Турецкая Марина Юрьевна : другие произведения.

Светлячок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный рассказ участвовал в конкурсе"Настоящий рассказ", организованный интернет-радио "Бодрячок". Вошел в второй тур(финал) конкурса и получил много положительных отзывов от жюри. Опубликован в газете"Товарищъ. Просто культурная газета."(г. Харьков)

  Автор- Остапчук(Турецкая) Марина.
  Идея- Остапчук Игорь.
   Светлячок.
   Я живой. Я родился. Для меня все ново и интересно.
   Я осмотрелся. Окно. Штора. Я прикоснулся к ней - она стала частью меня. Вскарабкался на подоконник и выглянул в окно. Там город: деревья, дома, машины, люди. Небо, раскрашено, закатом в горящие цвета. Серые скучные здания открыли свои электрические глаза - люди вернулись в них. Люди вдохнули жизнь в этих холодных монстров: принесли радость и свои заботы, они разговаривают друг с другом; играют с детьми, помогая познать этом мир, понять новое. Их много и они не одиноки. Мне одиноко. Поиграйте со мной.
   В окне я увидел свое отражение: живой и волшебный, жаждущий знаний и общения, но грустный. Я отвернулся. Спустившись на пол, я заметил на диване мужчину, что раскинулся на весь диван. Он мирно спал. Я робко потянулся к нему - подо мной зазвенело стекло, на полу были разбросаны бутылки.
  "Папочка проснись. Поиграй со мной",- но он не просыпался. Я присел рядом с ним и тронул его за плечё - испортил рукав рубашки. - "Папа поиграй со мной". - Он не отвечал, а только ворочался во сне от моих прикосновений. Он сделал глубокий вдох и больше не открывал глаза. Мне скучно.
  В углу комнаты, дальше дивана, кто-то зашипел. Я обернулся на звук и увидел пушистика. Рыжик лежал на стуле и с большим интересом рассматривал меня. Я потянулся к нему, чтобы погладить. Он спрыгнул со стула и убежал.
  "Куда же ты? Поиграем?" - Я захлопал радостно в ладоши - играем в догонялки.- "Прячься, я тебя найду". - Я пустился вдогонку, пружками преодолевая путь по коридору. Я остановился возле открытой двери - это комната сестры. Заглянул внутрь. Там было двое. Я спрятался за дверью - они о чем-то тихо разговаривали.
  Парень прижимал свою ладонь к животу девушки.
  - А что ребенок?- спросила девушка, убирая его руку.
  - Я не знаю, что делать,- сказал парень, который может стать мне другом.- Твои родители против меня. Я не богат, не знаменит, у меня даже нет машины, но может они примут меня таким. Я больше не буду, лазит к тебе через окно, а буду входить через парадную дверь.
  Сестра улыбнулась. Парень взял ее руки в свои:
  - Найду работу. Я сделаю все для тебя , только не прогоняй меня. Позволь воспитывать нашего ребенка вместе,- он наклонился, чтобы поцеловать ее.
  - Не знаю. А вдруг сюда войдут папа и мама родители,- она легонько оттолкнула его, как будь-то играясь.
  "Во что они играю? Поиграйте со мной".
  - Я встречу их, как мужчина и если надо, то попрошу твоей руки. У меня большие планы на жизнь: поступлю в универ, у меня будет хорошая работа. И даже если твои родители сейчас прогонят, я вернусь с сотней роз на белом "Мерседесе", и заберу тебя и нашего ребенка отсюда.
  "Какой он смелый. Он герой, который не боится трудностей. Хочу с ним поиграть", - я вышел из своего убежища и пошел к ним.- "Сестра и герой поиграйте со мной".
  - Пахнет дымом,- парень принюхался.
  Девушка встревожено посмотрела на него.
  Я тянулся к ним. Увидев меня, лицо парня изменилось. Он крикнул:
  - Беги через окно на крышу!- и подтолкнул любимую.
  "Они хотят поиграть в догонялки. Они хотят, чтобы я их догнал. Веселье".
  Девушка распахнула окно - я оказался проворнее всех и первым взобрался на крышу. Я победил! Позади меня слышны крики. Возвращаюсь обратно - в окне застыла уродливая кукла. Легкое дуновение ветерка - кукла полетела вниз.
  "Ха-ха! Ты проиграла ", -мне опять стало скучно. Моего героя нигде не было видно - парень пропал.
  Я шел медленно, искал себе друга. Хотелось кушать. Лизнул стены - не вкусно. Фу, бетон! Откусил кусочек обоев - солено-горький вкус клея. Я голоден.
  "Куда подевался котик?"- Я осмотрелся. Впереди промелькнула четвероногая тень.
  "Постой! Давай поиграем!"- Я побежал за тенью.
  Пушистик ждал меня внизу, на первом этаже, у подножья лестницы. Лестница была деревянной с массивными перилами. Любой ребенок превратил бы спуск в игру: сбежать, перепрыгивая через ступеньку, или прокатится на этих крепких перилах с ветерком. Я так и сделал.
   "Я догоню тебя котик", - я, последовал за ним, звонко смеясь. Мой смех, разнеся по пустынным коридорам, потрескивая на обоях. Пушистик забежал на кухню. Оттуда доносились вкусные запахи. Я голоден - пора подкрепиться. Я заглянул на кухню.
  - Заходи,- меня встретила мама, стоящая вполоборота к двери.
  Забежал кот. Вошел я
  - Присаживайся,- она искусно управлялась возле плиты.
   Я присел на стул и внимательно следил за ее кухонной магией. Она взмахнула ножом, словно волшебной палочкой, и огромная луковица превратилась в горку маленьких кусочков. Мама сильная: она не проронила ни одной слезинки, управляясь с луковым монстром.
  - Отец наверху?
  Кот : "мяу". Я кивнул головой.
  - Он опять занимается этим,- она тяжело вздохнула и отправила побежденную луковицу на, шипящую маслом, сковороду.
  Я понимал ее. Мне захотелось обнять ее.
  - Этот парень опять залез через окно. Отец будет не доволен,- ее руки продолжали творить кухонные чудеса.
  Я подошел к маме.
  - Что-то здесь жарковато,- она потянулась к окну, чтобы впустить немного свежего, прохладного вечернего воздуха. Я перехватил руку и посмотрел на женщину. Наши глаза встретились. В них не было, ни капли страха, только усталость. Она не кричала, не вырывалась, не пыталась убежать. Даже, не пыталась высвободить руку, а молча, смотрела на меня. Она устала. Устала от не нормального вечернего увлечения мужа, от последствий, что приходилось прятать под толстым слоем тонального крема; устала от мыслей, что делать с ее дочерью-подростком, которая связалась не с тем парнем и загубила свою жизнь; от постоянных придирок, явления, старика. Устала от существования.
  Я обнял ее, впитывая в себя усталость.
  "Мама, я помогу тебе. Защищу тебя",- впитывал воспоминания, в которых она улыбалась, впитывал несбыточные мечты, впитывал ее кухонную магию: наслаждался ее котлетами, поглощал супы, лакомился ее десертами.
  Когда все вокруг нас превратилось в воспоминания, я осторожно положил ее на пол. Прикоснулся к ее лицу в последний раз. На губах застыло "спасибо"
  Я покинул кухню. Насытился. Повзрослел. Научился чувствовать. Мне хотелось играть...
  Этот дом не только возвышался на два этажа над землей, но и на один уходил в ее недра. Этот подземный этаж жильцы дома называли подвалом. Я подумал, что котик мог убежать туда и пошел его искать в подвал.
  "Кися, ты где? Вы ходи, поиграем. Кись, кись!" - позвал я в темноту. Внизу было очень темно. В такой темноте могут обитать монстры. Ууу! Я не боялся их - спокойно перемещался по помещению, высматривая пушистика. Из дальнего угла лился свет. Приблизился - свет излучал фонарь, стоящий на столе. Над столом склонился пожилой мужчина, рассматривая монеты, которые он доставал из сундучка. Я узнал мужчину - язвительный, противный старик, донимающий жильцов это дома. Что-то зашуршало среди коробок, скрытых темнотой. Старик напряженно прислушался.
  - Кто здесь?- спросил он темноту.
  Из темноты прозвучало "мяу".
  - Мерзкий кошак,- старик швырнул в темноту что-то.- Когда ты уже издохнешь?
  От туда донеслось обиженное "мяу".
  "Зачем ты обижаешь котика, дедушка?"
  Вопрос остался без ответа - старик вернулся к своему занятию.
  "Он хороший. Он мой друг. Мы играем. Поиграй с нами", - я вышел из темноты, и вокруг стало светлее.
  Старик обернулся.
  "Поиграй со мной".
   - Кто ты? Что ты?- он приподнялся со стула.- Что тебе нужно?
  "Поиграй со мной"- я потянулся к нему.
  - Уйди от меня,- он замахал на меня руками.
  "Поиграй со мной, дедушка".
  - Не приближайся ко мне,- он швырнул в меня фонарь - я уклонился, фонарь разбился. Я тянулся к нему.
  Он схватил сундучок, прижал его к груди и побежал наверх по лестнице к двери. Пару золотых монет остались лежать на столе. Прикоснулся к ним, и они растаяли, как конфеты под солнцем. Я последовал за ним. Посредине пути старик споткнулся и упал, сундук вывалился из руки и его богатства разлетелись во все стороны. Там были золотые монеты, какие-то бумаги, связка ключей и много другого. Я поднял бумаги, чтобы подать их дедушке, но они рассыпались. Он испугано попятился, потом пополз по лестнице к заветной двери. Я опередил его. Наши взгляды встретились. В его глазах не было ни капли любви, а только страх и ненависть. Мне стало грустно. Я отвернулся и вышел через дверь наверх. Дверь захлопнулась. Еще долго были слышны крики и стук в дверь.
   Я носился, как бешеный по коридорам, распахнул настежь все двери, скинул все картины, фотографии, вазы. А когда устал, то вышел наружу. Четвероногая тень вышла со мной. Мы оба смотрели на дом, что не спеша превращался в воспоминания.
   Как я мог появиться из обычного окурка сигареты и забытой рядом салфетки? Поиграйте со мной - но больше некому со мной играть. И даже четвероногая пушистая тень скоро меня покинет. Мне стало грустно и одиноко. Но вдруг я услышал голоса - они доносились с крыши. Они звали меня. Мне не составило труда взобраться на крышу. Там я увидел живых, радостных, жаждущих общения существ. Они улыбались мне, то взмывая в небо, то возвращаясь обратно.
  "Кто вы?"
  "Мы - Светлячки", - одним голосом ответили они.
  "Кто я?"
  "Светлячок. Поиграй с нами".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"