся, мастер, сегодня короткая ночь, - голос ангела был усталый, но довольный.
   Я с сомнением поднялся, стараясь сдержать резонный порыв разума послать всё на милость огня и продолжить досматривать ускользающий сон. Сдержать не удалось, однако удалось уговорить его на время смириться с невозможностью такого продолжения. Тем более, что мне было чем заняться. За то время, которое было отведено на проклятое пламенем дежурство, я намеревался переделать свои не слишком актуальные сейчас ножны в надёжные петли для моих весёлых топоров. Дело представлялось не совсем простым, но вполне выполнимым, и я, окончательно переборов накатывающую сонливость, сел около костра и начал готовиться к этой явно не равноценной замене завтрака.
   К моему удивлению Элати не бросилась в объятия сновидений, а осталась сидеть рядом со мной, задумчиво смотря на невысокое пламя. Огонь игриво отражался в её глазах, словно согревая их ледяной блеск. Пальцы ритмично постукивали по чуть приоткрытым губам. Дыхание было плавным и умиротворённым.
   - Странно, - её шепот еле донёсся до меня, - у нас в Раю другой огонь, холоднее что ли, или просто дальше. А может просто другой? Как думаешь, мастер?
   - Я думаю, что у вас в Раю дрянь, а не огонь, - я решил проявить давно уже задремавший патриотизм, - так что наслаждайся, крылатая, пока ещё есть такая возможность.
   - Так, мы ведь сейчас тоже не в Аду, - леди коротко усмехнулась.
   - Не в Аду, но близко, - я был непреклонен. - Про огонь с Ашзар поговоришь, когда встретитесь.
   - Мастер, - Элати как-то смущённо улыбнулась, - ты извини, что так получилось. Я про вчерашний вечер. Я ведь правда хотела. Просто, - улыбка стала знакомо-грустной, - просто действительно не могла.
   - Да, интересный мог получиться прецедент, - напоминания о прошедшем странно дёрнуло моё сердце. - А вот нужный ли?
   - Раз хотели, значит нужный, - леди как-то уж слишком пристально смотрела на меня. - Я ведь и сейчас хочу.
   - Но не можешь.
   - Не могу.
   - Тогда забудь, - я вернулся к своим пока ещё довольно бесформенным поделкам. - Иди спать, крылатая, - у героев сон короткий.
  
   Я еле успел закончить и с гордостью осмотреть свою ночную работу, когда Бриор встал и активно начал собираться в продолжение своего похода за головой Чёрного герцога. В связи с этим печальным событием, пришлось и нам с ангелом, едва перекусив, устремляться вслед за таким ответственным Героем, чья дорога так неоправданно стала и нашей. А дорога эта, как оказалось, через несколько часов уже подходила к своему логическому завершению.
   - За тем мостом начинаются земли Чёрного герцога, - Бриор волнительно указал на вполне себе симпатичный мостик, пересекающий небольшую весёлую речку.
   - То есть Чёрное герцогство, - я изобразил как можно более ненавидящую гримасу.
   - Да, - у парня явно было плохо с юмором.
   - Ну, тогда вперёд, Герой, - я торжественно взглянул на него. - Тиран должен быть смущён и повержен.
   Молодой дьявол явно воспринял мои слова близко к сердцу и, резко выдохнув, решительно поскакал к мосту. Нам с Элати еле удалось отговорить его от одиночного продолжения великой миссии. Но, в конце концов, он всё же согласился, что цель оправдывает средства. Нам с ангелом, увы, достались не слишком почётные звания средств.
   Надо сказать в землях Чёрного Герцога оказалось довольно мило. Не было ни развешенных на ветвях трупов, ни белеющих на земле костей, ни стонов ограбленных и обиженных. Вместо них радостно пели птицы и счастливо распускались бутоны цветов. В общем, никаких следов зла и коварства.
   - Слушай, Бриор, а ты уверен, что мы туда приехали, - я, честно говоря, и вправду начал сомневаться, - больно здесь спокойно.
   - Это всё лишь иллюзия, - ничто не могло сбить нашего героя с выбранного курса. - Так он заманивает в свои сети новые жертвы.
   - А, тогда понятно, - а я уже приготовился поворачивать обратно.
   Между тем обогнув очередную беззаботно шелестящую рощу, мы увидели первых подданных местного чёрного правителя. Ими оказались не меньше десяти крепких и совсем не плохо вооружённых дьяволов, довольно беспечно расположившихся в прохладной тени деревьев. Дьяволы оживлённо о чём-то беседовали, передавая друг другу объёмистую бутылку. Пришлось приблизиться к ним на довольно близкое расстояние, прежде чем на нас соизволили обратить рассеянное внимание.
   - Смотрите мужики, опять Герой едет, - явно расстроенный этим фактом дьявол с сожалением отложил полупустую бутылку и потянул из ножен широкий меч.
   - Уже второй за неделю, да ещё с компанией.
   - Эх, только задремал.
   - Да ладно, тут дел то.
   - Только давайте быстро, а не как в прошлый раз, целый час за ним гоняться.
   - Какой-то он совсем молодой, может и сам уедет?
   - Не, не уедет. Они же все тупые как камни, всегда надо объяснять.
   - Ну, попробовать всё же надо.
   Седой дьявол, который, по всей видимости, был в этой бригаде за старшего, не спеша, вышел на середину дороги и поднял руку в тормозящем жесте.
   - Валил бы ты, парень, отсюда, - дьявол почти с жалостью смотрел на гневно воззрившегося на него Бриора. - Здесь Герои долго не живут.
   - А Герои нигде долго не живут, - останавливая в зародыше срывающуюся тираду Бриора, я поспешил выйти на первый план намечающихся переговоров, - именно поэтому сегодня с вами я. - Сражаюсь не по правилам, бью лежачего, в спину и пленных не беру, - признаться, я немного приукрасил собственную кровожадность, но это ведь лишь для пользы дела. - Так что на этот раз Герой пройдет, - последнюю фразу я нарочно сказал очень серьёзно.
   - А это мы сейчас проверим, - дьявол явно не спешил сдавать позиции, хотя я, впрочем, и не сильно на это рассчитывал.
   Волнительную секунду я размышлял над тем, не стоит ли мне, наконец, опробовать свои топоры в деле и пришёл к печальному выводу, что их время ещё не настало. Я знал, что справлюсь со всей это стаей меньше чем за пару секунд, а значит, это снова будет не битва, но казнь, а топоры жаждали именно битвы. Так что справляться видимо придётся старыми проверенными средствами.
   Ещё толком не успевшие достать оружие дьяволы разлетелись в разные стороны, впрочем, я старался, чтобы их траектории не стали фатальными. Стоять остался лишь имевший право голоса предводитель, который удивленно и обескуражено наблюдал за полётом своих бойцов. Но трусом он явно не был, поскольку упрямо застыл на своём месте, грустно смотря мне в глаза.
   - Неужели тебе платят столько золота, что ради него ты готов умереть, - я решил уважить достойное поведение противника и попробовать снова договориться.
   Вероятно, Чёрный герцог оказался не настолько щедр, так как дьявол обречённо махнул рукой и понуро пошёл подбирать своих стонущих товарищей. Как оказалось у него было ещё одно неоспоримое достоинство - дураком он не был также. Я же в свою очередь жестом предложил моим спутникам двигаться дальше. По моим ощущениям до главного злодея всего это участка Лабиринта оставалось всего ничего.
   - Что загрустил, парень? - я заметил, что нашим Героем овладели какие-то скорбные думы.
   - Ты ведь тоже Герой? - он как-то завистливо посмотрел на меня, - только гораздо сильнее и храбрее меня. Я бы не смог с ними со всеми справиться, - вероятно, это признание стоило ему недешево.
   - Да, нет, Бриор, - я усмехнулся. - Герой это ведь не сила твоего меча, это состояние души. Спасать, защищать, не отступать - я всего этого не умею, а ведь без этого Герой не Герой. Ведь верно.
   - Верно, - Бриор с недоумением смотрел на меня.
   - Ну вот, значит у нас тут один Герой, - я подмигнул парню. - А быстрый меч дело наживное.
  
   В связи с отсутствием каких-либо дополнительных преград на нашем праведном пути, мы уже через пару часов смогли лицезреть долгожданную цитадель зла. Она представляла собой большой, но, тем не менее, уютно смотрящийся дом из светлого камня. Вокруг был разбит лучащийся красками сад, в котором весело играла стайка детей. Пожилая дьяволица с любовью наблюдала за их забавами.
   - Наследники зла, - прокомментировал я эту картину, - играют в деспотизм и тиранию.
   - Мы точно туда пришли, Бриор? - теперь засомневалась и Элати. - Мне кажется или здесь всё действительно немного не так, как задумывалось?
   - Чёрный герцог живёт здесь, - Бриор упрямо двигался к массивным доброжелательно приоткрытым дверям.
   - Ну, здесь, так здесь, - приходилось учитывать мнение местного жителя. - А давай я схожу на разведку, чтобы тебе потом не искать его по всему дому. А ты постой пока здесь. Леди, ты ведь составишь компанию Герою? Конечно, составишь. Я быстро.
   И не дожидаясь ответа на моё предложение, я быстро вошёл в обиталище Чёрного ли герцога. В том, что Элати не даст пареньку последовать за мной, я не сомневался. Теперь оставалось лишь найти предмет вожделенных поисков всех местных Героев. И в этом, вероятно, мне сможет помочь неожиданно выскочивший из-за угла весьма довольного вида дьявол.
   - Где хозяин!? - я сделал по возможности страшное лицо, и настроение дьявола резко ухудшилось. - Веди! - обитатель цитадели зла явно не отличался излишней героичностью и, что-то неуверенно пробормотав, послушно повёл меня к владельцу этого логова тьмы. Я еле успевал за его торопливыми шагами. Наконец мы оказались возле самого обычно вида двери, и дрожащий палец дьявола указывал именно на неё. Я ещё раз грозно взглянул на своего бледного проводника и как можно более нагло распахнул не слишком тяжёлую дверь.
   - Не ждали! - за дверью обнаружилась небольшая комнатка, половину которой занимал огромный стол. У стола стояло не уступающее ему по масштабам кресло. А в кресле сидел уже довольно немолодой дьявол, увлечённо курящий затейливую трубку и как-то недоверчиво разглядывая меня своими серыми глазами.
   - Герой!? - в его голосе слышалось больше изумления, чем страха. Вернее страха в нём не слышалось вовсе.
   - Чёрный герцог!? - я признаться тоже был несколько удивлён.
   - Чёрный-пречёрный, - он с тяжёлым вздохом начал подниматься из кресла, в руках его неожиданно блеснул довольно грозный для этих мест меч. - А ещё я хоть и старый, но Мастер Войны, хотя ты вряд ли знаешь, что это такое. Но, клянусь огнём, узнаешь ты это крайне скоро.
   - Спокойно, земляк, - вот теперь я действительно удивился, - я сам, в общем, тоже не совсем Герой.
  
   - Как забросило сюда, сам не помню, - начал свой рассказ Нират-Бар, более известный местным обитателям под именем Чёрный герцог, - ну, а выбраться, увы, не смог, - я понимающе кивнул. - Пришлось как-то обустраиваться на новом месте. Народ здесь надо сказать довольно бездарный, талантов особых не имеет, вот я решил подняться немного. Крови, конечно, наверное, пролил многовато, зато и взял в итоге прилично. Хватило и на землю, и на дом, и на маленькую гвардию, - он ностальгически вздохнул. - И тут, когда уже всё вроде пришло в норму, заявляется ко мне какой-то парень и заявляет, что он значит Герой, а я Чёрный герцог - злодей, продавший душу тьме. И что он меня сейчас убьёт и положит конец моим злодеяниям, - старый Мастер Войны покрутил пальцем у виска. - Нет, я, конечно, повторюсь крови пролил изрядно, но причём здесь тьма, нужда заставила. Паренек, к сожалению, оказался невменяемым, так что пришлось его отправить в другие миры, - он выразительно погладил свой меч. - А потом они стали являться едва ли не каждый месяц и все такие же, как и первый - все Герои и все без мозгов. Ну, не резать же мне их всех. Даже жалко как-то, молодые парни. Вот я и нанял специальных людей, чтобы они отправляли всех желающих отрубить голову Чёрному герцогу в куда-нибудь подальше, но желательно живых. Но тебя я смотрю, они не сильно остановили, - я виновато развёл руками. Нират-Бар усмехнулся и продолжил, - так, что я давно уже не имел счастье лично встречать местных Героев. И ещё бы столько же не имел. А сколько баек про меня придумали, - дьявол засмеялся, - говорят, даже где-то здесь мой отец похоронен и зовут его Повелитель слёз. Нет, ну как можно такой бред выдумать, - отсмеявшись, он замолчал, пристально глядя на меня спокойными глазами. - А ты то зачем пришёл, Кэй?
   - Да я так, проездом, - я начал с неохотой подниматься из зовущего остаться кресла. - И, пожалуй, мне уже пора, - я чувствовал, что дорога Бриора перестала быть моей и вновь надо выбирать другой путь. - Храни тебя пламя, мастер.
  
   - Вот и всё, Бриор, я убил Чёрного герцога, - я изо всех сил старался придать своему голосу торжественность. - Больше он не будет сеять вокруг себя зло и страдания. Теперь мир сможет вздохнуть спокойно. Извини, что не отдал это право тебе, - я виновато вздохнул, - но уж слишком большая ненависть воспылала во мне при одном его виде.
   - Значит всё? - парень сам не знал радоваться ему или расстраиваться.
   - Да всё, - я положил ему руку на плечо. - Теперь ты можешь возвращаться домой и сказать, что исполнил свою великую миссию. Теперь ты настоящий Герой.
   Мы долго провожали задумчивыми взглядами это смешного парня. Героя. Защитника слабых. Победителя Чёрного герцога.
   - Как жаль, что он скоро умрёт, - ледяная слеза блеснула во взоре Элати.
   - А ведь правда жаль, крылатая, - я тяжело вздохнул. - Но уж так вышло, что мир не любит героев. А порой и ненавидит. Но нам пора, леди. Пошли.
   - Куда теперь, мастер.
   - Теперь уже всё равно, вот хотя бы за ту тень.
  

Честный взгляд, верный путь. Что ещё? Зачем другое?

Свет любви, враг во тьме. Что ещё желать?

И к чему, сомнений грех? Лучше пригласим героя,

Будет он своим мечом бардов вдохновлять.

  
   Мокрая грязь неприятно скользнула по щеке, холодный ветер, казалось, пытался добраться до самого сердца, мелкий презрительный дождь неистово барабанил по лицу. Вокруг всё было покрыто серой дымкой, в которой что-то беспрестанно шевелилось. Вдали раздавались неясные, но малопривлекательные крики. Короче, мне здесь сразу не понравилось.
   - Великое Небо! - Элати с гневом оглядывала свои испачканные грязью крылья. - Я так понимаю, что мы вновь немного ошиблись дорогой.
   - А может даже и не немного, - раскрасить в розовый цвет местные красоты никак не представлялось возможным.
   Внезапно из окружавших нас сумерек выскочил невероятно тощий дьявол с непропорционально длинными руками и абсолютно безумным взглядом. Не наделяя наше присутствие своим сомнительным вниманием, он, что-то безостановочно бормоча и тоскливо подвывая, бросился в одном ему ведомом направлении.
   Решив воспользоваться, хотя бы таким невеликим шансом узнать наше месторасположение, я дёрнул бормочущего дьявола на себя. Тот, как показалось, не особенно удивившись, продолжил шептать свои бессвязные речи, но уже мне в лицо. Сильно его встряхнув и тем самым заставив взять перерыв в нескончаемом монологе, я, наконец, получил желанную возможность задать интересующий меня вопрос.
   - Где мы!? - я ещё раз встряхнул дьявола. - Отвечай или умрёшь.
   Вероятно, эти волшебные слова были действительны во всех мирах, так как взор дьявола немного прояснился, хотя страха, увы, в нём так и не оказалось.
   - Вы? Вы там же, где и я. А где я? Я там же, где и вы. Мы все лишь в одном шаге от выхода, но мы его никогда не найдём. Нет! Никогда! Никогда не найдём выход, как навсегда забыли вход. Забыли мы - забыл и он. Забыл нас. Навсегда! Но, - он мелко задрожал, - но я ещё поищу, меня ещё не догнали, - дьявол начал затравленно озираться. - Но догонят, догонят и выпьют мою кровь, выпьют мою душу, закроют мои глаза. Мне надо бежать! Бежать! - он начал неистово рвать своё тело в обречённых попытках вырваться из-под моей хватки.
   Поняв, что большего от этой потенциальной жертвы неведомых сил добиться будет тяжеловато, я выбросил его обратно, в клубящийся туман. Вскоре его шальное бормотание стихло вдали. Я с тяжелым вздохом посмотрел в противоположное направление. Сейчас придётся делать то, что я не любил практически больше всего в жизни - идти наугад. С другой стороны, если верить нашему несостоявшемуся гиду, мы ведь всего лишь в шаге от выхода и желательно рассчитывать, что это может быть шаг в любую сторону.
   - Пойдём, крылатая, - я обнажил замершие в предвкушении топоры, - и я очень тебя прошу - готовься к худшему.
   - Всегда, - меч леди уже давно был предрасположен к бою.
  
   Не успели мы пройти и ста метров, как рядом с нами словно распахнулось окно. Туман рассыпался в разные стороны, а на нас уставилась большая, кричаще-синяя птичья голова, венчающая вполне дьявольское тело. Приоткрыв длинный узкий клюв, дьяволоптица издала хриплый обличающий звук и, как-то сразу после этого загрустив, мгновенно затерялась в снова окутавшем пространство тумане.
   - Видишь, как нас здесь встречают, крылатая, - я поудобнее перехватил изнывающие от скуки топоры.
   - К сожалению, - леди явно была не в восторге от увиденного. Впрочем, я вполне одобрял её вкус в этом вопросе.
   Через пять минут настороженной ходьбы мы упёрлись в обросшую мхом стену, высоту которой скрывал всё тот же не достаточно редкий туман. После короткого совещания мы выяснили, что Элати на свой страх и риск воспарит как можно выше и принесёт для нас более точные данные параметров местной архитектуры. Решение было одобрено единогласно при одном воздержавшимся.
   Проклиная сквозь зубы свою невесёлую долю, Элати бросила на меня не слишком добрый взгляд и воспарила на поиски местных вершин. Сворачивать не хотелось и если эта стена имеет более-менее разумные пределы, то её вполне можно будет преодолеть без вреда для собственного драгоценного здоровья. Я едва успел проводить унёсшегося вверх ангела по традиции задумчивым взглядом, как меня уже отвлекли для новой беседы.
   - А покурить, покурить, не богат ли? - на меня снизу вверх хитро-жалобно смотрел старый безногий дьявол, довольно уверенно сидящий на грубой деревянной каталке. В руке он сжимал явно доживающую свои последние дни, треснувшую в нескольких местах трубку, которой призывно махал у меня перед глазами. - Табачку, табачку бы мне. Давно я уже табачка хорошего не курил, так что и плохому рад буду. Выручи друг, сил нет - одни желания. А я уж отплачу, чем смогу. Хотя, честно говоря, могу я немногое, но зато от души. Угости, а?
   Всё это он выпалил на одном дыхании, жадно ощупывая взглядом мои карманы, словно выискивая вожделенный табак. Думал я, в общем, не долго - табака ещё хватало, а вот информации нет. А этот вроде был более здравомыслящим, чем предыдущий осведомитель. Я набрал в руку до сих пор душистого табака и в меру щедро отсыпал в подставленные ладони безногого. Тот благодарно закачал головой и в миг забил едва не выроненную от спешки трубку. После этого он запустил руку под свою каталку и неожиданно выудил оттуда алеющий уголёк. Через несколько секунд он уже алчно затягивался лучшим табаком Ада, блаженно прикрывая глаза.
   - Услуга за услугу, приятель? - я дождался его быстрого утвердительного кивка и продолжил, - Где мы?
   - Откуда я знаю, - он недоумённо воззрился на меня, - здесь же руку свою с трудом разглядишь. Надо чуть подальше пройти, там светлее, там увидим, там поймём. Но ведь надо ещё пройти, а это бывает не просто. Я уже вряд ли дойду. А вот ты обязательно попробуй. Главное не забывай, что выход есть, даже если уже не видно дороги. Ведь не обязательно видеть, чтобы знать, хотя это конечно совсем не плохо. Ну, прощай, спасибо за табак.
   В скорости отступления он вполне мог соперничать со своими двуногими сородичами. По крайней мере, уже через пару секунд я перестал замечать его низкий силуэт, облепленный туманом и дымом. Впрочем, шелест ангельских крыльев отвлёк меня от продолжения этих бесцельных раздумий. Элати, тяжело дыша, приземлилась рядом со мной, едва устояв при этом на стройных ногах.
   - Нет там прохода, мастер, - она всё ещё не могла отдышаться. - Сплошная стена, и её конец это похоже не то, о чём мы можем мечтать.
   - Ну и огонь с ней, - сказать, что я сильно расстроился, было бы очевидной ложью, - значит пойдём низом.
   Я со всей возможной натянутой уверенностью направился в сторону, так недавно принявшую моего безногого собеседника. Вроде там должно стать светлее. Было бы неплохо, учитывая, что видимость была лишь в районе пяти метров. А это не совсем то расстояние, которое необходимо для элементарного комфорта.
   А через минут десять обнаружилось, что табак я потратил не напрасно. Медленно, но неотвратимо туман стал редеть, открывая взгляду новые пространства. К сожалению ничего хорошего мне увидеть так и не довелось. Вместо порадовавшей бы сердце картины двери с надписью - "Выход", шагах в десяти от меня, откуда-то сверху опустилась гигантская бледная рука. Она погрозила нам грязным кривым пальцем, а потом встала на все свои пять конечностей в позе готового к броску ящера. Самое прискорбное в данной ситуации было то, что я напрочь не видел её Пути. Его просто не было, как будто рука была давно и надёжно мёртвой. Но для мёртвой она была явно чересчур подвижна и эмоциональна.
   Внезапно по еле виднеющемуся в вышине предплечью, упоённо хохоча, полусбежал-полусъехал самый обычный с виду дьявол. В одной руке он держал угрожающих размеров чекан, а в другой изящный чёрный цветок. А вслед за этим воином-флористом с вершин руки стали появляться его коллеги по цветочной роте. Цветы у всех были разные, но все они были чёрные и изысканно красивые. И каждый цветок дополняло грозное оружие. По всему выходило, что мне, наконец, удастся испытать свои оскорблёно дремлющие топоры.
   - Может, начнём, крылатая? - топоры бешено завращались в моих руках. - Или ты ждешь, когда они тебе на коленях преподнесут этот потенциальный гербарий?
   - Просто не хотелось показаться невежливой, мастер, - она крутанула свой меч. - Хотя, наверное, о подобных мелочах думать уже поздно.
   Я специально не хотел бить по Путям вставших срывающимся с места полукругом дьяволов. Хотя так, конечно же, было бы проще. Но мои новые братья по войне требовали честной схватки. Взгляд на взгляд, сталь на сталь, жизнь на жизнь. И я, наверное, несколько поспешно решил уважить этот глупый, но сладкий каприз, тем более, что всегда сохранялась возможность перейти к более прагматичным способам ведения боя.
   Сверкающим мгновением мой топор вырвался из руки и вонзился в лоб одному из дьяволов, прорубив его более чем до половины. В следующий миг выпавший из ослабевших пальцев цветок громко и жалобно закричал. Лишь Великое Пламя знает, как цветок мог кричать, но он именно кричал, кричал весь тот недолгий срок, который летел до земли. А, коснувшись мокрой грязи, щедро покрывающей землю, он обречённо затих, увядая на глазах.
   Всё это продолжалось не более пары секунд, за которые цветочные воины уже успели сорваться со своих мест. В рычащем приветствии они были удостоены чести скрестить с нами клинки.
   Увернувшись от тяжёлого шестопера, я удачно отмахнулся, врезавшись топором в легко поддавшийся, несмотря на броню, бок и в длинном кувырке оказался рядом с уже попробовавшим местной крови топором. И ему она явно пришлась по вкусу. С леденящим рёвом мой пьяный битвой дуэт рассекал железо, плоть, кости и немного воздуха.
   Над головой мелькнул широкий изогнутый меч, рядом с рукой прошло блеснувшее остротой копьё, в сантиметре от лица пронеслась дробящая сам воздух булава. Я сильно и, наверное, совсем неоправданно рисковал, но светлый огонь как же мне в этот момент было весело. Как давно я уже не получал удовольствия от простой схватки. Когда не надо много думать и сожалеть. Когда всё мгновенно и просто. Когда прав тот, кто остался стоять, и никто не упрекнёт его в ошибке. Потому, что некому будет упрекнуть.
   Между тем цветы продолжали кричать. Кричать неистово и искренне. Случайно я заметил, как Элати в изящном выпаде срубила несколько пальцев с держащий цветок руки дьявола. На этот раз закричали оба - и дьявол, и цветок. А в следующую секунду дьявол упал на землю, и упал он мёртвым. И умер он не от огорчения из-за потерянных пальцев, а от утраты связи с цветком. Утраты даже на мгновение.
   Присмотревшись повнимательнее, я увидел, что у них был один Путь, один на двоих. Связь их была крайне непрочна, но до предела фатальна. Простой отрыв одного от другого даже на миг означал смерть обоих. Это был странный, неестественный, но в тоже время какой-то неуловимо благородный симбиоз.
   Я вонзил свой топор в грудь последнего дьявола. Элати уже победно встряхивала свои грязно-серебряные волосы. Последние отчаянные крики застывали в прохладном воздухе. Топоры довольно облизывали свои окровавленные щёки. Первый их бой в моих руках явно удался.
   Я вновь перевёл подозрительный взгляд на отбивающую бессвязный такт руку. Та же, увидев бесславную кончину своих эмиссаров, изобразила упругий прыжок и исчезла из виду. А на том месте, где она располагалась, остался стоять чудовищных размеров дьявол, который от сапог до длинных волос был буквально усеян теми самыми чёрными цветами. В его руках не было оружия, только цветы, выглядящие одновременно нежно и почему-то очень опасно.
   Этот представитель местного Ордена Цветов выглядел более чем серьёзно, в связи с чем я решил более не пренебрегать своими профилирующими способностями. Его Путь предстал передо мной тонкой, но крепкой паутиной. Даже я с трудом мог отличить Путь самого дьявола от Путей цепляющихся за него цветов. Но, различив его, я всё же ударил. Ударил сильно и наверняка. Но, увы, это вызвало лишь лёгкий толчок в сторону. Не сильно расстроившись, я дёрнул Путь наугад выбранного цветка. К некоторому удивлению эффект оказался примерно таким же. Разгадка такой неуступчивости в общем оказалась проста. Дёргая один Путь, мне невольно приходилось прилагать усилия, как если бы я одновременно работал с несколькими сотнями Путей. И Путей не самых слабых. Ну что ж, вероятно в очередной раз всё придётся решать весёлой сталью.
   - Отличный букет, а, крылатая? - я, не спеша, пошёл вперёд. - Не отставай, а то я оборву его один.
   - Да хоть оборвись, - огрызнулась, видимо уже навоевавшаяся леди. Однако, противореча своим словам, зашагала со мной в одной шеренге.
   Цветочный воин между тем задумчиво улыбнулся и пошёл нам на встречу. И вот, когда до первого стального взмаха, оставались пересчитанные заранее мгновения, дьявол вдруг легко выбросил вперёд свои длинные толстые руки. Тысячи чёрных лепестков гневно-разбуженной стаей слетели с его, тут же потерявшегося в их плавно-бешенном метании, тела.
   Лепестки бросились на нас, укутывая серо-мерцающим одеялом. И это одеяло было, увы, не мягким. Каждый дотянувшийся до меня лепесток нестерпимо обжигал, а порой и жестко резал обнажённую кожу. В голову ударил сладкий дурманящий запах, в рот попала заставляющая кашлять пыльца, глаза наполнились слезами. Я бросился в сторону, но лепестки, словно туча голодных насекомых, не отставали от меня ни на миг. А возможно их просто было так много, что мне уже, увы, не было суждено дотянуться до спасительного края этой жалящей клетки.
   Я уже начал терять некоторые небезосновательные надежды на благополучное завершение наших странствий, но вдруг очередная порция нацелившихся на моё лицо обрывков цветов отлетела в сторону, гонимая лёгким порывом непонятно откуда взявшегося здесь ветра. Следующий куда уже более мощный порыв отогнал от меня уже почти всю приблизившую меня к панике компанию. А ветер всё дул и дул, разгоняя чёрные лепестки во всех известных направлениях.
   Я обернулся. Шагах в двадцати от меня, гневно парила Элати. Сильными, широкими взмахами её крылья неумолимо гнали прочь чёрные осколки местной флоры. Смертоносные лепестки, словно испуганные птицы, суетливо разлетались во все стороны, не в силах парировать яростные аккорды ангельских крыльев.
   Мои лёгкие упоённо заглатывали вновь относительно чистый воздух, а мой взгляд азартно искал нашего цветочного рыцаря. Сложно было что-либо разглядеть в хороводе метающихся лепестков, но в этот раз мне наконец-то повезло. На мгновение в чёрно-цветочном вихре промелькнули недоумённо-зелёные глаза. Этого мгновения мне хватило с избытком. Памятуя о том, что сдвинуть нашего врага-флориста с места крайне не просто, я решил не быть слишком требовательным и подойти самому.
   Я с силой дёрнул свой Путь, в доли секунды притягивая себя к любителю цветов. В голову вновь ударил приторно-сладкий аромат чёрных бутонов, но мой топор уже нёсся к своей, заранее определённой цели. Я ударил туда, где было меньше всего едва не доконавших меня лепестков - по ногам. Взревев, сталь весело рубанула по незащищённому колену, вызвав у моего противника обескураженный крик. Он обреченно упал на покрытую цветами землю, а в следующий миг мой топор опустился на приютившую чёрный венец голову.
  
   - Светлеет, мастер.
   Элати явно устала от нескончаемого тумана. Уже несколько часов мы продирались сквозь его всё истончающиеся, но неисчезающие нити. И вот, наконец, белые волокна начали потихоньку покидать наше общество. А впереди неторопливо вырастала очередная стена, на этот раз не слишком высокая и к тому же имеющая вполне приемлемый проход.
   - Зайдём, крылатая? - вопрос был исключительно риторический. Леди, вероятно, понимала это так же хорошо и не удостоила меня ответом. Впрочем, я на него и не рассчитывал.
   Мы вошли под холодные своды просторной арки и, преодолев несколько десятков метров, вышли на небольшую и действительно относительно светлую площадь. К некоторому сожалению, мы оказались не одиноки в своём присутствии на ней. Более того, как виделось, мы чуть не опоздали, хотя не лучше ли бы было опоздать?
   На площади шла казнь. В центре стоял грубо сделанный эшафот, на котором находились два дьявола. Один обречённо положил увенчанную редеющими волосами голову на широкую колоду, а другой с чёрной повязкой на лице меланхолично точил огромный топор с пятнами ржавчины на лезвии. Оба хранили умиротворенное молчание, словно заранее обо всём договорились и теперь не хотели оскорблять разговорами разворачивающийся ритуал.
   Столь же молчаливыми были и немногочисленные зрители, в расслабленных позах стоящие вокруг эшафота. Взгляды их были лишены всякой заинтересованности в происходящем, но, несмотря на это, эти же взгляды были безапелляционно прикованы к участникам действия.
   Наконец меланхоличный палач прекратил точить орудие казни и теперь оценивающе смотрел на обнажённую шею своего подопечного. Слегка дотронувшись острым лезвием до кожи обречённого, он поднял над головой топор и резко бросил его вниз. С глухим стуком отрубленная голова упала с эшафота и покатилась к ногам зрителей. Те же задумчиво смотрели на неё и, как казалось, не собирались расходиться удовлетворённые увиденным зрелищем.
   - И зачем он вспомнил?
   Оглянувшись, мы увидели немолодого, высокого дьявола, который недоумённо качал своей седой головой. В глаза бросилась его чересчур богатая одежда и пару перстней с огромными драгоценными камнями. Его взор был прикован к пустым глазам отрубленной головы. Впрочем, он довольно быстро перевёл его на своих невольных слушателей, - на нас.
   - Ведь все давно забыли, а он вспомнил, - дьявол осуждающе взмахнул рукой, - и что в итоге? Правильно, - он одобрительно кивнул ангелу, - всё как всегда. В итоге выяснилось, что вспомнил зря. А ведь как радовался, когда, наконец, обрёл эту роковую память. Как смеялся над нами, сколько пошлых шуток слетело с его языка. А мы ведь в начале даже его не поняли. Казалось бы, ну вспомнил и вспомнил, что ж с того. Но ведь там где вспомнил один, вполне могут вспомнить и другие. Нет, ну я же прав? - дождавшись моего утвердительно-равнодушного кивка, он продолжил. - А других ведь может оказаться достаточно для того, чтобы они вспомнили что-то ещё, а потом ещё и ещё. А это, на мой взгляд, уже многовато. Но мне кажется, он всё же понял, что не прав. И он не осуждал нас. И даже в чём-то согласился. Но, наверное, уже было слишком поздно. Вы как считаете?
   - Наверное, - я не сильно вник в перипетии местных взаимоотношений. - А не подскажете, как поскорее забыть это место?
   - Надо бежать, - он немного взволнованно посмотрел на меня, - отсюда надо бежать и ни в коем случае не оглядываться. И я бы вам настоятельно советовал бежать уже сейчас, пока ещё не поздно. К тому же, вас уже зовут.
   Я посмотрел в указанную им сторону. Из противоположной арки выглядывала печально знакомая нам рука. Резковатыми движениями она манила к себе. Манила настойчиво и нетерпеливо.
   - Беги, - не любящий вспоминать дьявол легко подтолкнул меня, - надо.
   Честно говоря, бежать в объятия огромной, абсолютно нереальной руки совершенно не хотелось, но я почему-то понимал, что дьявол прав и что сейчас вариант у нас только один. Пока один, а скоро их не будет вообще.
   Бежать я, правда, всё равно не стал, но шаги мои были достаточно поспешны. Стараясь не замечать сомневающихся в моей благонадёжности ангельских взглядов, я прошёл мимо печально сидящего палача и прямым курсом направился к манящей руке. Впрочем, как только я оказался шагах в десяти от входа в арку, рука как-то суетливо исчезла в её довольно тёмном проёме. Послав в огонь тревоги и сомнения, я решительно ввалился вслед за ней.
   Арка благополучно вывела нас на темноватую, но вполне просматриваемую аллею. Серые камни дороги равнодушно взирали на нас снизу вверх. Высокие, лишённые листьев деревья тихо шептались между собой, не обращая на нас драгоценных капель своего внимания. В конце аллеи стояла рука, нетерпеливо барабаня пальцами по оскорблённо вскрикивающим камням. Увидев, что мы, наконец, пришли, она отбила последний безумный аккорд и призывающее скрылась за одним из деревьев.
   - Куда мы идём, мастер? - голос у леди был довольно злой.
   - К сожалению, крылатая, здесь важно не куда, а откуда, - я с грустью посмотрел на хмурую дорогу. - Не отставай.
   Вряд ли эта аллея пользовалась успехом у местных влюблённых и ищущих уединений для раздумий. Здесь явно было не место для любви и светлых мыслей. Здесь вообще было не место для прогулок. Атмосфера не враждебности, но ощутимого раздражения нашим невольным визитом наполнила окрестности. Звуки шагов казались слишком громкими, а мысли чересчур тревожными. Деревья прекратили шептаться и теперь напряжённо нависали над нашими головами.
   Внезапно из-за одного тёмно-серого изрезанного морщинами ствола выглянуло большое узкое лицо неясной видовой принадлежности. Лицо усталое и печальное. Оно искательно посмотрело на нас, и добавило к своему облику остальные части тела. Почёсывая украшенную редкими волосками голову, на дорогу вышел странный субъект в рваном ниспадающем до земли халате, из карманов которого выглядывали корешки книг. Он остановился напротив нас, пряча глаза и нервно переминаясь с ноги на ногу.
   - Ну? - я откровенно торопился.
   Длиннолицый бросил на меня полугневный взгляд и шумно задышал, вероятно готовясь для ответной речи. Слава огню, эта подготовка не заняла много времени.
   - А вы знаете, как здесь скучно? - он вопросительно пробежался глазами по нашим лицам и, видимо не найдя там понимания, продолжил. - А я знаю. И знаете почему? Потому что я бездарность. Я не смог сделать ничего, для того чтобы здесь стало весело. Просто не смог придумать.
   - Дай пройти, - не хватало мне только душевных изливаний от затосковавших аборигенов.
   - Да я разве держу, - он ещё больше погрустнел, но тут же вновь оживился. - У меня ведь было столько идей. Столько гениальных идей. Вернее это тогда казалось, что гениальных. А всё превратилось вот во что. Грязь, туман и сонм недоделанных персонажей.
   - Каких персонажей? - вопрос пронёсся сквозь мысли и коварно вырвался вслух.
   - Недоделанных, - он утраченно вздохнул, - какая-то рука, какие-то цветы. И не осталось места ни для любви, ни для покоя.
   - Ты о чём, приятель? - я даже представить не мог, что это место может стать ещё более непривлекательным.
   - О чём?! О чём?! Вот о чём! - он начал вытаскивать из своих объёмистых карманов потрёпанные книги и с чувством бросать их себе под ноги. - Вот она! Вся моя жизнь! Все мои мечты! Все бессонные ночи! Вот она! - он широким жестом обвёл рукой окружающий пейзаж, - Нравится?!
   - Не уверен, - я дипломатично пожал плечами. Внезапная догадка ударила в голову. - Так это твоя работа?!
   - Моя, - длиннолицый горестно кивнул. - Я ведь даже переписывал. Сколько раз я переписывал, а так ничего и не вышло. Сколько раз я думал, что на этот раз всё будет иначе, но нет. Нет! Нет! Нет! - он начал топтать свои неудавшиеся шедевры. - Всё это зря, вся жизнь зря. Я ведь даже конец ещё не придумал, - он как-то резко успокоился и начал собирать несколько свою помятую литературу, - а может, никогда и не придумаю.
   Он печально вздохнул и с гордой тоской уставился на что-то над нашими головами. Свои книги он бережно держал в руках, и я с какой-то очевидностью понял, что он никогда от них не откажется. Пускай всё, что он написал, не стоило ни бумаги, ни взоров, которые на неё опускались (опускались ли?). Пускай он знал, что никто никогда не оценит его творение. Но разве можно сказать, что он создавал его зря. Ведь он мечтал, он грезил, он улыбался, когда находил, как ему тогда казалось, ту самую мысль, именно ту идею, которая перевернёт всё и навсегда. И даже сейчас, понимая, что проиграл, понимая, что его дорога так и не стала нужна и прекрасна, он всё же в глубине своей исстрадавшейся души верил, что его рукой двигала великая истина. И пусть он умрёт без наград и славы, он умрёт с чувством, что сделал неизмеримо больше, чем все те, кто презрительно обходил стороной его глупый и безталантливый мир. Ведь он хотел сделать чудо, и неужели он виноват в том, что так ничего не вышло. Ведь он был так счастливо уверен в своей правоте. И всегда, на самом краю бездонной пропасти его души будет смущенно топтаться обречённая надежда. И ведь она так никогда и не сделает последний роковой шаг.
   - Послушай, дружище, - меня признаться, всё же больше волновали более приземлённые материи, - нам тут один из твоих... персонажей сказал, что надо бежать. Не наврал ли?
   - Нет, - создатель этого безумного мирка вынырнул из своих тоскливых раздумий, - нет, не наврал. Бежать действительно надо и чем быстрее, тем лучше, - он как-то нехорошо улыбнулся. - А то вдруг придумаю таки конец, и тогда бежать будет уже точно некуда. А ведь как будет хотеться.
   - А тропинку не покажешь? - мелькнула отчаянная мысль, что может хоть сам автор знает, где здесь верный путь.
   Он довольно равнодушно посмотрел на меня. - Откуда мне знать? Я не умею бегать.
   - Ну, тогда дай пройти, - я бегать умел и желал.
   Длиннолицый несколько обиженно дёрнул щекой, опустил голову и, не прощаясь, побрёл в глубь аллеи творить и искренне сожалеть о сотворённом. Его закутанная в халат фигура медленно и печально скрылась между тёмными безликими деревьями.
   - Вот так, крылатая, - я продолжил свое, увы, необходимое бегство, предлагая ангелу последовать моему единственно верному примеру - он написал, а нам разгребать.
  
   Минут через десять аллея завершилась довольно надёжной с виду лестницей, решительно уносящейся вверх. Я попытался дотянуться взглядом до её конца и, как ни странно, мне это удалось. Высоко, но достижимо манящим маячком горел маленький квадрат дрожащего света. Дорога к этому свету заняла довольно значительный срок, но как и всё остальное она предсказуемо завершилась.
   По ушам ударило метающимся шумом, глаза резанул яркий свет, который через секунду сменился пронзающей тьмой. А на смену тьме вновь пришёл свет. Мы оказались в огромной комнате, до откровенной тесноты забитой дьяволами. Они все что-то кричали, о чём-то просили, чего-то требовали. У некоторых на лицах была паника, у других наивная надежда, у третьих роковая решимость. Они подбегали друг к другу, о чём-то спрашивали и не получали ответа. Кто-то плакал, кто-то безумно смеялся.
   Взъерошенный дьявол с огнём отчаяния в глазах метнул на нас дикий взгляд и через мгновение уже хватал меня за одежду, искательно заглядывая в лицо.
   - А вы, вы знаете? Вы знаете, как мне убежать? Я так долго бегу, - он застонал, - я так устал! Ведь мне никто не показывал дороги. Никто не помогал. Никто не подавал руки, когда я падал.
   - Аналогично, - признаться мне уже порядком надоело всеобщее местное нытьё по поводу своих нескончаемых печалей.
   - Тогда пойдём вместе! Да, вместе! - он крепко схватил меня за руку. - Эй, дорогу! Дорогу! Мы должны бежать! Дорогу нам!
   Он тянул меня за собой, расталкивая стоящих на нашем пути дьяволов и продолжая громогласно кричать. Поскольку у меня не было даже приблизительного плана каких-либо дальнейших действий, я умеренно-послушно следовал за своим нежданным провожатым, настойчиво увлекая за собой ангела. Создавалось стойкое ощущение, что этот беглец уже не первый раз ведёт кого-то этим маршрутом. Минусом было то, что насколько я мог понять, сбежать по этой дороге у него не получилось, несмотря на все старания. Однако я крайне рассчитывал, что, то, что не получилось у сотворённого писателем-неудачником дьявола, с достаточной вероятностью может пройти у вполне реального Хозяина Пути.
   Не менее двадцати минут мы рассекали суетливую толпу, прежде чем перед нами открылся новый пейзаж. В одной из стен комнаты расположился просторный проём, который выводил всех желающих и достигших на широкий каменный мост, держащий на своих могучих плечах значительную часть местного населения.
   Атмосфера здесь была примерно аналогична только что увиденной, за исключением одного с моей точки зрения существенного нюанса. В связи с тем, что перил у моста не имелось даже формальных, каждое лишнее неудачное движение грозило неминуемым падением, с пламя знает какой высоты. На моих несколько ошалевших от происходящего глазах, один из участников всеобщего бегства, пытаясь обогнуть суетящихся впереди дьяволов, оступился и, на мгновение зависнув над бездной, рухнул вниз, крича и извиваясь. Произведённый им эффект равнялся паре скучающих взглядов, уныло проводивших его в последний путь.
   - Быстрее, быстрее! - между тем наш компаньон и не думал сбавлять набранный темп, - Уже близко! Но вот потом! Но сначала дойти!
   Он продолжал немилосердно работать плечами, локтями, а порой и кулаками прокладывая нам узкую, но надёжную тропу вперёд. Неожиданно я понял, что автоматически помогаю ему, отталкивая Пути окружающих нас дьяволов. И к сожалению не могу поручиться, что это не привело к нескольким летальным исходам. Ведь перил, как я уже замечал, у моста не было.
   Не менее получаса мы продирались сквозь густую, несмолкающую толпу, а потом вдруг резко остановились. Мост кончился. И кончился он, увы, тревожной пустотой. У строителей явно было несколько своеобразное чувство юмора. До противоположного края было не менее ста метров над пропастью. На последних метрах недоделанного моста, как и везде, толпилась куча дьяволов. Однако здесь было значительно тише, чем в уже пройденных местах. Дьяволы неуверенно топтались на самом краю, вожделенно смотря на противоположную сторону и со страхом заглядывая вниз.
   Неожиданно на недостижимой стороне появилась уже почти родная нам рука и сделала знакомый манящий жест. Словно повинуясь этому молчаливому приказу один из дьяволов, безумно оглядевшись, пронзительно закричал и, раскинув руки, бросился через пропасть. Через минуту его полный отчаянной надежды крик смолк в тёмных глубинах провала. Рука же осталась спокойно стоять, не делая больше попыток пригласить кого-либо на свою сторону.
   - А теперь нам надо научиться летать, - наш проводник оглядел нас восторженным взглядом. - Просто научиться летать.
   - А что, крылатая, - я невольно усмехнулся, - похоже нам, наконец, повезло. Придётся делать то, на что мы более-менее способны.
   - Так сделаем это, мастер? - леди уже скинула грязный плащ, обнажив свои заблиставшие белизной крылья
   - А я? Я ведь с вами? - местный беглец жалобно заглядывал нам в глаза. - Я так давно бегу, я так устал. Я так хочу летать.
   - Можно и с нами, - я решил вознаградить дьявола за невольно оказанную им помощь. - Бери разбег, приятель.
   Мы вместе устремились к роковому для прочих краю. Не посмев оскорбить полёт Элати своим вмешательством, я с силой рванул Путь увязавшегося с нами дьявола, не забыв конечно и про свой собственный. Мы опьянённо взмыли над нещадящей бездной. Позади раздались крики и проклятия, а впереди рука весело хлопнула пару раз об задрожавшую землю, будто аплодируя нам. Завершив предполагаемые овации, несоразмерная конечность торопливо отступила в нависающую сбоку тень.
   Благополучно преодолев необходимые метры, мы довольно удачно приземлились на каменистую поверхность "той стороны". Захваченный мной дьявол неверящими глазами огляделся вокруг и радостно закричал.
   - Я умею летать! Я умею летать! - он скакал и смеялся, размахивая руками и широко раскрывая рот. - Летать! А теперь, - он восторженно посмотрел в пропасть и повернулся к нам, - теперь мы побежим дальше.
   - Побежим, - я задумчиво смотрел вперёд на проход между голых скал, - обязательно побежим, только уже не так дружно, - тащить этого парня за собой всю оставшуюся дорогу я точно не собирался. - Ты беги первый, а мы чуть попозже.
   Сначала он недоумённо посмотрел на меня, а потом, будто что-то про себя решив, хитро подмигнул и, весело хохоча, побежал вперёд. Через полминуты его звонкие шаги затихли, и мы снова остались вдвоём. Элати с сожалением вновь накрыла свои крылья, вероятно, уже до пьяных огней надоевшим ей плащом и вопросительно-требовательно воззрилась на меня.
   - Идём, крылатая, идём, - а ведь так хотелось присесть, - фактически бежим.
   Проход в скалах вёл нас извилистой и скучно тропой. Не было ни кричащих дьяволов, ни враждебных оскалов, ни дурно пахнущих цветов. Только мы и камень. К сожалению, такая идиллия продлилась не так долго. Скалы начали постепенно смыкаться над нашими головами, одновременно расширяя дорогу. В итоге через час мы уже шли в очередной безразмерной пещере, в которую, слава огню, ещё проникали лёгкие лучики света. И вот когда я уже окончательно заскучал, откуда-то сверху прямо перед нами спрыгнула наша путеводная рука.
   Она иронично-безглазо уставилась на нас, заставляя тревожно готовиться к худшему. Меня по-прежнему крайне смущало отсутствие у неё хоть какого-либо подобия Пути. Такого не могло быть даже в этом, насквозь идиотском мире. Если нет Пути у неё, значит она мертва, и значит кто-то ей просто управляет. Кто-то, кого всегда скрывает тень. Кто-то умный и одинокий. Я быстро и педантично начал обшаривать окрестности в поисках этого безликого кукловода и неожиданно для самого себя нашёл. Где-то высоко, куда не доставал ни взгляд, ни свет я зацепился за вполне обыкновенный Путь. Мне показалось, что в этот момент его обладатель как раз хотел что-то предпринять, касаемо нашей очередной встречи, но на этот раз я решил оставить дебют за собой.
   С изумлённым криком, шагах в десяти от нас упал маленький, вычурно одетый субъект, круглое лицо которого было полностью покрыто жёсткими рыжими волосами. Я гуманно несколько смягчил его падение, и, в связи с моей добротой, волосатый отделался небольшими ушибами и чуть большим испугом. Он резво вскочил на ноги и несколько обескуражено поглядел на нас. У него оказался на удивление мягкий понимающий взгляд. При его падении пугающая рука обмякла и безвольно завалилась на бок.
   - Добрый день, - он неуклюже поклонился. - Разрешите представиться, я Критик. Я помогаю бежать.
   - И как успехи? - я не спешил отпускать его Путь.
   - Плохо, - он огорчённо вздохнул, - ведь чтобы бежать, надо быть очень сильным, иногда гораздо сильнее, чем для того чтобы остаться. И, увы, не все это понимают. А некоторые и осуждают. Но я не сдаюсь, - он гордо вскинул голову. - Ведь если сдамся я, тогда вообще никто не убежит, даже вы.
   - Ты за меня не решай, борода, - очень я это не любил. - Знаешь, как убежать - говори, нет - отойди с дороги, пока я тебя не подвинул.
   - Я ни за кого не решаю, - Критик обиженно всплеснул короткими руками. - Я просто могу посоветовать. А разве кто-нибудь ещё был против хорошего совета? Ведь даже ты не против.
   - Так знаешь или нет? - я, конечно, был не против совета, но умолять о нём точно не собирался.
   - Знаю, - он задумчиво посмотрел на лениво развалившуюся руку, - конечно, знаю, ведь я сам почти убежал, но потом понял, что мне, увы, бежать как раз не куда. И тогда пришлось вернуться. А возвращаться всегда так обидно, особенно когда уже почти схватил приз, - он заметно погрустнел. - Но когда у кого-нибудь получается убежать с моей помощью, я всегда радуюсь, как будто убежал вместе с ним. И тогда я смеюсь. Но, к сожалению, я смеюсь очень редко.
   - Сейчас у тебя появился шанс захохотать во весь голос, - я, наконец, отпустил его Путь. - Только скажи куда и можешь начинать смеяться.
   - Пошли, - он махнул рукой и неторопливыми шагами устремился в глубь пещеры.
   Его смешная фигура маячила перед нами не менее трёх долгих тёмных часов. Его маленькие руки проламывали камни, находя новые тропы в обречённых тупиках. Его спокойный голос рассказывал нам о своей нелёгкой дороге и о тех, кому он всё-таки подарил счастье бегства. А потом он остановился в узком, странно подрагивающем коридоре и вытянул свою руку вперёд.
   - Бегите туда, - его лицо озарилось искренним счастьем, - там ещё есть к чему бежать.
   Я благодарно кивнул волосатому коротышке и посмотрел на устало прикрывшую глаза Элати.
   - Побежали, крылатая.

Ты заблудился и бежал, не догонял, не успевал

И ветер пьяный всё кричал, чтоб ты упал.

И нет дверей, лишь темнота, проклятий стая, смех шута

Но ты беги, ведь сзади пустота.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"