Тульина Надежда : другие произведения.

С Божьей помощью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если верить авторам художественных произведений, мне абсолютно ничего не светило. Я не юная прекрасная девственница, в моем роду не было эльфов или ведьм, я не занималась с раннего детства древними языками. Ни под моей кроватью, ни на чердаке у бабушки не завалялось загадочных нерасшифрованных фолиантов или свитков на неизвестных науке языках. Артефактов неопознанных тоже в поле зрения не мелькало, а таинственные личности не подходили ко мне на улице с непристойным предложением - выйти замуж за эльфийского принца или, например, отправиться учиться в магическую академию. Кажется, из возраста подобных предложений я безнадежно выросла... Самое главное, что не устраивало меня в художественной литературе - это то, что переход в другие миры там описывался как случайный, самим субъектом совершенно не управляемый. Это был решительно не мой вариант!

  Глава 1. "Если бы вы знали, из какого сора..."
  
  Бывают моменты, когда одиночество ощущается особенно остро. Принято считать, что такое случается в минуты горя или обрушившейся на нас потери. Точно могу сказать - это не так. Душевная боль приглушает одиночество, делает его второстепенным. А вот невозможность разделить с кем-то близким момент триумфа и победы превращают его в настоящую пытку.
  Я сидела, глядя на свои многократно перепроверенные расчеты, и с необычайной отчетливостью чувствовала, что во всем огромном мире нет ни единого человека, с которым я могла бы поделиться своим торжеством. Я нашла! Нашла! Это не было окончательной и бесповоротной победой, нет. Но это был яркий лучик надежды, первый шаг по дороге из полной беспросветности к настоящему, совершенно реальному чуду.
  Я отыскала в телефоне номер своего закадычного школьного приятеля Лешки:
  - А пошли сегодня куда-нибудь пить пиво? - предложила я. - Повод? С каких это пор двум свободным людям нужен повод, чтобы выпить пива? Блин, не путай! Зануда у нас - это я. Нет, не начала. Я буду пить томатный сок, ты - пиво. В восемь? Отлично!
  
  Мы сидели на балконе моей крошечной квартирки на предпоследнем, двадцать четвертом, этаже модной новостройки и лопали пасту с морепродуктами моего приготовления.
  - Ронни, слушай, все хочу спросить, а почему ты не замужем до сих пор? - в описании достоинств Лехи слов "тактичный" и "чуткий" не значилось. За это я его и любила.
  - Леха! - расхохоталась я. - Кто же женщинам такие вопросы задает?
  - А чего "Леха"? - Голубые глаза из-под растрепанной светлой челки наивно хлопали густыми, всем девчонкам на зависть, ресницами. - Ты девушка умная, красивая...
  Я закашлялась, подавившись.
  - А уж как готовишь... - Лешка мечтательно закатил глаза и зачмокал губами с блаженным выражением лица.
  - Ты что, клинья ко мне подбиваешь? - насторожилась я.
  - Нет, что ты! - замахал он руками. - Мы же с тобой все давно решили. Женщин на свете много, а такого друга как ты - днем с огнем не сыскать! Так что я так интересуюсь, теоретически... все же давно не виделись.
  - Да могла бы, наверно, но не срослось, - пожала я плечами, вспоминая свою последнюю попытку завести "нормальную" семью.
  Мы уже подали заявление в ЗАГС и собрались ехать выбирать кольца. Но как-то вечером мой жених, обычно молчаливый, разговорился, рассказывая мне о том, как видит он нашу с ним семью и совместное будущее. Перспектива жизни в его скучном, тесном, перенаселенном "взрослом" мирке, лишенном чудес, ужаснула так, что я воспротивилась этому с яростью и отчаянием истинного камикадзе... Стоит ли говорить, что свадьбы не случилось?
  - А, вообще, как от жизни ощущения? - Леха встал и, не чинясь, наложил себе добавки, с горкой. Аппетит у парня всегда был отменный, а к моей стряпне он испытывал особое пристрастие.
  - Да отличные! Наверно, скоро стартану новый проект. Сейчас как раз готовлюсь к совету директоров!
  Проект мой имел двойное дно, но об этом я не собиралась рассказывать ни одной живой душе.
  - Ничуть не изменилась! - постановил Леха. - Трудоголичка и работоманьячка! На мужиков просто времени нет.
  - Да ладно тебе! Просто как-то не попалось достойных вариантов, - сделала я честные глаза.
  Ни одного, кто хотя бы близко был похож на потенциального попутчика в непростом деле путешествий между мирами. Но в этом я, конечно, не признавалась даже Лехе, наученная горьким опытом. Помню, в детстве читала книжку про шпионов ниндзя. Там говорилось, что самым тяжелым для них были не короткие диверсионные задания, а длительное внедрение, когда они по много лет жили "под легендой". Обрастали знакомыми и друзьями, но не могли никому рассказать правду о себе. Иногда я чувствовала себя таким вот шпионом.
  Верить в чудеса нынче модно, да только вера имеется в виду какая-то чудная, понарошку все. Попробуйте кому-нибудь сказать, что вы всерьез изучаете возможность путешествия в параллельный мир, населенный эльфами и магами. В лучшем случае ваши знакомые покрутят пальцем у виска, а за вами надолго закрепится слава человека, мягко говоря, странноватого. А могут и в "дурку" упечь, очень уж повод хороший. Ничего удивительного, что я о своих взглядах на жизнь молчала, как партизан.
  Почему-то взрослые готовы смотреть сквозь пальцы на то, что я читаю "Властелина колец" и трачу время на просмотр фильмов вроде "Десятого королевства" или "Пятого элемента" для развлечения, но встают на дыбы, когда дело доходит до серьезной работы - например, составления карты аномальных зон. Не понимаю, чем их не устраивают Стоунхенж, Аркаим, книги Айвена Сандерсона и Жака Валле ? (из дневника Вали Вороновой, 4"б" класс)
  Я быстро поняла, что мое увлечение чудесами делает меня уязвимой. Кажется, в третьем классе я имела неосторожность написать о путешествиях в иные миры в сочинении "Моя заветная мечта". Учительница, Ангелина Васильевна, громко, с выражениями и ехидными комментариями, зачитала сочинение всему классу.
  - Воронова у нас путешественница по сказкам! - расплывшись в язвительной улыбке, сказала она напоследок. - Есть даже анекдот такой. Про ворону, которая птица сильная, но на всю голову больная...
  - Ворона-путешественница! - радостным полушепотом загомонили одноклассники. За сочинение мне поставили два-пять. Пять за грамотность, два - за "неправдоподобное содержание и полную неготовность к реальной жизни". Отец мне долго выговаривал насчет позора, которым я покрыла семейное имя, позволив себе "отвратительную выходку". Мама молча покачала головой и ушла на кухню. А бабушка долго еще смеялась и повторяла: "ох, уморила, фантазерка!". Почему-то слушать этот ее смех было даже больнее, чем все насмешки в школе вместе взятые. Через пару лет этот досадный эпизод был предан забвению, а обидная кличка сократилась сначала до просто "Вороны", а там - и вовсе до "Ронни".
  Я умела учиться на своих ошибках, так что ушла в глубокое подполье. Никто из моих знакомых даже не подозревал, что я так и не оставила идею найти выход в волшебный мир.
  Среди коллег я считалась человеком приземленным, трезвомыслящим и крайне занудным. Не скажу, что этот образ сильно расходился с реальностью. Так что практическую возможность переселения в волшебный мир я изучала со свойственными мне дотошностью и рационализмом.
  Начала я с самого простого для себя - с анализа информации. Наиболее доступные и наименее достоверные источники - фантастические романы - были за прошедшее время изучены мной в достаточном количестве. Смешно было рассчитывать на лавры Генриха Шлимана , но отбрасывать письменные источники сразу не стала. Черт его знает, кто и с какой целью может их писать.
  Если верить авторам художественных произведений, мне абсолютно ничего не светило. Я не юная прекрасная девственница, в моем роду не было эльфов или ведьм, я не занималась с раннего детства древними языками. Ни под моей кроватью, ни на чердаке у бабушки не завалялось загадочных нерасшифрованных фолиантов или свитков на неизвестных науке языках. Артефактов неопознанных тоже в поле зрения не мелькало, а таинственные личности не подходили ко мне на улице с непристойным предложением - выйти замуж за эльфийского принца или, например, отправиться учиться в магическую академию. Кажется, из возраста подобных предложений я безнадежно выросла...
  Самое главное, что не устраивало меня в художественной литературе - это то, что переход в другие миры там описывался как случайный, самим субъектом совершенно не управляемый. Это был решительно не мой вариант!
  Несколько лет в старших классах и институте я провела в поисках более-менее реалистичного способа обнаружить каналы связи Земли с другими, магическими мирами. Ездила по тусовкам эзотериков и уфологов, читала разную странную литературу. Медитировала. Идею поселиться в Бермудском треугольнике я отложила на самый крайний случай. Вопрос переселения душ при помощи наркотических и психотропных веществ - на глубокую старость. Хотелось попасть в другой мир целиком, вместе с моей бренной оболочкой.
  Родители были в ужасе от моих нетрадиционных увлечений. Чтобы не поощрять "придурь", меня лишили карманных денег. С седьмого класса мне приходилось крутиться самой, зарабатывая на свои увлечения репетиторством и написанием на заказ контрольных и курсовых работ. Несколько раз я бросала все это с твердым намерением стать "нормальным человеком", но потом не выдерживала, начинала все сначала. И вот теперь, на пороге своего тридцатилетия, я впервые почувствовала, что у меня есть шанс. Крохотный шанс на огромное, запредельное чудо. И я собиралась этот шанс использовать на всю катушку!
  По официальным данным ежегодно в мире пропадает 5-10 миллионов человек. Их разыскивают в разных странах по-разному, но, в конечном итоге, живыми или мертвыми, находят около 70-80%. То есть, минимум миллион человек в год пропадает бесследно. Большая часть - это, конечно, наши, земные затеи - убийства, несчастные случаи, подпольное рабство и прочие ужасы. Если, за неимением лучшего, взять за основу старый добрый принцип Парето, остаются еще двести тысяч человек в год, которые, по моей теории, как раз-таки пропадают самым таинственным образом - в никуда. Меня, в первую очередь, интересуют эти самые двести тысяч. Но с точки зрения организации поисков наиболее перспективными являются все остальные. В общем, если у меня получится это реализовать, то кроме системы поиска аномальных исчезновений, я еще и кучу народа смогу выручить из самых разных передряг. (Из дневника Валентины Вороновой)
  Вот так, тщательно изучив все, что на эту тему уже было создано, я усовершенствовала алгоритмы поиска пропавших людей через социальные сети. Решение оказалось на удивление эффективным. Через полгода после начала работ проект начал функционировать в тестовом режиме. Появились первые спасенные жизни. Мы быстро набирали популярность, интегрировались с существующими сайтами для поиска людей, обрастали связями со спецслужбами различных государств. Помимо бонусов от совета директоров и широкой известности в узких кругах, я получила доступ к нужной для моего исследования детальной информации по всем бесследно пропавшим. Теперь я могла анализировать данные по их местоположению, перемещениям и, главное, на что я сделала ставку - кругу общения. Сотрудничество с Palantir Technologies и другими монстрами big data , позволило проводить анализ по такому количеству параметров, которое и не снилось обычным системам.
  
  Удивительно, как быстро меняется человек, когда у него появляется надежда. Словно огромный камень упал у меня с плеч - я не просто ходила, я летала. В моих персональных сутках резко прибавилось времени, в теле - сил и легкости. Коллеги и подчиненные перешептывались за спиной. Основной версией произошедших со мной перемен была, разумеется, внезапная страстная влюбленность. Наивные! Есть вещи куда увлекательнее! Мне было не до сплетен и романов, я с головой погрузилась в самое захватывающее исследование в своей жизни.
  Иногда мне казалось, что я все-таки сошла с ума. Но анекдот про ворону неспроста так ко мне прилип - я вцепилась в задачу намертво и держалась до последнего. В "боях и походах" прошло еще два года, прежде чем я напала на горячий след. Моя гипотеза начала подтверждаться собранными в системе данными.
  Теперь помимо кабинетных исследований мне пришлось "выходить в поля" - время будто повернулось вспять, и я снова все выходные и праздники проводила, мотаясь по тусовкам шаманистов, слетам контактеров с внеземными цивилизациями, фестивалями ролевиков и прочим подобным мероприятиям. На сей раз мои поездки не имели ничего общего с детской надеждой найти здесь единомышленников, просто именно в этой среде необъяснимые исчезновения случались чаще всего. Даже с учетом беспокойного характера представителей моей "выборки", число бесследно пропавших превышало возможные статистические погрешности. Я очень старалась не смешивать жизнь респектабельного руководителя аналитического центра со своими тусовочными активностями, которых после насмешек в детстве несколько стеснялась.
  У меня появились 1) альтернативные аккаунты в соцсетях, 2) второй мобильник, 3) куча знакомых, которые не знают моего настоящего имени. Даже прическу и манеру одеваться я в поездках меняю настолько, что при случайных встречах мои коллеги меня не узнают - проверила сегодня, столкнувшись на вокзале с нашим главбухом. А ведь каждое утро на одной кухне кофе пьем! Горжусь собой - настоящий двойной агент! Не хватает только комплекта документов на второе имя. Впрочем, это уже криминал, чур меня! (из дневника Валентины Вороновой)
  Стоило озвучить мои планы на посещение "какой-нибудь безумной тусовки" Лешке, как он срочно перезнакомил меня со своими многочисленными приятелями. Жизнь моя наполнилась самыми необычными людьми, которых только можно себе представить: шаманами, гадалками, артефакторами и экстрасенсами. В этой пестрой компании мой старинный приятель совершенно преображался
  - Меня, если что, все знают под именем Лель, - весело объяснил он мне, когда я застыла восхищенно, рассматривая его в народном славянском костюме. И, не удержавшись, добавил простодушно: - Хорош я, а?
  - Хорош! - подтвердила я. Имя, надо сказать, шло ему, несмотря на то, что сказочный Лель был тонким юным мальчиком, а Леха, который, как и я, недавно отметил тридцатник, - здоровенным широкоплечим мужиком. Наверно, здесь важна была глубинная незамутненность и чистота, которой в Лешке-Леле было даже в избытке.
  В чудеса и прочую чепуху он решительно не верил, а просто любил побалагурить, потусоваться, покрасоваться перед симпатичными девчонками, помахать железками и вкусно поесть. Начав ездить с Лехой на все эти мероприятия, я быстро поняла, что в его лице вытащила свой счастливый билет. Он знал буквально всех, с легкостью проникая на любые съезды и слеты, постоянно знакомился сам и знакомил меня с новыми людьми. Узнав, что я хотела бы разобраться в технике работы с метательными ножами в "условиях, приближенных к боевым", многозначительно закатил глаза и пообещал познакомить с "правильным чуваком".
  
  Глава 2. Тусовочное
  Именно из-за этого его обещания я и оказалась жарким июньским днем на озерах, где собирались очередные ролевики, отыгрывавшие очередной эпизод какой-то бесконечной саги. Игра не задалась и, по сути, превратилась в ролевой фестиваль. С легкой руки (и длинного языка!) Леля, славившего мои кулинарные способности на каждом углу, на таких выездах меня постоянно пристраивали кашеварить, не слишком придираясь к слабому знанию сюжетной канвы. Я против готовки ничуть не возражала, поскольку черной работой мне заниматься почти не приходилось. Девчонки, наслушавшись Лешки, наперебой рвались ко мне учиться, надеясь подсмотреть какой-нибудь "фирменный рецепт". Так что мне только и оставалось, что командовать десятком дежурных.
  Сняв с огня последний котелок с мясной кашей, я неспешно двинулась между площадками мастер-классов, озираясь в поисках Леля. В самом конце занятой нами поляны собралась настоящая толпа, так что направилась туда. Протиснувшись вперед, я увидела Леля и темноволосого мужика со смутно знакомым лицом. Кажется, видела его фотографии в соцсетях. Заметив меня, Лешка расплылся в радостной улыбке и кивнул, я помахала в ответ рукой и принялась рассматривать его поединщика.
  Темноволосый выглядел классическим, прямо-таки архетипическим "плохим мальчиком" - темноглазый, высокий, широкоплечий, с многообещающей порочной улыбкой и небрежным хвостом из блестящих, черных, чуть вьющихся волос до лопаток. Я ухмыльнулась - мужик явно и беззастенчиво эксплуатировал этот образ, только на моих глазах мимоходом очаровав пяток девиц. Таких охотничков до "свежей крови" на фестивалях ролевиков довольно много. Юные, романтически настроенные красавицы падают к их ногам, как спелые яблочки. Но этот был особенно хорош!
  - Кто это? - спросила я кого-то из дежурных по кухне.
  - Ой, Ронни, это же Барс! Неужели вы не встречались раньше? Ну да, ты последнее время с нами не ездила, а он как раз опять появился, пропадал где-то почти год. Он, он... он такая душка! - Эмоции переполняли мою помощницу. - Говорят, работает тренером по фехтованию. От него без ума все девчонки! Правда, страшный бабник и больше одной ночи ни с кем не проводит... Тебе тоже нравится?
  Я проглотила ехидные комментарии и молча кивнула. Мой жизненный опыт показал, что мужчины приносят в разы больше удовольствия и пользы, будучи друзьями. А до параллельного мира - теперь я была в этом почти уверена - я прекрасно доберусь и в одиночку.
  
  Я с интересом уставилась на площадку. Вопреки всем правилам, оба были без защитного снаряжения и, напряглась я, с вполне себе железным оружием. Пижоны! Я принялась мысленно перебирать содержимое своей аптечки.
  Мужчины перебросились парой слов, затем разошлись, коротко поклонились друг другу, и...
  Еще в школе я, начитавшись фэнтези, начала заниматься фехтованием, пробуя разные стили и направления. После окончания института и перерыва в несколько лет возобновила тренировки, посчитав фехтование оптимальным видом спорта для себя: где еще так сочетаются и гибкость, и подвижность, и выносливость, и реакция? Пусть я так и не вышла на сколько-нибудь серьезный спортивный уровень, но уделяла занятиям самое пристальное внимание: много читала, смотрела видео, терзала тренеров. В общем, некоторое представление о том, на что это похоже, имела. Лель был одним из лучших среди знакомых мне фехтовальщиков - мастер спорта и чемпион разных соревнований, кубками и медалями у которого был завален здоровый шкаф. И при этом Барс без малейшего напряжения играл с ним, едва заметно сдерживая себя, чтобы бой не был слишком коротким, успевая защищаться и страховать противника от своих ударов! Запредельный уровень мастерства и совершенно сумасшедшая реакция!
  Жаль, что мало кто может себе позволить сражаться вот так, полуобнаженным. Надо будет скачать себе видео, наверняка, многие снимали. Этот поединок так и стоит у меня перед глазами: Барс с черными волосами - рельефные мышцы перекатываются под гладкой смуглой кожей... И Лель, теряющий в бою свою простоватость - четкий, стремительный, светлокожий и голубоглазый блондин, настоящий солнечный бог. Темный и светлый, демон и ангел. Неудивительно, что среди зрителей женщин было даже больше, чем мужчин! Потрясающе красивая схватка! (Из дневника Валентины Вороновой)
  Наконец, наигравшись, Барс одним стремительным движением выбил из рук Леля и меч и длинный кинжал, причем ухитрился отбить их так, чтобы они не упали плашмя, а красиво воткнулись в землю. Зрители бурно зааплодировали и засвистели, толпа трепетных дев, сметая все на своем пути, бросилась к бойцам. Я тихонечко двинулась к кухне. Лель меня видел, моего обеда не пропустит, где искать - знает.
  
  - Ронни, солнце мое! - Светловолосый гигант подхватил меня на руки и радостно закружил. - Не виделись сто лет, где тебя носило? Чем будешь кормить усталых героев?
  - Не виделись всего два месяца, Лелечка! - педантично поправила я, небрежно клюнув "усталого героя" в щеку. - Прости, заработалась, ни сил, ни времени не было приезжать. Садитесь! Борщ, каша с мясом, овощное рагу и салат, что будете? - я покосилась на возникшего за спиной у Леля Барса.
  - Лель все наши выезды оплакивал ваше отсутствие, хозяюшка. А десять минут назад сплясал танец радости по поводу возвращения "лучшего повара в мире", - насмешливо протянул тот. - Так что я лично согласен на все, что есть, без мяса! И можно без хлеба!
  - Вы вегетарианец? - изумилась я. Уж очень не вязалась эта деталь с его откровенно хищным образом.
  - Да. Хотите поговорить об этом? - вздернул бровь мой новый знакомый. Я смешалась и отрицательно покачала головой.
  - Да, уж, совсем ты нас забыла! Ронни, я скучал! Кстати, Барс, это та самая ученица, о которой я тебе говорил. - Лель солнечно улыбнулся мне. - Посмотри ее, пожалуйста. Она не хочет больше тренироваться со мной, хочет ножички кидать. Но это все потом, сначала - еда!
  Мы засмеялись, я засуетилась с мисками, потом набежал еще народ...
  Ближе к вечеру я тихонечко слиняла из лагеря - не люблю пьянки, а романтика песен под гитару с обжиманием под кустом не привлекала меня даже в нежной юности. Щедро облившись репеллентом, забралась на дерево погуще, чтоб никто не нашел, и немного поковырялась в своей базе, сужая зону поисков. Я бы не тратила столько времени на эти поездки, если бы не маленький любопытный факт: за последние семь лет с таких фестивалей исчезло больше трехсот человек. Бесследно. Все - молодые и очень молодые девушки, ни одна из которых не была найдена. Как раз совсем недавно, обработав новый срез данных я, наконец, наткнулась на несколько вариантов, показавшихся мне особенно интересными.
  Никто, кроме меня, не смог связать эти исчезновения воедино - как географически, так и по тематической направленности - толкиенисты и прочие ролевики, славяне, средневековье, шаманы - все эти мероприятия практически не имели между собой ничего общего. Но я, анализируя данные аккаунтов соцсетей, выяснила, что были люди, которые странным образом объединяли эти тусовки.
  Поэтому начала появляться на них и я: приезжала, бродила среди участников, внимательно всматриваясь в лица в поисках тех, кого знала пока только по чекинам на Фейсбуке и фотоальбомам ВКонтакте. С парой подозреваемых из моего списка я уже успела познакомиться. Милейшими ребята торговали на фестивалях серебряными украшениями. Поскольку амулеты они делали самые разные - и эльфийские, и славянские, и в форме летающих тарелок, то их появление на мероприятиях разной направленности было совершенно неудивительно. Теперь, вот, к списку "подозрительных" знакомых прибавился Барс. Подходящее объяснение у него тоже было - фехтование, но это совершенно не означало его непричастности.
  Проверив напоследок, не засветился ли сегодня кто-нибудь еще из моего списка сомнительных личностей, я соскользнула с дерева и заползла к себе в палатку, предусмотрительно установленную в стороне от оживленных мест и костров, на краю лагеря.
  Утром я встала, едва рассвело. Я - жаворонок, да и зарядка у меня длинная, а демонстрировать ее широкой публике не хотелось. Несколько простеньких асан для разминки, пробежка по грунтовке в сторону шоссе - сначала неспешная, потом все быстрее, к лагерю я вернулась, передвигаясь длинными скачками и весело перепрыгивая через поваленные сосны. Вместо бокенов со свинцовым сердечником, с которыми я занималась дома, подхватила с земли простые палки. Тренировка у меня была каждый день, где бы я ни находилась. Только это железное правило и позволяло не филонить. Иногда бывали проблемы с конспирацией, но я пока справлялась. В конце концов, увлечение йогой и фехтованием делают человека всего лишь умеренно странным...
  Закончив упражнения, потянулась вверх, выдохнула, зажмурилась от удовольствия... и, открыв глаза, обнаружила, что практически вплотную ко мне стоит Барс. С перепугу резко выдохнула и, шарахнувшись в сторону, шлепнулась на пятую точку, изумленно глядя на крайне довольного моей реакцией мужчину.
  - Доброе утро, Р-р-ронни! - промурлыкал этот чертов кошак, выразительно заглядывая мне в вырез маечки. - Красота-то какая кругом!
  - Доброе. - Я не менее выразительно смерила его взглядом и ехидно ухмыльнулась. - Местами так и вовсе глаз не отвести, ваша правда!
  - Купаться пойдете? Заодно и поговорим, - Барс кивнул в сторону моего висевшего на кустах полотенца и протянул руку, помогая встать.
  - Да, как раз собиралась. Как вам удалось так ко мне подкрасться? Я даже не услышала ничего, - удивленно спросила я, выбираясь вслед за ним на берег небольшой речки.
  - Большая практика, - хмыкнул Барс и, мгновенно став серьезным, продолжил: - Я посмотрел вашу разминку. Неплохо двигаетесь, учитывая возраст и время подготовки. Лель сказал, вы с ним ровесники, и вы на любительском уровне занимались несколько лет в детстве, плюс последние два года. Надеюсь, вы понимаете, что по-настоящему хорошего бойца из вас не получится сделать?
  - Да, я ничуть не обольщаюсь. - Я сбросила с себя майку и шорты, оставшись в купальнике - Но, знаете, спортивное фехтование - это благородный спорт. А мне бы хотелось поучиться эффективной уличной драке! Причем, учитывая мой рост и далеко не молниеносную реакцию, я бы сосредоточилась на самых подлых и грязных приемах, которые, условно говоря, позволят мне прожить пару лишних минут. И еще, как Лель и говорил, мне интересно метание ножей.
  Мы медленно вошли в прохладную воду и неспешно поплыли рядом. Барс молчал, поэтому я нетерпеливо спросила:
  - Что скажете?
  - Мне странен ваш подход. Зачем вам это, Ронни? - Барс повернул голову и смерил меня вдумчивым взглядом. - Вы не малолетняя романтическая барышня, не мужчина, которого тянет на богатырскую похвальбу, типа Леля или, скажем, меня. Вы производите впечатление здравомыслящего и весьма рационального человека. Зачем вам этот крайне специфический навык, который никогда не пригодится в этом мире?
  Я вздрогнула от его последнего уточнения и, хлебнув воды, закашлялась. Восстанавливая дыхание, успела продумать ответ:
  - Даже у самых практичных женщин могут быть маленькие непрактичные капризы, Барс, - я игриво плеснула водой в его сторону. - Вы тоже не похожи на человека, которому нечем заняться, кроме как ездить на эти игрища, слишком... - я хотела сказать, что он слишком шикарен для этой компании, но запнулась, поразившись этой мысли. В нем, действительно, было что-то, аристократическое, заставляющее держать дистанцию. Например, несмотря на демократичность "фэнтезийной" тусовки, в которой мы познакомились, мне даже в голову не пришло перейти с ним на "ты".
  - "Слишком" что?
  Мы почти доплыли до берега и теперь стояли по плечи в воде, едва не соприкасаясь лбами. Я резко отодвинулась.
  - Вы слишком уж целеустремленный, чтобы так вот бездарно тратить время, - ляпнула я первое, что пришло мне в голову, и запоздало прикусила язык. Он выглядел здесь странно. Как и я. И я ему об этом только что заявила открытым текстом. Следовало быть аккуратнее в выражениях - особенно с подозреваемыми. Я метнула на него осторожный взгляд из-под ресниц и с ухмылочкой предположила, меняя тему: - Разве что девчонки здесь особенно хорошенькие водятся...
  Мужчина рассмеялся, как мне показалось, с облегчением:
  - Девчонки что надо! Да и кормят отлично! Кстати, хозяйка, завтрак-то будет?
  - Куда ж он денется, - я улыбнулась, накидывая на плечи полотенце. - Пошли, и правда, готовить пора.
  Мы молча вернулись в лагерь. К завтраку я варила густую молочную кашу с курагой и изюмом, щедро сдобренную маслом и ванилью. Пока я возилась с молоком и овсянкой, Барс ловко пристроил над огнем черную закопченную турку. Через несколько минут у меня в руке была кружка, от которой одуряюще пахло свежим кофе - настоящим, свежемолотым, не какой-нибудь растворимой бурдой.
  - Мало кто заморачивается на настоящий кофе в наших походных условиях. Все больше растворимый глотают, спасибо! - я с удовольствием добавила в кофе густые сливки, предусмотрительно снятые с деревенского молока, отхлебнула глоточек и вернулась к готовке.
  - Это моя слабость. - Барс расслабленно откинулся на скамье и счастливо выдохнул. - Иногда все, что отделяет кромешный ад от рая - это чашка кофе и горячая булочка. Не говоря уже о дивных блюдах вашего приготовления, - галантно добавил он.
  Поерзал на скамейке и заинтересованно вытянул шею в сторону котелка:
  - Мне кажется, каша уже сварилась! - он совершенно по-кошачьи облизнулся. Я рассмеялась и наполнила с готовностью подставленную миску свежей овсянкой.
  На запах кофе и ванили из ближайших палаток начал сползаться сонный народ. Я накормила тех, кто уже уселся за стол, завернула котелок в старое, покрытое копотью одеяло - для тех, кто еще спал, - и ушла сворачивать палатку. Мои дела здесь закончились, пора было возвращаться домой. Уже у самой машины меня поймал Барс и сунул мне в руки пустую сигаретную пачку, на которой был нацарапан номер телефона:
  - Я буду заниматься с вами, Ронни. Позвоните, договоримся подробнее, - подхватив мой рюкзак, он помог уложить его в багажник и галантно усадил меня в машину. Уже изрядно отъехав, я взглянула в зеркало заднего вида и увидела, что он все еще стоит на дороге, задумчиво глядя мне вслед.
  Странный он, этот Барс. Не простой. Я вполне допускаю, что он, как и Лель, ездит на такие сборища железом махать и девчонок клеить. Надо за ним присмотреть, чувствуется здесь какое-то невнятное второе дно. Но до чего хорош котяра! Эх, совместить, что ли, полезное с приятным? Впрочем, пожалуй, поостерегусь. Лель сказал, Барс имеет какое-то отношение к спецслужбам - не то бойцов тренирует, не то еще чего. Не огрести бы проблем еще и со стороны спецслужб (из дневника Валентины Вороновой).
  Глава 3. О полезных знакомствах
  К своей встрече с подозрительными мастерами я готовилась основательно. На визитке с изящной серебряной завитушкой значилось "Ола и Отто. Артефакторы" и ссылка на адрес сайта, который я перерыла вдоль и поперек, практически выучив наизусть. Вещицы они делали по-настоящему красивые, и я решила, что закажу у них какой-нибудь талисманчик "на удачу". Основной моей задачей было, конечно, не побрякушкой обзавестись, а навести их на разговор об исчезнувших людях. Усложнялась моя задача тем, что никого из пропавших я не знала лично. В замешательстве я листала старые фотоальбомы с фестивалей, когда взгляд наткнулся на знакомые очертания. Кажется, с затравкой для разговора я определилась...
  
  Из мастерской уходить не хотелось. Отто - невысокий кряжистый мужик с длинной рыжей бородищей, заплетенной в косу, настоящий сказочный гном! - доставал и доставал из бесчисленных коробочек украшения - серьги, кулоны, кольца, браслеты...
  - Отто, я, честное слово, хочу у тебя тут все! - рассмеялась я. - И это при том, что к украшениям отношусь не по-женски спокойно. Как же от тебя нормальные женщины-то уходят?
  - Очень ненадолго и с пустыми кошельками, - мелодично рассмеялась Ола, маленькая полненькая блондиночка с прозрачными серо-зелеными глазами, жена и помощница Отто. Она занималась стеклом, и многие серебряные амулеты Отто были украшены затейливыми стеклянными кабошонами, фигурными бусинами и вкраплениями, похожими на капельки росы.
  - Понимаешь, Роньк, когда "все хочу" - это не то, это ширпотреб. Надо, чтобы человек глянул на вещь и сказал - ничего мне не надо, вот это дайте! Это, вот, значит, настоящая вещь, для него, без дураков. Если ты не спешишь, то мы в следующей партии можем что-нибудь именно для тебя попробовать сделать, хочешь? - он аккуратно складывал украшения обратно по коробочкам. - Такие, как ты, которые к украшениям относятся спокойно - это, знаешь ли, истинный вызов для мастера!
  - Спрашиваешь! Конечно! Тем более, что я уже и так давно жду! - Вот она, возможность начать разговор, ради которого я сюда пришла.
  - Мне кажется, ты лукавишь. Мы всего пару недель, как договорились пересечься, а ты уже "давно ждешь". Так ли уж ты равнодушна к украшениям? - Ола снова рассмеялась, звонко и нежно, как маленький колокольчик.
  - Нет, это мы просто встретились всего две недели назад. Мне про вашу мастерскую рассказала одна из "эльфиек" еще в позапрошлом году. Я сразу сделала стойку на ее украшение... кажется, "Глаз Дракона" называлось. Потрясающе красивое, и очень ей шло, просто как будто вместе с ней родилось. Только сначала она куда-то пропала, прошлый сезон я не ездила - так и не могла никак найти ваши контакты. Как же ее звали? Иллирель?
  - Иллариэль? "Око Дракона"? Бордовый глаз в серебре? - тихо уточнила Ола, переглянувшись с Отто.
  - Точно! Мы не очень хорошо знакомы были. - Я успела увидеть тень вины, мелькнувшую на лицах парочки. Охотничий инстинкт вскипел в крови. Что-то было неладно с этими ребятами. Я поспешила развить успех, добродушно спросив: - А как у нее сейчас дела, вы не в курсе?
  Отто вздрогнул, чуть сгорбился и глухо произнес:
  - Она погибла.
  - О, Боже мой! Такая красивая девочка! - ужаснулась я. - Что же с ней случилось?
  - Точнее, не погибла, а пропала. Вы, вероятно, познакомились с ней совсем незадолго до ее исчезновения. Она в позапрошлом году пропала, в конце лета, - уточнила Ола. - Не только красивая, но и очень добрая и светлая. К нам прямо на фестиваль тогда полиция еще приезжала, спрашивали. Раз так и не нашли, то вряд ли она еще жива.
  - Ох, простите, я не знала, - я сделала виноватое лицо.
  - Ничего-ничего, Ронни, не расстраивайся! Она не была нашей близкой подругой. Но такой безвременный уход - всегда горе, - Ола вымученно улыбнулась.
  Я посидела еще минут пятнадцать, допивая свой чай, но разговор не клеился. Договорившись о следующей встрече через пару недель, мы распрощались. Что-то, определенно, они знали.
  Вечером я создала в проекте папку "Ола и Отто", внесла в нее скриншот фотографии со старого фестиваля, на которой пропавшая Ирина Ларионова, "Иллариэль", была в украшении Отто, скриншот с сайта с крупной фотографией кулона - изумительно красивого "Ока Дракона", в котором переливчато-багровый стеклянный кабошон был окружен сложной вязью серебряных капель. И краткий пересказ нашего разговора с моими вопросами и подозрениями.
  Они что-то знали об исчезновении девушки, и были уверены, что она погибла. А еще, мне кажется, они чувствуют себя виноватыми в том, что случилось с жертвой! Я начала подбираться к какой-то нехорошей тайне, я чувствую это. Не факт, конечно, что все это имеет отношение к основной теме моих поисков, но совпадения налицо... Осторожность и еще раз осторожность! (Из дневника Валентины Вороновой)
  
  Спустя неделю меня отправили выступать на очередную конференцию, посвященную вопросам поиска пропавших людей. Пора уже передавать основной проект кому-то из заместителей, рассеяно размышляла я в самолете. Слишком много времени стало у меня уходить на светскую болтовню и поездки. Лондон, впрочем, не самое худшее место, в которое меня могли послать. "Черный ход" к данным системы у меня был, а лицом проекта сможет стать кто-нибудь из моих коллег. А мне пора переходить к следующей фазе операции!
  
  - По опубликованным фотографиям, чекинам в различных местах и регистрации мобильных телефонов на базовых станциях мы определяем местонахождение всех пользователей партнерских соцсетей в день исчезновения человека. И тем, кто мог в этот момент времени находиться в радиусе 50 километров от предполагаемого места исчезновения, в ленту публикуем фотографию пропавшего и просьбу о помощи, - привычно вещала я.
  - Радиус поиска в течение недели наращиваем от 50 км в первый день до 500 на пятый. Для оптимизации выбираем наиболее активных в репостах пользователей, учитываем возраст и пол пропавшего - например, известно, что на ровесников противоположного пола человек обращает больше внимания. В разработке алгоритмов поиска принимали активное участие психологи, так что каждый технический ньюанс имеет под собой четкую научную базу. Принципиально нового в нашей идее не так и много. Работа с соцсетями велась и раньше, но весь поиск шел через друзей, которые в момент исчезновения человека часто находились далеко. Поиск среди тех, кто физически находился рядом, уже показал свою эффективность - за последние четыре месяца с помощью нашей системы в мире были оперативно найдены почти пятьсот человек. Причем семь из них без помощи сообщества могли бы погибнуть в силу разных причин.
  Зал зашелестел аплодисментами. Да, даже если авантюра с параллельными мирами не увенчается успехом, польза от моей работы самая, что ни на есть, настоящая.
  - Еще один несомненный плюс нашей системы - мы разработали механизм, гарантирующий актуальность публикаций в соцсетях. Даже в случае длинной цепочки репостов, как только исходное объявление теряет свою актуальность, на фотографии появляется пометка о том, что человек найден, а в материалах - описание того, что с ним случилось. Вместе с системой ручной модерации, исключающей размещение недостоверной информации, это существенно повышает доверие пользователей к нашим данным, повышает их вовлеченность за счет возможности отследить финал истории, участниками которой они стали. И заставляет быть внимательнее.
  Я вывела на экран коллаж из нескольких сотен фотографий тех, кого мы нашли через нашу систему за год, и раскланялась. Мое выступление, как обычно, пользовалось успехом. В конце секции меня обычно отлавливали безопасники всех стран, поисковики-волонтеры и маркетологи мелких соцсетей, которые предлагали сотрудничество.
  Пробираясь на свое место, я буквально воткнулась в мужчину, внезапно появившегося на моем пути.
  - Pardon! - машинально прошептала я, пытаясь его обогнуть, и замерла, рассмотрев, с кем столкнулась. - Барс?!
  - Ронни? Это все-таки вы! - ухватил меня за руку Барс. - Надо же, как неожиданно! Это надо отметить! Идемте пить кофе!
  Я быстро пролистала на планшете расписание секций, на которые собиралась попасть. До перерыва - ничего особенно любопытного. Пятью минутами позже мы сидели в пустом кафетерии конференц-холла и, прихлебывая кофе из толстостенных белых чашек, перебрасывались осторожными фразами. Пока мы выбирались из зала, Барс предложил перейти на "ты", а я успела прочитать имя на бейджике - Эндрю Палис.
  - Так как тебя называть лучше? Андреем? Эндрю? Барсом?
  Я рассматривала сидящего напротив мужчину, испытывая эстетическое удовольствие. В строгом костюме и при галстуке он был столь же хорош собой, как и в "средневековой" рубахе. "Или без рубахи", - мелькнула шальная мысль, но я ее решительно затолкала поглубже.
  - Зови меня Энди, это самое привычное. А тебя? Ронни или как-то от Валентины?
  Барс положил в рот крошечную шоколадку, идущую в комплекте с кофе, и чуть прижмурился от удовольствия. Я покачала головой.
  - Что? - насторожился Барс.
  - Да имя какое-то слишком для тебя... короткое, - смутилась я. Барс расхохотался. Поняв, что сморозила, я залилась краской.
  - Ронни, ты - прелесть! - отсмеявшись, сказал он. - Зови меня, как тебе больше нравится. Можешь придумать что-нибудь подлиннее, если хочешь!
  Потом внимательно оглядел меня с головы до ног и восхитился:
  - Нет, ну сказать кому - не поверят! Тебя просто не узнать в этом прикиде! У меня половина выступления твоего ушла, чтобы утвердиться в мысли, что это вот воплощение элегантности и встрепанная повариха в афгани, с которой меня познакомил Лель, - одно лицо!
  - Ты первый, кто меня узнал, - сказала я, скрыв недовольство. - Твои метаморфозы, впрочем, тоже впечатляют. - Я ухмыльнулась. - А звать... Так и зови Ронни. Производные от моего имени меня бесят.
  Я отхлебнула латте и тоже потянулась к шоколаду.
  - А Ронни откуда? Интересное какое производное! Никогда не слышал, обычно Валя или Тина.
  Поймав мой взгляд, он совершенно недвусмысленно улыбнулся и накрыл мои пальцы ладонью.
  - Ооо, ради всего святого, не порти все! - скривилась я, извлекая свою руку. - Мы с тобой большие уже детки, давай не будем затевать пошлых интрижек! А Ронни - это от фамилии. Воронова - Ворона - Ронни, - сухо пояснила я, надеясь, что мой болтливый друг Леха не изложит Барсу полную версию происхождения моего имени.
  - Понял. И - давай, не будем, - покладисто кивнул Барс.
  На мгновение даже обидно стало, до чего он не настойчив. Впрочем, напомнила себе я, никаких мужчин! С собой в другой мир этого красавчика не потащишь, а здесь и затеваться не стоит. И, вообще, лучше без посторонних! Барс кинул на меня насмешливый взгляд, на мгновение показалось даже, что он в курсе моих мыслей, но затем, посерьезнев, заявил:
  - Я, кстати, с тобой - в смысле, с Валентиной Вороновой, собирался встретиться в любом случае. Думал привлечь твою контору к одному проекту... - он обворожительно улыбнулся. Бронебойная техника обольщения, мельком подумалось мне. Отточенная на сотнях женщин. Стало чуть зябко.
  - Если разговор долгий, то завтра у меня есть время после четырех, - предложила я, для верности заглянув в ежедневник.
  - А я могу пригласить тебя поужинать? Сегодня или завтра? Я знаю здесь неподалеку очень милое место, и мы неспешно все обсудим. - Энди взглянул на часы, потом на меня, и виновато пожал плечами. - А то мне пора бежать.
  - Да, давай завтра. На сегодня моя "бальная карточка" полна, - пошутила я. Нет, с такими - ничего личного, только дела! Барс улыбнулся одними губами, показывая, что оценил мой юмор. - В восемь, нормально?
  - Отлично. До завтра!
  Он не встал, а стремительно перетек в вертикальное положение и, небрежно коснувшись губами моего виска, двинулся от меня по коридору. Я осталась, озадаченно глядя ему вслед. Странное пересечение. И не слишком удачное. До сих пор я держала знакомых по работе и по всевозможным тусовкам подальше друг от друга. Я задумчиво побарабанила пальцами по столу и уткнулась в планшет - нужно было проверить свою "легенду" и написать Лелю, чтобы не вздумал откровенничать с Барсом на мой счет.
  
  Ресторанчик, и правда, оказался милым. Каменные стены, деревянные столы и скамьи, большой очаг с настоящим огнем, приятная кухня. Я с удовольствием повертелась перед зеркалом на входе, делая вид, что поправляю прическу. Внешностью я уродилась в отца, и рядом с мамой - высокой яркой блондинкой - всегда выглядела невзрачно. Темно-серые глаза, волосы какого-то совершенно невыразительного оттенка. "Зато умница какая!" - неуклюже утешала меня бабушка. Последнее время я нравилась себе и такой. Помимо появившегося шального блеска в глазах, еще и фигурка подтянулась от постоянных тренировок. В общем, сумасшествие мне к лицу!
  Мой визави был подчеркнуто галантен и улыбчив, принес темно-бордовую розу в замысловатом кружевном конверте. Его стараниями наша встреча больше походила на свидание, чем на деловой ужин. Впрочем, почувствовав мое сопротивление, он свернул свою "диверсионную деятельность", так что мы пообщались вполне по-дружески, что мне очень понравилось.
  Не понимаю, к чему эти игры? Легкой победы захотелось? Я не обольщаюсь на свой счет, и понимаю, что рядом с таким красавцем и рядом не стояла, но как-то обидно чувствовать себя развлечением на одну ночь. Кошак, одним словом. Ладно еще, ему хватило ума прекратить эти дурацкие заигрывания (из дневника Валентины Вороновой).
  - Кто ты, Энди? - я отсалютовала ему бокалом.
  Густые черные брови удивленно дрогнули:
  - В каком смысле?
  Ого, судя по тщательно скрываемой настороженности, секреты здесь не только у меня.
  - Ну, чем занимаешься? Ты про меня все знаешь, и про мой проект тоже, а я про тебя ничего... Пытаюсь восстановить статус-кво, - ехидно пояснила я. - А ты что подумал?
  - Да ничего не подумал. Просто не понял, что тебя интересует, - он улыбнулся, в темных глазах замерцали отражения свечей. - Я тоже занимаюсь поиском людей. Правда, не столько пропавших, сколько скрывающихся. Мне тебя ребята из Palantir Technologies посоветовали. Мы с ними исследуем вопрос поиска техническими средствами - не через соцсети, а напрямую через мобильных операторов. Мне нужно не просто получить информацию о том, что человек жив, а оперативно установить его местонахождение, чтобы можно было его задержать. Ты, например, знаешь, что, в зависимости от того, насколько плотно стоят базовые станции и насколько густо застроен район поисков, можно отследить сигнал мобильного телефона с точностью метров до десяти? А если установить дополнительное оборудование, то мобильных абонентов можно будет отслеживать, и их треки хранить еще пару месяцев...
  - Да-а, мало мне мобильника с GPS, меня еще и оператор будет отслеживать, - поежилась я. - Раздражает меня этот тотальный контроль! Никакой личной жизни, все про всех все знают, кошмар!
  - Ну, до этого пока далеко. Как известно всем секретным службам, записать что бы то ни было - не проблема. Проблема - прочитать и обработать. - Энди рассмеялся. - Собственно, в качестве побочного продукта нашей деятельности мы хотели предложить мобильным операторам небольшой сервис, который даже телефонам без GPS-приемников позволяет снимать координаты по положению базовых станций и интегрировать их в звонки, СМС или, к примеру, в фотографии и статусы, публикуемые в соцсетях. Ну, заодно будем и свои маленькие задачи решать. А ты могла бы поучаствовать в продвижении этой идеи среди операторов. Ты - знаменитость в наших кругах, а по моим прикидкам, это целевую аудиторию твоего сервиса увеличит втрое...
  Я задумалась, покручивая в руках салфетку. Потом вздохнула и покачала головой:
  - Прости, Энди. Мне кажется, гнилая идея. Смотри: моя аудитория - это соцсети, то есть смартфоны. У таких уже сейчас 70% мобильников идут с GPS. А те, у кого дешевые телефончики - скорее всего, вне целевой аудитории моего проекта. На любые смартфоны дешевле ставить софтинки, которые с заданной частотой включаются, отсылают свои GPS-координаты по служебному каналу и засыпают. Конечно, батарейку жрать будут, у меня трекер пробежечный за четыре часа выедает заряд в ноль. Но точность выше, и совершенно другого порядка затраты на стороне операторов... Так что тебе не ко мне и операторам, а к вендорам операционных систем для мобильных телефонов.
  - Скажи, пожалуйста, а ты уже думала об этом? Или прямо сейчас прикинула плюсы-минусы? - заинтересовался Энди.
  - Да, нет, конечно, не думала, это совсем другое направление, - я смутилась. - Ты извини, что я так, сразу, какие-то рецепты пытаюсь выдавать. Думаю, там еще много подводных камней, помимо батарейки, я просто не в курсе, а то бы уже у всех такое стояло...
  - Да нет, ничего, - Барс расплылся в довольной улыбке. - Не извиняйся, мне нравится. Некоторые спецслужбы ставят такие "софтинки" на телефоны лиц под наблюдением, насколько мне известно. Ты хорошо соображаешь, Ронни, быстро, - похвалил он.
  - Льстец! - рассмеялась я. - Я просто умею задавать правильные вопросы, в которых, как известно, зарыта половина ответа.
  
  Больше мы о работе не говорили. Энди рассказывал про фехтование и травил байки из жизни ролевиков, параллельно задавая вопросы о моей семье и выясняя, чем меня так привлекают тусовки. Я хихикала и отшучивалась, но, несмотря на внешнюю непринужденность, наша беседа напоминала мне допрос. Мои попытки раскрутить Барса на встречную информацию он обходил с ловкостью, выдававшей немалый опыт.
  - А чем занимаются твои родители? - спросил он как бы невзначай.
  Я напряглась. Не люблю эту тему. Что сказать? Что им не было до меня никакого дела? Что они поженились, когда выяснилось, что мама беременна, и, не сговариваясь, обвинили в неудачном браке и своих загубленных жизнях меня? Что оба старались как можно меньше бывать дома? Что я научилась читать в четыре с половиной года просто потому, что телевизор не работал, мне не с кем было поговорить, а воспитательница в детском садике сказала, что книга - лучший друг любого человека? Все эти мысли пролетели в доли секунды. Я натянула на лицо приличествующее случаю выражение и пояснила:
  - Они погибли в автокатастрофе, едва мне исполнилось восемнадцать.
  - Прости, - Энди покаянно опустил голову. - Не хотел тебя расстраивать.
  - Все в порядке. Это было достаточно давно, - ровно сказала я. И на момент их смерти между нами стояла такая стена непонимания и взаимных обид, что я, к своему стыду, так и не смогла почувствовать ничего, кроме облегчения.
  - Моя мать умерла тоже довольно давно, но мне все еще больно вспоминать об этом. - Его сильные руки сжались на мгновение в кулаки.
  - Это неизбежно. Смерть никогда не случается вовремя, - я сочувственно покачала головой.
  - Ты права, - Барс непринужденно перевел разговор на что-то легкое, и через пару минут мы уже смеялись.
  Ресторанчик был на удивление пуст, дальние углы тонули в полумраке, и наш столик вдруг показался мне островком тепла и спокойствия. Тихая музыка стелилась мягкими волнами, укутывая и мягко согревая. Последний бокал вина, наверно, был лишним - слишком уж легко и безмятежно мне стало. Именно в таком беззаботном состоянии и выбалтывают люди свои самые сокровенные секреты. Усилием воли я взяла себя в руки и опасливо покосилась на Энди - не попытается ли он воспользоваться моей расслабленностью и что-нибудь еще узнать, но он задумчиво молчал.
  Его темно-серый дизайнерский пиджак необычного покроя вдруг напомнил мне камзол. Присмотревшись, я тряхнула головой - померещится же такое! Это просто блики от графина легли на рукава причудливым позументом... Поймав мой взгляд, он улыбнулся одними губами и приподнял бокал в шутливом тосте. Я с облегчением выдохнула. Кажется, обошлось.
  
  - Надо же, какое удивительное совпадение, - светски сказала я, когда мы собрались расходиться. - Кто бы мог подумать, что пара людей с таким откровенно раздолбайским увлечением, как у нас с тобой, окажутся такими приличными...
  - Да, - задумчиво протянул Энди, подавая мне руку. - Обычно все наоборот. Поразительно, на что бывают способны приличные, на первый взгляд, люди. А ты, Ронни, вообще, потрясающе разносторонняя женщина!
  Мне кажется, все эти мобильные сервисы, про которые он мне втирал - прикрытие, причем для дурочек. На самом деле этот тип подозрительно профессионально ведет допрос (а как еще назвать нашу милую беседу?!). Пока не понимаю, что от меня нужно Барсику, но у меня нехорошее ощущение, что этот гад, несмотря на мои ухищрения, выяснил про меня то, что хотел. В отличие от него, я не слишком продвинулась в понимании, кто он и что ему от меня нужно, и это крайне напрягает! Глупо считать, что я интересую его как женщина, хотя он и пытается изобразить это. Главный вопрос, который мне нужно выяснить - может ли он быть опасен для меня и моих планов (из дневника Валентины Вороновой).
  Вечером в гостинице, заглянув в Фейсбук с двух своих аккаунтов, я обнаружила запросы на добавление в друзья: на аккаунт Ронни - от Барса, и такой же - от Андрея Палис для Валентины Вороновой. Ну да, наивно полагать, что я - единственный человек с двумя аккаунтами. Говорят, спецслужбы давно и активно используют соцсети в шпионских целях... Вздохнув, одобрила оба запроса и завалилась спать.
  
  Утром Отто прислал фотографию очень красивого кулона и пригласил заехать, когда мне удобно. Кружевная птица из черненого серебра напоминала стилизованную ворону (но, черт возьми, как, Холмс?!). Крылья ее были широко распахнуты, а на спине в орнаменте, похожем на глаз, располагался крупный темно-синий кабошон.
  Пользуясь бессонницей из-за разницы в часовых поясах, я за ночь отсмотрела, наверно, несколько тысяч фотографий из альбомов знакомых пропавших девушек. На нескольких жертвах, определенно, были работы Отто. Низкое разрешение фотографий в интернете очень мешало, но теперь, когда я знала, что искать, стало проще. Упоительное ощущение, что я на верном пути, захлестнуло меня и схлынуло, оставив звенящий азарт и тревогу. Игра становилась опасной, а, следовательно, каждый следующий шаг нужно было просчитывать еще тщательнее.
  
  В Лондоне мы с Барсом больше не пересекались. Мне даже показалось, что он меня избегает. На финальном банкете я видела его пару раз мельком, раскланялись издалека, и все. Он не подошел, занятый высокой брюнеткой с внешностью топ-модели, а я не стала навязывать свое общество. Хотя было немного обидно - на мне было новое вечернее платье, которое шло мне неимоверно. Хотелось комплиментов, пусть бы даже они объяснялись небескорыстным интересом к моей особе.
  Рядом с папочкой "Ола и Отто" появилась вторая - "Барс/Энди Палис", в которую я внесла всю известную мне информацию и перечислила свои подозрения и вопросы.
  
  Уже позже, в Москве, мы все-таки договорились о тренировках, и я начала приезжать в небольшой спортивный зал на окраине, где Энди вел занятия. Я разучила и довела до автоматизма несколько хитрых фехтовальных приемов, в основном, оборонительных - Барс считал, что до нападения дело у меня вряд ли дойдет, так что атакующие приемы упорно откладывал на потом. По зрелом размышлении я с ним согласилась.
  Основной упор мы, как и договаривались, сделали не на фехтование, а на метание ножей. Я занималась этим и до знакомства с Энди. Еще в детстве, начитавшись книжек про средневековье, которое царит в других мирах, я пошла на фехтование. С возрастом, тщательно все обдумав, пришла к выводу, что самый полезный вид спорта в любой ситуации - это бег. Для пущей практичности я добавила в свои занятия кое-какие элементы паркура. Года три назад, прочитав интервью какого-то шпиона в отставке, прониклась уважением к метанию ножей, и решила тренироваться еще и с ними. Барс, ознакомившись с моими достижениями, предложил задачу усложнить. Теперь я училась метать их не из стойки, а в движении, с добавлением отвлекающих факторов. Барс то в самый неожиданный момент орал, то кидался спортивным реквизитом, то заставлял одновременно с броском бежать или выполнять кувырок.
  Он объяснил мне, что в реальной жизни сам процесс извлечения оружия из ножен является частью броска или удара. Мы посвятили немало времени подбору хороших чехлов для моих метательных ножей. В результате у меня появились мягкие кожаные браслеты на предплечья, "подвязки" на бедра, сбруя для крепления пары ножей сзади, между лопаток. Упакованная в полный комплект, я становилась тяжелее килограммов на пять. Лель, время от времени появлявшийся на моих тренировках, восхищенно цокал языком: "Валькирия! Амазонка!". Энди лукаво усмехался в свои виртуальные кошачьи усы, но от комментариев воздерживался. Заигрывать больше не пытался, о проекте мы не говорили, только о тренировках. От оплаты отказался наотрез:
  - Гусары денег не берут! - подколол меня он. Я рассмеялась и махнула рукой. Взрослый мальчик. Не хочет - настаивать не буду.
  Глава 4. Чудеса дедукции
  Встречу с Олой и Отто я оттягивала изо всех сил. Во-первых, потому что никак не могла придумать, как расспросить о других пропавших девушках с их амулетами. Во-вторых, потому что странная связь между этими амулетами и исчезновениями тревожила меня. Я не слишком опасалась пропасть сама - все "потеряшки" были юными девочками, самой старшей не было и двадцати пяти, и это казалось мне существенным признаком. Но рисковать, бросаясь с закрытыми глазами в неизвестность, было совсем не в моем стиле. Так что я упорно отговаривалась делами, самочувствием и срочной работой.
  В выходные планировался очередной съезд ролевиков, то ли игра, то ли фестиваль на какую-то эльфийскую тему.
  - Если не получится в эту субботу, то я отдам заказ уже только в сентябре, - предупредил Отто по телефону. - Мы с Олой уедем в Крым.
  Я заглянула в ежедневник. Игра обещает быть небольшой. Прошлая "эпическая битва" отгремела в начале июне, а следующая будет только в конце августа. Значит, участников понаедет не слишком много. Любой разумный преступник предпочтет обделывать свои делишки при большем скоплении народа.
  - Вы молодцы! Я не уверена, что смогу вырваться за город. Если хотите, я оплачу свой амулет, чтобы он меня точно дождался. - Эта парочка нравилась мне вопреки всем мрачным совпадениям. - Скажи, как тебе удобнее получить деньги, я перекину, это не проблема.
  - Да нет, что ты! - смешался Отто. - У нас так не делается. Твоя вещь дождется тебя, Ронни. Она же создана под тебя! Это вопрос моей профессиональной гордости, - важно закончил он.
  Почти сразу после него позвонил Лель. Его машина была в ремонте, так что он искал, кому бы "упасть на хвост":
  - Поехали, смотри, какая чудесная погода! Днем не жарко, ночью не холодно, дождики закончились, на обратном пути я тебе грибное место покажу! - уговаривал он меня. - И Андрюха интересовался, едешь ли ты. Не припомню, чтобы он проявлял столь активный интерес к женщине... больше одного раза подряд, - неуклюже намекнул он.
  - Лешк, не глупи, - я рассмеялась. - Этого мартовского котяру женщины интересуют исключительно в одном смысле. Спросил он, наверняка, после того, как ты попытался набиться к нему в попутчики. А у него, небось, вся машина под завязку забита юными эльфийками, - ехидно продемонстрировала я свою проницательность.
  - А вот и нет, - Лель тоже развеселился. - Ну, то есть, ты права, про тебя он сказал после моего вопроса. Но он чаще всего на мотоцикле ездит, даже палатку иногда мне в машину бросает.
  - Ааа... Ну, в общем, я не собираюсь ехать. Если вдруг передумаю, позвоню тебе, идет? - мы распрощались, и я погрузилась в изучение своего досье на "подозрительных" тусовщиков.
  Всего вместе с Олой и Отто их набралось девять человек. Барс. Четыре мастера - Ола и Отто ювелиры, темноволосая женщина шила рубахи и плела пояса, хмурый мужик делал реплики старинной обуви, сумки и всякие ножны. Два "менестреля" - белокурые благообразные мальчики пели дуэтом стилизации под средневековые баллады. Я нашла в сети пару записей, послушала - ничего особенного. На нескольких фотографиях с разных мероприятий рядом с менестрелями попадались еще двое - высокая очень красивая женщина и коренастый невыразительной внешности светловолосый мужик. Определить их род занятий не удалось, аккаунтов в соцсетях у них, судя по всему, не было, но я и их включила в список подозреваемых. Женщина на одной из фотографий засветилась с колодой Таро, кто-то пояснил "Это Агнес". Гадалка?
  Интересная штука - мастера светятся и на тех мероприятиях, где никто не пропадал. А вот менестрели и последняя загадочная парочка замечены только на тех, после которых фиксировались исчезновения. Так что можно спокойно подписаться на гастрольные новости звезд ролевой эстрады, а все остальные мероприятия благополучно игнорировать. Да здравствует оптимизация моих поездок! (Из дневника Валентины Вороновой)
  Рано утром в субботу, сразу после зарядки и пробежки, я привычно заглянула в Фейсбук. Первое, что бросилось в глаза - свеженький баннер, анонсирующий выступление менестрелей. Поздновато как-то сообщают, будто им не интересно собрать побольше публики...
  Глянув на часы, сбросила Лелю СМСку и пошла собирать барахло.
  
  Нам повезло проскочить перед пробками, так что настроение было самое радужное. Мы уже подъезжали к нашей поляне, когда Лелю позвонил Энди.
  - Ага, нашел. Ронни уломал, - довольным голосом похвастался Лель. - В смысле "какого фига она передумала?" Вот, черт ушастый, - повернулся он ко мне, - то приставал "спроси у Ронни, едет она или как", а теперь совсем по-другому запел! - И снова переключился на телефон. - Я ей все про тебя скажу! Правильно она говорит, Андрюха, кошак ты мартовский! Котяра и есть! Потому что баб полно, а такого человека, как наша Ронни еще поискать! Ага, передам, приезжай! - коротко хохотнул в трубку и отключился.
  - Привет передавал, сказал, к вечеру приедет. И просил за тобой присмотреть, и чтобы мы вели себя хорошо, - расплылся Лель в счастливой улыбке. - Нет, Роньк, неровно он к тебе дышит, помяни мое слово! Слушай, а давай, мы вас поженим? Я в гости буду ходить, борщ твой есть... - он мечтательно закатил глаза.
  Я расхохоталась:
  - Обжора ты, Лелик! Нет бы сам женился, а то друга подставляешь, - я аккуратно перестроилась в правый ряд, готовясь свернуть на неприметную грунтовку. - А на борщ и так приходи, проблем-то... Для тебя персонально сварю, так-то я дома редко готовлю.
  - Да я б женился, Роньк! Только ж мы не подходим друг другу. Ты хорошая, классная, просто супер, я тебя с первого класса обожаю! Только умная уж очень. Сложно с тобой, не расслабишься. Я-то человек простой, ты меня знаешь, - с подкупающей искренностью объяснил он мне. - Я, вот, всегда чувствовал, что тебе Игорь тот - не пара. Вот Андрюха - другое дело! - продолжал гнуть свою линию Лешка.
  - Ну, Барс тоже неидеален, - хихикнула я.
  - А тебе нужен именно идеальный? - развеселился Леха.
  - Только идеальный! Компромиссы в данном вопросе меня не устраивают! - чопорно покачала головой я, с трудом сдерживая смех. - Ты, кстати, тоже не спешишь связать себя браком... - ткнула в Лешку пальцем.
  - Ну, если честно, я уже созрел. Сейчас в активном поиске, - приосанился друг. - Пока никого не нашел, но надежды не теряю. Так что если есть кто на примете, готов к смотринам. Научишь мою невесту готовить?
  Я улыбнулась ему почти нежно:
  - Ты просто прелесть, Лельчик! А почему ты считаешь, что мы с Барсом подходящая пара? - не упустила я возможности узнать об Энди побольше.
  - А он такой же, как ты - сложно-блин-сочиненный. Мы уже несколько лет знакомы, на самом деле. Ты как раз тогда забила все эти чудеса искать, в работу ударилась... А я так и ездил, вот и сошлись мы с ним на почве любви к фехтованию. И, знаешь, он, вроде, свой парень, и пили вместе, и по бабам бегали, и морды били всяким... Случись что - к нему пойду без сомнений. И позовет - тоже пойду, без лишних вопросов, хоть труп закапывать, честное слово! Но при всем при том не знаю я про него ничего почти. Он, вроде, не чужой, но и не свой в доску ни разу. Не знаю, как тебе объяснить даже... - Он замялся и жалобно посмотрел на меня. - Глупости говорю, да?
  - Да нет, Лель, - вздохнув, я прекратила терзать хорошего человека, хоть и шло это в ущерб моему любопытству. - Ты правильно чувствуешь. Есть в нем что-то такое, неуловимо-отстраненное. У него и с его многочисленными пассиями на одну ночь, небось, проблем не бывает, хотя любого другого заклевали бы давно за такое, верно?
  - Точно! Вот я про это и говорю, Роньк! Знаешь Барса всего несколько месяцев, а уже мне объясняешь то, что я про него восемь лет понимал! И готовишь потрясно!
  Лель победно улыбнулся и переключился на мечты о сегодняшнем ужине, подробно перечисляя, что именно в моем исполнении он сегодня особенно рад был бы откушать.
  
  По случаю раннего утра поляна была практически свободна. Из праздношатающихся участников тусила только мелкая молодежь. Но торговые ряды уже развернули, а чуть в стороне несколько хмурых мужиков монтировали сцену для концерта. Придравшись к наличию небольшого муравейника на обычном кухонном месте, я погнала Леля и парочку попавшихся под руку парнишек окапывать кострище в другом месте. Извлеченные из тайника костровые принадлежности и щиты для стола и скамеек мы поставили там же. Я довольно потирала руки - теперь со своего рабочего места я могла, не привлекая внимания, наблюдать и за мастерами, и за менестрелями.
  Народ постепенно прибывал. Пара добровольных помощниц споро сортировала продукты, а первые проголодавшиеся уже получили половником по рукам за попытку выловить из котелка ложечку полусырой каши "на пробу", когда появились "звезды". Чуть более усталые и менее яркие, чем на фотографиях, они, тем не менее, были легко узнаваемы. Заботливые девчонки тут же потащили их на кухню - кормить, так что я могла без особенных помех наблюдать их вблизи. Мальчишки и мальчишки, лет по двадцать с хвостиком. Никаких странностей, ничего подозрительного в их поведении я не заметила. Немного нервозные только - то один, то другой вскидывался, всматриваясь в дорогу, по которой приезжали участники фестиваля. Кого-то они, определенно, ждали. Что ж, философски подумала я, и мы подождем.
  - О, Ронни, ты же не собиралась приезжать! - удивился Отто, подошедший за кипятком для чая. Рыжая борода, заплетенная в косицы и кустистые брови делали его облик безусловно сказочным. - По-моему, я даже не взял с собой твой амулет, прости!
  - Я и не собиралась, Лель уломал, - пожала плечами я. - Говорит, погода прекрасная, менестрели просто волшебные... - Отто чуть заметно скривился, но поймав мой взгляд, закивал. Я удивилась, но виду не подала, закончив: - Так что я с утра подхватилась и поехала.
  - Лель, да, он такой! - звонкий радостный голосок Олы за моей спиной без малейшего усилия перекрыл все прочие разговоры.
  - Какой же? - спросил кто-то. Мне этот голос был незнаком, а вот Отто, видимо, знал его владельца. Знал и то ли не любил, то ли боялся, потому что на секунду он замер, а потом снова через силу улыбнулся и ответил вместо Олы:
  - Умеет Лель девушек уговаривать, она имела в виду. Пошли, Олли, нам еще товар выкладывать.
  Он прошел мимо меня, дернув Олу за рукав. Я обернулась и увидела нового собеседника. Тот самый неприметный человек, восьмой из моего списка подозреваемых, проводил пару мастеров внимательным взглядом, а потом перевел серые прозрачные глаза на меня:
  - Я Крест, - растянул он губы в улыбке, протягивая ладонь для рукопожатия. - А на что тебя Лель уговорил?
  - Да ничего особенного, - я вернула ему улыбку, пожимая прохладную ладонь. - Просто сюда приехать, я не собиралась в этот раз. Я Ронни.
  Я внимательно рассматривала Креста. Впервые встречаю человека, который в жизни выглядел даже более бесцветным и невыразительным, чем на фотографиях. Бледно-серые глаза, мышиного цвета волосы, некрупные черты лица, тонкие губы. Впрочем, ничего неприятного или зловещего. Из-под расстегнутого воротника рубашки с короткими рукавами виднелась очень красивая латунная гривна - стая бегущих волков на узкой полоске, вероятно, гнала какого-то зверя, скрытого воротником рубашки. Неброский стеклянный кабошон очень достоверно изображал полную луну. Поймав мой взгляд, Крест пояснил:
  - Отто постарался. Нравится? - Он вскинул на меня равнодушные глаза, совершенно пустые.
  - Да, живописная картинка, - отозвалась я светски. - Есть хочешь? Из готового - гречка с тушенкой и огурцы-помидоры.
  Съев тарелку каши, он вежливо поблагодарил меня и ушел к реке. Пятеро из восьми были здесь. Я пробежалась по торговым палаткам, засекла кожевенника и швею. Семеро из восьми. Нет только Агнес. Что, интересно, заставляет их собираться вместе? Какую роль во всем этом играют мальчики-менестрели? Я задумчиво шла по лагерю, ловя обрывки разговоров, не вникая особенно в смысл. Пожалуй, нужно присмотреться к молодым девочкам и найти тех, кто приехал в амулетах Отто.
  - Сегодня надо голову намыть обязательно, с травяным отваром! - вдруг услышала я совсем рядом. - Полнолуние же, волосы гуще расти будут!
  Назидательно кивая головой, полненькая кудрявая "эльфиечка" делилась секретами красоты со своими подругами. Полнолуние, подумала я рассеяно. Полнолуние? Полнолуние! На одной из фотографий с фестиваля, с которого пару лет назад пропала девушка, были ночные фотографии с полной луной, отражавшейся в воде. Вот, надо же, влезла в мистику по самые уши, а такой очевидной корреляции не отслеживала! Мне срочно был нужен интернет, поэтому я забегала с планшетом наперевес по поляне. Как обычно, в стороне от дорог никакого 3G не было и в помине, пришлось лезть на дерево.
  Устроившись в развилке понадежнее, я быстренько скачала лунный календарь и села проверять даты мероприятий с исчезновениями. Уже после третьего фестиваля я поняла, что привязка к лунному циклу - это еще одно обстоятельство, которое объединяло все эти странные случаи. Неприятные предчувствия зашевелились в груди - сегодня полнолуние. Ола и Отто уверены, что девушки гибнут, а не просто исчезают. Значит, сегодня кто-то попадет в беду. Ну, вот как с такой информацией идти в ту же полицию? "Видите ли, товарищ следователь, все девушки исчезли в полнолуние, а на некоторых из них были амулеты Отто"... Я покачала головой, выключила планшет и спустилась вниз.
  План действий: 1) найти потенциальную жертву (надеюсь, она одна!) и не спускать с нее глаз 2) по возможности, наблюдать за подозрительной бандой 3) подумать, как достать протоколы допросов свидетелей прошлых исчезновений 4) прогнать через базу все остальные кейсы - проверить связь с лунным циклом. Привязку к фазе луны при наличии других общих обстоятельств теперь считаем подозрительной! И, пожалуй, вооружиться. Чувствую себя чертовой Матой Хари! И вокруг - ни одного человека, которому я могу доверять! (Из дневника Валентины Вороновой)
  Глава 5. Сомнительное везение
  - Ронни, Ронни, пошли скорей! Отто все-таки привез твой амулет, повезло тебе, - вопреки обыкновению Ола не звенела на весь лагерь, а говорила совсем негромко, нетерпеливо теребя меня за рукав.
  Вот, умеют же некоторые люди одеваться! Светлые волосы мастерицы были заплетены в косу, короной лежащую на голове, а длинное зеленое платье идеально вписывалось в игровой гардероб, но в равной степени уместно было бы и просто на улице. Я вздохнула - так и не удалось придумать, как вытянуть из артефакторов подробности насчет амулетов. Да и после моих открытий надевать украшение казалось неудачной идеей. Отто встретил нас у прилавка и, как-то воровато оглядевшись, протянул мне маленькую коробочку. Я уже видела фотографию этого кулона, но она не передавала и десятой доли его красоты. Я судорожно выдохнула, на мгновение позабыв обо всем.
  - Боже, Отто, Ола, вы просто волшебники! - В глубине темно-синего с переливами голубого и бирюзового кабошона поблескивали мелкие авантюриновые искры, свиваясь в спираль. Сама птица была выполнена с невообразимым тщанием - тонко прорисованные орнаментальные перья, загадочный "глаз" на спине. От амулета невозможно было оторваться. Я робко протянула руку, коснувшись краешка кабошона: - Я потрясена! А у вас есть шнурочек или цепочка к нему?
  Надевать кулон сегодня было неразумно, каким-то краешком сознания я даже помнила об этом. Но оставлять такую красоту в коробочке казалось кощунством. Хотелось срочно примерить это дивное диво и не расставаться с ним никогда! Ни одно украшение никогда в жизни не вызывало во мне такой бури эмоций.
  - Нет, прости, - Отто покачал головой. Почему-то у меня сложилось ощущение, что ему тоже не хотелось, чтобы кулон оказался на мне прямо сейчас. - Забыл, растяпа, коробку с шнурками и цепочками, сам не рад.
  - О-о, какая красота, Отто, Ола! Вы просто превзошли себя! - произнес высокий женский голос из-за моего плеча. Я вскинула голову и совершенно не удивилась, увидев последнюю участницу из моего списка подозреваемых. Тонкие узкие брюки, жемчужно-серая рубашка и широкий пояс делали ее похожей на какую-то разбойницу. Так и казалось, что сейчас она сунет пальцы в рот и засвистит переливчато, подзывая бандитов, засевших в засаде. Я потрясла головой, усмиряя разыгравшееся воображение. Женщина и женщина, высокая, худая, и такой наряд ей очень идет! - Дорогой, взгляни, какое чудо! Вы, ведь, не против, если мы на секундочку возьмем посмотреть это произведение искусства? - спросила она меня, дружелюбно улыбаясь. Отто дернулся, как от удара.
  Не знаю, что на меня нашло, но я молча протянула Агнес коробочку, про себя надеясь, что она не будет прикасаться к самому украшению. Надеждам моим, впрочем, не суждено было сбыться - она ловко вытряхнула украшение себе на ладонь и протянула его высокому светловолосому мужчине, который стоял рядом с ней. Так, а это еще кто? На фотографиях я этого персонажа не встречала... Красивый, высокомерный, избалованный хлыщ, привыкший к подобострастию, решила я.
  - Как всегда, талантливо, - неодобрительно произнес блондин, поднимая на Отто холодные ярко-зеленые глаза. - Я так понимаю, у этой вещицы уже есть хозяйка? - глаза незнакомца с еще большим неодобрением пробежались по мне.
  - Да! - сказала я. - Я его уже купила, как раз собиралась отдать Отто деньги. - Я полезла в рюкзак за кошельком, наблюдая уголком глаза, как изящные холеные пальцы поглаживают синий кабошон.
  - Ну что ж, Агнес, значит, тебе немного не повезло сегодня! - Блондин вдруг лучезарно улыбнулся, от чего лицо его совершенно преобразилось, снял с себя какую-то мелкую подвеску, стряхнув ее с тонкого черного шнурка на изящной серебристой застежке, и я даже не поняла, как это случилось, но несколькими мгновениями позже творение Отто уже красовалось у меня на шее.
  - Подарок для удачливой леди, - снова улыбнулся мне блондин и, не слушая возражений и неохотной благодарности, исчез в толпе. Ола и Отто с плохо скрытым ужасом и отчаянием смотрели то ему вслед, то на меня. Я чувствовала себя странно: понимала, что происходит что-то не то, но никак не могла уловить, что именно, и что нужно делать. В голове мягко шумело, волнами накатывала сонливость, и я все не могла собрать мысли в кучу.
  - Ммм, кто это был? - спросила я артефакторов. - И... вы ничего не хотите мне сказать?
  Мастера переглянулись. Ола едва не плакала, Отто был мрачен:
  - Нет, Ронни, прости. Нам нечего тебе сказать, - твердо ответил он.
  Я вздохнула, отдала им деньги и вернулась к машине за палаткой и метательными ножами. Снять кулон через голову не получилось, шнурок был слишком коротким. Рвать его было жалко, а разобраться с застежкой на ощупь я не смогла, ее конструкция оказалась мне незнакома. Поставив палатку, переоделась в просторную блузу с широкими длинными рукавами, под которыми так удобно было прятать кожаные чехлы для ножей, и бездумно побрела по лагерю. Соображалось с трудом. Если бы не список в планшете, вряд ли бы смогла собраться, но привычка все записывать сослужила мне добрую службу. Нужно было, во-первых, найти девушку с амулетом Отто, а во-вторых, поймать кого-нибудь знакомого, чтобы помог снять мой собственный. Так, на всякий случай. Как говорится, если у вас паранойя, то это еще не ничего не значит...
  Тем временем менестрели настроили свою аппаратуру, и поляна вдруг заполнилась музыкой, как чаша. Я изумленно уставилась на исполнителей. Запись не передавала и тысячной доли того очарования, что было в их песнях. Казалось, от двух хрупких светлых фигур на грубо сколоченной сцене идут волны тепла и света. Мне даже почудилось, что ворон на моей груди чуть нагрелся и запульсировал в такт мелодии. Вытащив его из-под блузки, я убедилась, что мне померещилось. Завороженно простояла минут двадцать, купаясь в волшебных звуках, и лишь после этого смогла взять себя в руки и отправиться на поиски девушки в кулоне Отто.
  С Барсом мы столкнулись неожиданно для обоих. Я брела к дальнему краю поляны, где засекла игрища юных дев, еще не проверенных мной на наличие амулета, когда меня едва не сшибли.
  - Под ноги смотреть надо! - раздраженно рявкнула я, вырванная из задумчивости резким толчком.
  - Ронни? Привет! Сердитая ты какая сегодня. - Энди по своей дурной привычке схватил меня за руку. Замер, нащупав под тонкой тканью браслеты с ножами, быстро заглянул в широкий рукав и проникновенно спросил: - Ты ничего не хочешь мне сказать, моя девочка?
  - Нет, мой мальчик, - огрызнулась я, - мне нечего тебе сказать! И я не твоя девочка! - Чуть сбавив обороты, я примирительно улыбнулась ему: - Но я тоже рада тебя видеть, Барс.
  - А зачем тебе ножи? - подозрительно прищурился он, продолжая сверлить меня недобрым взглядом темных глаз. Интересно, а он-то по какому поводу такой злой?
  - Да весь день собираюсь отползти в сторонку и потренироваться, - состроила я легкомысленно-озабоченную рожицу. - Но все никак, то одно, то другое. А, кстати, слушай, будь другом, расстегни мне шнурочек, а? - я повернулась к нему спиной, поднимая с шеи распущенные волосы.
  - Не замечал, чтобы ты носила украшения, - удивился Энди, бережно прикасаясь к моей шее теплыми пальцами. - Ух ты, какая хитрая застежечка, сто лет такие не попадались! Вот и все!
  Кулон упал в мою подставленную ладонь.
  - Это я обычные не ношу. - Подхватив кулон, я протянула его Энди на раскрытой ладони. - А такую красоту просто носить и не снимать, смотри!
  - Да, очень мило, - Барс бросил на мою ладонь рассеянный взгляд. - Скажи, а ты... - Он внезапно замолчал, резко и хищно ухватил амулет. - Мать моя женщина, что это?! Где ты его взяла? - он шагнул ко мне, положил тяжелые ладони мне на плечи и требовательно встряхнул, заглядывая в глаза.
  - Заказала у Олы и Отто, - я продолжала косить под дурочку. - Они сегодня привезли. Скажи, потрясающая вещь? Даже тебя проняло, я смотрю.
  - Проняло, да, - задумчиво сказал Энди, моментально успокаиваясь. Он чуть отстранился, и, забрав кулон, принялся крутить его в руках, рассматривая под разными углами и поглаживая кабошон. - И вещь красивая, грех прятать. Знаешь, что, Ронечка? Надевай-ка ты эту штуку обратно! - неожиданно решил он. - Тебе она ужасно идет, просто носи и не снимай! Поворачивайся, помогу с застежкой! - скомандовал он.
  - Да я боюсь, серебро потемнеет, если носить прямо на кожу, - попробовала отбрыкаться я, почему-то послушно поворачиваясь к нему спиной. Краем сознания отметила, что сегодня я самым несвойственным мне образом покладиста, но этот факт скользнул по периферии так быстро, что я даже не успела его обдумать.
  - Надевай-надевай!
  Не слушая меня, Энди быстро защелкнул у меня на шее замочек и, подмигнув, исчез в толпе. Я подозрительно посмотрела ему вслед. Интересно, с чего бы котяра так резко передумал? И, черт возьми, так я и не выяснила, как расстегивать застежку на шнурке!
  Я уже совсем собралась догнать Барса и вытрясти из него все, что он знает на эту тему, но тут увидела на одной из молодых девочек амулет со стеклянным кабошоном, на этот раз - золотисто-оранжевым. В косых лучах заходящего солнца он казался наполненным живым пламенем. Спрятав свой собственный под блузу, я пробралась поближе к предполагаемой жертве. Высокая и тоненькая девчушка лет восемнадцати-девятнадцати, рыжая, с темно-янтарными прозрачными глазами с типичным портретом потенциальной жертвы совпадала на сто процентов.
  Повертев головой, я обнаружила менестрелей на сцене, Олу и Отто - продающими свой товар, Барса - внимательно наблюдающего за этим процессом. Крест со скучающим видом сидел недалеко от тропинки к реке. Агнес и блондин неторопливо прогуливались вдоль торговых прилавков. Пока я их высматривала, рыжая сорвалась с места и умчалась с подружками к дальнему концу поля. Краем глаза я заметила, что Крест отдрейфовал в том же направлении. Метаться между подозреваемыми и потенциальной жертвой мне совершенно не улыбалось.
  Поразмыслив пару минут, я снова вскарабкалась на дерево. В лесу уже сгустились тени, но на поляне было еще светло, так что все участники были видны, как на ладони. Ежеминутно проверяя расположение всех моих поднадзорных, внесла данные последних наблюдений в планшет, присовокупив пару тайком сделанных на телефон фотографий спутника Агнес.
  Поскольку я понятия не имела, что случится сегодня, то, не снимая, таскала на плечах небольшой "тревожный" рюкзачок. Кроме комплекта сменной одежды, флиски и дождевика в нем лежали: мультитул, замаскированный под упаковку крема от загара, запасные метательные ножи, спрятанные в потайной кармашек в спинке, зажигалка, солнечная батарея для подзарядки мелкой техники, резервный блок питания к телефону и планшету, маленькая фотокамера, несколько мюслевых батончиков, плитка шоколада и аптечка. Авторы популярных книг про "выживание везде" могли бы мной гордиться.
  В принципе, если моя гипотеза верна, то уже сегодня кто-то должен был открыть портал в параллельный мир, то есть, у меня вполне мог бы появиться шанс перебраться туда. Если честно, до сегодняшнего дня дальнейшие свои действия я планировать даже не пыталась, вся моя стратегия и тактика сводилась к идее Наполеона "главное - ввязаться...". Теперь же мне потребовался какой-никакой, но план. Все эти люди мне не нравились, а оставлять за спиной незавершенные дела - не в моих правилах. В моих правилах - свалить ответственность на кого-нибудь другого. И на этот раз у меня был отличный кандидат!
  Продолжая наблюдение за "объектами", я решительно начала писать:
  Дорогой Энди (мне все еще кажется, что тебя зовут как-то иначе),
  Если ты читаешь это письмо, то, значит, я исчезла. У меня сложилось впечатление, что мое исчезновение будет интересовать тебя не только из-за нежной симпатии к неотразимой мне, поэтому хочу поделиться с тобой своими находками. Прости, что немного поздно - не хочу, чтобы ты помешал моим планам.
  По ссылке ты найдешь доступ ко всем материалам моего исследования и мой дневник. (Логин, пароль). Не успеваю вычистить личные заметки, прости. Надеюсь, они не слишком тебя смутят ;) Там же есть ссылки на GPS трекер, по которому ты сможешь отследить мои последние передвижения в этом мире.
  Судя по всему, главный у них - блондин. Его не было в моих списках подозреваемых, потому что он не пользуется соцсетями, на фотографиях я его тоже не припомню. Я пару раз щелкнула его тайком. Остальные - свита. Причем если Крест и Агнес - помощники добровольные и активные, то Олу и Отто, мне кажется, каким-то образом принуждают или используют. Это не оправдывает их отказ мне помочь или подсказать, но многое может объяснить. Про их амулеты ты, судя по твоей реакции, знаешь больше меня. В чем заключается роль менестрелей - не знаю, но по моим данным исчезновения совпадают с датами их выступлений и фазой луны.
  Мне кажется, ты разберешься в этом вопросе. Полагаю, что ты не с ними, но тоже что-то знаешь. Конкурент? ;)
  Было приятно познакомиться, Ронни
  Поставив письмо на отправку через восемнадцать часов (спасибо разработчикам плагинов к gmail!), я дождалась обновления всех сетевых папок, выключила планшет и задумалась о своей крайне слабой подготовке в области разведдеятельности. Решив, что незаметно следить за жертвой у меня все равно не выйдет, фиговый я сыщик, я слезла с дерева, поправила лямки рюкзачка и попросту присоединилась к компании девиц. Всякие девичьи разговоры разговаривать уж могу, наверно!
  Чем хороши все эти ролевые тусовки, так это тем, что подобная непринужденность здесь в порядке вещей. Через несколько минут я уже участвовала в общей болтовне.
  - Ой, а ты Ронни, да? - вдруг спросила меня темноволосая подружка потенциальной жертвы.
  - Верно, - улыбнулась я.
  - Я Фили, - представилась она. - А это Сэн, Джу и Милисента, - махнула она в сторону подруг. "Жертва" оказалась Джу.
  - Мили утверждает, что видела, как вы с Барсом вместе купались, это правда? - несколько пар любопытных девичьих глаз требовательно уставились на меня.
  - Правда, а что такого? Мы же всего-навсего плыли рядом... - немного смутилась я от их жадного внимания.
  - О! Ронни, научи нас! - горячо схватила меня за руку Сэн. - Ты же все время с такими мальчиками! Лучшие мужчины лагеря! Лель, Барс...
  - Ой, девочки, но мы же просто приятельствуем, - попыталась отбиться я. - Никакой романтики! В этом весь секрет...
  - Ничего! - пылающие первобытным энтузиазмом девицы ненавязчиво брали меня в кольцо. - Мы тоже согласны начать с малого! Ну, расскажи, не будь стервой!
  - А, пошли! Я вам не только расскажу, но и продемонстрирую! - тряхнула головой я, ненавязчиво ухватив Джу под руку. А что, под присмотром и при деле - самое то, что надо!
  Спустя час моя команда эльфиечек, счастливо раскрасневшись, потчевала "лучших мужчин лагеря" ужином нашего совместного приготовления и пожинала заслуженные лавры. Я решительно отрицала свое участие в готовке.
  - Ронни, вкусно-то как! - привычно попробовал восхититься Лель.
  - А это не я вовсе, это девчонки, - парировала я, а девчонки захихикали. - Я сегодня и поварешки-то в руках не держала! - я выразительно посмотрела на Леля и подмигнула ему.
  - Ого, а кто же творец этого дивного рагу? - поддержал мою игру Лель. - Чьим волшебным ручкам мы обязаны этим шедевром кулинарного искусства?
  - Мили и я! - Джу застенчиво подошла к Лелю поближе. Я тихонечко отступила в сторону, зорко наблюдая за ними обоими.
  - Что за балаган ты тут устроила? - Барс, подкравшийся ко мне сзади, ухватил меня за локти, не давая вырваться или обернуться. Я замерла на секунду, раздумывая, не выложить ли ему всю историю прямо сейчас, для подстраховки. Нет, не стоит, еще сорвет мне "операцию".
  Шутливо махнув в сторону стола головой, объяснила:
  - Устала я, Барс, на покой пора. Смену себе ращу. Смотри, какие симпатичные девочки, выбирай любую! - дернула плечами, сбрасывая с себя его руки, подтащила поближе к столу, усадила с другой стороны от Джу. Пусть присмотрят...
  Напряженное ожидание неприятностей выматывало. Кто-то достал гитару, за столом собрались петь. В любое другое время я бы даже глотнула вина, чтобы немного расслабиться, но сейчас предпочла кофе. Все раздражало. Голова просто раскалывалась. Мучило ощущение, что я упускаю что-то очень важное. Я тихонечко отступила в темноту, пристроилась в тени деревьев, продолжая следить за Джу. Удивительно, но, несмотря на крайнюю степень возбуждения, спать хотелось неимоверно. Я остервенело терла себе уши, массировала руки, но ничего не действовало. Убедившись, что Джу плотно сидит рядом с Лелем, я позволила себе короткую пробежку до речки, где, не мудрствуя лукаво, просто макнулась в воду головой.
  Вернувшись, я похолодела: Барс и Лель продолжали сидеть за столом, Джу не было. Подлетев к приятелю, я прошипела ему на ухо:
  - Где девчонка?
  - Ронни? Ты почему с мокрой головой? - удивился Лель. - Девочка устала, еле сидела. Я отвел ее в палатку, все нормально. Мне кажется, я ей приглянулся, так что спасибо, подруга! - он шутливо ткнул меня в бок кулаком.
  В других обстоятельствах я бы порадовалась за приятеля, но сейчас меня прошиб холодный пот дурного предчувствия.
  - Покажи ее палатку! - потребовала я, чувствуя, как уходит время. - Быстрее!
  Он хотел было возразить, но посмотрев на меня внимательно, молча поднялся и подвел меня к одной из палаток в середине лагеря. Барс увязался следом.
  - Джу? - позвала я. - Джу, ты уже спишь? Я забыла тебе кое-что сказать...
  Наплевав на приличия, я расстегнула молнию и сунулась внутрь. Чуда не произошло, увы! Палатка была пуста.
  - Ее нужно найти! - как ошпаренная, я выскочила из палатки и схватила Барса за рукава. - Я тебе потом все-все объясню, сейчас главное - найти ее! У нее такой же амулет, как этот! - я вытащила из-под блузы творение Отто.
  Он смерил меня тяжелым взглядом, но кивнул и, скомандовав: "Давай, ты направо, я налево, Лель в сторону сцены!", растворился в темноте.
  Проклиная свою несвоевременную сонливость, я, спотыкаясь, брела по лагерю, пытаясь увидеть Джу или кого-то из моих подозреваемых. У костров затеялись петь, так что большая часть народа собралась там. Между палаток и дальше, к краю поляны, мелькали лишь отдельные любители тишины и одиночества. Огромная желтая луна выкатилась над полем, заливая все вокруг призрачным светом. В ее волшебном сиянии наша поляна казалась зачарованной, а одетые в ролевые костюмы - настоящими эльфами, гномами и орками. На мгновение почудилось, что я уже в другом мире, и я затрясла головой, отгоняя наваждение. Не до фантазий и любования природой сейчас! - одернула себя я.
  В этот момент мне показалось, что на дальнем краю поляны я увидела какое-то мельтешение теней. Страстно помолившись, чтобы замеченные мной люди не оказались ищущей уединения парочкой, я бросилась бежать.
  Мне повезло.
  Глава 6. Жертвы
  Процессия из четырех человек: все еще безымянного блондина, Агнес, Креста и Джу, пробралась через лес и, выйдя на маленькую, залитую лунным светом полянку, остановилась. Я, наплевав на сохранность и чистоту одежды, по-пластунски подползла как можно ближе и скрючилась в три погибели за каким-то чахлым кустиком в десятке метров от них.
  Едва дыша и с трудом веря собственным глазам, я наблюдала, как блондин с помощью небольшого прозрачного кристалла открывает самый настоящий магический портал! Между мирами! Ночной воздух зеркально засветился, отражая лунный свет, образовавшаяся поверхность пошла рябью, а потом в центре образовалось небольшое окно. Я едва не заорала от восторга - моя безумная, сумасшедшая идея работала! Там, за тонкой полупрозрачной пленкой был другой мир! В этом мире был день, светило солнце, а на поляне, заросшей вперемешку ромашками и совершенно незнакомыми мне цветами, похожими на ярко-красные лохматые колокольчики, стоял человек в темном балахоне с надвинутым на лицо капюшоном... И вид у него был крайне злодейский. Блондин согнулся в поклоне, Агнес и Крест чуть позади него слажено повторили движение. Между ними безвольной и безучастной фигурой застыла Джу.
  А вот это уже фигово. Девочку надо было выручать. Да и лезть в портал напролом было бы в таких обстоятельствах сущим безумием с моей стороны.
  Крест и Агнес подвели к блондину Джу. Девушка не сопротивлялась, мне показалось, что она находилась в каком-то трансе. Блондин начал подталкивать ее в сторону портала. Нужно было действовать. Преодолев навалившееся вдруг оцепенение, я метнула нож. Уроки Энди не прошли даром. Несмотря на волнение и неудобную позу, руки у меня почти не дрожали. Мой нож ушел в центр "окна", темная фигура, вздрогнув, отшатнулась от него, а пленка портала лопнула, как мыльный пузырь, мелодично звякнув напоследок. Меня обдало горячей волной, а Агнес и Крест, которые стояли к порталу гораздо ближе, рухнули, как подкошенные. Джу качнулась, как былинка на ветру, но осталась стоять.
  Блондин тоже, хоть и пошатнулся, но устоял. Он обернулся в мою сторону и вскинул руки в жесте, который ничего хорошего мне не сулил. Я метнула второй нож. Блондин мешком повалился на траву. Заполошно вылетев на поляну, я схватила Джу за руку и, спотыкаясь, потащила к реке. Девушка покорно, как зомби, брела за мной. Побрызгала на нее водой - не помогло, макнула в воду - раз, другой, третий... Она слегка затрепыхалась, но в себя не приходила.
  Нашедший меня Барс схватил за руку, оттащил от вяло сопротивляющейся девушки. Положил ей руку на голову, ахнул:
  - Как я ее здесь откачаю-то?! - Он кинул на меня хмурый внимательный взгляд, подхватил Джу на руки и понес куда-то к кострам, бросив повелительно: - За мной!
  Я бы пошла, честное слово! Вот только ноги меня не держали совершенно. Как только чуть схлынуло напряжение битвы, из меня будто вытащили все кости. Я сидела на берегу - мокрая, замерзшая, жалкая, а на меня огромной тяжестью навалилось осознание случившегося. Я только что убила человека. Своими руками. А, может, я что-то не так поняла? Может, у Джу все было бы хорошо там, в другом мире? Может, ее бы там замуж выдали, как во всех сказках пишут... Я с трудом встала и, сделав пару шагов вслед за Барсом, резко согнулась пополам, расставаясь с ужином, обедом и, судя по ощущениям, с завтраком тоже. Еле передвигая ноги, я дотащилась до своей палатки, заползла в дальний угол, свернулась калачиком, беззвучно поскуливая. Меня била крупная истерическая дрожь.
  Не знаю, сколько прошло времени. Наверно, немало. Я начала постепенно успокаиваться. Остатки адреналина схлынули, оставив ватную слабость. Осознание моего успеха кружило голову. Я крута! Я своими глазами видела переход в параллельные миры! Они существуют! О том, как теперь воспользоваться этим умением, я подумаю, скажем, завтра. Лезть на дерево за очередной порцией интернета не было сил, поэтому, включив планшет, я забила себе напоминалку:
  Отменить отправку письма для Барса.
  Мне еще с ним придется объясняться насчет девочки, и... я резко села, невидящими глазами уставившись в темноту. Боже мой, мои ножи! На том, которым я убила блондина, должны остаться мои отпечатки пальцев! А Агнес и Крест? Они тоже погибли? Голова закружилась, и я упала на спальник. Судя по звукам, доносившимся из веселящегося лагеря, бездыханных тел пока не нашли, но... Я собралась, все-таки, ползти к Барсу каяться, но не успела.
  - Вот здесь, госпожа, - услышала я шепот у самой палатки.
  - Из-за того, что ты плохо охранял точку связи, Эри будет регенерировать до утра, - зло прошипел женский голос. - Проверь, она внутри?
  Агнес? Я замерла, стараясь выровнять дыхание. Палатка чуть дрогнула.
  - Внутри один человек, женщина, - доложил голос, - состояние плохое. Кажется, она болеет, и ее недавно тошнило.
  - Еще бы! Эри надел на нее... только сегодня! Если бы не его дар, не представляю, как бы мы выкручивались! - что именно надел на меня Эри, я не расслышала.
  - Она гораздо старше двадцати, - заныл Крест, и меня скрутило запоздалое осознание своего промаха - то, что бродило по краю сознания весь вечер. Сегодня на поляне было две женщины в амулетах Отто! И одной из этих женщин была я! Наивно было полагать себя неподходящей только на основании небольшой выборки данных. Наверняка критерием отбора был не только возраст!
  - Да Рррэту плевать, идиот, души одинаковые! - Еще одно незнакомое слово. Странный разговор у моей палатки продолжался. - Главное, что связь установилась! По договору мы должны отправить сегодня одну девчонку! Если с ней что-то не так, то это не смертельно. А вот если мы никого не отправим, то это нарушение договора! Сам знаешь, что за это бывает!
  Я поглубже вдохнула, собираясь заорать, но внезапно обнаружила, что тело меня не слушается. Тихо прошуршала молния, в палатку сунул голову Крест:
  - Госпожа, она не спит, - сказал он, встретившись со мной взглядом. - Может быть, ... не прижился? - уже второй раз прозвучало это странное слово. Руан? Роан?
  - Если бы он не прижился, на нее бы не подействовали чары! У нас осталось полчаса, тащи ее так, она не может ни шевелиться, ни кричать! - злобно зашипела Агнес. Ощущение нереальности происходящего зашкаливало. Я сплю, пожалуйста, пусть я сплю! Ведь, только во сне человек может вот так сидеть, все видеть и понимать, но при этом не иметь возможности двинуть рукой или ногой, закричать, да что там - даже моргнуть!
  Не знаю, есть ли на свете что-то более обидное, чем поставить себе совершенно абсурдную, безумную цель, достичь ее - самой, без малейшей поддержки со стороны... И бесславно умереть, едва прикоснувшись к финишной ленточке. Свои шансы на выживание я оценивала крайне невысоко - обездвиженная и обессиленная, я должна была переместиться в другой мир против своей воли. Давно не попадала я в ситуации, в которых была бы настолько беспомощной!
  Крест легко перекинул меня через плечо, будто я ничего не весила. От постоянного раскачивания вниз головой мой желудок снова взбунтовался. То что, что сделала со мной Агнес, превратило тошноту в дикую пытку, похожую на приступ морской болезни: в горле комок, желудок узлом и весь этот ужас ни туда, ни сюда. Путь до знакомой полянки занял, буквально, пару минут. "Эри будет регенерировать до утра", - вспомнила я слова Агнес. Значит, я его не убила. Если бы могла - разрыдалась бы от облегчения. Господи, спасибо тебе, спасибо! Я никого не убила!
  Впрочем, теперь, наверно, убьют меня...
  Из-за наложенных на меня чар я не могла стоять. Агнес снова открыла портал, в прозрачном окне снова показалась фигура в темном балахоне. Я лежала на чуть влажной траве, грустно размышляя о несправедливости жизни. Когда портал был открыт, Крест подхватил меня подмышки и поволок к порталу, пятясь и сопя, как возмущенный ежик. Агнесс подталкивала мои ноги. Совместными усилиями эти злодеи уже пропихнули половину меня в тот, другой мир, когда на поляну выскочил Барс. "Встречающая сторона", флегматично наблюдавшая за попытками сладкой парочки из-под капюшона, видимо, оживилась. Резкий рывок за волосы - и я оказалась в другом мире, а окно портала схлопнулось с уже знакомым мне мелодичным звуком.
  Последнее, что я увидела - это искаженное дикой яростью лицо Барса, гигантским скачком преодолевающего расстояние от края поляны до портала. Чуть-чуть не успел. Интересно, на кого он так разозлился, на меня или на них? Впрочем, не сомневаюсь, что морды он этим товарищам начистит в любом случае, с мстительным удовлетворением успела подумать я, прежде чем заклинание Агнес рассеялось, а меня согнуло и вывернуло наизнанку прямо на добротные кожаные ботинки и подол балахона "встречающей стороны". За это меня крепко приложили по затылку чем-то тяжелым, так что остаток пути я проделала в бессознательном состоянии.
Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"