"Трудно быть Богом в сонме людских пороков, непонимания, зла, лицемерия, эпидемий, войн, природных и людских катаклизмов. Неужели я создавал все это для того, чтобы люди в бессмысленности своей с завидным упорством истребляли себе подобных? Зачем мне все это? Зачем быть Богом людей у которых не осталось ничего святого, когда само понятие "святость" утопает в бессмысленной роскоши церквей и храмов, построенных на людском горе, на слезах матерей, потерявших сыновей и дочерей на войнах или в людском муравейнике, когда человечество убивает себе подобных еще до их рождения, позволяя аборты, когда похоть и насилие, жажда денег и власти, ниспровергают все духовные ценности в Тартар? Тот получил крупный выигрыш в лотерее и шлет мне благодарность, этот потерял мать и ненавидит меня не менее искренне, чем первый превозносит. Этот искренне молится и жаждет, что я ниспошлю ему манну небесную, а стоит только подарить ему что-то, мне не трудно, как тут же забывает даже просто сказать спасибо. Тот хулит на чем свет стоит, у него ничего нет, а когда даешь ему хоть что-то восклицает "слава Богу!", мало понимая истинный смысл этой фразы, которая у всех давно вошла в привычку и также как первый вскоре забывает быть просто хорошим человеком, обретя что-то и потеряв при этом совесть. Кто-то утверждает, что меня нет, кто-то глаголет обратное, кто-то надеется, что что-то там есть, но все одинаково врут. В чем я виноват? В чем? В том, что просто позволил человеку быть самим собой, не вмешиваясь в его дела? Да. С Ноем явно перестарался, да зря выгнал Адама и Еву из рая. Сам виноват, что создал людей по своему образу и подобию и запретил им быть людьми. Нельзя было всего этого делать. Нельзя было создавать все это только ради того, чтобы что-то было. Кто-нибудь знает, как трудно быть одному, как не легко переносить одиночество и скуку. Да! Я создал землю, создал всех тварей и людей, которые оказались худшими из тварей. Дьявол? Некоторые считают, что он есть, что это он вводит всех во искушение и просят меня избавить от лукавого, не понимая, что дьявол в самих людях. Они просто делают то, что подсказывает им сердце, не понимая, что сердца у всех разные. Зло? Оно как и добро в них самих. Я сделал их по своему образу и подобию и они за это называют меня Богом, не понимая, что я тоже человек, если уж я создал их по своему подобию и я, как любой из них не совершенен. Просто так получилось, что я умею все то, что каждый из них может развить в себе, приложив старание. Я человек, как любой из них, у меня тоже есть свои чувства и желания, а они видят во мне что-то свыше. Господи, сказал бы я если бы у меня был Бог, зачем все это? К черту! Все к черту!"
Одинокий старик с благородными чертами лица еще раз взглянул на землю, глубоко и горестно вздохнул, поднял пистолет и спустил курок, а в это время на земле Фридрих Ницше дописывал свои знаменитые строки о том, что Бог мертв....