Джонатан Свифт не спал уже три года. Вряд ли кто-то мог рассказать причины этого, хотя начало Джонатан помнил прекрасно. Это был обычный день, когда с утра ничего не предвещает грозы, поэтому ни один нормальный человек даже не подумает взять зонтик. Джонатан не взял. О чем пожалел через два часа. В Джерси погода в целом стабильная, но этот день был особенный. На переходе между автобусными остановками, его настигла такая гроза, какие бывают лишь раз жизни и потому запоминаются навсегда. Джонатан не смог бы забыть эту грозу даже будь она в сто раз слабее. Обычно, молнией убивает в среднем пятьдесят американцев в год. При более чем трехсот миллионном населении, шансы на такое довольно малы. И все же, Джонатану... повезло...
Он помнил, как его прошила вспышка света, почувствовал боль и моментальный раздирающий барабанные перепонки, грохот. Дальше была темнота. Очнулся он уже в реанимации, где его поздравили со счастливым исходом. Джонатану не удалось пополнить статистику смертей. Он выкарабкался после того, как через его тело прошел разряд немыслимой силы. И все же... с тех пор он не мог спать. Не мог спать днем, вечером, утром или ночью. На него не действовали самые сильные снотворные. Именитые врачи и не менее известные экстрасенсы, не могли даже предположить в чем дело. Джонатан просто не спал и его это не волновало. Он все так же ходил на работу, занимался делами. Вечером приходил домой, играл с детьми, общался с женой. Он выполнял все свои самые обыденные обязанности, крутился в карусели жизни. С одним исключением. Когда все в доме замирало, Джонатан не знал, куда себя деть. Книги, до которых раньше не доходили руки, были прочитаны. Музыка прослушана, фильмы пересмотрены... Джонатан просто не представлял куда себя деть и долгими бессонными ночами часто лежал в кровати, уставившись в потолок, и ждал утра, как избавления от темной бесконечности. Джонатан не мог уснуть.
И в принципе, если не считать длительных ночных промежутков, такая жизнь его устраивала. Жена была такой красивой, что в свое время выиграла конкурс красоты на уровне штата. Дети прекрасно учились, регулярно занимали первые места на различных олимпиадах. Тещи у него не было, Джейн была сиротой практически с детства. Чего еще желать для счастья? Он мог позволить себе после работы засидеться в баре с друзьями. Ему никто не мешал, когда он собирался за город на рыбалку. В принципе, он жил как ему нравится. Прекрасная работа, чудесная жена, дети, друзья. Впереди безоблачное будущее. Читатель ждет ту самую ложку дегтя в жизненной бочке меда Джонатана. Уже затаил дыхание в предвкушении, как автор подобно кролику из шляпы, как раз вытащит неожиданную новость, оригинальную идею, невероятный факт, который повернет все с ног на голову? А зачем? Если Джонатану нравится его жизнь, зачем его будить? Пусть спит в своей коме, в которую на самом деле попал после удара молнии. Пусть живет той жизнью, где у него есть жена, дети и работа. Зачем лишний раз возвращать к действительности бомжа, алкоголика и наркомана, живущего в картонке на углу, где его и настигла молния? Неведение иногда полезнее... Пусть спит.