Олег курил с десяти лет. Еще в далеком третьем классе обычной московской школы ему показали, как надо задерживать дым, говорить на выдохе "Мама идет!" и теперь в свои тридцать лет он смолил по две пачки в день. Везде, где только можно, он тот час вставлял в рот знакомую палочку и сосал в свое удовольствие. Мог бы и спать с сигаретой, если бы не жена и дети. Не так-то просто блюсти приличия, когда у тебя уже трое детей, двое из которых в том возрасте, когда он впервые попробовал затянуться. Олегу нравилось курить, но он не хотел, чтобы дети перехватили эту привычку. А самому ему это дело нравилось. Особенно ощущение первой сигареты ранним утром перед работой, когда только выпил кофе, собрался, вышел в подъезд... И теперь, как много лет до этого, он вышел в прохладное, чуть накрапывающее моросью, сентябрьское утро, достал из пачки сигарету, прикурил, затянулся. И тут сзади услышал голос:
- Это твоя последняя сигарета. Докуришь - умрешь!
Олег резко обернулся и уставился на странного мужика в белых одеяниях и с крыльями. Первая сигарета за день обычно не вызывала таких эффектов, так что от удивления он выронил ее прямо в лужу. Палочка шипнула легко и погасла. Мужик невозмутимо продолжил, чуть вздохнув:
- Ладно, не пугайся. Давай так, закуривай еще одну и потом в рай.
- А ты кто? - ошарашено спросил Олег, уже доставая на автомате новую сигарету.
- Кто-кто... - пробурчал мужик - ангел в пальто! Ангел я твой, хранитель. Не веришь? - С этими словами "ангел" достал бутылку минералки, как показалось Олегу прямо из воздуха. Тут же прозрачная жидкость потемнела. Ангел передал бутылку Олегу. Тот открутил крышку, попробовал. Вино! Самое настоящее, сладкое, красное. Чем-то напоминающее кагор, только качеством повыше. От этого как-то сразу поверилось, что мужик - точно ангел.
- Угощайся. - продолжил ангел. - Все равно на тот свет.
- На тот свет?
- Ну да! А ты думал! Двадцать лет курить, аневризму аорты заслужить. У тебя как раз как докуришь, произойдет расслоение и точно не сетчатки. Не бойся, это быстро. Повезло еще, что рака нет, дольше бы я тебя дожидался.
- А если.... Это... - мысли путались. - А как же воду в вино, а если полечить аорту? Умеешь ведь чудеса делать - сам видел!
- Да нет, куда нам.... - горестно ухмыльнулся ангел. - Это все "Минздрав в последний раз предупреждает...". Нам с ним тягаться нельзя, тут мы бессильны. Мощная организация. Короче, не торопись, кури, а я тут тихонечко подожду.
Олег затянулся и снова услышал:
- И чего вы люди в этой соске находите? Яд ведь!
- Как сказать... - ответил Олег. И тут задумался. Вспомнил, как впервые попробовал сигарету, как смолил потом с пацанами за гаражами. Вспомнил ощущение адреналина, когда прятался от родителей, утащив очередную беломорину у отца из оставленной без присмотра пачки. Вспомнил институт, душевные посиделки за гитарой далеко заполночь в общаге. Выход на балкон, доверительные разговоры по душам, одна сигарета на двоих. Вспомнил, как повстречался с будущей женой. Она тоже курила. И как они делили одну сигарету на троих, утомленные, насыщенные, полные друг другом в ночь любви. Как огонек мелькал в ночи и ничего не нужно было говорить. Это был молчаливый диалог невидимого дыма и вкуса. Вспомнил, как занимал паузы в работе, как на переговорах с деловыми партнерами можно было выйти покурить, обдумать дела. Вспомнил, как еще студентом выбирался на природу в туристический поход и теплую дружескую атмосферу у костра, когда нет младших и старших, когда нет лучше и хуже. Все равны, все едины. У каждого можно стрельнуть сигаретку и влиться в мир, полный искр, треска поленьев, запахов леса и костра. Под водочку, под вино, под особую атмосферу, ни с чем несравнимую. Вспомнил, как кончались внезапно сигареты. Прямо так, на остановке, на улице, в переходе. И всегда помогут, всегда поделятся, всегда поймут, что такое заядлый курильщик и как ушки пухнут на ветру, если нет верной подруги.... Вспомнил еще очень многое и тут осознал, что сам того не ведая, рассказал все это ангелу. Тихо, неторопливо, тепло. Даже моросящий дождик стал каким-то грибным. А сигарета уже, тем временем, обжигала пальцы. Олег выронил окурок и...
- Ну что... - вздохнул он, - Наверное, пора?
- Что? - на лице ангела было какое-то мечтательное выражение.