Однажды, автор этого рассказа учился в институте на лингвиста-переводчика. И был у него, как и у всей группы, второй иностранный язык, а точнее - самый что ни на есть французский. Был автор заочником. Да! Как заметил бы любой здравомыслящий человек, как можно научить человека языку заочно? Можно, но это тема отдельного разговора, а здесь хочу вспомнить один случай. Была у нас сначала мадам преподаватель очень строгая. Драла с нас полных неучей, как с очников - три шкуры, да еще парочку на всякий случай. Мы всей группой дружно вопили, стенали, ругались, плакали, бесились. Ситуация нам категорически не нравилась. Потом пришла другая мадам преподаватель. Та оказалась милейшим созданием, которая прекрасно понимала наш уровень и выбирала учебники и упражнения по принципу "Хм... это для школьного уровня. (и с улыбкой) - Вам пойдет!" Увы, тогда мы и на школьный уровень наскребали с трудом, но дело не в этом, а в том, что даже после такого милого пришествия и полной халявы, в наши головы постепенно стала закрадываться мысль... а не считают ли нас за идиотов?.... Этот случай как нельзя лучше иллюстрирует тему того, как обычный человек может быть недоволен всем, если очень захочет. И никак его в этом не переубедить! А теперь, собственно, сам рассказ.
Сэм был занудой. Ему все не нравилось в жизни. То есть, абсолютно все! Любое мало мальски хорошее событие он воспринимал с негативной стороны или, что было для него верхом оптимизма, отмалчивался. Представьте, что все самое лучшее он обходил стороной, зато в любом деле, стоит только появиться за что уцепиться, Сэм мог тут же придумать десяток поводов быть недовольным. Солнце недостаточно яркое, очень жаркое, слишком желтое, невероятно слепящее, жалкое на небе, невидимое ночью, иссушающее днем, невидимое во время дождя, такое желанное в зимнее время... и это только Солнце! Сэм мог придраться ко всему. К погоде, будь она хорошей или плохой, к крестинам, свадьбам именинам, войнам, эпидемиям, грабежам, убийствам, выигрышам в лотерею, премии на работе, похвале от начальства и.... Короче, у Сэма был талант чувствовать недовольство в мире и быть с ним на одной волне. Нет, интуитивно он чувствовал, прямо таки нутром ощущал, что в мире все же есть нечто такое хорошее, но это остается за кадром. Словно он жил во вчерашнем дне, а все хорошее будет только завтра. Иногда в его голову закрадывалась мысль, что его подменили, родили не на той планете или просто подбросили. Такой талант был у него - быть недовольным. И... Однажды его украли...
Когда Сэм пришел в себя, он увидел склонившихся над ним огромноголовых невероятно черноглазых и тщедушношеих с хилыми тельцами гуманоидов.
- Какого... - начал было он. Существа посовещались и решили, что лучше развязать Сэма. Они не желали ему зла и хотели, чтобы он чувствовал себя хорошо.
- Веревки у вас жесткие. - Пожаловался Сэм. - Руки натер.- Тут же ему смазали их каким-то веществом, от которого боль моментально прошла.
- Могли бы и раньше это сделать. Свет у вас слишком яркий - Они убавили освещение.
- Стул неудобный. - поправили стул.
- Комната тесная - его отвели в зал большего размера.
- ............................................................. - читатель сам может вставить сюда какие угодно претензии, которые Сэм умудрился выложить в ближайшие полчаса. При этом он заметил, как и без того огромные глаза пленивших его все сильнее расширяются и... кажется выражают восхищение.
Быстро обменявшись между собой несколькими фразами на каком-то птичьем языке, ему сказали, а некое устройство, стоявшее рядом на столе, перевело:
- Приветствуем, землянин! Мы жители планеты Воркс, хотели бы пригласить вас в гости.
- Ага... а я чайник не выключил, воду не закрыл, унитаз не смыл и вообще - не хочу! - ответил Сэм, чем несколько озадачил переводчика в плане игры слов. Ворксяне тоже, казалось, смутились, но все равно продолжили.
- Каждый год у нас проводится конкурс среди самых недовольных людей во Вселенной. Победитель получает главный приз - пост президента Воркса.
- Президента? Зачем вам это? Недовольный президент может завести вас в самую яму...
- Нет! - они взволнованно стали рассказывать, перебивая друг друга - На самом деле мы вывели формулу идеального правления. Недовольный президент недоволен всем, а мы исправляем. Конечно, президент недоволен и новым, но мы снова строим, перестраиваем, исправляем, улучшаем и... таким образом культурно эволюционируем, улучшаем качество жизни и идем по пути прогресса буквально скачками ляка, животного с нашей планеты.
- Нда? Не нравится мне эта идея.... - пробормотал Сэм.
- Разумеется! За это мы вас и выбрали, а значит, можно считать приглашение принято!
Перелет занял совсем немного времени, примерно неделю по земным меркам. Каждый день Сэм находил что-то, что ему не нравилось, чем все больше приводил в восхищение своих хозяев. Его достижения были столь значительны, что к концу путешествия ворксяне были буквально в экстазе. Они поселили его в лучших апартаментах, откуда открывался прекрасный вид на Плюх, одну из двенадцати столиц Воркса. Видно было, что город постоянно улучшается. Невероятные, фантастические конструкции вырастали буквально из-под земли, соединенные изящными мостами, волшебными арками. Все блестело и сияло, переливалось под ласково-изумрудным солнце Воркса.
Настал день соревнований. Чем-то они напомнили Сэму гладиаторские бои. Огромная арена, посыпанная изумрудным песком. В центре микрофон. Сюда по знаку судей выходит претендент и отвечает на вопросы горожан. Любой может задать свой вопрос и получить ответ в стиле, насколько гость недоволен тем или другим. В соперниках у Сэма было трое совершенно разных индивидуумов. Видно было, что их тщательно отбирали со всех уголков Вселенной. Они были угрюмы, мрачны и... хотя, сможете ли вы определить угрюмость у членистоногого ракообразного с примесью устрицы и медведя? Такого не придумать даже в самом кошмарном сне. Сэм понял это по серой чешуе на хвосте создания. У оптимиста она, наверняка бы блестела. Другое создание было аморфное, постоянно меняющее свой вид, заимствуя формы из окружающей среды. По тому, что среди найденных образов не было позитивных, можно было понять настроение гуманоида. Третий соперник вообще не пришел. Он снял свою кандидатуру, когда заявил, что ему не нравятся судьи. Ему хотели присудить первый приз, но отсутствующий президент - плохой президент, а ворксянам нужен был самый настоящий.
Выступил первый претендент. Его общение с публикой заняло всего пять минут. Он просто надоел зрителям. Второму повезло чуть больше, он продержался полчаса. Это несколько напрягло Сэма и он уже начал ворчать, что зря перся сюда с другого конца галактики. Однако и второй претендент не смог покорить всех. Пришел черед Сэма. Он вышел на изумрудно красивый песок арены, бросил взгляд на красоты чуждого ему мира, вспомнил чудесные виды из окна, прекрасное обслуживание в номере, радушие принимающей стороны. Посмотрел на изумрудное солнышко, которое грело ровно так, как ему хотелось всю жизнь. Улыбнулся и произнес в микрофон:
- А знаете.... Мне здесь все нравится!
И это был крах цивилизации... Ибо движение есть жизнь, а без него - остается только покончить с собой. Так и сделала цивилизация Воркса. Прямо здесь. На трибунах. Поняв, что уже достигли совершенства во всем. Спасибо недовольным президентам!