Сегодня в нашей психушке день открытых дверей. Нет, конечно, это не значит, что нас выпустят на свободу, и мы будем жить среди обычных людей. Совсем нет! Это просто так у нас называют день посещений. К нам приходят родные, друзья, чтобы проведать, подарить разные безделушки, поделиться новостями. В нашей психушке так заведено и таков порядок вещей. В субботу - день открытых дверей.
Я Ленни, обычный шизик, как меня тут называют. Тихий, совсем не буйный, не кусаюсь. Мне тридцать один год и почти всю жизнь я тут за крепкими стенами, по ту сторону от реального мира. Так они называют этот мир, который там за стеной. Санитары и врачи думают, что мы не готовы для жизни снаружи, что нас пока нельзя отпускать туда. На самом деле, как мне кажется, они защищают нас, а не людей за стеной. Они настоящие психи, вот что я вам скажу. Не врачи. Они как раз очень добрые. Говорят ласково, дают таблетки. Особенно те розовые, от которых мне так хочется говорить разные глупости и любить весь мир.
У меня хорошая светлая палата, всего на двух человек. Сосед у меня тоже тихий, нас таких стараются держать вместе, чтобы ничего такого не случилось. Сосед, его зовут Клайв, считает себя роботом. Врачи пытаются его в этом переубедить, но он не сдается. По мне, так очень безобидный диагноз. С ним вполне можно жить. И с Клайвом тоже вполне можно жить в одной палате. Плохо только, когда он забывает смазать маслом суставы перед сном. Тогда они сильно скрипят и мешают спать. Поэтому я стараюсь напомнить ему по вечерам, пока не отключили свет, чтобы он все сделал как надо. Он хороший. Помогает мне, когда я хочу почитать по ночам, подсвечивает глазами так, что вполне удобно видеть буквы. А я люблю читать. И писать я люблю. Правда, доктор Стэн говорит, что я графоман, которому не важно, что писать, лишь бы был процесс. Доктор Стэн хороший, только ни черта он не понимает в высокой поэзии! Да, я пишу стихи, и как мне кажется, очень хорошие. Клайву нравится. Он под них быстрее засыпает. Теперь у меня есть слушатель, а раньше я читал одной герани у нас тут в тихом уголке на подоконнике. Герань была хорошей, слушала внимательно. Только почему-то от моего чтения быстро засыхала и ее приходилось часто менять. Меня это расстраивало, но после розовых таблеток мне становилось лучше, и даже начинал нравиться доктор Стэн. Он хороший, когда не пытается меня лечить. Он не понимает, что я-то как раз нормальный. Они там, снаружи, те люди совсем ненормальные. Создали какое-то правительство, платят налоги, придумывают себе проблемы, а потом пытаются сами из них выкарабкаться.
Как говорит доктор Стэн на наших сеансах групповой терапии, человек сам придумывает себе проблемы и все, что в жизни с ним происходит, он выбирает сам. С этим я согласен, но люди за стеной этого не понимают. Выдумывают себе проблемы, чтобы их решать, а это неправильно. В психушке мы себе ничего не выдумываем. У нас тут свой простой распорядок. Подъем, завтрак, трудотерапия, потом на прогулку. После прогулки у нас сеанс терапии, прием лекарств, а затем каждый, делает что хочет. Хоть головой стучись, хоть в шахматы играй, хоть об шахматы головой стучись. Есть у нас один такой, мы его Гроссмейстер обозвали. Поделом ему, пусть не портит наши фигурки! Пачкает их в крови, а потом играть невозможно, прилипают к доске и ничем не отдерешь! Но после розовых таблеточек Гроссмейстера вполне можно терпеть, если не любить. Да и ладно.
Потом после свободного времени мы дружно смотрим телевизор. Доктор Стэн запрещает нам смотреть новости. Он считает это плохо для нашей терапии. Я как-то случайно нашел забытый санитарами пульт от телека и решил глянуть. Кошмар! Убили, ограбили, изнасиловали, дефолт, инфляция, девальвация, государственный долг, война, террористы. Потом пришлось принимать двойную дозу розовых таблеточек и даже одну зеленую. Еле успокоился. С тех пор смотрю только мультики. А ведь у нас не так! У нас тихо, мирно, спокойно.
Если не попадать в отделение для буйных. У нас там контингент отчаянный. Их даже погулять под присмотром и в смирительных рубашках выводят. Они могут покусать! Меня один раз укусили, так потом весь день чесался. Клайву хорошо, его не кусают, он ведь железный. Хороший парень, когда не скрипит суставами.
А люди за стеной.... Они странные, жестокие, злые. Любят убивать, грабить, устраивать забастовки, едят жирную пищу, стараются досадить соседу, пьют, ругаются, воюют друг с другом, дерутся. Что? Время принимать розовые таблетки? Это хорошо. Только с ними и только тут за стеной можно жить спокойно. Не хочу выздоравливать!